1 . 有中国特色社会主义文化建设的根本目标是()。
A:培养“四有”公民
B:发展教育和科学
C:营造良好的文化环境
D:深化文化体制改革
答案:A。十五大报告中提出建设有中国特色的社会主义文化,以培养“四有”公民为目标。
2 . 公众是环境最大的利益相关人,拥有保护环境的最大动机,只要有合适的渠道,就能释放出巨大能量。中国公众目前的环保参与程度还很低,原因不是公众环保意识淡漠,而是缺乏参与渠道。在中国目前的国情下,良性的公众参与不仅能弥补政府力量之不足,还能大大提高公众对政府政策的认同度,更能提升国民的公共道德素质。这段话的中心意思是()。
A:中国公众参与环保的驱动力大
B:中国公众目前环保参与程度不高
C:公众参与环保的积极作用明显
D:目前公众参与环保的渠道不畅通
答案:文段共三句话,第一句首先表明只要有合适的渠道,公众在环保问题上就能释放出巨大的力量;第二句指出问题的关键所在,即公众“缺乏参与渠道”;第三句说明公众的良性参与会产生什么作用。故整体来说,意在说明的是第二句所指出的问题关键,即D项。
3 . 市场管理当局开设创业板的目的,是为了解决中小企业的融资困难,利用资本市场的力量,推动高科技产业的发展。但是,站在不同立场的人,对于创业板还是可以得出完全不同的看法。对于能够敲开这扇大门的创业投资企业来说,他们像阿里巴巴那样掌握了“芝麻开门”的仙诀,凭着资本市场的魔力,轻松地成为让人艳羡的大富豪;而对于广大中小投资者来说,创业板的出现,很可能是打开了“潘多拉的魔盒”,在接受投资机遇诱惑的同时,可能更多地要承受无法想象的市场风险的折磨。对这段文字表达的主旨理解最准确的一项是()。
A:开设创业板的目的是为了推动中小企业高科技产业的发展
B:创业板对于不同的人有着不同的意义
C:对于掌握资本市场规律的投资者来说创业板的开设无疑是个巨大的机遇
D:创业板的开设很可能给多数中小投资者带来无法想象的风险
答案:本段文字分为两层,第一句为一层,之后的为一层,两者是转折关系,故重心在后。关键词“但是”后即为表达主旨的句子,也是第二层的中心句,后面是对这句话的展开说明。B项是对中心句的同义替换。A项说法错误,开设创业板的目的是为推动中小企业的发展,其中的高科技产业只是重点而已;C项、D项说法片面。
4 . 内因是事物发展的根本原因,而外因是事物发展的必要条件,只有内因和外因同时具备才能使事物发生质的飞跃。因此下列不正确的是()。
A:没有播种的土地是不能丰收的
B:好人是不可能变坏的
C:苍蝇不叮无缝的蛋
D:由于资产阶级的不彻底性,早期资产阶级革命必定失败
答案:B。题目详解:外因是事物发展的必要条件,事物发展一外因,外因一一事物发展,播种是土地丰收的外因,故A项正确;事物的内因(有缝)是事物发展(蛋坏掉)的根本原因,而外因(苍蝇叮在上面)是事物发展的必要条件,C项正确;彻底性是资产阶级革命胜利的必要条件,这里否定外因,必然否定事物的发展,D项正确;题干说内外因结合能发生质的变化,而B项认为好人不可能变坏,与题干不符,B项说法不正确。
5 . 黄金手铐:指一种合同协议制度,根据合同协议,安于现职的企业高层管理者将获得高额佣金和分红,如果离开企业,则将向企业支付大笔罚金。设计这种合约的目的是为了防止企业高层管理者频繁更换公司,影响公司利益。根据上述定义,下列合同条款属于“黄金手铐”的是()。
A:续签3年以上就业合同的员工,工资薪酬在原有的基础上上涨30%
B:部门经理任职5年以上,成绩卓越者,将获得出国进修的机会
C:总经理任职期间,由公司负责进修MBA等与工作有关的学习费用,离职之时须退还相关费用
D:公司总裁任职期间实行弹性工作制,年终按公司业绩获取分红。劳动合同有效期间离职,须支付其年薪1.5倍的补偿金
答案:A项和B项主体与定义所述不符。定义中黄金手铐的对象是“高层管理者”,A项是员工,B项的部门经理是中层管理者。C项只是退还学习费用,并不是支付罚金。D项的合同条款属于“黄金手铐”。
6 . 宋太祖:杯酒释兵权()
A:萧何:暗度陈仓
B:班固:不入虎穴,焉得虎子
C:曹丕:才高八斗
D:赵括:纸上谈兵
答案:D。题目详解:考查人物与历史典故。“暗度陈仓”与张良、韩信有关,而与“萧何”无关;“不入虎穴,焉得虎子”语出《后汉书?班超传》,是“班超”而非“班固”之言;“才高八斗”形容“曹植”而非“曹丕”。“纸上谈兵”正是来源于“赵括”的故事。
7 . 木桶理论指组成木桶的模板如果长短不齐,那么木桶的盛水量不是取决于最长的那一块木板,而是取决于最短的那一块木板。根据上述定义,下列木桶理论的是:
A:某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,使母校名誉受损。
B:某名校毕业小王在某单位实习期间,由于个人疏忽。酿成重大事故,被追究法律责任。
C:某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,给母校增光。
D:某名校毕业小王在某单位实习期间,表现突出,受到用人单位好评。
答案:A。题目详解:本题考查管理学类,题干木桶理论关键在于最短的那一块,是整体中不好的一部分,因此可以排除C、D两项,另外还有一点是,部分会给整体带来不利影响,只有A项符合,因此本题正确答案为A。
8 . 红色旅游是新时期加强和改进爱国主义教育、革命传统教育、公民道德教育、未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育的一种创新方式。红色旅游,红色是内涵、资源、特色、品牌。旅游是实质,即红色旅游在实质上是一项旅游活动,而不能将其直接等同于爱国主义教育、革命传统教育。 这段短文主要告诉我们( )
A:红色旅游具有很强的政治功能、经济功能和文化功能
B:红色旅游已经成为一项重要的政治工程、文化工程
C:红色旅游具有很强的政治功能,但首要的还是其旅游的功能特征
D:红色旅游能够把旅游事业与经济发展密切结合起来
答案:C。题目详解:题干里说:“旅游是实质。”即红色旅游在实质上是一项旅游活动,而不能将其直接等同于爱国主义教育、革命传统教育。据此可推知短文的侧重点是想强调:红色旅游具有强烈的政治功能,但首要的还是其旅游的功能特征。故选C。
9 . 天气预报一般要考虑气温、气压、温度、风力等因素,这些都是大气层本身变化的结果,只要掌握这些因素,通过计算机的计算就能准确地预报天气变化的趋势。沙尘暴作为一种特殊的天气现象,同样要考虑上述气象因素。据气象学家分析,强冷空气带来的大风天气、前期干旱少雨、气温回升是形成沙尘暴的必要天气条件。但是,除此之外,“沙尘”恶魔的现身还需要一些其他特殊条件。悬浮在空气中的沙尘来自地表,地表的情况直接影响沙尘暴的发生。 这段文字主要说明的内容是:( )
A:天气预报要考虑的各种因素
B:沙尘暴的形成原因复杂且特殊
C:沙尘暴形成的必要天气条件
D:沙尘暴是一种特殊的天气现象
答案:B。题目详解:这段文字说明沙尘暴的形成原因,不止要考虑大气本身的变化,还要考虑气象条件和地表状况。由此可知沙尘暴作为一种特殊的天气现象形成原因复杂且特殊,与选项B的内容相符,故本题选B。
10 . 世界性的电脑互联网络因特网的崛起,是20世纪人类社会最令人瞩目的发展之一。20世纪90年代以来,因特网在全世界走进千家万户,一系列应用功能迅速得到了开拓发展,网络的社会影响逐渐渗透到人类社会生活的各个方面。就因特网对于社会政治生活的渗透而言,电子政府的兴起和发展作为当今媒介化社会的一个全球性的重要现象,最突出地反映了这种渗透。作者接下来最可能要谈论的是( )。
A:因特网的一系列应用功能
B:网络的社会影响渗透人类生活的体现
C:电子政府的定义
D:各国建设电子政府的例子
答案:答案:D解析:该题考查的是语句的连贯和语义的承接,由“电子政府的兴起和发展作为当今媒介化社会的一个
11 . 恐怖症是指病人持续地和非理性地害怕某一特定物体、活动或情境,这种恐惧相对于实际的威胁来说是夸大的和非理性的。根据上述定义,下列不属于恐怖症的是:
A:赵亮的上司脾气不好,赵亮每次与他交谈时都会紧张、害怕
B:张伟特别怕蜘蛛,每次看到无毒的小蜘蛛都会尖叫
C:刘红不敢去商场,她很担心自己会像上次一样突然摔倒
D:王明每次乘坐电梯都会很害怕,担心电梯的门打不开
答案:C。题目详解:定义要点为持续地、非理性的害怕某一物体或情境,C项中刘红只是因为害怕像“上次”一样,因此不符合持续地这一要素,因此不符合定义,故本题答案为C。
12 . 坚定对于()相当于()对于未来
A:信心展望
B:坚强美好
C:努力憧憬
D:不屈精彩
答案:坚定信心、展望未来是合理的搭配,且“坚定”和“展望”都是动词,“信心”和“未来”都是名词。根据词性可以将B、C和D项排除。本题正确答案为A。
13 . 选择题张某因不服税务局查封财产决定向上级机关申请复议,要求撤销查封决定,但没有提出赔偿请求。复议机关经审查认为该查封决定违法,决定予以撤销。对于查封决定造成的财产损失,复议机关正确的做法是()。
A:解除查封的同时决定给申请人赔偿相应的损失
B:解除查封并告知申请人就赔偿问题另行申请复议
C:解除查封的同时就损失问题进行调解
D:解除查封的同时要求申请人增加关于赔偿的复议申请
答案:A。《行政复议法》第29条第2款规定:“申请人在申请行政复议时没有提出行政赔偿请求的,行政复议机关在依法决定撤销或者变更罚款,撤销违法集资、没收财物、征收财物、摊派费用以及对财产的查封、扣押、冻结等具体行政行为时,应当同时责令被申请人返还财产,解除对财产的查封、扣押、冻结措施,或者赔偿相应的价款。”据此,张某在申请行政复议时没有提出赔偿请求,复议机关应当在撤销查封决定的同时,责令税务局赔偿因查封决定给张某造成的财产损失。答案选A。
14 . 据最近的统计,在需要同等学历的十个不同职业中,教师的平均工资五年前排名第九位,而目前上升到第六位;另外,目前教师的平均工资是其他上述职业的平均工资的86%,而五年前只是55%。因此,教师工资相对偏低的状况有了较大的改善,教师的相对生活水平有了很大的提高。上述论证基于以下哪项假设?()I.近五年来的通货膨胀率基本保持稳定Ⅱ.和其他职业一样,教师中的最高工资和最低工资的差别是很悬殊的Ⅲ.学历是确定工资标准的主要依据Ⅳ.工资是实际收入的主要部分
A:I、Ⅲ
B:Ⅱ、Ⅳ
C:Ⅲ
D:Ⅲ、Ⅳ
答案:D。题目详解:论点:教师工资相对偏低的状况有了较大的改善,教师的相对生活水平有了很大的提高。论据:需要同等学历的十个不同职业中,教师的平均工资排名上升。I通货膨胀率与论点论据均无关系,为无关条件,不起作用;在同等学历中,老师的排名靠前,而Ⅲ学历是确定工资标准的主要依据,就可以说明教师的工资相对于整个社会都提高了。工资不一定等于总收入,而Ⅳ工资是实际收入的主要部分,所以可以说明工资就是总收入,所以可以说老师的生活水平提高了。因此,需要补充的前提是Ⅲ和Ⅳ。所以D选项是正确答案。
15 . 下列句子排序中最恰当的项是( )。 ①个国家也必须有精神高地,便于人们登高眺望 ②洼地与高地的形成,都有赖于机会平等的体制建设 ③如果相应的机会被垄断,不曾寻求与权力对接的平常人,就只能望价值高地而兴叹,见精神洼地而沉溺,他就既不会拥有财富,也不能享有精神生活 ④岁暮天寒,人们在期望,这个国家的切制度都以普惠于民为依归 ⑤个国家必须有价值洼地,便于人们走入获利
A:④①⑤③②
B:⑤①②③④
C:④⑤①③②
D:⑤①②④③
答案:B。题目详解:①句说的是“须有高地”,⑤句说的是“须有洼地”,二句内容对应,句式相同,应排在起。另由①句中的“也”可确定其顺序为⑤①,据此排除A项。③句中“如果”引导的“机会被垄断”假设对应的是②句“机会平等的体制建设”,故这两句应紧密相连,且顺序为(23,据此可排除C、D。本题答案为B。
16 . 人民检察院是:
A:国家行政机关
B:国家权力机关
C:纪律检查机关
D:法律监督机关
答案:D
17 . 个别资本家追逐超额剩余价值是通过()。
A:延长工作日实现的
B:增加本企业的劳动强度实现的
C:提高本企业的劳动生产率实现的
D:全社会劳动生产率普遍提高的结果
答案:超额剩余价值是个别资本家通过提高劳动生产率,使自己商品的个别价值低于社会价值而比一般资本家多得的那部分剩余价值。其来源仍然是该企业雇佣工人的剩余劳动。故选C。
18 . 立法监督机关的监督是( )。
A:中国共产党的监督
B:社会及舆论监督
C:国家权力机关的监督
D:人民法院和人民检察院的监督
答案:C[解析] A为政党监督,D为司法监督,立法机关即为权力机关,故C正确。
19 . 下列四项中不属于中国古代四大发明的是()
A:造纸术
B:印刷术
C:浑天仪
D:指南针
答案:C
20 . 如果有人朝你开枪,最好的办法就是跳进泳池,只要半米多深的水,就能把子弹的速度降到非致命的程度。类似现象在宇宙中也会发生。对那些运动速度直逼光速的粒子,充斥在宇宙中的微波背景辐射就犹如一片稠密的海洋。一个粒子只要在其中穿行几亿光年,它的速度就会大幅度下降。 根据上述文字能够推出的是:( )
A:稠密的海洋可以减轻粒子的穿行速度
B:跳进泳池能够抵御子弹的致命袭击
C:微波辐射能缓冲穿行其间粒子的速度
D:在宇宙中穿行,粒子速度会大幅下降
答案:【答案】C。题目详解:概括类题目。根据文段“宇宙中的微波背景辐射就犹如一片稠密的海洋。一个粒子只要在其中穿行几亿光年,它的速度就会大幅度下降。”可知道C项正确,“半米多深”以下才可以抵御子弹的致命袭击,B项错误。排除。“在其中穿行几亿光年,它的速度就会大幅度下降”所以D项错误,排除。故选C。
21 . 法律适用对象是一般的人而不是特定的人,法律可以反复适用而不是适用一次,这表明法律具有()。
A:规范性
B:可诉性
C:国家性
D:利导性
答案:A。解析:法律的规范性是普遍性的前提和基础,普遍性是规范性的发展和延伸,反复被适用是规范性,而针对某种现象具有普遍性,所以本题的正确答案是A。
22 . 形而上学是指同辩证法相对立的世界观或方法论,指用孤立、静止、片面的观点看世界,认为一切事物都是孤立的,永远不变的;如果说有变化,只是数量的增减或场所的变更。以下属于形而上学的是()。
A:黑格尔:手离开了身体就失去了其作为手的意义
B:庄子:一尺之棰,日取其半,万世不竭
C:赫拉克利特:没有人能两次踏进同一条河流
D:培根:科学在人心目中的价值必须由它的实践来决定
答案:B。题目详解:形而上学的关键要件是:一切事物都是孤立的,永远不变的。A项强调手与身体其他部位的相互依存关系,体现了联系的观点,不符合定义的要件,排除。B项万世之后终究会被取完的,而庄子只看到了量变,没有注意到质变,是用片面的观点看世界,符合定义的要件。C项强调河水的不停变动,体现变化、发展的观点,不符合定义的要件,排除。D项强调实践,而实践本身体现了联系和发展的观点,不符合定义的要件,排除。因此,本题答案为B选项。
23 . 下面句子中,表达没有歧义的一句是:( )
A:热爱人民的领袖
B:连我都不怕,你还怕他
C:那束花散发出一股轻微的香味
D:你是属狗的
答案:【答案】C。题目详解:A项“热爱”的对象有歧义,可以是热爱人民,也可以是热爱领袖。B项中的“连我都不怕”有两种理解,可以是“你连我都不怕”,也可以是“连我都不怕他”。D项可以单纯地指生肖,也可以借指嗅觉很灵敏。
24 . 严密的逻辑论证,历史上有一个确实的来历:公开辩论。古典时代的雅典人好辩,还有一套民主选举办法,雄辩术风行,甚至还有一个奇怪的习惯:两人争辩一件事,可以有彩金,谁辩胜就得彩金。辩证法的原意本是辩论,一方说话有漏洞,对方力图辩驳,怕输,就要严密。逻辑学显然也是从这来的。 不符合这段话意思的是( )。
A:雄辩术曾经在古典时代的雅典风行
B:辩证法不仅仅是为了在和别人的论辩中取得胜利
C:为一件事情争论不休在古典时代的雅典可能是很奇怪的
D:逻辑学的产生可能和古典时代的雅典人好辩有关
答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行提取。根据原文“雄辩术风行”可知A项正确。B项根据原文最后一句话“辩证法的原意本是辩论……逻辑学显然也是从这采的”可以得出。C项的表述与原文不符。原文中“奇怪的习惯”是作者的看法,而C项的表述“在古雅典时代”,显然偷换了时间概念。原文中“甚至还有一个奇怪的习惯:两人争辩一件事,可以有彩金,谁辩胜就得彩金”可知在古代雅典为一件事情争论不休是司空见惯的。根据原文可知在当时的雅典,雄辩术是风行的,并不奇怪。本题选择的是不符合文段意思的,所以,本题选择C答案。
25 . 差别比例税率是指一种税设两个或两个以上的税率,不同纳税人按不同比例计算应纳税额的税、率。累进税率是指随着征税对象的数额由低到高逐级累进,所适用的税率也随之逐级提高的税率。下列各项中所提到的税率,属于差别比例税率的是:
A:对于某企业来说,需缴纳25%的企业所得税,还需缴纳5%的营业税
B:我国实施成品油税费改革,将成品油价内征收的汽油消费税单位税额每升提高0.8元,即由每升0.2元提高到1元
C:我国个人所得税中对工资薪金所得适用的税率工资薪金所得增多而逐渐增多,从5%到45%共分为九档
D:我国对1.6升及以下排量的乘用车按5%征收车辆购置税,对1.6升以上排量乘用车按10%征收车辆购置税
答案:D。题目详解:差别比例税率是指一种税设两个或两个以上的税率,不同纳税人按不同比例计算应纳税额的税率。B选项只是进行税费改革,没有设两个或两个以上的税率。而D选项设对1.6升及以下对1.6升及以下根据5%和10%的不同比例来计算应纳税额的税率
26 . 不少作家把人生比作登山,________就是登上山顶略事休息徘徊的那一刹那。此前是“快乐地努力地向前走”,此后则“别有一般滋味”的“想回家”;此前是“路上有好多块绊脚石曾把自己磕碰得鼻青脸肿”,此后则“前面是下坡路,好走得多”。“下坡路”也罢,“想回家”也罢,都是一种________的心态。一切都不过如此,没什么稀奇的,不值得大惊小怪,也不值得苦苦追求。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:中年,过来人
B:老年,过来人
C:中年,成功者
D:老年,成功者
答案:A。题目详解:根据题干表述“不少作家把人生比作登山”,对于“登山”和“下山”来说,“登上山顶”正好是一个中间状态,所以应该是“中年”。根据题干表述“一切都不过如此,没什么稀奇的”可得知文意重在表达“过来人”而不是“成功者”的心态。故选A。
27 . 利马窦等人的汉化和儒化是为了借助中国传统的语言、文字和思想,找到制约宣传基督教教义的切入口,可在这一过程中,他们也有被精深的中学所折服的成分,这在利马窦的中文著述以及与士大夫的酬唱应和之作中可以透出消息。通过以上文字,作者主要想说明的是:( )
A:汉化和儒化是西方传教士宣传基督教教义的切入口
B:利马窦等人学习中国传统文化是因为他们对之深为佩服
C:利马窦等人既借助了中国传统文化也受到了中国传统文化的影响
D:中国传统文化的语言、文字和思想博大精深,传教士难免不被汉化
答案:C。题目详解:本段文可以知道利马窦等人借助了中国传统文化来制约基督教,也受到了中学成分的影响,所以C是作者主要想说明的问题。
28 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。
A:阶级性
B:人民性
C:先进性
D:领导
答案:C
29 . 人类文化的发展,经过旧石器时期晚期以后,先后进入新石器时代及金属时代……从新石器时代到现在至多不过一万年,从金属时代到现在不过数千年,人们开始利用电能到现在不过一百多年,原子能的利用则仅是最近几十年的事,而新石器时代以前的发展阶段,则动辄以数十万年到千百万年计。对以上这段话理解最准确的是( )。
A:人类文化发展不是等速运动,而是类似一种加速运动,愈到后来,前进的速度愈是成倍提高
B:人类文化的发展进程是缓慢的,这是一个客观存在,是不以人的意志为转移的
C:金属时代是人类文化发展中的一个关键时期,从那以后,电能、原子能被广泛应用,迅速地促进了人类社会的发展
D:人类文化发展的不同阶段,时间长短不一,有的需数十万年,有的则只需短短几十年
答案:A。题目详解:文段对比了人类文化发展经历的不同时代距现在的时间:由新石器时代以前的动辄数十万年到千百万年,到新石器时代的一万年,再到金属时代的几千年,电能利用的一百多年,原子能利用的几十年。据此可以清晰地看到人类文化发展速度的一个规律,即人类文化的发展是一种加速运动,愈到后来,前进的速度愈是成倍地提高,由此选A
30 . 与简单之债对应的是( )。
A:复杂之债
B:连带之债
C:种类之债
D:选择之债
答案:D[解析]与连带之债对应的是按份之债;与种类之债对应的是特定之债;与简单之债对应的是选择之债,故正确答案应为D。
聊城人事考试网
