2015年临沂兰陵县招聘社会化工会工作者测试题(1)

发布时间:2015年12月21日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 伪造货币罪,是指仿照国家货币的页面,颜色,形状,采用各种方法制作假币,冒充真币的行为。下列选项中,属于伪造货币罪的是()

A:胡某将100张100元的人民币揭层加工,变成200张100元的人民币,并多次用于购物

B:苏某在路边以850元的价格购买了假人民币5000元,并用于购物

C:王某为炫耀本人画技,精心绘制了一张逼真的百元人民币,将其带到办公室向他人展示

D:李某利用在印刷厂的亲戚关系印刷了大量缅币,并用其在边境上购得货物

答案:D。题目详解:A项是将真人民币进行加工后,增加其数量的犯罪,构成了变造货币罪,不属于伪造货币罪;B项是购买假人民币,不是制作假人民币,不构成伪造货币罪;C项王某没有制作假人民币冒充真人民币,不构成伪造货币罪;D项李某没有权利印刷货币,其印刷的缅币是假币,构成了伪造货币罪。

2 . 有时为了医治一些危重病人,医院允许使用吗啡作为止痛药,其实,这样做是应当禁止的,因为,毒品贩子会通过这种渠道获取吗啡,对社会造成严重危害。通过这段话我们可以知道:()

A:目前医院里使用的吗啡不是毒品

B:目前还没有吗啡从医院流向毒品贩子

C:国家已经有禁止医院使用吗啡的法规

D:医院已经成为社会上毒品的一个来源

答案:D。题目详解:原文的意思是说:应当对医院使用吗啡为危重病人止痛的做法加以禁止,因为毒品贩子会通过这种渠道获取吗啡,从而对社会造成危害。即医院已经成为社会上毒品的一个来源。所以答案选D。

3 . 攻击:发动()

A:注释:文档

B:前进:勇敢

C:披荆:斩棘

D:工作:开展

答案:D。题目详解:题干二词可组为“发动攻击”这个词组,且为动宾结构,据此只有D项符合。

4 . 6,24,60,120,()

A:220

B:360

C:210

D:240

答案:该数列可变形为:6=3×2,24=4×6,60=5×12,120=6×20。故空缺项=7×30=210。即能被7整除的只有C选项符合。

5 . 自我实现预言是指我们对他人的期望会影响到对方的行为,使得对方按照我们对他的期望行事。下列属于自我实现预言的是()

A:小张本来是一个很普通的孩子,但他的父母望子成龙,于是不惜重金让他读市里最好的高中,但最终小张也只上了一所普通大学

B:小张是李老师班上一名普通的学生,可是有一天一位智力测量专家告诉李老师小张很有数学天分,于是以后数学课上李老师对小张格外关注,终于在半年后的考试中小张的数学成绩有了很大的提高

C:今天是小红的生日,她希望爸爸下班时能买生日蛋糕回来,果然爸爸在下班的时候买了一大盒生日蛋糕

D:小李从小就希望自己能成为一个工程师,当他大学毕业后他终于到一家公司当上了软件工程师

答案:B。题目详解:A项小张父母的对他的期望最终没有实现,B项李老师的期望影响到了小张,使得他的成绩有提高,因此属于自我实现预言;C项小红对父亲有期望,但没有直接对父产生影响;D项小李的期望是针对自己,而不是别人的。

6 . 正义:非正义()

A:有理数:无理数

B:早晨:今晚

C:植物:动物

D:宽恕:怨恨

答案:A。题目详解:概念矛盾关系的考查。实数分为无理数和有理数两种,二者外延相互排斥,为一组矛盾概念。注意,C项二概念不能穷尽生物这个属概念的外延,并非矛盾关系,而是反对关系。

7 . 现在回想我们的经济发展模式确实是存在一些问题,它更多的是注重到了效率的问题,而对公平的考虑更少。比如,在2008年世界银行做了两份报告,这两份报告是针对俄罗斯和中国不同的经济发展的模式做的。他们对俄罗斯经济发展的模式的评价是:这是一个有利于穷人的经济发展模式;而我们看到了中国的经济发展模式使收入差距不断拉大。对本文理解正确的是( )。

A:我国的经济发展模式的现状是注重了公平而忽视了效率

B:我国的经济发展模式有利于穷人

C:俄罗斯的经济发展模式会使收入差距不断拉大

D:忽视公平的后果之一很有可能就是收入差距不断拉大

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,我国经济发展模式中存在着忽视公平的问题,正如世界银行做出的报告所说,这样使得收入差距不断拉大。D项正确。A表达的意思与原文表达的意思相反;B、C两项偷换了概念,原文说的是我国的经济发展模式会使收入差距不断拉大,而俄罗斯的经济发展模式有利于穷人。所以,本题答案为D选项。

8 . 有人认为,工作日“透支”一些睡眠没问题,等到了周六、周日再补回来,但科学家指出,这种方法并不好,周六、日多睡几个小时,这表明平时的睡眠不够,多睡一会儿对人体各功能的恢复的确能有一定的帮助,但此前的睡眠“欠债”对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。 这段文字意在说明( )。

A:修复身体所受的损害需要较长时间

B:周末“补觉”是一种不健康的生活习惯

C:“透支”睡眠对人体的伤害是难以修复的

D:良好的睡眠习惯对保持个人健康很重要

答案:C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察的是推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句。本段的末尾点明主旨“但此前的睡眠‘欠债’对身体的损害是慢慢累加起来的,周六、日的恶补对之前的损害不会有太大的帮助。”所以,本题选择C答案。

9 . 清明节:扫墓()

A:中秋节:吃月饼

B:庆祝胜利:开香摈

C:传达上级精神:下发文件

D:年终:财务结算

答案:A。题目详解:扫墓是清明节重要的节日活动,吃月饼是中秋节重要的节日活动。

10 . 以下各项中,两个短语在理解上都不会产生歧义的一项是( )。

A:母亲的回忆,这件事我说不好

B:头发剪短了,录取新生的工作

C:有暴风雪的预报,他的笑话说不完

D:他的老师教得好,一篇评论鲁迅的文章

答案:D。题目详解:A选项中“这件事我说不好”,可以理解为“我”表达不好,或者是“我”说这件事情不合适。B项中“头发剪短了”,既可以理解为头发被剪短了(长发变短发),也可以理解为把头发的长度剪得过于短(本来不应剪这么短的)。C项中“他的笑话说不完”可以理解为“他闹了很多笑话,让人说不完”或者“他会说很多笑话”。故本题选择D项

11 . 如果不能保证四小时睡眠,那么大脑将不能得到很好的休息;如果大脑没有得到很好的休息,那么第二天大部分人都会感觉到精神疲劳。因此,可以推断()

A:只要大脑得到充分休息,就能消除精神疲劳

B:大部分的精神疲劳源自于睡眠不足

C:如果你只睡眠三个小时,那么第二天一定会精神疲劳

D:如果大脑得到了很好的休息,则必然保证了四小时睡眠

答案:D。题目详解:[关键词]充分条件假言命题推理[题钥][解析]题干包含两个充分条件假言命题,可构成以下的假言连锁推理:不能保证四小时睡眠→大脑将不能得到很好的休息→第二天大部分人都会感到精神疲劳。即如果不能保证四小时睡眠,那么第二天大部分都会感觉到精神疲劳,但不是一定会精神疲劳,所以C项也不能必然推出。否定前件不能否定后件,A项错误;B项在题干中没有提到;D项否定了第二个充分条件假言命题的后件,可以得出否定的前件,正确。因此,选D。

12 . 你不会“一无是处”。在这个世界上,每个人都潜藏着独特的天赋,这种天赋就像金矿一样埋藏在我们看似________的生命中。( )

A:悄然无声

B:平淡无奇

C:朴实无华

D:奥妙无穷

答案:【答案】B。题目详解:每个人都有独特的天赋,文中将“天赋”看成是“埋藏的金矿”,与之相对的应是“平淡无奇”。

13 . 马克思主义哲学的创立意味着()。

A:人类哲学思想的发展达到了顶峰

B:科学哲学体系的最终完成

C:绝对真理的体现

D:人类优秀哲学思想集大成和在更高阶段上发展的起点

答案:D

14 . 一个人要有所敬畏,在自己心目中总有一些东西属于做人的根本,是( )不得的。 填入括号内部分最恰当的一项是( )。

A:张扬

B:亵渎

C:诋毁

D:冒犯

答案:B。题目详解:张扬,把隐秘的或不必让众人知道的事情声张出去。亵渎,轻慢;不尊敬。诋毁,毁谤;污蔑。冒犯,言语或行动没有礼貌,冲撞了对方。根据句中“敬畏”一词,可知本题填入B项最合适。

15 . 闹钟:指针()

A:鸡蛋:蛋类

B:鸭蛋:鸭子

C:鸡蛋:蛋壳

D:鸭子:家禽

答案:C。题目详解:指针是闹钟的一部分,蛋壳是鸡蛋的一部分。

16 . 生物性需要是指与保持个体生命安全和种族延续相联系的需要,是人所共有的,人的这种需要如果在相当长的时间里得不到满足,人就会死亡或者不能繁殖后代。根据上述定义,下列各项中属于生物性需要的是:()

A:王某大学毕业后努力找工作,最终在一家公司找到了技术员的工作,他对这个工作很满意

B:赵某在一家公司从事管理工作,常常事事亲历亲为,他感觉很疲惫,想要放假休息一下

C:张某退休后觉得无事可做,于是报读了老年大学,学习园艺

D:李某在工作中吃苦耐劳,积极肯干,他希望自己的工作得到领导和同志们的肯定

答案:B。题目详解:生物性需要首先是一种需要,要满足的是个体生命安全和种族延续。选项A中王某对工作的满意属于自我实现的高级需要,而非生物性需要。B选项中赵某的身体疲惫,如果这种休息的需要长期得不到满足就会危及生命健康,因此是生理需求,属于生物性需要。C选项和D选项中,张某学习园艺属于高层次的欣赏,李某渴望得到肯定,是自我实现善求,这两个都是高层次的需求。

17 . 旅行社刚刚为三位旅客预定了飞机票。这三位旅客是荷兰人比尔、加拿大人伯托和英国人丹皮。他们三人一个去荷兰、一个去加拿大、一个去英国。据悉比尔不打算去荷兰,丹皮不打算去英国,伯托既不去加拿大,也不去英国。所以()

A:伯托去荷兰,丹皮去英国,比尔去加拿大

B:伯托去荷兰,丹皮去加拿大,比尔去英国

C:伯托去英国,丹皮去荷兰,比尔去加拿大

D:伯托去加拿大,丹皮去英国,比尔去荷兰

答案:B。题目详解:分析推理类题目。由“伯托既不去加拿大,也不去英国’’可知伯托去荷兰,排除C、D两项:又由“丹皮不打算去英国”可知,丹皮去加拿大,排除A项;所以比尔去英国,B项正确。

18 . 量变和质变的关系是()。

A:保守和进步关系

B:决定与被决定的关系

C:主要与次要的关系

D:对立统一的关系

答案:D

19 . 决策的灵魂是()。

A:选择性

B:目标性

C:预见性

D:主观性

答案:决策过程实质上就是选择的过程,选择性是决策的灵魂,没有选择就没有决策。无论是目标的确定还是行动方案的确定,二者都离不开选择。

20 . 作为维护世界和平的两大力量、促进共同发展的两大市场、推动人类进步的两大文明,中国和欧洲的每一次_________、________,不仅相互影响,也牵引着世界的神经。

A:互望和谈

B:对望对话

C:凝望谈话

D:对视谈判

答案:B。题目详解:从本题的题干来看,对于中欧双方的合作是持积极态度的,因此和谈和谈判用在本段中明显不符,可以首先排除A和D,谈话主要指的是指两个或几个人在一起说话或者上级跟下级说话,而对话则是指双方处在平等的位置进行磋商,因此选择B。

21 . 某市推出“自住型商品房”,意在()涨价预期,但由于自住型商品房用地进一步()了普通商品房用地,使得商品房地价一再上涨。

A:平抑缩减

B:制止挤压

C:抑制压缩

D:平抑挤压

答案:【答案】D。题目详解:这是一道实词辨析题。语境的提示,指的是使商品不上涨,即控制物价,使其平稳,故选平抑。抑制和情绪相搭配,故排除选项C,而第二个空表明,自住型商品房用地占用了普通商品房用地,故选择挤压,两者是并列主体,故选D。

22 . 科学发展观的出发点和落脚点是()。

A:全面的发展

B:协调的发展

C:可持续的发展

D:以人为本

答案:D

23 . 在一项实验中,第一组被试验者摄入了大量的人造糖,第二组则没有吃糖。结果发现,吃糖的人比没有吃糖的人认知能力低。两组被试验者的认知能力在试验前是相当的。这一实验说明()。

A:人造糖肯定损害人的认知能力

B:人造糖中所含的该种成分也存在于大多数日常食物中

C:第一组被试验者摄入的糖的数量没有超出卫生部门规定的安全范围

D:人造糖中所含的某种成分可能会影响人的认知能力

答案:D。题目详解:此题的解题点是求异法。解题思路是:首先知道,两组被试验者的认知能力在试验前是相当的,所不同的是,第一组被试验者摄入了大量的人造糖,而第二组没有吃糖,结果造成吃糖的人比没有吃糖的人认知能力低。由此可以推断,吃人造糖是造成认知能力变低的原因。因此,本题答案为D选项。

24 . 制定工资报酬时应该考虑的第一因素是(  )。  

A:公平因素  

B:保健因素  

C:需求因素  

D:激励因素  

答案:A。  解析:从雇佣方来看,希望的是让所雇佣的人员做很多工作少给工资,但从被雇佣方来看,希望是做很少的工作多发工资。所以这方面应该在最大程度上,使职员所做的工作与其所发工资报酬都相适应的,也就是从公平的角度来确定工资报酬。其他BCD三方面表现的都是制定工资报酬高低的影响因素。是以公平为前提的。  

25 . 学习性行为:是指并非动物生来就有的,而是动物在成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。以下选项不属于学习性行为的是:

A:母鸡抱窝

B:大山雀提绳取食

C:黑猩猩学会用树枝捕食白蚁

D:小狗做算数,狗熊钻火圈

答案:A。题目详解:母鸡抱窝是母鸡生来就会的,不需要学习,所以母鸡抱窝不是学习性行为。

26 . 咨询:是咨询机构或人员根据委托方(政府、企业事业单位乃至个人)提出的要求,以其专门的知识、信息、技能、经验,运用科学的方法和先进的手段,进行调查、研究、分析、预测,客观地提供最佳的或几种可供选择的方案,帮助委托人解决问题的服务。根据以上定义,下面哪种行为属于咨询?()

A:小张在工作中遇到一个比较专业的难题,向其同事寻求帮助

B:李某有一法律问题搞不清楚,于是登录到专业的法律网站查询

C:农民王某为了栽培一种新品种农产品,专门到农科院研究所向相关同志请教

D:王某在一家建筑公司打工,该公司拖欠王某半年工资,王某多次要求补发工资,无果,故去律师事务所寻求帮助

答案:D。题目详解:咨询的关键要件有(1)咨询机构或人员(2)专门的知识、信息、技能、经验(3)服务。结合选项来看,在A项中,小张向同事请教,不是专门的咨询机构或人员,不符合(1),故排除;在B项中,专业的法律网站查询,并非定义中的咨询机构或人员,不符合(1),排除;C项不符合(3),排除。D选项符合定义,因此本题正确答案为D。

27 . 下列各句表达简洁,没有重复的一项是( )。

A:巴控克什米尔地震造成当地人民生灵涂炭。

B:作者希望这本书能对读者在学习英语句型方面起举一反三的作用。。

C:近10年来,长江源头生态破坏的严重情况令人堪忧。

D:只有把想法付诸于行动,才能最大限度地达到我们的目标。

答案:B。题目详解:本题考查病句辨析的能力。A项中的“生灵”与“人民”语意重复,“生灵”就有人民、百姓的意思,前面不应该再加人民。C项中的“堪忧”指值得人们忧虑,与前面的“令人”重复,应改为“严重情况堪忧”或者是“严重情况令人忧虑”。D项中的“付诸”中的“诸”是个兼词,即“之于”,也就是说“付诸”就是“付之于”,已经包含了“于”的意思,所以后面无需再有“于”。B项表述简洁,没有重复。故正确答案为B。

28 . 民事合同是作为平等主体的当事人之间设立、变更或者终止民事关系的协议,下列不属于民事合同的一项是()。

A:买卖合同

B:运输合同

C:房屋租赁合同

D:农民土地承包合同

答案:D。题目详解:回答本题只需抓住“平等主体的当事人”这一要件即可。买卖合同、运输合同、房屋租赁合同都符合“平等主体的当事人之间”这一要件,只有农民土地承包合同的发包方为村集体经济组织或者村民委员会,承包人一般是农村集体的成员,不符合这一要件。

29 . 如果李佳考试及格了,那么李华、孙涛和赵林肯定也及格了。由此可知()。

A:如果李佳考试没及格,那么李华、孙涛和赵林中至少有一个没及格

B:如果李华、孙涛和赵林都及格了,那么李佳的成绩肯定也及格了

C:如果赵林的成绩没有及格,那么李华和孙涛不会都考及格

D:如果孙涛的成绩没有及格,那么李佳和赵林不会都考及格

答案:D。题目详解:题干中如果李佳考试及格了,那么李华、孙涛和赵林肯定也及格了,翻译为:李佳及格→李华及格且孙涛及格且赵林及格。D项中孙涛没及格,由李佳及格→李华及格且孙涛及格且赵林及格,否后必否前,可以得知李佳没及格,即佳和赵林不都会及格。所以,D选项是正确答案。

30 . 下列关于民事权利的表述不正确的是( )。

A:抵销权是一种形成权

B:知识产权是一种支配权

C:债权请求权不具有排他性

D:支配权不存在对应义务

答案:D。解析:根据权利的作用,民事权利可以分为支配权、请求权、形成权和抗辩权。形成权是指当事人一方可以以自己的行为使法律关系发生变动的权利,如追认权、撤销权、抵销权等。因此,抵销权是一种形成权。支配权是指可以对标的物直接支配并排斥他人干涉的权利。知识产权作为一种民事权利,是人们对“知识”直接支配并排斥他人干涉的权利,是一种支配权。债是特定当事人之间得请求为特定行为的法律关系。债的一个重要特征是具有平等性和相容性。在同一标的物上不仅可以成立内容相同的数个债,而且债的关系相互间是平等的,不存在优先性和排他性。因此债权人基于债产生的债权请求权也不具有排他性。民事义务与民事权利通常相互对应。没有无权利的义务也没有无义务的权利。支配权也存在相对应的义务。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网兰陵人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图