1 . 经济规律:法则()
A:军事情报:新情报
B:高校学生:研究生
C:小麦:粮食作物
D:文学作品:短篇小说
答案:C。题目详解:题干“经济规律”是“法则”的一种,C项“小麦”是“粮食作物”的一种。
2 . 东北某市一建筑工地在施工中,将埋藏在地下的装有有毒物质的罐体损坏,导致罐内有毒物质泄漏,附近居民发生大面积中毒事件。那么,有关部门应如何处理?( )
A:人民政府应当组织专家对中毒事件进行评估,提出是否启动突发事件应急预案的建议
B:如果启动本行政区域的应急预案,应由省卫生行政主管部门决定,并向省人民政府报告
C:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府报国务院批准后实施
D:如果启动本行政区域的应急预案,由省人民政府决定,并向国务院报告
答案:D
3 . 投入某种物质商品生产过程中的活劳动量不变,如果劳动生产率提高,在单位劳动时间内生产的商品数量和单位商品的价值量的变化表现为( )。
A:商品数量增加,价值量不变
B:商品数量不变,价值量增大
C:商品数量增加,价值量减少
D:商品数量增加,价值量增大
答案:C。解析:劳动生产率指的是具体劳动的生产率,劳动生产率提高,单位劳动时间内生产的商品数量增加。但投入的活劳动量不变,所以,生产的商品价值量(总量)不变。这样,分摊到单位商品的劳动量减少,从而单位商品价值量必然减少。所以,正确选项是C,而ABD都是干扰项。
4 . 某班有三个小组,赵、钱、孙三人分属不同的小组。这次语文考试成绩公布,情况如下:赵和三人中的第3小组那位不一样,孙比三人中第1小组的那位的成绩低,三人中第3小组的那位比钱分数高。若赵、钱、孙三人按语文成绩由高到低排列,正确的是()。
A:赵、钱、孙
B:赵、孙、钱
C:钱、赵、孙
D:孙、赵、钱
答案:B。题目详解:赵和三人中的第3小组那位不一样,说明赵不在第3组;三人中第3小组那位比钱分数高,说明钱不在第3组;说明孙在第3组,又第3组成绩低于第1组,大于钱,这时由列表可得钱为第2组,赵为第1组,那么成绩从高到低为:赵、孙、钱。
5 . 药物:治病()
A:滑板:运动
B:食物:饥饿
C:扫帚:卫生
D:新闻:采访
答案:A。题目详解:药物可以用来治病,滑板可以用来运动。治病和运动都是动词。关于B食物和饥饿组,可以说食物可以缓解饥饿,但并不能说食物是用来饥饿,所以B答案不选,而C项卫生是名词。而D答案也不符合题意,所以该题的答案为A
6 . 下列各句没有语病的一项是( )。
A:我想这应该是不必叙述的,没有谁会想象不出来
B:在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当
C:为了防止煤矿安全事故不再发生,我们加大了对非法小煤窑的打击力度
D:神舟六号飞船发射成功,谁能否认中国没有进入国际载人航天技术领域的能力
答案:A。题目详解:本题考查病句辨析的能力。B项中“缺乏”与后面的“不足”重复,造成句意混乱。C项中“防止……不再发生”有语病,应把“不再”去掉。D项双重否定表达不当,反问句已构成一重否定,再加双重使得原句成了否定句,即“否认中国有进入国际载人航天技术领域的能力”,不合语意,排除。故正确答案为A。
7 . 关于兰州拉面用“食用胶”使面条筋道的报道,再一次_______了公众对于“食品添加剂”敏感的神经。“吃一碗面等于吃掉一只塑料袋”的恐吓,成功地煽起了公众的_______这再次凸显,我们的记者急需提升基本的科学素养。 填入划横线部分最恰当的一项是:
A:震动,惊慌
B:触动,慌乱
C:拨动,恐慌
D:惊动,恐惧
答案:C。题目详解:第一处横线处应填写与“敏感的神经”搭配的词语,因此排除A、D两项;恐慌指受到惊吓而内心恐惧慌乱,与前面的“恐吓”对应,故本题答案为C。
8 . 在微博上,不同群体表现出的特征各异:“60后”________,指点江山,________;“70后”________,常制造深度话题;“80后”从不________,参与度较高;“90后”则基本上是娱乐。
A:激扬文字,一泻千里,讷言敏行,深思熟虑
B:好为人师,胸有成竹,谨言慎行,袖手旁观
C:深思熟虑,激扬文字,敏锐多思,袖手旁观
D:激扬文字,胸有成竹,袖手旁观,深思熟虑
答案:C。题目详解:直接看第二空,“指点江山,激扬文字”为固定的搭配,排除A、B、D;验证其他三空,“敏锐多思”与“常制造深度话题”对应,“从不袖手旁观”与“参与度较高”对应。故正确答案为C。
9 . 在某政府机关的公务员中,理科毕业的多于文科毕业的,女性多于男性。如果上述断定是真的,以下哪项关于该机关公务员的断定也一定是真的?()I文科毕业的女性多于文科毕业的男性II理科毕业的男性多于文科毕业的男性III理科毕业的女性多于文科毕业的男性
A:只有I和II
B:只有III
C:只有II和III
D:I.II和III
答案:B。题目详解:根据题干中理科毕业生多于文科毕业生,同时女性多于男性;则理科毕业的女性占多数中的多数,文科毕业的男性占少数中的少数,因此理科毕业的女性要多于文科人毕业的男性。而文科毕业的女性与文科毕业的男性的多少并不能确定,同样理科毕业的男性和文科毕业的男性也无法比较多少。故III正确,故答案选B
10 . 在他们过度理性的影响下,一些被他们的过度理性蒙蔽的中国人开始无视中国的抗日战争史而向“中国愤青派”爱国青年质问诸如,“你们为什么要反日?”这样完全丧失民族情感的弱智问题。 “中国愤青派”的爱国青年在作者心目中是:( )
A:愤青中的爱国青年
B:藐视愤青的爱国青年
C:普通的爱国青年
D:情绪激动的爱国青年
答案:C。题目详解:首先,从文段可以看出,作者是赞同和支持“中国愤青派”的爱国青年的;其次,中国愤青派是加了引号的。所以作者想说的就是普通爱国青年。
11 . 下列没有歧义的一句是( )。
A:请你告诉小王,我们要学习文件。
B:时间过得真快呀,记得我第一次见你的时候才6岁。
C:躺在床上那么久,他终于想起来了。
D:环保部门责令工厂立即采取隔音措施,将噪音污染降至合格标准。
答案:D。题目详解:A项“学习”可以作为动词使用,也可以作修饰语用来修饰“文件”,可以理解为:我们需要学习方面的文件或者我们要学习某一个文件。B项指代不明。第一次见面时“6岁”的人可以指“我”,也可以指“你”。C项“想起来了”表意不明,可以表示记起来什么事情,也可以表示想起床了。
12 . 1984年,乔治?布什与月?奎尔搭档竞选美国总统,当时人们攻击奎尔,说他的家庭曾帮助他挤进印第安纳州的国民卫队,以逃避去越南服兵役和作战。对此,布什反驳说丹?奎尔曾在国民卫队服役,他的分队当时尚有空缺;现在,他却受到了爱国派们尖刻的攻击。……诚然,他没去越南,但他的分队也没有被派往那里。有些事实谁也不能抹杀:他没有逃往加拿大,他没有烧掉应征卡,也肯定没有烧过美国国旗!以下哪些议论的手法与布什的手法最为相似?()
A:某公司用淀粉加红糖制成所谓营养增高剂,被骗者甚众厂商管理人员因它是假药要查封它。该公司董事长振振有词,不让查封,他说:我没有害死人。营养增高剂吃不死人,你不信,我现在就吃给你看,并且吃了它还顶事,管饱。
B:一公司经理说:过去有个说法,金钱关系最肮脏。其实从某种意义上讲,金钱关系最纯洁,人情关系最复杂,说不清有什么肮脏的东西在里边。所以,我跟朋友都不借钱,也绝不和朋友做生意。
C:某研究生对导师说:学习成绩全优的学生学习很刻苦,你要是想让我学习刻苦,最好的办法是给我的所有课程都判优。
D:你说所有的天鹅都是白的不对,因为在澳洲早就发现了黑天鹅
答案:A。题目详解:题干中的核心思想是,当时人们攻击奎尔在家族的帮助下逃避去越南服兵役和战斗,从而质疑奎尔不爱国不能参加总统选举(即:不去越南不爱国不能参加总统选举),若a则b(a是不爱国,b是不能参加总统选举),布什则认为奎尔可以参加总统选举,理由是:奎尔没去越南不是他个人原因,他的分队也没有被派往那里,他没有逃往加拿大,他没有烧掉应征卡,也肯定没有烧过美国国旗通过这些事说明奎尔不是不爱国。若非a则非b。作为充分条件假言命题,否定前件不能否定后件。也就是说,若a则b,不能推导出,若非a则非b。题干的议论恰是采用若a则b推出若非a则非b的手法。与其手法相似的是答案A。若害死人则查封,但若没有害死人就不查封则显荒谬。故选A。
13 . 男人:胡子()
A:物体:质量
B:汽车:车灯
C:母亲:慈祥
D:乌云:雷雨
答案:B。题目详解:本题考查整体与部分关系。胡子是男人身体的一部分;B项车灯是汽车的一部分;A项质量是物体的属性;C项慈祥用来形容母亲;D项乌云是雷雨天气的征兆。
14 . 某村村民反映,作为村主要农作物的甘蓝出现了根肿病,产量严重下降,村民收入锐减。对此,村里引进了多个蔬菜品种,并组织村民进行了蔬菜种植技术培训,可以预见,村民的收入将因此而有较大提高。要上述推断成立,必备的前提条件不包括()。
A:村民经培训后开始种植其他品种的蔬菜
B:村民掌握了种植其他品种蔬菜的技术
C:村官有销售其他蔬菜品种的渠道
D:其他蔬菜品种的产量比甘蓝要高
答案:D。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:村民的收入将因此而有较大提高论据:甘蓝产量下降,引进了其他多个蔬菜品种,并组织进行蔬菜种植技术培训第二步:判断加强方式论点强调收入,论据强调技术培训,范围不同,需要在二者之间搭桥,才能加强论证。第三步:逐一判断选项A、B、C均在二者之间搭桥,补充了论证。D项,只比较了不同蔬菜品种的产量,与论点无关。故正确答案为D。
15 . 爱因斯坦说:“哲学可以被认为是全部科学之母。”这说明( )
A:哲学是“科学之科学”
B:哲学对自然科学的研究有指导意义
C:哲学是自然科学的基础
D:哲学是对自然科学的概括
答案:B[解析]本题考查哲学和科学的关系。哲学是世界观和方法论的统一,对科学的研究有指导意义。
16 . 下列行为中,属于代理行为的是()。
A:公司经理以公司名义对外签约的行为
B:甲代替乙招待乙的朋友的行为
C:传达室孙大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为
D:公司的售票员向旅客卖票的行为
答案:D[解析]本题中A项为代表行为;B项为道德行为,不具有法律意义;C项为传达行为;只有D项是代理行为。
17 . 多米诺骨牌的游戏规则是将骨牌按一定的间距排成行,推倒第一张骨牌.其余发生连锁反应依次倒下。其中的物理原理是骨牌竖着时,重心较高,倒下是重心下降,将其重力势能转化为动能。由此可推论下列说法正确的是()。
A:每块骨牌的重力势能转化为动能都是定值,所以每块骨牌倒下的速度是一样的
B:由于空气阻力作用,骨牌的能量不断消耗,所以骨牌倒下的速度会变慢
C:骨牌倒下时的能量增加与空气阻力导致的能量消耗差不多,所以骨牌能量基本不变,倒下的速度是一样的
D:由于每块骨牌的动能都有部分传递到下一块,骨牌的能量不断增加,所以骨牌倒下的速度会加快
答案:D。题目详解:骨牌竖着时,重心较高,倒下时重心下降,倒下过程中,将其重力势能转化为动能,它倒在第二张牌上,这个动能就转移到第二张牌上,第二张牌将第一张牌转移来的动能和自己倒下过程中由本身具有的重力势能转化来的动能之和,再传到第三张牌上……所以每张牌倒下的时候,具有的动能都比前一块牌大,因此它们的速度一个比一个快。至于B和C,空气阻力虽然存在,但是无法确定空气阻力对动能的消耗究竟有多少,在现实平静的情形下空气阻力几乎可以忽略。
18 . ①商场店铺起火②店铺挽回损失③消防人员及时救火④路人电话报警⑤店铺赠送锦旗表示感谢()
A:①④③②⑤
B:①③④②⑤
C:④①②③⑤
D:①③④⑤②
答案:A。题目详解:第一步:先确定逻辑关系最为明显的事件顺序本题描述店铺失火的事件。“商场店铺起火”是整个事件的起因,应排在最前。第二步:逐一对照选项并判断正确答案四个选项中,A、B、D三项满足这一顺序。再看其他事件,路人发现店铺起火后,打电话报警,消防人员及时救火,店铺挽回损失,于是店铺赠送锦旗表达感谢。其他四个事件的排列顺序应为④、③、②、⑤。A项排序正确。故正确答案为A。
19 . 高原冻土是青藏铁路施工必须( )的难题,其特殊性和复杂性在世界上独一无二。填入括号最恰当的一项是( )。
A:面对
B:面临
C:攻取
D:攻克
答案:D。题目详解:语境意思是高原冻土的难题是必须解决的,“攻克”指战胜,“攻克难题”是惯用搭配,常用于重大、正式场合问题的解决。因此,本题答案为D项
20 . 疑罪是指司法机关对被告人是否犯罪或罪行轻重难以确证的情况。疑罪从无原则是现代刑法“有利被告”思想的体现,是无罪推定原则的具体内容之一。即在既不能证明被告人有罪又不能证明被告人无罪的情况下,推定被告人无罪。根据上述定义,下列采用了疑罪从无原则的是()。
A:张三起诉李四侵权,但因拿不出任何证据,结果败诉
B:钱某因涉嫌投毒被起诉,后因证据不足,法院判决钱某无罪
C:史某和汤某打架,两人都受了伤,因无法确定谁先动手,法庭建议庭外和解
D:赵六因盗窃他人网络密码被起诉,但由于赵六被证明从来不使用网络,法院判其无罪
答案:B。题目详解:根据定义,采用疑罪从无原则的关键是“既不能证明被告人有罪又不能证明被告人无罪”。A原告拿不出任何证据,故法院可证明被告人无罪,不符合定义,排除。B选项,因证据不足判决无罪,符合定义。C选项,不涉及犯罪行为,排除。D选项,证明赵六从来不使用网络,即证明被告人无罪,不符合定义,排除。因此本题答案为B选项。
21 . 齐某2002年8月,超速驾驶汽车压死行人,被判有期徒刑2年,2004年8月释放。2009年6月因酒后开车,又将一路人压死,齐某( )
A:行为已构成累犯,应从重处罚
B:不构成累犯,因前后罪皆非故意犯罪
C:构成累犯,但因是过失犯罪,因此不应从重处罚
D:虽构成累犯,但因为是酒后开车,可以从轻处罚
答案:B[解析]根据我国《刑法》第六十五条规定:“过失犯罪不构成累犯。”本案中,犯罪人所犯的前后两罪都是交通肇事罪,属于过失犯罪,因而不可能构成累犯。
22 . 下列句子中,语意前后矛盾的一句是( )。
A:流动人口的增加促进了城市的发展
B:辩论双方你来我往,舌剑唇枪,台上一度出现令人尴尬的冷场
C:世上无难事,只怕有心人
D:只要看到一张张微笑的面庞,你就会觉得付出是完全值得的
答案:【答案】B。题目详解:B项错误比较明显,前句“你来我往,舌剑唇枪”说明气氛热烈,后句却说“一度出现令人尴尬的冷场”,前后矛盾。
23 . 锤子:钉子()
A:鼠标:电脑
B:碗:吃饭
C:压路机:地面
D:发动机:汽油
答案:C。题目详解:本题考查用具与其作用对象的对应关系。锤子作用于钉子,压路机作用于地面。故选C。
24 . 根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?( )
A:劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务
B:休息权的主体是全体公民
C:公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利
D:2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障****
答案:【答案】D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障****。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。
25 . 许多人生活富裕了,想着怎么好玩,猎奇心理很强。乐得看野兽“走秀”,喜欢“狮牛大战”的刺激,还要过把“武松打虎”瘾。本来只具消热解毒、镇静止痛、平肝明目功效的熊胆,被吹得神乎其神,甚至说能治癌症,因而需求量大增。吃腻了山珍海味的富哥款姐,盯上了熊掌、天鹅等“野味”。于是乎,一些人满足了猎奇欲,一些人投其所好赚了个盆满钵满,倒霉的只有那些野生动物了!这段话主要支持了这样一种观点,即( )。
A:生活富裕了,人的猎奇心理会增强
B:应加强动物保护意识,制定相关法律
C:野生动物的生存状态越来越糟
D:野生动物越来越被人们重视
答案:C。题目详解:文段前面列举现象,通过“于是乎”总结全文引出主题句。前面说明原因、列举现象,后面顺承观点。“倒霉”一词前面暗含了转折关系,即强调野生动物倒霉,可见作者的观点是说明野生动物的生存状态越来越糟,故正确答案为C。A选项是得出结论的原因,不是主旨所在;B选项无中生有,文段并未谈该怎么办;D选项与文段语意相反,因此排除A、B、D。本题答案为C
26 . 某教研室要选派一些教师参加一个国际学术研讨会。根据工作安排.必须满足下列几个条件:(1)如果赵老师或者钱老师去,那么孙老师也应该去:(2)负责科研的宗主任必须去:(3)如果钱老师不去,那么李老师去.但是周老师不能去:(4)如果宗主任去,那么周老师也应该去。由此可见()
A:钱老师、孙老师应该去
B:钱老师、孙老师都不应该去
C:钱老师应该去.孙老师不应该去
D:孙老师应该去.钱老师不应该去
答案:A。题目详解:由(2)宗主任必须去,(4)如果宗主任去,那么周老师也应该去,可推出周老师去。再根据(3)如果钱老师不去,那么李老师去,但是周老师不能去,可推出钱老师去,再根据(1)如果赵老师或者钱老师去,那么孙老师也应该去,可推出孙老师也去。本题正确答案是A
27 . 恐怖症是指病人持续地和非理性地害怕某一特定物体、活动或情境,这种恐惧相对于实际的威胁来说是夸大的和非理性的。根据上述定义,下列不属于恐怖症的是:
A:赵亮的上司脾气不好,赵亮每次与他交谈时都会紧张、害怕
B:张伟特别怕蜘蛛,每次看到无毒的小蜘蛛都会尖叫
C:刘红不敢去商场,她很担心自己会像上次一样突然摔倒
D:王明每次乘坐电梯都会很害怕,担心电梯的门打不开
答案:C。题目详解:定义要点为持续地、非理性的害怕某一物体或情境,C项中刘红只是因为害怕像“上次”一样,因此不符合持续地这一要素,因此不符合定义,故本题答案为C。
28 . 我国还处在社会主义初级阶段,民主建设的起点比较低,社会主义民主建设受到几个条件的制约,因此绝不是( )的事情。填入括号内词语最恰当的一项是( )。
A:一朝一夕
B:操之过急
C:一蹴而就
D:轻而易举
答案:C。题目详解:由语境“民主建设的起点比较低,社会主义民主建设受到几个条件的限制”可知社会主义民主建设的过程很艰难,C选项“一蹴而就”形容事情轻而易举、一下子就能完成,多用于否定句中,说明事情需要一个长期艰巨的过程,用在本题中最符合语境,故选C
29 . 每一颗通信卫星可俯视地球( )的面积。
A:41276
B:41277
C:41278
D:41279
答案:B[解析]略。
30 . 很多人都打过篮球,知道打篮球与踢足球相比,投进一个球比踢进一个球要容易得多。这跟篮球架的高度有关。如果把篮球架做成两层楼那样高,要进球可就不那么容易了。反过来讲,假如篮球架只有普通人那么高,进球更容易了,我们还会去玩它吗?就是因为篮球架有一个适当的高度,我们跳一跳就够得着,才使得篮球成为一个世界性的体育项目。 这个事例提醒我们( )
A:制定一个奋斗目标,是成功的前提
B:真正伟大的目标,一定是面对未来的
C:目标高度合适,有利于调动人的积极性
D:一步步完成小目标,最终可以完成大目标
答案:C。题目详解:文段首先指出打篮球与踢足球相比进球要容易得多的原因与篮球架的高度有关,接着用假设的形式分别说明篮球架太高或太低均会使人们失去玩篮球的积极性。最后得出结论“篮球架有一个适当的高度,才使得篮球成为一个世界性的体育项目”。由此可知,目标高度合适,才有利于调动人们的积极性,即C项。
彭州人事考试网
