2015年马鞍山市市区部分事业单位招聘测试题(7)

发布时间:2015年12月18日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 行政应急:是指关于国家行政机关行使应急职权以控制和处理突发公共事件的制度。根据以上定义,下列选项不属于行政应急的是()。

A:在地震灾害突发后,行政机关采取应急措施

B:信访机关对扰乱其办公秩序的个别来访人员采取措施

C:严重动乱后发出戒严令

D:突发危害人类生命健康的流行性传染病,行政机关采取应急措施

答案:B。题目详解:本题要求选出“不属于”行政应急的一项。行政应急所应对的是“突发公共事件”,而扰乱秩序的个别来访人员不属于突发公共事件。所以答案为B项。

2 . 2008年( ),奥运圣火抵达北京,北京奥运会火炬接力启动。  

A:41357

B:3月38日  

C:41363

D:41364

答案:D[解析]3月24日,在希腊奥林匹亚采集圣火;3月30日,在雅典进行圣火交接仪式;3月31日圣火抵京,火炬接力启动。

3 . 甲公民成立了一个公司,但未到工商行政管理部门登记注册,该公司在经营中与A公司发生合同纠纷,A公司应当以( )为被告提起诉讼。

A:甲公民

B:甲公民成立的公司

C:工商行政管理部门

D:以上任何一个

答案:A。解析:考查当事人的确定。《民诉意见》第49条规定:法人或者其他组织应登记而未登记即以法人或者其他组织名义进行民事活动,或者他人冒用法人、其他组织名义进行民事活动,或者法人或者其他组织依法终止后仍以其名义进行民事活动的,以直接责任人为当事人。公司尚未登记注册,不是合乎法律规定的公司,不是法律意义上的主体;工商行政管理部门在本案中无任何过错,更不应成为被告。非真正的法人以法人名义活动的,当然以直接责任人为当事人,因为该法人并不存在。

4 . 高尔夫球运动刚刚兴起时,有个奇怪现象:几乎所有的高尔夫球手都喜欢用旧球,特别是有划痕的球。原来,有划痕的球比光滑的新球有着更优秀的飞行能力。于是,根据空气动力学原理,科学家设计出了表面有凹点的高尔夫球。这些凹点,让高尔夫球的平稳性和距离性比光滑的球更有优势。从此________________。 填入横线上最恰当的是( )。

A:高尔夫球手不再喜欢使用旧球

B:高尔夫球运动迈入了一个新的阶段

C:有凹点的高尔夫球成为比赛的统一用球

D:越来越多的厂家生产出带凹点的高尔夫球

答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的概括不当。由于最后一句话,因此要注意对整个文段的谈论话题和文章结构进行归纳总结。通过阅读可知本文讲的是凹点高尔夫球产生的背景,所以“从此”引导的结尾句应该与前文一脉相承,C项最为恰当。而A项属于概括不全,只是表面现象,不足以作为结尾句,首先予以排除。B项谈的是高尔夫球运动,与原文中的高尔夫球无关,属于偷换概念中的范围偷换。D项谈及的是生产高尔夫球的厂家,属于无中生有。所以,本题答案为C选项。

5 . 马克思主义哲学与各门具体学科的关系是( )。

A:无限与有限、绝对与相对的关系

B:一般与个别、共性与个性的关系

C:本质与现象、必须与偶然的关系

D:理性认识与感性认识的关系

答案:B。解析:马克思主义哲学是以各门具体学科为基础,进而从中抽象概括出来的。所以说,马克思主义哲学与各门具体学科之间是一般与个别、共性与个性的关系。故正确答案是B。

6 . 牛皮夹克:上衣()

A:鞋套:鞋子

B:建安诗人:诗人

C:植物:动物

D:陶瓷:餐具

答案:B。题目详解:牛皮夹克是一种上衣;建安诗人是一类人。

7 . 银元;白银;货币

A:竹筏;竹子;木舟

B:瓦片;泥土;屋顶

C:琵琶;木材;弦乐

D:齿轮;金属:;机械

答案:D。题目详解:银元是由白银制成的,银元与货币之间是种属关系。D项的前两个词是组成关系,第一个和第三个是种属关系故,本题选D选项。

8 . 政府为了保护农业生产者,对部分农业产品规定了保护价格。为了采取这种价格政策,应采取的相应措施是()。

A:取消农业税

B:对城镇居民实行粮食配给制

C:当市场上出现农产品过剩时进行收购

D:提高农民家电消费能力

答案:C。解析:保护价格高于均衡价格,会刺激生产,限制消费,导致市场过剩,当市场出现过剩时,政府应及时收购并予以储备,否则保护价格必然流于形式。

9 . “西部大开发”是( )。

A:党中央根据邓小平同志关于“两个大局”的战略思想作出的战略决策

B:“两个大局”决策中的第一个大局

C:以对西部富饶的土地资源进行开发为主要目标

D:要求东部发达地区暂停发展,全力支持西部

答案:A

10 . 城市好比一个巨大的海绵。劳动力就像城乡之间流动的水,当经济处于上行期,经济扩张会吸纳更多的劳动力;当经济处于下行期。经济衰退又将这些劳动力挤回了农村。正是中国城乡二元结构所引发的海绵效应,在此次金融危机中发挥着就业缓冲器的作用。但这种海绵效应是不可持续的,因为中国的一个基本国情就是农业剩余劳动力要向城市进行转移。这段文字意在说明:

A:经济衰退影响了中国的城市化进程

B:城乡二元结构减弱了经济衰退的影响

C:不能过分依赖海绵效应的就业缓冲作用

D:农村劳动力不应成为经济衰退中的牺牲品

答案:文段首先介绍了海绵效应及其积极作用,接着指出“海绵效应是不可持续的”,并解释其原因。由此可知。文段论述的主题是“海绵效应”。再由转折词“但”可以看出,文段强调的是“海绵效应”的不可持续性。因其“不可持续”.对“海绵效应”的利用就应当适可而止。选项中只有c项既体现出对“海绵效应”“不能过分依赖”的态度,又兼顾“海绵效应”这一主题元素。

11 . 钱钟书∶《管锥篇》

A:小仲马∶《巴黎圣母院》

B:欧.亨利∶《麦琪的礼物》

C:《女神》∶郭沫若

D:闰土∶《故乡》

答案:【答案】 B【解析】 题干给出的两个词语是作者与作品的关系,只有B符合条件。A项《巴黎圣母院》是雨果的作品,C项对应关系相反,D项闰土是《故乡》中的一个人物。

12 . 下列推理,正确的是()。

A:有些青年是党员,大学生是青年,所以大学生是党员

B:所有盗窃犯是罪犯,王某是罪犯,所以王某是盗窃犯

C:凡是信仰宗教的人都不是唯物主义者,这些学生不信仰宗教,所以这些学生是唯物主义者

D:吃素的人不吃鱼,陈某吃素,所以陈某不吃鱼

答案:D。题目详解:A项,青年和党员并不相从属,只是有一部分相重合,所以无法推出属于青年的大学生是党员,排除。B项所有盗窃犯是罪犯的充分条件,无法倒推出罪犯即为盗窃犯,排除。C项信仰宗教不是唯物主义者,无法推出不信仰宗教的就是唯物主义者,只能推出唯物主义者都不信仰宗教,排除。所以答案为D项。

13 . 在同一侧的房号为1、2、3、4的四间房里,分别住着来自韩国、法国、英国和德国的四位专家。有一位记者前来采访他们,①韩国人说:“我的房号大于德国人,且我不会说外语,也无法和邻居交流”;②法国人说:“我会说德语,但我却无法和我的邻居交流”;③英国人说:“我会说韩语,但我只可以和我的一个邻居交流”;④德国人说:“我会说我们这四个国家的语言。”那么,按照房号从小往大排,房间里住的人的国籍依次是()。

A:英国?德国?韩国?法国

B:法国?英国?德国?韩国

C:德国?英国?法国?韩国

D:德国?英国?韩国?法国

答案:C。题目详解:显然德国人只能和英国人为邻,又英国人不能与韩国人为邻,故选C。

14 . 洞庭湖:湖南()

A:洪泽湖:江苏

B:太湖:安徽

C:鄱阳湖:湖北

D:洪湖:江西

答案:A。题目详解:题干中湖泊与其所属省份的对应关系。太湖、洪泽湖位于江苏省内;鄱阳湖位于江西省内:洪湖位于湖北省内。

15 . 毋庸讳言,由于历史的原因,中国看待西方总有一个________的影子,那就是历史的悲情。如果说,这种悲愤过去的外在表现主要是悲,那么今天的表现形式更多的是傲,两者的内在逻辑________;我们缺乏与西方世界在心理上真正的平等对视。

A:挥之不去,一脉相承

B:纠缠不清,如出一辙

C:阴魂不散,一以贯之

D:排解不掉,一体相连

答案:【答案】A。题目详解:第一空“阴魂不散”比喻坏人,坏事虽已清除,但不良影响还在起作用,不符合语境;“纠缠不清”形容纷乱,理不出头绪,或有意找麻烦的意思,文段也没有表达出这层意思,故排除B,C项。第二空根据语境“过去...今天...”说明二者之间有一种继承的关系,所以用“一脉相承”更符合语境。因此,本题正确答案选A项。

16 . 使人类学缓慢成长的另一个重要因素是,欧洲人只是逐渐认识到,在所有这些差异的掩饰下,他们可能与任何地方的人共享基本的“人性”。不与欧洲人共享基本文化价值的社会被贴上“未开化的”或“野蛮的”标签。直到18世纪中叶,相当多的欧洲人才开始认为这类人的行为与对他们自身的理解是完全相关的。这样一个时代到来了:人们越来越努力根据自然法来解释事情,对以权威文本为根据的传统解释表示怀疑,对人类多样性的兴趣日渐浓厚。 下面对“人类多样性”理解最恰当的一项是( )。

A:不同民族的文化差异及其在年龄,性别,性格等方面的不同。

B:人类的不同起源和人们对不同民族,不同文化的独特看法。

C:民风习俗的差异和对“未开化的”或“野蛮的”民族的认同。

D:不同的民族在文化价值观念上的差异及其独特的行为方式。

答案:【答案】D。题目详解:A材料中没有提及,B和C不符合材料的内容,故选D。

17 . 失眠症:是一种持续相当长时间的睡眠的质量令人不满意的状况。根据这一定义,下面哪种情况可以考虑诊断为失眠症?()

A:王奶奶今年71岁,她每天只睡4~5个小时,早晨天不亮就醒来了,再怎么让她也不睡,她从退休之后就开始这样已经有10多年了

B:许某是个非常能干的年轻人,他每天晚上埋头苦干,可以只睡3、4个小时,还能出色地完成指派的任务

C:小刘是位年轻的护士,有一天她半夜醒来后就没再睡着,第二天工作差点出错,幸好被同事及时发现。之后她每天睡觉都特别担心,想快点睡着,可却总是难以入睡。她害怕再出现差错就找各种理由请假。现在她已经一个月没去上班了

D:张某和宋某分手了,分手之后痛苦的张某不吃不喝,谁都不理,整天把自己关在屋子里,晚上也不睡觉,已经有一个多星期了

答案:C。题目详解:A、B、D都不能被诊断为失眠。

18 . 几项调控房价措施相继出台,说明政府________房价增长过快的态度相当坚定。 填入横线部分最恰当的一项是( )

A:控制

B:抑制

C:压制

D:管制

答案:B。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。控制:掌握,掌控。抑制:压下去,克制。压制:强力限制。管制:监督管理。从词语的性质来看,“抑制”更加中性。抑制:压下去,克制。

19 . 2010年3月22日是第(  )届“世界水日”。今年的主题是“保障清洁水源,创造健康世界”。3月22日坐落于浙江杭州钱塘江南岸的中国水利博物馆正式开馆。。

A:十七

B:十八

C:十九

D:二十

答案:B[解析22010年3月22日是第十八届“世界水日”。

20 . 明星:媒体:炒作()

A:经济学:政策:复苏

B:商品:市场:交换

C:国家:武器:战争

D:分歧:会议:谈判

答案:B。题目详解:明星在媒体上进行炒作;商品在市场上进行交换。

21 . 如果说有哪一个城市,由于深厚的历史原因,本身即拥有一种精神品质,能施加无形然而重大的影响于居住、一度居住以至过往的人们的,这就是北京。北京属于那种城市,它使人强烈地感受到它的文化吸引:它永远古老而又恒久新鲜,同时是历史又是现实,有无穷的历史容量且不乏生机.诱使人们探究.却又永远无望穷尽…根据上文,以下理解有误的一项是( )。

A:北京是一个具有深厚文化含蕴的城市

B:北京历史悠久同时又富有现代感

C:北京总使人体验到它无所不在的魅力

D:北京比任何其它中国城市都抽象.也更加模式化

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,D选项属于无中生有。而文中“有无穷的历史容量”,表明A项正确。“有无穷的历史容量且不乏生机”,说明B项正确。“它使人强烈地感受到它的文化吸引”,“诱使人们探究”,因此,C项正确。因本题选择的是不正确的一项,所以,本题选择D答案。

22 . 在农业发展初期,很少遇到昆虫问题。这一问题是随着农业的发展而产生的在大面积土地上仅种一种谷物,这样的种植方法为某些昆虫的猛增提供了有利条件。很明显,一种食麦昆虫在专种麦子的农田里比在其他农田里繁殖起来要快得多。上述论断不能解释下列哪种情况?()

A:一种由甲虫带来的疾病扫荡了某城市街道两旁的梧桐树

B:控制某一种类生物的栖息地的适宜面积符合自然发展规律的格局

C:迁移到新地区的物种由于逃离了其天敌对它的控制而蓬勃发展起来

D:杨树的害虫在与其他树木掺杂混种的杨树林中的繁殖速度会受到限制

答案:C。题目详解:原文表达的含义是:大面积地种植同一种谷物,为某些昆虫的猛增提供了条件,故应当使其种植面积符合规律,这样才会控制某些昆虫的猛增。A、B、D三项都是这个含义的表述。故选C项。

23 . 尽管人工培育和种植可以在很大程度上弥补市场需求的缺口,起到保护野生中草药的效果,但是这种做法并非_____,因为有的品种可以实现人工种植,但仍有很多草药品种无法实现这一突破。面对越来越多野生中草药濒危的现状,启动对野生中草药资源的大规模普查_____。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:无可厚非,为期不远

B:一劳永逸,势在必行

C:事半功倍,任重道远

D:万无一失,切中要害

答案:B。题目详解:由第一空前的“并非”即可排除A、C两项,“无可厚非”表示虽有缺点,但是可以原谅。“事半功倍”意为只用一半的功夫,而收到加倍的功效。形容用力小而收效大。文段对“人工培育和种植”是持肯定态度的。填入“无可厚非”和“事半功倍”就是对“人工配需和种植”的否定。再看第二空,填入的词语意在说明对野生中草药资源实行大规模普查的必要性。“切中要害”指批评恰到事物的紧要处。文段并无批评之意。故本题正确选项为B。

24 . 从给出的几句话中选出没有语病的一句:()

A:清明前后,某部队派了八百多人次参加郊区植树劳动。

B:凡事要依靠群众,否则单靠自己,什么事也做不成。

C:他工作特别忙,夜以继日的干,以致累倒了。

D:前几年他尽管遇到了许多挫折,但他一点也不灰心

答案:C。题目详解:A项“八百多人次”错误,可改成“八百多人”;B项“否则”与“单靠自己”出现重复,可删掉其中一个;D项语序不当,可将“尽管”放在句首;只有C项正确,故本题选C项

25 . 这段文字运用的说明方法有()。

A:举例子、下定义

B:举例子、打比方

C:下定义、打比方

D:作比较、打比方

答案:A。题目详解:文中第三句话是举例子,第一句话是下定义。

26 . 以下金融机构中,属于我国政策性银行的是(  )

A:中国人民银行

B:中国农业发展银行

C:中国工商银行

D:中国银行

答案:B[解析]我国现有的三大政策性银行包括国家开发银行、中国进出口银行、中国农业发展银行,故选B项。

27 . 下列各句中,标点符号使用正确的一句是:( )

A:我国月球探测工程将分三步实施:一是“绕”,即卫星绕月飞行;二是“落”,即探测装置登上月球;三是“回”,即采集月壤样品返回地球。

B:近年来,随着经济的发展,城市的扩大,人口的猛增和生活质量的提高,城市垃圾不断增加,“城市垃圾处理”已成为环境保护的一大难题。

C:《地质灾害防治条例》正式确立了:“自然因素造成的地质灾害,由各级政府负责治理;人为因素引发的地质灾害,谁引民谁治理”的原则。

D:我国第一座自主设计、自行建造的国产化商业核电站“泰山第二核电厂”的2号机组反应堆首次临界实验获得成功,将于年内并网发电。

答案:A。题目详解:B项中“经济的发展”、“城市的扩大”、“人口的猛增和生活质量的提高”之间是并列关系,应改用顿号。C项应去掉冒号。D项中的引号应改为破折号。

28 . 在国际、国内政治风波严峻考验的历史关头,深刻地回答长期束缚人们思想的许多重大认识问题,把改革开放和现代化建设推进到新阶段的解放思想、实事求是的宣言书是()。

A:《思想更解放一些,改革的步子更快一些》

B:《组成一个实行改革的有希望的领导集体》

C:《视察上海时的谈话》

D:《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》

答案:D。

29 . 原始民族的艺术作品大半都不是纯粹从审美的动机出发,它们的创作常常是为了________的目的,而且后者往往还是主要的动机,审美的要求只是满足次要的________而已。填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:实用,欲望

B:生活,情感

C:娱乐,目标

D:交换,生存

答案:【答案】A。题目详解:考查报考者对实词的辨析能力,要求联系段意选择正确选项。实用:实际使用价值,具有实际使用价值。生活:生物为了生存和发展而进行的各种活动。娱乐:快乐有趣的活动。交换:彼此把自己的东西给对方;互换。欲望:希望,盼望,想得到某种东西或达到某种目的的要求。目标:指通过斗争和忍受艰难困苦才能取得的东西。生存:保存生命;活在世上。根据常识可以判断,原始时期的艺术创作当然是以实用为目的的,再从第二个空可以得到进一步确认,“审美”从本质上来说满足了人们精神生活的需要,即满足了人们除了物质外的次要的欲望。

30 . 某市由于粮食价格上升带动饲料价格上涨,又发生了“生猪高热病”,养猪户由于猪价低而愿意花钱给病猪治疗,致使该市大量肉猪死亡,养殖成本增加导致猪肉价格比去年同期上涨两倍。这就大大提高了猪肉深加工企业的成本,估计猪肉制品价格将有大幅度的提高。以下哪项如果是真的,最能削弱上述结论?()

A:去年猪肉制品价格是历年最低的

B:今年来猪肉深加工工艺有了很大改进

C:猪肉深加工企业还能从其他省份购买生猪

D:最近的猪肉价格上涨被高估了

答案:C。题目详解:削弱型题目。题干由某市养殖成本增加会提高猪肉深加工企业的成本,推出猪肉制品价格将大幅度提高。要削弱这个结论,只需说明猪肉深加工企业的成本不一定会增加即可。如果C项为真,则猪肉深加工企业的成本不一定会增加,从而削弱了题干结论。A项是无关项;B项猪肉深加工工艺改进不一定能弥补养殖成本增加带来的猪肉深加工企业的成本的增加,所以对题干的削弱程度不大;D项大量肉猪死亡是事实,不管猪肉价格上涨是否被高估,都会导致猪肉价格的上涨,因此无法削弱题干。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网马鞍山人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图