1 . 某地高校毕业生多,该地GDP比其他地方高,某专家认为教育可以大大改善当地经济状况。以下四个选项中最能削弱专家的推论?()
A:该地大学生大都在外地上学
B:重视教育未必就能提高户籍人口中大学毕业生的人数比例
C:该地经济比较好
D:暂无
答案:B。题目详解:暂无
2 . ①几成秃山②山体滑坡③大雨连日④乱采矿石⑤滥伐林木
A:⑤-①-④-③-②
B:⑤-①-③-②-④
C:⑤-④-①-③-②
D:⑤-④-③-②-①
答案:C。题目详解:因为滥伐树林,乱采矿石,使山几成秃山,因此由于大雨连日,使山体滑坡。
3 . “兼听则明,偏信则暗”这一句古代格言出自( )
A:《资治通鉴》
B:《论语》
C:《荀子》
D:《史记》
答案:A[解析]据《资治通鉴》记载,唐朝时期,太宗问大臣魏征:“人主何为则明,何为则暗?”魏征答道:“兼听则明,偏信则暗。”
4 . 风是地球上空的传送带,它将大陆的沙尘吹向海洋,又将海洋的水汽吹向大陆,沙尘和水汽相遇,便能结合为云,最终化作降水。可见,沙尘不仅在土壤的分布和补充上扮演着重要的角色,而且在全球的水循环上也扮演着重要角色。可以说,沙尘也是决定全球生态平衡的因子。 对“沙尘也是决定全球生态平衡的因子”这句话理解错误的是( )
A:沙尘这种天气现象古已有之,它在地球生态平衡中起着一定的作用
B:沙尘逐渐积聚形成沙尘暴,在全球范围内起了保持生态平衡的作用
C:沙尘含有碱性,能使大气中的酸性物质得到平衡,从而减缓酸雨的发生
D:沙尘不仅在土壤的分布和补充上,而且在全球水循环上扮演着重要角色
答案:B。题目详解:由该段文意可得,沙尘不仅在土壤的分布和补充上扮演着重要角色,而且在全球的水循环上也扮演着重要角色。从这点上看,沙尘是决定全球生态平衡的因子,而不起保持生态平衡的作用。
5 . 每天,你都可以听到无数蠢人高谈自由,好像它是个无上光荣的东西,其实远非如此。从总体上来讲,自由并不是什么值得炫耀的东西,它只不过是低级动物的一种属性而已。以下对“自由”的本质理解最准确的一项是( )。
A:是无数蠢人高谈的对象
B:是不值得炫耀的东西
C:不是无上光荣的东西
D:只是低级动物的一种属性
答案:【答案】D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A,B,C三项都不是“本质”。所以,本题答案为D选项。
6 . 在青年期,我们通过与同伴的来往,表露各自的喜、怒、哀、乐,促进情感交流,使自己能为别人所接受、理解、关心、喜爱,尤其是亲密的交往,使人感到自己有朋友,有可以依恋的人,由此而产生发自内心的慰藉,免于内心孤独感、失落感的产生。这段话主要描述的是:( )
A:人际交往对青年心理上的重要作用
B:人际交往对青年身体上的重要作用
C:人际交往对青年身心健康所起的重要作用
D:人际交往中促进青年的情感交流
答案:A。题目详解:文段主要介绍了青年期的人际交往对于青少年心理上产生的一系列积极的影响,并没有提及对青少年身体上的一系列积极影响,所以可以排除BC,D选项只是一个人际交往的积极表现,不是文段主要描述的。所以,本题选A。
7 . 下列不属于法律行为的是()。?
A:张某将自己的汽车赠与给李某?
B:王某和赵某签订了房屋买卖合同?
C:郑某和刘某成立一合伙企业?
D:宋某的院墙倒塌砸伤了周某?
答案:D。解析:法律行为是指具有法律意义和属性,能够引起一定法律后果的行为。法律行为的结构有两个方面:一是内在意志方面,即法律行为有一个内在的、主观的领域,包括动机、目的和认知能力等要素;二是外在表现方面,即法律行为外在地客观表现为行动、手段和效果等要素。据此可以判断,D选项中宋某院墙的倒塌这件事里面不存在内在的意志因素,所以D选项的事件不是法律行为。
8 . 从2006年元旦起我国政府正式取消了延续2600年的农业税。我国农业税的征收始于:
A:春秋时期鲁国的初税亩
B:战国时期的商鞅变法
C:秦朝的按亩纳税
D:西汉的编户齐民
答案:【答案】A。
9 . 加入WTO后.我们可利用WTO服务贸易中的跨国贸易方式。向周边的WTO成员国提供电信业务。比如在越南、柬埔寨经营卫星业务,包括使用卫星容量及利用卫星支持国内和国际业务。另一方面.加入WTO后,外国企业将会从各个领域进入中国市场,而今天企业的发展无一不与电信息息相关.这将大大增加对中国电信网的使用.包括业务的使用和线路的租用等.这都会促进电信的发展和收入的增加。鉴于WTO的双向性,中国电信企业也可利用商业存在方式在海外发展电信业务。这段话主要支持了这样一种论点,即( )。
A:加入WTO后,我国可以通过向周边的WTO成员国提供电信业务来加速中国电信业的发展
B:WTO具有双向性.其成员国之间互惠互利
C:加入WTO有利于提高电信网的利用率
D:加入WTO有利于加速我国电信业的国际化进程
答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,该文段主要论述的是加入WTO后中国电信的发展。其重心在于中国电信自身发展这一方面,而不是双向性的互惠互利,故排除B。而A、C项可直接从原文找出,属于论据.而不是材料所要支持的论点。D项的“国际化进程”则准确地反映了WTO背景下我国电信业的发展趋势,符合题意。所以,本题答案为D选项。
10 . 地球表面大部分是海洋。只有用比现在更为精密的仪器才可能对海底进行广泛的研究。因此科学家对海底环境的了解一定比对地球上其他环境了解的少。如果正确,最能支持上面结论的一项是()。
A:许多山脉完全在海平面下,然而新的水下探测设备产生的三维图像如地面上的山脉的三维图像一样精确
B:强大的水流在海底循环,但是它们运动的总体形态不像气流在陆地上运动的形态那样易于理解
C:与大多数陆地环境相反,海平面的温度条件通常是稳定和一致的,因为太阳光不能穿透到极深的海平面下
D:非常少的人看过详细的海底延伸区域图,即使这样的图在几乎所有的大图书馆中可以得到
答案:B。题目详解:本题作出了人们对海洋并不十分了解,较之陆地人们拥有较少的海洋知识的假设,选项B中的观点正是说人们对水流在海底流动的了解不及气流在陆地上的了解深。
11 . 环境你不一定能改变,但________却是由你来决定。你可以有不同的选择,高兴或烦恼,全在一念之间,只看你如何思想。( )
A:心境
B:情境
C:情绪
D:境界
答案:【答案】A。题目详解:<暂无>
12 . 考古:文物:博物馆()
A:教育:人才:企业
B:贸易:商品:工厂
C:播种:收获:土地
D:培训:演示:博览会
答案:A。题目详解:本题属于三项类比推理。考古作用的对象是文物,而博物馆又是文物展出的场所之一。只有A项符合题干逻辑关系,教育的对象是人才,企业是人才工作的场所之一。
13 . 下列各句中,没有语病、句意明确的一句是:( )
A:过去人们只是读他们的小说,不曾也很少注意他们的形象。
B:世界卫生组织宣布,正在研讨中的抗流感新型疫苗,预计年内将进行首次临床试验。
C:靠生死搏斗夺取种群的统治权,是某些动物群落权力交接的唯一方式,虽残酷,却符合优胜劣汰的种群优化之道。
D:最近又读到一篇介绍四位“贪内助”钱迷心窍,利令智昏,帮助甚至鼓励丈夫敛财受贿,结果把丈夫推向犯罪深渊的过程,提醒官员家庭引以为鉴。
答案:C。题目详解:A项不曾与很少相矛盾;B项研讨中的疫苗还停留在认识阶段,与临床实验存在阶段性跳跃,语意不连续;D项读到的是故事,不是过程。所以正确答案为 C。
14 . 艳羡:嫉妒
A:崇拜:迷信
B:增长:衰退
C:淡漠:热心
D:排放:污染
答案:A。题目详解:“艳羡”和“嫉妒”属于近义词,且“艳羡”是非常羡慕的意思,为中性词,而“嫉妒”则是贬义词,选项A属于近义词,且“崇拜”是非常相信的意思,为中性词,“迷信”则是贬义词,所以选择A。选项B、C、D均不具有近义词关系,排除。
15 . 电动车:摩托车:救护车()
A:乒乓球:保龄球:羽毛球
B:葡萄酒:香槟酒:保健酒
C:天鹅绒:清洁绒:法兰绒
D:联谊部:俱乐部:文学部
答案:B。题目详解:本题考查对应关系。电动车和摩托车都可以作为救护车的功能来使用且摩托车可以是电动车的一种,电动摩托车,葡萄酒和香槟酒都可以作为保健酒的功能来使用,且香槟酒是葡萄酒的一种。
16 . 一个学校教学质量的高低是由教师的水平、学校的设施、学生的主观努力以及社会影响等方面造成的,从因果关系来看,这是()。
A:异因同果
B:同因异果
C:多因一果
D:一因多果
答案:C
17 . 一对恋人有如下一段对话:“我最亲爱的,你能发誓说我是你的第一个恋人吗?”“当然是。这还用得着说吗?真怪,男人们为什么总要这么问我?”下列哪项准确地指出了姑娘答话中存在的逻辑错误?()
A:转移论题
B:两不可
C:倒置因果
D:自相矛盾
答案:D。题目详解:姑娘首先回答“当然是”,即承认现在这个男人是她的第一个恋人,但最后她又说“男人们为什么总要这么问我”,这里的“男人们”应该是她以前的恋人,所以现在这个男人已不是她的第一个恋人。所以,答话犯了自相矛盾的错误。因此,本题答案为D选项。
18 . 某产品滞销或者是因为质量不好,或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好;经分析该产品质量很好。那么()。
A:该产品滞销是因为价格太高
B:该产品滞销是因为广告促销没有做好
C:该产品滞销或者是因为价格太高,或者是因为广告促销没有做好
D:该产品滞销既不是因为价格太高,也不是因为广告促销没有做好
答案:C【解析】将题干变成标准形式,即为:“产品滞销”推出“或者质量不好,或者价格太高,或者广告促销没有做好”,充分条件中肯定前件,那么后件为真。后件为一个具有三个选言肢的相容选言命题,当确定一个选言肢为假时(即质量好),那么另两个选言肢至少有一个为真。故选C。
19 . 政府的功能是满足群众的真正需要,除非政府知道那些需要是什么,否则政府就无法满足那些需要。言论自由能确保政府官员听到这样的需求信息。因此,对一个健康的国家来说,言论自由是必不可少的。下面哪一条,如果正确,不能削弱上述论述的结论?
A:人民在多数情况下并不知道他们真正需要什么。
B:言论自由最终倾向于破坏社会秩序,而良好的社会秩序是满足群众需要的先决条件。
C:政府的正当功能不是去满足人民的需要,而是给人民提供平等的机会。
D:言论自由对满足群众的需要是不充分的,良好的社会秩序也是必不可少的。E.统治者已经知道人民需要什么。
答案:D
20 . 糖:苦()
A:孤儿:可怜
B:复杂:简单
C:明确:模糊
D:美国:弱小
答案:D。题目详解:糖意味着甜,而甜与苦相对;美国意味着强大,而强大与弱小相对。故选D。
21 . 希望:渴望()
A:精确:正确
B:提升:提拔
C:讨厌:厌恶
D:接收:接受
答案:C。题目详解:题干中给出的是两个同义词,且渴望比希望的程度更深,选项C中厌恶比讨厌的程度更深。
22 . ()之于钢琴相当于乒乓球之于()
A:舞台:球台
B:手风琴:足球
C:音乐家:运动员
D:琴声:喝彩
答案:B。题目详解:手风琴与钢琴都属于乐器的一种,乒乓球和足球都是体育运动的项目
23 . 非理性:指在人的认识过程中,不以理性思维为基础的精神要素以及不能被逻辑思维的概念所包含的主体心理形式。以下认识过程属于非理性因素的是:
A:学习英语单词时,通过结合字形来掌握记忆字义的星火记忆法
B:历史主义坚持以科学史为基础来考查哲学问题
C:阿基米德在浴缸洗澡,因水溢出获得了鉴定王冠的灵感
D:实证主义认为只有通过实证才是唯一可靠的
答案:【答案】C。解析:非理性要达到两点:不以理性思维为基础;不被逻辑思维的概念所包含;选项A利用字形来记忆英语单词实属靠理性思维,选项B依据科学史显然属于理性思维;选项D中实证主义更是通过实证的方式体现理性思维;选项中只有C项属于非理性思维。
24 . 百年来,谈论辛亥革命的论著文章汗牛充栋,但________不多。章士钊的当年论述和晚年静思,往往________,令人心折。这段箴言,值得人们反复沉思。依次填入上方划线处最恰当的一项是( )。
A:感人至深,一鸣惊人
B:真知灼见,一针见血
C:有感而发,醍醐灌顶
D:有理有据,雷霆万钧
答案:B。题目详解:此题考查成语的辨析填空。根据句子结构判断第一空需填入名词性词语,选项中A、C、D都不能做主语,可直接排除。第二空需要理解“什么样的论述和静思令人心折”,折是折服,佩服的意思。“一鸣惊人”和“雷霆万钧”与晚年静思的语境不相符合。“醍醐灌顶”比喻听了高明的意见使人受到很大启发,但主语是论著文章而非意见。“一针见血”比喻说话直截了当,切中要害,与前述的“真知灼见”相呼应。故正确答案为B。
25 . 九大行星中不属于类地行星的是:
A:水星
B:金星
C:火星
D:土星
答案:D
26 . 诉讼时效中止,指在诉讼时效期间最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍,权利人不能行使请求权,而使诉讼时效停止计算。根据以上定义,下面哪种情形将导致诉讼时效中止?()
A:甲向法院起诉,要求乙偿还款。法院受理了此案。在审理过程中,甲突然死亡
B:甲借给乙人民币若干,约定一年后归还,到期后,乙未归还。经甲催讨,乙同意归还
C:甲于前年2月15日被乙自行车撞伤,造成很大损失。经协商,由乙赔偿给甲2500元。直到今年2月10日,乙仍未支付赔款。甲准备起诉,但由于山洪暴发,道路不通,持续了十几天,因此直到2月底,甲才向法院提起诉讼
D:小张与小黄是夫妻,两人感情一直不和。小张向法院起诉,要求与小黄离婚。法院受理了此案,在审理终结前,小张在出差中因车祸死亡
答案:C。题目详解:此题的要件包括①诉讼时效期间最后6个月②不可抗力或者其他障碍③诉讼时效停止计算。A、D两选项中当事人死亡,诉讼自动终止,不符合要件②③,排除;B选项中没有诉讼,诉讼中止无从谈起,排除;只有C项中“山洪暴发,道路不通”是不可抗力,所描述内容均符合要件,正确。因此,本题答案为C选项。
27 . 不定时工作制是指因生产特点、工作特点需要或职责范围的关系,无法按标准工作时间衡量或需要机动作业的企业职工所采用的一种工时制度。根据以上定义,下列属于不定时工作制的是()
A:王某任教于某市重点中学,经常加班批改作业
B:李某是某报社的记者,经常报道现场新闻
C:张某在某大型超市担任品牌促销员
D:赵某在某市政府后勤部门做接待工作
答案:B。题目详解:A、C、D项工作时间性质都属于定时工作制。由于新闻事件的突发性,记者的工作时间是难以固定的,所以本题应选B。
28 . 金融监管:指一国的金融管理部门为达到稳定货币,维护金融业正常秩序等目的,依照国家法律,行政法规的规定,对金融机构及其经营活动实施外部监督,检查和对其违法行为进行处罚的一系列行为。根据上述定义,下列属于金融监督行为的是:()
A:接到群众举报,电视台的记者对某银行服务情况进行了秘密采访
B:中国银监会对银行业监管规章和规范性文件进行了全面清理,并于某年7月将清理结果向社会公布
C:湖南省银监局督促辖内银行业金融机构采取具体措施,支持农资部门稳定市场供应,确保春耕
D:中国证监会要求广大稽查干部切实落实“及时发现、及时制止、及时查处”的方针,加大证券执法力度
答案:D。题目详解:根据定义可知,金融监管的主体应当是金融管理部门,目的应当是稳定货币,维护金融业正常秩序等,对象应当是金融机构及其经营活动,行为应当是实施外部监督、检查和对违法行为进行处罚。A项主体和对象均不符。B项对象和行为不符。C项目的和行为不符。
29 . 受欢迎的公众指的是组织盼望与其建立和发展关系,对方也有相应的需求,主动与组织建立关系的公众。被要求的公众是指组织单方面希望建立和发展关系,而对方则缺乏相应的热情,需要组织去努力争取的公众。不受欢迎的公众是指组织方面不愿接触,力图躲避,但对方想建立和发展关系并穷追不舍的公众。如果我们把企业看做是组织的话,对于企业来说,不受欢迎的公众是()
A:政府主管部门
B:慕名而来的应聘者
C:企业的竞争者
D:揭发企业不法行为的记者
答案:D。题目详解:不受欢迎的公众的特点是组织方面力图回避但对方却穷追不舍,由此可见,揭发企业不法行为的记者应属于此类,A、B、C项都不具有这两个特点,可以排除
30 . 李某去照相馆拍照,效果很好。一个月后,李某发现食品公司产品的外包装上有其照片,经询问得知,照相馆老板陈某将李某的照片以3万元的价值卖给了该食品公司,请问陈某这一行为如何定性()
A:没有侵害李某的肖像权
B:侵害李某的肖像权
C:侵害李某的名誉权
D:侵害李某的荣誉权
答案:B
遂川人事考试网
