1 . 肉、禽、蛋等主要副食品与米、面等粮食价格的每次上涨,都会引起社会的广泛关注。客观看,有些价格上涨是合理的,有些上涨是不合理的。对此,政府和城镇居民要理性分析。尤其要善于倾听广大农民的心声,然后予以协调和平衡,使其价格趋于合理。在当今我国城乡二元体制没有打破的前提下,政府不能简单以牺牲农民利益来维护城市需要,动辄祭出“限价”的法器打压农产品价格,来维持副食品价格的表面稳定。要知道,城里人的利益需要维护。农民的利益也不能舍弃。这段话主要支持了这样一个观点,即()。
A:肉、禽、蛋、米、面等价格波动会牵动多方利益
B:城里人的利益和农民的利益因为农产品得以衔接
C:缺乏理性分析的“限价”其实是祸害农民的利益
D:舍弃农民利益而维护城里人利益实在是本末倒置
答案:文段针对粮食价格上涨问题指出政府要理性分析,倾听农民心声,使价格趋于合理,不能以牺牲农民利益来维护城市需要。选项C所表达的含义与此相符,故为正确答案。
2 . 优秀的企业需要什么样的员工?他们需要的不仅仅是( )的员工,更需要员工发挥其聪明才智。如果领导者不能充分信任员工,激励员工,很多员工并不会多走一步,主动承担责任,为企业做出额外的贡献。即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行,不会消极怠工,但也绝不会主动( )。
A:朝气蓬勃完成
B:兢兢业业工作
C:脚踏实地改进
D:言听计从创新
答案:【答案】D。题目详解:题干中的关联词“不仅仅……更……”可知,第一空的词义应与“发挥其聪明才智”相反,因此排除A项。根据题干最后一句话“即使员工能对上司的吩咐一五一十地执行”可以看出,这里的意思应该是D选项的“言听计从”。所以本题选D。
3 . 文明和文化是不同的。文明使所有的地方所有的民族越来越相似,按照德国人埃利亚斯《文明的进程》的说法,文明是一个群体社会中大家按照同一规则生活,就好像按照一个节拍跳舞,不至于踩到脚一样;而文化使一个民族与别的民族不同,它是与生俱来的,不是规则而是习惯。其实城市化也可以这样看:城市迅速发展,摩天大楼变成城市象征,这其实是现代文明在世界各个角落强势发展的结果。但是,我们又希望文明不要压倒文化,“同一”不要消灭“差异”。 这段文字意在:( )。
A:质疑现代文明忽略民族个性的趋势
B:探究城市化进程与文明发展的关系
C:强调城市化进程中保存文化的必要性
D:比较文明与文化对人类发展的不同影响
答案:C。题目详解:本题属于意图推断题,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情感词)“但是”,文段前半部分比较文明和文化,转折词“但是”后面是作者的观点,强调文明不要压倒文化,也就是强调保护文化的必要性。所以,选择C答案。
4 . 2,4,8,24,88,( )
A:344
B:332
C:166
D:164
答案:分析:选A。题中给出数列的各相邻数的差分别为4-2=2(第2个数与第1个数的差);4(2的2次方,8-4);16(2的4次方,24-8);64(2的6次方,88-24),所以下一个数应为 2的8次方加上88的和,2^8+88=256+88=344。
5 . 体育竞技渗入越来越多的经济利益,会驱使一些人走向极端。虽然目前运动员的自然能力仍占主导,但是如果有一天科技手段足以超越自然赋予的力量运动员在日常不需要严格训练,而是通过仪器、手术来增强体质,这与驾驶着摩托车去参加百米竞赛是否还有本质区别?这不仅是抛给体育界的问题,也将成为科学的两难。 “这不仅是抛给体育界的问题”中的“这”指的是:( )
A:通过仪器、手术来增强体质
B:科技手段的作用超过运动员的自然能力
C:让运动员的自然能力占据主导地位
D:体育竞技在经济利益驱使下走向极端
答案:B。题目详解:此题是典型的代词指代题。对比一下原文可排除显性错误选项C和D,选项A对应的是“这与摩托车……”中的“这”。“这不仅仅是……”中的“这”位于段尾,应是对“但是”之后内容的概括,所以选择B选项。
6 . 下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有( )。
A:修改宪法
B:选举中华人民共和国主席、副主席
C:制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律
D:解释宪法和监督宪法实施
答案:D
7 . 计算:电脑
A:可乐:饮料
B:热水:茶壶
C:载货:货车
D:火焰:灶台
答案:C。题目详解:“计算”和“电脑”属于对应关系,且计算是电脑的功能。选项C“载货”和“货车”也属于对应关系,且载货是货车的功能,故选择C。因为“计算”是动词,根据词性对应的原则,选项A、B、D均排除。
8 . 确实是一种巧妙的安排,让我们这个地球拥有取之不尽,用之不竭的水,火,土资源。但是,藉此而赖以生存的人类决不满足于仅仅从这些自然资源中获取谷物等以填饱肚子。当然,也只有当他们远离饥饿的时候,才有心思去利用其对世界的认知能力,对周围丰富的联想能力以及由此而迸发出的无限创造力,从而将某些自然物转换成为人所需的人造物,创造出一种与当时人类生活方式相适应的生产形式制陶。 这段文字意在说明( )。
A:温饱问题的解决是艺术创造的必要的物质基础
B:制陶技术是人类创造性地利用自然资源的结果
C:人类生产形式的改进源于提升生活方式的需求
D:制陶技术是人类利用自然满足所需能力的标志
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,要从整体上把握作者要表达的意思,从关联词着手,题干强调的重点是在转折关联词“但”之后,后面举例说明制陶技术的产生,意在说明生产方式的改进源于生活方式的需求。所以,本题答案为C选项。
9 . 某工商局任意改变了其所颁发的营业执照中所确定的营业范围,从行政法理论上说。该工商局违反了行政行为效力的()。
A:确定力
B:拘束力
C:执行力
D:公定力
答案:A。解析:行政行为具有确定力,是指有效成立的行政行为,具有不可变更性,即非依法不得随意变更或撤销和不可争辩力。对于行政主体来说,非依法定理由和程序,不得随意改变其行为内容,或就同一事项重新作出行为;对于行政相对方来说,不得否认行政行为的内容或随意改变行为内容,非依法也不得请求改变行政行为。题干中,工商局的行为明显违反了行政行为的确定力。
10 . 我国某“城调队”的一份调查显示,“80后”的已婚青年夫妇中,与父母或岳父母生活在一起的人占该年龄段人的比例达55%以上;相比“70年代”的已婚青年夫妇,这一比例上升了22%。由此看来,“80后”的已婚青年夫妇更难以承受独立生活的压力。上文的结论最可能基于下列哪项假设?()
A:“80后”的青年夫妇更喜欢过二人世界的生活
B:“80后”的有些青年夫妇不愿意由双方的父母来照顾自己的孩子,所以不愿与双方父母共同生活
C:“80后”的青年夫妇只要能够独立生活,就不会选择与双方父母亲共同生活
D:有些“80后”的青年夫妇因工作压力大而不想要孩子
答案:C。题目详解:题干由“80后”已婚青年夫妇与父母或岳父母生活在一起的人的比例上升推断出“80后”的已婚青年夫妇更难以承受独立生活的压力。这两者之间缺少必要的联系。A项为无关项,B项为削弱项,C项连接题干双方,D项为无关项。故选C。
11 . 据估计,在未来十年里,新移民仍将不断地________美国。
A:进入
B:涌入
C:踊入
D:近入
答案:【解析】B。“涌入”形容人流量之大,比进入色彩更你浓烈,而“踊入”,“近入”意思都不符合。
12 . 人类的平均寿命越来越长,但是人类所观察到的癌症发生率也越来越高。在分析这种趋势的时候,很多人会把它归结为现代食物的品质越来越差,于是时不时有人发出“某某食物致癌”的言论,总能吸引一堆眼球;如果指出这种“致癌的食物”跟现代技术有关,( )。
A:那就更容易得到公众的普遍认同
B:那就应该分析其关联性到底有多大
C:那也不能作为反对现代技术的理由
D:那么据此得出的结论就往往只是初步的
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当。前面说很多人把它归结于现代食物的品质,于是有人发出“某某食物致癌”的言论,后面是分号,说明前后句应该是同级的。“致癌的食物”跟现代技术有关,后面也是接公众的言论态度。所以选A。
13 . 全国城运会男子1000米比赛,大连、北京、南京各派了三名运动员参加。赛前四名体育爱好者在一起预测比赛结果。甲断言:“传统强队大连队训练很扎实,这次比赛的前三名非他们莫属。”乙则说:“后起之秀北京队或者南京队能够进前三名。”丙预测:“第一名如果不是大连队的,就是北京队的。”丁坚持:“今年与去年大不相同了,前三名大连队最多能占一席。”比赛结束后,发现四人中只有一人的预测是正确的。以下哪项最可能是该项比赛的结果?()
A:第一名大连队,第二名大连队,第三名大连队
B:第一名大连队,第二名南京队,第三名北京队
C:第一名北京队,第二名大连队,第三名南京队
D:第一名南京队,第二名大连队,第三名大连队
答案:D。题目详解:本题考查的是分析推理中的排除法。将D项代入题干可知:甲的预测错误,乙的预测正确,丙的预测错误,丁的预测错误,符合题干四人中只有一人推断正确的条件。因此,本题答案为D选项。
14 . 一座森林,物种越丰富越自然,其生态功能就越强大越持久。人类也如森林,置身其中的每个人都是独特的个体,都有自己的活法。父母素质、出生环境、教育环境、生活环境等,决定了人们的能力高低、眼界宽窄,也就决定了人们在社会中定位的千差万别。最终的定位是千百种微量因素不断变化,不断施加作用的结果。而人们拿来与自己比的,往往只是他人今天的总构成,却不去比、也无法比那形成过程中的千差万别。 这段文字主要说的是( )
A:人不应该盲目地与他人比较
B:人类社会只有多元才能持久
C:应该用发展的眼光看个人的成长
D:个体社会地位的差别是不可避免的
答案:A。题目详解:文段说千差万别的环境造就了个人的不同,言外之意就是每个人的环境不同,起点不同,也就没有必要去盲目比较。
15 . 依次填入下列各句括号内部分最恰当的一项是:( )①这几年新建的楼房( ),使这座城市更加繁荣。②文艺晚会上他们把自己的表演才能发挥得( )。③现在到人才市场应聘的人多( )。但,用人要找到真正能胜任工作的人也不容易。
A:星罗棋布,良莠不齐,目不暇接
B:目不暇接,淋漓尽致,鱼龙混杂
C:鳞次栉比,淋漓尽致,良莠不齐
D:层出不穷,目不暇接,鳞次栉比
答案:【答案】C。题目详解:第二句重在说明“将表演水平充分发挥出来”,只有“淋漓尽致”表达出了这一点,可排除A,D。目不暇接:景色即多又美,令人的眼睛顾不及全看。鳞次栉比:像鱼鳞和梳子齿那样密密排列。第一句中的主语是楼房,而非景色,故选择C。
16 . 唯物辩证法认为,发展的实质是()
A:事物数量的增加
B:事物的一切变化
C:事物根本性质的变化
D:新事物的产生和旧事物的灭亡
答案:D
17 . 全国人大常委会是全国人民代表大会的常设机关。统计资料显示,截止到目前,报送全国人大常委会备案的地方性法规共7500多件,自治条例和单行条例共600多件,经济特区法规近300件。十届全国人大常委会成立了专门的审查机构,使法规备案审查工作进一步规范化。此项工作,属于全国人大常委会行使的( )。
A:立法权
B:任免权
C:监督权
D:重大问题决定权
答案:C。解析:依据《宪法》第六十二条规定:“全国人民代表大会行使下列职权:(一)修改宪法;(二)监督宪法的实施;(三)制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律;……”而题干中叙述的是全国人大对地方性法规的备案和审查,据此可知,题干中的情况属于选项C监督权。
18 . 当前,由于传统政治文化的影响,人们的参政意识与参政能力还不能适应现代政治生活的客观要求。政治文化的载体是人,人的文化素质的高低直接关系到政治文化的发展程度。我国大多数人口在农村,而农村人口中文盲又占有相当的比重。可见( )。
A:我们迫切需要提高我国农民的文化素质,以创造适应现代政治生活需要的政治文化
B:我国传统的政治文化都是糟粕,需加以摒弃
C:我国的城镇居民已有较成熟的政治文化了
D:我国农村大多数人还没有政治参与意识和政治参与能力
答案:A。题目详解:短文通过层层推进的方法告诉我们,人们参政执政能力不能适应现代政治生活的原因在于人的文化素质不高,而我国的人口主要集中在农村,农村中文盲义占有相当大的比重。所以。要提高人们的参政执政的能力就要提高我国农民的文化素质,创造适应现代政治的政治文化。故选A。
19 . 唐代诗人王翰《凉州词》:“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。” 下列对此诗句的分析有误的是( )。
A:前两句借葡萄美酒、夜光杯、马上琵琶三个带有西域特点的事物,点明并烘托了边塞征战的气氛
B:第三句写将士们已将生死团置之度外,死且不怕,酒又何惧
C:第四句暗示战争十分残酷,将士生死未卜,只有借酒来麻醉自己
D:从全诗看,这是一首描写将士利用战斗间隙举行庆功祝捷场面的诗,豪情激励,充满甘洒热血、不怕牺牲的报国壮志
答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类。本题对应的解法是:这是对诗句的理解,是在酣醉时的劝酒词。诗句的意思是喝醉就醉吧,醉卧在沙场上有什么呢,请不要见笑。从古至今征战的人有几个是活着回来的。这一方面反映战争的残酷,另一方面反映了作者粗犷豪迈的感情。“借酒麻醉自己”显然和诗的主旨不符。所以,本题选择C答案。
20 . 一项新的研究认为,如果孕妇在怀孕头三个月接受曝光照射过少,所生的孩子日后患多发性硬化症的几率可能会增加,这是因为人体维生素D含量较低与多发性硬化症患病风险增加有关。以下哪项如果为真,最能削弱上述研究结论?
A:除了曝光照射以外,也可以通过多种食物提高人体维生素D的含量
B:若新生儿体内维生素D的含量较低,他们更易患多发性硬化症
C:孕妇接受曝光照射不足,其胎儿的中枢神经系统可能会受到影响
D:胎儿体内维生素D的含量取决于母亲体内维生素D的含量
答案:A。题目详解:题干论点为:孕妇在怀孕头三个月接受日光照射少,孩子日后患多发性硬化症几率增加。论据为:人体维生素D含量较低与多发性硬化症患病风险增加有关。A项是另有他因,除了阳关照射,通过食物也可以增加人体维生素D的含量。BD属于增加论据,加强题干的论点,C项中枢神经系统与多发性硬化症无关。
21 . 据上海社科病亚健康研究中心调查表明,上海市民中亚健康的轻度患者和慢性患者比例分别为( )。
A:28%,21%
B:40%,30%
C:40%,14%
D:16%,14%
答案:【答案】B。题目详解:材料1中第二段中“其中轻度患者约占40%,慢性患者约占30%”,可以找到上海市民中亚健康的轻度患者和慢性患者比例。因此,正确答案为B。
22 . 需求量总是与价格呈相反方向变化。如果价格变化导致总收入与价格反向变化,那么需求就是有弹性的。在某年,虽然W大学的学费降低了20%,但是W大学收到的学费总额却比前年增加了。在这种情况下,对W大学的需求就是有弹性的。如果以上陈述为真,以下哪项陈述一定真?()
A:如果价格的变化导致总收入与价格同向变化,那么需求就是有弹性的
B:与前年相比,学费降低20%会给W大学带来更好的经济效益
C:如果需求是有弹性的,那么价格变化会导致总收入与价格同向变化
D:与前年相比,W大学在某年招生增长的幅度超过了20%
答案:D。题目详解:A、C两项是对充分条件假言命题“如果价格变化导致总收入与价格反向变化,那么需求就是有弹性的”的考查。否定前件或者肯定后件都不能进行有效推理,故A、C都不一定正确;B项中的经济效益题目中并没有提及,不能确定真假;根据题目学费降低20%,但是学费总额却增加可以推出D项。
23 . 信任离不开互相尊重,信任是保持长期人际关系的基础。但是某些私人关系的维护,例如友谊,还需要有共同的爱好。长期的友谊离不开互相尊重和共同爱好的支持。根据这段文字,可以知道()
A:在长期的人际关系中,相互尊重意味着信任
B:仅由信任和相互尊重支撑的友谊不会持续太久
C:建立在共同爱好基础上的友谊会比其他关系更持久
D:由相互尊重和共同爱好支撑的私人关系总会持续很久
答案:B。题目详解:本题属于结论型题目,根据题干内容,长期的友谊离不开互相尊重和共同爱好的支持,可以得到仅由信任和相互尊重支撑的友谊不会持续太久,因为没有共同爱好这个因素支持,所以选B。
24 . 我国规定诉讼时效中止发生在时效期间的()。
A:最后3个月内
B:最后6个月内
C:最初6个月内
D:最后1年内
答案:《民法通则》第一百三十九条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止,诉讼时效从中止时效的原因消除之日起继续计算。故选B。
25 . 企业健康管理是指企业管理者结合健康医疗服务和信息技术,从社会、生理、心理等各个角度来系统地关注和维护企业员工的健康状态。同时,针对企业员工及企业集体人群的健康危险因素,进行全方位的管理与服务。根据上述定义,下列属于企业健康管理的一项是()。
A:为员工办理医疗保险和工伤保险
B:对拟录取的新员工进行健康检查
C:三八妇女节时为女员工发放蜂蜜等保健食品
D:每三个月组织全体员工去医院进行一次体检
答案:定义的关键焦息是:①结合健康医疗服务和信息技术;②关注和维护企业员工的健康状态。A、C两项都没有结合健康医疗服务和信息技术,不符合①;B项是“拟录取的新员工”,而不是“企业员工”,不符合②;只有D项符合定义。故选D。
26 . 下列叙述不正确的一项是()。
A:东晋时期的王羲之被尊为“书圣”,代表作有《兰亭序》
B:贾思勰是南北朝时期的农学家,代表作有《齐民要术》
C:顾恺之的代表作有《女史箴图》和《洛神赋图》
D:徐霞客的《水经注》是一部综合性地理著作
答案:D。解析:《水经注》的作者是公元6世纪北魏的郦道元。
27 . 据《保险法》规定,王某不可以自行以下列人员中的哪些人为被保险人进行投保?( )
A:本人
B:配偶陈某
C:王某抚养的孙子王小果
D:朋友李某
答案:D
28 . 一位哲人这样解释乐观与悲观:譬如面对着桌子上的半杯水,乐观主义者说这个杯子的一半是满的,悲观主义者说这个杯子的一半是空的。显然,________,使我们在任何时候、任何条件下都不会失去信心和追求。一旦遇到困难,我们黯淡的心情也能够很快豁然开朗,从种种苦恼中自我解脱。 填入划线处最恰当的是( )。
A:观察事物时善于选择生活中积极的一面
B:人与人的观察角度和思维方式是不同的
C:乐观主义比悲观主义更有利于人类进步
D:这两种理解有其合理性也有一些片面性
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,我们主要关注语境的协调,具体表现在语体色彩和感情色彩前后一致。本段文字“显然”后面的内容“豁然开朗”“从种种苦恼中自我解脱”等都倾向于乐观主义,因此,选项B、D排除;而C选项与下面几句衔接不上。所以,本题选择A答案。
29 . “政企分开”是指政府行政管理职能、宏观经济调控职能、行业管理职能与企业经营职能的分开;企业将原来承担的()从企业剥离后还给政府和社会。
A:社会责任
B:生产功能
C:消费功能
D:社会职能
答案:D
30 . 通过遥感探测发现,每年10月到次年的3月期间,每2~3天在2公里以上的高空就有一股从西风带吹来的浮尘,当它抵达华北平原上空后,由于地势降低,风速下降以后浮尘便会往下与污染物相混合,遭遇水汽后细粒子个体便迅速增大,造成大范围高强度的污染现象。如果遇上南边气流比较强,会形成华北地区持续多天的重污染天气。这段文字意在说明华北地区空气污染现象的( )。
A:形成过程
B:发生时间
C:形成原因
D:覆盖范围
答案:【答案】C。题目详解:通过第二行的“由于”这一典型标志词,可知文段的意图就是讲空气污染现象的形成原因。
平乐人事考试网
