2015年吉林省集安市招聘广播电视专业人才测试题(1)

发布时间:2015年12月22日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 汽车排出的废气是滨河区一个严重的污染问题,在滨河区的桥上收取通行费将会减少汽车行驶的里程数。尽管如此,仍无法降低总的污染水平,因为在收费亭排起了长队,而汽车停着不走时会比其在行驶状态下放出更多的废气。上面的论述依赖于下面哪一个假设?()

A:因为缴费排队产生的多余废气相当于或超过因汽车行驶里程数减少而减少的汽车尾气

B:平均来讲,汽车在滨河区停着不走的时间比处于其他行驶状态时间长

C:在桥上增加的汽车尾气不会严重影响大气污染.因为在滨河区很少有司机经常驾车过桥

D:减少汽车废气排放不是降低空气污染的最有效办法

答案:A。题目详解:文中前面讲的是好处,即降低里程数,“尽管如此”一转折,讲了另一方面的坏处要推理成立,必须基于一个假设,即后者排放的废气超过了因减少行驶里程数而减少排放的废气。

2 . 马克思主义哲学的直接理论来源是( )。

A:古希腊罗马哲学

B:17世纪美国哲学

C:18世纪法国哲学

D:德国古典哲学

答案:D

3 . 据世界卫生组织1995年调查报告显示,70%的肺癌患者有吸烟史,其中有80%的人吸烟的历史多于10年。这说明吸烟会增加人们患肺癌的危险。以下哪项最能支持上述论断?()

A:1950~1970年期间男性吸烟者人数增加较快,女性吸烟者也有增加

B:虽然各国对吸烟有害进行大力宣传,但自50年代以来,吸烟者所占的比例还是呈明显上升的趋势。到90年代,成人吸烟者达到成人数的50%

C:没有吸烟史或戒烟时间超过五年的人数在1995年超过了人口总数的40%

D:1995年未成年吸烟者的人数也在增加,成为一个令人挠头的社会问题

答案:C。题目详解:当题干出现相对数时,加强需要考虑另一个相对数。由于70%的患肺癌的人吸烟而得到吸烟易患肺癌,还需要知道所有人中吸烟者的比例。当所有人中吸烟者的比例小于70%时为加强。选项C说明了所有人中吸烟的比例不足60%,为加强。注意不能选B,B选项一方面是说超过了50%(这样就不能确定是否达到70%),另一方面B选项论述的是成年人,与题干的论述对象不同。

4 . 航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们()。

A:规律是客观的。我们要善于发现和利用规律

B:量变是质变的前提,质变是量变的必然结果

C:矛盾是普遍的、客观的

D:只要注意防范,事故是可以避免的

答案:B。解析:唯物辩证法告诉我们:任何事情都有一个从量变到质变的发展过程。任何一件大事的发生看似偶然,其实是各种小事积累到一定程度的必然结果。故应选B。

5 . 下列不属于经济体制的要素的是(  )

A:产权组织形式

B:经济运行机制

C:收入分配方式

D:政权组织形式

答案:D[解析]经济体制由经济基础中的经济制度实现形式和上层建筑中的国家经济管理方式共同构成。一般认为,经济体制的要素包括:产权组织形式,经济运行机制,收入分配方式,经济决策结构,经济管理组织,政府调控手段等。不包括政权组织形式。

6 . 在强大的习惯面前,科学有时也会变得( )。

A:一无是处

B:苍白无力

C:软弱可欺

D:似是而非

答案:B。题目详解:本题主要考查了成语的适用范围。一无是处:没有一点儿对的或好的地方。含贬义。苍白无力:苍白:灰白。形容贫弱无力。软弱可欺:形容软弱好欺负似是而非:好象是对的,实际上不对。用作贬义。本题指科学在强大的习惯面前的无力状态,这里选苍白无力最恰当。

7 . 见多识广:高瞻远瞩()

A:兔死狗烹:鸟尽弓藏

B:空穴来风:无中生有

C:誓死不二:威武不屈

D:旁敲侧击:胡言乱语

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词内部均是并列关系,即“见多”和“识广”为并列关系,“高瞻”和“远瞩”为并列关系。“见多识广”意思为见过的多,知道的广。形容阅历深,经验多。“高瞻远瞩”意思为站得高,看得远。比喻眼光远大。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,即“旁敲”和“侧击”为并列关系,“胡言”和“乱语”为并列关系。“旁敲侧击”意思为比喻说话、写文章不从正面直接点明,而是从侧面曲折地加以讽刺或抨击。“胡言乱语”意思为指没有根据,不符实际的瞎说,或说胡话。因此D正确;A中“兔死”和“狗烹”为因果关系,“鸟尽”和“弓藏”为因果关系。“兔死狗烹”意思为兔子死了,猎狗就被人烹食。比喻给统治者效劳的人事成后被抛弃或杀掉。“鸟尽弓藏”意思为鸟没有了,弓也就藏起来不用了。比喻事情成功之后,把曾经出过力的人一脚踢开。因此A错;B中“空穴”和“来风”为因果关系,“无中”和“生有”为反对关系。“空穴来风”意思为有了洞穴才进风。比喻消息和谣言的传播不是完全没有原因的。也比喻流言乘机会传开来。“无中生有”意思为道家认为,天下万物生于有,有生于无。把没有的说成有。比喻毫无事实,凭空捏造。因此B错;C中“誓死”和“不二”不是并列关系,“威武”和“不屈”不是并列关系。“誓死不二”意思为至死也不变心。形容意志坚定专一。“威武不屈”意思为强暴的压力不能使之屈服。表示坚贞顽强。因此C错。综上,故正确答案为D。

8 . ()对于痊愈相当于改革对于()

A:服药发展

B:治疗挫折

C:疗养创新

D:诊断论证

答案:A。题目详解:因果关系,通过服药得以痊愈,因为改革得以发展。C项的“疗养”不能体现像“改革”那样的必要措施。

9 . 在目前地球上所有的生命中,人类已经不是传统意义上食物链上的成员,而是在制造甚至控制着食物链,并对自然生态系统施加前所未有的影响。原子武器、转基因技术的滥用,是以使我们赖以生存的地球生命系统毁火,追求享乐的消费模式所制造的垃圾将覆盖这个星球。并透支了子孙后代的地下资源、空间资源甚至太空资源。日益升温的地球,已为人类引为自豪的技术文明敲响了警钟。这段文字意在说明:

A:地球升与人类活动有关,必须引起重视

B:人类在发展技术的同时,必须注重可持续发展

C:人类对自然进行着前所末有的破坏,必然深受其害

D:技术进步改变了人类的生活方式,造成了严重的后果

答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。文段为总分结构。首句指出人类的发展对自然生态系施加了前所未有的影响。后文举例论证,指出原子武器、转基因技术等技术的滥用会对自然造成破坏,“日益升温的地球,已为人类引为自豪的技术文明敲响了警钟”,可见,文段意在指出人类技术的发展会给自然带来反作用,应在发展技术的同时,注重可持续发展。 所以,正确答案为B。

10 . 据有关调查,70%的中国家庭只要有了孩子就不养宠物,他们的观点是,宠物对孩子的健康有威胁。而一些西方国家几乎家家都有宠物,对于他们来说,宠物是孩子成长过程中不可缺少的玩伴。从这段文字可以推出()

A:中国人对于孩子的关爱超过宠物

B:西方人爱宠物甚于他们的孩子

C:饲养宠物对于孩子来说,有利有弊,弊大于利

D:中西方家庭对于饲养宠物的观念不一样

答案:D。题目详解:根据题干信息,大多数中国家庭认为宠物对孩子的健康有威胁,而西方国家则认为宠物是孩子成长过程中不可缺少的玩伴。因此,中西方家庭关于饲养宠物是否对孩子有益有不同看法.也就是说,对是否饲养宠物的观念不同,D项正确。题干没有对孩子和宠物进行对比,可以排除A、B;也没有涉及养宠物对孩子的利与弊的对比,排除C,所以答案为D。

11 . 迄今为止未列入《人类非物质文化遗产代表作名录》的是(  )  

A:粤剧  

B:中国剪纸  

C:苗族古歌  

D:中医针灸  

答案:C  解析:根据2003年10月17日通过的《保护非物质文化遗产公约》的规定,联合国教科文组织设立《人类非物质文化遗产代表作名录》(以下简称《名录》)。粤剧,2009年10月进入《名录》;中国剪纸,2009年10月进入《名录》;中医针灸,2010年11月进入《名录》。苗族古歌是我国非物质文化遗产之一,至今尚未列入《名录》。故本题答案为C项。  

12 . 不作为:是指以消极的没有外部举动的方式表现出来的法律行为。根据上述定义,下列不属于不作为的是( )。

A:交警对出租车司机违章驾驶熟视无睹

B:行政复议机关对老王的复议申请迟迟拖延,不作任何处理

C:因口角生恨而将迷幻药放人王某杯中的李某

D:看到有人持枪抢劫而坐以待毙的银行行长

答案:C

13 . 开关决策是( )。

A:在多种可供选择方案中选择一个

B:只有两种方案,从中选一

C:方案越多越好,从中选一

D:只有一个方案可选

答案:B。解析:开关式决策即在两种可选方案中,二者择其一,要么甲,要么乙。A项是所有决策的特点;C项与A项的意思相近,D项被称为“霍布森选择”。

14 . 根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。

A:稳定发展

B:充满活力

C:安定有序

D:人与自然和谐相处

答案:BCD。题目详解:2005年2月19日,胡锦涛同志在中央党校省部级主要领导干部“提高构建社会主义和谐社会能力”专题研讨班开班式的重要讲话,胡锦涛指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。因此,本题选择BCD选项

15 . 只有政府停止向农民征税并且保障农民的最低生活保障,农民才可能脱去沉重的生活负担,但是由于我国农民人口众多,占到总人口的三分之二,而政府并没有负担如此大的人口的经济财力。由此可见:()

A:农民是政府的负担,应该将农民搬迁入城镇来减少政府负担

B:农民的生活负担依然沉重

C:要在农村发展手工业提高农民生活水平

D:要加强农村的教育建设,让改变从教育开始

答案:B。题目详解:A中农民是政府的负担,不能由题干推出,C,D题干中未提及,属于无关项,故选B。

16 . 在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的。乙说:我估计这钱肯定是丁捐的。丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的。丁说:乙的说法没有任何根据。假定四人中有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。根据直言命题的矛盾关系解题。题干中乙和丁的话互为矛盾,则必有一真一假,根据题意只有一个人说了真话。则甲和丙说的都是假话。由甲的话为假可得出甲是捐款者。

17 . 他们讲究亭台轩榭的( )。讲究假山池沼的( ),讲究花草树森木的( ),讲究近景远景的( ),总之,一切都要为构成完美的图画而存在,决不容许有欠美伤美的败笔。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( )

A:映衬,布局,配合,层次

B:配合,布局,层次,映衬

C:层次,布局,映衬,配合

D:布局,配合,映衬,层次

答案:D。题目详解:<暂无>

18 . 即使细节的出入对于全部论证还不发生直接影响,也会使人对于材料的全部可靠性发生怀疑,以至伤害了论证的说服力量。有时看来是( )的细节上的马虎,却会造成关键问题上的错误,那当然更是要警惕的。 填入括号部分最恰当的一项是( )。

A:无足轻重

B:举足轻重

C:无关大体

D:无伤大雅

答案:【答案】C。题目详解:关键是区分A项和C项。A项,“无足轻重”形容不太重要。C项,“无关大体”,不影响整体。依题干中"即使细节的出入……也会使人对材料的全部可靠性……"可知,应选C项。

19 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是()①银杏,又名公孙树,它不仅是很好的雕刻材料,还____很高的观赏价值和药用价值。②店庆期间,凡购物满100元者,本店将______价值30元的礼品券一张。③66年前,他勇敢地投身于“五四”爱国运动,______经历了火烧赵家楼的场面。

A:具备 惠赠 亲身

B:具有 赠送 亲身

C:具有 惠赠 亲自

D:具备 赠送 亲自

答案:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的特定方向性。具有:有(多用于抽象事物)具备:具有,齐备;赠送:无代价地把东西送给别人;惠赠:指对方赠予(财物);亲身:亲自;亲自:自己(做)根据句子的语意,选B。

20 . 关于消费者物价指数CPI,下列表述不正确的是(  )。  

A:是反映一定时期内城乡居民所购买的生活消费品价格和服务项目价格变动趋势和程度的相对数  

B:通常作为观察通货膨胀水平的重要指标  

C:当一国的CPI下降时,表明该国的通货膨胀率下降,该国货币的实际购买力下降  

D:如果CPI升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素  

答案:C  

21 . 黏合策略:把不同对象或不同对象中的构件黏合成新形象的策略。下列不属于黏合策略的是:

A:丰源、鸿远、新星原是三家个体小企业,处境十分艰难,市政府采取措施让他们联合成“新鸿源”有限公司,现在成了省明星企业

B:江苏省委省政府根据苏锡常地缘相近,在人口、文化、消费等诸方面又有些相似,市场发展不平衡的特点,超前决策,要求三地优势互补,终于成功技术打造了全国闻名的经济链

C:为了解决企业的资金困难问题,领导层决定向每个雇员借资2000元,按银行同期利息计算

D:小杜歌唱得很棒,他想成立一个乐队,于是联系了会弹吉他的小宋、会拉小提琴的小华、会弹电子琴的小李等五人,组建了“天籁”组合,一年后就走红了

答案:【答案】C。解析:C选项不符合构成要件“不同对象或不同对象中的构件黏合”,且也并未出现新形象。其他选项均符合定义。

22 . [辽宁行测真题]一项对某市大学生运动会的调查结果似乎存在着矛盾,当参加百米决赛的运动员被问及在此次运动会上的名次时,有60%的回答者说他们的成绩位居此次比赛的前20%。如果所有参与调查的运动员说的都是真话,那么下列哪项能对上述现象给出更合理的解释?()

A:并不是所有未回答者的名次都在百米决赛的前20%以外

B:其余40%的回答者百米决赛的成绩都在前20%之外

C:参加百米决赛的运动员有80%的人成绩不理想

D:百米决赛成绩较差的运动员没有参加调查

答案:D。题目详解:[关键词]解释矛盾或差异[题钥][解析]题干中看似不合理的现象是“有60%的回答者说他们的成绩位居此次比赛的前20%”,即回答者中成绩居前20%的比例远远大于回答者总数的20%。A项使题干现象显得更不合理;B项是无关项,其余人的回答不足以解释题干的现象;C项是无关项;D项如果为真,说明参加调查的人都是成绩较好的,则回答者中成绩居前20%的比例高也属于正常,很好地解释了题干的现象。因此,选D。

23 . 思想观念的价值,在竞争中才会________,在实践中才能检验,“我不同意你的看法,但我捍卫你说话的权力”,这是一种胸怀,更是一种________。“不同即敌对”的思维模式,在本质上是一种狭隘虚弱的表现。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:流露,雅量

B:展现,理解

C:体现,客观

D:彰显,自信

答案:D。题目详解:先看第一空,“流露”多与感情相搭配,用在此处不合语境,排除A。由“这是……更是……”可知,第二空要填入词语的含义应与“胸怀”成递进关系,“理解”、“宽容”与“胸怀”语义重复,不体现递进关系,因此选“自信”更为贴切,且更能与文后的“狭隘虚弱”相呼应。故本题选D。

24 . 木桶理论指组成木桶的模板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。根据上述定义,下列木桶理论的是:

A:某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,使母校名誉受损。

B:某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,被追究法律责任。

C:某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,给母校增光。

D:某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,受到用人单位好评。

答案:A。题目详解:本题考查管理学类,题干木桶理论关键在于最短的那一块,是整体中不好的一部分,因此可以排除C、D两项,另外还有一点是,部分会给整体带来不利影响,只有A项符合,因此本题正确答案为A。

25 . “己所不欲勿施于人”虽被很多人当作美德,但也可能产生矛盾。例如,没什么人想要和一个周末工作,夜里两点钟还要出诊的医生结婚,可是每个病人都希望找到这样的医生。由此可以推出()

A:越有道德的医生越难结婚

B:“己所不欲勿施于人”才是真正的美德

C:“己所不欲勿施于人”只会给人带来痛苦

D:一个人不需要的东西有时恰恰是另一个人所需要的

答案:D。题目详解:由文意,依据常识即可推出,一个人不需要的东西有时恰恰是另一个人所需要的。所以D项正确。

26 . 紫竹:植物学家()

A:金属:铸工

B:铁锤:石头

C:动物:植物

D:蝴蝶:昆虫学家

答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且是对象和人物之间的一一对应关系。第二步:判断题干词语间逻辑关系D项与题干逻辑关系相同。A、B不是对象和人物之间的一一对应关系,C项为并列关系。故正确答案为D。

27 . “搭便车”是指一些人需要某种公共产品,但事先宣称自己并无需要,在别人付出代价取得后,他们就可不劳而获地享受成果。根据上述定义,下列不属于“搭便车”现象的是:()

A:轮船公司不肯兴建灯塔

B:由政府出资安装路灯

C:一部分住户逃避缴纳小区道路维修费用

D:多人合租一辆汽车一同旅行

答案:D。题目详解:本题要求选出“不属于”“搭便车”现象的一项。定义中指出,需要公共产品的那些人在别人代价后,不劳而获或者说没有付出代价即享受成果。一起旅行共同租用汽车显然是也付出代价的(租金),不符合定义。所以正确答案为D项。

28 . 线性:指量与量之间按比例、成直线的关系,在空间和时间上代表规则和光滑的运动。根据上述定义,以下属于线性关系的是()。

A:王老师的健康状况随年龄的增大每况愈下

B:商品的价格围绕其价值上下波动

C:做匀加速直线运动的火箭升空的高度随所用时间的推移逐步增加

D:小刘参加考试的时候,心跳速度在考试开始前后先快后慢

答案:C。题目详解:<暂无>

29 . 下列关于科学发展与社会和谐的说法中,不正确的是(  )

A:科学发展与社会和谐是内在统一的

B:没有科学发展就没有社会和谐

C:没有社会和谐也难以实现科学发展

D:科学发展的最根本基础是发展

答案:D[解析]D项说法错误,应当是社会和谐的最根本基础是发展。

30 . 受贿:国家工作人员、集体经济组织工作人员或者其他从事公务的人员,利用职务上的便利,索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。根据以上定义,下面哪种行为是受贿:()

A:甲是某厂财务主管,在给乙报销时,多报销2000元,事后与乙平分,二人各得1000元

B:卫某(女)因盗窃金店而被公安机关收审,贾某负责审理这个案子。卫某想让贾某帮助她。即以身相许,尔后贾某便利用自己的职权设法使卫某逃避了法律制裁

C:刘某想倒卖彩电,就托人找到电视机厂主管彩电批发的王某,送去10000元人民币,希望王某按批发价卖给他100台彩电。王某收到钱后交给了领导

D:王某主管某单位分房子,李某为了给他在该单位工作的儿子分得一套住房,就给王某送去价值5000元的厚礼。王某得到钱后给李某的儿子分了房子

答案:D。题目详解:A项中甲乙二人共同侵占企业财产,不符合题意;贾某并未索取或非法收受他人财物,排除B。C项中,王某收到钱后交给了领导,不符合“索取或者非法收受他人财物,为他人谋取利益”的条件,排除C。故正确答案为D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网吉林人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图