1 . 地震迁移是指强震按一定的时间、空间规律相继发生的现象。地震迁移的时空尺度可大可小、可长可短。可以沿着一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程;也可在一个地震区内,以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程;此外还有地震沿纬度作更长距离的迁移。根据上述定义,下列不属于地震迁移的是()。
A:祁连山地震带由东南向西北发生1920年海原8.5级地震、1927年的古浪8级地震和1932年的昌马7.5级地震
B:华北地震区14841732年强震主要发生在山西带上,而18151976年强震由西向东迁移到华北平原地震带上
C:土耳其北安纳托利亚地震带在19391967年间,大于(含等于)7级的地震自东经400开始以每年约80公里的速度向西迁移
D:20世纪所有4场特大地震都发生在一个很短的时期内:1952年勘察加发生9级地震,1957年阿拉斯加安德烈亚诺夫群岛发生9.1级地震,1960年智利发生9.5级地震,1964年阿拉斯加威廉王子海峡发生9.2级地震
答案:地震迁移的定义要点是:按一定的时问、空间规律相继发生。A、B、C三项均符合定义,A、C两项符合“一条断裂带在十几年的时间内完成一个迁移过程”;B项符合“一个地震区内。以地震带为迁移单元。在几百年内完成一个迁移过程”。D项只体现了时间规律,没有体现空间规律,不符合定义。故答案选D。
2 . 下列对人类基因组研究描述,最准确的一项是( )
A:据国外有关杂志报道,即使到了2003年“人类基因组计划”完成了终图,漏洞依然会存在很多基因无法解读
B:“人类基因组草图”的测绘成功仅仅预示着一个新的开端,真正的研究工作还只刚刚起步
C:人类基因组草图只能描绘90%的基因组,因为大约有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序
D:迄今为止的研究中,只有作为生命分子三联体的最后一位“成员”蛋白质尚未攻克
答案:【答案】B。题目详解:A项不应是“无法解读”,而应是“某些基因将被忽略不计”C项不应是“只能描绘90%的基因组”,从文章中可以看出“人类基因组草图”已经测绘成功,描绘与测序是两个不同的概念,已经可以描绘全部基因组,只不过有10%的基因组由于其重复性而根本不可能测序D项的理解也不准确对蛋白质的研究是最难攻克的难关,而不是唯一的一个尚未攻克的。
3 . 乐手对于()相当于车厢对于()
A:钢琴,铁轨
B:乐队,火车
C:舞台,站台
D:乐谱,乘客
答案:B。题目详解:本题考查的是包含关系下的组成关系,填空型的类比推理,要代入选项验证,B项乐手是乐队的成员,是组成关系,车厢是火车的组成部分,也是组成关系,因此,本题答案为B选项。
4 . 某饭店为了在下一季度进一步吸引顾客、提高利润,决定与团购公司合作,推出优惠团购套餐。该饭店的上述促销计划假设了以下各项,除了:
A:该饭店能够接待比现在更多的顾客前来用餐
B:团购公司能够使该饭店的团购优惠让更多的潜在消费者得知
C:团购套餐的优惠价格跟实际成本相比仍有盈利
D:团购套餐中的菜式是年轻人所喜欢的
答案:D。题目详解:第一步:分析论点论据论点:为了在下一季度进一步吸引顾客、提高利润,决定与团购公司合作,推出优惠团购套餐。论据:没有论据第二步:判断加强方式补充论据第三步:逐一判断选项故正确答案为D项
5 . 下列句子中,没有语病的一项是( )。
A:区分一个人的爱好志趣是否正当,主要是看爱好志趣是否有利于人的身心健康。
B:针对目前经济领域犯罪越来越多样,我国的法律法规正在逐步完善,相应的防范体系也正逐步建立。
C:他有一肚子难言之隐的苦衷。
D:这些问题可以付诸于司法部门来解决。
答案:【答案】A。题目详解:<暂无>
6 . 绿萝公司是一家占用几栋办公楼的公司,它现在考虑在它所有的建筑内都安装节能灯泡,这种新灯泡与目前正在使用的传统灯泡发出同样多的光,而所需的电量仅是传统灯泡的一半。这种新灯泡的寿命也大大加长,因此通过在旧灯泡坏掉的时候换上这种新灯泡,绿萝公司可以大大地降低其总体照明的成本。下列哪一项,如果正确,最能支持上面论述?()
A:如果广泛地采用这种新灯泡,那么新灯泡的产量就会大大增加,从而使其价格与那些传统灯泡相潭
B:绿萝公司最近签订了一份合同,要再占用一栋小的办公楼
C:绿萝公司发起了一项运动。鼓励其员工每次在离开房间时关灯
D:生产这种新灯泡的公司对灯泡中使用的革新技术取得了专利,因此它享有生产新灯泡的独家权利
答案:A【解析】题干得出降低总体照明成本的理由是节能灯泡的耗电量是传统灯泡的一半,且寿命大大加长。A项指出节能灯泡的价格很可能与传统灯泡相当,即购买成本不变,而其他成本降低,这意味着整体照明成本降低,支持了题于论述。故本题正确答案为A。
7 . 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是( )。
A:教育权和就业权
B:生存权和发展权
C:自由权和选择权
D:劳动权和财产权
答案:B。解析:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。
8 . 六年级的学生总人数是三位数,其中男生占3/5,男生人数也是三位数,而组成以上两个三位数的6个数字,恰好是1,2,3,4,5,6。那么六年级共有多少人?()
A:435人
B:425
C:535人
D:615人
答案:A。
9 . 下列各句表达明确的一项是( )。
A:她因不堪忍受雇主的歧视和侮辱,便投诉媒体,要求媒体帮她伸张正义
B:他看见组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来
C:他在某杂志生活栏目上发表了一篇关于饮食习惯与健康的文章
D:这次外出比赛,我一定说服老师和你一起去这样你就不会太紧张
答案:【答案】C。题目详解:本题考查歧义句辨析的能力。A项中的“便投诉媒体”表达不明确,是“向媒体投诉”还是“媒体是她投诉的对象”无法得出。B项中“很高兴”的对象指代不明,可以是“他”很高兴,也可以是“新来的援藏干部”很高兴。D项中“和你一起去”的主体不明确,可以是我说服老师,“我”和你一起去;也可以是我说服老师,让“老师”和你一起去。C项表达明确,没有歧义。故正确答案为C。
10 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )
A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的
B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软
C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限
D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机
答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。
11 . 中国近代人物都比较复杂,它的意识形态方面的代表更是如此。社会解体的迅速,政治斗争的剧烈,新旧观念的交错,使人们思想经常处在动荡、变化和不平衡的状态中。先进者已接受或迈向社会主义思想,落后者仍拖住“子曰诗云:正心诚意”不放。同一人物,思想或行为的这一部分已经很开通很进步了,另一方面或另一部分却很保守很落后。政治思想是先进的,世界观可能仍是唯心主义;文艺学术观点可能是资产阶级的,而政治主张却依旧是封建主义。如此等等,不一而足,构成了中国近代思想一幅极为错杂矛盾的图景。这段话支持了这样一个观点( )。
A:中国近代思想总体上还没有现代思想元素
B:中国近代人物或者是保守落后的,或者是开放进步的
C:中国近代思想的发展是错综复杂充满矛盾的
D:中国近代思想的复杂性源于西方列强的侵略与经济发展的落后
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。这段文字主要阐述了在中国近代社会动荡的背景下,人们思想意识层面出现的复杂、矛盾的表现。A项属无中生有,“总体上还没有现代思想元素”在原文中没有提及。B项偷换概念中的偷换主体,将“同一人物”偷换成了“中国近代人物”,原文说“同一人物,思想或行为的这一部分已经很开通很进步了,另一方面或另一部分却很保守很落后”。D项也属无中生有,“西方列强的侵略与经济发展的落后”在文中没有涉及。所以,本题选择C答案。
12 . 所有的生物体都有生命;乳酸菌是一种生物,适合在无氧环境下生存;如果生物体有生命活动,那么生物体必然有呼吸运动。根据以上论述,可以推断()
A:呼吸运动在无氧环境下也可以进行
B:乳酸菌是一种没有呼吸运动的生物
C:乳酸菌在无氧环境下会停止呼吸运动
D:能在无氧环境下生存的生物体为数不多
答案:A。题目详解:(1)概念关系图如下:(2)图中直观可见,乳酸菌包含于有呼吸运动,并且乳酸菌在无氧环境下生存。因此,呼吸运动在无氧环境下也可以进行。答案A.
13 . 全国各族人民万分高兴,举国上下一片欢腾,热烈( )伟大的历史性胜利。
A:祝贺
B:祝福
C:庆祝
D:庆贺
答案:C。题目详解:庆祝是表示高兴的一种过程,祝贺、祝福、庆贺是对别人表示一种美好的愿望。
14 . 从科学史看,理论再伟大,也只有在特定的范围内才是正确的。标准模型虽然即将被证实,但其依然位于微观世界,无法解释宏观世界中的万有引力。《新科学家》撰文写道:“希格斯玻色子(也称为‘上帝粒子’)是标准模型的最后一块拼图,但是我们知道,这个模型之外,还有其他的粒子和力。”这意味着,尽管“上帝粒子”可能是验证标准模型的最后一块拼图,但它绝对不是人类认识宇宙真理的最后一块拼图。 与这段文字不相符的一项是:( )
A:“上帝粒子”一旦得到确认,标准模型可能就此得到证实
B:即使“上帝粒子”得到确认,我们认识宇宙的任务仍未完成
C:标准模型即使得到了证实,但它也绝不会是宇宙的最终真理
D:“上帝粒子”如果不存在,说明标准模型之外还有其他粒子
答案:【答案】D。题目详解:细节类题目。文段中“‘上帝粒子’是标准模型的最后一块拼图,但是我们知道,这个模型之外,还有其他的粒子和力。”由此可知,无论上帝粒子存在与否,标准模型之外都有其他粒子,所以D项错误,故选D。
15 . 下列叙述不正确的一项是()。
A:东晋时期的王羲之被尊为“书圣”,代表作有《兰亭序》
B:贾思勰是南北朝时期的农学家,代表作有《齐民要术》
C:顾恺之的代表作有《女史箴图》和《洛神赋图》
D:徐霞客的《水经注》是一部综合性地理著作
答案:D。解析:《水经注》的作者是公元6世纪北魏的郦道元。
16 . 某机关精简机构,计划减员25%,撤销三个机构,这三个机构的人数正好占全机关的25%。计划实施后,上述三个机构被撤销,全机关实际减员15%。此过程中,机关内部成员有所调动,但全机关只有减员,没有增员。如果上述断定为真,以下肯定为真的是()。①上述计划实施后,有的机构调入新成员。②上述计划实施后,没有一个机构所调入的新的成员的总数,越过机关原总人数的10%③上述计划实施后,被撤销机构中的留任人员,不超过机关原总人数的10%
A:只有①
B:只有②
C:只有③
D:只有①和③
答案:A。题目详解:由题干,被撤消的三个机构的人数占全机关的25%,实际减员15%,因此,被撤消的三个机构中。至少有占全机关人数10%的成员调入被保留机构。因此,①一定为真。②不一定为真。因为题干所说的人员调动。不一定局限于被撤消机构的人员调入被保留机构。也可能包括被保留机构人员的互相调动。③不一定为真。因为完全有可能被撤消的三个机构的人员全部留任,而被保留机构的成员被减员。
17 . “淡,是一种至美的境界”,对这种境界理解最恰当的一项是( )。
A:接近天然,富有韵味,耐人寻味
B:淡泊名利,对得失成败能淡然处之
C:无为而治,随遇而安
D:无欲无求,知足常乐
答案:【答案】A。题目详解:“淡,是一种至美的境界”,这种境界明显是针对“淡”的美学意义谈的,选项A符合。其他选项都侧重于“淡”的人生意义,与题干要求不符。
18 . 软件在长期运行和使用中没有磨损、老化、用旧等问题。任何机械、电子设备在运行和使用中,其失效率大都遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)。那是因为刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,常常容易出问题。经一段运行,便可以稳定下来。而当设备已经历相当时期的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高。这意味着已经到达寿命的终点,即将报废了。 下列陈述,不符合文意的是( )。
A:软件在运行和使用中不遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)
B:任何机械、电子设备刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,但是越用越好用
C:软件和机械、电子设备在运行和使用中的表现有很大的不同
D:软件不像机械、电子设备那样运行一段时间便可以稳定下来
答案:B。题目详解:B选项显然与文中“当设备已经历相当长时间的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高”意思不符。因此,本题的正确选项为B。
19 . 在产品检验中,误检包括两种情况:一是把不合格产品定为合格产品;二是把合格产品定为不合格产品。有甲、乙两个产品检验系统,它们依据的是不同的原理,但共同之处在于:第一,它们都能检测出所有送检的不合格产品;第二,都仍有恰好3%的误检率;第三,不存在一个产品会被两个系统都误检。现在把这两个系统合并为一个系统,使得被该系统测定为不合格的产品,包括且只包括两个系统分别工作时都测定的不合格产品。可以得出结论:这样的产品检验系统的误检率为0。以下最为恰当地评价了上述推理的选项是()。
A:上述推理很强,但不是必然的,即如果前提真,则为结论提供了很强的证据,但附加的信息仍可能削弱该论证
B:上述推理是必然性的,即如果前提真,则结论一定真
C:上述推理很弱,前提尽管与结论相差,但最多只为结论提供了不充分的根据
D:上述推理的前提中包含矛盾
答案:B。题目详解:当系统合并之后,原先单个系统检验下3%的误检被另一系统所纠正,因此,误检率为0,注意第三个条件“不存在一个产品会被两个系统都误检”。答案为B。
20 . 马克思主义哲学和具体科学的关系是()。
A:领导和被领导的关系
B:部分与整体的关系
C:一般与个别的关系
D:全局与局部的关系
答案:C。马克思主义哲学和具体科学的关系是一般和个别、普遍与特殊的关系。具体说有两点:其一,马克思主义哲学是一般、普遍;具体科学是个别、特殊。马克思主义哲学要以具体科学为基础,没有具体科学的发展,就没有马克思主义哲学。其二,具体科学的研究也离不开马克思主义哲学,后者能为前者提供科学世界观和方法论的指导。故选C。
21 . 国民革命失败后,中国的社会性质是()。
A:资本主义社会
B:殖民地社会
C:新民主主义社会
D:半殖民地、半封建社会
答案:D。
22 . 《物种起源》提出的进化论思想不仅推翻了达尔文之前两千多年来居于主导地位的上帝创造世界的观点,改变了人们关于自身和世界________,成为一种根本性的________的变革,具有里程碑式的意义,而且达尔文理论犹如宇宙之酸,“它每浸入一种传统的观念后便会留下一种革命观”,在达尔文的进化论诞生一百多年以来,几乎没有一个科学领域没有受到进化思维的________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:设想,不可逆转,渗透
B:假象,无法遏制,影响
C:想象,势不可挡,影响
D:假定,难以控制,渗透
答案:A。题目详解:先看第三空,“渗透”比喻一种思想或势力逐渐向其它方面扩展,与前面的“它每浸入一种传统的观念后便会留下一种革命观”相互呼应,“影响”表义更单一,不够恰当,排除B、C;再看第二空,“不可逆转”较之“难以控制”程度更深,与“根本性”搭配,更为恰当,排除D。故正确答案为A。
23 . 对影响和制约吉林老工业基地发展因素的概括,不恰当的一项是( )。
A:国有企业比重高、结构布局不合理
B:固定资产投资不足
C:汽车、石化等支柱产业效益下滑
D:民营经济发展滞后
答案:C。题目详解:<暂无>
24 . 下列做法不符合“低碳环保理念”的是()。
A:为了节约用纸,两面使用草稿纸
B:为了QQ升级,长期把QQ上线挂上
C:为了提高资源利用率,将垃圾分类回收
D:为了减少使用私家车次数,多乘公交车,骑自行车或步行
答案:【答案】B。解析:长期挂QQ会浪费更多的电。
25 . 拉姆斯菲尔德指出,说布什任职一开始就倾向于攻打伊拉克完全是对当时势的一种误解,因为以前的政府就开始寻求改变伊拉克政权。不过当时的形式是资助和训练伊拉克反政府力量。 拉姆斯菲尔德对“布什政府从一开始就计划武力推翻萨达姆政权”所持的看法是( )。
A:同意
B:否定
C:谨慎同意
D:没有明说
答案:B。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是阅读时把拉姆斯菲尔德所“指出”的内容,即后面的长句分解成几个短句来理解。一个短句是“布什任职一开始就倾向于攻打伊拉克”,一个短句是“拉姆斯菲尔德指出这种认识是一种误解”,可见拉姆斯菲尔德对“布什政府从一开始就计划武力推翻萨达姆政权”所持的看法是否定的。所以,本题选择B答案。
26 . 前不久听到有人对那些以黄土文化为背景的艺术作品提出批评,认为它们写得过土过野。这些批评家不愿意看到人类旅行上的永久性泥泞,只希望获得一点成果性的安慰。无论在生命意识还是在审美意识上,他们都是弱者,狄德罗所说的诗意他们无法理解。对上述话理解最正确的一项是( )。
A:以黄土文化为背景的艺术作品是“过土过野”的,但却具有诗意
B:有人批评以黄土文化为背景的艺术作品是“过土过野”的,这种批评是正确的
C:有人批评以黄土文化为背景的艺术作品是“过土过野”的,这种批评是不正确的
D:狄德罗是以黄土文化为背景的艺术作品的批评者
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,从这段话的作者对批评者的态度认为他们无论是在生命意识还是在审美意识上都是弱者可以知道,批评是不正确的,所以,本题答案为C选项。
27 . 个人所得税的纳税人是指在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年,从中国境内和境外取得所得的个人;在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年,从中国境内取得所得的个人。根据上述定义,下列不属于中国个人所得税的纳税人的是()
A:亨利是美国人,应聘在“北京华尔街英语学校”任教6个月
B:汤姆是英国人,应聘在“北京华尔街英语学校”任教2年
C:高红是美籍华人,在回国探亲两个月内,她在美国工作的公司仍然向她支付工资
D:李扬是北京大学教授,她在新加坡出版了一本书,得到一笔稿费
答案:C。题目详解:根据题干信息,高红是美籍华人,在中国境内探亲两个月,不满一年,她的收入来自美国公司,不符合定义“在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年从中国境内取得所得的个人”.因此不是中国个人所得税的纳税人。A项中的“亨利”和B项中的“汤姆”的收入都是从中国取得,符合“在中国境内无住所又不居住或者无住所而在境内居住不满一年,从中国境内取得所得的个人”的征收标准,D项中的“李扬”收入虽然从外国取得,但其符合“在中国境内有住所,或者无住所而在境内居住满一年”的征收标准。
28 . 海拔越高,大气压强越小,因为兰州的海拔高于天津,因此,兰州的大气压强比天津小,以下哪项中的推理与题干的最为类似?
A:在激烈竞争的市场上,产品质量越好并且广告投入越多,产品销量就越大,甲公司投入的广告费比乙公司多,因此,甲公司产品销售量比乙公司大
B:一个人的年龄越大,他就变得越成熟,老张的年龄比他的儿子大,因此,老张比他的儿子成熟
C:一个树的年头越长,它的年轮越多,老张院子中槐树的年头比老李家的槐树年头长,因此,老张家的槐树比老李家的年轮多
D:一种语言的词汇量越大,越难学,英语比意大利语难学,因此,英语的词汇量比意大利语大
答案:C。题目详解:本题考查的是解释评价中的结构比较。题干中,海拔高→压强小,兰州海拔高于天津,因此兰州压强小于天津,并且兰州和天津是并列关系。C选项中,年头长→年轮多,老张院子中的槐树年头比老李院子中的长,且老张的槐树和老李的槐树属于并列关系,与题干推理类似。因此,C选项为正确答案。
29 . 填写在短文处最恰当的词语是:( )
A:了解
B:认识
C:观察
D:适应
答案:D。题目详解:联系上下文,这个词放在这里最合适。
30 . 公文处理程序中的核心工作是()
A:公文收文
B:公文起草
C:公文发文
D:公文审核
答案:B
绛县人事考试网
