2016年广东创新科技职业学院继续教育学院招聘项目管理人员测试题(2)

发布时间:2015年12月22日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列权利不适用一年诉讼时效期间的是()。

A:买方请求卖方交付货物的权利

B:出售不合格商品未加以声明的。购买人或受害人要求赔偿的权利

C:延付或拒付租金的,出租人要求给付租金并赔偿损失的权利

D:寄存物被丢失或损坏的,寄存人向保管人请求赔偿的权利

答案:A。解析:《民法通则》第一百三十六条规定:“下列的诉讼时效期间为一年:(一)身份受到伤害要求赔偿;(二)出售质量不合格的商品未申明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存购物被丢失或者损毁的”。

2 . 由于竞选活动需要雇用工作人员、制作竞选标语和招贴画、布置演讲场地、发布广播和电视广告等,因此花费高昂,这是近代民主政治的普遍现象。而在美国,总统选举从党内初选到两党全国代表大会再到最后投票历时至少一年,选举费用更是________。

A:事随境迁

B:水涨船高

C:居高不下

D:居高临下

答案:C。题目详解: 文中语义为体现费用高,居高不下形容某种情况保持在较高的水平或者状态,没有下降的趋势,符合语境,因此选择C项。

3 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)试运行(2)全线铺通(3)加速该地区的经济发展(4)正式运营(5)修建高速公路

A:23154

B:13542

C:52143

D:21543

答案:C。题目详解:修路铺通试运营然后正式运营加速经济发展。

4 . 长期以来,人们对工业的文化内涵没有认识,文物保护的理念相对落后。事实上,每项工业遗产都在一定程度上代表了当时社会生产力的最高发展水平,推动了社会的发展进步。近代工业遗产更是如同一种超越时代的文化载体和现代设计思想的容器,凝结着社会经济、产业和工程技术等方面的历史信息。有些工业遗产,甚至代表了一个城市最基本的东西,见证着城市发展的历史。 对这段文字概括最为准确的是:( )

A:文物保护理念应适应生产力发展

B:文化研究应以工业遗产为突破口

C:工业遗产记录了城市发展的历史

D:工业遗产是具有文化价值的产物

答案:D。题目详解:这是一道典型的主旨概括题。A项的外延太大,与文段主要意思相脱离,首先排除。B项显然曲解了原文意思,而且有偷换概念之嫌,排除。C项断章取义,对全文意思概括不全,排除。所以选择D选项。

5 . “人类基因组计划”的目的,就是要测定人类基因的全部DNA序列,最终破译人体的遗传密码,揭示人类生命的奥秘。一旦完全掌握了人体遗传密码,就意味着人类同时获得了重新设计自己的能力。由此引发“伦理炸弹”:人要代替上帝创造人吗?基因也会如同零件一样而被任意组装成“品牌婴儿”吗?人还能称之为人吗?人的尊严在哪里?人性又在哪里?下列对“伦理炸弹”的解释,最准确的一项是( )。

A:指基因设计者按照自己的理想,对人类进行的重新设计

B:指人们以“基因设计”为武器,对传统伦理观念的攻击

C:指人们以伦理观念为武器,对“基因设计”进行的攻击

D:指“基因设计”在人群中引起的反响

答案:C。题目详解:词语理解题首先要求定位原文,所谓“伦理炸弹”就是后文一系列的反问,“人要代替上帝创造人吗?基因也会如同零件一样而被任意组装成“品牌婴儿”吗?人还能称之为人吗?人的尊严在哪里?人性又在哪里?”这些反问实际上就是人们利用手中的伦理武器对“基因设计”进行抨击。因此,本题正确答案为C选项

6 . 不同事物具有不同的质,这主要是由于()。

A:不同的事物内部有其不同的否定方面

B:不同的事物有不同的发展规律

C:不同的事物之间存在着特殊的联系

D:不同的事物内部有其特殊的矛盾

答案:D。矛盾的特殊性是指不同的事物及其各个侧面,在不同发展阶段上,其矛盾各有其特点:不同质的事物的矛盾各不相同;同一事物在不同发展阶段上的矛盾各不相同;同一事物矛盾的各个侧面在不同的发展阶段上各不相同。

7 . 填入下列横线处的词语,最恰当的是()。在过去20年间,世界经济经历了重大变化:新兴市场愈发_____,许多发展中国家增速远高于发达经济体。

A:举重若轻

B:举足轻重

C:举步维艰

D:举棋不定

答案:B。考查成语意思。

8 . 下列权利中属于法人应该享有的权利是()。

A:生命健康权

B:亲权

C:肖像权

D:隐私权

答案:D。解析:生命健康权,亲权和肖像权仅属于自然人,故正确答案为D。

9 . 北京市政府向国务院各部委制发(主送)的公文属于( )。  

A:呈请性文件  

B:平行文件  

C:上行文件  

D:下行文件  

答案:B

10 . 语言∶工具∶交流

A:轮船∶钢铁∶运输

B:书籍∶阅读∶印刷

C:会议∶方式∶工作

D:筷子∶吃饭∶餐具

答案:C。题目详解:语言是一种交流的工具,会议是一种工作的方式。因此,本题答案为C选项。

11 . “早教”起源于德国,是让孩子在游戏和父母的交往过程中获得身体、情感、智力、人格、精神等多方面的协调发展与健康成长的互动式活动。简单的说就是一种亲子互动的方式。旨在促进孩子成长的活动,中国家庭的早教却是另一番样子,在一项针对“早教”的调查中发现,幼儿阶段的超前教育主要集中在识字、阅读、计算机和英语口语等等。除了不少幼儿园在特色班里已有涉及,家长更多的是花时间带孩子参加业余培训班,在语文、英语和数学上下功夫。 这段文字意在说明:( )

A:中国“早教”更注重知识学习

B:“早教”在中国已经偏离本源

C:中国“早教”不利于孩子的成长

D:中国“早教”与德国的相同点

答案:B。题目详解:概括类题目也,文段首句介绍了“早教”的起源及其最初的内容、形式和目的。第二句转折,引出中国“早教”的另一番样子,过度注重幼儿的超前教育,早已不再是用亲子互动的方式促进孩子成长的活动,由此可见,中国的“早教”早已偏离了其本源,因此选B。

12 . 下列推理正确的是()

A:只有开启电源开关,电脑才会运行;这台电脑没运行,可见没有开启电源开关

B:翻译要学好外语,我又不当翻译,所以,我无须学好外语

C:如果公路被冰雪覆盖,汽车就不会按时回来。果然汽车没有按时回来,可见,公路被冰雪覆盖了

D:鸵鸟不会飞,鸵鸟是鸟,所以,有的鸟不会飞

答案:D。题目详解:(1)A项是必要条件的错误推理。(2)B项图示可见:不当翻译不一定不学外语。B是无效推理。(3)C项是充分条件错误推理,错误原因见稍后的复合命题推理(4)D项图示可见:鸵鸟不会飞,鸵鸟是鸟,所以,有的鸟不会飞。

13 . 泰山∶山东

A:黄山∶安徽

B:华山∶陕西

C:君山∶湖北

D:衡山∶湖南

答案:ABD。题目详解:泰山是山东的名山,属于对应关系。A项黄山是安徽的名山,属于对应关系。B项华山是陕西的名山,属于对应关系。D项衡山是湖南的名山,属于对应关系。因此,本题答案为A、B、D选项。

14 . 无因管理是指未受委托,并无法定或约定义务而为他人管理事物。根据上述定义,下列不属于无因管理的是:()

A:乙应甲的请求带其6岁的孩子到海边玩耍,小孩子不慎落水,乙将其救起

B:甲乙是邻居,甲外出打工,乙为了避免甲的老宅遭受台风侵袭而踏跨,自行招工修缮甲宅

C:甲家的马丢失,乙捡到马后寻找马主未果,便养在自己家中后甲找到乙将马取回

D:甲养的鱼正值出售时节,甲突然因急事外出,乙看甲不在就将其所养的鱼售出,在甲回来后扣除销售成本将剩余钱款给甲

答案:A。题目详解:无因管理的定义要点是:未受委托,并无法定或约定义务。A项乙应甲的请求带孩子玩耍,有照顾孩子的约定义务,不符合定义。

15 . 下列各句中,没有语病的是( )。

A:空中的飞鸟对飞机是个很大的威胁,因为飞鸟虽小,却能像子弹一样击穿飞机而坠落

B:这位江西姑娘在51届“世界小姐”大赛中脱颖而出,获得第四名,成为本次大赛唯一进入“十佳”殊荣的亚洲选手

C:在甲A联赛期间,非常酷爱足球的老爸常常对着电视看到深夜,惹得老妈唠唠叨叨

D:气象监测预警塔上装有气象要素监测系统,这样可对当地的气象要素变化进行实时监测,把监测结果及时传送到气象台会商室

答案:【答案】B。题目详解:选项A,却能像子弹一样击穿飞机而坠落,“坠落”缺主语,应该在其前加上“导致其”。选项C中“非常”与“酷”语意重复,故排除。选项D应改为“气象监测预警塔上装有气象要素监测系统,它可对当地的气象要素变化进行实时监测,并把监测结果及时传送到气象台会商室“

16 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的是()。色彩绚烂的火烧云,波浪起伏的松花江,三三两两的渔船,构成一幅()的《夕阳鱼归》图。

A:艳丽

B:秀丽

C:绮丽

D:壮丽

答案:C。题目详解:本题主要考查考生实词辨析的能力。根据语境,色彩绚烂、波浪起伏、三三两两,都说明事物的鲜艳美丽,故选“绮丽”。故正确答案为C。

17 . 根据第一段内容,关于“体制和机制”,下列说法错误的是( )。

A:体制是不变的目标,机制是实现目标的途径

B:体制是静态的,机制是动态的

C:体制和机制相互依存

D:体制和机制同属于制度

答案:A。题目详解:此题属于细节判断题。由文章第一段“体制是指系统在某一时间点所处的状态和结构”可知体制是一种暂时的稳定的状态,而非“不变的目标”。B、C、D项都可从原文得知。故正确答案为A。

18 . 春节期间,铁路系统在某两个城市之间增加了临时客车,以作为这些线路客运的补充。原来的车次要乘坐12个小时,临时客车要比原来的车次多乘坐1个小时,但是在刚实施的一段时间内,原车次的乘客拥堵现象仍未得到缓解。那么最有说服力的原因是:()

A:临时客车的乘坐时间太长

B:大多数人总喜欢乘坐固定的客车车次

C:一段时间内人们对新增的临时客车的停车站和运行时间都还不清楚

D:原车次比临时客车票价便宜的多

答案:C。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:铁路系统在某两个城市之间增加了临时客车,但是在刚实施的一段时间内,原车次的乘客拥堵现象仍未得到缓解。第二步:判断加强方式提问句要求找出能够解释论点存在的矛盾现象的原因,即增加了临时客车,但没有缓解拥堵现象,故本题属于加强论点。第三步:逐一判断选项C项说的是一段时间内人们对新增的临时客车还不够了解,因此临时客车没有发挥预期的作用,无法缓解拥堵现象,解释了论点中的矛盾,为正确答案。A项中的临时客车乘坐时间太长、B项中提到的人们偏好乘坐固定的客车车次、D项中提到的原车次票价偏低,都说明临时客车不如固定车次的客车好,因此,不管是刚开始实施,还是长期以往,人们都会偏向于乘坐固定车次的客车,无法缓解原车次拥堵现象。故正确答案为C。

19 . 办公室管理的主要内容是()

A:综合协调工作、行政监督工作、日常工作和领导临时交办的工作

B:综合协调工作、辅助决策工作、日常工作和领导临时交办的工作

C:行政监督工作、机关财务工作、日常工作和领导临时交办的工作

D:辅助决策工作、机关财务工作、日常工作和领导临时交办的工作

答案:B

20 . 事物内部包含肯定方面和否定方面,否定方面指()。

A:保持现存事物存在的方面

B:促使现存事物灭亡的方面

C:事物中的消极方面

D:事物中居主导地位的方面

答案:事物内部包含肯定方面和否定方面,肯定因素(方面)是指事物内部维持其存在的因素(方面),否定因素(方面)是指事物内部促使其自身消亡的因素(方面)。故选B。

21 . 下面的句子中没有语病的一项是( )。

A:他身体不好,才干了半天活,就累得请假了

B:在所有的同志们中,只有小王通过了考试

C:经济基础与上层建筑都为人类的发展提出了要求

D:正常情况下,水温达到100度时,会把容器盖顶开

答案:A。题目详解:B项中成分多余.可以删除“们”;C项中“为”使用不当,可以改为“对”;D项缺少主语。

22 . 在有更新纪灵长动物(有人认为其是人类的祖先)遗骨的洞穴中发现了很多动物遗骨。从各种骨头出现的频率看,许多动物是死在别处后,只有身体的某些部分被带回了洞穴中。所以,能带回这么多猎物,更新纪灵长动物一定擅长捕猎。下面哪个选项,如果正确,最严重地削弱了上文结论?

A:包括更新纪灵长动物遗骨在内的所有骨头上的印迹都是那个时代的一种大型肉食动物的牙印

B:洞穴中的遗骨不包括与更新纪灵长动物同时期的一种大象类动物的骨头

C:在发现聚集了动物遗骨的洞穴中没有用火的证据

D:更新纪灵长动物有时在洞穴之间搬来搬去以寻找庇护,他们一生不只呆在一个洞穴中

答案:A。题目详解:题干由“在有更新纪灵长动物遗骨的洞穴中发现了很多其他动物的遗骨”推出“更新纪灵长动物擅长捕猎”。而A选项说明包括更新纪灵长动物遗骨在内的所有遗骨上都有一种大型肉食动物的牙印,这说明那些其他动物的遗骨并不是更新纪灵长动物捕猎来的,严重削弱了题干中的结论,因此答案选A。

23 . “大陆的漂移是板块移动的表现之一”,从全文看,这句话是说:( )

A:板块移动是大陆漂移的动力

B:板块移动表现为大陆漂移

C:板块移动和大陆漂移的本质是相同的

D:板块移动造成了大陆漂移

答案:D。题目详解:<暂无>

24 . “不负众望”与“不孚众望”,仅一字之差,但其义( ),作为公益型国企的石油石化、电网、通信服务等,一定要心系国家利益和人民利益, 并把国家利益和人民利益放在首位,做到“( )”, 切忌“( )”。 依次填入划括号部分最恰当的一项是( )

A:泾渭分明,不孚众望,不负众望

B:大相径庭,不孚众望,不负众望

C:迥然不同,不负众望,不孚众望

D:天差地别,不负众望,不孚众望

答案:C。题目详解:根据文段中两个词语的含义可以先排除AB两项,在根据语意可判断本题选C。迥然不同 迥然:相距很远或差别很大的样子。形容相差得远,很明显不一样。天差地别 形容两种或多种事物之间的差距很大,就像天和地之间的距离。

25 . 下列不属于非政府组织主要特点的是()。

A:非正规性

B:非营利性

C:自治性

D:公益性

答案:A。解析:非政府组织具备六大特征:组织性、民间性、非营利性、自治性、志愿性、公益性。其中-公益性和非营利性是区分非政府组织与利益集团的最重要标志。答案选A。

26 . 过去有人认为,犯罪是因为罪犯心理不健全或对社会感到疏离等原因而从事犯罪行为,因此不能凭借惩罚来阻止。不过,从微观经济学的角度来看,多数罪犯都会根据自己的情况来做理性选择。这种分析方法对于公共政策的制定和司法审判都形成了相当程度的影响。现在,如果法官和立法者对犯罪采取宽松的态度,就会引起民众强烈不满。由此可见,很多人也开始从微观经济学的角度来诠释犯罪行为了。 这段话表达的主要意思是:( )

A:大多数罪犯都是理性的

B:心理性或社会性因素是犯罪的主要原因

C:微观经济学改变了很多人对犯罪的看法

D:用微观经济学诠释犯罪行为更科学

答案:C。题目详解:这是一道概括主要意思的题。由片段的关键词“不过”可知,第二句以后是重点。通读片段,我们可以得出,整个片断都是围绕从微观经济学的角度,人们对犯罪行为有了新看法展开的。A项错在选错描述对象,片断不是在描述罪犯,而是主要讲人们对犯罪行为的认识。B项中“心理性或社会性因素是犯罪的主要原因”是过去的观点。作者只是对从微观经济学的角度,人们对犯罪行为有了新看法这一客观事实的陈述,并未对其作价值判断。故排除D。因此C为正确答案。

27 . 相对于其他作品,史书有太多芜杂的琐碎记载,把主线________得有些模糊不清。然而细节有细节的________之处,因为虽然撰写史书的史官司难免受到某些思维导向的影响,有意无意地隐此扬彼,但所谓“细节之中有魔鬼”,某个历史人物的性格总会在一些细节之中________。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:遮蔽,精妙,若隐若现

B:隐藏,奇巧,跃然纸上

C:衬托,精彩,昭然若揭

D:叙述,可爱,露出马脚

答案:【答案】A。题目详解:第一空排除C“衬托”,因为“衬托”是为了凸显好的,不符合文意;D“叙述”就是将事情的前后经过记载下来或说出来,不能体现前者让后者模糊不清这个意思,排除;第二空“然而”表示转折,所以第二空应和“模糊不清”表示相反的意思,A“精妙”符合文意;第三空“若隐若现”和前文的“有意无意地隐此扬彼”呼应,答案选A。

28 . 该地区对环境保护采取了强有力的措施,水土流失现象得到了有效( ),生态环境向良性循环转变。 填入括号最恰当的一项是( )。

A:抑制

B:控制

C:防治

D:治理

答案:B。题目详解:“控制”指掌控操纵,使处于自己的占有、管理、或影响之下。此处意思是对“水土流失现象”进行有效的管控。因此,本题答案为B项

29 . 下列句子中没有歧义的是()。

A:他曾在中山大学就读三个月。

B:小范跟他学唱歌。

C:父亲从昆明带回来一箱他最爱吃的苹果。

D:如果你对象不感兴趣,那就不去了。

答案:【答案】A。题目详解:A项句子句意明确,没有歧义。因此,本题答案为A选项

30 . 风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理式。风险转移是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()

A:医院在给垂危病人施行手术之前,要求病人家属签字同意

B:某人看到近期股票大跌,于是将本要投资股市的钱存入银行

C:为避免泄密可能带来的损失,甲单位要求相关人员签订保密协议

D:某企业产品出现了质量问题,声称是因原料供应商所供原料不合格

答案:A。题目详解:A项医院通过家属签字同意把手术失败的风险转移给家属,属于风险转移。B项是对风险的回避,并没有转移:C项是为了避免损失,承担风险的还是甲单位;D项是责任的转移,问题已经出现,也不属于风险转移。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网广东人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图