佛子岭、梅山、响洪甸水电站2016年招聘职位表

发布时间:2015年12月18日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 可视图文信息系统是指( )。

A:可视数据系统

B:计算机和电话机的组合

C:电视节目中心数据库或图像库

D:人机对话系统

答案:A。题目详解:由“这种系统把用户终端(计算机和电话机)通过现有的公用电信网与图文信息中心计算机的数据库连接起来,进行数据通信,向公众开放信息服务,使信息资源在最大范围内实现共享,这个系统亦称为可视数据系统。”可知,可视数据系统是可视图文信息系统的别称。故本题正确答案为A。

2 . 下面句子中没有语病的一项是:( )

A:体育比赛胜负的关键在于技术水平能正常发挥

B:我们应该继承和发扬革命前辈的优良作风

C:安定团结的政治局面正被得到巩固和发展

D:教育必须继承和弘扬中华民族文化历史的优秀传统

答案:B。题目详解:A项错误在肯定.否定没有相互对应,正确的后面应该改为“能否”。B项正确,C项中多了一个“被”字,D项的“文化历史传统”应改为“历史文化传统”。

3 . 为了保持经济总量的平衡、首先必须保持社会总供给与()平衡。

A:社会总消费

B:社会总需求

C:社会总生产

D:社会总销售

答案:B

4 . 现行内资企业和外资企业所得税税率为33%。对些外资企业实行24%、15%的优惠税率,对内资微利企业实行27%、18%的税率等。将《企业所得税法(草案)》的税率确定为25%,是考虑对内资企业要减轻税负,同时要将财政减收控制在可以承受的范围内,还要考虑国际上尤其是周边国家(地区)的税率水平。全世界159个实行企业所得税的国家(地区)平均税率为28.6%,我国周边18个国家(地区)的平均税率为26.7%。新税率在国际上是适中偏低的水平,有利于提高企业竞争力和吸引外商投资。这段文字主要讲述的是( )。

A:税率新举措:从内外有别到一视同仁

B:企业新起点:同台竞争,公平竞争

C:25%的税率,在国际上是适中偏低的水平

D:调整税率有利于提高企业竞争力

答案:A。题目详解:材料开头介绍了现行所得税税率内外有别的现象,然后又说明了内外统一的新税率的特点和可能带来的影响。A项很好地概括了这些内容。材料没有突出“公平”,B项欠妥。

5 . 实现全面建设小康社会的奋斗目标,最根本是要坚持( )。  

A:以经济建设为中心,实行改革开放  

B:大力发展社会主义文化,建设社会主义精神文明  

C:大力发展生产力,建设社会主义物质文明  

D:以经济建设为中心,不断解放和发展社会生产力  

答案:D

6 . 一份标题为《关于×××等同志职务任免的通知》的文件,其主题的正确写法是()

A:人事 任免 通知

B:任免 职务 通知

C:任免 人事 通知

D:职务 任免 通知

答案:B

7 . 2006年12月召开的中央经济工作会议指出,全面落实科学发展的本质要求是( )。

A:又快又好发展

B:全面协调可持续发展

C:提高自主创新能力

D:又好又快发展

答案:D。解析:我国中央经济工作会议指出:必须深刻认识又好又快发展是全面落实科学发展观的本质要求。“快”是对经济发展速度的强调,“好”是对经济发展质量和效益的要求。从“又快又好”到“又好又快”,这表明我们更加重视经济发展的质量和效益,把质量和效益放在更加突出的位置。

8 . 经复议的案件,复议机关维持原具体行政行为的,由( )。

A:最初作出具体行政行为的行政机关所在的法院管辖

B:复议机关所在地的法院管辖

C:既可以由最初作出具体行政行为的行政机关所在地的人民法院,也可以由复议机关所在地的人民法院管辖

D:原告所在地的人民法院管辖

答案:A

9 . 下列哪种技术可能使人类进入“量子王国”()

A:纳米技术

B:细胞技术

C:基因技术

D:高分子材料技术

答案:A

10 . 尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力,大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是( )。

A:质量互变规律

B:对立统一规律

C:否定之否定规律

D:内外因相互作用规律

答案:C。解析:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜旧事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。

11 . ( ) 你孜孜不倦地追求生活的真善美,终有一天会得到生活的( ) 评价。 填入括号内最恰当的一项是( )。

A:只有,公平

B:只要,公正

C:只管,公证

D:如果,正确

答案:B。题目详解:首先,根据句意和语气,第一个空填“只要”。“公平”:处理事情合情合理,不偏袒哪一方面。“公正”:公平正直,没有偏私.“公正”:法院或被授以权力的机关对于民事上权利义务关系所作的证明。“正确”:符合事实、道理或某种公认的标准。根据句意,第二个空填“公正”。所以,本题选B。

12 . 读书重在精读。凡能找到的书都要读读,第一遍可以________,这叫享受;第二遍就________,这叫吟味;第三遍便要________,这叫深究。三遍读过,放上几天,再去读读,常常又会有新的感悟。 文段中横线上应填入的三个短语,顺序合理的一项是:( )

A:一句一句想着读,囫囵吞枣地读,囫囵吞枣地读

B:囫囵吞枣地读,静心坐下来读,一句一句想着读

C:一句一句想着读,静心坐下来读,囫囵吞枣地读

D:静心坐下来读,囫囵吞枣地读,一句一句想着读

答案:B。题目详解:根据读书的程度,第二空,吟味,应该是“静心坐下来读”,“囫囵吞枣地读”不符合吟味的意境。根据第三空,深究,因此此处应选“一句一句想着读”。因此选B。

13 . 下列与这段话意思相符的是( )。

A:第二个层次的招标工作业已启动

B:省属院校的贷款工作已通过招标得以落实

C:第二个层次的招标工作将分南片、北片两次招标

D:在第一层次的招标中胜出的中国银行实行了股份制

答案:D。题目详解:阅读材料第一段“刚刚进行股份制改造的中国银行在这次竞争中独家中标。”说明中国银行在竞争中胜出而且已经进行了股份制改革,D项正确。因此,答案为D

14 . 社会主义社会实行按劳分配的直接原因是:

A:生产资料社会主义公有制

B:劳动还存在差别,仍是谋生的手段

C:社会生产力水平不高

D:社会成员中存在着不同阶层

答案:B

15 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句:()

A:清明前后,某部队派了八百多人次参加郊区植树劳动。

B:凡事要依靠群众,否则单靠自己,什么事也做不成。

C:他工作特别忙,夜以继日的干,以致累倒了。

D:前几年他尽管遇到了许多挫折,但他一点也不灰心

答案:C。题目详解:A项“八百多人次”错误,可改成“八百多人”;B项“否则”与“单靠自己”出现重复,可删掉其中一个;D项语序不当,可将“尽管”放在句首;只有C项正确,故本题选C项

16 . (1)报告当地政府部门,考察后制订开发方案(2)限制游客数量(3)进山采药迷路,发现地下奇观大溶洞及暗河(4)建立风景旅游区,打出广告(5)观光旅游人数众多

A:31452

B:34125

C:31524

D:52314

答案:A。题目详解:<暂无>

17 . “发明蒸汽机的那个瓦特不是美国人。”下列除哪项外,其他均可以从上述断定中析出?()

A:瓦特不是美国人

B:有些发明家是美国人

C:发明蒸汽机的是发明家

D:瓦特是发明家

答案:B。题目详解:<暂无>

18 . 师傅:雄师()

A:修长:自修

B:帝国:称帝

C:目标:夺目

D:点缀:标点

答案:A。题目详解:本题可从词语的构词上找规律。师傅是并列短语,雄师是偏正短语,只有A项符合此规律。

19 . 深入贯彻、落实科学发展观,要把改革创新精神贯彻到治国理政的各个环节,毫不动摇地坚持改革方向,提高改革决策的(),增强改革措施的()。

A:针对性,科学性

B:科学性,协调性

C:科学化,针对性

D:协调性,针对性

答案:B。

20 . 下列犯罪中,应当认为在中国领域内犯罪的是(  )。  

A:甲乘坐外国轮船从中国港口出发,当行至公海时实施犯罪  

B:乙乘坐外国轮船前往中国,在公海上失手致中国公民落水身亡  

C:丙乘坐外国轮船前往中国,在公海上与同行的旅客斗殴致其重伤,该旅客进入中国医院后经抢救无效死亡  

D:丁在其本国境内打猎,致正在该国旅游的中国公民死亡  

答案:C    

21 . 希望:失望()

A:开始:结束

B:幸福:哭泣

C:喜欢:欢喜

D:婴儿:老人

答案:A。题目详解:反义关系,符合这一关系的只有A项。

22 . 现代社会中对公共事务的探讨已经成为一种常态,与一般的“公共知识分子”和媒体不同,智库对公共事务的参与应基于科学的分析和论证,而非情绪的宣泄和价值判断的争议。智库要尽可能从自己一手得到的材料和客观事实出发进行研究,完成对复杂资料的筛选和判断,建立持之以恒的预测分析系统。作者通过这段文字主要想表达()。

A:智库是一个参与公共事务管理的专业机构

B:智库的运作具有相当高规格的要求

C:智库应该科学客观地参与对公共事务的探讨

D:智库对公共事务的探讨比一般的“公共知识分子”和媒体更深入

答案:C。题目详解:这是一道意图判断题。全文两句话,第一句说了智库是什么,第二句说智库要怎么样,因此明显第二句是重点,所以选C。

23 . 限制民事行为能力人订立的除纯获利益及与其年龄、智力、精神健康状态相适应的合同外的合同,应经法定代理人追认,相对人可以催告法定代理人在()内予以追认。法定代理人未作表示的,视为()。

A:十五日/追认

B:三十日/拒绝追认

C:三十日/追认

D:十五日/拒绝追认

答案:B

24 . 管理大师德鲁克提出了一种现代管理方法,即目标管理,他认为,目标不仅是管理者下达的,而且要得到被管理者的认同,只有这样,有难度的工作才不会被员工所拒绝和回避。 这句话表达的意思是:( )

A:德鲁克提出目标管理方法

B:目标由管理者确定

C:管理者与被管理者应共同商定目标

D:工作不应有难度,否则员工会拒绝

答案:【答案】A。题目详解:B项虽然正确,但不是文段所要表达的主题;文段中提出了管理者应使被管理者认同目标,并未提出需要共同商议,故C错;D项与文段内容无关,故本题选A。

25 . 黄昏后,你穿过________的树影,踏着铺石板的小径,进入这家老店。在后院的葡萄架下,寻一个好座位。长条的木板桌椅都漆成淡绿色,带着此地农舍由来已久的风格。挂在葡萄藤上的旧式风灯,将密密实实的巴掌似的葡萄叶照得________,饶有画意。 填入横线部分最恰当的一项是( )。

A:斑斑驳驳,深深浅浅

B:重重叠叠,深深浅浅

C:斑斑驳驳,零零碎碎

D:重重叠叠,零零碎碎

答案:B。题目详解:所给文字体现出了“饶有画意”的境界,突出了一个“静”字,“斑斑驳驳”、“零零碎碎”有杂乱之意,与整段文字境界不符,结合四个选项,可见第一个空缺项应用“重重叠叠”,第二个空缺项应用“深深浅浅”,与“画意”呼应,本题答案为B。

26 . 事业单位公开招聘要贯彻公开、平等、竞争、择优的原则,要坚持的用人标准是(  )

A:党管干部

B:任人唯贤

C:德才兼备

D:任人唯亲

答案:C[解析]《事业单位公开招聘人员暂行规定》第3条规定:公开招聘要坚持德才兼备的用人标准,贯彻公开、平等、竞争、择优的原则。

27 . 我国现行宪法规定()。

A:社会主义的公有财产不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯

B:中华人民共和国的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯

C:社会主义的合法的公有财产神圣不可侵犯。公民的私有财产不受侵犯

D:社会主义的公有财产神圣不可侵犯。公民的合法的私有财产不受侵犯

答案:D。解析:我国《宪法》第十二条规定:社会主义的公共财产神圣不可侵犯。第十三条规定:公民的合法的私有财产不受侵犯。故选D。

28 . 唐代大诗人自居易为了积累诗作素材,他把平时收集到的资料按不同门类放到各自的陶罐中,等到资料积累得可以写作时,便将陶罐倒空,将资料整理成文。我们在日常的积累中,会发现有很多类型的材料,譬如描写景物的词语,或者环境描写的句段,这些都可以为我们以后的写作服务。因此,我们在日常的写作中可以采取目录法进行分类,使材料积累一目了然。这段文字旨在强调()。

A:平时要注意积累,积累可以为我们Et常生活带来很多益处

B:积累素材要学会分门别类,这样在用时才会得心应手

C:不同的素材作用不同,要多积累各种类型素材

D:要学会合理地利用素材,使其为写作服务

答案:根据“按不同门类放到各自的陶罐中…‘学生在日常的写作中可以采取目录法进行分类,使材料积累一目了然”可知,文段强调的是材料的分类。选项A中没有涉及,排除。选项C强调的是多积累素材,排除。选项D,主要强调合理利用素材带来的好处,也排除。故本题选择B。

29 . 在国内1425个电子图书网站中,原创网站仅占4.49%。严重的盗版问题,导致国内电子图书市场迟迟不能进入迅速发展阶段,其销售收入也远不能同传统纸质图书市场相比。由此可以推出()

A:解决了盗版问题,国内电子图书市场就可以迅速发展

B:原创网站也存在盗版问题

C:必须减少电子图书网站的数量才能促使电子图书市场的发展

D:国内电子图书市场远未发育成熟

答案:D。题目详解:<暂无>

30 . 过去几十年,中国社会淡化了民族民俗。随着人们生活富裕,需要用一个个节日掀起娱乐高潮,这时发现我们的传统节日“贫乏”,难以满足人们的精神文化需求,于是,那些富于人情味的洋节便顺理成章地钻入了中国人的生活。 这段话对洋节进入中国人生活的态度是:( )

A:理解

B:赞成

C:反对

D:无所谓

答案:【答案】A。题目详解:本题属于态度观点题。文段解释了洋节进入中国人生活的原因,“顺理成章”一词表明了作者对洋节进入中国人生活这种现象是接受的,可以理解的,但并没有表示是否一定赞成。所以选择A选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图