2015年江西吉水县事业单位招聘与考核测试题(3)

发布时间:2015年12月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 董某没有去过美国、加拿大、德国、法国、英国、澳大利亚。据此,有四个推论:(1)董某没有出过国;(2)董某不是英国人;(3)董某没有去过欧美国家;(4)董某对很多国家不了解。以上推理中,错误的有()。

A:1个

B:2个

C:3个

D:4个

答案:D。题目详解:第一步:观察题干,找到事实信息本题的事实信息是“童某没有去过美国、加拿大、德国、法国、英国、澳大利亚”。第二步:根据事实信息逐一判断选项正确与否题干只提到董某未去过以上六个国家,但其余国家是否去过、是否了解无从得知,因此(1)、(4)错误。童某没有去过英国,但是没去过英国不一定就不是英国人,因此(2)错误。世界上除去以上六国之外还有别的国家,童某可能了解其他国家,此外童某没有去过这六个国家也不意味着他不了解这六个国家,因此(3)错误。故正确答案为D。

2 . ①事实上,在耕田之外也几乎没有其他的选择 ②同样地,生活上的大小事情,除了可以遵循风俗习惯之外,也有宗亲长老按祖训家法裁夺 ③在传统的农业社会里,绝大多数的人以农业为生 ④在某一层意义上来说,一个人几乎没有什么机会要他自己做决定,在少数需要他自己做决定的时候,也有现成的规矩习惯等等可以作为参考 ⑤农作上的点点滴滴,除了靠自己经年累月的积累,也由宗亲长老口耳相传 ⑥这些经验、规矩、风俗、习惯、祖训、家法,可以说涵盖了一个人生老病死、婚丧嫁娶的每一个环节 将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )

A:①③⑤④②⑥

B:③①⑤②⑥④

C:①③⑤②⑥④

D:③①⑤④②⑥

答案:B。题目详解:这是一道语句排序题。首先根据选项设置,在③句和①句中确定首句,①句以“事实上”作为开头,补充类的描述不适合做首句,故确定首句为③,排除A、C两项。接着看⑤句后面接②句还是④句更合适,⑤句和②句均围绕“宗亲长老”展开,进行捆绑,故答案选B。(《传统社会,现代社会,靠什么做出选择决定?_王致兵博客_新浪博客》)

3 . (1)春寒料峭(2)繁花似锦(3)艳阳高照(4)草长莺飞(5)烈日当空

A:23541

B:43215

C:14253

D:34152

答案:C。题目详解:题干描述的事件是描述天气从春到夏的变化,春天开始天气比较寒冷,所以可以判断出(1)为首,结合选项,发现只有C选项符合。因此,本题答案为C选项

4 . 管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和( )。

A:实践性

B:利益性

C:强制性

D:抽象性

答案:A。解析:管理决策所具有的基本特性包括目标性、择优性、针对性和实践性。

5 . 很多大学生希望毕业后找到一份工作,稳定发展,可是也有许多人不愿________。他们有相对稳定的家庭背景,有工作能力,却在寻找生活的另一种可能性。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:按部就班

B:墨守成规

C:人云亦云

D:步人后尘

答案:【答案】A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察准确辨明成语的感情色彩。阅读文段可知,作者描述了大学毕业对就业的两种态度:有人希望“稳定发展”,也有人希望“寻找生活的另一种可能性”。很显然,作者对两种就业态度都只是作了客观的描述,并没有表示出褒或贬的意思。B项的“墨守成规”,C项的“人云亦云”以及D项的“步人后尘”,都含有明显的贬义,与作者的态度不符,由此可以排除。

6 . 在今年两会的中外记者招待会上,当谈到如何做好今后三年的工作时,温家宝以《离骚》名句“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”明志,这句话表明( )。

A:投身实践是拥有幸福人生的根本途径

B:实现人生价值需要全面提高个人素质

C:价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律

D:价值观对人生道路的选择具有导向作用

答案:D。题目详解:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”是屈原的名句,意为“这些都是我内心所珍爱的,就是让我为之死多次也不后悔”。说明一个人的价值观会对人生道路的选择有导向作用。故本题正确答案为D

7 . 其实对于人生,道德、审美以及社会的解释,并无绝对正确的标准答案。每个时代、每个民族,都有提出问题的冲动以及解决问题的能力,满足这种历史需求的,便是所谓的“恰当学术”。你可以嘲笑胡适浅薄,称其提倡的实验主义颇为浅陋,甚至不如学衡派所推销的白璧德的新人文主义精细,但没用,后者就是不如前者适合那个时代中国人的趣味。 以上文字是在阐述( )。

A:现实与理论的关系

B:实验主义与新人文主义的关系

C:时代与学术的关系

D:人生、道德、审美与社会的关系

答案:C。题目详解:本段论述学术和时代的关系,前两句指出学术没有绝对正确的,符合历史需求的即是“恰当学术”,最后一句以胡适的实验主义和白璧德的新人文主义为例指出实验主义适合了时代的需求,进一步指出时代和学术的关系,故选C。

8 . 我们的习惯是什么?那就是把书看得格外崇高而神圣,认为读书是一种很离世很出尘的行为。因此为了让它回到人间,让它有点烟火味,我们得不时出动大家都知道的名人推介好书,甚至集合一大批小孩集体朗诵(最好能有破世界纪录的人数),好叫电视台看看我们都正在读书。劝人读书,介绍好书,我们一概统称为推动阅读风气,仿佛不推,它就动不起来了。简单地说,我们把读书搞成了一种运动。 这段文字意在说明:( )

A:我们习惯性地将书神圣化、脱俗化

B:社会正兴起“让书回到人间”的运动

C:推动阅读风气的运动推动不了阅读风气

D:人们推动阅读风气是形势所迫

答案:C。题目详解:本题属于意图推断题,关键是要明确作者的写作意图。从“仿佛不推,它就动不起来了”的“仿佛”可以看出,作者认为阅读的风气并不是非推不可。而从“为了让它回到人间,让它有点烟火味,……甚至集合一大批小孩集体朗诵(最好能有破世界纪录的人数),好叫电视台看看我们都正在读书”可以读出作者对推动阅读风气运动的描写带有讽刺意味,说明作者并不认同这样的做法。所以选择C选项。

9 . 运用试管香蕉技术来推广优良香蕉品种,这种技术属于()

A:基因工程

B:细胞工程

C:酶工程

D:发酵工程

答案:B

10 . 某单位人事制度规定,只有平时表现好,无迟到早退现象,年底才能够拿到考勤奖或年终奖。以下哪项所反映的情况违反了该单位的人事制度规定?()

A:老吴在单位表现积极,全年没有迟到早退现象,年度却没有拿到年终奖

B:小李全年有三次迟到,都是堵车引起的,单位决定不给他发考勤奖

C:老张平时表现突出,从不迟到早退,年底单位给他颁发了年终奖

D:小王一次早退被领导发现,考勤奖没有了,可他还是拿到了年终奖

答案:D。题目详解:第一步:翻译题干。利用充分必要条件考勤奖∨年终奖?平时表现好∧-迟到早退现象。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案题干中违反该单位的人事制度规定,即由第一步中的推导关系的矛盾关系“(考勤奖∨年终奖)∧-(平时表现好∧-迟到早退现象)”能够推出得到的就是违反该单位的人事制度规定,“(考勤奖∨年终奖)∧-(平时表现好∧-迟到早退现象)”利用摩根规则得到“(考勤奖∨年终奖)∧(-平时表现好∨迟到早退现象),即平时表现不好或者有迟到早退现象,但却拿到了考勤奖或者年终奖的。通过分析,只有D中情况符合上面得到的结论,故正确答案为D。

11 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括______

A:很多实验无法在人体中进行

B:猴子的视觉系统与人类相近

C:猴子的初级视觉层与人类相同

D:在猴子身上已经取得了很大研究成果

答案:C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。

12 . 被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是()。

A:亚里士多德

B:阿基米德

C:伽利略

D:开普勒

答案:B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。

13 . 2003年3月20日,伊拉克当地时间20日凌晨5时35分(北京时间20日上午10时35分),美国开始对伊拉克首都()发起空袭。布什发表讲话,宣布对伊战争的第一阶段已经开始。

A:巴士拉

B:巴格达

C:摩苏尔

D:拉马迪

答案:B

14 . 国家规定对个人取得的各项所得征收个人所得税,这是宏观调控的()政策

A:税收政策

B:财政政策

C:收入政策

D:货币政策

答案:C

15 . 基因药物发展经历了三个阶段。其一是细菌基因工程,它是通过原核细胞(常用大肠杆菌)来表达目的基因。然而不少人类或哺乳动物的基因在细菌等原核生物中不能表达,或者表达的目的产品往往没有生物活性,必须经过一系列的修饰加工、剪切后才能成为有效的药物。这个过程是相当复杂的,成本和工艺上也有很多问题。从这段文字我们不能推出的是( )。

A:“人类或哺乳动物的基因”是“目的基因”

B:“表达的目的产品”是在原核细胞中产生的

C:“原核生物”是细菌

D:“没有生物活性”的目的产品,不能直接作为“有效的药物”

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,由原文“人类或哺乳动物的基因在细菌等原核生物”可得:细菌是一种原核生物,但原核生物并不等于细菌,所以,本题答案为C选项。

16 . 假定一个人群只有两个人A、B构成,A、B均知道一件命题P,P是A、B的知识,但此时P还不是他们的公共知识。当A、B双方均知道对方知道P,并且他们各自都知道对方知道自己知道P……这是一个无穷的过程。由此推出()。

A:P与A、B间是公共知识

B:P与A、B之间是基础知识

C:P与A、B之间是通用知识

D:P与A、B之间是同一知识

答案:A。题目详解:由“此时p还不是他们的公共知识”可知双方知道对方知道p以后p就成了他们的公共知识,所以正确答案为A

17 . 甲、乙、丙、丁四同学在一起议论本班参加A活动的情况。甲说:我班所有同学都参加了;乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加;丙说:李航参加了;丁说:我班所有同学都没有参加。已知四人中只有一人说的不正确,由此可见()。

A:甲说的不正确,张帆没参加

B:乙说的不正确,张帆参加了

C:丙说的不正确,张帆没参加

D:丁说的不正确,张帆参加了

答案:D。题目详解:题干中甲“所有都”和丁“所有都不”属于反对关系,两个所有必有一假,而题干告诉我们四人中只有一人说的不正确,而假话在甲和丁之间,那么乙和丙为真。丙说李航参加了,可知李航参加了。乙说:如果张帆没参加,那么李航也没参加,翻译为:张帆→李航,由李航参加,否后必否前,可知张帆参加了。也就是有人参加了,而丁说:我班所有同学都没有参加,所以丁说的为假。所以,D选项是正确答案。

18 . 唯物辩证法的实质与核心是()。

A:对立统一规律

B:否定之否定规律

C:质量互变规律

D:规律的客观性

答案:对立统一规律又称矛盾规律,是唯物辩证法的实质和核心。故选A。

19 . 他将这次检查结果在全市________,________批评某些单位顶风购买豪华进口小汽车,庆典活动发送礼金等问题。填入划横线处最恰当的一项是()。

A:通知,严肃

B:通报,严厉

C:报告,严正

D:通告,严格

答案:【答案】B。题目详解:由题意可知,“他”应该是上级机关的领导,对某些单位存在的问题进行批评。首先可排除“报告”,“报告”是下级向上级提出书面材料或作口头叙述,显然与题干不符,因此排除C项;“通报”,“通告”,“通知”这三个词语在文中都有沟通情况,传达信息的作用,但又有区别,三者强调的重点是不同的。“通报”强调在事后,往往是对已经发生了的事情进行分析,评价,通报有关单位,从中吸取经验教训;“通告”,“通知”只发于事前,都有预先发出消息的意思。结合题干语意,第一个空格应选择“通报”。由此排除A,D项。验证第二个空的选词,“严厉”指严肃而厉害,一般指做错事情后给予的厉害的,高层度的惩罚。填入空格内,

20 . 用于在一定范围内公布应当遵守或周知的事项的公文是(  )。  

A:通知  

B:通告  

C:公告  

D:通报  

答案:B。  解析:通告适用于在一定范围内公布需要有关人员遵守或周知的事项,是一种告知性的公文,在公务活动中运用比较广泛。  

21 . 某教研室共有包括主任在内的7名教师。有关这7名职员,以下三个断定中只有一个是真的:Ⅰ.并非该教研室没有人是上海人。Ⅱ.该教研室成员不都是上海人。Ⅲ.该教研室主任不是上海人。以下哪项为真?()

A:7名老师都是上海人

B:7名教师都不是上海人

C:只有一人不是上海人

D:只有一人是上海人

答案:A。题目详解:<暂无>

22 . 商品:为用于交换而生产的劳动产品称为商品。下列哪一个不属于商品?()

A:百货店里的黄金首饰

B:养猪专业户喂养的猪

C:赵某在房前种植的供自己食用的蔬菜

D:医用氧气

答案:C。题目详解:<暂无>

23 . 重量:质量()

A:主语:谓语

B:名词:动词

C:压力:压强

D:浮力:动力

答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且“重量”和“质量”间成正比的对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C,“压力”和“压强”间也是成正比的对应关系。A和B是并列关系,D是交叉关系,故正确答案为C。

24 . 时间最不偏私,每天给任何人都是二十四小时;时间也是最偏私的,每天给任何人都不是二十四小时这段话支持的主要观点是( )。

A:抓紧时间才能不虚度时光

B:对于不爱惜时光的人来讲,二十四小时只是二十四小时

C:珍惜时间的人能利用好时间

D:在一定意义上讲,每个人的时间多少是不同的

答案:A。题目详解:整个文段只有一句话,并且用分号隔开,前半句说的是时间每天给每个人二十四小时,后半句话锋一转指出给每个人的时间又不是二十四小时,意思是说,不同的人,如果不好好把握时间,那么他所得到的有价值的时间是不一样的,也就是说要珍惜时间,而不是虚度时间,A项正确。

25 . 学生:读书()

A:学者:做学问

B:写作:素材

C:老师:学校

D:结果:调查

答案:A。题目详解:学生的主要职责是读书;学者的主要职责是做学问。

26 . 到了现代社会,随着科学技术的进一步发展,人们对于事实关系和价值关系的认识越来越趋于系统化、精确化和客观化,宗教所表现出的零散性、模糊性、虚幻性和反逻辑性与科学的系统性、精确性、现实性和逻辑性形成越来越鲜明的对比,形成了越来越巨大的矛盾与冲突,此时的宗教信条已经不能作为人们确定其人生信仰的理论依据,无法适应人的精神需要,否则将会产生越来越巨大的社会危害。通过本段文字能得出的推论是()。

A:现代社会宗教阻碍了科学的发展

B:现代人们以科学作为其人生信仰的依据

C:现代社会已经不需要宗教来指导科学

D:宗教信条需要以科学为依据进行调整

答案:B。文段首先提出随着科学的发展,人们对事物的认识趋于系统化、精确化和客观化,但这是与宗教的属性相对立的,二者的冲突导致宗教信条已经不能作为人们确定其人生信仰的理论依据。而现代社会人们对事物认识的系统化、精确化和客观化,正是与科学的属性相一致的,所以现代社会人们是以科学作为其人生信仰依据的。本题正确答案为B。A、C、D三项从文中无法得出。

27 . 六年级的学生总人数是三位数,其中男生占3/5,男生人数也是三位数,而组成以上两个三位数的6个数字,恰好是1,2,3,4,5,6。那么六年级共有多少人?()

A:435人

B:425

C:535人

D:615人

答案:A。

28 . 下面几个句子按顺序排列,语意最连贯的一项是( )。 ①奖牌背面镶嵌玉璧 ②即站立的胜利女神和希腊潘纳辛纳科竞技场全景 ③奖牌正面使用国际奥委会统一规定的图案 ④奖牌的挂钩由中国传统玉双龙蒲纹璜演变而成 ⑤玉璧正中的金属图形上镌刻着北京奥运会的会徽

A:③②①⑤④

B:④③②①⑤

C:③②④①⑤

D:①⑤③②④

答案:【答案】A。题目详解:本段为介绍北京2008年奥运会奖牌的文字。依据事物的逻辑顺序,依次介绍奖牌的正面,背面以及挂钩。

29 . 非对称性相倚是指在人际沟通过程中,沟通的一方只按照自己预定计划进行沟通,而另一方则根据对方的行为反馈来调节自己的言行。根据上述定义,下列各项中属于非对称性相倚的是:()

A:求职者在求职的过程中常常会遇到这样的情况,即用人单位只是按照事先准备好的问题发问,有些问题根本没有顾及到求职者的感觉,甚至有些问题涉及到了求职者的隐私,而求职者根本无法获得向用人单位发问或展示自己能力的空间

B:小王准备到商场购买一台电视机,结果发现售货员态度冷漠而大发脾气,售货员则以更加强硬的态度对待小王,于是双方互不相让,甚至恶言相向,小王最终放弃了购买电视机的计划,售货员也因对顾客态度不好而受到了商场的纪律处分

C:研究人员发现,学前儿童与异龄伙伴的社会交往中,年长儿童对于年幼儿童有更大的权利和更高的社会地位,年长儿童做出榜样、展现出更高的技能、教授新的游戏玩法、提供解决问题的线索或策略等;年幼儿童主要模仿年长儿童的行为,他们在模仿过程中挑战自己的动作和意志,同时锻炼了社会交往能力

D:小刘因工作中出错而受到领导批评,同事小张见状准备劝慰小刘一番,结果他发现小刘的情绪并未因此而受到影响,于是放弃了劝慰小刘的打算

答案:A。题目详解:A选项中给出的情形属于非对称性相倚,用人单位作为面试中沟通匀一方按照自己预定的计划进行沟通、考察被试者,而被试者只能根据面试者的问题做出反馈调节言行。B项中双方在沟通时互不相让,不属于非对称性相倚,C项中年幼儿童在模仿中锻炼了社交能力,是一种主动行为,不同于非对称性相倚中被动一方的言行。D也没有体现非对称性相倚的概念。

30 . 李白:李商隐()

A:王维:王之涣

B:杜甫:杜牧

C:刘禹锡:刘长卿

D:孟郊:孟浩然

答案:B。题目详解:李白和杜甫合称“李杜”,而李商隐和杜牧被合称为“小李杜”。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网吉水人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图