2015年太原市住房公积金管理中心招聘测试题(6)

发布时间:2015年12月22日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 长江电力于2003年在上海证交所上市,当时募集的近百亿资金以及此前向银行团筹借的83.5亿元贷款已经全部用于收购三峡工程首批投产的4台发电机组,加上此次98亿元的收购,目前公司用于收购发电机组的资金已接近300亿元。长江电力目前只有80多亿元净资产,而三峡工程机组总收购额在1200亿元左右。这段文字想要说明的是( )。

A:三峡工程首批投产的4台发电机组已到位

B:长江电力拟拓展火力发电

C:三峡工程机组总收购资金的缺口很大

D:长江电力所筹措的资金已达数百亿元

答案:C。题目详解:文段指出长江电力耗费巨额资金用于收购发电机,并收购发电机的总费用远远大于长江电力的净值产,言外之意是想说它的收购金额与其现有资金之间有巨大差额。C项的“缺口很大”表现了二者巨大的金额悬殊关系。因此,本题答案为C项

2 . 近年,网络阅读、手机阅读并存的多元化阅读方式,带来了铺天盖地的______。这在______人们知识面的同时,也使得以快餐式、跳跃性、碎片化为特征的“浅阅读”取代了“深阅读”。依次填入划横线处最恰当的一组是:

A:资讯拓展

B:信息延伸

C:新闻扩大

D:内容开拓

答案:A。题目详解:这是一道实词辨析题。文段提到“多元化阅读方式”带来的不只是新闻、信息还有其它内容。辨析四个词语,资讯:是一种信息,涵盖的不只是新闻,还可以包括其他媒介。也就是说咨询包含了“信息”和“新闻”的意思。 故而选择A。

3 . 拉尔夫达伦道夫在1998年写道:20世纪在相当大程度上为各种分裂所主宰,导致热战冷战不断,但20世纪同时也是一体化的起源;全球化开始主导人们的生活、想象和恐惧,人们不得不从全球的角度去思考,以回应这一日益全球化的现实。 达伦道夫在这里强调的是,20世纪( )

A:全球剧变令人忧虑

B:国家之间对抗激烈

C:世界联系日益密切

D:民族矛盾逐渐缓和

答案:C。题目详解:达伦道夫强调的是世界的一体化和全球化,即世界联系日益密切。故选C。

4 . 总结我们党的历史得出的最基本的经验是(  )

A:坚持武装斗争、统一战线和党的建设

B:坚持实事求是、群众路线和独立自主

C:坚持工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

D:坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路

答案:D[解析32001年江泽民总书记在庆祝中国共产党成立八十周年大会上讲话。讲话中明确指出:“八十年的实践启示我们,必须始终坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路。这是总结我们党的历史得出的最基本的经验。”

5 . 诉讼时效作为权利人不行使权利就丧失请求人民法院保护其民事权利的法定期间,它只适用于()。

A:支配权

B:请求权

C:形成权

D:抗辩权

答案:B。解析:本题考查诉讼时效的适用范围。从《民法通则》第137、138条的规定可以看出,诉讼时效适用于请求权。

6 . 妻子:听说,吃鱼可以使人头脑聪明。丈夫:这怎么可能呢?鲁迅先生因刺多费时,素不喜食鱼,而喜欢食鱼头的聂卫平,如果仅仅是一日三餐大吃鱼头,也绝无棋盘上的聪明。丈夫的反驳实际上是质疑下列哪项断定?()

A:如果不吃鱼,那么不会头脑聪明

B:并非只有吃鱼才聪明

C:如果谁吃鱼,那么他就能聪明

D:只有吃鱼或光吃鱼,人才会聪明

答案:D。题目详解:<暂无>

7 . 下列没有语病的一句是()。

A:参加亚运会的中国游泳队,是由20名集训队员中挑选出的12名优秀选手组成的

B:如果美国政府不履行它在中美贸易协定、多种纤维品协定和编织品协议中所应承担的义务,那么,任何人也难以预料中美两国之间的贸易会不会出现逆转

C:当法国队齐达内接角球,头球破门之后,巴西队似乎才对法国队引起重视,从此加快进攻速度,以求扳平比分,或反败为胜

D:荆州市公安局破获一起价值200余万元的特大银行抢劫团伙案

答案:B。题目详解:A项应在“由”后面加一个“从”字;C项应将“引起重视”改为“重视起来”;D项应将“团伙”去掉。B项没有语病。因此,本题选择B选项

8 . 法律事件,是指不以行为人的意志为转移的法律事实,下列属于法律事件的是()。

A:张三违章开车

B:李四病亡

C:王五结婚

D:赵六继承遗产

答案:B。题目详解:该定义的关键信息是“不以行为人的意志为转移”。A项中的违章开车、C项中的结婚以及D项中的继承遗产都可以因为行为人的意志为转移,不符合定义;而B项中的病亡是人的意志无法控制的,符合定义。因此,本题答案为B选项。

9 . 睡眠者效应是指人们忘记信息源比忘记信息的内容更快。信息源是低可信性时,往往不能使人们在初始阶段恰当地估计信息的内容,但三个星期后,由于信息源本身的影响消失了,使得人们对信息的评价有可能上升的现象。以下符合睡眠者效应的是:

A:反动组织组织小孩子进行反动宣传,小孩子对其言听计从

B:在生活中,专家的话比普通人的话更具有更大的可信度

C:名人广告开始有轰动效应,随后却导致观众审美疲劳

D:张三对同事的印象由难以相处到平易近人的改变

答案:C。题目详解:第一步:关键词查找。其定义的关键信息为:“忘记信息源比忘记信息内容更快”、“使人们不能在初始阶段恰当的预估信息内容”第二步:逐一分析选项。A项:小孩子并无分辨能力,无法与“低可信信息源”对应;B项:仅说明信息源问题,并未涉及到信息内容,与概念不符,排除;C项:说明名人效应仅开始有效,随后却被人忘记,符合“忘记信息源比忘记信息内容更快”“,同样“导致观众审美疲劳”,符合“使人们不能在初始阶段恰当的预估信息内容”,与定义完全吻合;D项:并未涉及到信息的内容,与“忘记信息源比忘记信息内容更快”这一信息不对应。故正确答案为C。

10 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一项是()。①“9 11”事件后,以色列军方仔细核查了安全防卫系统可能出现的漏洞和疏忽,并呼吁国人保持_________。②蒂托的人身安全将会得到充分保证,他的活动不会_________国际空间站的建设工作。③象征主义经常用_________难解的语言和形象刺激感官,产生恍惚迷离的神秘联想,形成某种“意象”.借以暗示这种虚幻的“另一世界”。

A:镇定 阻碍 晦涩

B:镇静 妨碍 晦涩

C:镇定 妨碍 艰涩

D:镇静 阻碍 艰涩

答案:B。这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点和轻重。镇定:遇到紧急情况不慌不忙;镇静:情绪稳定或平静。妨碍:使事情不能顺利进行;阻碍:使不能顺利通过或发展,语义较重。晦涩:作品含意隐晦不明;艰涩:文辞不流畅,难懂。镇静指情绪稳定或平静,侧重于情绪的安定,妨碍侧重使事情不能顺利进行,词义较轻。语言的难懂用晦涩形容。

11 . 多普勒效应:指当波源和观察者之间相对运动时,观察者感到频率发生变化的现象,当波从波源移向观察者时接收频率变高,而当波源远离观察者时接收频率变低。根据上述定义,下列现象中,不属于多普勒效应的运用的是()。

A:有经验的士兵能从炮弹飞行发出的声音判断出飞行的炮弹是接近还是远去

B:通过从地球上接收到的遥远天体发出的光波的频率,可以判断出遥远天体相对于地球的运动速度

C:装有测速仪的监视器向行进中的车辆发射频率已知的超声波,同时测量反射波的频率,根据反射波的频率变化可以知道车辆的速度

D:用酒精检测仪检测汽车驾驶员是否喝酒,当驾驶员口中的酒精浓度超高时,其扩散速度越快,检测仪发射的光波便可检测到

答案:D。题目详解:多普勒效应的特点之一是“观察者感到频率发生变化”,A选项中,士兵感受到声波频率的变化,符合特点,排除;B和C选项都是利用频率的变化,前者测量的是遥远天体相对于地球的运动速度,后者测量的是车辆的速度,也应该排除。D选项中酒精检测仪只是检测酒精扩散速度,不存在波的传播,不符合定义特征,所以当选。

12 . 电脑:数据()

A:电子秤:重量

B:灯泡:灯座

C:除草机:杂草

D:摄影师:相机

答案:电脑的主要功能是处理数据,即两者是事物与作用对象的对应关系。A项也体现了事物的功能,但重量不是电子秤的作用对象;B项的两者是互补关系或场所关系;D项的两者是职业与使用工具的对应关系。故选C。

13 . 坚持:突破()

A:学习:发展

B:赞同:争论

C:继承:创新

D:团结:竞争

答案:A。题目详解:两个词项是因果关系,不过是或然性的第一步:判断词语之间逻辑关系题干两词是因果关系,前者是原因,后者是结果,获得突破必定是由于坚持的结果。第二步:判断选项词语之间逻辑关系A项获得发展必定是由于学习的结果,符合题干逻辑关系。B项赞同和争论不是因果关系。C项继承和创新是并列关系。D项团结和竞争也不是因果关系。故正确答案为A。

14 . 在粮价出现上涨时,政府应当作出的重要反应是,密切关注粮食市场动向,防止不法粮商________囤积居奇,哄抬粮价,扰乱市场,既损害城镇居民的利益,也严重影响农民的利益。政府还要正确________舆论;不要使诸如“暴涨”之类的字眼,在社会上引起完全没有理由出现的________。依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:乘势引导 惊慌

B:借机引导 恐慌

C:借机指导 恐慌

D:乘势指导 惊慌

答案:【答案】B。解析:“囤积居奇”是一种投机行为,用“借机”恰当,“舆论”只能“引导”,“惊慌”是个人行为,社会行为用“恐慌”。

15 . 王华,因涉嫌挪用资金罪被公安机关立案侦查,侦查终结后移送人民检察院审查起诉。人民检察院经审查后,认为犯罪嫌疑人王华没有犯罪行为,经检察委员会讨论,作出不起诉的决定。下列哪一表述是正确的?

A:本案应由人民检察院立案侦查

B:人民检察院应作出撤销案件的决定

C:人民检察院作出不起诉的决定是正确的,但不应由检察委员会讨论决定

D:人民检察院应当写出书面理由,将案卷退回公安机关处理

答案:D《中华人民共和国刑事诉讼法》(以下简称《刑诉法》)第18条规定:“刑事案件的侦查由公安机关进行,法律另有规定的除外。”“贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。”根据这一规定,人民检察院直接立案侦查的案件一共有五类:一是贪污贿赂犯罪,二是国家工作人员的渎职犯罪,三是国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利的犯罪,四是国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民民主权利的犯罪,五是需要由人民检察院直接受理并经省级以上人民检察院决定的国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件。本案王华涉嫌实施的挪用资金罪并不属于以上五类案件,因此,A不正确。最高人民检察院发布的《人民检察院刑事诉讼规则》(以下简称《高检规则》)第262条规定:“对公安机关移送审查起诉的案件,发现犯罪嫌疑人没有违法犯罪行为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关处理;发现犯罪事实并非犯罪嫌疑人所为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关并建议公安机关重新侦查。如果犯罪嫌疑人已经被逮捕,应当撤销逮捕决定,通知公安机关立即释放。”据此,可排除B;同时,D符合该规定,为正确答案。C不正确。《人民检察院刑事诉讼规则》第4条规定:“民检察院办理刑事案件,由检察人员承办,办案部门负责人审核,检察长或者检察委员会决定。”

16 . 下列四句话中有一句可以产生不同的理解,请把这个有歧义的句子找出来:( )

A:门没有锁,咱们进去吧

B:雪终于停了,他好像累了

C:文先生在苏州的地位让人羡慕

D:烟雾中,熊辉陷入了对往事的回忆

答案:【答案】A。题目详解:锁作动词,选项可以理解为门上的锁并没有锁上;锁作名词,则可以理解为门上没有安装锁。

17 . 剥削:反抗

A:鼓励:振作

B:侵略:反击

C:批评:接受

D:贷款:还款

答案:【解析】B。剥削引起反抗,侵略引起反击。两者的动作主体不同,且剥削是贬义词。

18 . 一国货币汇率过高或过低都会对本国经济带来不利影响。我国当前人民升值压力的存在已是不可回避的事实,但只要将升值的速度控制在有序、渐进及适度的范围,就会对国力及消费者购买力的增强具有积极意义。如果100单位外币只能兑换更少的人民币,那么()。 ①人民币汇率升高,外币贬值②外资的进入量将会增加 ③我国出口的积极性将会受到影响④贸易顺差将会进一步扩大

A:①②

B:③④

C:①③

D:②④

答案:C

19 . 科普,也就是科学普及;或者按照有中国特色的理解,是对科学技术的普及。既然是一种普及的工作,而且为了达到普及的目的,那么,在工作方式和风格上,或者比如说,在科普作品的形式和风格上,自然应具备某种流行的特色。如果连流行都做不到,怎么能叫普及呢?但在现实中,我国的科普作品虽然挂着普及的招牌,在大多数情况下,却实在难以称得上有流行特征。以下符合本段话意思的是( )。

A:科普按照一般观念,可以理解为科学技术的普及,是一种符合中国特色的工作

B:科普工作要求在工作方式和风格上必须具有流行的特色

C:我国的科普作品如果不仅仅是挂着普及的招牌,而是真正能达到流行特征,那么科学技术就能普及

D:我国目前的科普作品并没有达到真正的普及,原因是不够流行

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A选项属于混淆是非,文中是“按照有中国特色的理解,科普是科学技术的普及”。C选项过于绝对,文中是说“科普应具有某种流行特色”,但这并不意味着达到了某种流行特色就能够使科学技术普及。D选项是无中生有。所以,本题选择B答案。

20 . 刑警队需要充实缉毒组的力量,关于队中有哪些人来参加该组,已商定有以下意见:(1)如果甲参加,则乙也参加;(2)如果丙不参加,则丁参加;(3)如果甲不参加而丙参加,则队长戊参加;(4)队长戊和副队长己不能都参加;(5)上级决定副队长己参加。根据以上意见,下列推理完全正确的是:

A:甲、丁、己参加

B:丙、丁、己参加

C:甲、乙、己参加

D:甲、乙、丁、己参加

答案:D。题目详解:这是一道翻译推理题目,题目中出现了如果……那么……逻辑关联词,这是一个充分条件的关联词,它的翻译规则是前件推出后件,所以题目翻译为(1)甲→乙,(2)丙→丁(3)甲∧丙→戊,(4)戊∨己(5)己。由条件(1)可知有甲必有乙,故排除A;由条件(3)可知有丙没甲必有戊,而B中有丙没甲而没有戊,所以不选。由(2)无丙必有丁,排除C,只有D项符合题意。

21 . 某超市员工将各品牌洗发液摆上货架,已知洗发液有E、F、G、H、I等五个品牌,在货架上从左向右排列,上架要求:①F紧挨H左边,②I与E相邻,③G在F的左边。如果I在G的左边,则以下____项必定为真。

A:E紧挨在G的左边

B:G紧挨在F的左边

C:I紧挨在G的左边

D:E紧挨在F的左边

答案:B。题目详解:根据题干最大信息优先,可知,排列顺序应为:I、E、G、F、H。或E、I、G、F、H因此答案为B。

22 . 关联交易和资金转移在其他国家是明令禁止的,而在中国,借壳上市却成了许多人股市淘金的捷径。如果上市是为企业筹集资金,借壳也无可指责。然而,看多了像蓝田这样的皮包公司的伎俩,我们不能不对股市上的概念股打上几个问号。 下列陈述,不能从文意中得出的是( )。

A:通过借壳上市的方法可以为企业筹集资金

B:为企业筹集资金不是皮包公司借壳上市的真正目的

C:关联交易和资金转移在我国常有发生

D:中国在现阶段应该取消借壳上市的做法

答案:D。题目详解:由文段第二句“如果上市是为企业筹集资金,借壳也无可指责”,可知A项表述是正确的;由第二句和第三句“然而,看多了……”可知皮包公司借壳上市的真正目的不是筹集资金,B项表述也是正确的;由第一句可得C项表述也是正确的,即关联交易和资金转移在我国常有发生,而D项认为应禁止借壳上市,这在文段中并无体现。故选D。

23 . 偷换概念是指在思维和论辩过程中自觉或不自觉地违反同一律的逻辑要求,用一个概念去替换另一个不同的概念而产生的逻辑错误。根据上述定义下列属于偷换概念的是()

A:这件事情我没有问过,只是侧面了解一下情况,提点意见、仅供参考

B:如果把丈夫定义为妻子的爱人,那么,妻子就是丈夫的爱人

C:为了加快中国的发展,必须大力发展航天工业,因为在发达国家,航天工业发展很快

D:有西方记者问:“在你们中国,明明是人走的路为什么叫马路?”周恩来答道:“我们走的是马克思主义道路.简称马路。”

答案:D。题目详解:西方记者问的是人走的路为何叫马路,意在讽刺中国人畜不分,周恩来总理很好地利用偷换概念回复,指出我们国家发展道路的理论来源。

24 . 2004年5月3日,12名中国工程师在巴基斯坦()遭到汽车炸弹袭击。3名中国工程师不幸遇难,另有9人受伤。据巴警方5月4日透露,已拘捕13名涉嫌参与这起汽车爆炸案的嫌疑人。

A:伊斯兰堡

B:卡拉奇

C:瓜达尔港

D:拉瓦尔品第

答案:C

25 . 甲被车撞伤倒地,行人乙拦下一辆出租车,将甲送往医院,乙支付了车费,其间,甲的手机丢失。下列表述中正确的是:

A:车费由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿

B:车费不由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿

C:车费由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿

D:车费不由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿

答案:【答案】C。解析:本题中,乙对甲是属于无因管理,管理人有权要求本人支付管理中的必要费用,本人有偿还费用的义务。因此车费应由甲承担。甲手机的丢失是乙在无因管理中无过失的情况下发生的,因此乙不应当承担这项损失,C项正确。

26 . 下列选项中,可以转让的债权是(  )。  

A:扶养费支付请求权  

B:属于从权利的债权  

C:演出公司对演员享有的债权  

D:基于买卖合同享有的债权

答案:D[解析]选项A属于具有强烈人身属性而产生的债权,不能转让;从权利不能与主债权分割而单独让与,即从债权不能转让;C项产生的债权属于专为特定人设立的债权,也不能转让;基于买卖合同所产生的债权,不属于不能转让的债权。  

27 . 下面没有语病的句子是( )。

A:以轻松平等取代毕恭毕敬,在自然真诚中显现彼此友好,这不能不说是“朋友”一词的魅力所在

B:从某种意义上说,教师是一根拐杖,我们的目的是让学生脱离老师,自己独立走路,以达到叶圣陶先生所要求的“教是为了不教”

C:生活在这个伟大的时代,如何书写好中华民族几千年历史上最悦耳动听,最灿烂辉煌的跨世纪乐章,是我们年轻人肩负的历史使命

D:参加第21届冬季奥运会的中国代表团的擎旗手是男子单人速滑选手张明,曾参加1994年的利勒哈默尔冬奥会,这是第二次入选中国冬奥会阵容

答案:A。题目详解:B项中,教师是一根拐杖,是一比喻说法,后文说要让学生“自己独立走路”,因此,“我们的目的是让学生脱离老师”中的“老师”应当改为“拐杖”。C项中,“书写”与“乐章”搭配不当,可将“书写”改成“谱写”;“如何”赘余,应删掉。D项中,第二个分句缺主语,第三个分句的宾语“第二次入选中国冬奥会阵容”缺主语。可改为“他曾参加1994年的利勒哈默尔冬奥会,这是他第二次入选中国冬奥会阵容。”故本题答案为A项。

28 . 有三个居委会的居民共订600份《华西都市报》,每个居委会至少定199份,最多订201份,则不同的订阅方式有()种

A:3

B:5

C:6

D:7

答案:订阅的情况可以分成两类,即三个居委会分别订阅的数目为199,200,201;200,200,200。前一种情形订阅方式有后一种情形订阅方式有1种。因此总的不同订阅方式共有7种。故选D。

29 . 从2008年3月1日起,我国个人所得税起征点为每月(  )元。  

A:2200

B:2000

C:1600

D:1200

答案:B[解析]略。  

30 . 八个科研人员C、D、L、M、N、S、W、Z正在争取获得某项科研基金。按规定只有一个人能获得该项基金。谁获得该项基金,由单位评委投票决定。评委分成不同的投票小组。如果D获得的票数比W多,那么M将获取该项基金;如果Z获得的票数比L多,或者M获得的票数比N多,那么S将获取该项欧;如果L获得的票数比Z多,同时W获得的票数比D多,那么C将获取该项基金。如果W获得的票数比D多,但C并没有获取该项基金。据此,下面结论必然正确的一项是()。

A:M获得了该项基金

B:S获得了该项基金

C:M获得的票数比N多

D:L获得的票数不比Z多

答案:D。题目详解:这是一道翻译推理题目。(1)D>W→M,(2)(Z>L)∨(M>N)→S,(3)(L>Z)∧(W>D)→C,结论为W>D∧-C,根据第(3)个,否后必否前,同时W>D为确定可知,-(L>Z)为真,因此,本题答案为D选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网太原人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图