1 . 法律意识,是人们关于法和法律现象的思考和观点的统称,包括对法的本质作用的看法,对现行法律的要求和态度,对法律的评价和解释。下列各项中,不属于法律意识的是()。
A:王某一直认为“读书人”窃书不算偷
B:公安派出所的小何,认为自己是公安人员,所以既可以打人,也可以骂人,不然就镇不住坏人
C:阮某认为这个社会没有什么道理可讲,谁有权谁就有理,谁官大谁就有理
D:律师告诉被告人如果辩护时就轻避重,就能减轻或免除处罚
答案:D。题目详解:该定义的关键信息是“关于法和法律现象的思考和观点”。D项中的律师的行为只是一种辩护技巧,并不是对于法和法律现象的思考和观点,不符合定义。因此,本题答案为D选项。
2 . 门窗都为木质,有的粗糙一些,有的很精致,尤其是窗子,雕成各种图案,有菱形、圆形、方形,还有其它各种变形,各具特色。从这段话中可以看出( )
A:有的门粗糙一些,但窗子都很精致。
B:门是粗糙的,窗子是精致的。
C:门很粗糙,但有些窗子很精致。
D:门和窗都有粗糙的。
答案:D。题目详解:解析:从文中“门窗都为木质,有的粗糙一些”得出D选项。因此,本题选择D选项
3 . ①只有真正做到对知识智力资源的有效配置和运用,才可能________科技创新能力。②经济学家认为,金融体系脆弱,法制体系不________,政府保护体制惰性等弱点对中国“人世”后融入国际经济构成不小的阻力。③这件事情盘根错节,个中________绝非三言两语能说清楚的。依次填入以上各句横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:加强,规范,原因
B:增强,健全,委曲
C:增加,健全,委屈
D:加强,完善,缘由
答案:【答案】B。题目详解:本题主要考查了词义的轻重和侧重点。加强:增强,使变得更强和更有效。增强:增加效能,强度。规范:约定俗成或明文规定的标准。健全:使什么完善,完整。完善:完备美好。原因:原来因为,造成某种结果或引起另一事情发生的条件。缘由:原因。增强侧重自身的力量,加强侧重外界的力量;健全是指使完善,使完备;委屈是指受到不应该有的指责或待遇,心里难过,委曲是指事情的底细和原委。
4 . 立体农业是指农作物复合群体在时空上的充分利用。根据不同作物的不同特性,如高秆与矮秆、富光与耐荫、早熟与晚熟、深根与浅根、豆科与禾本科,利用它们在生长过程中的时空差,合理地实行科学的间种、套种、混种、轮种等配套种植,形成多种作物、多层次、多时序的立体交叉种植结构。根据上述定义,下列属于立体农业的是:()
A:甲在自己的玉米地里种植大豆
B:乙在自己承包的鱼塘不但养鱼,还种植了很多莲藕
C:丙在南方某地区承包了十亩稻田,特意引种了高产的水稻新品种
D:丁前年承包了一座山,他在山上种植了大量苹果树,并在山上养殖了大量蜜蜂
答案:A。题目详解:题中的定义有两个要点:(1)种植结构(2)复合群体。选项B、D涉及养殖,选项C不符合要点(2)
5 . 父母应以自己对工作,对生活的积极态度去影响孩子,去()孩子的性格。填入括号中最恰当的一项是()。
A:塑造
B:建立
C:发展
D:养育
答案:【答案】A。题目详解:本题主要考查词语搭配,选项中只有“塑造”能与“性格”搭配,故本题正确答案为A
6 . 由于缺铁,40%到60%的婴儿面临着大脑发育迟缓的威胁,每年大约10万婴儿在围产期面临死亡的威胁。根据发达国家的经验,适应中国人的饮食习惯,专家们提出了铁强化酱油的现状。只要食用“铁酱油”,就能基本改善缺铁的现状。政府接纳了专家的意见,启动了铁强化酱油的全国性营养改善项目,并采取措施保证“铁酱油”的价格与普通酱油相当。可惜,公益性的营养改善计划无人知晓,“铁酱油”至今大都在货架上睡觉。这段话的主旨是:( )
A:由于缺铁,我国初生婴儿的健康状况不容乐观
B:铁强化酱油的全国性营养改善项目无法迅速有效地传递给大众,并为大众接受
C:政府启动“铁酱油”项目前缺乏充分的时常调查,其做法值得商榷
D:食用铁强化酱油不能解决婴儿缺铁的问题
答案:B。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是:从本段文字可以知道铁强化酱油销路不大,不能为大从接受主要是因为此项目无人知晓,缺乏宣传并有效传递给大众,所以,本题选择B答案。
7 . “笔墨当随时代。”________。时代主题的转换要求文艺面对生活调整自身的姿态。随着时代主题从战争与革命向和平与发展转换,文艺的斗争思维向和谐思维转型也就成为历史的要求。 填入划横线部分最恰当的一句是( )。
A:只有与时代同步伐,文艺才具有蓬勃的生命力
B:任何一个历史时期都会带来文艺产业的发展与进步
C:文艺的思维方式不可避免地要受到时代生活的影响
D:时代主题往往是特定时代的反映,是政治思想的凝集
答案:【答案】C。题目详解:本题属于语句衔接题。A项的“生命力”和B项的“文化产业”在文段中都没有提到,排除。D项只提到了“时代主题”,没有体现后文的“思维”。只有C项既提到了“思维”,又提到了“时代”,概括最为准确,全面。所以选择C选项。
8 . 填在空格处的语词恰当的一项是
A:①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板
B:①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板
C:①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥
D:①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥
答案:D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。
9 . 国家功能一般分为()。
A:立法功能、司法功能和行政功能
B:领导功能、监督功能和仲裁功能
C:立法功能、司法功能和监督功能
D:领导功能、司法功能和行政功能
答案:A
10 . (1)紫外线增多(2)臭氧减少(3)紫外光灼伤皮肤(4)随着研究的深入(5)发现臭氧空洞
A:4-5-1-2-3
B:4-5-2-1-3
C:1-2-3-4-5
D:2-3-1-4-5
答案:C。题目详解:这道题描述的是臭氧与紫外线的作用,让人们研究后发现了臭氧空洞,(5)发现臭氧空洞必然是最后一项,排除A、B项。(3)紫外线灼伤皮肤的原因一是因为(1)紫外线增多,二是因为(2)臭氧减少,所以答案为C项。
11 . 甲乙丙丁四个人,每个人只会英、法、德、汉四种语言中的两种。没有一种语言大家都会,但有一种语言三个人都会。另外,甲不会法语,但当乙与丙交流时需要他当翻译。乙会汉语,丁虽然不懂但他们能交流。没有一种语言甲乙丙三人都会。没有人既懂德语又懂汉语。据此可以推知,三个人都会的语言是:()
A:英语
B:法语
C:德语
D:汉语
答案:A。题目详解:遇到类似的题目的时候,我们可以用表格的方法来做。甲不会法语,但当乙与丙交流时需要他当翻译,说明乙和丙没有共同都会的语言,甲会乙和丙各自所会的两种语言中的一种。乙会汉语,丁不懂汉语,但能跟乙交流,说明乙和丁有一种共同的语言。没有人既懂德语又懂汉语,所以乙不懂德语。现在能确定的是红色的部分,然后剩下的就需要用假设了。因为乙和丙两个没有共同的语言,所以我们假设乙会法语,然后根据条件,在上面写“Y”或“N”,最后得出的结果就是英语。
12 . 阿Q和一切不朽的文学典型一样,是说不尽的。不同时代、不同民族、不同阶段、不同文化程度的读者从不同的角度、侧面去解读它。甚至同一个读者在人生的不同阶段对它都会有不同的理解。这些不同的解读和理解构成了一部阿Q接受史,这部接受史没有终结,也永远不会终结。 下列说法与这段文字不符的是( )
A:阿Q的形象随着时代发展不断丰富
B:对阿Q的解读是个常说常新的话题
C:对阿Q的解读与读者自身阅历有关
D:未来的人民对阿Q会有更新的解读
答案:A。题目详解:本题是细节判断题。材料中的论述的核心词“对阿Q的解读”,所以选项B、C、D都是在讲“对阿Q的解读”,而A选项却是“阿Q的形象”,和原文说的不是一个问题。所以选择A选项。
13 . (1)呼出二氧化碳(2)吸入氧气(3)在组织中将氧气释放(4)二氧化碳在肺部与血红蛋白分离(5)血液从肺部流向心脏()
A:2-5-3-4-1
B:1-2-3-4-5
C:2-4-5-3-1
D:4-3-5-1-2
答案:A。题目详解:本题考查事件排序的逻辑顺序问题。本题是吸入氧气到呼出二氧化碳的整个过程,可知2是排在首位,1是排在最后,故排除B、D项,接着分析A、C项,1是接在3后面还是4后面,根据逻辑顺序可知,二氧化碳在肺部与血红蛋白分离之后二氧化碳被呼出,因此本题答案是A项。
14 . 下列填入横线部分的词语,最恰当的一项是( )。 俄罗斯今年来数次切断对邻国的天然气供应,在欧盟国家引起不小的______,认为欧盟的能源安全随时可能要受到威胁。
A:震惊
B:震动
C:恐惧
D:麻烦
答案:B。题目详解:恐惧是主动词,“引起”“恐惧”搭配不当,“麻烦”会让句子产生歧义,排除D。震惊,惊动的意思,而震动则是出乎意料的意思, 所以选B
15 . 根据上文,用猴子来进行实验的的原因不包括_______。
A:很多实验无法在人体中进行
B:猴子的视觉系统与人类相近
C:猴子的初级视觉层与人类相同
D:在猴子身上已经取得了很大研究成果
答案:【答案】C。题目详解:C项无中生有,根据第四段和第五段,可以得出ABD。
16 . 黄金:铂金:金属()
A:北京:纽约:首都
B:河流:黄河:长江
C:本科生:研究生:学生
D:民法:宪法:母法
答案:C。题目详解:本题考查的是反对关系及种属关系,黄金和铂金同属于金属,本科生和研究生同属于学生。因此,正确答案选C。
17 . 在经过一段急速的发展后,三维动画技术在最近两年进入一个______期。不是因为技术本身无法再______,而是技术前进的脚步太快,人们需要停下来思考一下,应该如何______这些技术。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:平台,革新,应用
B:瓶颈,创新,驾驭
C:停滞,突破,消化
D:平稳,发展,适应
答案:C。题目详解:从第一个空来看,“平台”不能和“期”搭配,可排除A项;“平稳”指没什么波动,不符合文意,可先排除D项;第二个空主语为“技术”,后面又加上一个“本身”做同位语,故用“突破”比较合适,意为无法突破自身,“革新”或“创新”指用新技术替代旧技术,强调的是创新性,而非前进性,后文说到“技术前进的脚步太快”,故应选择“突破”,排除A、B项。因此,本题答案为C选项
18 . 投资:收益()
A:猎物:捕捉
B:住院:治疗
C:发明:发现
D:巡逻:放哨
答案:B。题目详解:“投资”的结果是为了获得“收益”,“住院”的目的是获得“治疗”,因此选B。
19 . 包括中国人民在内的亚洲各国人民始终反对日本领导人参拜靖国神社,认为日本领导人的这一举动严重了战争受害国人民的感情。填入划横线部分最恰当的一项是()。
A:伤害
B:损害
C:危害
D:祸害
答案:【答案】A。解析:本题考查词语固定搭配。“伤害”与“感情”为固定搭配,其他各项均与“感情”不搭配。
20 . (1)传回月面图像(2)发射火箭(3)卫星进入月球轨道(4)嫦娥一号卫星与火箭分离(5)卫星进入地球轨道
A:3-1-2-4-5
B:2-4-5-3-1
C:3-4-5-2-1
D:2-4-3-5-1
答案:B。题目详解:这是一个卫星发射、运行过程。卫星应该先进入地球轨道,然后才进入月球轨道。故正确答案为B。
21 . “平民情怀”是指同情处于社会底层的人们,真诚关注他们的生存状态,自觉尊重维护他们合法权益的情怀。根据上述定义,下列文学作品中主要体现“平民情怀”的是()。
A:《红楼梦》曹雪芹
B:《老人与海》海明威
C:《骆驼祥子》老舍
D:《高老头》巴尔扎克
答案:A项,《红楼梦》主要体现了封建贵族阶级的无耻和堕落,同时也指出了封建社会的必然崩溃和灭亡;B项,《老人与海》主要体现了一种奋斗向上的人生观,即使面对的是不可征服的大自然,但人仍然可以得到精神上的胜利;C项,《骆驼祥子》主要描述了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落,体现了作者对旧社会劳动人民的深切同情,符合定义;D项,《高老头》主要描绘了巴黎社会人欲横流、极端丑恶的图画,暴露了在金钱势力支配下资产阶级的道德沦丧和人与人之间的冷酷无情。本题正确答案选C。
22 . 下列排序正确的是:()?(1)小赵获物理系全额奖学金(2)小赵的课题得到国家自然科学基金资助(3)小赵制作的飞机模型在少年宫的比赛中获得第一名(4)小赵被保送入重点大学(5)小赵参加了中学生奥林匹克物理竞赛获银牌
A:4-1-5-3-2
B:1-4-5-2-3
C:5-3-1-4-2
D:3-5-4-1-2
答案:D。题目详解:使用排除法。很显然,该事件排序应该是从小学到高中,然后到大学,所以(3)应该排在第一个。故正确答案为D。
23 . 国务院研究室是典型的( )
A:行政决策中枢系统
B:行政决策信息系统
C:行政决策咨询系统
D:行政决策审批控制系统
答案:C[解析]国务院研究室是承担综合性政策研究和决策咨询任务,为国务院主要领导同志服务的国务院办事机构。主要为国务院制定政策提供必要的信息数据统计,提供比较合理的政策制定建议,属于典型的行政决策咨询系统。故C项正确。
24 . 人们在一些几乎从不使用的小器具、小玩意上浪费的金钱数额令人吃惊。例如:我兄弟两年前用100元买了一个电子冰淇淋制作机,时至今日他只用过3次。而他坚持说,不管他使用这个冰淇淋机的次数多少,这次投资是划算的,因为()。
A:将来冰淇淋价钱会上涨
B:他买这个冰淇淋机是为了获得需要时即能使用的便利
C:由于使用频率这么低,他节约了大量电能
D:由于通货膨胀,今天的100元已不像两年前那么值钱了
答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:不管这个冰淇淋机的使用次数多少,这次投资是划算的。没有明显的论据。第二步:判断加强方式论据有利于说明论点的正确,所以本题加强论点。第三步:逐一判断选项的作用B项说明他买冰激凌的目的不在于频繁制作冰淇淋,而在于需要时能随时用到,所以这样的投资是划算的,加强题干论点;A项无法加强论点,从题干可知他使用冰激凌机的次数不多,因此冰激凌未来价格上涨无法说明投资划算;C项是否节约电能不能说明最初投资的100元是值得的,无法加强论点;D项,现在的100元跟两年前相比是否贬值,跟题干中“我兄弟”投资冰激凌机之间没有直接关系,无法说明论点。由陈述可明显看出A、C、D不是买机器的目的,B才是目的。故正确答案为B。
25 . 结构性失业,是指由于经济结构(包括产业结构、产品结构、地区结构)发生了变化,现有劳动力的知识、技能、观念、区域分布等不适应这种变化,与市场需求不匹配而引发的失业。根据上述定义,下列属于结构性失业的是()
A:小王因为所学专业偏冷,大学毕业后马上就“失业”了
B:文化水平不高的张阿姨不适应现代化的要求,失业了
C:小李由于没有大学英语六级证书,在找工作时老是碰壁
D:上海的一家企业缺少高级工,存在人才空位现象
答案:B。题目详解:D选项并没有涉及失业,排除;A选项“所学专业偏冷”和C选项的“未获得英语6级证书”并不涉及经济结构的“变化”,排除;B选项张阿姨的劳动力知识不适应现代化要求,属于结构性失业。
26 . 规范“行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系”的法律是指( )。
A:行政组织法
B:行政行为法
C:行政法制监督法
D:行政救济法
答案:【答案】B。解析:行政行为法是有关行政机关在行政管理过程中与行政相对人发生的权利义务关系。
27 . 在有更新纪灵长动物(有人认为其是人类的祖先)遗骨的洞穴中发现了很多动物遗骨。从各种骨头出现的频率看,许多动物是死在别处后,只有身体的某些部分被带回了洞穴中。所以,能带回这么多猎物,更新纪灵长动物一定擅长捕猎。下面哪个选项,如果正确,最严重地削弱了上文结论?
A:包括更新纪灵长动物遗骨在内的所有骨头上的印迹都是那个时代的一种大型肉食动物的牙印
B:洞穴中的遗骨不包括与更新纪灵长动物同时期的一种大象类动物的骨头
C:在发现聚集了动物遗骨的洞穴中没有用火的证据
D:更新纪灵长动物有时在洞穴之间搬来搬去以寻找庇护,他们一生不只呆在一个洞穴中
答案:A。题目详解:题干由“在有更新纪灵长动物遗骨的洞穴中发现了很多其他动物的遗骨”推出“更新纪灵长动物擅长捕猎”。而A选项说明包括更新纪灵长动物遗骨在内的所有遗骨上都有一种大型肉食动物的牙印,这说明那些其他动物的遗骨并不是更新纪灵长动物捕猎来的,严重削弱了题干中的结论,因此答案选A。
28 . ①再往后,不光城市有雕像,城乡也有,而且雕像不再是单独一尊放在那里,而是一群地站满全国每个城镇的街头巷尾。 ②达沃窦是玛西古第四王朝的第五十五位皇帝,这个王朝以崇拜偶像著称,大大小小的城市里,林立着历代皇帝的石像。 ③由于雕像数目过多,连底蕴都配不起,只好直接安放在街道上。 ④他把父亲和爷爷的雕像全部推到,改塑为自己的像,还重新采石新雕了更多石像。 ⑤到达沃窦即位,变了规矩。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )。
A:②④③①⑤
B:②③①④⑤
C:②⑤④③①
D:⑤②④③①
答案:C。题目详解:⑤提到“变了规矩”,显然④是对⑤的具体说明,因此二者应紧密相连,且顺序为⑤④,只有C符合该顺序。故正确答案为C。
29 . 动物头骨都含有钙的成分,很难溶解于水。有人曾做过实验,用5公斤猪骨头加上5公斤水,在高压锅里熬10个小时,结果一碗骨头汤中的钙含量不过10毫克,不及一袋牛奶钙含量的1/20。骨头汤里还溶解有大量骨内脂肪,经常食用会引发其他健康问题。因此,喝骨头汤未必是治疗骨质疏松的最佳食疗方法,重要的是注重饮食多样化,多摄入富含钙的食物,如牛奶、豆腐、虾皮、紫菜等。 这段文字意在说明( )
A:喝骨头汤有利有弊
B:预防骨质疏松补钙是关键
C:如何科学有效补钙
D:日常生活中多样化饮食最科学
答案:C。题目详解:题干首句指出动物骨头虽然都含有钙的成分,但是很难溶解于水,接着通过实验验证“骨头汤”不是有效的补钙方式,末句又指出“牛奶,豆腐,虾皮、紫菜等”是富含钙多的食物,由此可知,文段意在说明“如何科学有效补钙”,故选C。
30 . 如今在地铁或公交汽车上,人们手持智能手机或者电子阅读器等终端设备________看小说的情景已________,其中最流行的莫过于玄幻,仙侠以及女生言情小说。( )
A:屏气凝神,司空见惯
B:目不转睛,层出不穷
C:专心致志,多如牛毛
D:全神贯注,屡见不鲜
答案:【答案】D。题目详解:本题考查成语的应用。第一空不好排除,直接从第二空入手,“层出不穷”表示接连不断地出现,没有穷尽,显然不符合文意,而“多如牛毛”表示极多,语义过重,同样不适合第二空,因此B,C选项均不符合。“司空见惯”与“屡见不鲜”均适合用于第二空,为此比较A,D的第一空,“屏气凝神”过于夸张,用于形容阅读小说并不合适,故正确答案为D。
重庆人事考试网
