1 . 人格权错误的( )。
A:人格权是指民事主体具有法律上的独立资格所必须享有的民事权利
B:公民法人都具有人格权
C:人格权包括公民的生命健康权、姓名权(法人谓名称权)、肖像权、名誉权(法人亦有)
D:公民的荣誉权属于人格权的一种
答案:D
2 . 回溯分析、非零起点、双重优化和心理障碍是( )的基本特征。
A:原始决策
B:追踪决策
C:激进型决策
D:保守型决策
答案:B。解析:追踪决策的基本特征主要表现在四个方面,即回溯分析、非零起点、双重优化和心理障碍。
3 . 网络已经逐步成为求职者获取信息的主要渠道,但也给各种网络诈骗提供了可乘之机。目前网络招聘广告最大的弊病就是缺乏真实性。因此,()
A:应当避免在网上应聘工作
B:对网上招聘信息的真实性要持警惕态度
C:网上的招聘广告都是不可信的
D:国家应当加强对商业性网站的控制
答案:B。题目详解:结论型题。虽然“网络的招聘广告最大的弊病就是缺乏真实性”,但网络“已经逐步成为求职者获取信息的主要渠道”,由此可知,网络招聘有利有弊,不能一概否定,故A、C错;D项也不够全面、准确;只有B项表述准确、恰当,正确选项为B。
4 . 当我们在谈论创意的时候,大多会认为这没有什么规律可循,或者说,创意应该是( )的。我们会说:如果给创意制定一个框架的话,可能会束缚创意,让创意变成( )的工匠活。 填入括号内最恰当的一项是( )。
A:天马行空,按部就班
B:稍纵即逝,循规蹈矩
C:自由自在,循序渐进
D:标新立异,熟能生巧
答案:A。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考察正确理解成语的含义。天马行空:天马奔腾神速,象是腾起在空中飞行一样。比喻诗文气势豪放。也比喻人浮躁,不踏实。稍纵即逝:稍微一放松就消失了。形容时间或机会等很容易过去。自由自在:形容没有约束,十分安闲随意。标新立异:提出新奇的主张,表示与众不同。按部就班:按照一定的步骤、顺序进行。也指按老规矩办事,缺乏创新精神。循规蹈矩:原指遵守规矩,不敢违反。现也指拘守旧准则,不敢稍做变动。循序渐进:指学习工作等按照一定的步骤逐渐深入或提高。熟能生巧:熟练了,就能找到窍门。根据文段中“大多数会认为这没有什么规律可循”,那么后面应该也指无规律之意,所以根据语境和成语的含义排除B、D选项,选项C“自由自在”不能与“创意”搭配,所以选择A选项。
5 . 社会焦虑突增导致青年社会责任感突减。社会环境的急剧变化,使处在竞争环境中的青年,不得不经常考虑个人的就业、住房、医疗、婚姻、教育……他们逐渐疏离社会,一种非正常的社会心理“社会焦虑”由此产生。比如有些青年有一种对未来的潜在风险不可预测的“恐惧”和忧虑,形成一种无形的压力。对“社会焦虑”产生的原因理解不正确的是( )。
A:社会环境急剧变化
B:个人的就业、住房等问题
C:对未来风险的不可预知
D:社会责任感突减
答案:D。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这道题目要求考生把握“社会焦虑”所产生的原因,事实上就是要求考生在文段中寻找原因表述的相关细节语句,是一道变换提问方式的考法。根据原文“社会环境的急剧变化……个人的就业、住房、医疗……‘社会焦虑’”,由此产生,可知A、B两项均是产生“社会焦虑”的原因。根据文章尾句“未来的潜在风险不可预测的‘恐惧’忧虑形成一种无形的压力”可知C项也是“社会焦虑”产生的原因。因此A、B、C三项均是导致“社会焦虑”的原因。所以,本题答案为D选项。
6 . 公文的主要语言特征是()。
A:庄重、严谨
B:华丽、流畅
C:威严、有力
D:古朴、典雅
答案:A。解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。
7 . 有调查显示,那些作息时间不同的夫妻,虽然每天相处的时间较少,但他们发生争吵的次数比作息时间基本相同的夫妻更多。因此,为了建立良好的夫妻关系,夫妻之间应当尽量有相同的作息时间。最能削弱上述论点的一项是()
A:夫妻产生矛盾后,往往以作息时间不同来表现不满
B:具有同事关系的夫妻更容易在工作上产生矛盾
C:作息时间不同的夫妻更容易产生矛盾
D:生活习惯不同是夫妻产生矛盾的主要原因
答案:A。题目详解:题干的论点为:夫妻之间应尽量有相同的作息时间;其论据为:有相同作息时间的夫妻发生争吵的次数比作息时间不同的夫妻要少。要削弱论点则应指出,夫妻之间并不是需要有相同的作息时间,或者说明其他原因才是引发矛盾的主要原因,而非作息时间。A项说明“往往以作息时间不同来表现不满”为产生矛盾之后,是矛盾的结果而非原因,因果倒置,直接削弱论证;B项说明“更容易在工作上产生矛盾”,题干指出的为生活中的争吵,并非是工作上的矛盾,混淆概念,排除;C项“作息时间不同的夫妻更容易产生矛盾”,意思即为“作息时间相同的夫妻不容易产生矛盾”,为加强选项,排除;D项“生活习惯不同”才是夫妻产生矛盾的主要原因,而非作息时间不同,故可说明夫妻之间并不是一定要有相同的作息时间的,他因削弱,削弱了论据,弱于削弱论证。故正确答案为A。
8 . “注意力是知识的窗户,没有它,知识的阳光就照射不进来。”这是一位著名学者的经验之谈,它形象的说明:注意力高度集中,是学业上有所成就,科学上有所建树的重要条件。因此()。
A:学习时一定要集中注意力
B:无论做什么事都应全神贯注、集中注意力
C:注意是一种心理品质
D:并不是每个人都能集中注意力
答案:A。题目详解:结论型题目,题干说“注意力高度集中是学业上有所成就,科学上有所建树的重要条件”,可知,A项符合条件,B项范围太广,不符合题意;C、D两项在文中没有体现。
9 . “三个代表”重要思想的基础是坚持( )。
A:发展先进生产力
B:代表先进文化的前进方向
C:代表最广大人民群众的根本利益
D:建设社会主义政治文明
答案:A。解析:代表先进生产力发展要求,在“三个代表”中居于基础地位。
10 . 能使用工具的人类的出现,据说距今已有两百万年。不要小看第一个使用石器的人,第一个燧木取火的人,第一个跨上马背的人,他们越过了人类儿童时代一座又一座真正的“三峡”不,他们的步履更为艰难,他们的业绩更为伟大。人类在漫漫的行程中,每一分钟都在向着难以数计的未知领域进军,都有难以数计的第一个穿过“三峡”的人开拓道路。于是历史昂然向前。“难以数计的第一个穿过‘三峡’的人开拓道路”,这里的“第一个”的含义是( )。
A:是指第一个穿过三峡的人
B:是指人类历史上知难而进、具有首创精神的人
C:是指推动历史前进的英雄
D:是指无数敢于冒险的人
答案:B。题目详解:本题属于代词指代题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是运用直接观察法的临近原则判断,文段中“第一个使用石器的人、第一个燧木取火的人、第一个跨上马背的人”都是人类历史上知难而进、具有首创精神的人,而不是推动历史前进的英雄和无数敢于冒险的人。所以,本题答案为B。
11 . 巡查:巡视:巡逻()
A:考试:考察:考核
B:目标:目的:目前
C:数学:数控:数量
D:人生:人际:人员
答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词是并列关系,且为意思相近的三个动词。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A。B中的“目前”与其他两项意思不相近,且词性不同。C、D中均为名词,与题干词性不同,排除。故正确答案为A。
12 . 生理学家发现,人类掌管记忆和思维等高级认知功能的大脑皮质在正常情况下有6层,如果胎儿缺乏一种名为“CDk5”的酶,大脑皮质的发育就会变得极为缓慢,无法最终形成正常大脑皮质的层结构,从而严重影响儿童认知发展,一些医药界人士推测,利用这一发现,将有望研发出药物,普遍提高学生的学习能力。如果以下为真,哪项不能质疑上述推测()
A:学生的学习能力主要是通过后天学习获得的
B:人体不能吸收外部补充的“CDk5"酶
C:一些脑部“CDk5”酶含量高的人学习能力并不突出
D:青少年过了脑发育关键期后,补充“CDk5”酶不起作用
答案:C。题目详解:本题属于多种削弱方式综合考查的题型。论据:(1)胎儿缺乏“cdk5”酶,大脑皮质发育变缓,无法形成6层结构,影响儿童认知发育;(2)人类掌管记忆和思维等高级认知功能的大脑皮质在正常情况下有6层;论点:服用“Cdk5”药物→提高学生的学习能力。C项说脑部cdk5酶含量高的人学习能力不突出,题目中说,缺乏cdk5酶,学习能力会下降,并没有说,含量高的人怎么样,属于无关项,不能对题目提出质疑,因此,本题答案为C选项。
13 . 有人说:没有享受到某种社会服务的人就好像一个大沙漠,享受到这种社会服务的人就好像大沙漠中的一个绿洲,沙漠永远在吞噬着绿洲,而保护绿洲的唯一办法,就是把沙漠尽快地改造成为绿洲。这段文字说明的是( )
A:大数定律
B:沙漠效应
C:绿洲效应
D:此长彼消法则
答案:【答案】C。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,这段文字主要说明的是社会保障理论中的“绿洲效应”。当一项社会保险制度只对一小部分公民有效时,大多数没有保障的人就会千方百计地利用这项制度。所谓“大数定律”,其大意是:一个保险项目参保的人越多,发生风险的几率就越小,因此保险项目本身的风险也就越小,亦即保险项目的稳定性,可靠性就越大。文段围绕“沙漠”和“绿洲”展开,因此正确答案通常在B,C之间选择。由“而保护绿洲的唯一办法”可知,文段强调的重中心在“绿洲”,所以,本题答案为C选项。
14 . 个人品德由道德认识、道德情感、道德意志和道德行为等因素所构成。道德认识是社会的道德要求转化为个人内在品德的首要环节,是品德形成的基础。因此()
A:必须在全社会建立个人品德约束机制
B:要在全社会火力倡导基本道德规范建设
C:要加强社会生活和家庭生活领域中的道德建设
D:领导干部必须“讲党性、重品行、作表率”
答案:B。题目详解:道德认识是社会道德要求转化为个人内在品德的首要环节,是品德形成的基础,因此要在全社会大力倡导基本道德规范建设。所以选择B选项。
15 . 某机关每周星期一至星期五接待群众到机关办事,一位办事员被安排为上午接待,另一位办事员安排为下午接待,该机关有5位办事员R、S、T、U和V的安排总是依照以下条件:(1)每星期每位办事员至少有一次被安排做接待工作;(2)同一星期中,一位办事员不可能连续两天被安排做接待工作;(3)T从不被安排在上午做接待工作;(4)V为星期一和星期三的下午做接待工作;(5)U从不与S在同一天做接待工作。有一个星期,T只在星期五被安排做接待工作,那么下列哪一条必定是对的?()
A:R在星期二做接待工作
B:R在早期三做接待工作
C:R在星期五做接待工作
D:U在星期四做接待工作
答案:A。题目详解:根据题干可列表下由条件(2)可知,空格处只能安排R、S、U做接待工作,又S、U不能安排在同一天做接待工作,那么R一定被安排在星期二和星期四做接待工作,那么R就不能在其他时间做接待工作,因此A项是正确的,B、C都是错误的,不能确定U是否在星期四工作。
16 . 狐狸:狡猾()
A:忠诚:狗
B:母鸡:鸡蛋
C:牛:勤劳
D:乌鸦:凶兆
答案:C。题目详解:狐狸被人性化后的特点是狡猾,牛被人性化后的特点是勤劳。故正确答案为C。
17 . 撰写了《大唐西域记》的是( )。
A:鉴真
B:玄奘
C:僧一行
D:柳宗元
答案:B
18 . 一则公益广告建议喝酒的人应该等到他们能够安全开车时再开车。然而在一次医院调查中,在喝完酒之后就立即被询问的人低估了他们恢复开车能力所必需的时间。这个结果表明,在开车之前喝酒的许多人在遵从广告的建议方面有困难。下面哪一个,如果正确,最能支持上面论述?
A:如果许多人打算喝酒,他们将事先安排一个不喝酒的人开车送他们回家。
B:在医院调查中的被调查者对自己的能力估计,相对于那些在医院环境之外喝酒的人来说,要更保守一些。
C:有些人如果在喝酒之后必须开车回家,那么他们将会忍住不喝酒。
D:医院调查中的被调查者也被问及恢复那些在安全驾驶中起作用不大的能力所必需的时间。E.总人口里意识到这些公益广告的人要高于医院调查中的被调查者。
答案:B
19 . 1978年关于真理标准大讨论是一场新的思想解放运动。实践之所以成为检验真理的唯一标准是由()。
A:真理的主观性和实践的客观性所要求的
B:真理的相对性和实践的决定性所预设的
C:真理的属性和实践的功能所规定的
D:真理的本性和实践的特点所决定的
答案:首先,从真理的本性看,真理是人们对客观事物及其发展规律的正确反映,本性在于主观和客观相符合。所谓检验真理就是检验人的主观认识同客观实际是否相符合以及符合的程度。要做这种检验就要把主观认识同客观实际联系起来加以比较、对照才能判定它是不是真理。检验认识真理性的标准,既不能是思想理论本身也不能是客观事物,而只能是把主观和客观联系起来的桥梁社会实践。其次,从实践的特点看,实践是人们改造世界的客观的物质性活动,具有直接现实性的特点。人们遵循着一定的认识去实践就可以引出现实的结果,把主观的东西变为客观的东西。所以,实践的直接现实性的特点是作为检验真理标准的主要根据,使它成为最公正的审判官,具有最高的权威。真理只有通过实践的检验才能得到最终的证明。综上所述,真理的本性是主观和客观的一致,是主观见之于客观的物质活动,只有实践才能把主观认识和客观实在联系起来从而判明主观和客观是否一致,判明认识是否具有真理性。因此,本题正确答案是D。
20 . 有三个骰子,其中红色骰子上2、4、9点各两面;绿色骰子上3、5、7点各两面;蓝色骰子上1、6、8点各两面。两个人玩骰子的游戏,游戏规则是两人先各选一个骸子,然后同时掷,谁的点数大谁获胜。那么,以下说法正确的是()
A:先选骰子的人获胜的概率比后选骸子的人高
B:选红色骰子的人比选绿色骸子的人获胜概率高
C:没有任何一种骰子的获胜概率能同时比其他两个高
D:获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系
答案:C。题目详解:(1)列表分析如下:红色骰子点数:2、4、9绿色骰子点数:3、5、7蓝色骰子点数:1、6、8(2)红色中2和4分别小于绿色中的3和5,而红色中9大于绿色中7绿色中5和7分别小于蓝色中的6和8,而绿色中3大于蓝色中1蓝色中1和8分别小于红色中的2和9,而蓝色中6大于红色中4(3)在两个人比赛的情况下:A说先选骰子的人获胜的概率比后选散子的人高不正确。因为恰恰是后者可选有两种点数大于前者的股子,这样比前者有更高的胜率。B说选红色骰子的人比选绿色骰子的人获胜概率高不正确。红色骰子有两种点数2和4分别小于绿色的3和5,故红色胜率小于绿色。D说获胜概率的高低与选哪种颜色的骰子没有关系不正确。因为是两个人玩,总有一种骰子的胜率大于另一种股子。
21 . 周某以公司债券出质,债券上未进行任何记载。周某按约定将债券交付给质权人。下列说法哪项是正确的?()?
A:质押合同成立但质押权不生效?
B:质押合同不成立?
C:质押权生效,但不具有对抗效力?
D:质押权生效且具有对抗效力?
答案:C。解析:《物权法》第二百二十四条规定:“以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当事人应当订立书面合同。质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。”该公司债券上未进行任何记载,所以这种质权不能对抗第三人。故C项为正确答案。
22 . 打印机:墨盒()
A:电脑:手指
B:电筒:电池
C:纸张:木材
D:大厦:电梯
答案:B。题目详解:墨盒是打印机的必备的组成部分,电池也是电筒的必备的组成部分,所以选B。
23 . “记者”对于(),相当于“营业员”对于()
A:报社,商场
B:采访,商品
C:编辑,经理
D:报社,经理
答案:A。题目详解:记者在报社工作,营业员在商场工作。
24 . 《孙子兵法》日:“无所不备,则无所不寡”。其包含的哲理是()。
A:解放思想与实事求是是统一的
B:要坚持两点论和重点论的统一
C:事物性质主要由矛盾的主要方面决定
D:要用联系的观点看问题
答案:B。“无所不备,则无所不寡”是说防备了前面,后面的兵力就薄弱;防备了后面,前面的兵力就薄弱;防备了左边,右面的兵力就薄弱。防备了右边,左边的兵力就薄弱。处处加以防备,就处处薄弱。这段话蕴含着这样的哲学道理:①要善于抓住主要矛盾,集中力量解决关键问题,处处设防,就会处处薄弱,胡子眉毛一把抓,结果什么也抓不住。②矛盾双方在一定条件下相互转化,寡与众是矛盾的双方,在“处处防备,,和”迫使敌人分兵防我“的条件下,寡与众的位置.可以相互转化。③在尊重客观规律的基础上,应充分发挥主观能动作用,积极创造条件促使形势向有利于自己的方向发展。故选B。
25 . 化学物质X溶于水成为溶液,此溶液温度升高时,X的化学活性增强;当X溶液与化学物质Y的溶液混合时,升高混合液的温度,Y的化学活性增强而X的活性不变,当单独加热Y溶液时,Y的活性保持不变。由此可知()。
A:温度改变对X的活性不产生影响
B:把X和Y混合时,二者表现出的活性与单独被研究时不同
C:温度的改变对Y影响大于对X的影响
D:当与X混合时,Y表现出的反应与单独被研究时相同
答案:B。题目详解:?当X溶液温度升高时,X的化学活性增强;当X溶液与Y溶液混合后升高混合液的温度时X的活性不变,Y活性增强;单独加热Y溶液时Y活性不变。因此把X和Y混合时,二者表现出的活性与单独被研究时不同。故B项正确。
26 . 第一段[]处恰当的措辞是( )。
A:自我
B:自动
C:自律
D:自然
答案:C。题目详解:<暂无>
27 . 你肯定听过这种理论:左撇子的右脑运作比较活跃,因此更为感性,具有艺术天赋;右撇子则充分锻炼了左脑,因而擅长逻辑思维,性格更为理性,这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。接下来作者最有可能谈论的是:( )
A:左右脑为何存在分工
B:左右脑如何协调工作
C:左右脑分工不同的例子
D:左右脑未必存在明确分工
答案:D。题目详解:考查的是对文段话题连贯、上下文话题前后有顺承关系的把握的能力。文段开头引用了别人的一种观点:左撇子和右撇子的大脑存在不同的分工;紧接着在文段最后一句提出了自己的看法:“这个观念是如此深入人心,以至于有些父母或教育者煞费苦心地让孩子平衡左右手活动。”由此句中透露出的作者的感情倾向可知,出作者对左右脑存在明确分工这一理论持怀疑态度。因此,题连贯、上下文话题前后有顺承关系,接下来要填的内容也应该也是围绕着“左右脑未必存在明确分工”展开论述。所以,本题的正确答案为D。
28 . 中国出现了儒教等传统文化()的动向。部分官员也()传统文化,把孔子的一些思想作为指导理论。国外媒体认为,这是因为随着经济的发展,中国人开始追求心灵的()。
A:兴起,学习,寄托
B:回流,审视,安详
C:外动,记忆,完善
D:复兴,重视,充实
答案:D。题目详解:儒教等传统文化在封建社会曾经极度繁盛,后经一系列的运动,传统文化走向衰落。本段意在介绍社会又开始重视传统文化,传统文化又开始兴盛起来,所以第一个空应选“复兴”。由第二句“部分官员把孔子的一些思想作为指导理论”可看出,这是对儒家思想的“重视”。
29 . 铁树开花有很强的地域性,生长在热带的铁树,10年后就能年年开花结果。北方近年来铁树频频开花,是因为铁树大多被当做盆景养殖,人们在培养铁树的各个环节中都非常讲究,从幼苗培育到栽培技术,再到日常照顾都非常细心、认真,具体到选择高科技肥料、使用适宜的水量等等,生长在温室中的铁树自然容易开花结果。而且,铁树是裸子植物,达到一定的树龄自然会开花,不开花反而不正常。这段文字意在表明( )。
A:人工干预使铁树在北方的花期缩短
B:铁树在寒冷的北方开花属于正常现象
C:地域性强的植物通过人力能改变其品种
D:裸子植物在北方的开花时间因品种而异
答案:B。题目详解:文段前两句是说铁树在南北都会开花,南方开花是因为处于热带,在北方开花则主要是人工培育。最后一句是总结句说明铁树开花是正常现象,没有奇怪之处。故本题选B
30 . 摩擦性失业是劳动者正常流动或生产中不可避免的摩擦造成的短期、局部性失业。根据以上定义,以下属于摩擦性失业的是()
A:由于冬季是旅游淡季,导游小张被公司以节省开支为名炒了鱿鱼
B:李女士在生完孩子后还没有找到新的工作
C:刘三放弃了在石家庄的工作,跑到北京发展,但还没有找到合适的工作
D:小王刚大学毕业.还没有找到自己满意的工作
答案:C。题目详解:选项A、B、D并不是劳动者正常流动或生产中不可避免的摩擦造成的短期、局部性失业。
合肥人事考试网
