2015年淮北市建投控股集团有限公司招聘练习题(10)

发布时间:2015年12月18日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列属于政府办事机构的是(  )

A:中央办公厅

B:县工商局

C:乡工商所

D:县驻京办事处

答案:D[解析]考查国家机构设置中办事机构的概念。办事机构指专门处理与公众有关的各种事项,是所谓的为人民服务的部门,如各种部门的业务处室。在四个选项中只有D项符合。

2 . 对我国来说,必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期是指( )。

A:新世纪前五十年

B:新世纪头三十年

C:新世纪头二十年

D:新世纪头十年

答案:C

3 . 在我国,立法的基本依据是()。

A:党的政策

B:客观实际

C:宪法

D:国际准则

答案:C。解析:《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。

4 . 前些年翻看先生的这本书时,尽管自己对民国话题有着欲说还休的浓厚兴趣,对这本话语剪辑独出心裁的编排方式下潜藏的()常常默契会心,但读完仍是感到()。依次填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:至理名言戛然而止

B:妙言要道耳目一新

C:不经之谈百读不厌

D:微言大义意犹未尽

答案:D。题目详解: 先看第一空,“不经之谈”是贬义词,首先排除C;“至理名言”是指最正确的道理,最精辟的言论,用“潜藏”修饰不恰当,排除A。再看第二空,前面提到“自己对民国话题有着欲说还休的浓厚兴味”,又常常“常常默契会心”,说明对内容很熟悉,用“耳目一新”不恰当,排除B。故正确答案为D。

5 . 鲁迅说“描神画鬼,毫无对证。本可以专靠神思,所谓‘天马行空’地挥写了。然而他们写出来的却是三只眼、长脖子,也就是正常的人体身上增加了眼睛一只,拉长了颈子二三尺而已”。所以人们头脑中的鬼神观念就是()。

A:人按照自己的形象塑造出来的

B:人脑中主观自生的

C:人脑对客观世界的歪曲反映

D:可以从人世间找到它的原型

答案:ACD。A、D两项关于鬼神的观念是一种认识,认识来源于客观实践,又是人脑的机能。是主观对客观的反映。包括鬼神观念在内的所有宗教思想都是人脑对客观世界虚幻的歪曲的反映,但这种反映也有其阶级压迫、自然现象等客观的根据,而并不是人脑自生的。故选ACD。

6 . 人类在长期生活实践中逐渐积累起来的为社会公共生活所必需的,最简单、最起码的公共生活原则是(  )

A:社会公德

B:家庭道德

C:职业道德

D:法律规定

答案:A[解析]社会公德是每个公民在社会交往和公共生活中应该遵循的行为准则。它是人类在长期的社会实践中逐渐积累起来的,用于维持公共生活,调节人与人之间、人与社会之间、人与自然之间的关系的最起码的、最基本的道德准则。

7 . 民事法律关系,是由民事法律所调整的平等主体之间的权利、义务关系。下列不属于民事法律关系的是()。

A:甲、乙之间因债务问题发生纠纷

B:甲失手误伤乙,致乙轻微伤

C:甲与乙离婚时因财产分割问题发生纠纷

D:甲出售假冒产品被工商行政部门查处

答案:民事法律关系针对的是平等主体之间权利、义务关系,D项不是平等主体而是行政法律关系主体。

8 . 汉语的词量具有表量和修辞功能。如“一只鞋”和“一双鞋”、“一头羊”和“一群羊”。这里的“只”和“双”、“头”和“群”起着限定和区别鞋、羊之数量关系的功能。修辞的功能,如“一头大象”和“一只大象”,“一尊佛像”和“一座佛像”,“一幅画”和“一张画”。在这里,“头”与“只”并没有数量上的差别,而只有形象上的差别。同样,“尊”和“座”、“幅”与“张”也没有数量上的差别而只是情感和格调上的差别。对这段话的理解准确的是( )。

A:表量功能是量词的基本特点

B:修辞功能是量词的基本特点

C:表量功能和修辞功能是量词的基本特点

D:表量功能和修辞功能都不是量词的基本特点

答案:C。题目详解:文段采用总分结构,第一句话即表明了论点“汉语的词量具有表量和修辞功能”,后文都是在对论点进行具体说明。C项是对论点的同意替换,因此,本题选择C选项

9 . 当钥匙不在宿舍里丢失的,那就一定是在办公室或走廊上或大街上丢失的,失主离开宿舍时用它锁了门。假如在办公室或走廊上丢失,就会有失物招领启事。现没有招领启事,可见()

A:钥匙丢在宿舍里

B:钥匙丢在办公室

C:钥匙丢在走廊上

D:钥匙丢在大街上

答案:D。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理[题钥][解析]“当钥匙不在宿舍里丢失的,那就一定是在办公室或走廊上或大街上丢失的”是一个充分条件假言命题,由“失主离开宿舍时用它锁了门”说明“钥匙不是在宿舍丢失的”,肯定了充分条件假言命题的前件,则可以得出肯定的后件,即“钥匙是在办公室或走廊上或大街上丢失的”,这是一个相容选言命题。又已知“没有招领启事”否定了“假如在办公室或走廊上丢失,就会有失物招领启事”这个充分条件假言命题的后件,可以得到否定的前件即“钥匙既不是在办公室也不是在走廊丢的”。根据“钥匙是在办公室或走廊上或大街上丢失的”这个相容选言命题否定肯定式的推理规则,可以得出“钥匙丢在大街上”。因此,选D。

10 . 南丰傩舞保存着较多汉代之前的信仰形态,很少道教色彩,这在我国其他地区的傩舞中是罕见的;与越南,朝鲜,日本的傩舞相比,它又很少受佛教的影响。由此可以推出()。

A:南丰傩舞早在汉代之前就已存在

B:我国部分地区的傩舞带有道教色彩

C:南丰傩舞从未受佛教影响

D:越南,朝鲜和日本的傩舞具有相同的起源

答案:【答案】B。题目详解:题干中提到“南丰傩舞很少道教色彩,这在我国其他地区的傩舞中是罕见的”可以推出,我国部分地区的傩舞带有道教色彩。因此,B选项是正确答案。

11 . 当体育界,工业界和其他领域中的一些领导者将他们的成功归因于一种高度_______的意识时,一个社会还是应该更好地为那些即将成为领导者的年轻人灌输一种_______的意识。填入横线部分最恰当的一项是( ) 。

A:竞争合作

B:大局协作

C:协作分工

D:危机团队

答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。竞争:互相争胜大局:整个局势;整个局面协作:互相配合,共同完成某项任务合作:二人或多人一起工作以达到共同目的;分工:按不同技能或社会要求分别做各不相同而又互相补充的工作团队:集体中相互团结合作的队伍此题主要考查考生对于词语搭配和语境结合的掌握程度。文中“还是”是一个让步复句,因此可以推出第一个空白处与第二个空白处为一对意思相反的词,进而排除B项和D项。而C项的两个词语尽管意思不相同,但也不是相反的,而是毫无关系的两个词语。只有A项符合这种让步复句的关系。“竞争”和“合作”是意义相对立的两个词语,更适于表达题目的意思。

12 . 目前国际公认的高技术前沿是指:( )。

A:航天航空技术

B:计算机与信息技术

C:生物技术

D:新材料技术

答案:B

13 . (1)中场才到来(2)一人独往(3)久等不来(4)约好看电影(5)电影已开演()

A:4─3─2─1─5

B:5─4─2─3─1

C:4─3─2─5─1

D:5─2─3─4─1

答案:C。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列约定看电影的经过。首先约好看电影,然而却久等不来,只好一人独往,此时电影已经开演,直到中场的时候对方才到来。故选C。

14 . 填入第一段[a][b]两处最恰当的说法分别是( )

A:“行动”和“周期”

B:“运转”和“周期”

C:“圆缺”和“远近”

D:“运行”和“运行”

答案:【答案】B。题目详解:本题较简单,并非单纯的阅读理解,答对这道题的前提是掌握一些简单的地理知识。

15 . 目前的大学生普遍缺乏中国古典文学的素养。根据调查,大学生中喜欢元曲的只占到被调查的5%左右。下列陈述中的哪一项最能削弱上述观点?()

A:调查可能不准确

B:调查的范围可能太小

C:中国古典文学的学习是一个长期的过程

D:中国古典文学素养是否缺乏不能只由是否喜欢元曲来判定

答案:D。题目详解:中国古典文学素养体现在很多方面,只是通过调查对元曲的喜爱程度来说明中国古典文学素养高低,过于片面

16 . 我国在中小学生中广泛开展以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观教育。这样做的哲学依据是()。

A:荣辱观决定世界观

B:荣辱观是人们想问题、办事情的根本出发点

C:改造客观世界是改造主观世界的基础

D:正确的认识对人们的实践活动起促进的作用

答案:本题以开展社会主义荣辱观为背景考查对价值观的理解。荣辱观属于价值观,A项颠倒了世界观和价值观的关系;人们想问题、办事情的根本出发点是一切从实际出发,B项错误;题干中没有涉及改造客观世界与改造主观世界的关系,C项与题意不符。

17 . 几个诚实的商人合开了一个店铺,等到赚得许多钱财,他们便停业分钱分物。但分红哪能不吵架?他们为钱为物吵得一塌糊涂。这时他们的房子着火了,但他们仍在为钱争论。他们争吵得忘了房子已经起火,以至全都被火焰吞没烧死,连同他们的财物。 从文中可以得出的道理是( )。

A:不可利令智昏

B:不可顾了芝麻丢了西瓜

C:和气才能生财

D:诚实才能生财

答案:A。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:本段文字主要讲的是几个商人为瓜分利益,却无视房子着火,最终财物被烧尽,大家无所得。B项是干扰项。“芝麻”与“西瓜”都是“利”,只是有大小之别;但生命无价,是不能用“西瓜”衡量的。所以B欠妥。A项“利令智昏”的意思是贪利而丧失理智,不辨是非。所以,本题选择A答案。备注:用户年华似水90认为答案有误。认为文中并没有涉及到生命,题目中的商人只是因小利争吵而丢失了所有财务,因此选B。但在文中提到房子着火,且仍在争论,继而失去宝贵的生命和所有的财产。因此选A正确。

18 . 科学家:实验室()

A:教授:委员会

B:花卉:交易

C:学生:教室

D:艺术家:绘画

答案:C。题目详解:科学家在实验室工作,学生在教室上课。

19 . 畲族民歌舞蹈________,畲族传统手工艺别具一格,畲族饮食节俗古朴有趣,畲族的语言医药________,这些独特的地域文化和无可替代的民族文化差异,奠定了畲族文化的特殊地位。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:别具匠心,异军突起

B:生机盎然,自成一家

C:匠心独运,另成一派

D:独树一帜,自成一体

答案:D。题目详解:此题关键在第一空,“生机盎然”与“民歌舞蹈”搭配不当,“别具匠心”“匠心独运”多是指独创性地运用精巧的心思,用在此处语境不合。选“独树一帜”“自成一体”与“别具一格”一起,突出畲族文化的特殊性。

20 . 某篮球比赛1400开始,1330允许观众入场,但早有人来排队等候入场,假设从第一个观众到来时起,每分钟来的观众人数一样多。如果开3个入场口,1345时就不再有人排队;如果开4个入场口,1340时就没有人排队。那么第一个观众到达的时间是()

A:1300

B:1305

C:1310

D:1315

答案:【解析】A。开3个入场口,进场时间为15分钟;开4个入场口,进场时间为10分钟。根据公式2可得每分钟来的观众人数为(3×15-4×10)÷(15-10)=1(人)。令每分钟来的观众人数为1,根据公式1可得13:30允许入场时的排队人数为(3-1)×15=30(人)。因为13:30时已经来了30个观众,而每分钟来的观众人数为1,所以第一个观众到达的时间是13:00。

21 . 作者谈到“信息”义时,先后说“冷或热就是信息”,“农民看到庄稼枯黄了,这就是信息”,其表达方式是( )。

A:从本源上叙述

B:从概念上界定

C:从生活上举例

D:从理论上阐述

答案:C。题目详解:<暂无>

22 . 有专家认为,全球经济正缓慢复苏,其主要论据是,就业和住房方面都有不错的表现;欧洲央行启动了融资运作计划,贷款,为更多的企业以及中小企业进行融资;全球整个大宗商品市场树立了足够的信心。因此,这都是非常好的迹象。如果以下各项为真,最有可能成为上述论证前提的是()

A:专家先前对美国经济表示不乐观

B:欧洲央行原有利率较高,应跟进

C:非欧美国家的经济状况保持稳定

D:全球大宗商品交易缺乏信心支持

答案:C。题目详解:根据题干可知,专家的预测是比较积极的,其论证的前提也应是好的一面,比较四个选项,只有C项是好的一面,A、B、D三项都比较消极,排除。所以选C选项。

23 . 人的素质与学历不同,学历是指一个人在学校的学习经历,而素质是一个人自身的素质训练经历。素质的好坏体现在情绪、心态、潜意识当中,是在竞争环境中决定胜负的关键因素。因此()

A:专门聘请失败企业的高层管理人员,看中的就是他们的素质

B:能够取得高学历的人,也就是普遍具有良好的素质

C:古今中外的成功人士,其素质无一不高于他们的学历

D:刚刚走出校门踏入社会的毕业生,大都没有较高素质

答案:A。题目详解:从“素质的好坏体现在情绪、心态、潜意识当中,是在竞争环境中决定胜负的关键因素”可知A正确。

24 . 根据文意,肠脑之所以称为“脑”,下列理解不准确的一项是( )。

A:它是不依赖中枢神经系统而独立活动的神经系统

B:它的物质构成中含有神经细胞及对其起显著作用的物质

C:它具有同颅脑一样的能够控制肠胃运转的独立功能

D:它起源于管形动物的脑神经系统并从中分化出来

答案:C。题目详解:A项与原文最后一段中“保存了有独立功能的肠神经系统”的表述相符;B项与原文第一段最后一句的表述相符;D项与原文最后一段第一句话的表述相符;C项内容在原文中并没有体现,原文中只是说“肠脑中几乎能够找到颅脑赖以运转和控制的所有物质”,而不是C项中所说的“功能”。故选C。

25 . 签约:解约()

A:结婚:离婚

B:订货:收货

C:上班:下班

D:借款:贷款

答案:A。题目详解:(1)题干签约、解约是对协议形成和解除的两种状态。A中结婚、离婚也是对协议形成和解除的两种状态。这两种状态矛盾不并存。特定论域中,双方矛盾关系类比恰当。(2)B中订货、收货是同一事件的前后两个过程,C与B接近,B是同一概念。都不取。

26 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)参加歌手大奖赛(2)经常下基层演出(3)夺得第一名(4)拜师学艺(5)同行前来祝贺

A:24135

B:42135

C:41235

D:13524

答案:B。题目详解:按照时间顺序排序。拜师学艺经常下基层演出参加歌手大奖赛夺得第一名同行前来祝贺。

27 . 下列有关文学常识的表述不正确的是()。

A:“骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字

B:散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由

C:《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集

D:惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大

答案:元曲的种属关系应该是:元曲,包括散曲和杂剧;散曲,包括小令和套曲。B项不正确。

28 . 据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( )

A:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键

B:能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键

C:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键

D:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键

答案:A。题目详解:<暂无>

29 . (1)传回月面图像(2)发射火箭(3)卫星进入月球轨道(4)嫦娥一号卫星与火箭分离(5)卫星进入地球轨道

A:3-1-2-4-5

B:2-4-5-3-1

C:3-4-5-2-1

D:2-4-3-5-1

答案:B。题目详解:这是一个卫星发射、运行过程。卫星应该先进入地球轨道,然后才进入月球轨道。故正确答案为B。

30 . 边塞诗:指以军旅生话或边塞生活经历为题材.主要表现边塞风光、边疆战士艰苦生活、将士杀敌报国和建功立业的抱负、边疆将士思乡情思等主题。下列不属于边塞诗的是()

A:闻道黄龙戍,频年不解兵。可怜闺里月,长照汉家营。少妇今年意.良人昨夜情。谁能将旗鼓,一为取龙城。沈期《杂诗》

B:折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。杜牧《赤壁》

C:回乐峰前沙似雪,受降城外月如霜。不知何处吹芦管,一夜征人尽望乡。李益《夜上受降城闻笛》

D:火山五月行人少,看君马去疾如鸟。都护行营太白西,角声一动胡天晓。一一岑参《武威送刘判官赴碛西行军》

答案:B。题目详解:B项杜牧的《赤壁》是一首怀古诗,是对历史变迁的感叹,不属于边塞诗的范畴,故答案为B。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网淮北人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图