1 . 列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是( )。
A:哲学对经济、政治有着决定性的作用
B:哲学是社会变革的先导
C:哲学指引人们追求美好的未来
D:哲学反映了时代的任务和要求
答案:B。解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进、实事求是,弃旧创新,生机勃勃。思想意识、文化观念、法律制度、伦理道德的破旧立新,必须依靠哲学的引导才能够实现。
2 . 如果有朝一日机器在我们自以为优越的那种重要品质上超过我们,我们就要向自己的创造物双手奉上那唯一的特权! 对该句的正确理解是:( )
A:当机器在优越品质上超过人类时,人类就无法控制机器的思维能力
B:如果某一天机器在各方面超过人类,机器就将使人类失去思维能力
C:当机器也具有思维能力后,人类就将承认思维不再是自己的特权
D:如果某一天机器具备了人类的重要品质,机器就将享有人类的所有权利
答案:C。题目详解:文中提到“唯一的特权”,C项表述与原文相符,故选C。A项表述有误,排除。B项科技发展可能使其具有自主思维能力,却不能消除人的思维能力,故 B错;D项文中只说了奉上唯一特权,而没有说人类其他权利,故D错,本题选C。
3 . 教材:学生:课堂
A:教练:运动员:赛场
B:法律:法官:法院
C:袈裟:僧侣:寺院
D:武器:军人:战场
答案:D。题目详解:题目可以采用造句子的方法来做,学生在课堂使用教材,符合逻辑对应关系;D选项也是军人在战场操作武器,条件一一对应。所以,这道题的选项是D。
4 . 体育竞技渗入越来越多的经济利益,会驱使一些人走向极端。虽然目前运动员的自然能力仍占主导,但是如果有一天科技手段足以超越自然赋予的力量运动员在日常不需要严格训练,而是通过仪器、手术来增强体质,这与驾驶着摩托车去参加百米竞赛是否还有本质区别?这不仅是抛给体育界的问题,也将成为科学的两难。 “这不仅是抛给体育界的问题”中的“这”指的是:( )
A:通过仪器、手术来增强体质
B:科技手段的作用超过运动员的自然能力
C:让运动员的自然能力占据主导地位
D:体育竞技在经济利益驱使下走向极端
答案:B。题目详解:此题是典型的代词指代题。对比一下原文可排除显性错误选项C和D,选项A对应的是“这与摩托车……”中的“这”。“这不仅仅是……”中的“这”位于段尾,应是对“但是”之后内容的概括,所以选择B选项。
5 . 马克思主义哲学产生最主要的自然科学基础是()。
A:机械力学
B:地质学和胚胎学
C:天文学和数学
D:细胞学说、能量守恒转化定律、生物进化论
答案:系统论、控制论和信息论是二十世纪四十年代先后创立并获得迅猛发展的三门系统理论的分支学科,量子力学于1925年由海森堡正式完善,而电子学、高分子化学、分子生物学的创立时代均晚于马克思主义哲学,马克思主义哲学产生的自然科学基础是细胞学说、能量守恒和转化定律、相对论。故选D。
6 . 从A地到B地的距离为24千米,甲、乙两人骑自行车从A地出发到8地。其中甲从早上8点出发,骑自行车的速度为0.4千米/分钟;25分钟以后,乙骑自行车,用0.6千米/分钟的速度追甲,试问什么时候乙追上甲?()
A:9点10分
B:9点15分
C:9点25分
D:追不上
答案:设乙用了2分钟追上甲,则甲到被追上的地点应走了(25+χ)分钟,所以甲、乙两人走的路程分别是0.4×(25十χ)千米和0.6χ千米,可得0.4×(25+χ)=0.6χ,解得χ=50。此时,甲、乙所走的距离为0.6×50=30(千米),但A、B两地之间的距离为24千米,小于30千米,因此乙追不上甲。故选D。
7 . 莫高窟是古代先民聪明智慧的结晶,其高窟选址在戈壁荒漠的绿洲之中,体现了佛教与世俗隔离,与自然融合的思想,洞窟依山面水,河水滋润着莫高窟周围的绿树,形成了独特的清幽风光。莫高窟呈蜂窝状排列的洞窟最高处不超过40米。冬季,从西边刮来的风沙经窟顶而过,吹不到洞窟:夏季,对面的三危山又成了天然屏障,使东边刮来的风沙无法威胁到洞窟。这样,莫高窟便成了干燥区域里一个最安全的地带。正因如此,莫高窟虽经千年,仍完好保存了11个朝代的492个洞窟及大量的壁画和雕塑,为世界留下了珍贵的文化艺术遗产。这段文字主要说明了:
A:莫高窟设计建造中的天人合一思想
B:莫高窟在世界文化史上的重要价值
C:莫高窟及其中壁画完好保存的原因
D:莫高窟的自然环境和独特清幽的风光
答案:【答案】C。题目详解:主旨概括题,找文段的中心句,文段前面分析了莫高窟的地理位置,自然环境和气候特征,最后用一个结论关联词“正因如此”,得出结论,莫高窟历经千年却保持完好。结论是中心句,整个文段在解释莫高窟保存完好的原因。C项是对原文的同义替换,正确答案为C项。
8 . 国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在( )。
A:纽约
B:伦敦
C:东京
D:日内瓦
答案:D
9 . “塞翁失马.焉知非福”的典故出自( )。
A:《左传》
B:《淮南子人间训》
C:《史记》
D:《论语》
答案:B。 解析:“塞翁失马,焉知非福;塞翁得马,焉知非祸”是我们现在常用的成语,它出自西汉刘安主持编写的《淮南子人间训》。
10 . 陈述性知识是有关“世界是什么”的知识,能够直接陈述,要求的心理过程,主要是记忆。程序性知识是有关“怎么办”的知识,不能直接陈述,只能通过某种作业形式简介推测其存在。根据上述定义,下列归类正确的是_______。
A:“修自行车”是陈述性知识,“音乐欣赏”需要程序性知识
B:“美国的首都是华盛顿”是陈述性知识,“加减运算”需要程序性知识
C:“水到100℃沸腾”是陈述性知识,“水的分子式是H2O”是程序性知识
D:“骑马射箭”是陈述性知识,“红灯停.绿灯行”是程序性知识
答案:B。题目详解:寻找关键词“是什么”“怎么做”,“美国的首都是华盛顿”表达的是“是什么”的问题,是陈述性的问题。“加减运算”表达的是“怎么做”的问题,是程序性的问题。
11 . 德国人卡尔奔驰研制的第一台以汽油为动力的汽车于1886年获得专利,从此汽油汽车_____,燃烧汽油作为动力也似乎成为_____ 的事,然而世界经济论坛评出的“年度科技先驱”,却赫然将细菌“开动”小汽车列入其中,我们是否正在_____汽油汽车时代?真正环保的汽车是否正向我们走来? 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:唯我独尊,理所当然,变革
B:大行其道,水到渠成,抛弃
C:势不可挡,约定俗成,终结
D:风靡全球,天经地义,告别
答案:【答案】D。题目详解:从文段语境“德国人卡尔奔驰研制的……于1886年获得专利”的感情色彩,可排除消极感情色彩的“大行其道”,“唯我独尊”。“天经地义”指绝对正确,不能改变的道理,也指理所当然的事。“约定俗成”指事物的名称或社会习惯往往是由人民群众经过长期社会实践而确定或形成的。很明显,“天经地义”更符合语境。因此选择D项。
12 . 为了提高公交公司的效益,有人建议提高公共汽车的票价。然而公交公司的负责人反驳说:上一次公共汽车的提价导致了乘客的减少,从而使得公交公司的效益不但没有增加,反而有所降低,因此,再次提高票价并不能增加公交公司的效益。以下哪项是这位负责人的观点成立所必需的一个假设?()
A:除了公共汽车以外,乘客还可以选择别的交通方式
B:降低票价会使得更多的人乘坐公共汽车
C:提高票价一定会导致公司效益的降低
D:上一次提价的幅度和现在的建议提价幅度相差较大
答案:A。题目详解:本题为前提假设型题。对于前提假设型题,一般需要补充一个前提,使题干中的推理成为逻辑上完整、有效的推理。题干中公交公司的负责人的观点是提价反而降低了公司的效益,这是基于乘客还有其他交通方式这一前提,这样的话乘客就还有别的选择,导致坐公交的乘客就减少了,从而使得公交公司的效益降低。所以A项为正确答案。
13 . 领导艺术的特点是()
A:突破性和创造性、非模式化和非规范性、随机性和灵活性
B:突破性和创造性、非模式化和非规范性、标准性和规范性
C:非模式化和非规范性、随机性和灵活性,标准性和规范性
D:突破性和创造性、随机性和灵活性、标准性和规范性
答案:A
14 . 我们的文化历来提倡“和实生物,同则不继”,我们发展文化影响力,寻求的并非中国文化的单边统治,而是世界文化的多元共生,在一个多元的交响乐里,中国文化作为世界文化很重要的一个声部,参与其中,共同解决世界难题,开创一种新的精神世界。根据文段判断,中国要在世界范围发挥文化影响力,最该提倡的做法是( )。
A:在纽约时代广场放一部广告,或者在海外搞一场很精彩的演出或展览
B:以思想统一为目的、覆盖或同化他国思想,广建孔子学院,弘扬中华文化
C:发育中国文化根苗,向世界贡献新的思想,同他国一起解决人类共同的难题
D:接受西方思想,拿来外国做法,完善、改造和发展世界文化
答案:C。题目详解:本题为细节判断题。由材料可知,中国提高文化影响力,提倡的做法是“参与其中,共同解决世界难题”。具体分析选项可知,C项“向世界贡献新的思想”体现“参与其中”,“同他国一起解决人类共同的难题”体现“共同解决世界难题”,为最提倡的做法,C项正确。A项没有体现解决难题,比较片面;B项强调“同化”与“思想统一”,与题意相违背;D项歪曲题意,“接受西方思想”与题意不符,均不选。故正确答案为C。
15 . ①再比如财产公开不需要保护隐私,但香港把保护隐私作为财产申报公示制度的基本原则,保护申报人隐私也是一项国际惯例。②但在如何公开,何时公开,怎样公开等问题上还远没达到共识的程度。③有人分析称,各界在认识上存在不少误区,比如认为所有公务员都要公开,但香港就并非如此。④从现实情况看,就官员财产要不要公开的问题,早有基本共识。⑤这就需要我们静下来研究问题,而不是流于情绪的宣泄。⑥这样的冷静分析不是没有道理。将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )
A:④③②①⑤⑥
B:③①④②⑤⑥
C:④②③①⑥⑤
D:③②④①⑥⑤
答案:C。题目详解:③句不能做开头,④句引入一个概念,因此排除BD,④句后面接②句,选C。
16 . 许多人善意地对某人建言,内容值得一提,但时机不对,反而造成当事人的______与羞愤。有的人讲话内容______,时机也对,但对象不够成熟,讲得再多也______,对不同的对象,要能讲出适合他听的话。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )。
A:尴尬,精辟,徒劳无益
B:不齿,丰富,白费口舌
C:误解,透彻,无济于事
D:苦恼,鲜明,枉费心机
答案:A。题目详解:第一空应与“羞愤”同义项且比其语义轻,所以排除B、C、D。
17 . 许多消费者对废弃的包装对生态的影响表示关注。这种关注也许可以解释为什么商店快速购进以浓缩形式生产的新型清洁产品。这种浓缩形式产品包装于小的容器中,可以只用较少的塑料,并且只需要较少的运输空间。下面哪一个,如果正确,最能削弱以上所提供的解释?
A:几乎没有消费者相信浓缩清洁产品的容器仅仅是常规清洁产品的小包装。
B:浓缩清洁产品的包装容器并不比常规清洁产品的包装容器更难回收。
C:那些要稀释使用的浓缩清洁产品在标签上印制了清晰的稀释说明。
D:浓缩清洁产品的较小容器可以使得超市与药店增加他们来自于特定货架空间的收入。E.消费者压力导致取消用于简易圆盘状的东西的废卡板包装。
答案:D
18 . 在防冶癌症方在,橙汁有多种潜在的积极作用,尤其由于它富含橙皮素和柚苷素等类黄酮抗氧化剂。研究证据表明,橙汁可以减少儿童患白血病的风险,并有助于预防乳腺癌、肝癌和结肠癌。根据研究结果,橙汁的生物效应在很大程度上受到其成分的影响,而其成分的变化又依赖于气候、土壤、水果成熟度以及采摘后的存储方法等条件。由此可以推出:
A:并非所有的橙汁都有相同的防癌功效
B:过度饮用橙汁会给身体健康造成不良影响
C:相对于健康儿童而言,白血病患儿的橙汁饮用量较小
D:生长于良好的气候土壤条件下、成熟并避光保存的橙子最有功效
答案:A。题目详解:题干中主要讨论橙汁的防癌作用,在最后强调橙汁的生物效应受环境等因素的影响。A项强调并不是所有橙汁功效都相同,符合从弱原则。B项过度饮用会不会出现不良影响,题干中并没有提到,故排除;C项题干中并没有将健康儿童与白血病患儿饮用橙汁量进行比较,故排除。D项虽然提到了橙汁的功效与环境有关,但储存方式题干中并没有提到,且这种是否是“最有效”的方式有待考证,故排除。
19 . 随着电扇、空调的______,炎炎夏日中人们手摇蒲扇纳凉的情景已经很难看到了,但_____、瑰丽多彩的中国扇文化,却一直传承至今,成为人们记忆中绚丽无比的一道风景
A:出现,享誉中外
B:普及,源远流长
C:使用,喜闻乐见
D:发明,异彩纷呈
答案:B。题目详解:本题从第二个空入手比较容易,根据提示性词语“传承至今”可知,第二个空只有“源远流长”能与其对应,所以选择B。另外,第一个空只有填入“普及”才能对应后文“扇子不再常见”的文意。
20 . 对老百姓而言,不仅仅是在乎价格涨了几毛、降了几毛,而是想知道自己掏的钱是不是冤枉、是否合情合理。消费者之所以对电价等资源品价格波动那么敏感、一定程度上是因为这类价格多由政府制定,经营者又多是国有垄断企业。成本不公开、定价不透明,经营企业会不会凭借垄断地位获取暴利?正是因为信息不对称,才容易让消费者对资源品价格改革产生疑虑。 这段文字意在说明:
A:公众对资源品价格波动相对比较敏感
B:资源品价格改革应给予公众知情权
C:垄断才是资源品价格难以改革的真正原因
D:政府应该退出资源品价格制定机制
答案:B。题目详解:此题是意图判断题,第一步,找文段的主旨,文段中出现问号,回答问题是重点,所以主旨句是最后一句话,说的是消费者对资源价格改革产生疑虑的原因是信息不对称。第二步优选基于主旨的合理推断,即B。A为现状阐述与主旨不相关,C与原文不符,真正原因应该是信息不对称,D引申不是基于主旨的合理引申。
21 . 下列属于民事诉讼法律关系的是()。
A:原告与其代理人之间的法律关系
B:证人与被告之间的法律关系
C:原告律师与被告律师之间的法律关系
D:人民法院与指定的鉴定人之间的法律关系
答案:D。解析:民事诉讼法律关系,是指人民法院和一切诉讼参与人之间在民事诉讼过程中发生的,由民事诉讼法所调整的诉讼上的权利义务关系。可见,诉讼法律关系的一方主体必然是法院。
22 . 囚犯:枷锁()
A:小贩:豆浆
B:空姐:微笑
C:白领:跑车
D:农夫:锄头
答案:D。题目详解:题干为互补关系,属于比较抽象的类比关系。题干中“囚犯”与“枷锁”共同存在才构成囚犯被囚禁在监狱里的事实,因此“囚犯”和“枷锁”是互补关系;D项“农夫”和“锄头”也是互补关系,两者共同存在才构成农夫用锄头耕地的场景。B项为干扰项,虽然“空姐”工作时需要‘‘微笑”,但“微笑”是个动作而非工具,“空姐”和“微笑”的关系不是职业人和工具的互补,故与题干的关系比较疏远;A项“小贩”不一定贩卖“豆浆”,二者不构成互补,可各自独立存在;同理C项“白领”没有“跑车”也不会有损整体的完整性。
23 . ()对于湿地相当于稀土对于()
A:候鸟∶工业
B:生态∶资源
C:雨水∶黄金
D:沼泽∶矿产
答案:D。题目详解:A项湿地是候鸟的一类栖息地,稀土是工业原料之一,二者关系明显不同;B项湿地是生态的组成部分,稀土是资源的一种,二者关系不同;C项雨水是形成湿地的条件之一,稀土和黄金是并列关系,二者关系不同;D项沼泽是湿地的一种,稀土是矿产的一种,都是种属关系,故选D。
24 . 挪威研究人员分折了该国过去几十年里230万份出生记录,以及相应孕妇的健康数据,结果发现,如果母亲怀孕期间出现妊娠剧吐症状,女儿后来怀孕时也出现该症状的可能性是其他人的3倍。研究还表明,孕妇妊娠剧吐与腹中胎儿是否含有来自丈夫一方的相关基因没有关系,导致这一症状的基因只可能来自母亲。因此研究人员认为妊娠剧吐与父亲的基因无关,而是由母亲遗传给女儿。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?
A:女儿和母亲生活的自然和家庭环境(气候、饮食习惯等)比较类似
B:一项亚洲研究表明,母亲有妊娠剧吐,女儿出现的可能性是其他人的1.5倍
C:研究表明,外婆怀孕时有妊娠剧吐,外孙女出现的可能性是其他人的3倍
D:在过去几十年中,挪威妇女吸烟的比例逐年上升,而吸烟与妊娠剧吐有关
答案:A。题目详解:本题属于削弱型题目。证据为母亲孕吐,女儿也孕吐,结论为妊娠剧吐是由于母亲遗传,而非父亲。整个题目讨论的中心为女儿孕吐是由母亲的基因决定,而非父亲。A选项属于他因削弱。除了母亲基因遗传外,还与环境有关系,故能削弱。B选项为加强选项,排除。C选项讨论的与题干无关。D选项讨论的是妇女孕吐是遗传还是其他原因,不是讨论孕吐中遗传来自父亲还是母亲,与论题无关,排除。
25 . 挪威诺贝尔和平奖委员会2009年10月9日宣布2009年诺贝尔和平奖将授予( ),因为他“在国际外交和人民之间的合作所做的巨大努力”。
A:普京
B:奥巴马
C:鸠山由纪夫
D:马尔蒂阿赫蒂萨里
答案:B[解析]2009年10月9日,奥巴马以外交努力获得2009年诺贝尔和平奖。
26 . 下面哪一项符合本文对妇女从事制陶的解释?( )
A:是陶器在我国起源的标志
B:证明了我国农业文明的出现
C:是妇女在家庭中经济地位的一种印证
D:是造成了原始社会性别分工和社会分工的原因
答案:【答案】C。题目详解:妇女从事制陶的原因在于妇女是家里的主人,这是由家庭经济地位决定的。A,B,D三项在文中都没有体现。故选C。
27 . 高语境传播指的是在传播时绝大部分信息或存于物质语境中,或内化在个人身上,极少存在于编码清晰的被传递的讯息中。高语境传播的特征是:在沟通过程中,只有很少的信息是经过编码后被清晰传递出来的,人们在交流过程中重视“语境”而非“内容”,注重建立社会信任,高度评价关系和友谊,关系的维持比较长久。根据上述定义,下列属于高语境传播的是:
A:小红和小丽是双胞胎姐妹,她们外貌完全相同,在高考时成绩居然也一样
B:刘刚和张洁是夫妻,由于长期共同生活而形成了许多默契,在交流中,往往一个情绪就知道对方的想法,比如一说去老地方看电影就知道对方心情不错
C:美国人在阅读时,习惯拥有具体全面描述的细节,当他们看到没有细节进一步描述支撑的短语时。会觉得这些表述不可信
D:到美国的中国留学生可能会获得很多以书面形式呈现的信息,如:留学生手册,各类指南,宿舍管理手册,关于不同类型签证,如何换或续签签证的印刷信息等等
答案:高语境传播的定义要点是:①在交流过程中;②重视“语境”而非“内容”。A项不符合①;B项符合定义;C项的“具体全面描述的细节”和D项的“以书面形式呈现的信息”,都是具体内容而非语境。不符合②。故答案选B。
28 . 2009年11月27日,重庆市第三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过决议,免去文强的重庆市司法局局长职务。下列关于地方人大常委会行使职权不符合法律规定的是( )。
A:某区人大常委会选举产生该区副区长
B:某省人大常委会撤销省内某市人大的一项不适当的决议
C:某省人大常委会任免省内某市中级人民法院院长
D:某县人大常委会撤销该县政府的一项决定
答案:【答案】A。 解析:《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第八条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会行使下列职权:……(五)选举省长、副省长,自治区主席、副主席,市长、副市长,州长、副州长,县长、副县长,区长、副区长……”A项错误,区人大有权选举副区长,区人大常委会无权。 该法第四十四条规定:“县级以上的地方各级人民代表大会常务委员会行使下列职权:……(七)撤销下一级人民代表大会及其常务委员会的不适当的决议;(八)撤销本级人民政府的不适当的决定和命令;……(十一)按照人民法院组织法和人民检察院组织法的规定,任免人民法院副院长、庭长、副庭长、审判委员会委员、审判员,任免人民检察院副检察长、检察委员会委员、检察员,批准任免下一级人民检察院检察长;省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会根据主任会议的提名,决定在省、自治区内按地区设立的和在直辖市内设立的中级人民法院院长的任免,根据省、自治区、直辖市的人民检察院检察长的提名,决定人民检察院分院检察长的任免;……”由此B、C、D三项符合法律规定。
29 . 想壮志凌云,须脚踏实地。不屑于干平凡小事和不肯下苦功夫学习的青年,即使他的理想多么壮丽,也只能是一个________的肥皂泡。 填入划横线上最恰当的一项是( )
A:不切实际
B:五彩斑斓
C:司空见惯
D:虚无缥缈
答案:B。题目详解:肥皂泡的特点是在阳光的照耀下呈现出多种颜色,非常好看。此处用“五彩斑斓”不但符合肥皂泡的色彩特点,而且和前面理想的“壮丽”照应。肥皂泡的另一特点是“易破”,恰当地说明了不实干的人的理想终究是要破灭的。故选B。
30 . 今年,我国的高等教育是相当专业化的。学工程的学生一般不必学文学课程,学历史的学生一般不必学数学课程。在这种情况下,学校毕业生要想改换专业应该是比较困难的。根据常理,一个单位在录用人员时看重的应该是一个人的所学专业是否与其将要从事的工作相符合。但是事实上,大学毕业生改变专业、“学非所用、用非所学”的情况又相当普遍。一些农、林院校的毕业生尤其如此。据此,我们可以认为()。
A:我国高等教育结构存在着较明显的问题
B:高等学校的毕业生具有相当强的适应能力
C:不少单位在选人进入时并不太看重候选人所学专业是否对口
D:过度专业化的教育不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力
答案:D。题目详解:文段前面提到我国高等教育趋向于专业化,使得毕业生改换专业比较困难,即不利于学生发展广泛的兴趣和培养一般的适应能力。A项属于扩大概念,BC项不是文段主题。本题选择D项。
株洲人事考试网
