2015年安阳市中级人民法院特勤人员招聘测试题(2)

发布时间:2015年12月22日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 国会:议员

A:论坛:网民

B:监狱:犯人

C:法院:法官

D:企业:工会

答案:A。题目详解:议员在国会发表意见,网民在论坛发表意见,并且议员和网民都是指人。故选A。

2 . 凡涉及国家军事,政治或经济秘密的论文都不属于公开的学位论文,如果上述断定为真,下列()项也一定为真。

A:不涉及国家军事、政治或者经济秘密的论文不可以公开

B:不公开的学位论文都是有关国家军事、政治或者经济秘密的论文

C:有些涉及国家军事、政治或经济秘密的论文可以公开

D:公开的学位论文都不是涉及国家军事、政治或经济秘密的论文

答案:D。题目详解:题干等值于“如果学位论文涉及国家军事、政治或经济秘密,则不能公开”,A项否定前件是无效推理,B项肯定后件不能肯定,均错误;C项是题干的矛盾命题,必然为假;题干命题经换位推理可得“公开的学位论文都不是涉及国家军事、政治或经济秘密的论文”,与D一致。

3 . 对联是中国特有的文学________。( )

A:作品

B:手段

C:方式

D:形式

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

4 . 下列语句中有语病的一句是( )

A:好的作品是经得起反复阅读、反复评论的,包括否定性的批评

B:希腊人使他们的神和人一样,而基督教却要使人和神一样

C:庄子是老子的得意门生,正如孟子是孔子的得意门生一样,两人的生存年月和他们的老师隔了差不多100年

D:一个热忱的、悠游自在的、无恐惧的人,是最能够享受人生的理想性格

答案:D。题目详解:通过分析比较四个选项,A、B、C不存在语病,D选项压缩句子主干后得到“人是性格”显然是错误的。故答案为D选项。

5 . 特定物:民法上的特定物是指具有独立特征或被权利人指定,不能以他物替代的转让物。()

A:商场里待售的自行车

B:拍卖会上拍卖的一副徐悲鸿的名画

C:新版一百元面值的钱

D:药店柜台里放的“三九胃泰”冲剂

答案:B。题目详解:由定义,特定物不能用其他物品代替。B项中的徐悲鸿名画是不能用他物来替代的,具有独立特征,故属于特定物。

6 . 光辉之于()相当于正义之于()

A:太阳法制

B:恒星民生

C:自然义务

D:光明圣人

答案:太阳是世界充满光辉的保障,法制是社会充满正义的保障。故选A。

7 . 合同法:违约责任

A:收养关系:婚姻法

B:民法:物权关系

C:行政法:纳税担保

D:刑法:诉讼

答案:B。题目详解:这组词中,违约责任适用于合同法,收养关系适用于婚姻法,顺序错误,排除A项。纳税担保适用于税法,排除C项。诉讼包括行政诉讼、民事诉讼和刑事诉讼三种,行政诉讼适用于行政许可法,民事诉讼适用于民法,刑事诉讼法适用于刑法,排除D项。所以答案为B项。

8 . 邓小平同志诞辰一百周年纪念会上,胡锦涛发表重要讲话。胡锦涛在讲话中深切缅怀了邓小平同志为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福建立的不朽功勋,邓小平同志把毕生心血和精力都贡献给了党和人民的事业,贡献给了中国人民,赢得了全党、全国人民的衷心爱戴,也赢得了各国人民的普遍尊敬。这主要体现了()。

A:个人价值是社会价值与自我价值的统一

B:个人对社会的贡献是社会存在和发展的基本保障

C:伟人的个人活动不受社会发展规律的制约

D:个人对社会的物质贡献比精神贡献更重要

答案:A。

9 . 下列各句子中没有语病的一句是:( )

A:要培养学生善于思考、善于发问、善于质疑的良好习惯,反对迷信、反对盲从、反对抄袭等不良学风。

B:有关部门吸取洛阳“1225”火灾的教训,对辖内所有企业及人员密集场所进行了地毯式的安全检查。

C:据资料显示,广州今年正月初一气温高达25.4摄氏度,一直是1984年以来广州市春节时的最高温度。

D:我国约近百分之六十左右的青年认为“诚实守信”、“助人为乐”是优秀的传统美德,是做人的基本准绳。

答案:B。题目详解:A项中前半句语病为不合逻辑,应为“思考、质疑、发问”,后半句语病为谓语缺失,可改为“反对迷信、盲从、抄袭等不良学风”。C项中“一直”多余;D项中“约近”与“左右”语意重复。

10 . 甲、乙、丙、丁四个人同时竞争一个就业职位,他们四人中只能有一个人获得该职位。在面试结束时,他们四个人对该面试的结果进行了预测:甲说:“这次我肯定得不到这个职位;”乙说:“我估计这个职位应该是丁获得;”丙说:“乙的口才最好,乙肯定能得到这个职位;”丁说:“乙的说法没有任何根据。”假定四人中只有一个说对了,那么到底谁能获得这个职位?()

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。题目详解:根据题干,四人中只有一个人的判断是真的。题干中乙和丁的话构成矛盾关系,必有一真,另一为假,因此甲和丙的话都为假。由此可推出甲获得了这一职位。

11 . 灯光∶黑暗

A:财富∶贫困

B:墨镜∶光明

C:太阳∶月亮

D:小草∶绿化

答案:A。题目详解:灯光的属性是光明,与黑暗是反义,灯光也可以驱除黑暗,主宾关系,因此,选择A项,财富的属性是富裕,与贫困是反义,财富可以消除贫困。

12 . 股票:证券()

A:电脑病毒:程序

B:粮食:谷物

C:操作系统:电脑

D:军人:警察

答案:A。题目详解:种属关系。“股票”是一种“证券”,“电脑病毒”是一种“程序”,本题选A。

13 . 统计性歧视,是指将一个群体的典型特征推断为群体中的个体具有的特征,并将此特征作为对个体的评价标准.根据上述定义,下列属于统计性歧视的是()。

A:小莉觉得周围许多金牛座的人都不太诚实,她就认为金牛座的人都不诚实可靠

B:公司认为某高校毕业生工作稳定性不够,该校的优秀毕业生小刘因此未被公司录取

C:某专家根据北京市过去十年的降雨量推断今年的降雨量将与往年的平均值基本持平

D:一名外国游客在旅游区随手乱扔垃圾,周围人们认为来自这个国家的人素质普遍较低

答案:B。题目详解:统计性歧视的关键信息是通过群体的典型特征推断个体具有的特征。A项是推断群体的特征,排除。C项,不存在群体的典型特征,专家的观点是今年的降水量与往年的平均值持平。D项也是对群体的典型特征的推断,排除。B项是从群体推断个体,符合定义。本题正确答案为B。

14 . 王尔德说,过去书是由文人来写,大众阅读,现在书由大众来写,无人阅读,这话在今天还能让人点头称是。虽然王尔德以后,一个多世纪之中人类世界又产生了无数的畅销书,________,但我们都心知肚明,王尔德此处的“阅读”,可不是茶余饭后,娱乐至死的意思,反而有点像中国人说的“皓首穷经”,至少也要先有个开卷获益的资格。 填入横线上最恰当的是:( )

A:有无数畅销书作家冉冉升起

B:又产生了无数的畅销书作家

C:有无数年轻作家冉冉升起

D:又产生了无数的年轻作家

答案:A。题目详解:由前文的“又产生了无数的畅销书”可知,横线处与之相对的作家应为“畅销书作家”,而非“年轻作家”,据此可首先排除C、D两项。A、B两项的区别在于句式不同,B项“又产生了无数的畅销书作家”与前句的“又产生了无数的畅销书”为并列关系,A项“有无数畅销书作家冉冉升起”与前句的“又产生了无数的畅销书”为承接关系。句中的“畅销书”与“畅销书作家”之间不是孤立的,正因为产生了畅销书,才相应地出现了畅销书作家,A项的句式恰当地体现了这层关系,本题的正确答案为A。

15 . 从理论上说,语言交流应该是彼此平等、相互影响,每种方言都有平等挤进“中心”的权利,不同文明间的交流应该对等地相互吸收“外来语”。但实际上语言也十分“势利”,如同流水,也是从高往低流,根本不可能完全“平等”。 下列说法不符合作者原意的是( )。

A:世界上各种语言地位并不平等

B:世界上各种语言都有可能互相影响

C:各种语言之间的交流实际上是对等的

D:有些语言的影响力超过了其他语言

答案:C。题目详解:从“实际上语言也十分‘势利’”、根本不可能完全“平等”。可知C项与作者的意思相悖。故选C。

16 . 制定工资报酬时应该考虑的第一因素是(  )。  

A:公平因素  

B:保健因素  

C:需求因素  

D:激励因素  

答案:A。  解析:从雇佣方来看,希望的是让所雇佣的人员做很多工作少给工资,但从被雇佣方来看,希望是做很少的工作多发工资。所以这方面应该在最大程度上,使职员所做的工作与其所发工资报酬都相适应的,也就是从公平的角度来确定工资报酬。其他BCD三方面表现的都是制定工资报酬高低的影响因素。是以公平为前提的。  

17 . 拉尔夫达伦道夫在1998年写道:20世纪在相当大程度上为各种分裂所主宰,导致热战冷战不断,但20世纪同时也是一体化的起源;全球化开始主导人们的生活、想象和恐惧,人们不得不从全球的角度去思考,以回应这一日益全球化的现实。 达伦道夫在这里强调的是,20世纪( )

A:全球剧变令人忧虑

B:国家之间对抗激烈

C:世界联系日益密切

D:民族矛盾逐渐缓和

答案:C。题目详解:达伦道夫强调的是世界的一体化和全球化,即世界联系日益密切。故选C。

18 . 孩子大多是被学校忽视的艺术家,但这并不否定命题绘画的重要性。实际上,命题绘画与自由发挥是相辅相成的前者训练的是孩子们的逻辑性和观察力,而后者培养的是他们的敏感性和平衡感。法国评论家安德烈?马尔罗曾说过:“孩子既是艺术家,又不是艺术家,因为此时的他们被自己的天赋所支配,而并非他们在支配天赋。”安德烈?马尔罗在此最想表达的观点是( )。

A:单凭天赋是不能成为艺术家的

B:孩子的天赋可能大多被忽视了

C:孩子们无法意识到自己的天赋

D:学会支配天赋才能成为艺术家

答案:【答案】D。题目详解:说孩子是艺术家,是因为他们具有天赋;而说他们不是艺术家,是因为他们还不会支配自己的天赋。因此,要成为艺术家,仅仅拥有天赋是远远不够的,要学会支配天赋。

19 . 城市化:是指乡村人口向都市人口转化,生产方式与生活方式由乡村型向城市型转化的一个历史进程。下列不属于城市化进程要素的是()。

A:某乡土地实行集约化经营,村民都转为农业工人

B:某村村民由于比较富裕都住上了楼房,不少家庭买了汽车

C:某乡政府转为街道办事处,农民农转非,未到退休年龄的村民还被安排了工作

D:某村村民文化生活贫乏,晚上无事可做就早早睡觉

答案:D。题目详解:只有D项没有体现乡村人口向都市人口、生产或生活方式的转化。

20 . 孔子说:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”这句话说明和法律相比,道德具有的鲜明特征是()。

A:自觉性和他律性

B:强制性和他律性

C:强制性和自律性

D:自律性和自觉性

答案:孔子这句话的意思就是:用政治手段来治理他们,用刑罚来整顿他们,人民就只求免于犯罪,而不会有廉耻之心;用道德来治理他们,用礼教来整顿他们,人民就会不但有廉耻之心,而且还会人心归顺。即道德意识是一种自省活动,任何强制性制裁都是一种非法干预。惩罚性干预虽可使人心存畏悸,小心规范自己的行为,却难以达成主观上的道德自律。所以选D。

21 . 通货膨胀是指()超过()所引起的货币贬值、物价上涨的经济现象。

A:实际需要量、流通中货币量

B:流通中货币量、实际需要量

C:货币发行量、总消费量

D:总消费量、货币发行量

答案:B

22 . 水上滑板风驰电掣,五彩缤纷,受到人们的广泛欢迎,它能把一只小船驶向任何地方,年轻人对此颇为青睐,这一项目的日益普及产生了水上滑板的管理问题,在这个问题上,我们不能不倾向于对之进行严格管制的观点。根据这段文字,可以推出的是:()

A:水上滑板的普及带来了管理难题

B:年轻人是水上滑板管理的主要对象

C:水上滑板如何管理目前尚无定论

D:严格管制将进一步推动水上滑板的普及

答案:C。题目详解:“我们不能不倾向于对之进行严格管制的观点”,说明目前有很多观点,无定论。

23 . 列宁说过“没有革命的理论,就不会有革命的运动”。这句话的哲学含义是()。?

A:哲学对经济、政治有着决定性的作用?

B:哲学是社会变革的先导?

C:哲学指引人们追求美好的未来?

D:哲学反映了时代的任务和要求?

答案:B。?解析:真正的哲学是社会变革的先导,它与时俱进、实事求是、弃旧创新,生机勃勃。思想意识、文化观念、法律制度、伦理道德的破旧立新,必须依靠哲学的引导才能够实现。?

24 . 胡锦涛同志在庆祝中国共产党成立85周年大会上的讲话指出,要保持党员队伍的先进性,关键在于( )。

A:增强广大党员的先进性意识,激发其自我教育、自我提高的内在动力

B:解决党员队伍中存在的突出问题,不断增强党员队伍整体的先进性

C:坚持党要管党、从严治党,保证党始终具有蓬勃生机和旺盛活力

D:完善制度和机制,把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则

答案:D。解析:先进性教育活动的实践证明,要保持党员队伍的先进性,关键在于完善制度和机制。把党的先进性要求转化为党员自觉遵守的行为准则。建立一套完善的规章制度和工作机制,是保持共产党员先进性的根本途径和重要保证。

25 . 下列对联最适合用于祝贺教师60周岁寿辰的是()。

A:为学有宗花甲成庆,诲人无倦恩重及门

B:花甲有二犹在拼搏,赢得称颂留传万年

C:碧桃献岁宜家受福,古稀逢春获寿延年

D:执掌教坛垂六十载,栽培桃李满三千株

答案:A。解析:花甲指60岁,古稀指70岁,可直接排除C项。D项中“执掌教坛垂六十载”指的是教龄有60年。可知实际年龄要大于60岁,可排除D。B项中的“花甲有二”应为62岁,可排除B。故只有A项为正确答案。

26 . 大型慈善活动“中国汽车慈善万里行”将带着优秀的中华慈善文化,随着我们民族经济复兴的有力车轮,穿越亚欧大陆8个国家,经过44个历史悠久,风光秀丽的城市,历时62天,行程2.8万公里,把中国人民对慈善事业的理解和追求,对世界和平的责任和义务沿途撒播,唤起和平与友善,正义与公平。 “中国汽车慈善万里行”是( )。

A:面向国际的

B:面向中国的

C:汽车公司举办的

D:国际举办的

答案:【答案】A。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是本题要求找出“中国汽车慈善万里行”的面向对象和举办对象,由于题干中指出“穿越亚欧大陆……沿途撒播”,进行进一步推论就能知道“中国汽车慈善万里行”是面向国际的,但无法判断是由谁举办这次活动,因此,排除C,D选项。所以,本题选择A答案。

27 . 法律本身不是万能的,社会生活中许许多多的问题,最终的解决不能依靠法律,至少不能单纯指望法律。在许多情况下,社会矛盾的本身及其解决的关键来自于政治、经济、文化等实在层面。 对这段文字,理解不准确的是( )。

A:社会矛盾没解决是因为有法不依

B:人类社会除法律外还需要文化建设

C:社会矛盾的存在往往有其复杂的原因

D:社会生活层面有许多用法律解决不了的问题

答案:A。题目详解:本文的主要意思是人类社会的矛盾及解决非常复杂,不是单靠法律能完成的。反过来讲就是社会矛盾没解决可能不是法律的问题而是别的原因造成的,显然A错误

28 . 根据《中华人民共和国立法法》的规定,下列哪一项属于地方性法规可以规定的事项?( )

A:执行法律、行政法规规定的事项?

B:.执行部门规章的事项?

C:诉讼和仲裁制度?

D:基层群众自治制度?

答案:A。解析:C项和D项只能制定法律,地方性法规无权规定,故应排除。立法法第六十四条没有提到选项B的内容,而A项是明文规定允许的,因此选择A。

29 . 王某患有间歇性精神病。一日到农家菜馆喝醉酒后将该饭馆老板打成重伤,在警察赶来抓捕时,王某因惊恐而精神病发作,王某应(  )。  

A:负刑事责任,但可以从轻处罚  

B:负刑事责任,但可以减轻处罚  

C:不负刑事责任,因其是精神病人  

D:负刑事责任  

答案:【答案】D。  解析:除未成年人外,精神病人在发病期间不能辨认和控制自己的行为,不应追究其刑事责任。但间歇性精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。醉酒的人只是暂时减弱了控制自己行为的能力,并非丧失了这种能力,他对所实施的犯罪应当负刑事责任。  

30 . 国际性区域经济一体化是一种()型的合作、国际城市圈是一种()型合作。

A:紧密、紧密

B:紧密、松散

C:松散、紧密

D:松散、松散

答案:D

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网安阳人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图