2016年连云港东海县事业单位招聘职位表

发布时间:2015年12月22日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 根据以上文字,下列说法错误的是( )。

A:沙漠自助探险旅游存在着一定的危险性

B:这次黄金周期间发生的涉旅安全事故超过了10起

C:旅游队伍在天山车师古道穿越时导致走散的主要原因是天气的突变

D:自助探险旅游这一新兴的旅游方式已经被禁止

答案:D。题目详解:本题为细节判断题。根据文段的最后一句“人们不禁对这一新兴的旅游方式产生了种种疑问,甚至有人提出叫停这一项目”可知自助探险旅游并没有被禁止,D项表述错误。从“沙漠自助探险旅游”所发生的意外可知其存在着一定的危险性,A项正确。根据原文“全国假日办7日发布的《“五一”黄金周第8号旅游信息通报》显示,本次黄金周期间全国发生涉旅安全事故11起”可知B项正确。根据原文“来自库尔勒的43人穿越天山车师古道,途中遭遇天气变化,导致队伍走散”可知C项正确。故正确答案为D。

2 . 树枝:柴火()

A:舞蹈:节奏

B:活性炭:除臭剂

C:电脑:信息

D:毒品:海洛因

答案:B。题目详解:树枝可以当做柴火,活性炭可以当做除臭剂。

3 . 有一份选择题试卷共6个小题,其得分标准是:一道小题答对得8分,答错得0分,不答得2分,某位同学得了20分,则他()。

A:至多答对一道题

B:至少有三个小题没答

C:至少答对三个小题

D:答错两个小题

答案:D。题目详解:设答对数为x,答错数为y,不答数为z,则:8x+0y+2z=20。A选项表示x=1,那么得出z>6,不正确。B选项表示z可能为3,4,5,将3,4,5代入式中全不正确。C选项表示x可能为3,4,5,代入式中也全不正确。D选项表示y=2,代入式中与题所述并不抵触,表示很有可能,故选D。

4 . 作为一个拥有五千年不间断文明史的古国,我国拥有十分丰富的非物质文化遗产。这些活态的文化不仅构成了中华民族深厚的文化底蕴,也承载着中华民族文化渊源的基因。但是随着我国现代化建设的加速,文化标准化以及环境条件的变化,尚有不计其数的文化遗产正处于濒危状态,它们犹如一个个影子,随时都可能消亡。 对这段文字概括最准确的是:( )

A:文化遗产保护工作要有新思路

B:要重视现代化建设带来的新问题

C:新形势下亟须加强文化遗产保护

D:诸多因素威胁着文化遗产的生存状态

答案:D。题目详解:秒杀技巧:由关键词“但是”,可知文段最后一句为主旨句,同义转换可得D项。解析:文段最后一句为主旨句,说明在诸多因素的影响下,很多文化遗产处于濒危状态,生存状态堪忧,所以D项为正确选项。A、C两项属于推理,排除。B项片面,威胁文化遗产的不止是现代化建设,还有文化和环境的诸多原因,因此排除。

5 . 资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。根据以上的定义,下面哪个不属于资本输出?()

A:购买国外的油田、矿井

B:金融危机期间,很多国内私人企业纷纷到国外并购外国公司

C:购买国外企业的有价证券及股票

D:向海外发行本国企业的股票和债券

答案:D。题目详解:根据题意,资本输出:是指资本家、资本家集团或资本主义国家政府为了获得高额利润或利息对国外进行投资或贷款。选项D中向海外发行本国企业的股票和债券,相当于在海外募集资金,属于资本输入。所以正确答案为D。

6 . 节能:减排:环保()

A:火药:造纸:四大发明

B:起床:步行:上班

C:生产:销售:管理

D:锻炼:营养:健康

答案:D。题目详解:节能、减排的目的是为了环保,锻炼和营养的目的是为了健康。

7 . 设计美术馆向来是建筑师莫大的机遇,他们会因此得到可以尽情施展最炫目华彩技法的舞台。而在梵高美术馆,从最初设计草图的里特维尔德,到负责设计配楼的黑川纪章,再加上为他们拾遗补缺的凡古尔,都不约而同地采取了非常低调内敛的姿态,绝无半分喧宾夺主的企图。是不是该猜测,他们面对着如此特殊的对象,都明了自己的使命就是不要用华丽去玷污了梵高,就把绚丽全都留给画笔下那如焰火般旋转的星空吧! 对这段文字的主旨概括最准确的是( )。

A:说明梵高具有璀璨的艺术成就

B:探讨梵高美术馆风格朴素的缘由

C:点评三位建筑师独特的设计风格

D:分析梵高美术馆统一风格形成的背景

答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文中首句提到了在设计美术馆时建筑师通常选择的风格是华丽炫目。接着用转折词“而”引出梵高美术馆的不同特点,即低调内敛。最后对这一建筑风格进行了解释说明,即不要用华丽玷污了梵高。因此整个文段都是在探讨该美术馆风格朴素的理由。而A选项表述在文中并没有提及,属于无中生有;C项“点评建筑师的设计风格”只是文中一部分而已,并非主要内容,属于概括不全;D项“分析风格形成的背景”的表述也不准确,并非背景,而是缘由。所以,本题答案为B选项。

8 . 科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器。要运用科学发展观寻找应对之策,坚持走科学发展之路,渡过难关。要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解,切实增强贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性。要科学分析形势,增强必胜信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力,从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策,着力解决经济运行中的突出问题,把国际金融危机带来的损失降低到最低程度。这段文字着重强调的是( )。

A:要进一步深化学习,加深对科学发展观精神实质和现实指导意义的理解

B:要以科学发展观为指导,应对国际金融危机给我国经济社会带来的挑战

C:要增强信心,把国际金融危机带来的压力转化为推动科学发展的动力

D:要从实际出发创造性地贯彻落实中央“保增长,扩内需,调结构”的方针政策

答案:【答案】B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,选项A,C,D都是以偏概全,它们分别是围绕材料主旨展开的各方面。在对原文信息进行读取,可以发现材料首句就主旨句,提出了“科学发展观是指导发展的科学理论,是应对危机的有力武器”,从精神意义和现实意义两个方面指出了科学发展观的重要性,接下来的内容都是对这一观点的展开。所以,本题选择B答案。

9 . 作者谈到“信息”义时,先后说“冷或热就是信息”,“农民看到庄稼枯黄了,这就是信息”,其表达方式是( )。

A:从本源上叙述

B:从概念上界定

C:从生活上举例

D:从理论上阐述

答案:C。题目详解:<暂无>

10 . 飞行器:神六()

A:互联网:信息

B:电视机:电影

C:奥运会:金牌

D:政治家:曹操

答案:D。题目详解:属种关系的考查。神六是飞行器,曹操是政治家。

11 . 根据下列各种事实,综合分析,预测最可能发生的结果是()①电脑的普及②电脑管理社会③电脑技术者的伦理观念降低④电脑管理情报的泄漏⑤电脑专业人才的增加⑥企业整体业务管理的信息化

A:电脑犯罪率增加

B:个人隐私受侵害

C:电脑过敏症增加

D:从事管理工作的失业者增加

答案:A。题目详解:根据题意主要是讲电脑普及之后,在管理方面产生的问题,从第③④可以得出A项符合题意。B、C、D题目未提及,故排除。

12 . 目前很多市场上的汽车,80%的材料使用了可再生物质。在时尚界中,也有了跟报废汽车结合的产物,瑞士两兄弟Markus和DanielFreitag设计的FREITAG背包,就使用了集装箱卡车车厢涂焦油的防水布、汽车安全带以及 报废自行车轮胎的内胎,这种充满创意的资源再利用也是一种为环境保护做贡献的途径。 对这段文字概括最准确的是( )

A:现在已经全部用可再生物质生产汽车了

B:可再生材料及物质用途广泛

C:瑞士两兄弟Markus和DanielFreitag设计的产品都是用报废材料制作的

D:时尚界使用的产品都很有创意

答案:B。题目详解:<暂无>

13 . 在我国,立法的基本依据是()。?

A:党的政策?

B:客观实际?

C:宪法?

D:国际准则?

答案:C。解析:《中华人民共和国立法法》第一章第三条中规定,立法应当遵循宪法的基本原则,以经济建设为中心,坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论,坚持改革开放。

14 . 毛泽东军事思想形成于()时期。

A:土地革命战争时期

B:抗日战争时期

C:解放战争时期

D:抗美援朝时期

答案:B。1927年8月“八一”南昌起义至1935年1月遵义会议是毛泽东军事思想的初步产生时期;遵义会议至1945年抗日战争胜利,是毛泽东军事思想形成时期,1945年朱德同志在中国共产党第七次全国代表大会上明确提出了“毛泽东军事思想”的概念,并对此做了阐述。抗日战争胜利后,人民解放战争、抗美援朝战争以及建国以来的和平建设时期是毛泽东军事思想的丰富和发展时期。

15 . 心智指人们对已知事物的沉淀和储存,通过生物反应(大脑信息处理)而实现某种欲望需要的一种能力总和。下列属于心智的是()

A:婴儿出生后的第一声啼哭

B:小徐家的宠物狗灵灵一见到家中来了生人就叫个不停

C:小敏刚刚学会走路,她一见到猫就吓得直哭,不住地喊妈妈

D:熊猫驯养员小许所驯养的三只幼仔每次听到铃声,就流口水

答案:C。题目详解:心智的特征是:(1)人们,(2)对已知事物的沉淀和储存,(3)实现某种欲望需要的一种能力。B、D项中的宠物狗、熊猫不符合特点(1),A项中婴儿第一声啼哭,不符合特点(2)。

16 . 一个包裹,除非其大小在规定的尺寸之内,否则投递服务公司不会接受。所有被接受投递的包裹都有退回地址。如果上面陈述是正确的,下面哪一项也一定是正确的?()

A:投递服务对重包裹的收费高于对轻包裹的收费

B:投递服务一直只接受大小在规定限度内的包裹的投递

C:如果一个包裹大小在规定的限度之内,并有回邮地址,则无论它多重,都会被接受投递

D:一个大小不在规定限度之内却有回邮地址的包裹,决不会被投递服务接受投递

答案:D。题目详解:题干所表现出的逻辑关系是:“包裹被接受投递”一“在规定的尺寸之内”且“有退回地址”。充分条件关系肯定前件能推出肯定后件,否定后件能推出否定前件。即否定“在规定的尺寸之内”或“有退回地址”其中任何一项都能推出“包裹没有被接受投递”。D项中否定了“在规定的尺寸之内”这一后件,因此能够推出“包裹不会被接受投递”,故本题答案为D。文段并没提到收费问题,故A排除;B项“一直只”的说法过于绝对,这一规定很可能是最近才有的,因此B项不能推出;C项把“在规定的尺寸之内”这一必要条件当成是“包裹被接受投递”的充分条件,因此错误。

17 . 生命:生物()

A:思维:人类

B:绿色:植物

C:节气:历法

D:收获:秋季

答案:A。题目详解:本题考查必然属性,也就是本质属性。题干中“生物”必然有“生命”,A项中“人类”必然有思维,两者必然属性关系相同,本题答案为A。

18 . 对插入语“如果不是不可能的话”的作用分析正确的一项是( )。

A:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的艰难性

B:强调在不同时期对同一文化同一民族观察的可能性

C:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的艰难性

D:强调在同一时期对不同文化不同民族观察的可能性

答案:C。题目详解:首先将“如果不是不可能的话”定位第二段,这个插入语是个双重否定句,强调“在大部分历史中,人们一直受限于他们的地理范围。没有到世界遥远地方旅行的手段,对远远不同于人们自己的文化和民族的观察是艰难的”这句话,即强调对不同文化和不同民族观察的艰难性,故选C

19 . 在宪法规定的公民的权利自由中,居首要地位的自由是:

A:出版自由

B:结社自由

C:言论自由

D:示威自由

答案:C

20 . 某省小张(男)和小李(女)恋爱多年,近期准备结婚。下列说法正确的是(  )

A:小张和小李按当地风俗举办婚礼后即确立夫妻关系

B:小张和小李应当到小张常住户口所在地的婚姻登记机关办理登记

C:小张和小李必须亲自到婚姻登记机关办理结婚登记

D:小张确因有事可书面委托小李到婚姻登记机关代为办理结婚登记

答案:C[解析]申请办理结婚登记时,男女双方共同亲自到一方户口所在地的婚姻登记机关申请结婚登记并提供相应证明材料,不能单方申请,也不能委托他人代理。

21 . 水:水杯

A:衣服:衣架

B:房子:窗户

C:货物:集装箱

D:拐杖:轮椅

答案:C。题目详解:题干词组的关系可以表述为:水杯可以用来盛水。C项的关系与此相同:集装箱可以用来盛货物。所以,正确选项是C。

22 . 民事诉讼与和解、调解、仲裁的主要区别在于(  )

A:民事诉讼是解决民事纠纷的最好方式

B:民事诉讼的裁判结果具有强制力

C:民事诉讼有国家的介入

D:民事诉讼的结果当事人容易接受

答案:C[解析]本题干扰项为B项,但诉讼和仲裁都具有法律强制力,所以应选C项。

23 . 厚重的历史文化遗产绝不是城市建设、城市发展的包袱,而是精神理念的载体,容易凝聚成当代建设最大的财富,激发人的内在动力,产生文化效应,大幅度提高市民素质,各种文化形态随之融合渗透,辐射四方。这段话直接支持了这样一种观点,即( )。

A:物质层面的财富是城市建设可感可触的基础

B:历史文化景观作为城市建设的新视点的观念尚难为人们接受

C:文化建设是城市建设的主要组成部分

D:历史文化遗产有益于提升城市的精神品质和塑造城市的风貌形象

答案:D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,在本题对应的解法是对原文信息读取,寻找关键词(强调性词句),在题干中出现“不是……而是……”表明城市建设需要历史文化遗产,后者对前者提升城市品质起到重要作用,故选D。而B选项是无中生有。C选项是扩大了主题范围。所以,本题选择D答案。

24 . 文化多样性是客观存在的,它涉及以下基本认同:每种文明和文化都是在特定的地理环境和特定的人群中产生和发展的。尊重多样性,就是尊重文化的异质性,文明和文化有发展先后之差别,却无优劣高下的区分,它们都应获得同等的尊重和人类共同的保护。不符合上述文段文意的是( )。

A:文化多样性是客观存在的

B:文明和文化都有特定的发展背景

C:文明和文化有发展先后之差别

D:文化才有异质性,文明没有

答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,根据文中首句“文化多样性是客观存在的”一句可知A项表述正确;B项可由文中第二句“每种文明和在特定的地理环境和特定的人群中产生和发展的”一句概括得出;C项可由文中“文明和文化有发展先后之差别”一句得出。D项表述有误,“文化才有异质性,文明没有”一句无从得出,虽然文中提到了“尊重文化的异质性”但是并不能从而得出文明没有异质性,因此D项不符合文意。所以,本题答案为D选项。

25 . 自行车对于()相当于()对于电风扇

A:轮胎:电流

B:摩托车:蒲扇

C:旅程:消暑

D:交通工具:家具

答案:B。题目详解:A、C、D三个选项词语顺序均颠倒,B选项,摩托车与自行车都是交通工具,自行车的动力是人力,摩托车的动力非人力,蒲扇和电风扇有同样的特点。本题的答案为B项。

26 . DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据,就DNA的组成,下列说法正确的是(  )

A:DNA由核糖、碱基和磷酸组成

B:DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成

C:DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成

D:DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成

答案:B[解析]DNA分子由两条很大的以螺旋形相互结合的“链”所构成。每根单链的基本组成单位是核苷酸。核苷酸由碱基、脱氧核糖和磷酸三部分组成。故选B。

27 . 产业结构,亦称国民经济的部门结构,是指国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成。社会生产的产业结构或部门结构是在一般分工和特殊分工的基础上产生和发展起来的。研究产业结构,主要是研究生产资料和生活资料两大部类之间的关系;从部门来看,主要是研究农业、轻工业、重工业、建筑业、商业服务业等部门之间的关系,以及各产业部门的内部关系。下列哪一项属于产业结构的要素?()

A:需求结构、资源供给结构、科学技术

B:技术结构、产业布局、产业组织、产业链

C:主导产业、生产率、物质产品

D:生产要素、产业划分、科技投入

答案:B。题目详解:产业结构的关键信息为国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成。B项中的“技术结构、产业布局、产业组织、产业链”各要素都与国民经济各产业部门之间以及各产业部门内部的构成有关;A项中的科学技术、C项中的生产率以及D项中的科技投入,都不是各产业部门以及内部的构成,不属于产业结构的要素。因此,本题答案为B选项。

28 . A、B两个码头分别位于一条河的上游和下游,轮船往返于A、B两个码头之间,如果船本身在静水中的速度是固定的,那么,当这条河的水流速度增大时,船往返一次所用的时间将()。

A:减少

B:增多

C:不变

D:无法判断

答案:B。

29 . 软件∶程序员∶编写()

A:木头∶木匠∶打制

B:渔网∶渔民∶编织

C:车票∶乘客∶购买

D:麦克风∶歌手∶唱歌

答案:B。题目详解:软件是程序员编写的,渔网是渔民编织的,具有类比关系,而且程序员和渔民都是一种职业。A、D项明显与题干关系不同,比较容易混淆的是C项,C项乘客不是职业。故选B。

30 . 在下列各句中,句意明确,没有语病的一句是( )。

A:贝多芬的一生创作了许多有名的钢琴变奏曲

B:部领导对他的批评是有充分准备的

C:和大熊猫一样享有“国宝”之称的四川鹧鸪近年来成倍减少,目前仅存两千多只

D:“团结?”他扬了扬手里的一沓“大团结”,“先讲这个‘团结’吧!”

答案:【答案】D。题目详解:A项属主语错用,“贝多芬的一生”是不会创作的,不能做主语,应改为“贝多芬一生创作了许多有名的钢琴变奏曲”。B项有歧义:是“部领导被人批评时有准备”,还是“部领导批评别人前有准备”,不明确。C选项“成倍减少”不合语法,在表示数量减少时,不能用“成倍”来表示,“成倍”通常用来形容数量的增加。故本题正确答案为D

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网东海人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图