2015国家铁路局规划与标准研究院招聘9人练习题(8)

发布时间:2015年12月22日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 批复是答复下级请示的文件,是

A:被动文件

B:主动文件

C:是对报告的批件

D:下级没有请示,用来指导工作的

答案:A

2 . 事业单位经县级以上人民政府及其有关主管部门批准成立后,应当依法登记或备案。事业单位的登记管理实行(  )登记管理。

A:分批次

B:分部门

C:分级

D:分部门分批次

答案:C[解析]本题考查事业单位的登记管理。事业单位经县级以上人民政府及其有关主管部门批准成立后,应当依法登记或者备案。事业单位实行分级登记管理。事业单位变更、注销,也应当依照有关规定向登记管理机关申请登记或者备案。

3 . 发生在印度洋上的地震和海啸,再次让人类领教了大自然的威力。尽管我国的海区外岸有很多成串的岛屿、暗礁环绕,形成了一道抵抗海啸的天然屏障,但依然要居安思危。我国由于距离海岸很远,有时深海发生的地震没有直接给我国造成损失,但地震引发的海啸却可以造成巨大的破坏,海啸波可以以每小时800公里的速度在海洋中长距离传播,形成几十米高的涌浪。这段话主要支持的论点是( )。

A:地震和海啸警示世人瞩目深海大洋

B:印度洋的地震和海啸警示我国要加快深海大洋研究

C:地震引起的海啸可以造成巨大的破坏

D:自然灾害是残酷无情的

答案:B。题目详解:文段第一句话为背景铺垫,介绍大洋地震和海啸再次引起人们的重视。第二句话通过表转折关系的关联词“尽管……但……”引出文段核心观点,即“我国依然要居安思危”。后文对主旨句进一步解释说明,强调海啸可能带来的巨大破坏。主旨句中的“要居安思危”指的即是“要加快深海大洋研究”。B项即为对主旨句的同义

4 . 中国第一座核电站是()

A:信息技术

B:生物技术

C:能源技术

D:新材料技术

答案:C

5 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)在报上看到招聘广告(2)去指定医院体检(3)签定聘用合同(4)参加员工培训(5)公司工作多人手少

A:43215

B:14235

C:51234

D:34512

答案:C。题目详解:按照时间顺序排序。公司工作多人手少在报上看到招聘广告去指定医院体检签定聘用合同参加员工培训。

6 . 律师:法庭:辩论

A:舰艇:海洋:游弋

B:导购员:柜台:推销

C:记者:编辑:采访

D:教师:学校:授课

答案:B。本题考查职业与场所、工作内容的对应。律师在法庭进行辩论,导购员在柜台进行推销。注意D项,教师授课的场所应该是教室,而不是学校,学校的范围过大。

7 . 有一副对联以皇帝年号分别嵌入上下旬,其上句为:“顺天心,康民物,雍和其境,乾健其身,嘉惠普群察,道光绍虞夏商周,咸歌盛世”。此句涉及的皇帝的朝代是(  )。  

A:汉朝  

B:唐朝  

C:明朝  

D:清朝  

答案:D

8 . 法律意识,是人们关于法和法律现象的思考和观点的统称,包括对法的本质作用的看法,对现行法律的要求和态度,对法律的评价和解释。下列各项中,不属于法律意识的是()。

A:王某一直认为“读书人”窃书不算偷

B:公安派出所的小何,认为自己是公安人员,所以既可以打人,也可以骂人,不然就镇不住坏人

C:阮某认为这个社会没有什么道理可讲,谁有权谁就有理,谁官大谁就有理

D:律师告诉被告人如果辩护时就轻避重,就能减轻或免除处罚

答案:D。题目详解:该定义的关键信息是“关于法和法律现象的思考和观点”。D项中的律师的行为只是一种辩护技巧,并不是对于法和法律现象的思考和观点,不符合定义。因此,本题答案为D选项。

9 . 立法监督机关的监督是(  )。  

A:中国共产党的监督

B:社会及舆论监督  

C:国家权力机关的监督

D:人民法院和人民检察院的监督  

答案:C[解析] A为政党监督,D为司法监督,立法机关即为权力机关,故C正确。  

10 . 行政代履行是指行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。根据上述定义,下列选项符合行政代履行规定的是()

A:某企业违规倾倒废渣造成水污染,因其不具备治理能力,当地环保局指定另一企业代为治理

B:安监局要求矿山企业配发防尘口罩,经催告,对拒不执行的企业,由安监局代为购买、配发

C:某工厂因噪声污染被环保局处以罚款,经催告,厂方拒不缴纳罚款,环保局遂申请法院强制执行

D:某店设置的广告牌影响行车安全,城管部门催告该店限期拆除,逾期未果,城管部门遂代为拆除

答案:D。题目详解:在A选项中,企业是不具备治理能力,而不是经催告不履行,与题干不符排除。在B选项中,要求矿山企业购买防尘面罩不属于造成环境污染和破坏自然资源,与题干不符排除。在C选项中,环保局申请法院强行执行,而不是代替履行,与题干不符排除。所以选D选项。

11 . 选出有语病的一句( )。

A:我国实行了10多年的以地区倾斜为主要特征的吸引外资的政策,在引进外资的初期发挥了巨大的作用

B:但随着全方位对外开放态势的形成,它也日益暴露出弊端

C:造成各种竞相减免所得税,竞相搞开发区,加剧了沿海与内地经济发展的差距

D:因此应尽快将这一政策转变为依据产业不同实行倾斜的政策

答案:【答案】C。题目详解:<暂无>

12 . 囚徒困境反映了看起来合理的个人行为与合作所得的利益间的矛盾,在一个短期看起来有利的策略却可能带来长期的错误的情况。根据囚徒困境的定义,下列不属于囚徒困境的是()。

A:垄断买方和垄断卖方之间的谈判问题

B:两国间的军备竞赛问题

C:嫌犯和同伙被审讯时的口供问题

D:彩电厂商的定价问题

答案:D。题目详解:此题的要件包括:①个人行为与合作之间的利益矛盾;②短期有利但长期却有可能错误。A选项中垄断买卖方一定有利益矛盾,符合要件,排除;B选项中两国竞赛也符合要件,排除;C选项中嫌犯和同伙之间一定有利益矛盾,符合要件,排除;而D选项中彩电厂商的定价问题不存在个人行为与合作之间的利益矛盾问题。因此,本题答案为D选项。

13 . 我国目前正在实行一个“大豆行动计划”,向城乡居民特别是中小学生提供优质的大豆加工制品,以解决优质蛋白质的摄入量不足。在植物性食物生产中,惟有大豆是可大量直接生产的优质蛋白质食物。专家说,目前我国人们的食物消费中优质蛋白质食物的比例偏小,特别是农村居民的优质蛋白质摄入量不足。最能准确复述这段话主要意思的是( )。

A:“大豆行动计划”的对象是城乡居民特别是中小学生

B:在植物性食物生产中,大豆是惟一可大量直接生产的优质蛋白食物

C:目前我国城乡居民特别是农村居民普遍存在蛋白质摄入量不足的问题

D:我国实行“大豆行动计划”以解决城乡居民优质蛋白质摄入量不足的问题

答案:D。题目详解:文段首先指出了“大豆行动计划”的对象和目的,接着分析了选取大豆而不是别的食物来达到这一目的的原因,最后介绍了实行这一计划的背景。可见选项中既要包括“大豆行动计划”又要包括“现在城乡居民蛋白质摄入不足”,D选项最为全面,所以选D

14 . 男性:女性

A:东:西

B:生:死

C:青年:老年

D:红布:蓝布

答案:B。题目详解:题干中,男性女性是并列关系中的矛盾关系;B选项,生死也是一对矛盾关系,符合题干中的逻辑关系,故本题答案为B。

15 . 当前事业单位改革,其目标就是转变(  ),建立新型的公共事业管理体制。  

A:人事任命  

B:政府职能  

C:内部管理  

D:管理技术  

答案:B。  

16 . 玛雅遗址挖掘出一些珠宝作坊,这些作坊位于从遗址中心向外辐射的马路边上,且离中心有一定的距离。由于贵族仅居住在中心地区,考古学家因此得出结论,认为这些作坊制作的珠宝不是供给贵族的,而是供给一个中等阶级,他们一定已足够富有,可以购买珠宝。对在这些作坊工作的手工艺人,考古学家在论断时做的假设是()

A:他们住在作坊附近

B:他们不提供送货上门的服务

C:他们自己本身就是富有的中等阶级的成员

D:他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的原料不同

答案:B。题目详解:[关键词]没有别的因素影响推论[题钥][解析]题干结论是:作坊制作的珠宝是供给一些中等阶级而不是供给贵族的。论据是:作坊所在地离贵族居住地有一定的距离。要使该论证成立,就要求没有别的因素影响结论。B项是必须假设的,否则,如果提供送货上门服务,题干结论就不能推出。A项显然不是题干的假设,即使他们本身不是富有的中等阶级成员也不影响推论;C项也不是假设,即使他们的产品原料与供贵族享用的珠宝所用的材料想通,题干论证仍然成立;D项也不是必须假设的。因此,选B。

17 . 市场经济中,企业进行生产经营活动的直接目的是( )。

A:繁荣市场

B:发展生产

C:增加税收

D:追求利润

答案:D

18 . 要证明一个事物的可能,有两条途径,一条是指出他的确存在,即过去曾经存在,或者现在正在存在;另一条是途径是从逻辑上证明它的存在,即使它现在并不存在,过去不曾存在,但按理它应该存在,或者在将来的某一天总会存在。这段文字表明()。

A:要从两条途径证明一个事物的可能

B:一个事物的可能与否不确定

C:证明可能即证明存在

D:存在分为确实存在和逻辑存在

答案:D。题目详解:文段为总分结构,首句介绍“要证明一个事物的可能,有两条途径”,后文将这两种途径分别作了具体阐述,即“确实存在”和“逻辑存在”。D项概括全面准确。因此,本题答案为D选项

19 . 既包含政府的行政职责,也包含政府的行政功能的是( )。

A:行政计划

B:行政领导

C:行政职能

D:机关管理

答案:C。解析:行政职能是指行政机关在管理活动中的基本职责和功能作用。它既包含政府的行政职责,也包含政府的行政功能。

20 . 汉学又称朴学,指汉儒的考据训诂之学,极盛于清乾嘉时代;宋学指宋代(也包括元明)程朱和陆王两派的理学,炽张于有宋一代。前者重文辞考据,后者重心性义理,门户之限甚严,彼此消长。 在以上话语中作者论述的是( ) 。

A:汉学与宋学之分别

B:程朱学派和陆王学派之分别

C:文辞考据与心性义理之分别

D:汉儒与宋儒的门户之争

答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,文段中题干分别讲了汉学与宋学的定义和特点,B项文段中没有论述,属于无中生有,C、D项比较片面,只说了汉学与宋学的某一方面,属于概括不全。因此A项较为全面。所以,本题答案为A选项。

21 . 民族共同语言,指同一个民族的人们在生产、生活中,彼此之间交流思想感情和交往联系所共同使用的言语。下列语言不属于民族共同语言的是:()

A:汉语

B:蒙语

C:时下兴起的上网一族使用的一些缩略语

D:越南境内北方民族之一的侬人使用的与岱人相近的语言

答案:C。题目详解:上网一族不符合“同一民族的人们”这一主体要件,因此答案是C。

22 . 戒烟:疾病

A:酒驾:事故

B:核对:差错

C:过失:反思

D:斟酌:顾虑

答案:B。题目详解:本题考察类比推理,造句即可,戒烟可以减少疾病,与答案中核对可以减少差错类比关系相同。因此,本题答案为B选项。

23 . 清明∶祭祖

A:历史∶借鉴

B:粘土∶沙子

C:周日∶休假

D:秩序∶遵守

答案:C。题目详解:节日与节日活动的对应。清明节的主要活动是祭祖,周日的主要活动是休假。因此,本题答案为C选项。

24 . 一时一事的得失,似乎永远困扰着我们,永远是生命的烦恼之泉。倘若能真正将其置之度外,烦恼就真正超脱了。其实,真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化,对于这个千古之谜,一千个人有一千种答案,却没有任何一本哪怕是世界上最权威的教科书能提出最完美的答案。 这段话主要说明的是( )。

A:多数人的烦恼来自于一时一事的得失

B:千百年来没有人知道生命的价值究竟应以何种形式作何种转化

C:教科书并不能给人们关于生命意义的答案

D:人们真正应该思考的是怎样转化生命的价值而不是一时一事的得失

答案:D。题目详解:材料提到,“真正值得烦恼的命题在于:生命的价值究竟应以何种形式作何种转化。”这里的“真正值得烦恼”是理解材料的关键。选项D准确地表达了这个意思。其他选项的理解都很片面。

25 . 法律的公布是指( )将通过的法律用一定形式予以正式公布。  

A:国家权力机关  

B:国家主席  

C:国家司法机关    

D:法律制定机关

答案:D

26 . 根据我国宪法规定,关于公民权利和自由,下列哪一项是正确的?(  )  

A:劳动、受教育和依法服兵役既是公民的基本权利又是公民的基本义务  

B:休息权的主体是全体公民  

C:公民在年老、疾病或者未丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利  

D:2004年《宪法修正案》规定,国家尊重和保障****  

答案:【答案】D。解析:根据《宪法》的规定可知,劳动和受教育既是公民的基本权利又是公民的基本义务,而依照法律服兵役是中华人民共和国公民的光荣义务。故A项说法错误。《宪法》第四十三条规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。因此休息权的主体是劳动者,故B项说法错误。公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。C项中,“未丧失劳动能力的情况下”说法错误。2004年《宪法修正案》第二十四条规定,宪法第三十三条增加一款,作为第三款:“国家尊重和保障****。”第三款相应地改为第四款。故D项说法正确。  

27 . 内隐认知是指人的大脑对各种刺激的内部加工过程,即在认知过程中,虽然行为者不能回忆某一过去经验,但这一经验已潜在地对行为者的行为和判断产生影响。根据上述定义,下列符合内隐认知的是:

A:小方在电视上看到某品牌手机的广告,她想到爸爸使用的手机听筒有问题,不如买一款广告中的手机送给他

B:小辉利用业余时间学习了法语,工作后由于没有从事法语相关工作,法语学习就被迫中断了

C:三十岁的张明很怕毛毛虫,母亲认为这是因为他一岁半时曾被毛毛虫蜇伤过

D:一些企业借鉴国外经验,请名人为公司产品代言,并进行广泛宣传,以此为企业羸得利润与声誉

答案:C。题目详解:C项符合“不能回忆某一过去经验”,“潜在影响”。B、D项中没有涉及“过去经验”,A项“想到爸爸使用的手机听筒有问题”是回忆起某一过去经验,也不符合定义。

28 . 某单位招聘员工提出三个条件:第一,知识丰富;第二,技术熟练;第三,吃苦耐劳。现有至少符合条件之一的甲、乙、丙、丁四位求职者报名应聘。已知:①甲、乙并非都是知识丰富:②甲、丁知识水平相当;③丙、丁吃苦耐劳程度相同;④四人中三人知识丰富、两人吃苦耐劳、一人技术熟练。该单位经过考核,发现其中只有一人符合全部条件,应该是()。

A:甲

B:乙

C:丙

D:丁

答案:A。题目详解:此题可用列表法。由②④可知,甲、丁知识丰富,再由甲、丁知识丰富和①可知,乙知识不丰富,进而推出丙知识丰富。可列表如下由只有一人符合全部条件,且只有一人技术熟练,可知技术熟练的人不是乙,则乙吃苦耐劳.又由③和有人两吃苦耐劳可知,甲吃苦耐劳,丙、丁都不吃苦耐劳,所以符合全部条件的只能是甲,甲技术熟练。故正确答案是A。

29 . 下列对于江西省的地理气候特征描绘错误的是()

A:位于南回归线附近

B:为亚热带温润气候

C:全省气候温暖,雨量充沛

D:无霜期长

答案:A

30 . 画者练就一双画眼,大千世界各种形象随时随地、有光有色流过眼前,偶有美感,即刻被这双眼捉住,尽情地痴醉其间,这是何等的快乐。这些快感一层层积存心中,闲暇时便一片片翻出来看,这又是何等美妙的享受。时而,浩阔深幽的心底,会悠然浮起一幅画来,它不是那些眼见过的画面,这才是一幅真正的画!我不过没有时间将它形之于纸,却常常这样完成了绘画所必需的全部思维过程。 这段文字意在说明( )。

A:画家构思的过程

B:艺术创作过程的快乐

C:好画诞生的过程

D:艺术品是内心世界的形象

答案:D。题目详解:文段是虚拟的艺术创作,因此B、C两项错误。A项仅仅是简单陈述这一事实,而实际上文段要说明的是:艺术品是内心世界的形象化,是外化的思维

上一页  [1] [2] 

浏览过上文的人,还点击查看了本内容
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图