2015杭州桐庐县事业单位招聘聘测试题(4)

发布时间:2015年12月22日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 鸡蛋一般不能洗了以后存放,是因为(  )。  

A:易被细菌侵入变坏     

B:易破  

C:易变软  

D:会带走鸡蛋中的养分  

答案:【答案】A。解析:鸡蛋表面有许多小孔,没洗前有一层膜,是用来透气和防尘的。洗过之后那层膜就被洗掉了,鸡蛋内部与外面的接触就变了多,细菌便会乘虚而入,所以会容易变质。  

2 . 对经典的质疑不会使经典变得________反倒有助于公众更加清醒的认识经典的意义所在,并正确对待经典中可能存有的某些________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:一文不值,不足

B:平淡无奇,缺陷

C:百无一用,弊病

D:黯淡无光,瑕疵

答案:D。题目详解:这是一道成语和实词辨析题。“质疑”不是“完全否定”,所以排除“一文不值”和“百无一用”。“瑕疵”是指小的缺点,而缺陷则是某一方面的缺失,词义过重。所以选择D选项。

3 . 某县为壮族自治县,依照宪法该县人大常委会主任或副主任人选应当符合下列哪一规定?(  )  

A:由壮族的公民担任主任     

B:由壮族的公民担任副主任  

C:主任必须由壮族的公民担任,其他民族的公民可担任副主任  

D:主任或副主任中有壮族公民即可

答案:【答案】D。解析:《宪法》第113条第2款规定:“自治区、自治州、自治县的人民代表大会常务委员会中应当有实行区域自治的民族的公民担任主任或副主任。”  本法第114条规定:“自治区主席、自治州州长、自治县县长由实行区域自治的民族的公民担任。”  

4 . 甲乙两家是邻居,甲家在距乙家地基2米处种有一棵大树。每逢刮大风,风便会将这棵树的一些大树枝刮落到乙家房屋上。乙担心会损坏房屋,多次找甲协商,要求甲将树枝砍去一些,被甲拒绝。某日,暴风雨即将来临,乙再次找甲协商却没找到,情急之下自己砍去了一些伸到自家房屋上的树枝。甲回家后要求乙赔偿500元,乙不同意,甲将乙起 诉至法院。下列说法正确的是:

A:狂风暴雨即将来临,乙砍掉一些树枝来避免对自己房屋的损害属于紧急避险,因而乙不应承担民事责任

B:乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝,因此,乙应当承担赔偿责任

C:虽然这棵树属于甲,但因伸到了乙的房顶,这棵树在乙房屋界内的部分应当属于乙,因此,乙砍掉那些树枝是合法的,不应承担民事责任

D:乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝。但是乙在砍之前有意愿但无法告知甲,因此可豁免其部分责任

答案:【答案】A。解析:紧急避险,是指为了使公共利益、本人或者他人的合法权益免受现实和紧急的损害危险,不得已而采取的致人损害的行为。《民法通则》第129条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。”在暴风雨的天气,乙找甲协商没找到,情急之下砍掉树枝的行为不是侵害甲财产权的行为,而是合法行为,属于紧急避险,不应承担民事责任。因此A项正确,应选。BCD三项说法错误,不合题意。

5 . 某校学生家长:现在学生学习压力太大,每天做作业要晚上十点多,都没有童年快乐了!该校老师:学校本身没给孩子们太多压力,布置作业很少,是家长给孩子们报的补习班太多,导致各种作业做完就很晚了。孩子们没有时间玩,所以没有快乐的童年。以下哪项如果为真,最能质疑该校老师的解释?

A:该校学生作业与其它学校相比确实不多

B:学校老师觉得作业布置很少,但学生仍然觉得很多

C:老师虽没布置多少书面作业,但作业的要求使得学生必须报班补习

D:学生压力大是普遍的社会问题,不是该校老师减少作业就能解决的

答案:C。题目详解:论点:学样本身没给学生太多压力;论据是:学校布置作业少,学生的压力来自于家长给孩子报的补习班。C项:该项认为是因为老师布置的作业要求才导致学生要去报补习班进而做作业晚了才有压力,直接增加了负面论据对论据进行了削弱,因此可以质疑该老师的解释。

6 . 所有的天气预报不可能都是准确无误的。下列哪项判断与上述判断的涵义最为相近?()

A:有的天气预报不必然不是准确无误的

B:有的天气预报必然不是准确无误的

C:有的天气预报不可能不是准确无误的

D:所有的天气预报必然是准确无误的

答案:B。题目详解:题干的推理形式是所有S非可能是P。否定词“不”位于模态词之前,是对“可能都是准确无误的”的否定,这样“可能“变成”必然“,“都”变成“有的”,“是”变成“不是”。原命题等价于“所有的天气预报必然有的不是准确无误的”,也就是“有的天气预报必然不是准确无误的故选B。注:如果将题干改为“所有的天气预报可能不都是准确无误的”,由于否定词“不”的位置改变了,那么此题答案就应该选择A。因为“不”只是否定了“都是准确无误的”,这样都”变成“有的”,“是”变成“不是”,则原命题等价于“有的天气预报可能不是准确无误的”。

7 . 虽然人们总是这样假定:只要不断提升人类的理性,并使信息透明化,就能消灭谣言产生的土壤。但迄今为止这一直只是个理想,而且很可能永远也无法实现。没有哪个社会的人所传播的信息都完全正确,在很多情况下,人们为了尽快获知自己所关心的“真相”,常常在不知不觉中传播那些未经证实的说法。因为在很大程度上,谣言折射的正是群体心理:他们的希望、恐惧、焦虑。这段文字意在说明:

A:没有谣言的社会是不存在的

B:人们往往无意识地传播着谣言

C:谣言折射出社会部分群体的心理

D:人们往往为了获取真相而轻信语言

答案:A。题目详解:文段开始是一个乐观的假设,满足了一定条件,就可以消灭谣言,然后转折词“但”引出这个想法很可能永远无法实现。紧接着就是对这个观点原因的解释。结合问题和选项,A项是对文段观点的概括,B、C、D项是原因解释部分的内容,所以本题考查的是主旨化的意图判断,应该选择概括文段内容最合适的A项。

8 . 劳动报酬的主要形式是()

A:工资

B:奖金

C:分红

D:荣誉

答案:A

9 . 考察社会资本再生产的核心问题是:

A:剩余价值如何再生产问题

B:剩余价值如何分配的问题

C:扩大再生产的实现形式问题

D:社会总产品的实现问题

答案:D

10 . 以生产经营为主的公司注册资本不得少于()

A:人民币十万元

B:人民币二十万元

C:人民币三十万元

D:人民币五十万元

答案:D

11 . 2002年12月,T镇购物中心维修并改善了其停车场的照明,2003年该停车场偷车案和企图偷车案比上一年下降了74%。因为潜在的小偷通常受较好照明条件的威慑,偷车案的下降可归功于这些方面的改善。下列哪一项如果正确,最能支持以上论述?()

A:在2002年和2003年,大多数在购物中心停车场被偷的车都是相对较新和较昂贵的豪华型汽车

B:大多数购物中心的盗车案发生在上午10时到下午4时之间

C:在2003年购物中心停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍了

D:在购物中心所在的T镇,汽车盗窃案2003年和2002年一样多

答案:题干结论是:2003年T镇购物中心停车场偷车案和企图偷车案的减少可能是因为维修并改善了其停车场的照明。A项为无关选项,不能对题干结论起到支持作用。B项说盗车案多发生在上午10时到下午4时,C项说停车场巡逻的安全警卫的数目在夜间加倍,都说明案件减少的原因不是维修并改善其停车场的照明,而是有另外的原因,对结论起削弱作用。D项,在T镇,汽车盗窃案2003年和2002年一样多,而T镇购物中心的案件减少了74%,说明维修并改善了其停车场的照明可能起到了一定的作用,对结论起支持作用。故选D。

12 . 考试公平是指所有参加考试的考生在考试过程中都受到完全同等的对待。根据上述定义,下列违反考试公平的做法是()

A:某市停止了实行多年的通过考试择优录取初中招生办法,在初中招生中改用就近入学方式。对于户口所在地几乎等距离地介于几所初中之间的孩子,采用了电脑自动派位方式安排就读学校

B:有一道试题是关于北京地下铁道建设的讨论,对于北京的考生,这道题没有什么理解困难。但是,一些来自偏远农村的考生,就对“地下铁道”感到很困惑

C:为了参加这个考试,李红已经脱产复习了半年,家里重金为她请了有经验的辅导教师。王丽只能利用业余时间准备考试,每天下班后,还要为残疾的父亲和年幼的弟弟做饭洗衣,常常晚上10点以后才能开始复习看书

D:竞争上岗考试中包含了一些有关西方文学的试题。其实,这些西方文学知识对胜任这个岗位的工作没有多大关系。一些“书呆子”却考了高分

答案:B。题目详解:<暂无>

13 . (1)面露喜色(2)笑逐颜开(3)莞尔而笑(4)谈笑自若(5)捧腹大笑

A:21345

B:12354

C:41325

D:21435

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的逻辑顺序。题干五件事情描述的都是笑的幅度,笑的幅度由小到大的顺序为:谈笑自若→面露喜色→莞尔而笑→笑逐颜开→捧腹大笑。因此,本题答案为C选项

14 . 在目前义务教育投入体制下,县级财政勉强能负担起教师工资,中央和省财政能补贴部分教师工资和学校建设资金,但留下的缺口全部都交给学校自己解决。一些农村中小学校长反映:义务教育现在已经成了“学校的义务”。 义务教育现在已经成了“学校的义务”的含义是:( )

A:学校承担义务教育

B:义务教育是学校的责任

C:学校的义务是负责义务教育

D:学校只尽义务而缺少外部投资

答案:【答案】B。题目详解:文段强调义务教育成了“学校的义务”,留下的缺口全部都交给学校自己解决,义务教育变成了只是学校的责任,所以正确答案为B项

15 . 理念∶行动

A:哲学∶席位

B:文学∶创作

C:航标∶航行

D:文化∶传统

答案:C。题目详解:本题考查主宾关系,理念指导行动,航标指导航行,与题干关系相同。因此,本题答案为C选项。

16 . 核心技术能力是企业通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合来创造具有自身特性的技术,以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。根据上述定义,下列不属于企业核心技术能力的是()。

A:Google公司掌握网络搜索的关键技术

B:微软公司掌握操作系统的开发技术

C:原IBM公司掌握大型超级计算机的制造技术

D:联想公司掌握个人计算机的制造技术

答案:D。题目详解:核心技术能力的要件是:(1)企业,(2)通过特有的技术要素和技能或各种要素和技能的独特的组合创造具有自身特性的技术,(3)以产生稀缺的、不可模仿的技术资源(包括技术和知识等)的企业能力。A项中google公司是企业,网络搜索是特有技术,关键技术是不可模仿的企业能力,完全匹配,因此属于企业核心技术能力;B项中微软公司是企业,操作系统是特有技术,开发技术是不可模仿的企业能力,因此属于企业核心技术能力;C项中原IBM是企业,大型超级计算机的制造技术是特有的技术,也是不可模仿的企业能力,因此属于企业核心技术能力;D项中联想公司是企业,但是个人计算机的制造能力并不是联想公司特有的,因此不符合定义,不是企业核心技术能力。因此,本题答案为D选项。

17 . 科学家试图寻找从极狭窄区域中释放出的强大电波,每次探测的时间约需200400天,所以获得的观察资料十分庞大。经过筛选,才获得了这37个讯号,其中有5个讯号特别强烈。这些讯号大多数是沿着银河系分布的,在银河系内有着大量的恒星,是智慧生命可能存在的地方。然而,(至今还未发现具有已接收讯号特征的电波源),这37个讯号果真是外星人发出的吗? 这段文字括号部分的意思是( )。

A:不知道已接收到的讯号有没有电波源

B:不确定电波发出的源头已经接收到了讯号

C:已经接收到讯号,但不能确定其电波源

D:已经收到讯号,但没有发现电波源的特征

答案:C。题目详解:由文段中“经过筛选,才获得了这37个讯号”,可知已经接收到了记号,排除A、B项。而划线句子的主干为“至今还未发现……电波源”,所以答案为C项。

18 . 下列语句没有表达歧义的是:( )

A:他邀请了王明和李刚的朋友去参加舞会

B:她是唯一的来自民营企业的女代表

C:观众尽情地欣赏了艺术团的许多精彩表演

D:反对欺负自己的同学

答案:C。题目详解:A王明和李刚的朋友有歧义,是王明和李刚共同的朋友,还是单指李刚的偶遇;B唯一可用修饰民营企业,也可以修饰女代表。D自己有可能只我,也有可能指大家。

19 . 现代国家结构形式一般是()。

A:单一制

B:联邦制

C:邦联

D:单一制和联邦制两种

答案:D

20 . 原点思维是指给人或事调定到一个原点,时常回到原点进行思考,进行状态对照,纠正偏差,不断向目标前进。下列属于原点思维的是()

A:怎样看出人的优秀素质重点考核小时候表现

B:谁是中国历史上的罪人宋代的秦桧

C:谁能解下老虎脖子上的金铃解铃还须系铃人

D:怎样处理好人与人间的关系经常交流沟通

答案:C。题目详解:根据定义,“解铃还须系铃人”指回到“解铃”的原点“系铃”,符合“原点思维”定义。A项“小时候””是一个模糊概念,并不是一个确定的时间点,因此不能看做原点;B、D两项都不符合“原点思维”定义。故选C。

21 . 邓小平围绕( )这个首要的基本理论问题,为我们党制定了在社会主义初级阶段的基本路线。

A:解放思想,实事求是

B:解放生产力,发展生产力

C:和平与发展

D:什么是社会主义,怎么建设社会主义

答案:D。解析:“什么是社会主义、怎样建设社会主义”是一个社会主义国家首要的基本理论问题。邓小平同志围绕这个首要的基本理论问题,制定了在社会主义初级阶段的基本路线。

22 . 在过去的3年中,发生了6架W66客机坠毁事件。面对一幕幕惨剧,人们不由得怀疑W66客机的设计有问题。而制造商反驳说,每次事故调查都说明,事故责任是驾驶员的失误。上述制造商的话基于以下哪个前提?()

A:W66的设计不是造成驾驶员犯错,从而导致飞机失事的原因

B:由于设计错误引起的飞机失事,与由于制造方面的缺陷导致的飞机失事是可以区别开来的

C:怀疑W66设计有问题的人并没有查出任何设计问题

D:对于W66这种类型的飞机,每3年发生6起坠毁事件的事故发生率并不算高

答案:A。题目详解:(1)概括主句:制造商说,每次事故调查都说明,事故责任是驾驶员的失误。(2)概括分句:人们怀疑W66客机的设计问题是导致其失事的原因。(3)若想支持主句观点,则必须说明飞机失事的原因是驾驶员失误造成的,并不是飞机设计的问题。(4)人们选项AW66的设计不是造成驾驶员犯错,从而导致飞机失事的原因。说明了飞机失事原因并非是设计问题导致的。支持主句观点。(5)选项B,只说明设计引起的失事与制造引起的失事可区分,并没有说明不是设计的原因导致飞机失事。因此,不能作为主句成立的前提。(6)选项C,没查出问题不等于没有问题,不支持主句。排除。(7)选项D属无关选项,排除。

23 . 根据我国《商业银行法》的规定,商业银行不得向关系人发放信用贷款。下列不属于该规定所指的关系人是()。

A:商业银行的董事、监事

B:商业银行的管理人员

C:与商业银行有业务往来的非银行金融机构的董事

D:信贷业务人员的近亲属

答案:C

24 . 报上登出了国内20家大医院的名单,名单按它们在近3年中病人死亡率的高低排序。专家指出不能把名单排列的顺序作为评价这些医院的医疗水平的一个标准。以下各项如果是真的,都能作论据支持专家的结论,除了()。

A:这20家医院中,有5家依靠国家资助从国外进口了多项先进、大型和配套的医疗设备,其余的都没有

B:有些医院,留病人住院的时间长,病人死亡率因此就较高;有些医院,往往较早地动员患绝症而救治无望的病人出院,病人死亡率因此就较低

C:在20家医院中,有2家是肿瘤医院

D:有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关的病人就转院了事

答案:A。专家反对的是按病人死亡率的高低来作为对医院医疗水平高低的评价。B项,有些医院动员患绝症而救治无望的病人出院,导致死亡率降低;C项,肿瘤医院针对的是肿瘤病人,本身病人死亡率较高;D项,有些医院不具备特种手术和特别护理条件,碰到相关病人就转院,因此病人死亡率也会较低;因此B、C、D三项都能支持专家的结论。只有A项,有5家医院进口了先进设备和病人死亡率的高低并没有关系,属于无关选项。故正确答案为A。

25 . 下列观点符合文意的一项是( )。

A:保鲜膜和塑料袋一样,也会造成不同程度的环境污染

B:保鲜膜造成的环境污染比塑料袋要微弱得多,让人放松了对它的警惕

C:聚氯乙烯(DEHA)保鲜膜,会造成严重的环境污染

D:低密度聚乙烯(PE)保鲜膜,完全不会造成环境污染

答案:A。题目详解:B保鲜膜与塑料袋同属一个家族,塑料袋带来的环境污染,保鲜膜也存在。保鲜膜给人感觉污染微弱的是“鲜”和“膜”这两个字。C项“DEHA”不是聚氯乙烯。D没有根据

26 . 权职冲突是指各行政主体在行使行政职权过程中因职权界定而导致的争议或对抗。根据以上定义,下列不属于权职冲突的是()。

A:两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己有管辖权,而他方无管辖权

B:两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己无管辖权,而他方有管辖权

C:两个或两个以上行政主体对同一行政管理事项都认为自己和他方都有管辖权,但在管辖的方面、程度或主导性上存在争议

D:行政主体依法享有的对特定行政事项实施行政管理的资格、权能与义务

答案:D。题目详解:本题定义中的要件主要有“行政主体”、“行使行政职权过程中”、“因职权界定”、“争议和抗议”。选项A、B、C都符合,而选项D不是在“行使行政职权过程中”“因职权界定”而引起的“争议和抗议”。所以正确答案为D。

27 . 有人断言:“近日股市可能会上涨。”下列哪项判断的意思和该人判断最为相近?()

A:近日股市必然上涨

B:近日股市必然不上涨

C:近日股市必然下跌

D:近日股市不必然不上涨

答案:D。题目详解:此题为模态命题,模态词是“可能”,而A、B和C模态词都是“必然”,肯定不对。而D中,“不必然”就等值于“可能不”,“不”和“不”相抵消,D的含义就等值于“近日股市可能会上涨”。故选D。

28 . 以下是一份统计材料中的两个统计数据:第一个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的82%来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业;第二个数据:到某年年底为止,“希望之星工程”所收到捐款总额的25%来自民营企业,这些民营企业中,五分之四从事服装或餐饮业。如果上述统计数据是准确的,则以下哪项一定是真的?()

A:上述统计中,“希望之星工程”所收到捐款总额不包括来自民间的私人捐款

B:上述200家年盈利一亿元以上的大中型企业中,不少于一家从事服装或餐饮业

C:在捐助“希望之星工程”的企业中,非民营企业的数量要大于民营企业

D:向“希望之星工程”捐款的民营企业的年纯盈利有的在一亿元以上

答案:D。题目详解:观察题干可知这一个有关统计数字的题,做这种题一定要弄清数字的意义。因为捐款总额的82%是来自国内200家年盈利一亿元以上的大中型企业,所以只有捐款总额的18%来自年盈利一亿元以下的,而民营企业的捐款总额占25%,所以至少有7%的捐款是由年盈利一亿元以上的民营企业捐的,因此选D

29 . (1)没有单位愿意录用甲(2)甲到处投简历(3)一家时尚杂志社录用了甲(4)甲刚从大学毕业(5)甲灰心丧气

A:4-3-1-5-2

B:4-2-5-1-3

C:4-2-1-3-5

D:4-2-1-5-3

答案:D。题目详解:甲大学毕业后开始找工作,到处投递简历,但是没有单位愿意录用甲,他灰心丧气,最后是一家时尚杂志社录用了甲。所以选D。

30 . 一只小型广告灯箱一年可以杀死约35万只昆虫。亮如白昼的夜晚还会严重影响昆虫特别是成虫的生命周期。昆虫是自然界食物链中的一个重要环节,很多小型动物,鸟类和蝙蝠以昆虫为主要食物,许多植物靠昆虫授粉,如果昆虫的种类和数量发生变化,必将严重影响生态环境。过度的照明对能源浪费和环境污染的压力更是不言而喻。 这段文字意在强调( )。

A:光照对动植物生长的主要影响

B:自然界各物种之间的关系密切

C:光污染对自然生态平衡的干扰

D:昆虫在自然界中的重要作用

答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,文段最后一句“过度的照明对能源浪费和环境污染的压力更是不言而喻”是主旨所在。从文段所述,可以看出这样的逻辑顺序:过度的照明昆虫的种类和数量发生变化影响小型动物,鸟类和蝙蝠,植物严重影响生态环境严重影响生态环境。从而可知本文用昆虫做连接,指出了光污染对自然生态平衡的干扰。所以,本题选择C答案。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网桐庐人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图