新余市省属重点中学招聘教师测试题(2)

发布时间:2015年12月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 全国第一大淡水湖是()

A:洞庭湖

B:太湖

C:巢湖

D:鄱阳湖

答案:D

2 . 尽管计算机可以帮助人们进行沟通,计算机游戏却妨碍了青少年沟通能力的发展。他们把课余时间都花费在玩计算机游戏上,而不是与人交流上。所以说,把课余时间花费在玩计算机游戏上的青少年比其他孩子的沟通能力差。上述结论最有可能基于以下假设:()

A:一些被动的活动,如看电视和听音乐,并不会阻碍孩子们交流能力的发展

B:大多数孩子在玩计算机游戏之外还有其他事情可做

C:在课余时间不玩计算机游戏的孩子至少有一些时候是在与人交流

D:由玩计算机游戏带来的思维能力的增强对孩子们的智力开发并没有实质性的益处

答案:C。题目详解:本题属于假设前提型题目,题干结论是把课余时间花费在玩计算机游戏上的青少年比其他孩子沟通能力差,原因是计算机游戏妨碍了青少年沟通能力的发展,他们把课余时间都花费在球计算机游戏上,需要假设的是在课余时间不玩计算机游戏的孩子至少有一些时候是在与人交流,则就不能得到题干的结论,所以选择C

3 . “不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的名言告诉人们的哲理是:( )。  

A:没有量变,就不会有质变,量变会引起质变  

B:没有质变,就不会有量变,质变优于量变  

C:没有质量互变,就没有事物的发展  

D:没有量,就没有质,质是量的积累  

答案: A

4 . 人权是人按其本质享有或应该享有的基本权利和自由。从表面上看,人权具有表面性和超越国界性,表现为整个人类的权利,但这只是一种理想。就人权的现实性来讲,它总是受一定条件的制约。它和其他任何权利一样“永远不能超出社会的经济结构以及由经济结构所制约的社会文化的发展”。因此()。

A:人权的现实性就是它的条件性

B:不能粗暴干涉其它国家的人权问题

C:社会的经济结构决定了它的文化结构

D:人人都应该享受自由

答案:B。题目详解:根据题干,“就人权的现实性来讲,它总是受一定条件的制约”,所以人权的条件性是人权现实性的重要表现,但不能推出人权的现实性就是它的条件性,A项错误;题干说社会经济结构制约文化结构,而不是决定文化结构,C项错误;题干说人权的实现只是一种理想,D项缺乏根据,错误;题干先说“从表面上看,人权具有表面性和超越国界性”。后又反驳了这一观点,说明人权是具有一定的国界性的,进而可推出B选项正确。

5 . 子女∶孝顺

A:家长∶管教

B:夏天∶火热

C:军队∶战争

D:法律∶公正

答案:D。题目详解:本题是对属性关系的考查,可以通过造句子的方法直接解题,“孝顺”是“子女”应有的品质,“公正”是“法律”应有的品质。

6 . 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是( )。

A:教育权和就业权

B:生存权和发展权

C:自由权和选择权

D:劳动权和财产权

答案:B。解析:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。

7 . 国家监督体系:指由国家机关依法对各种法律活动进行监督所构成的多层次的系统或网络。下列不属于国家监督体系的是()。

A:全国人民代表大会对不符合宪法、法律的行政法规和地方性法规的撤销

B:具有行政隶属关系的上级行政机关对下级行政机关所进行的监督

C:中国人民政治协商会议对法律实施的合法性的监督

D:人民法院对行政机关的监督

答案:C【解析】A、B、D分别是国家权力机关、行政机关和司法机关的监督,属于国家监督休系,而C项属于社会监督。故选C。

8 . 下列各句没有语病的一句是( )。

A:他们谩骂法庭执法人员,殴打执行公务的干警,这实属是藐视国家法律尊严与权威的违法行为

B:大会期间,代表们认真学习领会《公民道德规范》的精神实质,并提出了许多具有建设性的意见和建议

C:尽管克隆技术引发的多方面问题至今仍有许多难以明确给予定论,但对生殖性克隆人的实验应当严格禁止

D:从大量观测到的事实中告诉我们,要掌握天气的连续变化,最好每小时都进行观察

答案:B。题目详解:这道题考察了句子成分多于,举棋不定,因此属于综合类。A项“属”即为“是”,成分多余,应该删去“是”。C项也属于成分多余,“明确”和“定论”存在语义上的重复,应该改为“尽管克隆技术引发的多方面问题至今仍有许多难下定论”。D项属于举棋不定造成句式杂糅,“从……中”和“……告诉我们”,应该改为“大量的观测事实告诉我们”。B项表述句意明确,没有语病。

9 . 行政越权:是指实施行政许可的行政机关工作人员超越法定的权限而作出了不属于自己职权范围的行政许可行为。行政越权具体包括:(1)无权限;(2)层级越权;(3)事物越权;(4)地域越权。根据上述定义,下列没有构成行政越权的行为是:()

A:某省省长办公室批准在某区征地建设省级重点中学小区

B:公安机关对涉嫌经济犯罪的线索进行立案审查并开展相应的调查

C:为保证新年物品供应,某县价格主管部门审批并制定了新的猪肉市场价格

D:为挽回自然灾害损失,某地政府办公室要求辖区各单位干部职工每人购买50斤蔬菜

答案:B。题目详解:<暂无>

10 . 如果联盟决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么W国的食品将经常出现违规;如果W国的食品经常出现违规,那么联盟将提醒各成员同采取相应的措施:如果联盟提醒各成员国采取相应的措施,那么联盟的民众将反应强烈;如果联盟民众反应强烈,那么联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%检测,如果联盟决定在所有的入境口对岸对从W国的进口产品实行100%的检测,那么联盟的民众不会反应强烈。由此可见()

A:联盟不会提醒各成员国采取相应的措施

B:W国的食品将经常出现违规

C:联盟的民众将反应强烈

D:联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测

答案:A。题目详解:题干推理是一个循环论证:联盟决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%的检测→W国的食品经常出现违规→联盟将提醒各成员国采取相应的措施→联盟的民众将反应强烈→联盟将决定在所有入境口岸对从W国的进口产品实行100%检测→联盟的民众不会反应强烈,该论证存在矛盾。将B、C、D三项代入题干都会出现矛盾的结论.而由“联盟将提醒各成员国采取相应的措施”也会推出矛盾的结论,所以联盟不会提醒各成员国采取相应的措施,即A项正确。

11 . 下列关于保密等级和期限的格式,正确的是(  )

A:机密★一年

B:绝密一年★

C:特密★两年

D:★秘密一年

答案:A[解析]密级分为绝密、机密、秘密三种,保密期限标注于秘密等级之后,其间用五角星隔开。故只有A项正确。

12 . 老师对于()相当于()对于病人

A:书本父母

B:学校医院

C:学生医生

D:教室药品

答案:C。本题考查的是对应关系。老师教育学生,医生医治病人。故本题正确答案为C。

13 . 绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠(  )

A:延长工人工作日而获得的

B:提高劳动生产率而获得的

C:降低工人的工资而获得的

D:增加剩余劳动时间而获得的

答案:D[解析]绝对剩余价值是指在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日的方法所生产的剩余价值。相对剩余价值是指在工作日长度不变的条件下,通过缩短必要劳动时间、相应延长剩余劳动时间而生产的剩余价值。可见,绝对剩余价值是在必要劳动时间不变的条件下,通过绝对延长工作日(即延长必要劳动时间)的方法所生产的剩余价值;而相对剩余价值是通过缩短必要劳动时间,而保持工作日长度不变(即变相延长必要劳动时间)的方法产生的剩余价值。D为正确答案。

14 . 某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由()承担国家赔偿义务。

A:市公安局

B:区治安联防队

C:区公安分局

D:李某

答案:C

15 . 资本的价值构成是指()

A:生产资料和劳动力之间的比例

B:机器设备和原材料之间的比例

C:固定资本和流动资本之间的比例

D:不变资本和可变资本之间的比例

答案:D

16 . 决策的灵魂是()。

A:选择性

B:目标性

C:预见性

D:主观性

答案:决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。

17 . 奶牛:牛奶()

A:蚌:珍珠

B:鸟:鸟巢

C:螃蟹:蜜蜂

D:猪:猪肉

答案:A。题目详解:本题考查生物与其身体分泌物的对应关系。牛奶是奶牛的自身分泌物,珍珠是蚌的自身分泌物。故选A。

18 . 要买铁炒锅,不要买不锈钢炒锅,因为不锈钢炒锅易糊锅,又不好清洗,而且化学结构复杂。大家知道,用不锈钢杯子泡的茶水就不好喝。据《食品与健康》杂志介绍,不要用不锈钢锅长期烹饪食物,也不要用不锈钢锅长期盛放油、酱、醋等食品,因为使用不当会释放对身体有害的物质,这些物质能与含有碱性的茶生成有毒、有害的氧化物。 下列说法符合文意的一项是( )

A:不锈钢炒锅比铁锅好

B:不锈钢炒锅可以长期盛放油、酱、醋等食品

C:不锈钢炒锅可能会释放对人体有害的物质

D:铁锅化学结构复杂,会释放对身体有害的物质

答案:C。题目详解:“要买铁炒锅,不要买不锈钢炒锅”,通过这句话就可以排除A。“不要用不锈钢锅长期烹饪食物,也不要用不锈钢锅长期盛放油、酱、醋等食品,因为使用不当会释放对身体有害的物质”,通过这句话我们就可排除B。不锈钢锅释放有害的物质是因为使用不当,而并非是因为它的化学结构复杂排除D。故选C。

19 . 居住:居民

A:乞讨:流浪者

B:吝啬:守财奴

C:顺从:独裁者

D:继承:继承人

答案:D。题目详解:题考查对应关系,居民居住,主谓关系,前一词词性为动词,后一词词性为名词,D项中继承人继承,主谓关系,词性也相符。

20 . 定义:①性善论:认为人性本来就是善的。②怀疑论:指对客观世界和客观真理是否存在、能否认识表示怀疑。③快乐论:主张快乐是人生的最高幸福,追求快乐是人生的目的与道德的标准。典型例证:(1)有人说:“从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理,而归于暴。”(2)有人认为由感觉与理性得来的知识都不可靠,人们对一切事物都得存疑,才能有新的发现。(3)有人说,人要及时行乐,竭力避免痛苦,精神享受高于肉体享受。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有()。

A:0个

B:1个

C:2个

D:3个

答案:C。题目详解:(1)有人说:“从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理,而归于暴。”引用的是荀子的观点,“出于争夺……归于暴”的论述是典型的性恶论。(2)有人认为由感觉与理性得来的知识都不可靠,人们对一切事物都得存疑,才能有新的发现。符合怀疑论的特征。(3)有人说,人要及时行乐,竭力避免痛苦,精神享受高于肉体享受。则符合快乐论的特征。综上,本题典型例证与定义存在对应关系的数目有2个。因此,本题答案为C选项。

21 . 关于基本粒子目前最被认可的理论是“标准理论”。它约在30年前确立,已发现的基本粒子都可以根据这一理论进行解释。100多年来,质子、中子、电子等基本粒子陆续被发现。面对这些成绩,有人认为,宇宙间的基本粒子被发现得差不多了,即使有,也可以用现有的理论解释,因而不会给门带来太大的惊奇。以下哪项如果为真,最能反驳以上观点?()

A:基于“标准理论”而被发现的基本粒子很少

B:基于“标准理论”做出的某些预测未在实验中得到证实

C:新发现的基本粒子与“标准理论”做出的预测不相符

D:有科学家提出了颠覆人们以往对基本粒子认识的新理论

答案:C。题目详解:本题为削弱论证类;题干的观点是新发现的粒子可用“标准理论”解释。而C项新发现的粒子与“标准理论”做出的预测不符,也就是不能用“标准理论”解释,有力地反驳了题干的观点,削弱了题干的论证。其他选项都不能削弱题干的观点,答案选择C选项。

22 . 在中国,让公众理解科学将是一个长期的奋斗目标,除了科学界和教育界的参与,除了更好发挥现有科普资源的作用,眼下更需要做的一件事情是:职业科学普及工作者的培养和扶持,包括一批科普作家队和作家队伍的造就,国际上的经验表明,一批职业科学普及撰稿人的存在是科学普及的重要支撑,如果我们能抓紧培养一批职业的科学工作者,或许能为我们的科学普及注入新的动力。 通过此段文字,作者意在( )

A:阐明让公众理解科学是一项长期而艰巨的任务

B:介绍和评价国际上新的科学普及方面的经验

C:呼吁尽快培养职业的科学工作者和科普工作者

D:指出科普工作需要科学教育界和公众的共同努力

答案:C。题目详解:意图判断题解题思路为找重点,然后作一合理引申。文中“除了……更”表示递进关系,“更”之后是文段重点,即“职业科学普及工作者的培养和扶持”是主旨句,C选项是其近义替换,即正确答案。“国际上的经验表明”后面整个文段是对这个句子的解释说明。

23 . 加拿大研究人员对北美不同地区平均年龄29岁的308位志愿者(其中198位是女性)进行了调查,结果发现,50.7%的人有互联网拖延症而且上网时间的47%不是用来工作,而是用来拖延工作,研究表明:白领的拖延情况,比蓝领更严重,被雇佣白领以自由经营的白领更严重,雇佣情况下,下级比上级拖延情况更严重,如果人们对成功的确定性大或者容易转移注意力就更容易拖延,而令人愉悦的工作更直接的回报,更大的机会,会让人有动力完成的更快。 根据这段文字以下最不容易患互联网拖延症的一项是( )

A:较少的体力付出

B:丰厚的薪酬

C:有趣的工作内容

D:明确的人生

答案:C。题目详解:这是一道细节判断题。本题问题是“最不容易患互联网拖延症的一项是:”,答案锁定在最后一句“而令人愉悦的工作、更直接的回报、更大的机会,会让人有动力完成的更快”。AB项在文中体现不出来,D项则属于“对成功的确定性大”的范围,是容易拖延的。故只有C项正确。

24 . 某市食品市场到处可见的许多知名品牌的大豆色拉油,均是含有转基因成分,却没有依法标识的产品,由此看来,无论我们是否自愿选择食用转基因食品,它都已经在我们毫不知情的情况下悄然走上餐桌。这说明()。

A:消费者的知情权受市场交易原则的制约

B:消费者的知情权是选择权实现的前提

C:平等原则是法制原则的前提

D:安全权是知情权的保证

答案:B

25 . 反向诱导是指政府、媒体等主体所采取的措施或者宣传活动,在实际的社会生活中不但没有收到预期的效果,反而导致了与预期相反的社会现象大量出现。根据上述定义,下列属于反向诱导的是:

A:某影院为了让观众摘下帽子,在银幕上打出通告:“本院允许老年人戴帽观赏。”结果通告一出,许多观众纷纷摘下了帽子

B:某单位要求员工统一着装,结果招致单位很多女员工的强烈反对,最后只好不了了之

C:高温季节供水相对紧张,某市自来水公司贴出告示,告知市民近期不会停水,结果导致很多市民在家中大量囤水备用

D:某电视台播放预防心理疾病的讲座,很多市民对号入座,觉得自己得了心理疾病,纷纷打电话咨询

答案:C。题目详解:关键是“导致了与预期相反的社会现象大量出现”。A与预期相同。B不是社会现象。D看不出预期。只有C本想传达用水不紧张的信息,反而让居民理解相反。

26 . 在古代科学文化巅峰的雅典,哲学家苏格拉底被视为“最有智慧的人”。这位哲学家却总是强调:“我只知道我一无所知。”他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知;其他人虽然也与他一样的无知,却不知道自己的无知。 下列说法准确概括文意的是( )。

A:苏格拉底不愿被称为“最有智慧的人”

B:苏格拉底实际上不是“最有智慧的人”

C:苏格拉底的“智慧”在于知道自己“无知”

D:苏格拉底的“智慧”与他人没有不同

答案:C。题目详解:通过文中“他向人们解释说:如果说他的智慧有什么与众不同的话,那就是他知道自己的无知”一句可以判断正确答案应该是C项,“苏格拉底的‘智慧’在于知道自己‘无知’”A项“不愿被称”表述有误,文中并无此意;B项“实际上不是”也并非文段含义;D项“与他人没有不同”一句表述有误,实际上是有区别的,即是否知道自己无知的区别。

27 . 甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是()。

A:甲的车是白色的,乙的车是银色的

B:乙的车是蓝色的,丙的车是红色的

C:丙的车是白色的,丁的车是蓝色的

D:丁的车是银色的,甲的车是红色的

答案:本题属于逻辑推理型。丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”四个选项中只有乙说的话里面涉及到了“红色”,可以首先从乙的话切入进行分析。假设乙说的话“丙的车是红色的”是真的,则丙的车子是红色的。既然丙的车子是红色的,根据题意,车是红色的那个人说真话,则丙说的话也必定是真的。如此,则乙和丙说的话都是真的。然而乙和丙说的话不可能都是真的,因此,假设乙说的话是真的不能成立。那么,乙说的话必定是假的,乙的车不是红色的。既然乙说的话“丙的车是红色的”是假的,那么可以推出丙车不是红色。只有车是红色的那个人说真话,因此,丙说的也是假的。由丙说的话“丁的车不是蓝色的”为假可以推知:丁的车是蓝色的。只有C项符合要求。

28 . 符号冲突是指在符号的传播过程中,“发讯人”和“收讯人”由于各自在思想,认识和世界观等方面的不同,对符号的使用和理解存在不同程度的差异,进而造成交流的矛盾或冲突。根据上述定义,下列选项属于符号冲突的是()

A:京剧用脸谱符号表达人物不同的个性

B:有一百个观众,就有一百个哈姆雷特

C:买家要求用日元结算,卖家则坚持用人民币

D:“OK”的手势在美国代表同意,在日本代表钱

答案:D。题目详解:符合冲突是对符号的不同的理解,只有D选项涉及的是符号在不同的文化中代表了不同的含义。所以选D选项:“OK”的手势在美国代表同意,在日本代表钱。

29 . 甲、乙、丙三人推销各自的产品。这三种产品中,有一样是仿冒品,其余两样是真品。甲说:“我的产品是真品,乙的产品是仿冒品”;乙说:“我的产品是真品,丙的产品是仿冒品”;丙说:“乙的产品是真品,甲的产品是仿冒品”。已知甲、乙、丙三人中,有一位两句话都是真的,有一位一句话是真话、一句话是假话,还有一位两句话都是假话。那么,推销仿冒品的是()。

A:甲

B:乙

C:丙

D:不能确定

答案:A。题目详解:第一步:找突破口,本题突破口为甲和丙之间的矛盾关系,两人的话必有两真两假。第二步:从事实信息开始推导,得出结论。已知甲、乙、丙三人中,有一人说的两句话都是真的,有一人说的一句话是真的、一句话是假的、还有一人两句话都是假的,可知乙的两句话有一真一假。又知三种产品中有一个是仿冒品,两个是真品,假如乙的前半句“我的产品是真品”为假,后半句“丙的产品是仿冒品”为真,那么说明乙的产品为仿冒品,丙的产品也是仿冒品,这与事实信息只有一个仿冒品不相符;所以乙的前半句为真,后半句为假,也就是乙的产品是真品,丙的产品是真品。因为有一人的产品是仿冒的,有两人的产品是真品,所以甲的产品是仿冒品。验证甲、丙说的话,甲两句都均为假,丙两句均为真,与题意相符。故正确答案为A。

30 . 分配:任务()

A:解决:问题

B:团结:合作

C:公共:服务

D:信息:技术

答案:A。题目详解:本题考查动宾搭配关系。分配任务.解决问题。前后为动宾关系。故选A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网新余人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图