1 . 设计问卷调查题时,“你喜欢教师这一受人尊敬的职业吗?”“医生认为吸烟对人体有害,你同意吗?”这类问题,或带有倾向性,或带有诱导性,因此容易使被调查者在趋同心理的支配下,做出与本人真实想法相反的回答。作者想表达的观点是( )。
A:设计问卷调查题时,要简洁些
B:设计问卷调查题时,要直截了当
C:设计问卷调查题时,要避免趋同心理
D:设计问卷调查题时,提问方式要中性
答案:D。题目详解:作者对文段提及的带有倾向性或带有诱导性的调查问卷是持否定态度的,因此作者想表达的观点是调查问卷应该客观、中性。故本题正确答案为D
2 . 下列对造成海洋石油污染的原因的理解,正确的一项是( )。
A:石油在工业化中具有重要作用
B:全球石油分布严重不均衡
C:大型油轮营运成本较低,经济效益高
D:近海采油平台及输油管的石油泄漏事故
答案:【答案】D。题目详解:A,B两项说的是石油运输格外重要的原因,而不是造成海洋石油污染的原因。C项说的则是建造的油轮吨位越来越大的原因。对造成海洋石油污染的原因,理解正确的是D项。
3 . 木材:纸张:图书
A:高粱:小麦:汽车
B:钢铁:桥梁:铁路
C:小麦:面粉:面包
D:水稻:大米:温饱
答案:C。题目详解:木材做成纸张,纸张做成图书。小麦做成面粉,面粉做成面包。
4 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①爬山②约伴而行③准备工具④山顶眺望⑤心情舒畅
A:5-1-4-2-3
B:2-3-1-4-5
C:5-1-2-4-3
D:1-4-2-5-3
答案:B。题目详解:在爬山前需要做些准备,所以2、3应该排在前面,然后才能去爬山,到达山顶后在山顶眺望,感到心情舒畅。所以B项符合事件的逻辑顺序。
5 . 吟诗作赋,以下与黄鹤楼有关的诗句与作者对应正确的一项是( )。
A:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。白居易
B:黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。李白
C:青山万古长如旧,黄鹤何年去不归?贾岛
D:黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花。陆游
答案:C
6 . ①屋内进水②维修房屋③整理物品④申请事假⑤天降暴雨
A:5-1-4-3-2
B:5-1-2-4-3
C:4-2-3-5-1
D:5-3-1-2-4
答案:A。题目详解:本题讲的事件为:由于天降暴雨,屋顶损坏,屋内进水,只好申请事假回家,维修房屋。因此本题答案为A。
7 . 假定其他因素不变,消费资料的数量不断增加,而货币工资水平不提高,则会出现()
A:消费品供过于求,物价上涨
B:竞争加剧,产品质量下降
C:生产资料价格上涨,影响经济增长
D:消费品积压,企业再生产受到影响
答案:D
8 . 为了粮食安全,某国家近一年来连续四次下调粮食出口退税率,以抑制粮食出口,但是,该国粮食出口仍然在不断增加,在国际商场上有很强的竞争力。以上述如果为真,最能支持这一情况的是:()
A:国际市场上粮食处于供不应求的状态
B:该国粮食的质量在国际市场上享有很高的声誉
C:该国粮食的价格在下调退税率后仍然比其他国家低
D:该国粮食的产量仍然在不断增加
答案:C。题目详解:题干主旨为提高某国家粮食价格,该国家仍然在国际市场上有竞争力。A.是无关项;B.的支持力度不如C.强;D.是无关项;故选C。
9 . 某中药配方有如下要求:(1)如果有甲药材,那么也需要乙药材;(2)如果没有丙药材,那么必须有丁药材;(3)人参和天麻不能都有;(4)如果没有甲药材而有丙药材,则需要有人参。如果含有天麻,则关于该配方的断定哪项为真?()
A:含有甲药材
B:没有丙药材
C:没有乙药材和丁药材
D:含有乙药材或丁药材
答案:D。题目详解:由“含有天麻”和(3)可以推出,不舍有人参;进而由(4),否定后件就能否定前件,可以推出有甲药材或者没有丙药材。如果有甲药材,由(1)可以推出,有乙药材;如果没有丙药材,由(2)可以推出有丁药材,即D项正确。
10 . 与上一年相比,1981年中国人口出生率增加了几个千分点?( )
A:0
B:0
C:2
D:2
答案:D。题目详解:由资料可知,1981年的人口出生率是20.9‰,1980年的人口出生率是18.2‰,高出20.9‰-18.2‰=2.7‰。因此,本题答案为D选项。
11 . 在我国初次分配领域,劳动者工资增长赶不上企业利润增长已是一个普遍现象,并且这种差距有逐渐拉大之势。不改变这种利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,影响社会和谐稳定,更不利于扩大消费、拉动内需。要改变这种利润侵蚀工资的现象,就必须提高劳动所得。据此,可以推出()
A:要想不影响社会和谐稳定,就必须提高劳动所得
B:只有改变这种利润侵蚀工资的现象,才必须提高劳动所得
C:如果改变这种利润侵蚀工资的现象,就会缩小收入差距,增进社会和谐稳定
D:如果扩大收入差距,影响社会和谐稳定,就不会改变这种利润侵蚀工资的现象
答案:A。题目详解:由题干可知,不改变利润侵蚀工资的现象,就会扩大收入差距,社会就会不稳定,这是充分条件假言命题,根据其规律,否定后件就要否定前件,即要想社会和谐稳定,就需要改变利润侵蚀工资的现象,改变利润侵蚀工资的现象就要提高劳动所得,即A项所述。
12 . 关于如何有效解释两次世界大战的起源和暴行产生的机制,战争史家一直感 到______。.他们发现当落实到细节研究上时, 常常___迭出,譬如马克思主义史家认为经济压力是大战的动因,但历史事实却是二战爆发在欧洲的经济上扬期,因此许多战 争史家不得不有此共识,战争起源问题并非历史学专业能解释。
A:尴尬,谬论
B:困惑悖论
C:犹豫,矛盾
D:沮丧误解
答案:B。题目详解:先看第二空后文,两者的讲法是对立的、矛盾的,故排除A、D。而根据文中的语境,第一空不可能用犹豫,文中并没有语境说明战争史学家们有犹豫,而是有不理解。故选B。
13 . 模仿反射:是指当一个人看到别人完成一个动作时,这个人大脑的相应神经元会兴奋,且人类大脑有一个基于个人自己模式的动作模版,因而大脑会自动模仿这个动作,以帮助得知动作的目标,从而明白动作产生主体的意图。根据以上定义,下列不属于模仿反射的是:()
A:乙打哈欠,同一房间的甲也开始打哈欠
B:甲看到有人把手伸向书架,便猜测这个人是要拿书
C:篮球比赛甲观察乙传球的动作,便知道乙要传给哪个队友
D:一个小孩被大人的威吓动作给吓哭了
答案:D。题目详解:模仿反射的结果是“明白动作产生主体的意图”,D项中大人只是威吓,并不会真的行动,但小孩不明白只是吓他的,因而哭了,不符合定义。
14 . 一线农技人员是“三农”战线上( )的群体,或从事农业技术推广,或参与作物,畜禽的疫病防治,或指导农民种菜养鸡……他们长期( )基层,工作艰辛而琐碎。
A:不可或缺,扎根
B:举足轻重,留守
C:无足轻重,驻守
D:不可多得,扎堆
答案:【答案】A。题目详解:本题考查成语和实词的应用。“无足轻重”指无关紧要,显然不符合语境,首先排除C;“扎堆”出自方言,多人聚拢在一块,亦有群体起哄干某事之意,含贬义,不符合语境,排除D;基层一般与“扎根”搭配使用,而“留守”多指人事变动中仍在原岗位工作,二者相比,“扎根”更为恰当,排除B。故正确答案为A。
15 . 炫耀的目的,都是希望在某个层次上获得成功,如某人确有钱财,确实美貌,确有文才,有口才,那你就炫耀吧,用现在一个词儿:展示。你总能获得局部成功,但成本太大,别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德,比如稳重,比如谦虚。世人总是心照不宣地认为,看他那个讨厌劲儿啊! 由上述文字可推知,“炫耀”是( )。
A:施展的舞台
B:成功的催化剂
C:“双刃剑”
D:金玉其外,败絮其中
答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。由文段“别人在认可你的同时,也要剥夺你本来具有的一些别的美德”可知,“炫耀”是把“双刃剑”。所以,本题选择C答案。
16 . 当前全球关注的最主要的社会问题是( )。
A:贫困、失业和人权
B:贫困、失业和民主
C:贫困、人权和民主
D:贫困、失业和社会分化
答案:D。解析:随着苏联解体和东欧剧变,资本主义与社会主义两大阵营问题基本解决。目前,发达国家与发展中国家经济社会的发展差距问题成为当前全球关注的最主要的社会问题。民主和人权属于政治问题,因此排除ABC。答案是D。
17 . 下列说法正确的是( )
A:本案中的年检是一种一般许可
B:本案中的年检是一种特殊许可
C:年检不属于行政许可
D:年检行为无需法律作出规定
答案:C。题目详解:《行政许可法》第12条规定,下列事项可以设定行政许可:(一)直接涉及国家安全、公共安全、经济宏观调控、生态环境保护以及直接关系人身健康、生命财产安全等特定活动,需要按照法定条件予以批准的事项;(二)有限自然资源开发利用、公共资源配置以及直接关系公共利益的特定行业的市场准入等,需要赋予特定权利的事项;(三)提供公众服务并且直接关系公共利益的职业、行业,需要确定具备特殊信誉、特殊条件或者特殊技能等资格、资质的事项;(四)直接关系公共安全、人身健康、生命财产安全的重要设备、设施、产品、物品,需要按照技术标准、技术规范,通过检验、检测、检疫等方式进行审定的事项;(五)企业或者其他组织的设立等,需要确定主体资格的事项;(六)法律、行政法规规定可以设定行政许可的其他事项。本题中年检不属于行政许可的的范围。故本题正确答案为C。
18 . 下列选项表述正确的是( )。
A:蚂蚁早在1亿年以前就开始“种植”蘑菇了
B:“收获蚁”把种子运进仓库之前,总是把种子的外壳剥掉,以保证它们在运输种子时畅通无阻
C:“收获蚁”为了保证仓库的通气与干燥,会在种子上面堆放一些石子和沙子
D:“收获蚁”在收获季节储存种子,是为了来年种植更多的植物
答案:C。题目详解:文段中提到蚂蚁开始种植蘑菇的时间是在“人类来到这个星球上1亿多年以前”,而不是“1亿年以前”,排除A项。“收获蚁”剥掉种子的外壳是为了节约储存室的空间,排除B项。“收获蚁”是以种子为食的,储存的是食物,而不是为了种植植物,排除D项。所以答案为C项。
19 . 小红、小兰、小明都是体育爱好者。夏天,她们分别参加了A城的羽毛球、B城的游泳和C城的划船三项体育比赛,并都得了冠军。已知,小红没有到C城划船,小明没参加B城的游泳比赛,划船冠军不是小明。据此,我们可以知道:()
A:小红是游泳冠军
B:小兰是游泳冠军
C:小兰没去C城划船
D:小明不是羽毛球冠军
答案:A。题目详解:根据题干,小明没参加游泳比赛,也不是划船冠军,那么小明一定是羽毛球冠军;小红又不是划船冠军,那么小红只能是游泳冠军,因此,小兰是划船冠军。所以,选项中只有A正确。
20 . 西南某高校校长日前在接受记者采访时透露,为预防研究生学位论坛抄袭,学校下一步将考虑______ “反剽窃”软件。据悉,该校已经在网上发布软件研制招标广告公告和相关______。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:起用,启事
B:起用,启示
C:启用,启事
D:启用,启示
答案:C。题目详解:“起用”与“启用”:“起用”多用于与人有关,如“起用一代新人”;“启用”一般用于与物有关,如“新船闸启用”。“启事”和“启示”,是人们日常生活中用得较频繁但又容易混淆的两个词。遗失了东西,写一张“寻物启事”某单位要招工,贴一份“招聘启事”。
21 . 该地区对环境保护采取了强有力的措施,水土流失现象得到了有效( ),生态环境向良性循环转变。 填入括号最恰当的一项是( )。
A:抑制
B:控制
C:防治
D:治理
答案:B。题目详解:“控制”指掌控操纵,使处于自己的占有、管理、或影响之下。此处意思是对“水土流失现象”进行有效的管控。因此,本题答案为B项
22 . 下面没有语病的句子是()。
A:怎么?他到现在还没拿定主意学历史或者学地理
B:他在工作中犯了这么大的错误不是偶然的
C:广东农村正在掀起了科学种田的新高潮
D:我国向太平洋预定海域发射首枚运载火箭圆满成功
答案:B。题目详解:选项A,问号应放到句尾,表示的是对整个句子提问,同时,将“或者”改为“还是”;选项C,“正在”表示现在进行,“了”表示完成,两者时态冲突,可将二者去掉一个;选项D,缺少成分,应改为“取得圆满成功”。只有B选项没有语病。故本题选择B
23 . 与某年国人在雪灾、地震、奥运、丰收种种______的情绪中翻滚相比,次年的开端显得平稳了很多。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:荡气回肠
B:跌宕起伏
C:悲欢离合
D:峰回路转
答案:B。题目详解:<暂无>
24 . 正强化,又叫积极强化,是采用鼓励的方法来肯定某种行为,使个体感到有利,从而愿意保持自己的积极行为。根据上述定义,下列属于正强化的是:
A:甲上课发言受到老师公开表扬,他后来发言的次数明显增多了
B:乙有一次上班迟到碰到领导,他以后再也不敢迟到了
C:丙的办公室失窃了,从此他每次离开办公室都要检查门窗
D:丁发现在英语角没有人嘲笑他的口语发音,他以后就经常去英语角。
答案:A。题目详解:正强化的关键词是“采用鼓励的方法来肯定某种行为”、“使个体感到有利”、“从而愿意保持自己的积极行为”。A项“受到老师公开表扬,发言的次数明显增多”符合正强化的定义。故选A。
25 . 这些在今天看起来新奇、鲜活的历史,在当时却是_______的事情,并不被社会重视,大多是作为轶闻而散见于外地来京人士的私人笔记或清末以来出现的报章之中。资料的极端_______,成为社会史研究者和爱好者进入这个领域的重重难关。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:街谈巷议,晦涩
B:耳熟能详,隐秘
C:司空见惯,分散
D:妇孺皆知,匮乏
答案:C。题目详解:(原文出处)所谓社会生活,包括人们的衣食住行、婚丧嫁娶、节俗礼仪、经济生活、文化生活、居室建筑、文教卫生,以及不同时期社会群体的生活价值取向和道德取向、社会禁约、人际关系,等等,无所不包。内容之丰富驳杂,其他学术领域无法相比。但是,正因为如此,研究叙述起来就格外困难。因为,这些在今天我们看起来感到新奇、鲜活的历史,在当时却是司空见惯的事情,并不被社会重视;特别是作为社会主体的一般百姓的社会生活行为更不会被官方正史记载。这些材料大多是作为逸闻而散见于从南方或外国来到北京人士的私人笔记或清末以来出现的报章之中。资料的极端分散,成为社会史研究者和爱好者进入这个领域的重重难关。中华读书报《“北京旧事”折射社会变迁》于德源
26 . 在这里,作家的人格显得_____。无论是历史还是现实或者是最普遍的底层生活,都在他们的笔下幻化为一种真实人生的存在,一种精神的存在,一种被称为“心灵史”的存在。他们_____于历史与现实之间,心甘情愿地进行着漫长而苦涩的精神之旅,既充实又富有。填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:微乎其微,踯躅
B:举足轻重,徜徉
C:至关重要,彷徨
D:无关大局徘徊
答案:B。题目详解:成语+实词辨析。根据文中 “充实”、“富有”等词,可以判断作者感情倾向是积极的,因此第一个空从感情色彩的倾向上可以排除AD。再比较“彷徨”和“徜徉”,后者词义更丰富,有安闲自在地步行之意,带有积极色彩,与“心甘情愿地进行着漫长而苦涩的精神之旅,既充实又富有”吻合,而“彷徨”有消极色彩,因此本题正确答案选B。
27 . 管制的期限为( )。
A:15日以上30日以下
B:3个月以上2年以下
C:1个月以上3个月以下
D:1年以下
答案:B
28 . A市的图书销售量高于B市,因此,A市的居民比B市的居民更喜爱阅读。以下各项除了哪一项,都会削弱以上结论()
A:A市的人口比B市多
B:有很多B市的居民到A市购买图书
C:B市居民习惯到图书馆借书阅读
D:A市图书的平均销售价略高于B市
答案:D。题目详解:A项、B项、C项都是为例了证明A市居民没有比B市居民更喜爱阅读。A项说明了市因为人口多所以销售量大,B项说明了市因为A市分走了一部分B市的销售量,C项说明了B市的人不是不喜爱阅读,而是更喜欢去图书馆,只有D项没有反驳A市比B市居民更爱阅读这一观点。
29 . 搜索引擎对网页排序的最基本思想是指( )
A:访问量越大排在越前面
B:链接质量越高排在越前面
C:和其他网页关系越密切排在越前面
D:越重要排在越前面
答案:D。题目详解:根据第一段第三句“搜索引擎应该把重要的网页放到搜索结果中比较靠前的地方”可知选D。
30 . 巡查:巡视:巡逻()
A:考试:考察:考核
B:目标:目的:目前
C:数学:数控:数量
D:人生:人际:人员
答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词是并列关系,且为意思相近的三个动词。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A。B中的“目前”与其他两项意思不相近,且词性不同。C、D中均为名词,与题干词性不同,排除。故正确答案为A。
濮阳人事考试网
