2015年合肥市国家家用电器产品质检中心招聘测试题(6)

发布时间:2015年12月23日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 要从战略上调整国民经济布局,对关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占据支配地位,在其他领域,可以通过资产重组的结构调整,提高国产资产的整体质量。这一论断突出体现了()。

A:矛盾是事物变化发展原因的道理

B:事物的变化发展都是量变与质变相统一的观点

C:感性认识必须上升到理性认识

D:两点论与重点论相统一的方法论

答案:D

2 . 列宁对辩证唯物主义物质范畴的定义是通过( )界定的。

A:个别和一般的关系

B:物质和意识的关系

C:哲学与具体科学的关系

D:认识和实践的关系

答案:B。解析:本题考查的是辩证唯物主义物质观。客观实在性为物质所特有,意识并不具有,这是两大概念在内涵上的根本区别。列宁正是通过界定这一区别给物质下定义的。因此,B为应选项。

3 . ()对于表达相当于信件对于()

A:比喻,,沟通

B:文字,,载体

C:感情,,抒情

D:交流,,包裹

答案:A。题目详解:比喻是一种表达方式。信件是一种沟通方式。

4 . 1903年,美国人( )制造出了飞机

A:莱特兄弟

B:富尔顿

C:福特

D:瓦特

答案:A

5 . 科学理论之所以能够预见事物发展的趋势,确定事物前进的方向,是因为( )。

A:它来源于实践,又服务于实践

B:它综合了前人的成果,有着丰富的内容

C:它抓住了事物的本质,反映了事物发展的规律

D:它是以概念、判断、推理等思维形式反映事物的知识体系

答案:C

6 . 根据文意,以下解说正确的一项是( )。

A:两岸政党交流的影响之大、感人之深,在两岸关系史上前所未见

B:共产党与国民党、亲民党达成的共同体认,都坚持了“九二共识”确定的原则

C:建立两岸关系和平稳定发展新架构,必将得到两岸同胞和国际舆论的热烈欢迎

D:两岸交流的新局已经打开,虽然前路不平,但是种子总会生根、发芽、成长

答案:B。题目详解:<暂无>

7 . 自从20世纪80年代扫描隧道显微镜发明以后,世界上便诞生了一门以0.1~100纳米这样尺度为研究对象的新学科纳米科技。它通过操纵原子、分子或原子团和分子团使其重新排列组合,形成新的物质,制造出具有新功能的产品。这说明( )。  

A:意识的能动作用是巨大的  

B:实践决定于认识  

C:人的能动性发挥越充分,对规律的认识越正确  

D:实践是认识的根本任务和目的  

答案:A

8 . 下面的四句话中有一句多一个“只”,请找出这一句( )。

A:我不是不想去,只是没有时间而已

B:他从不向人说起自己过去的功绩,人们都以为他只是一个普普通通的人

C:这又让我们看到猜忌的残酷,它只找到一点借口,就可以将一个人顷刻间置于死地

D:所谓综合,就是把部分结合成整体,它不只是各部分简单相加,而是再现事物各部分的本质联系

答案:【答案】D。题目详解:<暂无>

9 . 资源整合:市场主体为实现特定目的,将各种资源进行优化配置,综合利用,使之发挥良好效益的一系列措施办法。以下不属于资源整合的是:()

A:李大妈将沿街房屋改造装修,邻居王老伯出资,合伙开办了一家全民超市

B:某纺织厂与房地产公司商定,将市区厂房整体拆除,新建住宅小区,组建物业公司,安置本厂员工转岗就业

C:某煤矿出资,当地村民出力,将塌陷区改造成水上游乐园

D:某企业将闲置设备和库存物资销售,所得资金购买股票,收益不菲

答案:D。题目详解:D项没有把各种资源优化配置,综合利用,使之发挥良好效益,而是把闲置设备和库存物资都卖了。

10 . 高新技术的发展,应包括健全其抗御“灾害”的功能。但迄今为止,高新技术进步并未与高可靠性工艺、高可靠性监控、高可靠性管理的系统支撑及质保体系相匹配。因此,频频出现难以预料的尴尬局面。海湾战争中,美国“爱国者”导弹命中率并不是100%,美军启用的高新技术武器竟然演出过误伤多国部队的“悲剧”。至于一位患关节炎的病人在接受微波治疗时,因重编他的心脏起搏器程序出现问题而致死,更迫使人们正视高新技术发展的负效应。下列对“高新技术发展的负效应”理解正确的一是( )。

A:高新技术未与高可靠性工艺、高可靠性监控、高可靠性管理的系统支撑及质保体系相匹配

B:高新技术发展中因不可避免而产生的各种风险事故,影响了高新技术的推广

C:高新技术系统运行中出现的“尴尬局面”对其再发展带来的障碍

D:当今高新技术系统的抗御“灾害”功能不够健全使其在实施中出现的危害性

答案:D。题目详解:本题属于词句理解。主要考察局部精读类,本题对应的解法是该文段主要是说高新技术抗御“灾害”的功能不健全,有时会出现难以预料的危害性。故“高新技术发展的负效应”是指高新技术因抗御“灾害”功能不健全而产生的“危害性”。所以,本题选择D答案。

11 . 王洛宾的生命是以歌为主线的,信仰、工作,甚至生活中的衣食住行都成了歌的附属,就像一棵树干上的柔枝绿叶。对“柔枝绿叶”理解不正确的是( )。

A:王洛宾的信仰

B:衣食住行

C:王洛宾的工作

D:以歌为主线

答案:D。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本对应的解法是排除法。将选项与原文一一对应,在原文中出现过的、表述原文含义的予以排除也可选出理解不正确的一项。句子把“以歌为主线”比作“树干”,把“信仰、工作,甚至生活中的衣食住行”比作“柔枝绿叶”,所以,本题选择D答案。

12 . 下列著作中,已经包含了毛泽东思想的活的灵魂的“实事求是、群众路线、独立自主”三个方面的著作是()。

A:《星星之火,可以燎原》

B:《反对本本主义》

C:《中国革命和中国共产党》

D:《实践论》

答案:B。1930年5月,毛泽东写了《反对本本主义》一文,尖锐地批评了红军中的教条主义思想,指出“中国革命斗争的胜利要靠中国同志了解中国情况”,初步论述了独立自主的思想。号召人们“到群众中做实际调查去”,体现了群众路线的思想。在此文中毛泽东还提出了“没有调查,就没有发言权”的重要论断,强调了实事求是的思想。

13 . 社会学里把角色分为两种:先赋角色和自致角色。所谓先赋角色,也称归属角色,指建立在血缘遗传等先天或生理的因素基础上的社会角色。所谓自致角色,也叫获得角色或成就角色,指主要通过个人的活动与努力而获得的社会角色。自致角色的取得是个人活动的结果。根据上述定义,下列情形属于自致角色的是()。

A:两国推行国野制,把除贵族外的人民分成国人和野人,所谓野人就是国人的共用奴隶,他们没有参加权,不能进城市居住,为贵人和国人务农服务

B:在清朝,满清的某些八旗子弟们整日托着个鸟笼子,迈着方步在大街上溜达,不事农耕,四体不勤,五谷不分,却按月拿俸银,过着花天酒地的富足生活

C:奥巴马在白人主宰的世界当选美国总统,成为美国历史上第一位黑人总统

D:生下来的是个男孩,就决定了他是儿子,长大结婚就是丈夫,有了孩子就是父亲,有了孙子就是爷爷

答案:C。题目详解:第一步:判断考察定义题目考察“自致角色”,所以仅需在题干中阅读“自致角色”。第二步:抓住定义中的关键词关键词强调“通过个人的活动与努力而获得的社会角色。”第三步:逐一判断选项A、B、D三项的角色都是建立在先天或生理因素上,都属于归属角色;C项奥巴马当选美国总统是个人活动的结果,符合关键词,故正确答案为C。

14 . 我国宪法规定:“国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区实行的制度按照具体情况由()以法律规定。”

A:全国人民代表大会

B:国务院

C:全国人民代表大会常务委员会

D:特别行政区立法委员会

答案:A

15 . 某县卫生行政部门因某饭馆的卫生质量存在严重问题,遂以违反《公共场所卫生条例》为由,对其作出吊销卫生许可证的处罚决定。这一行为属于(  )。  

A:行政处罚  

B:行政强制措施  

C:行政强制执行  

D:行政监督检查  

答案:A  

16 . “是亦彼也,彼亦是也”,即只承认事物的联系,否认事物的区别,是一种()。

A:形而上学观点

B:相对主义观点

C:唯心主义观点

D:唯物主义观点

答案:B。解析:相对主义是一种形而上学、唯心主义的哲学学说。它的主要特征是片面地夸大绝对运动而否认相对静止,抹杀其确定的规定性,取消事物之间的界限,从而根本否定事物的客观存在。在认识论方面,相对主义夸大人们的认识的相对性,把相对和绝对完全割裂开来,否认相对中有绝对,否认客观的是非标准。相对主义是诡辩论的认识基础,由于它把一切都看作是相对的、主观的、任意的,取消了真理和谬误的客观标准,因而为颠倒黑白、混淆是非大开方便之门,成为进行诡辩的最应手的工具。题中,明显是模糊了事物的界限,属于相对主义的观点。

17 . 行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于“行政处罚”的是:

A:暂扣违章司机的机动车驾驶证

B:对醉酒的人约束至酒醒

C:对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分

D:对到期不缴纳税款的纳税人,按日加收滞纳税款万分之五的滞纳金

答案:【答案】A。解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第八条的规定,行政处罚有以下7种:(1)警告。(2)罚款。(3)没收违法所得、没收非法财物。(4)责令停产停业。(5)暂扣或者吊销许可证,暂扣或者吊销执照。(6)行政拘留。(7)法律、行政法规规定的其他行政处罚。因此A项正确。《治安管理处罚法》第十五条第二款规定,醉酒的人在醉酒状态中,对本人有危险或者对他人的人身、财产或者公共安全有威胁的,应当对其采取保护性措施约束至酒醒。因此对醉酒的人约束至酒醒属于行政强制,不属于行政处罚,B项错误。C项属于行政内部处分,错误。税收滞纳金不属于行政处罚的范畴,也就不具有行政处罚的性质。税收滞纳金包含经济补偿性质和惩戒性质,当针对因客观原因不能按期缴纳税款的纳税人时,滞纳金的作用侧重于补偿性质;当针对试图无偿占用国家税款的纳税人时,滞纳金的作用侧重于惩戒性质。D项错误。

18 . 将下列词语填入各句横线处,最恰当的是( )。 两国经过协商,已达成协议:双方军队各自撤回自己的________。

A:边疆

B:边界

C:边境

D:边区

答案:B。题目详解:“边疆”是指靠近国界的领土;“边界”是指地区和地区之间的界线;“边境”是指靠近边界的地方;“边区”多指抗战时期革命政权在几个省连接的边缘地带建立的根据地。故选B。

19 . 意识是客观世界的主观映象说明()。

A:意识的内容是客观的,形式是主观的

B:意识的内容是主观的,形式是客观的

C:意识是人脑对客观世界的反映

D:意识体现了主观与客观的统一

答案:ACD。意识既是人脑的机能,又是对客观世界的反映,这两点必须同时具备才能产生意识。没有客观世界的内容,就不可能产生意识,大脑也是客观世界的一部分。只有世界而没有人的大脑也不会产生意识。意识必须是客观的内容和主观的形式的统一。故选ACD。

20 . 不断促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,体现了()。

A:矛盾的普遍性和特殊性相统一的观点

B:内因和外因相结合的观点

C:两点论和重点论相统一的观点

D:联系和发展的观点

答案:物质文明、政治文明和精神文明三者问的协调发展,体现了联系和发展的观点。其他显然与题意不符。故选D。

21 . ①再往后,不光城市有雕像,城乡也有,而且雕像不再是单独一尊放在那里,而是一群地站满全国每个城镇的街头巷尾。 ②达沃窦是玛西古第四王朝的第五十五位皇帝,这个王朝以崇拜偶像著称,大大小小的城市里,林立着历代皇帝的石像。 ③由于雕像数目过多,连底蕴都配不起,只好直接安放在街道上。 ④他把父亲和爷爷的雕像全部推到,改塑为自己的像,还重新采石新雕了更多石像。 ⑤到达沃窦即位,变了规矩。 将以上5个句子重新排列,语序正确的是( )。

A:②④③①⑤

B:②③①④⑤

C:②⑤④③①

D:⑤②④③①

答案:C。题目详解:⑤提到“变了规矩”,显然④是对⑤的具体说明,因此二者应紧密相连,且顺序为⑤④,只有C符合该顺序。故正确答案为C。

22 . 我国政权组织形式是()。

A:人民代表大会

B:人民代表大会制

C:民主集中制

D:政治协商制度

答案:我国的政权组织形式是人民代表大会制度,人民代表大会则是我国权力机关。这点考生必须掌握。故选B。

23 . 下列由全国人民代表大会常务委员会行使职权的有(  )。  

A:修改宪法  

B:选举中华人民共和国主席、副主席  

C:制定和修改刑事、民事、国家机构和其他基本法律  

D:解释宪法和监督宪法实施  

答案:D

24 . 有人依据玛雅太阳历提出“2012世界末日说”。科学界多年的观测与研究表明:2012年可能大规模爆发太阳耀斑,会影响地球通讯系统,但不会导致地球文明毁灭。下列说法正确的是(  )。  

A:“世界末日说”对当代科学研究具有指导意义  

B:“世界末日说”缺乏科学依据,不是对客观存在的反映  

C:“世界末日说”与太阳耀斑爆发的内在关联,体现了联系的普遍性  

D:科学界对太阳耀斑的爆发及其后果的预测,反映了联系的客观性  

答案:D    

25 . 新的职工医疗保险制度将取代原有公费医疗制度。保险费由用人单位和职工共同缴纳。用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%。个人缴纳部分全部计入个人帐户,单位缴纳部分的30%计入个人帐户,其余建立统筹基金。起付标准原则上控制在当地职工年平均工资的10%左右,最高支付限额控制在当地职工平均工资的4倍左右。起付标准以下部分由个人帐户中支出,起付标准以上、最高支付限额以下部分由统筹基金中支付。如果以平均月工资1000元计,那么()

A:统筹基金平均每月每人约40元。

B:年医疗费用超过4000元时,超出部分需要自己设法解决。

C:即使全年不生病,职工个人也需要支付一定的医疗保险费用。

D:只有当每月医疗费用超过50元时,才可以动用统筹基金。

答案:A。题目详解:根据题干给出的信息,平均月工资1000元计,用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右,即单位缴纳1000*6%=60元,单位缴纳部分的30%计入个人帐户,其余建立统筹基金。即统筹基金:60-(60*30%)=42元。A项说约40元。

26 . 妄想,指一种病态的信念,尽管不符合事实,但仍坚信不移。下列属于妄想的是()

A:尽管实验失败了5次,但他想,要是实验条件再做些改变也许就能成功

B:尽管许多医院的专家都诊断他无病,但他还是认为自己患了不治之症,反复就医,并认为那些医生不负责任,有意害自己

C:尽管他的妻子已去世多年,但他眼前还经常浮现出妻子的音容笑貌

D:如果学习认真点,他想他可以取得更好的成绩

答案:B。题目详解:根据妄想的定义可知,妄想有两要素:一是信念不符合事实,二是坚信不疑。选项A、D的信念符合事实,可排除;选项C只是对妻子的怀念,并不是坚信不疑,也可排除;符合定义的只有B.

27 . 填入第一段[a][b]两处最恰当的说法分别是( )

A:“行动”和“周期”

B:“运转”和“周期”

C:“圆缺”和“远近”

D:“运行”和“运行”

答案:B。题目详解:本题较简单,并非单纯的阅读理解,答对这道题的前提是掌握一些简单的地理知识。

28 . 近年来,生物燃料需要迅速增加,2000年至2007年全球乙醇产量增长了两倍,到2017年其产量还会再翻一番,生物柴油的产量10年内也将增长一倍多。这些生物燃料时由玉米等谷物、糖类和油料作物产生的,因此其产量的扩大必然导致相关农作物价格的飙升。如果上述观点正确,可能推出()。

A:农产品价格上涨将导致生物燃料产量降低

B:如果农产品价格下降则说明生物燃料产量没有提高

C:如果生物燃料产量下降则说明农产品的价格提高

D:乙醇等生物燃料产量增加是受农产品价格过低的影响

答案:B。题目详解:?这是一个充分条件的联言判断。B项是否定后件从而否定前件的推理,是成立的。A项肯定后件否定前件,不是真正确的推理;C项否定前件肯定后件,也不是正确的推理;D项,题干中并未指出因为农产品价格过低才使生物燃料迅速增加,因此D项不正确。故本题选B。

29 . 下列属于基层群众性自治组织的是()

A:街道办事处

B:乡政府

C:自治县

D:村民委员会

答案:D

30 . 政府为了避免可能出现的短缺,可采取()措施

A:最高限价

B:价格政策

C:货币贬值

D:最低限价

答案:D

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网合肥人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图