1 . 研究人员将小鼠放到一个迷宫式空间中来观察其应激行为模式。他们发现,在开放的、光照强烈的地方,小鼠会感到压力而惶恐不安,并想办法逃离;而通过药物或者基因手段抑制小鼠大脑杏仁核生成某种蛋白的功能后,它们在同样的区域就不会再有类似的应激行为模式出现。研究人员得出结论,这种蛋白活性决定了小鼠的抗压能力,进而决定了它的应激行为模式。由此能够推出:
A:如果小鼠在开放的、光照强烈的地方感到惶恐不安,那么它的大脑杏仁核生成这种蛋白的功能没有被抑制
B:如果小鼠在开放的、光照强烈的地方没有感到惶恐不安,那么它的大脑杏仁核生成这种蛋白的功能被抑制了
C:只有抑制了小鼠杏仁核生成这种蛋白的功能,小鼠在开放的、光照强烈的地方才不会惶恐不安
D:如果小鼠杏仁核生成这种蛋白的功能没有被抑制,那么在开放的、光照强烈的地方小鼠会惶恐不安
答案:A。题目详解:由题干我们可以翻译得出:蛋白活性抑制→抗压能力→应激行为模式(惶恐不安)。A选项翻译为惶恐不安→蛋白活性,否后必否前,正确,故本题答案为A。
2 . 在中国传统观念中,雕塑一直未被看作是与绘画同等的艺术形式;在中国传统学术中,也只有“画学”而没有“雕塑学”。历史上的这种不重视,造成19世纪末20世纪初,大量具有极高史料研究价值的石雕作品流失海外,而今天,新兴收藏家们的目光也只停留在艺术品的财富表象上,因此使得元、明、清三代的铜 *金佛像像价格一路飞涨,而面对那些真正体现中国雕塑文化及历史风貌的高古石雕时,他们表现得却有些畏畏缩缩,举棋不定,这难免让人觉得遗憾。这段文字主要谈论的是:( )
A:观念上重视雕塑艺术的意义
B:高古石雕在中国不受重视的原因
C:目前雕塑收藏夹不成熟的心态
D:雕塑收藏品价格与价值背离的状态
答案:B。题目详解:文段第一句话铺垫了历史背景,即在传统观念中,雕塑一直都不受重视,第二句具体论述了这种不重视造成的后果。后文通过转折词“而今天”提出文段的重点:现在的新兴收藏家也只注重艺术品的财富表象,而不重视中国的雕塑文化,这种不重视直接导致了对高古石雕的轻视。因此整个文段论述的重点在论述石雕艺术不受重视的原因。
3 . 行政法是( )。
A:各种行政法规的总称
B:行政法律规范和原则的总称
C:行政机关制定的法律规范的总称
D:行政管理法规的总称
答案: B[解析]行政法是调整行政关系以及在此基础上产生的监督行政关系的法律规范和原则的总称。
4 . 良好的口语交际能力是现代公民的重要________。口语交际是在一定的语言中相互传递信息、分享信息的过程,是人与人之间交流和________的基本手段。依次填入横线部分最恰当的一项是:
A:品质情形联系
B:修养背景联络
C:素质环境连通
D:素养情境沟通
答案:【答案】D。解析:口语交际体现的是人的一种能力,而“品质”、“修养”主要修饰的是人的行为作风和道德等方面的问题,因此排除A、B两项;口语交际能力是人与人之间交流的手段,用“沟通”修饰更合适,结合题目,选项D的三个词语最符合题意。
5 . 城市规模是________城市发展程度的重要指标,________城市规模的大小可从人口、占地范围、经济发展的水平等多方面来________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )
A:衡量;判断;考察
B:衡量;考察;判断
C:考察;衡量;判断
D:考察;判断;衡量
答案:A。题目详解:发展程度对应衡量;大小对应判断;对人口、占地范围等进行考察。所以选择A选项。
6 . 下列各句中,有语病的一句是( )。
A:国务院决定在农村进行的税费改革,是为了切实减轻农民的负担。
B:《通知》严禁上级部门不得违反有关规定干预下级机关的机构设置和人员编制配置,强调机构改革涉及的人员要正确对待进退留转,服从组织分配。
C:美国总统10月16日在白宫正式签署了国会上周通过的授权总统对伊拉克使用武力的决议。
D:能否抓住机遇,加快发展,是关系一个政党一个国家、一个民族兴衰成败的重大问题。
答案:B。题目详解:这道题属于用词不当,主要考察虚词用词不当中的的其他虚词用词不当。选项B否定词使用不当,应去掉“不得”。故B为正确答案。
7 . 下列选项中没有语病的一句为( )。
A:通过学习雷锋的感人事迹,使我明白了许多做人的道理
B:看到他的照片,我便想起了当年我们一起玩耍,同桌共读
C:他在培育良种方面花了很大心血
D:只有清晰易懂的文学作品才能存在下去,才能对读者起作用,这是无需再费笔墨来论证的
答案:【答案】D。题目详解:病句辨析题。A项缺主语,应去掉“通过”;B项缺少宾语,应在“同桌共读”后加上“的日子”;C项词语搭配不当,改为“花了很多的心血”或者“花了很大的精力”。
8 . 放弃了宗教的人,若没有代替宗教的东西______________。不过幸好除了宗教还有哲学为人类提供了获得更高价值的途径一条比宗教提供的途径更为直接的途径,通过哲学而熟悉的更高价值,比通过宗教而获得的更高价值,甚至要纯粹得多,因为后者混杂着想象和迷信。 填入横线上最恰当的是( )。
A:便会很自然地去寻求哲学的帮助
B:只好把自己限于尘世事务,而与精神事务绝缘
C:也不会感到生活有太大的变化
D:他们照样可以保持内心的平静怡和
答案:B。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当需要结合临近的上下文进行判断。文段首句由“若”引导了一个假设条件的前半句,因此空白处应该出现一个与其对应的关联词,纵观选项A、B两项中的“便”和“只好”均可以与“若”对应,表示从上句假设的条件所得出的结果。由此就可以将C项、D项没有关联词的句子予以排除。空白处之后的语句又通过“不过”这一转折性的关联词来引导其后的内容,在表述态度上形成转折的语气。比较A项和B项的表述态度,可以判断只有B项才能使整个句子的转折关系成立,所以,本题的答案为B选项。
9 . 中国国际贸易促进会属于()
A:行业机构
B:半官方性质的中介机构
C:政府机关
D:经纪人
答案:B
10 . 中国特色社会主义理论体系就是包括( )的科学理论体系。
A:马列主义、毛泽东思想
B:邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观等重大战略思想
C:解放思想、实事求是
D:推进社会主义民主法制建设
答案:B。解析:胡锦涛同志在《高举中国特色社会主义伟大旗帜,为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗》的报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系,坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。
11 . 绵羊:山羊()
A:南瓜:西瓜
B:布鞋:皮鞋
C:牛奶:奶茶
D:温水:热水
答案:B。题目详解:并列关系。题干中绵羊和山羊都属于羊的一种,B项布鞋和皮鞋都属于鞋的一种。A项南瓜是蔬菜的一种,而西瓜是水果的一种。C项奶茶中含有牛奶。D项温水和热水是对水的温度的描述。
12 . 郭沫若对于()相当于()对于《管锥篇》
A:《女神》钱钟书
B:《炉中煤》茅盾
C:《死城》鲁迅
D:《人间词话》周立波
答案:A。题目详解:《女神》的作者是郭沫若,《管锥篇》的作者是钱钟书。故正确答案为A。
13 . (1)紫外线增多(2)臭氧减少(3)紫外光灼伤皮肤(4)随着研究的深入(5)发现臭氧空洞
A:4-5-1-2-3
B:4-5-2-1-3
C:1-2-3-4-5
D:2-3-1-4-5
答案:C。题目详解:这道题描述的是臭氧与紫外线的作用,让人们研究后发现了臭氧空洞,(5)发现臭氧空洞必然是最后一项,排除A、B项。(3)紫外线灼伤皮肤的原因一是因为(1)紫外线增多,二是因为(2)臭氧减少,所以答案为C项。
14 . 在市场经济条件下,企业要想达到自身获利的目的,必须首先生产或提供对他人有价值的东西。如果企业置他人利益于不顾,采取欺骗的手段进行不正当交换,不仅不被社会容忍,而且要受到法律惩罚。市场经济内在地要求企业遵循诚信、公平、负责等交换准则。这些交换准则,内含着维系和推动企业发展的道德力量。换言之,不具备道德力的企业、不对他人或社会负责任的企业,终将被淘汰出局。 这段文字意在说明( )。
A:提升企业道德力,是市场经济健康发展的内在要求
B:提升企业道德力,是为了增强企业责任感和使命感
C:提升企业道德力,是现代企业持续发展的必要条件
D:提升企业道德力,是企业避免受到法律惩罚的手段
答案:C。题目详解:本题属于意图判断题。由文段尾句“不具备道德力的企业,不对他人或社会负责的企业,终将被淘汰出局”可知,作者意在强调现代企业要想实现持续发展,必须提升企业的道德力。因此,本题答案为C选项。
15 . “低碳生活”就是指尽量减少日常生活所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳排放量的一种生活理念。下列不属于低碳生活理念的一项是()
A:超市采用玻璃门冰柜,缩短顾客购物时打开冰柜门的时间
B:优先选用公共交通出行,减少驾车次数
C:尽量减少传真机、打印机和复印机等办公设备的使用量
D:公共场所禁止吸烟,餐馆、咖啡厅设立吸烟区
答案:D。题目详解:根据题干中所给定义可知,低碳生活的主要目的是减少生活中所消耗的能量,从而间接降低二氧化碳的排放量。题目中A、B、C三个选项都符合这一目标,而D选项的目的不在于节约能量从而降低二氧化碳的排放量,而是减少吸烟对人体健康的影响。故本题正确答案为D。
16 . 长期以来,“准确定位”被认为是制定城市发展战略的头等大事,也被视为提升城市竞争力的关键环节。这种定位思维偏重城市作为空间的存在和物理形态的延续,却忽视了城市的功能和价值的体现,忽视了对“人”这个城市主体的观照,最终造成城市建设“摊大饼”、千城一面。如果说资源禀赋决定了城市竞争中的比较优势,那么城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心。只有从定位导向转到价值导向,才能真正提升城市品质、产业品质和市民生活品质,推动城市竞争力的提升和城市生产力发展的良性循环。对这段文字的主旨概括最准确的是:
A:城市竞争力实际是多种因素的综合体
B:城市建设“摊大饼”的模式并不可取
C:城市发展要更加重视城市价值的提升
D:制定城市发展战略应该注意因地制宜
答案:文段首先介绍了长期以来,“准确定位”在城市发展战略中所占的地位以及存在的缺陷。接着指出“城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心”,最后总结,只有从定位导向转到价值导向。才能真正提升城市品质。故文段旨在强调城市价值提升的重要性。故本题答案为
17 . 近代体育的兴起,促使希腊人产生了恢复古代奥林匹克运动会的念头和行动。1859~1889年希腊人举行过4届奥运会。这时,德国一批学者对古代奥林匹克的遗址进行了发掘,对古代奥运会有了更多的了解,从而激起了人们恢复奥运会的愿望。1894年,由法国顾拜旦发起,在巴黎成立了国际奥林匹克委员会。按照国际法,国际奥委会是一个具有法律地位和永久继承权的法人团体。这段文字是说( )。
A:国际奥委会是最有影响的国际体育组织
B:国际奥委会的历史悠久
C:国际奥委会对奥林匹克运动会拥有一切权力
D:国际奥委会有权选择和决定举办奥运会的城市
答案:B。题目详解:文段重点在阐述国际奥委会的创建历程,强调其早在19世纪就已出现,具有悠久的历史。因此,本题答案为B选项
18 . 如果要在中国艺术里寻找一种雅俗交融的代表,那么戏曲应该是________的,中国戏曲漫长的发生、发展过程中,始终存在着“雅”和“俗”的一种良性________,他们共同________了中国戏曲的文化品格。填入划横线处恰当的词语是( )
A:当之无愧,互动,铸就
B:名不副实,影响,孕育
C:受之无愧,推动,造就
D:名副其实,交流,培育
答案:A。题目详解:本题考查成语和实词的混合搭配。直接从第二空入手,雅俗为相对的两方面,且为良性的关系,用“互动”最为恰当。故正确答案为A。
19 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)“老字号”生意每况愈下(2)出现许多仿冒“老字号”(3)仿冒付出了沉重代价(4)一个“老字号”天下闻名(5)要求保护自己的“商标权”
A:4l235
B:21453
C:42l53
D:23415
答案:C。题目详解:老字号闻名天下出现许多仿冒者老字号的生意受到影响因此老字号要求保护仿冒受到
20 . 社会总需求是指对一国总产出的意愿购买量,它包括( )。
A:企业需求、家庭需求和政府需求
B:居民消费需求、企业投资需求、政府购买需求和出口需求
C:劳动力需求、要素需求和科技需求
D:工资、利润和折旧
答案:【答案】B。解析:社会总需求=消费+投资+政府支出+净出口。
21 . 我国立法的关键性阶段为( )
A:法律议案的提出
B:研制法律草案
C:法律草案的表决和通过
D:法律草案的审议
答案:C[解析]本题考查的是立法的程序。我国的立法程序包括法律议案的提出、法律草案的审议、法律草案的表决和通过、法律的公布四个阶段。其中,法律草案的表决和通过是立法程序中具有决定意义的步骤,也是关键性阶段。
22 . 由()行使部长会议的职权和世贸组织赋予的其他权力。
A:总理事会
B:分理事会
C:次一级专门委员会
D:秘书处
答案:A
23 . 对于如何维持在孩子面前的权威性有很多不同观点,这使得父母有点儿________。填入画横线处最恰当的一项是( )。
A:独断专行
B:不知所措
C:无所适从
D:顾此失彼
答案:C。题目详解:文段强调面对关于如何维持在孩子面前的权威性的众多观点,父母们不知道该听从哪一个好;“无所适从”意为不知听从哪一个好,填入文段符合语境。因此,本题答案为C选项
24 . 某厂有五种产品:甲、乙、丙、丁、戊。它们的年销售额之间的关系为:丙没有丁高,甲没有乙高,戊高于丁,而乙不如丙高。请问,哪种产品的年销售额最高?()
A:甲
B:乙
C:丙
D:戊
答案:D。题目详解:<暂无>
25 . 依次填入下列划横线部分最恰当的一组是:( )。 ①邹强虽然十分小心,但还是被狡猾的犯罪分子________了辛辛苦苦挣来的血汗钱。 ②现代化的北京城需要现代舞艺术,现代舞艺术更需要扎根于现代化的北京城,这已是无可________的事实。 ③本人昨天下午在操场遗失黑色书包一个,有捡到并归还者,本人定当重谢。决不________。
A:骗去,置疑,食言
B:骗取,置疑,失言
C:骗去,质疑,食言
D:骗取,质疑,失言
答案:【答案】A。题目详解:“骗去”指被骗走,“骗取”指骗得,原句是被动句,因此用“骗去”,排除B,D项。“置疑”用于否定,因此应填入无可“置疑”,排除C。由此可知本题正确答案为A。
26 . 拉丁美洲曾深受西方殖民主义之害,这形成了拉美人民在苦难中反思和抗争的传统,并铸就了________的精神,正是这种精神气质使拉美电影在世界影坛________。( )
A:百折不挠,独树一帜
B:坚韧不拔,长盛不衰
C:矢志不渝,别具一格
D:奋发图强,独具匠心
答案:【答案】A。题目详解:由第一空前的“反思和抗争”可排除C,D项,“矢志不渝”“奋发图强”与“反思和抗争”所表达的语意不符。“坚韧不拔”一般用来形容“意志”,排除B项。故本题选A。
27 . 实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早。 这句话主要表达了这样一种观点,即( )。
A:实现自由贸易其实是弊大于利
B:实现自由贸易既是机遇又有挑战
C:自由贸易也充满挑战,应该有充分准备
D:真正的自由贸易是不存在的,只是一种理想境界
答案:C。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,从文段中“实现自由贸易就像上天堂,每个人都想去,但都不想去得太早”可以得出自由贸易充满挑战,我们应该有充分的准备,才能真正的成功。所以,本题答案为C选项。备注:有用户认为选B。但从题目中可以看出来每个人都想实现自由贸易,但都不想实现的太早,因为要经过充分的准备,才能接受自由贸易带来的挑战。
28 . 严密的逻辑论证,历史上有一个确实的来历:公开辩论。古典时代的雅典人好辩,还有一套民主选举办法,雄辩术风行,甚至还有一个奇怪的习惯:两人争辩一件事,可以有彩金,谁辩胜就得彩金。辩证法的原意本是辩论,一方说话有漏洞,对方力图辩驳,怕输,就要严密。逻辑学显然也是从这来的。 不符合这段话意思的是( )。
A:雄辩术曾经在古典时代的雅典风行
B:辩证法不仅仅是为了在和别人的论辩中取得胜利
C:为一件事情争论不休在古典时代的雅典可能是很奇怪的
D:逻辑学的产生可能和古典时代的雅典人好辩有关
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行提取。根据原文“雄辩术风行”可知A项正确。B项根据原文最后一句话“辩证法的原意本是辩论……逻辑学显然也是从这采的”可以得出。C项的表述与原文不符。原文中“奇怪的习惯”是作者的看法,而C项的表述“在古雅典时代”,显然偷换了时间概念。原文中“甚至还有一个奇怪的习惯:两人争辩一件事,可以有彩金,谁辩胜就得彩金”可知在古代雅典为一件事情争论不休是司空见惯的。根据原文可知在当时的雅典,雄辩术是风行的,并不奇怪。本题选择的是不符合文段意思的,所以,本题选择C答案。
29 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是()。1 文学的美,终其一生,将是我追求的()了。1 天空高临在我们的头上,没有一丝云层,浩渺的清空呈现着神秘无边的伟大()。1 一个人,心里觉得愉快时喜欢唱一唱歌是自然的()。
A:理想,气象,表露
B:目标,气息,表露
C:目标,气象,流露
D:理想,气息,流露
答案:C。题目详解:第一空,“理想”是对未来事物的美好想像和希望;“目标”指想要达到的境界或目的;“追求目标”搭配恰当。第二空,“气息”指呼吸时进出的气,指特征或显著的优点,显然不能用来形容“天空”,“气象”用通俗的话来说,它是指发生在天空中的风、云、雨、雪、霜、露、虹、晕、闪电、打雷等一切大气的物理现象,符合语境。第三空,“流露”指意思、感情等不由自主地表现出来;“表露”意为显露、显现出来;此处强调唱歌是愉快的感情的自然流露。因此,本题答案为C选项
30 . 小张约小李第二天去商场,小李说:“如果明天不下雨,我去爬山。”第二天,天下起了毛毛细雨,小张以为小李不会去爬山了,就去小李的宿舍找他,谁知小李仍然去爬山了。待两人又见面时,小张责怪小李食言,既然天下雨了,为什么还去爬山。小李却说,他并没有食言,是小张的推论不合逻辑。对于两人的争论,以下哪项论断是合适的?()
A:小张和小李的这个争论是没有意义的。
B:小张的推论不合逻辑。
C:两个人对毛毛细雨的理解不同。
D:由于小李食言,引起了这场争论。
答案:B。题目详解:小李的话是一句充分条件命题,必然性推理两种:1由前项P(明天不下雨)就一定有后项Q(去爬山);2没后项Q(去爬山)就没前项P(明天不下雨)。现在情况是没有前项(第二天下雨了)就无法肯定推出有无后项。所以小张推理错误。故应选择B选项。
古蔺人事考试网
