2015年浙江省级粮油储备库管理中心练习题(4)

发布时间:2015年12月18日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 将下列打乱了次序的语句进行调整,使其还原为一篇精美的小小说。正确的一项是:( ) ①他直起腰,快步朝前走去。 ②五分硬币从他手指缝钻出,掉到地上。 ③后面传来低低的细语和响亮的、富有节奏的高跟鞋敲打路面的声音;恍惚间,他看到了那熟悉的,随风摆动的裙子。 ④他朝着校门外的瓜子摊儿走去,手伸进裤兜…… ⑤只有那五分硬币静静地躺在那里…… ⑥他弯下腰,刚要将它拾起…… ⑦高跟鞋的声响也渐渐远去。

A:①②③④⑤⑥⑦

B:④②⑥③①⑦⑤

C:②⑤①③⑦⑥④

D:⑤⑥③④②⑦①

答案:B。题目详解:本题可用排除法,从7个小短句来看,②⑥两句连接最紧密,据此即可排除ACD三项,选B。

2 . 市场经济以自愿交易为基础,交易即产权的交易,交易顺利完成的前提是产权的界定和保护。若无产权保护,市场就有可能变成战场,侵占将取代互利,成为配置资源的主要方式。若想防止暴力配置资源,社会必须保护产权和保证契约的执行,这就需要一个完善的法律体系,法律的作用是惩罚侵权者和违约者。 这段文字意在说明:( )

A:产权受到法律保护市场经济才能够正常运行

B:制定产权保护的相关法律可以有效惩治侵权

C:市场经济发展的前提是遵循公平互利的原则

D:资源的有效配置应从产权的界定和保护入手

答案:【答案】A。题目详解:意图判断题。文段的主旨句是“交易顺利的前提是产权的界定和保护。”A是对主旨句的同义替换。故选择A。

3 . 不共戴天:仇人()

A:契若金兰:朋友

B:相敬如宾:兄弟

C:年谊世好:夫妻

D:救死扶伤:医生

答案:A。题目详解:不共戴天”形容“仇人”之间的仇恨极深,“契若金兰”形容“朋友”之间交情极深,本题答案为A。“相敬如宾”形容夫妻关系良好,“年谊世好”指的是科举时代两家因同年登科而为世交的人,“救死扶伤”是“医生”的职责,也不符合要求。

4 . 本文最主要的信息是( )

A:美国公布了一批销密的卫星数据

B:史密斯和桑德威尔掌握了绘制海底图的最新技术

C:具有很高科学价值的海底详图被整理出来了

D:卫星对海底的测量既迅速又详尽

答案:D。题目详解:实际上,本文就是在强调卫星在测量方面的优越性其他三项都不是文章的最主要信息。

5 . ()对于动物相当于()对于星座

A:理智:幸运

B:凶猛:星星

C:可爱:神秘

D:珍稀:温馨

答案:C。题目详解:修饰关系的考察,有些动物是可爱的,有些星座是神秘的,所以选C选项。

6 . 在过去的世纪中,古生物学家用化石标本间的细微差别把triceratops分为16类。但是这种划分并不正确,因为用来区分的样本中,11类的标本都是来自生产在同一地区同一时代的动物。下面哪一个,如果正确,能使以上论点的结论正确地得出?

A:并不是每一种生活在指定地区的动物都作为化石被保存下来。

B:Triceratops的每个真正种类中,至少会有一个个体被发现作为化石标本。

C:没有一个地理区域在同一时代会有超过三种相似的种类居住。

D:许多种类里的个体之间显示了很大的变异。E来自不同地区的Triceratops化石标本之间的差别与来自相同地区Triceratops化石标本之间的差别同样明显。

答案:C

7 . 下面有语病的句子是()。

A:海豚是海洋世界里最聪明的动物,它们有着丰富的情感和复杂的内心世界,与人类非常友好

B:我国80年代高新技术开发区的创办,被誉为20世纪在科技创业方面最重要的创举

C:“耶路撒冷”是和平之城的意思,却又是遭受劫难最多的城市,可是长期的冲突并没有使其失去迷人的魅力,从而使旅游者望而却步

D:在中国,计算机五十年代就在军事领域里应用了,但是,它成为一种各个领域广泛使用的工具,还是最近二十年来的事

答案:C。题目详解:C选项成分多余。“可是”前面的句子可以压缩为:“耶路撒冷”是意思,却又是城市。“却”表示转折,前后两句意思应该相关并且相反,同指城市,并且前者是和平,后者是有灾难,不和平,所以前半句可以去掉“的意思”,直接改为“‘耶路撒冷’是和平之城”。这样,就可使整个句子的意思清晰,结构准确。故C选项为正确选项

8 . 盖亚假说认为地球生命体与非生命体形成了一个可相互作用的复杂系统。该假说又分为强盖亚假说和弱盖亚假说。其中弱盖亚假说认为地球上的各种生物有效地调节着大气的温度和化学构成。在生物体影响生物环境的同时,环境又反过来影响生物进化的过程。强盖亚假说更进一步认为地球是一个巨大的有机本,具有自我调节的能力。为了这个有机体的健康,甚至可以自行清除那些有害的因素。根据上述定义,下列选项中属于弱盖亚假说的是:()

A:地球利用太阳能是一种星球尺度上的新陈代谢作用

B:环保的重要性在于地球是唯一适合人类居住的星球

C:大气层出现臭氧层空洞是因为人类过度活动造成的

D:沙漠中引种耐热植物后,促进了当地旅游业的发展

答案:C。题目详解:弱盖亚假说包含两个方面的要件,一是生物活动对大气的影响,二是环境反过来对生物的作用。只有C项的臭氧层空洞涵盖了此两方面要件。故选C

9 . 经济全球化发展的客观基础是()。?

A:社会分工?

B:科学技术革命?

C:国际互联网?

D:生产和资本国际化?

答案:D。解析:经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。经济全球化从根源上说是生产力和国际分工的高度发展,要求进一步跨越民族和国家疆界的产物。

10 . 从十一届三中全会到20世纪80年代中期,在邓小平的领导下,中国共产党和中国政府创造性地发展了以毛泽东为代表的党的第一代领导集体的设想,提出并全面阐述了“一国两制”的战略构想,其核心目的是( )。

A:社会主义制度战胜资本主义制度

B:维护港、澳、台现有的资本主义制度始终不变

C:实现祖国统一

D:充分利用资本主义制度现有的优越性,为我所用

答案:C。解析:“一国两制”构想是在当前国际国内形势下,解决国家统一的一种最好的方式。从构想到成熟,目的始终是希望实现祖国统一。

11 . 与其说孔子是丧家之犬,不如说今天的学术语言自身更像丧家之犬:它离家出走,自暴自弃,在娱乐文化的垃圾堆边东闻西嗅,四处溜达。与其说李白像古惑仔,不如说今天的学术语言自身更像古惑仔:在街头扮鬼脸、吐舌头、哗众取宠,既挑战了“家长”的权威,又骚扰了过往的行人。学术语言已经沦落到“古惑仔”和“丧家犬”的地步,暴露出传统学术思维方式的致命病理。对造成学术语言现状的“致命病理”的分析推断,最恰当的一项是:

A:离家出走,哗众取宠,不能享受学术研究枯燥和寂寞的乐趣

B:若丧家之犬,自暴自弃,缺乏对学术语言应有的热衷和信念

C:扮鬼脸、吐舌头,没有找到公众传播的有效途径或话语方式

D:挑战权威、骚扰行人,放弃传统学术思维的理性话语原则

答案:D。题目详解: 提问对“致命病理”进行理解推断,文中在最后一句提到“致命病理”,结合语境,前文分别陈述“孔子是丧家之犬”、“李白古惑仔”,最后“致命病理”是围绕“传统学术思维”而总结阐述,依据话题一致原则,只有D项陈述“传统学术思维”,因此选择D项。

12 . 个人电脑的普及应当归功于()

A:信息化

B:太阳能

C:控制论

D:微电子技术

答案:D

13 . 跳跃:动作()

A:幸福:团聚

B:大楼:小屋

C:蜡笔:图画

D:郁闷:心情

答案:D。题目详解:跳跃是一种动作,郁闷是一种心情。

14 . 威尼斯商人∶莎士比亚

A:儒林外史∶吴敬梓

B:长生殿∶孔尚任

C:桃花扇∶王实甫

D:后汉书∶司马迁

答案:A。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。《威尼斯商人》的作者是莎士比亚,《儒林外史》的作者是吴敬梓。因此,本题答案为A选项。

15 . 近年来,各种搞笑、轻浮的网络语言大规模地侵入了传统汉语的领地,影像馆大有不断壮大之势。对待网络语言,虽然学界和社会上还有很多不同的声音,但可以肯定的是,如果缺乏及时合理的鉴别和引导,任其自流,无疑将会消解传统汉语的诗意和韵味,割裂汉语的文化传承脉络,同时也将使国家语言文字的严肃性和规范性受到挑战,使其陷入游戏和随意改写的危险中。这段文字旨在说明( )

A:应该对网络语言进行及时合理的鉴别和引导

B:传统汉语的地位岌岌可危

C:网络语言的诗意和韵味远不如传统语言

D:网络语言对传统汉语形成了一定的冲击

答案:A。题目详解: “如果缺乏及时合理的鉴别和引导,任其自流,无疑将会消解传统汉语的诗意和韵味,割裂汉语的文化传承脉络,同时也将使国家语言文字的严肃性和规范性受到挑战,使其陷入游戏和随意改写的危险中。”说明应该对网络语言进行及时合理的鉴别和引导。

16 . 每个生物细胞可以看作一个微型电池,也可以看作一个微型磁极子。有人精确地测定了人体磁性活动后认为,生物磁的来源可能有:(1)生物电荷运动产生的磁场;(2)生物磁性材料产生的感应场,即生物活体组织内的某些物质具有一定的磁性,它们在地磁场或外界磁场的作用下产生的感应磁场;(3)生物体内强磁性物质产生的磁场。 不符合本段的意思的一项是( )。

A:由于每个细胞都是一个微型电池,也是一个磁极子,这就有了生物磁

B:生物体内存在电荷,电荷运动产生磁场

C:生物体内有磁性物质,在外界磁场作用下产生磁场

D:生物体内的强磁性物质自行产生磁场

答案:A。题目详解:A项,文段第一句是讲将每一个生物细胞“看作”一个微型电池,并不是说“就是”一个微型电池。A表述错。B、C、D三项,分别和文段中的(1)(2)(3)分句相对应,本题选A。

17 . 把个人婚姻从宗法制家庭中剥离出来,纳入现代民族国家的建构进程,一直是现代婚姻变革的重要目标,而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来。 本句中介入现代婚姻争夺的因素不包括( )。

A:爱情

B:权利

C:传统

D:法律

答案:D。题目详解:由文段中“而爱情作为现代婚姻的基石,也介入到各种权利和不同传统对婚姻的争夺中来”可知,介入现代婚姻争夺的因素包括爱情、权利和传统,故本题正确答案为D。

18 . (1)辽沈战役(2)火烧圆明园(3)围魏救赵(4)袭击珍珠港(5)赤壁之战下列排序正确的是:()

A:5-3-2-1-4

B:3-5-2-1-4

C:3-5-2-4-1

D:3-2-1-5-4

答案:C。题目详解:按事件的发生时间排序。围魏救赵发生在战国时期,赤壁之战发生在三国时期,火烧圆明园发生在清朝末期,袭击珍珠港发生在二战时期,辽沈战役发生在解放战争时期。

19 . 毛泽东指出,解决中国一切革命问题的最基本的依据是()。

A:正确分析中国社会的阶级状况

B:正确分析中国社会的经济结构

C:认清中国社会的特殊国情

D:认清中国社会的主要矛盾

答案:近代中国社会性质(即半殖民地半封建社会)问题,实质上就是近代中国的国情问题。毛泽东在《中国革命与中国共产党》一文中明确指出,只有认清中国社会的特殊国情,才是认清和解决中国一切革命问题的最基本依据。故选C。

20 . 社会冲突扮演了一个激发器的角色,它激发了新规范、规则和制度的建立,从而充当了促使敌对双方社会化的代理人。此外,冲突重新肯定了潜伏着的规范,从而强化了对社会生活的参与。作为规范改进和形成的激发器,冲突使得调整已经发生变化了的社会关系成为可能。但是,社会冲突是否有利于内部适应,取决于是在什么样的问题上发生冲突,以及冲突发生的社会结构。这段文字主要说明( )。

A:社会冲突有助于社会整合

B:社会冲突的整合功能是需要条件的

C:社会冲突是社会化不充分的表现

D:社会冲突是参与社会生活的方式之一

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段讨论的是关于社会冲突的问题。其中前几句都是在讨论社会冲突的作用,一方面充当促使敌对双方社会化的代理人,另一方面强化对社会生活的参与,这些都是社会冲突的价值和作用。最后一句通过强转折“但是”引出值得关注的问题,即社会冲突也并非随时随地都起积极作用,而是有其具体条件的。所以,本题答案为B选项。

21 . 利群偏差指的是人们对自己的群体成员的行为总是倾向于给予善意的理解,而在解释其他群体成员的类似行为时,更容易从坏的角度去设想。根据上述定义,下列存在利群偏差的是:

A:东道主球队的胜利得益天时地利人和,我们客场作战失利,是因为球员在异国他乡水土不服

B:我们队员比赛失利的主要原因是训练过度劳累,没有很好地保存实力进行比赛,让对方球员捡了个大便宜

C:某公司经理认为去年公司业绩不尽如人意的主要原因是低估了竞争对手的实力,让对方抢走了绝大多数的客户

D:某班主任看到自己班学生的打闹行为时会认为只是“玩笑胡闹”,在卷到其它班学生的类似行为时会认为是“品质恶劣”

答案:D。题目详解:只有D项符合“类似行为”。A、B、C项都不符合“类似行为”这一关键词。

22 . 在日本经济雄视天下的时候,很多企业家涌入艺术品市场,大肆搜罗西方印象派的作品。后来随着经济泡沫的破裂,日本艺术品购买力一落千丈,那些艺术大师的经典作品,恰似万顷波涛上的巨轮,尚能岿然不动;那些平凡之作却是小舢板,在风雨飘摇中不堪一击,其所有者难免遭受灭顶之灾。 这段文字意在强调( )

A:购买艺术品时不能盲目跟风

B:艺术品市场受经济形势影响

C:艺术大师的经典作品能保值

D:艺术品价格取决了作品的成就

答案:A。题目详解:本题是意图推断题。本段文字出自节选《剑武:艺术品收藏,鸡犬升天即泡沫》,原文中意在告诫人们“无论是收藏,还是投资投机,都得有一个细心的甄别之时、精心的定位之际,万不可盲从,切不可盲动”。所以选择A选项。

23 . 社会成员的幸福感是可以运用现代手段精确量化的。衡量一项社会改革措施是否成功,要看社会成员的幸福感总量是否增加。S市最近推出的福利改革明显增加了公务员的幸福感总量,因此,这项改革措施是成功的。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?()

A:上述改革措施并没有增加S市所有公务员的幸福感

B:S市公务员只占全市社会成员很小的比例

C:上述改革措施在增加公务员幸福感总量的同时,减少了S市民营企业人员的幸福感总量

D:上述改革措施在增加公务员幸福感总量的同时,减少了S市全体社会成员的幸福感总量

答案:题干断定,衡量一项社会改革措施是否成功,要看社会成员的幸福感总量是否增加。如果D项为真,则说明S市最近推出的福利改革减少了S市全体社会成员的幸福感总量,因而是不成功的,这就否定了题干的论证。故正确答案为D。

24 . 包容性增长,指倡导机会平等的增长,即强调通过消除由个人背景不同所造成的机会不平等,从而缩小结果的不平等。下列不属于包容性增长的是()。

A:北京市自某年1月1日起将城市低保标准由家庭月人均430上调为480元

B:某年11月16-21日,世人瞩目的第八届中国国家航空航天博览会在珠海开幕

C:某著名大学蔡教授指出,缩小城乡居民收入差距的根本途径是加快城市化进程

D:国务院医改文件鼓励社会资本进入医疗领域,同时规定了医疗机构药品的加价率

答案:B。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”倡导机会平等的增长“等。第二步:逐一判断选项A项中对低保标准的上调、C项中缩小收入差距符合提高收入的机会平等,D项中的医改文件强调接受医疗的机会平等,均符合定义。B项中未体现定义中机会平等的关键词,不符合定义。因此正确答案为B。

25 . 新疆的葡萄庄园的产量逐年上升,葡萄的供过于求导致价格的下降。如果不对葡萄庄园种植葡萄加以限制,那么葡萄的价格还将进一步下跌。政府为了提高葡萄价格,让葡萄田闲置,并给这些农民提供直接的补偿金。每个庄园的补偿金都有一个明确的最高限额。政府的该计划如果成功实施,不会给财政带来净负担。以下哪项,如果正确,是解释其原因的最佳依据?()

A:葡萄价格如果提高,政府可以依靠向庄园的利润征税而取得收入

B:5年前政府曾使用过同样的计划,当时取得了很好的效果

C:政府规定获得补偿金的农民不能利用退出生产的葡萄田种植其他作物

D:那些闲置葡萄田的补偿金相对于种植葡萄产生的收益来说只占很小一部分

答案:A。题目详解:[关键词][题钥]本题题干无明确转折词,只能根据题意判断“矛盾”现象。由题干第三句可知,政府会向农民提供补偿金,但最后一句又称,此举不会给财政带来净负担。此即本题“矛盾”之所在。[解析]题干指出政府给农民提供补偿金,但不会给财政带来净负担。要使这个陈述合理,那么政府财政就要有其他的收入。A项正好解释了财政的新收入,所以正确;B项只是陈述5年前的事实,对于现在不一定适用;C也许是该政策的条文规定,但并不能解释题干的矛盾;D项与政府财政无关。故选A。

26 . 一种认识是不是真理,要看它()。

A:能否满足人的需求

B:能否被多数人认可

C:能否付诸实践

D:能否在实践中最终取得预期的结果

答案:D。真理是客观事物及其规律在人的意识里的正确反映。

27 . 锐:任()

A:润:采

B:果:呆

C:壤:轮

D:聪:明

答案:C。题目详解:题干两词都是形声字,只有C项是形音词。

28 . 胡锦涛同志曾在讲话中指出:“大学生是国家宝贵的人才资源,是民族的希望、祖国的未来。”中央专门针对大学生思想政治工作做出部署,提出要求。这种做法在哲学上的依据是(  )

A:事物各有自己矛盾的特殊性

B:矛盾是普遍存在的

C:培养什么人、如何培养人是教育的根本问题

D:主要矛盾和次要矛盾是有严格界限的

答案:A[解析]中央的做法在马哲中的依据是矛盾的辩证关系,即事物的各个矛盾具有特殊性。

29 . 史诗是指以重大历史事件或古代神话传说为内容,塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗中的长篇作品。下列不属于史诗的是()。

A:《孔雀东南飞》

B:《格萨尔王传》

C:《伊利亚特》

D:《奥德修纪》

答案:A。题目详解:史诗的关键要件有:(1)以重大历史事件或古代神话传说为内容;(2)塑造著名英雄形象、结构宏大、充满幻想和神话色彩的古代叙事诗;(3)长篇作品。A项不符合要件(1)和(2),不属于史诗。B、C、D三项符合定义的要件,属于史诗。因此,本题答案为A选项。

30 . 有甲、乙、丙三种花卉,分别是玫瑰、郁金香、风铃草,这三种花卉是从三个不同的国家运来的,分别是A国、B国和C国。下列条件是已知的:(1)花卉乙不是风铃草;(2)花卉乙不是从C国运来的;(3)花卉丙不是从A国运来的;(4)玫瑰不是从B国运来的;(5)风铃草是从A国运来的。根据上述条件,可以推出花卉乙是()

A:玫瑰

B:郁金香

C:玫瑰或郁金香

D:无法判断

答案:B。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网浙江人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图