1 . 纸张:印刷:书籍()
A:皮革:加工:鞋子
B:种子:播种:粮食
C:面粉:油炸:油条
D:蓝图:施工:建筑
答案:A。题目详解:纸张是书籍的制作原料,纸张印刷成书籍;皮革是鞋子的制作原料,皮革加工成鞋子。纸张制成书籍、皮革制成鞋子以后,仍可以看出制作原料,而通过油条却看不出面粉。故答案选A。
2 . 人体不能缺乏少量的碘,缺了碘就会肿脖子,然而大量的碘对人来说却是有毒的,碘蒸气能够剧烈地刺激人体的黏膜,会把人毒死。因此______________。 填入横线最恰当的一项是( )。
A:碘害处极大
B:碘有百害而无一利
C:适量的碘对人体是有益的
D:碘很稀
答案:C。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,需要将文段进行归纳总结。根据文中含义,可知表达了一种观点,即碘既不可或缺又不能过量,因此综合的表述是C项,应该“适量”。A项和B项的表述基本一致,都是过分地阐述了碘的危害,根据“排同求异法”可以将其排除。D项在谈论“碘的稀少”,与原文讨论的话题无关,予以排除。所以,本题答案为C选项。
3 . 苏轼擅长书法,他取法颜真卿,但能_________,与蔡襄、黄庭坚、米芾并称“宋代四大家”。 填入划横线处最恰当的一项是()。
A:别具一格
B:独树一帜
C:匠心独运
D:不落窠臼
答案:B。题目详解:由文段可知前面强调“他取法颜真卿”但是一转折强调苏轼的书法艺术能够自成一家,有自己的风格,“独树一帜”比喻独特新奇,自成一家,符合题意,因此最为恰当的是B选项
4 . ①旧日的方志上说“长林郁郁,幽涧泠泠”。如今,没有了长林,哪还有泠泠之水?没树、没水,那白鹤不肯合作,也就选择了远离。 ②假如我能像以前一样,看到原来的景色,我也会像普里什文笔下的别连杰耶娃那样:“就会跪下来……”。 ③看来,我应友人之嘱,题写的“鹤池”二字,也只成了一种虚假的点缀。 ④尽管,山岙还有鹤池,池上再也没有群集的白鹤;天上也没有飞翔的影子,“白云千载空悠悠”。 ⑤在20世纪的60年代,村里村外的劳力都上山了,把长了几百年甚至上千年的松树都砍光了,开山种粮。( )
A:⑤①②③④
B:④⑤①②③
C:⑤①④③②
D:①④③⑤②
答案:C。题目详解:通读文段,大致可以分析出文段的主要内容是说,由于长林的破坏白鹤远离而使“我无法完成‘鹤池’”而后发出感叹,假如能以前的景色……分析到此,①④③②的顺序就出来了,而⑤是一个时间性的引领放在前面最符合文意。故正确选项为C。
5 . “他说你行,你不行也行;他说你不行,你行也不行”。在哲学上属于()。
A:辩证唯物主义
B:唯物辩证法
C:客观唯心主义
D:主观唯心主义
答案:这句话是以意识作为决定的根据,所以排除了唯物主义。唯心主义包括主观唯心和客观唯心。客观唯心认为绝对精神主宰一切,这种绝对精神包括上帝、神、老子的道等等,而主观唯心认为意识决定一切,心外无物,万事都由意识决定。显然,“你”“行”或者“不行”由“他”的意识决定,是主观唯心主义。故选D。
6 . 下表是某日公布的济南市空气质量状况: 项目空气污染指数空气质量级别空气质量 总悬浮颗粒52 二氧化硫7 二氧化氮24Ⅱ良 下列情况对上表中空气污染指数不会产生影响的是()。
A:用柴油作燃料
B:焚烧垃圾
C:汽车排放尾气
D:用天然气作燃料
答案:D
7 . 齐某2002年8月,超速驾驶汽车压死行人,被判有期徒刑2年,2004年8月释放。2009年6月因酒后开车,又将一路人压死,齐某( )
A:行为已构成累犯,应从重处罚
B:不构成累犯,因前后罪皆非故意犯罪
C:构成累犯,但因是过失犯罪,因此不应从重处罚
D:虽构成累犯,但因为是酒后开车,可以从轻处罚
答案:B[解析]根据我国《刑法》第六十五条规定:“过失犯罪不构成累犯。”本案中,犯罪人所犯的前后两罪都是交通肇事罪,属于过失犯罪,因而不可能构成累犯。
8 . 佛教传入中国,对中国社会影响深远,关于佛教,以下说法正确的是( )。 ①佛教是世界三大宗教之一,创始人是乔达摩?悉达多 ②西汉末年,佛教经丝绸之路传人中国 ③佛教的塑像是宝贵的文化遗产,佛教壁画是丰富的艺术和历史资料 ④佛寺景色清幽,多为旅游胜地
A:②③④
B:①②③④
C:①②④
D:①②③
答案:B 解析:佛教与基督教、伊斯兰教并称为世界三大宗教,创始人是乔达摩?悉达多,又称“释迦牟尼”。佛教于西汉末年经丝绸之路传入中国,其塑像和壁画有着丰富的艺术价值,是宝贵的文化遗产。佛教徒注重潜心修炼,所以佛寺一般建在深山之中,景色清幽,现多为旅游胜地。①②③④说法均正确,故本题选B。
9 . 一个思想家或艺术家,没有比把作品写到生命上更令人________。本雅明是这种人如其文的思想家,文字与生命贯彻着忧郁的气质。忧郁性格的人,建立的同时永远潜藏一股自我毁灭力,以否定来肯定一如从忧郁撷取力量。 填入横线部分最恰当的一项是( )。
A:惊心动魄
B:动人心魄
C:胆战心惊
D:触目惊心
答案:A。题目详解:“令人”是使动用法,“惊心动魄”是主动用法,因此“令人”之后不能接“动人心魄”,B项首先排除。空缺处应体现出作品的吸引力和震撼力,“触目惊心”形容严重的场面让人震惊,不能对作品进行描述;“胆战心惊”不能恰当表达作品对人的吸引力,只有“惊心动魄”能够形象地表现出人对作品的认同和推重,本题答案为A。
10 . ()对于邮费相当于纬度对于()
A:邮局国家
B:重量气候
C:邮局经度
D:距离时区
答案:B。题目详解:本题考查对于关系。重量可以影响邮费,纬度可以影响气候。
11 . 足球:运动()
A:大学生:学生
B:西瓜:水果
C:狐狸:动物
D:麻将:娱乐
答案:D。题目详解:本题考查种属关系。踢足球是运动项目中的一种,但足球本身并不是运动项目,只是运动的器具。打麻将是娱乐项目中的一种,但麻将本身并不是娱乐项目,只是娱乐的工具。A、B、C三项中,前者本身就属于后者中的一种,不符合题例的对应关系。故选D。
12 . 自行车对于()相当于()对于卡车
A:单车轿车
B:轿车马车
C:飞机火箭
D:马路桥梁
答案:B。题目详解:自行车和轿车都是代步工具,马车和卡车均是运输工具,并且前者使用的都是自然力,后者采用的是机械力。故选B。
13 . 工人对工作的不满意,不仅产生于工作环境和工资本身,而且很大程度上依赖于工人对工作的期望值与实际情况之间的差距。因此,大公司招聘员工通过许愿来达到吸引工人的目的,是一种不明智的做法。从以上观点中可以推出下列哪项结论?()1.只要工人的期望值足够低,那么不论工作本身如何,工人的满意程度都会很高。2.只要工作环境舒适并且工资水平较高,那么不论期望值如何,工人都不会产生不满的情绪。3.随着工人期望值的增加,尽管企业有效地改善了工作环境、提高了员工待遇,员工不满情绪仍有可能得不到消除。
A:只有1
B:只有2
C:只有3
D:只有1、3
答案:C。题目详解:(1)题干形式:①工人不满~(环境差,工资低,期望值高),所以,许愿不明智。(2)分析:1中说:只要工人的期望值足够低,那么不论工作本身如何,工人的满意程度都会很高。这是对①的否定后件推理,可推出工人不会不满,但1偷换概念到满意程度很高,排除1。2中说:只要工作环境舒适并且工资水平较高,那么不论期望值如何,工人都不会产生不满的情绪。这是对①后件的部分肯定,不能推出结论,排除2。3中说:随着工人期望值的增加,尽管企业有效地改善了工作环境、提高了员工待遇,员工不满情绪仍有可能得不到消除。这是对后件的不确定性阐述,如果期望值低,工人就不会不满,如果期望值高,仍然有不满的可能性。
14 . 霍布森选择是( )。
A:多个方案中选择一个方案
B:多个方案中选最优方案
C:只有一个方案,没有其他选择余地
D:二者选其一
答案:C。解析:多个方案中选择一个方案和多个方案中选最优方案,是一般决策都该做到的,二者选其一属于开关式决策,人们习惯上把只有一个方案可供择、没有其他选择余地的选择称为“霍布森选择”。
15 . 人生是一个容器,可这个容器的容量实在是非常________。愁苦和畏惧多了,欢乐与________就少了。 填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:庞大,胆量
B:可观,轻松
C:有限,勇气
D:莫测,勇敢
答案:C。题目详解:本题主要考查了词义的辨析。可观:指达到比较高的水平、程度可观的有限:对范围、数量或时间长短有限制的莫测:形容诡秘难知。轻松:轻软松散,不感到有负担;不紧张。勇气:勇往直前的气魄勇敢:怕困难、危险和牺牲的道德品质由第二句中的“……多了,……就少了”可知第一空填“有限”比较合适。“欢乐”对应“愁苦”,“勇气”对应“畏惧”,可见第二空填“勇气”符合文意。所以本题答案为C。
16 . 个别资本家追逐超额剩余价值是通过()。
A:延长工作日实现的
B:增加本企业的劳动强度实现的
C:提高本企业的劳动生产率实现的
D:全社会劳动生产率普遍提高的结果
答案:超额剩余价值是个别资本家通过提高劳动生产率,使自己商品的个别价值低于社会价值而比一般资本家多得的那部分剩余价值。其来源仍然是该企业雇佣工人的剩余劳动。故选C。
17 . 抵押对于(),相当于()对于处罚
A:银行:监狱
B:担保:罚款
C:房屋:立法
D:债务:刑罚
答案:B。题目详解:本题考查包含关系,抵押是一种担保,罚款是一种处罚。故答案选B。
18 . 在法国人到达北美之前,这片土地早已住着土著居民北美印第安人。据说他们的祖先早在3万至1万年前便陆续通过亚洲东北角当时与北美仍接壤的地带(即今白令海峡)来到阿拉斯加和育空地区的非冻土地带居住下来,有的继续向北美东南部扩算,直到大西洋沿岸和南美尖端。一般认为,这里最早的土著人属于亚洲的蒙古种族,当时亚洲还处在石器时期,这从当代加拿大发掘出来的石制器具和武器可以得到佐证。 这段文字中的“这里”具体指的是 ( )
A:大西洋沿岸
B:阿拉斯加
C:加拿大
D:美洲
答案:D。题目详解:<暂无>
19 . 恪守新闻真实性,是新闻界共同的“铁律”,新闻的生命也在于此。任何细节的______,都是新闻工作的______,都是新闻工作者的______。 填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:谬误不幸失误
B:失真责任失信
C:失实失误耻辱
D:失误耻辱悲哀
答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词语的适用对象。谬论:荒唐、错误的言论失真:失去本意或本来面貌;跟原来的有出入失实:与事实不符报道失误:出现差错耻辱:声誉上所受的损害不幸:指意外挫折或灾祸不幸责任:分内应做的事悲哀:伤心先看第二空,“责任”的主体应该是人,“耻辱”修饰的对象应该也是人,而不能是“新闻工作”,故首先排除B、D。再看第一空,“谬误”是针对准确性而言的,与“真实性”相对应应该填“失实”更合适。
20 . 时有风吹幡动。一僧曰风动,一僧曰幡动,议论不已。慧能曰:“不是风动,不是幡动,仁者心动。”慧能观点的根本错误在于()。
A:否认了运动是物质的根本属性
B:否认了运动具有客观规律性
C:否认了运动的绝对性
D:否认了物质是意识的根源
答案:A
21 . 科学共产主义诞生的标志是( )。
A:英国工人制定《人民宪章》
B:共产主义通讯委员会建立
C:共产主义者同盟建立
D:《共产党宣言》发表
答案:D
22 . 某公司招聘,甲乙丙丁四个人去参加面试,面试结束之后四人对结果进行预测如下:甲说:“我们四个人都能进公司”;乙说:“我不能进公司”;丙说:“乙和我都不能进公司”;丁说:“不会所有人都能进公司”。结果表明,只有两个人的预测是正确的,这两个人是()
A:甲和丙
B:乙和丁
C:乙和丙
D:丙和丁
答案:B。题目详解:甲和丁的说法相互矛盾,其中必有一对一错。设甲正确,则乙、丙、丁说法均错误,不符合题意。由此可知甲说法错误,丁的说法正确。而乙和丙之间也必然有一对一错,丙的说法中包含乙的说法,丙正确则乙也一定正确,显然不符合题意;而乙正确,丙不一定正确,由此可知乙正确,丙错误。所以四人中预测正确的是乙和丁。答案为B。
23 . 对于高技术产业而言,每一次颠覆性发展总是伴随着创新的出现。没有创新很容易陷入自戕的危局,即使曾经享誉一时,也难逃厄运。比如柯达的破产,乐凯关闭胶片生产等等莫不是如此。因此没有创新,即使像柯达那么强大,最终还是被数码相机拉下马。因此,创新才是高技术产业发展的根本原因。以下哪项如果为真,不能削弱这一论证?
A:创新若不能为消费者带来便利,也不会为市场所接受
B:世界知名品牌高技术产品的成功,再次印证着质量是产品生命线的道理
C:世界各国高技术产业的成功,无一不凝聚着技术人员的大胆创新
D:创新离不开技术的进步,而且技术的不断进步也带来了高技术产业的发展
答案:C。题目详解:题目论点为“创新是高技术产业发展的根本原因”,只有C选项说明创新对高技术产业的重要性,属于加强,所以答案选C。
24 . 政协提案:是政协委员以个人、联名或本党派、团体的名义向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题提出意见和建议的形式。据此定义,下列属于政协提案的是()。
A:某政协委员就某社区公用路面损毁严重,长期得不到维修的情况致信市城建部门
B:一位交通科学领域的教授对所在城市多处交通指挥灯设置的科学性表示质疑,并向当地政协机关提出了相应的整政方案
C:在今年全省人民代表大会上,有代表就进一步保障进城务工农民的合法权益提出了建议和意见
D:某市工商联代表在该市政协五届一次会议上提出建立中小企业服务中心的建议
答案:D。题目详解:<暂无>
25 . 感冒时吃东西没有滋味主要是因为( )
A:鼻腔堵塞
B:味觉不敏感
C:空气通过鼻腔的量少
D:鼻黏膜充血肿胀,嗅细胞接触不到气味刺激
答案:D
26 . 纸扇:电扇
A:瓷杯:保温杯
B:扫帚:吸尘器
C:马车:自行车
D:毛笔:钢笔
答案:B。题目详解:功能全同关系,且前一个原始,后一个属于电器。所以选B
27 . 三个和尚在破庙里相遇。“这庙荒废必是和尚不虔。”甲和尚说。“必是和尚不勤。”乙和尚说。“必是和尚不敬。”丙和尚说。三人争执不下,决定留下来各尽所能。于是甲和尚礼佛念经,乙和尚整理庙务,丙和尚化缘讲经,果然香火渐盛。但是,后因三人争功闹了个不休,庙里的盛况又逐渐消失了。 这段文字告诉我们的道理是:( )
A:所有的成败得失,取决于天时、地利和人和
B:“三个和尚没水吃”这句话是有道理的
C:成也人心,败也人心;得也人心,失也人心
D:分工负责、各尽所能十分重要
答案:C。题目详解:这段文字通过三个和尚经营寺庙的故事告诉人们“人心”对得失成败的重要作用。第一至五句介绍三个和尚关于破庙荒废的争执与结果。第六句讲述三个和尚同心协力,各司其职,寺庙被经营的香火鼎盛。最后一句讲述后来三个和尚争功,寺庙盛况不再。A项中所谓的“天时”、“地利”故事中不曾涉及,文中主要讲的是“人和”,故排除。B项只能解释最后一句话,与之前的“香火渐盛”矛盾,故排除。D项只印证了“香火渐盛”,对后来的“盛况不再”没有涉及,故排除。本题的正确答案为C。
28 . 保健食品的支柱科学为医学、食品营养学和人体生理、生物化学。现代化的具有中国传统特色的保健食品是这三者的有机结合,保健食品不以治疗为目的,但经常食用却又能维持新陈代谢和生理机能的正常运转,能弥补生长发育消耗所需的营养,能保持组织器官不受损伤,能及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿。这段话的中心意思是( )。
A:保健食品的科学基础和功用
B:保健食品不以治疗为目的
C:保健食品能使人健康长寿
D:中国传统特色的保健食品的功用
答案:A。题目详解: 文段第一句主要讲的是保健食品的科学基础,即“医学、食品营养学和人体生理、生物化学”;第二句主要讲的是保健食品的功用,即“维持新陈代谢和生理机能的正常运转,弥补生长发育消耗所需的营养,保持组织器官不受损伤,及时修补损伤,从而把疾病消灭在萌芽中,使人能健康长寿”。文段为“分分”的结构,因此应该全面概括,A项概括最为全面。因此,本题答案为A选项
29 . “采菊东篱下,悠然见南山”是陶渊明哪篇作品中的名句?( )。
A:《归园田居》
B:《饮酒》
C:《桃花源记》
D:《归去来兮辞》
答案:B
30 . 士兵:军队:保卫
A:鲜花:花园:休闲
B:衣服:商场:消费
C:教室:学校:研究
D:建筑:城市:旅游
答案:A。题目详解:军队是由士兵组成的,军队的主要作用是保卫。A项花园是由鲜花组成的,花园的主要作用是休闲。故选A。
朝阳人事考试网
