2015年青神县事业单位招聘高层次紧缺专业技术人才用测试题(5)

发布时间:2015年12月22日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列诗句作者是杜甫的是()。

A:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干

B:感时花溅泪,恨别鸟惊心

C:天生我材必有用,千金散尽还复来

D:春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横

答案:“感时花溅泪,恨别鸟惊心”出自杜甫的《春望》。A、C、D三项分别出自李商隐的《无题》、李白的《将进酒》和韦应物的《滁州西涧》。

2 . 哲学曾经是一种生活方式。所谓苏格拉底的哲学,不只是和别人对话的方法,以及他在对话中提出的种种理论,更是他不立文字、浪迹街头、四处与人闲聊的生活方式。哲学从一开始就不是一种书面的研究,而是一种过日子的办法。只不过我们后来都忘记了这段,把它变成远离日常的艰深游戏。即便是很多人眼中刻板的康德,也不忘区分“学院意义的哲学”和“入世意义的哲学”,并且以后者为尊。 这段文字意在说明( )

A:哲学源于生活,应服务于民众

B:如今的哲学发展偏离了他的本质

C:康德和苏格拉底的哲学观念一脉相承

D:当代人们对哲学的诠释方式发生了改变

答案:A。题目详解:对比四个选项可知,B、C、D三个选项都只是提出一个问题或指出了一种现象,而A项中“应服务于民众”具有明显的倾向性,表明了作者的一种态度,且不违背常理,由此可初步确定A为正确答案。

3 . 下列各句中,没有语病的一项是

A:《最强大脑》国际PK赛第一场,中国男孩李云龙和意大利少年安德烈表现迥异,引发观众对“中国式教育”的大讨论。面对质疑,李云龙的父亲李勇表示将坚持自己的教育方式

B:昨日,长白山上的高山牡丹花已开得十分茂盛,如果明媚的阳光能够持续一段时间的话,山上五光十色的花很快就能冒出来

C:虽然现在所访问的一些国家,对我们很陌生,了解起来比较吃力,不过我相信,在导游的帮助下,整个访问行程一定会非常顺利

D:行政改革蓝皮书《中国行政体制改革报告(2013)》调查,超六成受访者对八项决定的持续实施有信心,民众对官员财产申报和公开制度的建立,有很高的期待

答案:A。题目详解:A项的主谓宾搭配都没有任何问题。B项属于用词不当, “五光十色”比喻色泽绚丽,种类繁多,不能用来修饰“花”。C项属于语意不明, “了解”有歧义,到底指代的是“一些国家”还是“我们”,表述不清。D项搭配不当,“蓝皮书”不能和“调查”搭配。

4 . (1)小明到乡村体验生活(2)小明每天收割玉米(3)暑期学校开展社会实践活动(4)小明学到了很多东西(5)小明晒黑了

A:3-1-2-5-4

B:3-5-4-1-2

C:1-2-5-3-4

D:3-4-5-1-2

答案:A。题目详解:事件为:暑期学校开展社会实践活动,小明选择到乡村体验生活,他每天收割玉米。虽然晒黑了,但他学到很多东西。

5 . 北京市某公司发现有年收入在12万元以上的人员未申报缴纳个人所得税。如果上述断定为真,则以下哪项不能确定真假?()I.北京市某公司所有年收入在12万元以上的人员都未申报缴纳个人所得税。Ⅱ.北京市某公司所有年收入在12万元以上的人员都申报缴纳了个人所得税。III.北京市某公司有年收入在12万元以上的人员申报缴纳了个人所得税。Ⅳ.北京市某公司年收入在12万元以上的小李申报缴纳了个人所得税。

A:I、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ

B:I、Ⅲ、Ⅳ

C:I和Ⅲ

D:I和Ⅳ

答案:B。题目详解:全称否定与特称否定为差等关系,则特称否定为真,则全称否定真假难辨,故工不能确定真假;特称否定与全称肯定为矛盾关系,则特称否定为真,全称肯定为假,故Ⅱ为假;特称否定为真,推不出特称肯定的真假(因为二者为下反对关系,可以同真),故Ⅲ不能确定真假;Ⅳ中“小李”为特定人物,故Ⅳ不能确定真假。故本题不能确定真假的为I、Ⅲ、Ⅳ,本题选B。

6 . 企业信息化是指企业利用现代技术,通过深化开发和广泛利用资源,不断提高生产、经营、管理、决策效率和水平的过程。根据上述定义,下列不属于企业信息化的是()

A:学校建立计算机网络平台使校内信息资源得到充分利用

B:将全部企业业务乃至全部企业管理实现信息化的计算机集成制造系统

C:将离散型和流程型生产的质量、设施、控制、数据和通信等结合起来,实现广泛的管理信思集成

D:制定原材料零部件采购加工计划,以保证能在规定的时间、地点得到需要的物料数量,并引进计算机进行辅助管理

答案:A。题目详解:企业信息化是企业通过现代技术达到提高生产、经营、管理和决策等过程。一般来说,学校不能算是一个企业,学校是一个事业单位。所以,应选A。

7 . 人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立时,(  )

A:应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案

B:人民检察院自行立案,并通知公安机关

C:可以不通知公安机关,而由人民检察院自行立案

D:现行法无明确规定

答案:A[解析]这是一道识记题。《刑事诉讼法》第87条规定,人民检察院认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查的,或者被害人认为公安机关对应当立案侦查的案件而不立案侦查,向人民检察院提出的,人民检察院应当要求公安机关说明不立案的理由。人民检察院认为公安机关不立案理由不能成立的,应当通知公安机关立案,公安机关接到通知后应当立案。综上可知,答案应为A项。

8 . 城市既是经济载体,也是文化容器。文化资源丰富的城市,不妨好好( )出自己的特色,以此作为城市再定位的契机,为经济的可持续发展找寻出更好的出路。而文化资源稀缺的城市也不必着急,可以在经济的发展中( ) 属于城市的文化。

A:演绎,弘扬

B:创建,涵养

C:彰显,打造

D:提炼,培育

答案:D。题目详解:根据文意,在文化资源丰富的城市,要想利用自己的“特色”文化资源来为经济发展服务,就必须在丰富的资源中概括出能体现城市特色的文化理念。这个概括的过程用“提炼”恰当。而且从搭配关系看,与“出”搭配恰当的只有“提炼”。故选D。

9 . 我国行政管理的权力结构的特征是:( )。

A:集权制

B:分权制

C:民主集中制

D:“议”“行”分立制

答案:C

10 . 下列词语中,没有错字的一组是( )。

A:呕歌,呕吐,怄气

B:慢谈,谩骂,漫延

C:简练,提炼,锤炼

D:字贴,体贴,妥贴

答案:C。题目详解:C项中的字没有错别字,都是规范的表达。因此,本题选择C选项

11 . 今天的汉语变化之快,已经是字典的改版________的了,而所有这些的背后,是一个________的社会。 填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:鞭长莫及,纷繁复杂

B:望尘莫及,日新月异

C:难以企及,欣欣向荣

D:措手不及,瞬息万变

答案:B。题目详解:本题主要考查了考生对于成语的运用和理解。鞭长莫及:原意是鞭子虽长,也不能打马肚子。比喻相隔太远,力量达不到。望尘莫及:指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。措手不及:指的是事出突然,来不及应付。日新月异:每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。欣欣向荣:形容草木长得茂盛。比喻事业蓬勃发展,兴旺昌盛。瞬息万变:在极短的时间内就有很多变化。形容变化很多很快。文中大意为字典的改版已经跟不上汉语变化之快了,反映出社会变化之快。由此可以辨别后一个空白处,只有“日新月异”和“瞬息万变”表示发展之快,故排除A、C两项。再根据成语的具体含义明确第一个空的意思。“望尘莫及”指的是望见前面骑马的人走过扬起的尘土而不能赶上,比喻远远落在后面,现在多用于形容在某些事物上明显比不过别人。“措手不及”指的是事出突然,来不及应付。显然汉语的变化再快也不是突然发生的.只能说字典的改版不能赶上汉语的变化,因此排除D项,选择B项。

12 . 签约:解约()

A:结婚:离婚

B:订货:收货

C:上班:下班

D:借款:贷款

答案:A。题目详解:(1)题干签约、解约是对协议形成和解除的两种状态。A中结婚、离婚也是对协议形成和解除的两种状态。这两种状态矛盾不并存。特定论域中,双方矛盾关系类比恰当。(2)B中订货、收货是同一事件的前后两个过程,C与B接近,B是同一概念。都不取。

13 . 所谓神话,是上古时代的人们为解释和描述其所接触的自然现象、社会现象而幻想出来的带有艺术意味的集体口头创作。以下各项所列全部属于神话的一项是:()

A:女娲补天姜子牙斩将封神

B:牛郎织女盘古开天辟地

C:夸父逐日黄帝大战蚩尤

D:后羿射日孟姜女哭长城

答案:B。题目详解:B项中牛郎织女解释牛郎星与织女星的运行规律,盘古开天辟地解释天地这一自然现象的成因。

14 . 以下()不属于市场经济体制下资源配置的机制

A:信息机制

B:风险机制

C:竞争机制

D:国家宏观调控机制

答案:A

15 . (1)走上工作岗位(2)大学毕业(3)考上大学(4)十年寒窗(5)继续努力学习()

A:54321

B:43521

C:43251

D:431一25

答案:B。题目详解:某人十年寒窗苦读,终于考上大学。在大学里继续努力学习,于是顺利地大学毕业,最终走上工作岗位。故答案为B。

16 . 以下哪条与本文不符?( )

A:肇庆星湖湿地公园是我国第一个国家自然保护公园和我国第一批世界生物圈保护公园

B:肇庆星湖湿地湖水水质达到国家地表水二级标准

C:景区内共有鸟类188种

D:景区内各种鹭鸟近万只

答案:A。题目详解:<暂无>

17 . 行政处罚:是指行政相对人违反行政管理,依法应当给予处罚的行政行为。根据以上定义,下列行为属于行政处罚的是:

A:某县土地管理局对下属某一土地管理所所长给予警告的处分

B:某市人民政府对甲、乙两村委会就争议的土地所有权作出的裁决

C:某市税务局对涉嫌违法的某公司帐户的查封

D:某县建委对县人民政府涉嫌违法的建筑作出限期拆除的决定

答案:D。题目详解:A项对象是是属于行政处分,是行政主体内部对公务员的纪律处分。B项属于行政裁决,是对特定民事纠纷的裁决,不是处罚。C项属于行政强制措施,对某公司帐户的查封行政机关做出限制人身自由,对财产进行查封、扣押、冻结等决定,属于行政强制措施,D项应该是行政处罚。如果行政机关做出警告、罚款、没收违法所得财物,责令停产停业等决定,就属于行政处罚。所以故正确答案为D

18 . 下列依次填入横线处的词语,恰当的一组是____。 (1)进入这个单位后,他勤奋工作,每次都保质保量地完成任务,很快就得到领导及同事的________。 (2)由于父亲是美国人,母亲是韩国人,比起其他同年龄的中学生来说,她很难自我________。

A:认同,认可

B:赞同,认识

C:认可,认同

D:赞同,认同

答案:C。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。认可:承认,许可。赞同,赞赏,同意。认同:心理学名词。指与模仿他人或团体之态度行为,使其成为个人人格一个部分的心理历程。认识:确定某物,知晓,头脑对客观世界的反映感性认识。(1) 中的“他”凭借自己的努力,让领导和同事从心理上承认了他,接纳了他,所以要选择“认可”。, (2)中说的是在文化差异下的一种心理状态,应该选择“认同”。本题正确答案是C。

19 . 提出“知识就是力量”口号的科学家是()

A:维萨留斯

B:哥白尼

C:牛顿

D:培根

答案:D

20 . 在人事科科长人选问题上,某局决定由单位全体工作人员投票产生,得票前三名作为候选人。每人只需在本局职工名单上打勾即可。计票组发现,刚毕业的张浩没有打任何人的勾;凡是对赵杰打勾的人,王明对这些人都打了勾;没有得全票的人李紫露都打了勾。由此可以推出:()

A:王明与李紫露相互没打勾

B:王明与李紫露相互打了勾

C:王明选了李紫露,但是李紫露没选王明

D:王明没选李紫露,但是李紫露选了王明

答案:B。题目详解:由“张浩没打任何人的勾”可知所有人都没得全票,结合“没得全票的人李紫露都打了勾”得出,李紫露给所有人都打了勾,则李紫露给王明打了勾。再由“对赵杰打勾的人,王明对这些人都打了勾”得出王明给李紫露打了勾。

21 . 有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种

A:3

B:5

C:6

D:7

答案:订阅的情况可以分成两类,即三个居委会分别订阅的数目为199,200,201;200,200,200。前一种情形订阅方式有后一种情形订阅方式有1种。因此总的不同订阅方式共有7种。故选D。

22 . 有了国内外巨大的价差,石油企业更愿意将成品油销往海外。同时,国际石油投机商也迅速抓住了这个机会,以来料加工为______,将低价成品油大量出口到境外大赚一笔,这样的情况又造成国内成品油供应紧张,______了国内油品市场。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:手段影响

B:掩护,扭曲

C:名义,抑制

D:幌子牺牲

答案:B。题目详解:投机商的“来料加工”只是为其投机作“掩护”;国内成品油供应紧张,表明市场被“扭曲”而不正常了。正确答案选B 。选项A “手段”感情色彩不符;选项C “以… … 为名义”搭配不当;选项D “牺牲了……市场”搭配不当。

23 . 横断科学:是指从客观世界的诸多物质结构及运动形式中,抽出某一特定的共同方面作为研究对象的科学。下列属于横断科学的是()

A:控制论

B:生物医药工程学

C:计算机科学

D:航天科学

答案:A。题目详解:控制论可以运用于其他特殊学科中,而且思想是很多学科所共通的。

24 . 佣金:通过自己的独立劳动,为他人提供中介服务所获得的社会物质报酬。下面属于佣金的是:()

A:小李创办猎头公司,为用人单位引进人才,按照所引进的人才年薪30%的比例,向用人单位收取服务费用

B:王丰是上市公司的董事长,去年年薪达到200万元

C:李阿姨用多年的积蓄,买了一套沿街门面房租给他人经营,每月租金5000元

D:经查实,销售部经理的工作很受客户好评,上月公司客户刘老板亲自送来红包1万元

答案:A。题目详解:“30%的比例”“收取服务费用”符合佣金概念。B项的“年薪”,C项“中介”服务所获得的“报酬”的要求

25 . 现在为什么人们写信少了?( )

A:普遍使用电话和传真

B:写信时间用得多

C:写信花钱多

D:人们变懒了

答案:A。题目详解:文中第一句“现在电话已经普及,传真机使用得也越来越广泛,人们写信也就越来越少。”表明A项正确。B、C、D三项在题中未提及。

26 . 橘:黄()

A:藏:青

B:花:红

C:苹果:紫

D:草:绿

答案:D。题目详解:橘黄为中国传统色彩名词,指柑橘的黄色;草绿也为中国传统色彩名词,为绿草的颜色。二者均是与植物有关的颜色。A项藏不是植物名,故排除;B、C两项均不是色彩名词。故答案选D。

27 . 165,140,124,(),111

A:135

B:150

C:115

D:200

答案:前一项减后一项得到25,16,考虑新数列可能为平方数列,如果是,新数列下两项应为9,4,代入原数列符合,则括号内应填115。

28 . 有中国特色社会主义文化建设的根本是()。

A:在全社会形成共同理想和精神支柱

B:发展教育和科学

C:营造良好的文化环境

D:深化文化体制改革

答案:此题考查的是社会主义文化建设的根本任务。发展先进文化就是发展有中国特色的社会主义文化,就是建设社会主义精神文明。其根本就是要在全社会树立建设有中国特色社会主义共同理想,铸造中华民族伟大复兴的精神支柱。故选A。

29 . (1)影响人类生活(2)引发沙尘暴(3)中长距离输送(4)强上升气流作用(5)粉沙、细土和微尘飞扬

A:2-1-4-5-3

B:4-3-5-2-1

C:3-5-4-2-1

D:4-5-3-2-1

答案:D。题目详解:这道题描述的是沙尘暴的形成过程。(1)影响人类生活必须是最后一项,所以排除A项。粉沙、细土和微尘飞扬的中长距离输送,引发了沙尘暴,即(5)在(3)前面,所以答案为D项。

30 . 下列对应不正确的是()。

A:《中国社会各阶级分析》土地革命时期

B:《新民主主义论》抗日战争时期

C:《论人民民主专政》解放战争时期

D:毛泽东思想建设中国特色社会主义理论的先导

答案:A项对应国民革命时期,而不是土地革命时期。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网青神人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图