广州市花都区2015年招聘政府雇员与聘用人员考生笔试成绩表

发布时间:2015年12月22日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 金钱不是万能的,没有钱是万万不能的,发不义之财是绝对不行的。以下除哪些项外,基本表达了上述题干的思想?()Ⅰ.有些事情不是仅有钱就能办成的,比如抗洪抢险的将士冒生命危险坚守堤防,不是为了钱才去干的。Ⅱ.有钱能使鬼推磨。世上没有用钱干不成的事。抗洪抢险的将士也是要发工资的。Ⅲ.对许多事情来说,没有钱是很难办成的。有时候真是“一分钱急死男子汉”。Ⅳ.“钱”是身外之物,生不带来,死不带去,钱多了还惹是生非。Ⅴ.“君子好财,取之有道。”通过合法的手段赚得的钱记载着你的劳动,可以用来帮助你做其他的事情。()

A:只有Ⅰ

B:只有Ⅱ

C:只有Ⅰ和Ⅲ

D:只有Ⅱ和Ⅳ

答案:D。题目详解:略

2 . 挪威诺贝尔和平奖委员会2009年10月9日宣布2009年诺贝尔和平奖将授予(  ),因为他“在国际外交和人民之间的合作所做的巨大努力”。

A:普京

B:奥巴马

C:鸠山由纪夫

D:马尔蒂阿赫蒂萨里

答案:B[解析]2009年10月9日,奥巴马以外交努力获得2009年诺贝尔和平奖。

3 . 在城市规划和建设中,一定要把环境效益摆在首位,同时兼顾经济效益。当二者发生矛盾时应坚决服从前者。因为城市建设是百年大计,城市环境一旦遭到破坏就很难恢复,甚至无法恢复,而造成长期的灾难性后果。该文段的核心观点是( )。

A:城市建设要体现以发展经济为中心

B:一般来说,城市不宜作为经济中心

C:在城市建设中.环境效益是第一位的

D:经济建设破坏城市建设,将无法避免

答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这是一道总-分式行文结构。首句明确提出观点,即城市规划建设中,环境效益第一位,同时兼顾经济效益。之后的语句均是针对这一观点展开论述的,谈到了二者发生冲突时如何处理,以及这样处理的原因。因此该文段的主题句应该是首句,符合C选项,所以,本题答案为C选项。

4 . 1978年中国共产党十一届三中全会做出的战略决策是( )。

A:批判了“两个凡是”的错误方针,充分肯定了必须完整地、准确地掌握毛泽东思想的科学体系

B:高度评价了关于真理标准问题的讨论,确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针

C:果断地停止使用“以阶级斗争为纲”的错误口号,把工作重点转移到社会主义现代化建设上来

D:提出了健全社会主义民主和加强社会主义法制的任务

答案:C

5 . 下面四句话中表达有歧义的一句是( )。

A:暮色由淡到浓,不久天就黑了下来

B:妈妈来电话说,她本月15日前来北京

C:桂林山水甲天下

D:他只顾埋头工作,丝毫没有感觉到身边有人

答案:B。题目详解:B项中,“她本月15日前来北京”可以有两个理解,一为“她在本月15日当日赶来北京”,一为“她在本月15日以前来北京”。

6 . 某花店的进货价只有低于正常价格时,才能以低于市场的价格卖花而获利;除非该花店的销售量很大,否则,不能从花农那里购得低于正常价格的花;要想有大的销售量,该花店就要满足消费者个人兴趣或者拥有特定品种的独家销售权。如果上述断定为真,则以下哪项必定为真?()

A:如果该花店从花农那里购得低于正常价格的花,那么就会以低于市场的价格卖花获利

B:如果该花店没有以低于市场的价格卖花而获利,则一定没有从花农那里购得低于正常价格的花

C:该花店不仅满足了消费者的个人兴趣,而且拥有特定品种独家销售权,但仍然不能以低于市场价格卖花而获利

D:如果该花店以低于市场价格卖花而获利,那么进货价一定低于正常价格

答案:D。题目详解:<暂无>

7 . 中共十七大报告指出,我国“市场体系不断健全,宏观调控继续改善,政府职能加快转变”。下列行为属于宏观调控经济手段的是()。

A:国家提高农产品收购价格

B:物价部门核准公共交通的价格

C:国家修订个人所得税法

D:工商部门给新办企业发放营业执照

答案:经济手段是指国家运用经济政策(价格、税收、财政、信贷、利率、汇率、扶贫、产业政策等)和计划,通过对经济利益的调整而影响和调节社会经济活动的措施。提高农产品收购价格是国家利用价格杠杆,调整收入分配,提高农民收入的一种手段,因此选项A入选。本题容易错选B,公共交通属于社会公共服务,属于行政手段调控的范围。

8 . 2014年上半年,中国国家汉语战略浮出水面。这不仅被舆论视为对全球范围内日渐升温的“汉语热”的回应,更被理解为中国政府推进汉语言文化的主动性、系统性动作。被世界上最多数量的人口使用,但由于政治、文化原因而处于弱势地位的汉语,似乎正在谋求一次崛起。舆论对中国国家汉语战略的评价( )。

A:汉语正在世界范围内崛起

B:为“汉语热”推波助澜

C:能彻底改变汉语的弱势地位

D:能迅速有效地将汉语言文化推向全世界

答案:B。题目详解: 根据“这不仅被舆论视为对全球范围内日渐升温的‘汉语热’的回应,更被理解为中国政府推进汉语言文化的主动性、系统性动作”一句可知,舆论认为,中国国家汉语战略对“汉语热”起到了巨大的推动作用。因此,本题答案为B选项

9 . 某餐馆发生一起谋杀案,经调查:第一,谋杀的工具或者是叉,或者是刀第二,谋杀的时间或者在午夜12点,或者在凌晨4点第三,谋杀者或者是甲,或者是乙如果以上断定是真的,那么以下哪项也是真的?()①死者不是甲用叉在午夜12点谋杀的。因此,死者是乙用刀在凌晨4点谋杀的。②死者是甲用叉在凌晨4点谋杀的。因此,死者不是乙用叉在凌晨4点谋杀的。③谋杀时间是午夜12点,但不是甲用叉谋杀的。因此,一定是乙用刀谋杀的。

A:仅①

B:仅②

C:仅①②

D:①②③

答案:B。题目详解:本题属于形式推理的翻译推理题型。题干中“或者…或者…”表示选言命题,即两个条件中至少满足一个。①中指出不是甲用叉在午夜12点杀死的,但可能是甲用的刀在午夜12点杀死的,当然也可能是乙用刀或叉在午夜12点或凌晨四点杀死的,不能确定具体情况,无法断定其是否正确;②中指出是甲杀死的,那必然不是乙杀死的,所以可以判断其是正确的;③中指出谋杀时间为12点,不是甲用叉谋杀的,但可能是甲用刀谋杀的,也可能是乙用刀或叉谋杀的,无法确定具体情况,无法判断其是否正确。因此,本题答案为B选项。

10 . 将“幸福”传感器放在人体表面或植入人体。通过各项指标可测出人们每一刻的幸福指数。没有一个“幸福”传感器会是完美无缺的,而且也不需要,温度计被发明出来时也很不精确,但随着时间推移,温度计的设计日渐精致,现已是不可或缺的日用品,科学家们相信,“幸福”传感器也将遵循类似进化进程,虽然它们在评估人们心理状态时总会有一定程度的不确定性,可穿戴传感器却比衡量幸福的传统工具来得更为低调,更加易用。这段文字意在强调( )

A:任何“幸福”传感器都不可能完美无缺

B:“幸福”传感器会向着高精度的方向发展

C:“幸福”传感器将成为不可或缺的日用品

D:人类并不需要完美无缺的“幸福”传感器

答案:C。题目详解:属于意图判断题,首先要找到文段的重点,文段开始讲述的是幸福传感器的作用,后面通过转折关联词 “但”引出了文段的重点,即主体是围绕“幸福传感器”来说的,又强调不可或缺,所以正确答案是C。

11 . 行政机关是依照宪法或行政组织法的规定而设置的行使国家行政职能的国家机关。其主要特征是:行使国家行政职权、管理国家行政事务;行政机关在组织体系上实行领导从属制;行政机关在决策体系上实行首长负责制;行政机关行使职能通常是主动的、经常的和不间断的。根据上述定义,下列属于行政机关的是()

A:陕西省人民政府

B:陕西省人民代表大会

C:陕西省高级人民法院

D:陕西省妇联

答案:A。题目详解:陕西省高级人民法院属于司法机关;各级人民代表大会是权力机关;陕西省妇联显然不是行政机关;根据定义,只有陕西省人民政府是行政机关。

12 . 抗生素拯救了无数的生命,但今天,________滥用严重,它________成为致命的药品。 填入划横线上最恰当的一项是( )

A:因为,所以

B:由于,竟

C:因为,也

D:由于,又

答案:B。题目详解:由于第一空给出的词语都是表因果关系的词语,因此本题的突破口在第二空。根据句意,可知抗生索成为致命的药品,是出乎人们意料的而且是人们不愿看到的。“竟”含有出乎意料的意思。故选B。

13 . 加速度反映了速度的变化程度,则:()

A:速度越大,加速度越大

B:速度很大时,加速度可以为0

C:速度变化越大,则加速度越大

D:速度为0时,加速度一定为0

答案:B。题目详解:由题干可知,B是正确的,而C应该是说加速度变化越大,则加速度的绝对值越大才对,因为加速度可以为负数。

14 . 海关总署属于国务院的( )。  

A:职能部门  

B:直属机构  

C:办理机构  

D:出口管理机构  

答案:B[解析]海关总署主管海关业务,具有行政主体资格,是国务院的直属机构。  

15 . 学习马克思主义哲学的根本目的在于()。

A:提高知识理论水平

B:培养和确立科学的世界观

C:掌握正确的工作方法

D:全面提高人的素质

答案:B

16 . 某大公司的会计部经理要求总经理批准一项改革计划。会计部经理:我打算把本公司会计核算所使用的良友财务软件更换为智达财务软件。总经理:良友软件不是一直用得很好吗,为什么要换?会计部经理:主要是想降低员工成本。我拿到了一个会计公会的统计,在新雇员的财会软件培训成本上,智达软件要比良友低28%。总经理:我认为你这个理由并不够充分,你们完全可以聘请原本就会使用良友财务软件的雇员嘛。以下哪项如果为真,最能削弱总经理的反驳?()

A:现在公司的所有雇员都曾经被要求参加良友财务软件的培训

B:当一个雇员掌握了财务会计软件的使用技能后,他们就开始不断地更换雇主

C:有会计软件使用经验的雇员通常比没有太多经验的雇员要求更高的工资

D:智达财务软件的升级换代费用可能会比良友财务软件升级的费用高

答案:C。题目详解:总经理不赞成将良友财务软件更换为智选财务软件,理由是可以通过聘请原本就会使用良友财务软件的雇员来解决其培训成本较高的问题。A项说明使用良友财务软件不需要新的培训成本,从而支持了总经理的观点;B项说明可以聘请到原来就会使用良友财务软件的雇员,也支持了总经理的观点;C项说明聘请原本就会使用良友财务软件的雇员会提员工成本,从而削弱了总经理的观点;D项削弱了会计部经理的观点。

17 . 7,8,11,7,15,(),19,5

A:8

B:6

C:11

D:19

答案:B。这个数列是奇数项为等差为4的等差数列,偶数项为等差为-1的等差数列,即为8,7,(6),5。故选B。

18 . 俗话说,行百里者半九十。世界上攀登珠穆朗玛峰的人很多,而能真正登顶成功的人是少之又少。因为攀登珠穆朗玛峰的人,如果不到巅峰插上旗帜,哪怕离登顶只剩下十米不到的距离,都不是真正的成功。这段话主要想告诉我们( )。

A:很多人都在攀登珠穆朗玛峰

B:成功是有明确标准的

C:大多数人都只能攀登到距离巅峰十米的位置

D:只有插上旗帜才能证明成功了

答案:【答案】B。题目详解:文段第一句话就说“行百里者半九十”,接着以登珠峰为例来阐述这句话。虽然世界上攀登珠峰的人很多,但是真正成功的却很少,原因就在于这个成功的标准是要“攀到巅峰插上旗帜”,若不如此,都不能算成功,“哪怕离登顶只剩下十米不到的距离”。所以本题答案为B。A,C,D三项都只是在说明B时提到的细节。

19 . 木马计:雅典娜正确选项为()。

A:枕戈待旦:勾践

B:群雄逐鹿:吕布韦

C:洛阳纸贵:司马迁

D:望梅止渴:曹操

答案:D。题目详解:本题考查的是对应关系“人物提出的计策:故事中的人物”。D选项中两个词也是这种关系。因此,本题答案为D选项。

20 . 假设就是根据已知的科学原理和一定的事实材料,对未知事物的普遍规律性和因果性所做出的假定性解释。下列不属于假设的是()

A:艾滋病是由支原菌和艾滋病病毒引起的

B:世界气候逐渐变暖是大气的因素,或是海洋的因素,或是地球内部的因素

C:民法中的“宣告死亡”

D:能溶解一切物质的“万能溶液”

答案:D。题目详解:根据定义,A、B、C都是由已知的科学原理和一定的事实材料,对未知事物做出假定性解释。D选项没有科学依据,因为无法找到一种容器可以盛放这种“万能溶液”。故答案选D。

21 . 十七大的全名是( )。

A:中国共产党第十七次全国代表大会

B:中华人民共和国第十七届人民代表大会

C:中华人民共和国第十七届三中全会

D:中华人民共和国第十七次人民代表大会

答案:A。解析:十七大的全名是中国共产党第十七次全国代表大会。

22 . 竹简∶书籍

A:竖笛∶排笛

B:沙漏∶钟表

C:毛笔∶电笔

D:缶∶鼓

答案:B。题目详解:本题考查非一一对应关系,题干中,竹简是书籍在古代的表现形式,二者作用相同,并且后者是前者的进化形式,B项中沙漏是钟表在古代的表现形式,二者都是计时工具,并且后者是前者的进化形式,因此,本题答案为B选项。

23 . 房屋装修可能引发白血病。经某医院血液科一年多来的初步统计,来医院看白血病的孩子都表现出一个共同的特点,他们大多在发病前半年内,家里进行了房屋的豪华装修,使用的材料包括梅花墙面的油漆、铺地面用的大理石等豪华建材,这样的白血病患儿占就诊白血病患儿总数的90%。以下哪项如果为真,最能加强上述结论?

A:白血病病人中孩子占的比例较高

B:来医院看白血病的孩子家庭经济状况富裕

C:除了装修对环境的污染,病毒也是引起白血病的主要因素

D:来医院看白血病的孩子的年龄、父母的工作、体重、身高基本相同

答案:D。题目详解:本题考查的是加强论证中的别无他因的加强方式。A、B选项属于无关选项;C选项,是另有他因的削弱;D选项,是通过说明患病儿童家庭的情况基本情况相同来排除其他能够影响儿童患病的因素,是通过别无他因(排除他因)的方法进行加强;因此,本题的答案选D选项。

24 . 有些导演留大胡子,因此有些留大胡子的人是大嗓门。以下如果哪一项如果为真,则最能保证上述论证的成立?()

A:有些导演是大嗓门

B:有些大胡子的导演不是大嗓门

C:所有的导演都是大嗓门

D:所有的大嗓门都是导演

答案:C。题目详解:此题考查的三段论。首先分析题干可知“有些留大胡子的人是大嗓门”是结论,则小项是“留大胡子的人”,大项是“大嗓门”,因此,“有些导演留大胡子”是小前提,“导演”为中项。而补充大前提就是在大项和中项之间建立联系,因此排除B项;根据三段论推理规则,两个特称判断推不出结论,可以排除A;而D项犯了中项两次不周延的错误。所以,正确答案是C。

25 . 中国近代首先喊出“振兴中华”口号的是( )。

A:孙中山

B:毛泽东

C:周恩来

D:邓小平

答案:A。解析:1894年11月,孙中山成立兴中会。在为兴中会起草的章程中他明确提出:“是会之设,专为振兴中华、维持国体起见”。

26 . 邓小平明确概括社会主义本质是在()。

A:党的十二大

B:党的十二届三中全会

C:党的十三大

D:1992年在南方谈话中

答案:1992年初,邓小平在“南方谈话”中提出:“社会主义的本质,是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕”。故选D。

27 . 人体所必须的一些营养素,如蛋白质、脂肪及钙、铁、锌等微量元素在水果中含量甚微,所以长期用水果当正餐,会引起蛋白质和铁的摄入不足,从而引起贫血、免疫功能降低等现象。由本段文字可以推出:()

A:正餐饮食就不会出现贫血、免疫功能降低等现象

B:人体需补充足够的蛋白质和铁

C:人体不能大量进食水果

D:水果的营养比不上粮食

答案:B。题目详解:<暂无>

28 . 众多学者和批评家,在观察与思考的方向上,放弃了大路,选择了胡同。他们不去探究韩国人实现现代化的技术细节,更________他们为此付出的辛劳和痛苦,而只强调儒的一面,总有一种________,要把儒论证成为现代化的动力之一。其目的,似乎只在于给自己找到自信,一种狭隘而盲目的自信。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:不解;声音

B:蔑视;观点

C:无视;企图

D:漠视;力量

答案:C。题目详解:文中说众多学者和批评家“放弃了大路,选择了胡同”,就是说这些学者和批评家们从不关心“韩国人实现现代化的技术细节”以及“他们为此付出的辛劳和痛苦”,“而只强调儒的一面”,因此,“无视”比“漠视”更适合;“总有一种,要把儒论证成为现代化的动力之一”隐含的主语是“他们”即“众多学者和批评家”,很明显,这里“力量”不如“企图”,结合后一句的“目的”一词,“企图”更加合适。故本题应选C。

29 . 社会竞争,是指在人类生活中,个人或团体为了取得或利用某种有限事物,以达到占有为目的,不顾他方的努力,而发生的彼此相互争夺的一种行为。下列不属于社会竞争的一项是()。

A:人类在进化过程中,为争取基本生存权而进行的战争

B:商品社会里,商人为了占得市场,花大量的钱做广告

C:无产阶级领导的革命和斗争,主要是为了用社会主义制度取代资本主义制度

D:王阳明一个人在后院看竹子格物致知

答案:D。题目详解:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“为了取得某种事物”、“彼此相互争夺”。第二步:逐一判断选项A项中人类为了争取基本生存权而进行战争,符合“为了取得某种事物”和“彼此相互争夺”,属于社会竞争;B项中的商人为了占得市场而做广告,“占得市场”符合“为了取得某种事物”,“做广告”符合“彼此相互争夺”,属于社会竞争;C项中“为了取代资本主义制度”符合“为了取得某种事物”,“斗争”符合“彼此相互争夺”,也属于社会竞争;D项中的格物致知解释为推究事物的原理法则而总结为理性知识,为个人行为,并没有发生相互争夺,不属于社会竞争。故正确答案为D。

30 . 在深刻变化的社会转向期,思想观念多样多元多变,一些领域道德______,一些社会成员人生观、价值观扭曲,这是文艺工作者必须面对的时代_______;如何实现文艺的社会价值,净化心灵,烛照前行,这是文艺工作者必须回答的时代_______。 填入话横线部分最恰当的一项是:

A:失当,背景主题

B:缺失,环境,议题

C:失范,场景命题

D:缺乏境况问题

答案:C。题目详解: “道德”一般与“失范”搭配,且第三个空只能填“命题”或“问题”,从题干语体色彩看,也应填“命题”。故选C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网花都人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图