1 . 顶层设计:是指统筹考虑系统各层次和各要素,追根溯源,统揽全局,在最高层次上寻求问题的系统解决之道。根据上述定义,下列选项不符合顶层设计的是()
A:某市政府在有关园林绿化决策执行效果的检查过程中发现问题,有关领导指示对北区绿化方案进行优化
B:某公司董事会就公司扩大经营范围,在海外收购项目等问题召集相关专家起草方案,在论证后董事会进行表决
C:某岛屿具有不冻不淤的深水港口与沙白滩阔等条件,辖区政府为利用好这些资源,组织海内外专家研究岛屿开发方案
D:软件公司在开发大型软件时,就软件的框架召集专家进行论证,在充分吸收专家意见的基础上,确立了软件设计思路
答案:A。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“最高处上寻求问题的系统性解决之道”,而A选项最后说是优化,只是对以后的方案进行优化,并非从零开始的解决之道,所以选择A选项。
2 . 马克思主义哲学和具体科学的关系是()。
A:领导和被领导的关系
B:部分与整体的关系
C:一般与个别的关系
D:全局与局部的关系
答案:C。马克思主义哲学和具体科学的关系是一般和个别、普遍与特殊的关系。具体说有两点:其一,马克思主义哲学是一般、普遍;具体科学是个别、特殊。马克思主义哲学要以具体科学为基础,没有具体科学的发展,就没有马克思主义哲学。其二,具体科学的研究也离不开马克思主义哲学,后者能为前者提供科学世界观和方法论的指导。故选C。
3 . 医疗事故:凡是在诊疗、护理工作中,因医务人员诊疗、护理过失,直接造成病人死亡、残废、器官组织损伤,导致功能障碍者,称为医疗事故。根据以上定义,下面哪一种情况属于医疗事故?()。
A:小李是实习医师,一天在紧急抢救病人时,没有向上级医师请示,擅自盲目处理险些造成病人生命危机,幸上级医师及时发现更正,病人才脱离危险
B:于芬因急性阑尾炎在某大医院由张医生主刀行阑尾切除术,术后住院期间无不适,但出院后第三天,于芬的伤口出现化脓并破溃,伤口不愈合
C:丁某既往无药物过敏史,近日因发热在急诊观察室输注某种免皮试抗生素,输液过程中出现精神异常,不语,不认识亲人,行为怪异,冲动
D:某出租车司机肇事后逃离现场,被撞者身无分文被周围群众送至附近某医院急诊,因患者无现金支付并强调医院抢救设备不足,医院拒绝收治该病人,结果患者在转院途中因大失血死亡
答案:C。题目详解:A项中,小李具有治疗过失,但并没有造成损害后果,不符合定义;B项于芬的伤口化脓并破溃,不是在诊疗、护理工作中发生的,不属于医疗事故;D项中医院并未收治该出租司机,因此更不可能发生医疗事故。故正确答案为C。
4 . “假定一切物质都具有在本质上跟感觉相近的特性”,这是()。
A:主观唯心主义观点
B:形而上学唯物主义观点
C:辩证唯物主义观点
D:相对主义诡辩论观点
答案:C
5 . 非洲草原上有一种尖毛草,是那里长得最高的茅草,可它的生长过程却极为特别。在最初的半年里,它几乎是草原上最矮的草,只有一寸高,但半年后雨水一旦到来时它就像被施了魔法一样,三五天后,便有一米六至二米的高度。原来在前六个月里,尖毛草不是不长而是一直在长根部,雨季前它虽然露头一寸,但却扎根地下超过28米。这段文字启示人们( )。
A:一个人成长不能只要地面以上的高度
B:一个人的基础越牢,发展潜力越大
C:起步最早的,不一定是发展最快
D:人不可貌相,海水不可斗量
答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段陈述了非洲大地上一种奇特的草的生长过程,即尖毛草。最初长得很慢,之后长得飞快,究其原因是之前都在长根部。通过这样尖毛草这样一种奇特植物的生长过程,文段就想告诉我们做事要打好根基,才会有更大的潜力为今后的发展做好准备,由此可知B项表述最为恰当,所以,本题答案为B选项。
6 . 社会发展的决定力量是()。
A:地理环境
B:人口
C:物质资料的生产方式
D:阶级斗争
答案:生产方式是社会发展的决定力量。故选C。
7 . 对文艺精品的判断,时间验证之空间效应更为重要。遗憾的是,当下某些人的创作________是:急功近利,注重眼前的实惠,难耐寂寞,对空间效应的追求远远大于对时间验证的关注,因而作品中从生活到艺术都________ “将来时态”和“未来意识”。 ( )
A:现象需要
B:事实欠缺
C:趋势寻求
D:倾向缺乏
答案:D。题目详解:由“对空间效应的追求远大于对时间验证的关注”可知,第二空应填“欠缺”或“意识”,排除AC。根据动宾搭配语义相容原则,“意识”不能和“欠缺”搭配,只能和“缺乏”搭配,所以本题选D。
8 . 尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力。大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了l9世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。
A:质量互变规律
B:对立统一规律
C:否定之否定规律
D:内外因相互作用规律
答案:本题考查新生事物必然战胜旧事物的哲学依据。否定之否定规律是新事物必然战胜l日事物的哲学依据。电灯作为新事物,是必然要战胜油灯这个旧事物,因此其哲学依据也是否定之否定规律。
9 . ①对于未能及时补充资本的开发商而言,行业冬天的最_________的阶段可能仍未到来 ②我们常听到友人抱怨社会不公_______艰难。其实,与其怨天尤人,不如反躬自省。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:严酷,处世
B:严酷,处事
C:严峻,处世
D:严峻,处事
答案:A。题目详解:严酷;残酷,残忍,多形容环境。严峻:严厉,严格,多形容形势。①句中以 “冬天”为喻说明环境之差,用“严酷”来形容更合适。故选项C、D排除。处事:办事,强调具体做法。处世:待人接物,应付世清,往往被理解为社会经验、人生哲学。由此②句中“抱怨”社会不公可知,下面的内容应是为人处事的方法,选择“处世”更合适。故本题选A。
10 . 食盐的主要成分是氯化钠,还含有经常吸收空气中水分的氯化镁,所以粗盐容易变潮,但精盐里是很纯的氯化钠,不易吸收水分。这意味着:()
A:精盐不易变潮
B:精盐比粗盐价格要高
C:精盐也容易变潮
D:炼精盐是今后盐业发展的趋势
答案:A。题目详解:题目中,含有氯化镁是原因,变潮是结果。后半句中“精盐里是很纯的氯化钠,不易吸收水分”意味着精盐不易变潮。选A。
11 . 贞观之治:唐太宗()
A:文景之治:汉武帝
B:开元盛世:唐玄宗
C:康乾盛世:顺治
D:安史之乱:杨玉环
答案:B。题目详解:这道题考查的是治世或乱世的在位君主。文景之治的在位君主为汉文帝、汉景帝,不是汉武帝。康乾盛世的在位君主是康熙、雍正、乾隆,不包括顺治。安史之乱发生于唐玄宗、唐代宗年间,杨玉环不是君主。所以正确答案为B项
12 . 从成长经历来看,新生代农民工没有经历过父辈那样从农村到城市的变化过程,与城市同龄人更为( )。
A:趋同
B:相同
C:雷同
D:同步
答案:【答案】A。题目详解:本题考查实词的应用。空格前“更为”说明强调程度更进一步,表现一种动态,四个选项中,只有“趋同”强调趋向性,代表一种动态,意指向着相同的方向发展,符合语境。故正确答案为A。
13 . 时间:速度()
A:空间:质量
B:体积:密度
C:压力:效率
D:价格:价值
答案:B。题目详解:速度=路程除以时间密度=质量除以体积
14 . 八卦∶乾坤
A:九族∶师生
B:七情∶情志
C:四书∶五经
D:五音∶宫商
答案:D。题目详解:乾坤是八卦中的两卦,A项,师生关系不包含在九族之中,B项,七情是:喜怒忧思悲恐惊,不包含情和志。C项,四书与五经之间是并列关系。D项,五音分别为:宫商角徵羽。因此宫商与五音之间也是包含关系。因此,本题答案为D选项。
15 . 职业素质的核心是( )
A:思想政治素质
B:科学文化素质
C:专业技能素质
D:职业道德素质
答案:D[解析]职业素质包括思想政治素质、职业道德素质、科学文化素质、专业技能素质和身体心理素质。其中,职业道德素质是核心,思想政治素质是灵魂。
16 . 劳动法是调整劳动关系,保护劳动者合法权益的法律,但它并非调整所有的社会劳动关系,而是有一定范围的。以下关系归劳动法调整的是( )。
A:王教授家与其雇佣的保姆李红之间的关系
B:现役军人张某在部队任炊事员,其与所在7001部队之间的关系
C:农民黄某雇佣赵某收割水稻
D:食杂店店主姜某与其雇工小秦之间的劳动关系
答案:D[解析]本条考查的是劳动法适用范围。参见《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法若干问题的意见〉的通知》中第2条和第4条。
17 . 我国确立的人民代表大会制度,是实现人民当家作主和保障公民政治( )的主要形式。
A:权力
B:权利
C:义务
D:权益
答案:B。题目详解:“权力”是指在一定的范围内具有支配和管理指挥力量,如国家权力和国家行政管理权力等。权力只能由一定的组织来行使,而不能由个人来行使。“权利”是法律赋予人们享有的以国家强制力为保障的,表现为有权作出一定行为或不作出一定行为以及要求他人作出相应行为的权能,如公民的人身自由权利、政治权利、民主权利、财产权利等等。“权利”与“义务”是相对但又是密不可分的,即在享受权利的同时也必须承担义务。“权益”即人们在社会中享有的权利和应受到保护的合法权益。如“保护妇女、儿童和老人的合法权益”。“权利”和“权益”的共同点,都是国家、公民和部分社会成员依法享有的待遇。严格来说,权利是权益的组成部分。权益的外延较大,权利则规定的比较具体,是权益的主要内容。“权利”一般与“公民”搭配,“权力”与“国家机关”搭配。根据题意可知答案为B。C“义务”显然不对,排除。D权益:权力和利益。“当家作主和保障公民政治”这是一种权利,不是利益,所以D排除。本题正确答案是B。
18 . 自然界中,物种间的相互依赖给相关物种带来许多好处。但是当其中一个物种受到灾害影响时也会影响相关物种。因此,依赖昆虫授粉的植物可能会因为授粉昆虫被杀虫剂杀伤而数量减少,面临灭亡。 这段话主要说明:( )
A:物种间的相互依赖的负面效应
B:动植物间的相互依赖的事实
C:灾害间接导致物种灭绝的过程
D:人类行为在自然界中引发的后果
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,B只是说明动植物间的依赖,比较片面,予以排除。C明显错误。题中主要讲的是一个物种受到灾害影响也会影响相关的物种。人类行为不是主要说明对象.排除D。所以,本题答案为A选项。
19 . 非物质文化遗产是指以各种非物质文化形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式、知识体系和技能及其有关的工具、实物、工艺品和文化场所。非物质文化遗产的最大的特点是不脱离民族特殊的生活生产方式,是民族个性、民族审美习惯的“活”的显现。根据上述定义,下列属于非物质文化遗产的是()
A:哈尔滨中央大街
B:东北二人转
C:埃及金字塔
D:北京颐和园
答案:B。题目详解:关键信息:以各种非物质文化形态存在的。“东北二人转”属于非物质文化遗产,故本题正确答案为B。
20 . 所有火山都不处在活动期。据此,可以推出()。
A:处在活动期的都是火山
B:并非有的火山不处在活动期
C:处在活动期的不都是火山
D:并非有的火山处在活动期
答案:D。题目详解:第一步:翻译题干火山?不在活动期第二步:逐一判断选项由题干命题的逆否命题可知,活动期?不是火山,因此A、C项错误;B项与题干命题相悖。D项可翻译为,有的火山在活动期的假命题;因此真命题为,所有火山都不在活动期,与题干相同。因此正确答案为D。
21 . 典当,是指当户将其动产、财产权利作为当物质押或者将其房地产作为当物抵押给典当行,交付一定比例费用,取得当金,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物的行为。根据上述定义,下列属于典当的是:()
A:某家具厂因急需资金,将一批办公家具以很低的价格卖给某典当行使用。
B:某人用自己伪造的假古董在某典当行骗取高额当金后,因怕事情败露又自掏腰包将假古董赎回。
C:某工厂以一批原料为抵押,在某典当行取得当金。之后该厂仍继续亏损,经过反复商谈,典当行同意让该厂偿还当金并仅支付相当于银行贷款的利息赎回了原料。
D:某人盗取了朋友的珠宝在典当行换取当金之后,认为当金太低不合算,将珠宝赎回。
答案:C。题目详解:这个定义的关键在于,典当的财产必须是当户所有的财产,并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物。A选项中家具厂将办公家具卖给典当行使用,是一种买卖行为,不涉及到典当,A选项不属于典当。B选项中某人利用假古董骗取当金,其中假古董不是其合法财产,此行为属于诈骗行为,并不属于典当行为。C选项中各环节均符合定义要求,虽然对赎回利息进行了协商,但仍符合正常的典当程序,C选项属于典型的典当。D选项中某人盗取他人珠宝换取当金,与B选项类似,该珠宝也不是其合法财产,此行为不属于典当。故应选择C选项。
22 . 1.张明受到表扬2.张明下班回家3.通知工厂紧急抢修4.途中发现管道漏气5.避免重大火灾
A:2-4-3-1-5
B:2-4-3-5-1
C:5-1-2-4-3
D:1-2-4-3-5
答案:B。题目详解:本题属于首尾顺序型。易发现第一件事情应该是2“张明下班回家”,因为他做的事情避免了重大火灾,所以最后一件事情是1“张明受到表扬”,据此排除A、C、D项。因此,本题答案为B选项。
23 . 邓小平同志曾经指出,目前我们的选举还不是完全直接的,这是由我国目前的实际条件所决定的。这里的实际条件是指()。 ①社会经济制度②物质生活条件③人口众多④选民的文化水平及其素质
A:①②③
B:①③④
C:②③④
D:①②④
答案:D
24 . 民事诉讼与和解、调解、仲裁的主要区别在于( )
A:民事诉讼是解决民事纠纷的最好方式
B:民事诉讼的裁判结果具有强制力
C:民事诉讼有国家的介入
D:民事诉讼的结果当事人容易接受
答案:C[解析]本题干扰项为B项,但诉讼和仲裁都具有法律强制力,所以应选C项。
25 . 这件事情基本符合正常情况,可以按照________程序处理。 填入划横线处的词语最恰当的一项是( )
A:陈规
B:常见
C:特殊
D:常规
答案:D。题目详解:由题干所述“基本符合正常情况”那么就不可能用特殊程序处理,可首先排除C选项。A选项“陈规”含有贬义,与题干语境不符,排除。B项“常见”指经常见到,修饰“程序处理”不恰当。D选项“常规”这里指“通常的做法”,与题干意思衔接恰当。故答案为D选项。
26 . 有大量的研究数据和临床实验表明,抑郁症患者只需要运用一些相对有限的简单原则和技巧就可以学会控制摇摆不定的悲伤情绪和自己打击自己的行为。这项充满希望的调查已经引发了精神病学者,心理学家和其他心理健康专业人士对于认知理论的兴趣。许多作者已经把我们的发现看作是心理治疗和个人变化研究领域的一个重要的发展。“我们的发现”主要属于( )
A:认知理论
B:医学
C:心理学
D:行为学
答案:【答案】A。题目详解:由“这项充满希望的调查已经引发了......对认知理论的兴趣”可知,“我们的发现”即为“这项充满希望的调查”,是认知理论的成果,属于“就近指代”。因此,本题答案为A项
27 . 如果天气晴朗,小刘就去郊游,如果老婆不与他同去,小刘就不去郊游;如果单位有急事,小刘就不去郊游;如果今天不是星期六,小刘就不去郊游。假设以上说法正确,那么,如果小刘去郊游,则不能判定下述哪项正确?()
A:老婆与小刘同去郊游
B:天气晴朗
C:小刘单位没有急事
D:今天是星期六
答案:B。题目详解:假言命题推理题。题干为一系列充分条件假言命题,由充分条件假言命题推理规则可知:肯定前件则肯定后件,否定后件则否定前件;肯定后件不能肯定前件,否定前件不能否定后件。故由“小刘去郊游”可推知,老婆与小刘同去郊游,小刘单位没有急事,今天是星期六,但不能推知天气是否晴朗。故选B。
28 . 经营性资产是在生产和流通中能够为社会提供商品或劳务的资产。经营性资产的使用单位是具有法人地位的企业,其运营要以追求经济效益为原则。从会计角度看,主要是指企业因盈利目的而持有,且实际也具有盈利能力的资产。根据上述定义,下列不属于“经营性资产”的是:()
A:某电视机厂积压的黑白电视机
B:建设中尚未投入使用的水力发电站
C:某外贸公司用于交纳税金的银行存款
D:某重点中学新购入的实验室设备和器材
答案:D。题目详解:经营性资产的使用单位是企业,并且是追逐经济利益。而D中的学校不是企业,实验设备和器材不能产生经济利益。A中积压的电视机能够卖出,产生效益。B中未投入的水电站也是可以将来产生效益,是经营资产。C银行存款是经营性金融资产。因此,本题答案为D选项。
29 . 霸王条款是个别商家利用信息不对称、供求关系不平衡,以及自己的垄断地位将不平等的消费条款强加给消费者。表现为一些经营者单方面的逃避法定义务、违反公平原则、损害合同相对人利益的格式合同中的不平等条款,或者以违反通知、声明、店堂告示或者行业惯例等形式出现的合同内容。根据上述定义,下列哪项中的现象不属于霸王条款?
A:影楼规定,拍婚纱照时未选中的影像作品及底片、样本归影楼所有,顾客如有需要,必须另行付费
B:某美容院规定,办理美容卡后,如果退卡,已半价消费的项目按全价结算
C:通过活动出售的打折、特价商品不能退
D:吃饭时,拒付饭店餐费,吃霸王餐
答案:D。题目详解:霸王条款是个别商家出现的行为,而D项属于消费者行为,不符合霸王条款的定义。因此,本题答案为D。
30 . 下列各组中两句表达的意思不相同的一组是( )。
A:①非经批准不能动用流动资金。②动用流动资金,非得经过批准不行
B:①除非你去请他才会来。②除非你去请,他是不会来的
C:①这样的事,我何尝愿意做?②这样的事,我何尝不愿意做
D:①他缺乏工作经验,难免会出现一些差错。②他缺乏工作经验,难免不出现一些差错
答案:C。题目详解:<暂无>
布尔津人事考试网
