1 . 在战争问题上,日本政府一直采取蒙混过关的态度,不去正视历史,还声称日本没有像希特勒那样的战争狂人,企图将某个民族像犹太人那样灭绝掉。在面对二战造成的灾难时,也往往一味强调日本受到的伤害,俨然以二战的受害者自居,尤其是一些右翼政客,置周边国家人民的强烈反对于不顾,屡次三番地去靖国神社参拜;相反,却对被侵略国家人民遭受的创伤轻描淡写,根本就不提对战争罪行谢罪之事。 这段话表明:( )
A:日本人侵略成性,是彻头彻尾的法西斯
B:日本坚持扩张之路,至今仍未放弃这样的军国主义道路,有朝一日仍将完成征服周边国家的计划
C:日本已彻底转右,否认和歪曲历史,是为新的扩张找借口
D:日本政府某些政客丧失了良知,缺乏与周边国家友好的诚意
答案:【答案】D。题目详解:[秒杀技巧]A项“彻头彻尾”,B项“至今仍未”“有朝一日仍将完成征服”,C项“彻底”等字眼都属于或包含确定词;D项“某些”属于弱化词,因此选D。文段属总一分结构,论点是日本政府“不去正视历史”。文中列举日本政府的二战受害者情结,屡次参拜靖国神社,不提谢罪等事实都是论据,说明日本部分政客仍不正视历史,对待周边国家缺乏诚意,所以正确答案选D。A,C两项中,“彻头彻尾”“彻底”等语言表述过于绝对,排除。B项文段并未提及,属于无中生有,故排除。
2 . 理想对于(),相当于()对于行动
A:现实作风
B:动机规划
C:蓝图希望
D:奋斗目标
答案:D。题目详解:因为有理想所以奋斗,因为有目标所以行动。
3 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)开赴高原(2)筹备物资(3)通话报喜(4)修建营地(5)到达顶峰
A:12435
B:21453
C:42153
D:34125
答案:B。题目详解:先是准备去登顶的物资,然后奔赴高原,安营扎寨之后开始登顶,到达顶峰之后通话报喜。本题选B。
4 . 30年来,我们逐步懂得了,必要时的让步不是服软、怕输,让步也是一种力量的显示,真正强大的国家必须具有收放自如的( )。
A:弹性
B:韧性
C:自信
D:魄力
答案:A。题目详解:节选自《中国崛起要有妥协的气度》这篇文章中的“30年来,我们逐步懂得了,必要时的让步不是服软、怕输,让步也是一种力量的显示,真正强大的国家必须具有收放自如的弹性。”
5 . 在城市不应该所有产业“通吃”,而应该尽快促进城市资源与产业形态合理________,使大城市与中心城市之间形成产业________,依次形成知识密集、机器密集、劳动密集产业,引导人口在大、中、小城市之间的合理分布。 填入划横线上最恰当的词语是( )
A:配置,链条
B:布置,链条
C:布置,连锁
D:配置,连锁
答案:A。题目详解:配置:配备布置。布置:安排、陈设,一般与房间、活动等具体事物搭配使用。此处“城市资源与产业形态”之间的关系用“配置”更合适。连锁:一环扣一环,形容连续不断。链条则更倾向于形容一个关系的整体。此处用来形容整个产业形成的形态用“链条”更合适。“资源配置”和“产业链条”都是固定搭配。故选A。
6 . (1)暗香浮动(2)落英缤纷(3)含苞欲放(4)争奇斗艳(5)枝枯叶败
A:31425
B:42315
C:13425
D:34152
答案:A。题目详解:题干描述的是花的生长原理:花朵从含苞待放到盛开,暗香浮动,争奇斗艳,最后落英缤纷,变为枝枯叶败。因此,本题答案为A选项
7 . 一月份出售的新房子数量大幅下降了,因为按揭贷款的利率正在降低,许多消费者在等待着看利率会低到什么程度,销售的大幅下降伴随着所售新房子平均价格的激增。下面哪项如果正确,最好地解释了新房子平均价格的激增?()
A:价格较高的房子的销售没有受销量下降的影响,因为它们的买主较少有制约他们支付的总额的限制
B:如果总体商业活动增加的预测被证明是准确的,今年晚些时候的房屋按揭贷款利率预计会大幅上升
C:过去三年中,新房子的价格一直在缓慢上涨,因为住房不足的严重程度增加了
D:一月份比先前的三个月中有更多的房屋所有者再次出售他们的中等价位的房子
答案:A。题目详解:要进行解释的问题是:为什么新房销售量下降的同时,新房的平均售价却升高?房屋的平均售价取决于高档房屋和低档房屋在销售总量中各自所占的比例。在销售总量一定的情况下,高档房屋所占比例更大时,平均售价一定高于低档房屋所占比例更犬时的平均售价。从题干中可以看出,销量减少的房屋显然是比较低档的房屋,而如果高档房屋销售量保持不变,那么销售总量中低档房屋所占比例相对于高档房屋而言急剧下降,那么所有销售的新房的平均售价就会上升。A项说明高档房屋的买主并不会考虑按揭贷款利率下降的问题,因此高档房屋的销售情况在一月份并没有太多变化,从而合理解释了为什么新房平均售价升高的问题。B项为无关选项;C项中的时间范围与题干不符;D项说明房屋供大于求,应导致价格下降t因此不能解释题干中的矛盾。
8 . 流水作业是指工人按照作业流程,顺序作用于劳动对象,完成生产工艺过程中某阶段一定量的工作,使生产连续而又不中断地进行。根据上述定义,下列各项不属于流水作业的是:
A:某高速公路工程指挥部将10个标段分别承包给10个施工单位同时施工
B:某施工队完成一个施工对象之后,再去完成另一个施工对象
C:某施工队在10层工作一周,完成任务后,第三天转移到11层干同样的工作
D:某施工单位对所有的施工对象同时开始施工,然后同时结束
答案:D。题目详解:“流水作业”的关键词是“顺序作用”和“一定量的工作”,同时要看清楚问题,要找出不属于流水作业的一项。在D选项中对所有对象同时开工,不是顺序作用,也不是一定量的工作,不符合定义。因此,本题答案为D选项。
9 . 根据语言学习的顺序,把最先学习并使用的语言叫第一语言,把第一语言之后学习和使用的语言叫做第二语言。根据上述定义,下列不属于第二语言学习的是()。
A:出生在中国的日本孩子同时学习汉语和日语
B:中国学生学习了英语之后又开始学习法语
C:中国学生出国后同时学习英语和法语
D:外国留学生来华学习汉语
答案:A。题目详解:A项中的汉语和日语都是日本孩子最先学习并使用的语言,属于第一语言。“第一语言之后学习和使用的语言叫做第二语言(即没有第三语言一说)”,所以B、C、D三项都符合定义,故答案选A。
10 . 柳絮:杨花
A:松子:榆钱
B:月华:幽兰
C:芙蓉:荷花
D:菊花:银甲
答案:C。解析:柳絮、杨花是同一事物的不同称谓,芙蓉和荷花也是同一事物的不同称谓。
11 . 依据我国香港、澳门特别行政区基本法的规定,下列哪项不是特别行政区的对外事务权限内的具体事项?( )
A:签发护照和其他旅行证件
B:实行出入境管制
C:对国际协议是否适用于特别行政区发表意见并作出初步决定
D:参与和香港有关的外交谈判
答案:【答案】C。解析:依《香港特别行政区基本法》第七章和《澳门特别行政区基本法》第七章之规定,特别行政区的对外事务权限包括:(1)参加与港澳特别行政区直接有关的外交谈判;(2)在经济、文化、体育等领域发展对外关系,签订和履行有关协议;(3)以适当形式参加有关的国际组织和国际会议;(4)对国际协议是否适用于特别行政区发表意见;(5)签发护照和其他旅行证件,有权实行出入境管制;(6)经中央协助或授权,与各国或各地区缔结互免签证协议;(7)可在外国设立官方或者半官方经济和贸易机构,报中央备案;(8)经中央批准,可允许外国在特别行政区设立领事机构或其他官方、半官方机构。 本题中的A、B、D项分别对应上述的第(5)、(1)项权限,故不选。C选项并没有作出初步决定的权限,故C应选。
12 . 1998年1月,“中国第一个航天团队”组建,杨利伟、费俊龙、聂海胜、瞿志刚、刘伯明和景海鹏等成为我国第一代航天员。杨利伟驾“神五”,圆了中国人千年飞天梦;费俊龙、聂海胜乘“神六”,逡巡天宇五日五夜;瞿志刚、刘伯明和景海鹏驾“神七”,迈出了太空行走的第一步。“神州系列”一次更比一次彰显着中国龙的腾飞力量。不能从上面一段话得出的结论是:
A:从“神五”、“神六”到“神七”,三次飞天,三创辉煌
B:杨利伟、瞿志刚等是新时代、新世纪里出现的新的中国英雄
C:中国的航天科技飞速发展,已跻身于世界第一流国家行列
D:中国航天事业蒸蒸日上,迈入了一个新时代
答案:C。题目详解:文段中只提及了中国,也并未将中国与其他国家进行比较,所以无法得出中国航天科技水平已经跻身世界一流行列的结论。故C项正确。
13 . 故宫:太和殿()
A:黄山:天都峰
B:奥运会:奥运村
C:台湾岛:日月潭
D:长城:八达岭
答案:D。题目详解:太和殿是故宫的一部分,八达岭是长城的一部分,而且故宫和长城都是人造建筑物。
14 . 依次填入括号处的词语,最恰当的一组是( )。 (1)科学传播不可能起到立竿见影的效果,谁这样想,谁就会( )科学,最终将会危害科学。 (2)近几年我国出土了大量先秦时期的典籍,使我们有可能对过去被批判为伪书的作品重新加以( )。 (3)每年赛季开始之前,足球队有关人员都要( )欧洲各国,耗费大量的精力和财力去请外援。
A:误解,甄别,周游
B:曲解,鉴别,漫游
C:误解,鉴别,漫游
D:曲解,甄别,周游
答案:【答案】A。题目详解:误解:指理解得不正确。曲解:指解释错误,通常有故意地含义。甄别:①审查辨别(优劣,真伪)。②考核鉴定(能力,品质等)。周游:到各地游历;游遍。漫游:指随意游览。由以上分析,可知A选项正确。
15 . 作者认为《辞海》对“韦编三绝”的“韦”字解释有误,不能支持这一观点的依据是( )。
A:孔子读《易》,竟然多次翻断了简册的编绳
B:把横向编联简册的组绳称作“纬绳”、“纬编”是理所当然的
C:既然“纵”字在汉代实写作“从”,那么把“韦编”写作“纬编”是合理的
D:因为古人常把纵横称作经纬,所以纬(韦)编即编联简册的纬绳
答案:A。题目详解:孔子读《易》的故事是为了引出关于“韦”字字义的辨析,而不是论据。故答案为A。文中作者给出的理由“其一”部分可以找到BCD,皆可支持作者观点。
16 . 该说明书的内容表述不准确,根据上述文段内容,下列对说明书的修改最为完善的一项是( )。
A:注意:此电池可以充电,只要正负极置入正确、不短路、不与使用过的电池或不同种类的电池混用,如果投入火中,可能发生漏液或破裂。
B:注意:此电池可以充电,但正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用,投入火中,都可能发生漏液或破裂。
C:注意:此电池如果被充电、正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液、破裂或爆炸。
D:注意:此电池如果被充电,正负极置入不当、短路、与使用过的电池或不同种类的电池混用、投入火中,都可能发生漏液或破裂。
答案:C。题目详解:此电池应该不能被充电,因此A项和B项的表述错误;“此电池不能被充电”与其后的几种错误情况应该是并列,因此中间应该用顿号,同时应在不良后果中增加“爆炸”一项内容。故选C。
17 . 是“居住改变生活”,还是“生活改变居住”?乍看这个“鸡蛋与鸡”的宏大句式,很难相信它不是一则无中生有的伪问题。若用唯物主义定理来推导,当然得是“生活改变居住”才对如果你把“生活”的涵义划定在整个社会的尺度上。可一旦回到我们每一芥子的微观世界,这话恐怕就得倒过来了:具体的居住方式真会决定你的民生大计,前儿才贷款买了套三居室,今天你胆敢随便炒了老板的鱿鱼么?非但是你,只怕连你的太太以后上班时间里也不好如前一样太肆QQ个没完了吧! 这段文字意在强调:( )
A:是“居住改变生活”,还是“生活改变居住”?这是个哲学问题
B:虽然理论上是“生活改变居住”,但现实中更多的是“居住改变生活”
C:有时候唯物主义理论在现实中并不成立
D:是“居住改变生活”,还是“生活改变居住”?这是一个无中生有的伪命题
答案:B。题目详解:本段文字依次介绍了是“居住改变生活”,还是“生活改变居住”?并不是一个伪命题;按照唯物主义是“生活改变居住”;但现实中更多的是“居住改变生活”。由此直接排除D,A和C并不是本段文字的主要内容。
18 . 宜斯策略:是指生物为生存和繁衍而采取的一种比较稳定的策略,即如果种群的大部分成员采用某种策略,而这种策略的好处是其他策略所比不上的,则这种策略就是进化上的稳定策略,根据上述定义,下列属于宜斯策略的是()
A:母狼为虎息哺乳
B:通过人工授粉提高苹果产量
C:狼群中出现的争夺头狡的战争
D:幼小的羚羊见到狮子拔腿就跑
答案:D。题目详解:本题考查搜索关键词,根据“为了生存和繁衍”和“进化史上的稳定策略”,B选项是人工授粉,非生物采取的策略;AC并非他们的一种策略,所以选择D选项。
19 . “数字地球”一词的意思是( )。
A:以数字的方式获取、处理和应用关于地球自然和人文因素的空间数据
B:对真实地球及其相关现象统一性的数字化重现认识和应用
C:人类对地球空间数据进行处理和分析的技术手段
D:全球定位系统为代表的地球信息技术
答案:B。题目详解:选B(A、C、D概括不当或以偏概全。)
20 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:( )
A:为了让酒店的内部设计足够有趣,我们下了很多工夫
B:为了让酒店的内部设计也足够有趣,我们也下了很多工夫
C:为了让酒店的内部设计足够有趣,我们也下了很多工夫
D:为了让酒店的内部设计足够有趣,我们确实下了很多工夫
答案:B。题目详解:“也”在句中是副词,表示同样、并行的意思。
21 . 我国刑法规定,对已满14岁不满18岁的人犯罪的( )。
A:应当从轻或减轻处罚
B:应当减轻或免除处罚
C:可以减轻或免除处罚
D:可以从轻或减轻处罚
答案:A。解析:《刑法》第十七条规定:“已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。因不满十六周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。”
22 . 亲生父母双方都有高血压的人,得高血压的几率是亲生父母都没有高血压的人的5倍。所以,高血压可能是一种遗传病。下列哪项为真。最能支持上述结论?
A:亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高
B:亲生父母没有高血压的人,在和患高血压的养父母生活一段时间后,得高血压的几率会增高
C:亲生父母都有高血压的人,在承受巨大生活压力时,更易得高血压
D:亲生父母患有高血压的人,在没有出现高血压病症前,做些预防性治疗,可以降低得高血压的几率
答案:亲生父母都有高血压的人,无论如何注意生活方式,得高血压的几率仍然很高。
23 . 运动员:大学生()
A:植物:种植
B:专家:青年
C:四季:春天
D:纸张:书法
答案:B。题目详解:题干两个概念的外延是相交关系,即运动员不一定都是大学生,而大学生也不一定都是运动员,专家不一定是青年,青年也不一定是专家。故选B。
24 . 头领:石头()
A:黄昏:蛋黄
B:动物:行动
C:桌椅:圆桌
D:子女:袜子
答案:D。题目详解:第一个词与人有关,第二个词为物;并且相同的字在第一个词中有实义,在第二个词中为为实际意义的后缀。
25 . 我国《物权法》正式施行于( )。
A:39448
B:39417
C:39387
D:39356
答案:D[解析]《物权法》于2007年3月16日第十届全国人民代表大会第五次会议通过,自2007年10月1日起施行。
26 . 顺从是指互动中的一方自愿或主动地调整自己的行为,按另一方的要求行事,即一方服从另一方。顺应的含义比顺从更广泛,除了有顺从的含义外,它还指互动的双方或各方都调整自己的行为,以实现互相适应。根据上述定义,下列行为属于顺应的是()
A:王某经常将垃圾堆放在家门口,影响了居民楼内的环境卫生,邻居们向他提出意见后,王某家门口变得干净起来
B:小燕经常出色地完成各项工作,经理根据小燕的表现在员工大会上表扬了她,并给予奖励
C:某食品厂因存在不正当竞争行为,被工商部门处以20万元罚款,该厂以罚款过重为由提起行政复议,上级工商部门作出罚款10万元的决定
D:强盛公司与荣发公司有意进行合作,经过多轮激烈地磋商,双方都降低了自己的条件,从而实现了合作目标
答案:D。题目详解:关键是双方都调整自己的行为。A选项只是王某调整了行为。B选项根本没有调整行为的事。只有C只有上级工商部门调整。D选项,两公司都作出调整。
27 . 混凝土:建筑()
A:高粱米:秧酒
B:燕窝:浸淀
C:紫金山:天文台
D:公务员:管理
答案:A。题目详解:本题考查物品与其制作材料的关系。混凝土是建筑的原料;高梁米则是酿制秧酒的原料。故选A。
28 . 现代都市快节奏的生活频率和人际交往的复杂化倾向越来越明显,人们面临的突发事件和信息爆炸情况越来越多,这很容易给人们的心理带来不适应感和挫折感,从而产生各种人际交往问题。在这些问题当中,自我封闭是相对突出的,并且是对人们的身心健康危害较大的交往障碍之一。这段文字的讨论重点是( )。
A:人的心理
B:都市生活
C:自我封闭
D:身心健康
答案:C。题目详解: 文段第一句话为背景铺垫,介绍现代生活给人们带来各种各样的心理问题。第二句引出重点,即“在这些问题当中,自我封闭是相对突出的,并且是对人们的身心健康危害较大的交往障碍之一”。可见,作者讨论的核心内容即为“自我封闭”,其是文段的论述主体。因此,本题答案为C选项
29 . 肉、禽、蛋等主要副食品与米、面等粮食价格的每次上涨,都会引起社会的广泛关注。客观看,有些价格上涨是合理的,有些上涨是不合理的。对此,政府和城镇居民要理性分析,尤其要善于倾听广大农民的心声,然后予以协调和平衡,使其价格趋于合理。在当今我国城乡二元制没有打破的前提下,政府不能简单以牺牲农民利益来维护城市需要,动辄祭出“限价”的法器打压农产品价格,来维持副食品价格的表面稳定,要知道城里人的利益需要维护,农民的利益也不能舍弃。 这段话主要支持了这样一个观点,即:( )
A:肉、禽、蛋、米、面等价格波动会牵动多方利益
B:城里人的利益和农民的利益因为农产品得以衔接
C:缺乏理性分析的“限价”其实是损害农民的利益
D:舍弃农民利益而维护城里人利益实在是本末倒置
答案:C。题目详解:这段文字由农产品的价格上涨,引出针对农产品的“限价”问题,意在说明并不是所有的农产品价格上涨都是不合理的,不能单纯为了维护城里人的利益而牺牲农民的利益。A项是说农产品价格波动的影响,这不是文段主要说明的内容,排除。B项城里人的利益和农民的利益通过什么衔接也不是文段想要说明的问题,排除。D项农民利益与城里人利益都要维护,要在二者之间协调平衡,并不存在哪个为本哪个为末的情况,排除。本题的正确答案为C。
30 . 我们的教育还处于一种稀缺资源状态。稀缺的原因,一是开发不够,二是开发不均等。开发不够,突出表现在一些地方对民办学校的束缚上;开发不均等,集中体现在对公立学校分出个三六九等来。开发不够,使有些孩子上学无门;开发不均等,逼着家长给孩子找“好门”,并由此滋生出乱收费等种种弊端和腐败现象。根据这段文字,要根本解决择校问题应该怎么做?()
A:惩罚乱收费的学校
B:提高民办学校的质量
C:消除学校的等级差别
D:解除一些对民办学校的限制
答案:C。题目详解:文段分析了教育稀缺的原因:一是开发不够,二是开发不均等。开发不均等体现在对公立学校分出等级,迫使家长给孩子找“好门”,这样的等级导致择校问题的存在,因此,要解决这一问题,就必须消除学校的等级差
新蔡人事考试网
