河北银行邢台分行2015年12月招聘测试题(7)

发布时间:2015年12月23日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 计划和市场是()

A:存在于不同的社会制度中

B:划分社会主义和资本主义的标志

C:都是经济调节的手段

D:属于基本制度的范畴

答案:C

2 . 上世纪八九十年代,大多数研究现当代史的文章著述,都没有或很少有引文和注释,凡是带注释的学术著作,出版起来都非常困难,销量很小。但近年来,这种情况发生了很大改变。读者普遍认识到,对历史研究来说,一定要读那些严格遵守学术规范、讲究证据的著述。有大量引文注释的著作现在不仅好销,而且就连过去完全不讲究这一套的报刊,如今也动不动在文中加上几条注释。这说明历史学者对学术规范的坚持是有效的,而且规范的研究方法在很大程度上能帮助研究者保持研究的客观性和准确性。 这段文字主要介绍了( )

A:规范的历史学研究方法逐渐得到认可

B:出版行业对引文和注释的重视程度愈来愈高

C:历史研究的生命力在于以史料为基础取得证据

D:历史学者的研究方法对当下学术规范起到推动作用

答案:A。题目详解:关键句“但近年来,这种情况发生了很大改变。”,说明了历史学研究方法逐步由不规范到规范的转变过程。

3 . 成功:失败()

A:开始:中断

B:幸福:悲哀

C:希望:失望

D:喜欢:仇恨

答案:C。题目详解:分析题干可知“成功”和“失败”是一对反义词,而“希望”和“失望”也正好是一对反义词,而A、B、D的关系虽然与题干有些相似,但都不是确切的反义词,所以都不是正确的答案。

4 . 神采奕奕:闷闷不乐

A:眉清目秀:面黄肌瘦

B:眉飞色舞:垂头丧气

C:白发苍苍:眉目如画

D:悠然自得:勃然大怒

答案:B。题目详解:题目中神采奕奕和闷闷不乐是人的心理情感两种截然不同的外在表现形式,在词语语义上呈现了一组反义词关系;B选项的眉飞色舞和出头丧气也是人在表达自身情感的外在表现形式,并且符合题意中的反义词。所以,这道题的选项是B。

5 . 甲乙两家是邻居,甲家在距乙家地基2米处种有一棵大树。每逢刮大风,风便会将这棵树的一些大树枝刮落到乙家房屋上。乙担心会损坏房屋,多次找甲协商,要求甲将树枝砍去一些,被甲拒绝。某日,暴风雨即将来临,乙再次找甲协商却没找到,情急之下自己砍去了一些伸到自家房屋上的树枝。甲回家后要求乙赔偿500元,乙不同意,甲将乙起 诉至法院。下列说法正确的是:

A:狂风暴雨即将来临,乙砍掉一些树枝来避免对自己房屋的损害属于紧急避险,因而乙不应承担民事责任

B:乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝,因此,乙应当承担赔偿责任

C:虽然这棵树属于甲,但因伸到了乙的房顶,这棵树在乙房屋界内的部分应当属于乙,因此,乙砍掉那些树枝是合法的,不应承担民事责任

D:乙的行为已经构成了对甲财产权利的侵害,因为乙为了自己的利益未经甲同意就砍掉了一些树枝。但是乙在砍之前有意愿但无法告知甲,因此可豁免其部分责任

答案:【答案】A。解析:紧急避险,是指为了使公共利益、本人或者他人的合法权益免受现实和紧急的损害危险,不得已而采取的致人损害的行为。《民法通则》第129条规定:“因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担民事责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担民事责任或者承担适当的民事责任。”在暴风雨的天气,乙找甲协商没找到,情急之下砍掉树枝的行为不是侵害甲财产权的行为,而是合法行为,属于紧急避险,不应承担民事责任。因此A项正确,应选。BCD三项说法错误,不合题意。

6 . 某县A、B、C、D、E五个乡镇都开展技能型改村建设活动。在某段时间内作出如下安排:(1)只有C、D两乡镇都开展该活动,A或B两乡镇才开展该活动;(2)如果C乡镇开展该活动,那么E和A两乡镇必定都开展该活动;(3)如果E乡镇开展该活动,则A乡镇时不开展该活动;(4)E乡镇没有开展该活动。由此可见()

A:A、B两乡镇都开展该活动

B:A、B两乡镇都没有开展该活动

C:A乡镇开展该活动,B乡镇没有开展该活动

D:A乡镇没有开展该活动,B乡镇开展该活动

答案:B。题目详解:根据(3),(4)可知,C乡镇不开展该活动;既然C乡镇不开展该活动,根据(1)可知,A和B都没有开展该活动。

7 . 所谓诬告陷害罪是指捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的行为。根据上述定义,下列行为构成诬告陷害罪的是:()

A:乙捏造“文某强奸幼女”的事实,并向司法部门举报

B:甲与丁某长期不和,便捏造丁某包养情人并匿名举报,使丁某与妻子离婚

C:丙捏造同事万某受贿10万元的事实,并印刷大量传单在县城的大街小巷张贴

D:丁匿名举报李某抢劫他人50万元。事后查明,李某只抢劫了5000元

答案:A。题目详解:诬告陷害的构成要件包括“捏造事实诬告陷害他人”“意图使他人受刑事追究”,B、C项没有体现使他人受刑事追究;D项不符合诬告陷害。

8 . ①“国家战略”一词,最早出自美国②最近几年,由于国家领导人以及社会各界的倡导,全民阅读问题已经引起广泛的重视③中国学术界对“国家战略”一词尚无统一定义④我国先后提出对知识产权国家战略,能源问题国家战略等,但遗憾的是一直没有把全国阅读作为国家战略⑤其任务是依据国际国内情况,综合运用政治、军事、经济、科技、文化等国家力量,策划指导国家建设与发展、维护国家安全,达成国家目标⑥一般认为,它是指导国家各个领域的总方略,将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

A:①⑥⑤③④②

B:①③⑥⑤④②

C:③⑥①⑤②④

D:③①⑥⑤④②

答案:B。题目详解:语句排序题。从选项入手比较①③谁适合做首句,①引出“国家战略”这一话题,之后再由③论述话题,所以①做首句,排除CD。再根据“国家战略”重复词提示,①后接③,排除A。

9 . 某国连续四年的统计表明,在夏令时改变的时间里比其他时间的车祸高4%。这些统计结果说明时间的改变严重影响了某国司机的注意力。得到这一结论的前提条件是()

A:该国的司机和其他国家的司机有相同的驾驶习惯

B:被观察到的事故率的增加几乎都是归因于小事故数量的增加

C:关于交通事故发生率的研究,至少需要五年的观察

D:没有其他的诸如学校假期和节假日导致车祸增加的因素

答案:D。题目详解:<暂无>

10 . “六部委”联合开展环保专项________行动,要求建立各级政府负责的环保工作责任制,对工作不力的部门要通报批评,责令限期________。 填入划横线部分最合适的是( )

A:治理,整顿

B:整理,整改

C:整治,整改

D:整理,整顿

答案:C。题目详解:本题的突破口在第二空白处,根据语境可知,针对工作不力的部门要限期改变现状,满足工作需要,强调的是改变现状,所以选“整改”最合适。“整顿”强调使紊乱的变整齐。“整饬”指使有条理。“清理”指彻底整理或处理。“整改”指整顿并改进,重在改变。“整治”指整顿,治理。

11 . 中西方历史文化不同,在取名和用名上有很大差异性。就数量来说,西方人名总的来说比中国人少。现在英美国家可供选择的名字只有1000多条,中国人普遍采用的名字有4000多个。在名字的选择上,西方人比中国人受到更大的限制。这段话直接支持了这样一种观点,即()

A:由于历史不同,中西方在取名和用名上有很大差异

B:由于名字数量的差异,在名字的选择上,西方人比中国人更受限制

C:就名字数量来说西方人比中国人少

D:中西方在取名和用名上的差异主要表现在名字的数量上

答案:【解析】B。这段话主要说明,中西方在取名和用名上有差异,其中由于名字数量的差异,使西方人比中国人更受限制,因此最完整,准确的是B,其他选项要么是对短文某句话的复述,要么是结论简单化,没有抓住全文主题。

12 . 关于遗赠扶养协议说法正确的是()。

A:只能适用《继承法》,不能适用《合同法》

B:是身份合同

C:不是平等主体之间的合同

D:是债权合同,适用《合同法》

答案:D。解析:遗赠扶养协议是平等主体之间的财产关系,因此是债权合同;适用《合同法》的规定。

13 . 下列外国作家、作品、国别对应错误的一项是( )

A:伏契克《绞刑架下的报告》英都德《柏林之围》德

B:歌德《少年维特之烦恼》德 雪莱《西风颂》英

C:巴尔扎克《人间喜剧》法 薄伽丘《十日谈》意大利

D:菲尔丁《汤姆琼斯》英 哈代《德伯家的苔丝》英

答案:A【解说】伏契克是捷克作家,都德是法国作家。

14 . 关于某公司职员的工作状况进行如下三个描述:该公司所有职员都恪尽职守,该公司职员并不都恪尽职守文茜女士恪尽职守,其中有两个描述是假的。根据题干,仍不能确定下面哪个选项的真假?()

A:文茜女士未恪尽职守

B:该公司所有职员都不恪尽职守

C:该公司有些职员不恪尽职守

D:该公司所有职员都恪尽职守

答案:B。题目详解:(1)根据题干条件其中有两个描述是假的,利用找矛盾解析,只有-真必在矛盾中。(2)该公司所有职员都恪尽职守与该公司职员并不都恪尽职守矛盾。其中必有一真一假,唯一的真就在其中,所以,剩余的文茜女士恪尽职守必然是假的。(3)接续推出该公司所有职员都恪尽职守必然假,因为文茜女士不恪尽职守。唯一真的是该公司职员并不都恪尽职守。(4)于是可知:A真,C真,D假。而B真假不能确定。答案选B

15 . 座右铭:本来写出来放在座位边上用来激励、警戒、约束自己行为的格言警句,后来把一个人铭记在心或经常自我提醒的一句或少数几句格言警句也叫做座右铭。根据以上定义,下列语句中不适合用作座右铭的是:()

A:天若有情天亦老,人间正道是沧桑

B:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐

C:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒

D:横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛

答案:A。题目详解:A项是一般的抒发感情,不存在激励、警戒、约束自己的行为。

16 . 见异思迁:忠贞不二

A:汗马功劳:汗牛充栋

B:刚愎自用:刚正不阿

C:一饭千金:忘恩负义

D:厝火积薪:扬汤止沸

答案:C。题目详解:见异思迁与忠贞不二属于反义词。C项一饭千金是受人的恩惠,切莫忘记,虽然所受的恩惠很是微小,但在困难时,即使一点点帮助也是很可贵的;到自己有能力时,应该重重地报答施惠的人才是合理。忘恩负义是忘记别人对自己的好处,反而做出对不起别人的事。二者属于反义词。故选C。

17 . 21世纪是人才竞争的世纪,国家因此制定了相应的激励人才的政策和法规,下列选项中说法正确的是()。

A:逐步限制人才流动,防止人才外流

B:分配时拉开差距,不完全按照按劳付酬的分配政策

C:制定了平等竞争的用人政策,不论资排辈

D:制定严格的法规,确保出国人员按期回国

答案:C

18 . 珠穆朗玛峰位于( )

A:中、缅边境

B:中、尼边境

C:中、巴边境

D:中、印边境

答案:B

19 . 路程:时间:速度

A:压强:面积:压力

B:功率:电流:电压

C:本金:利率:利息

D:原价:折扣:现价

答案:B。题目详解:路程一定的情况下时间越短,速度越快;路程等于时间乘以速度,功率等于电流乘以电压。

20 . 英格兰有一童谣《起风了,小猫饿死了》:起风了,风把窗帘掀起来了。窗帘拍倒了花瓶,花瓶的水洒到地板上了。地板湿了,老婆婆滑倒了。她撞坏了椅子,木匠来修椅子了。木匠砍倒了一颗树,大树把面包师的房子砸坏了。面包师搬家了,老鼠没东西吃了。老鼠不来了,小猫饿死了。 下列选项中,对这首童谣的意思理解最确切的一项是( )

A:揭示了万事万物之间的因果关系

B:说明世界上万事万物都有直接的联系

C:夸张地描述了人类社会的“多米诺现象”

D:提醒人们要注意身边的任何一件事物的变化

答案:C。题目详解:本题题干描述的是一连串的连锁反应,属于多米诺现象。故C项正确。多米诺现象,指的是不论在社会心理、社会舆论、自然科学领域、金融市场、政坛、群团管理还是在商业领域产生的一倒百倒的递增性的连锁反应。

21 . 在2010年,世界范围的造纸业所用的鲜纸浆(即直接用植物纤维制成的纸浆)是回收纸浆(用废纸制成的纸浆)的2倍。造纸业的分析人员指出,到2020年,世界造纸业所用的回收纸浆将不少于鲜纸浆,而鲜纸浆的使用量也将比2010年有持续上升。如果上面提供的信息均为真,并且分析人员的预侧也是正确的,那么可以得出以下哪个结论?()1.在2020年,造纸业所用的回收纸浆至少是2010年所用回收纸浆的2倍。2.在2020年,造纸业所用的总纸浆至少是2010年所用总纸浆的2倍。3.造纸业2020年造的只含鲜纸浆的纸将会比2010年少。

A:只有1

B:只有2

C:只有1和2

D:1、2、3

答案:A。题目详解:(1)题干数据关系:2010年,鲜纸浆是废纸浆的2倍;2020年,鲜纸浆个毛废纸浆(鲜纸浆在增)。(2)分析以上数据可见:能得到的结论只有备选项1。答案为A.

22 . 直观现象记忆法:是指在识记抽象的材料时,为增强记忆效果将其直观现象进行记忆的方法。根据上述定义,下列选项属于直观现象记忆法的是()。

A:把:“1.41421”记为“意思意思而已”

B:把光的速度“29.979”万公里/秒记为“二酒碘酒汽酒”

C:把日本富土山的最高峰的高度“12:365”尺记为“12个月:365天”

D:把多哥地形记为“1”,越南地形记为“3”

答案:C。题目详解:A.B两项是通过谐音的方式记忆数字,不是利用数字的直观现象进行记忆,不属于直观形象记忆法;D项的地形不是抽象材料,对地形的记忆不是直观想象记忆法;只有C项把日本富士山的高度记为“12个月365天”是通过对高度的数字的直观现象进行记忆,属于直观形象记忆法。所以,正确答案是C。

23 . 一般说来,名山主要得益于其自然景观和人文景观,如果自然和人文又结合得很好、很和谐,________,那就更上一层,更该闻名遐迩了。( )

A:相辅相成

B:丝丝相扣

C:相得益彰

D:息息相关

答案:C。题目详解:相辅相成 :指两件事物互相配合。互相辅助,缺一不可。相得益彰指两个人或两件事物互相配合,双方的能力和作用更能显示出来。

24 . 法律应尊重并保障媒体的监督权利。但作为媒体,必须依法行使监督权。在监督过程中出现失误或者过错,甚至给被监督对象造成损失,则必须勇于承担责任。 这段文字的主旨是( )

A:媒体须依法监督并承担相应责任

B:媒体行使监督权时要做到有法可依

C:法律保障媒体权力的同时也要对其进行监督

D:媒体出现失误或过错时责任应由其自身承担

答案:A。题目详解:媒体在行使监督权的时候应注意首先要依法监督,同时要对监督过程中的过错行为承担责任。故选A。

25 . 战争中,越是以弱胜强,人的能动因素越起决定作用;越是高技术战争,武器装备因素对胜负的影响越大。对上段话理解正确的是( )。

A:在高技术战争中,以强对弱,则可以只考虑武器装备的因素

B:在高技术战争中,以弱胜强,则可以忽略武器装备的因素

C:在高技术战争中,人的能动因素和武器装备对胜负都是决定性的

D:在高技术战争中,人的能动因素始终是起决定作用的

答案:D。题目详解:文段是一个并列结构,第一层的意思是,战争中人的能动因素起决定作用;第二层中在高技术战争中,“武器装备”也是人的能动因素的具体体现,所以“武器装备”的好坏也是人的能动因素发挥的程度不同。所以综合这两方面的内容,作者一直在强调人的能动因素。故D项表述正确

26 . 《律师法》当年是在封闭情况下制定的,因此要作修订,以利于对中外律师的________一体保护。上面划线处填入词语,最恰当的是( )。

A:权力

B:权益

C:权利

D:利益

答案:B。题目详解:本题考查对实词理性意义的理解和语境搭配。“权力”是指权位、势力;“利益”是指好处。“权益”指公民受法律保护的权力和利益。题干中《律师法》保护的当然是律师的权力和利益,所以选“权益”。“权利”广义的讲就是人在相应的社会关系中应该得到的价值回报。不符文意。所以不选。故正确答案选B。

27 . 这段文字重点说明了( )。

A:基因决定论

B:环境决定论

C:不可忽视内环境的作用

D:不可忽视环境的作用

答案:D。题目详解:对文章主旨的概括。文段主要谈论的是环境对基因发挥作用的影响。

28 . 出于对进城农民工生活的深切关怀,作家们在叙述农民进城的故事时,大都会情不自禁的持有一种严正的道德立场,这些故事往往被简化为一种苦难叙事或控诉文学,在这种叙事图景中.城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界,农民们在城市中的挣扎,也总是被演绎为一曲关于质朴价值遭到毁灭的挽歌。 这段文字的主旨是:( )

A:现代文学创作应更多关注进城农民工的生活

B:“三农问题”积重难返,城乡差距日益扩大,进城农民工生活艰难

C:文学创作关于农民进城故事的叙述,有利于引起社会对他们的关注

D:关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断

答案:【答案】D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,作者通过“往往”,“简化”和“总是”等词语强调关于进城农民工的文学创作带有局限性。题干没有提及“应更多关注进城农民的生活”,排除A选项;B选项离题较远,应排除;材料中没有关于“有利于引起社会关注”方面的内容,故排除C选项。根据“城市和农村往往被抽象化为两个相对立的价值世界”和“也总是被演绎为一幕关于质朴价值遭到毁灭的挽歌”可以看出,作者意图借此说明“关于进城农民工的文学创作,不应局限于简单的价值判断”。所以,本题答案为D选项。

29 . 下列选项中没有语病的一句为( )。

A:同学们怀着崇敬的心情注视和倾听着这位见义勇为的英雄的报告,都被他那舍己为人的精神深深感染了

B:今年年初美英两国曾集结了令人威慑的军事力量,使海湾地区一度战云密布

C:储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参加储蓄是积累资金的重要手段

D:王辉返校后,对抢救落水儿童的事只字未提,直到一封感谢信送到校长室,这件好人好事才为大多数人知晓

答案:C。题目详解:A项动宾搭配不当,“报告”只能“倾听”而不能“注视”,应改为“同学们怀着崇敬的心情注视着这位见义勇为的英雄并倾听他的报告”;B项“威慑”有“使对方感到恐惧”的意思,与“令人”搭配语意重复;D项有歧义,王辉是对自己“抢救落水儿童的事只字未提”还是对自己看到别人“抢救落水儿童的事只字未提”有歧义。

30 . 他们终生面壁苦读,是为了破书,不作书呆子。这句话中“破书”的意思是:

A:把书读残破

B:打倒书中的观点

C:质疑权威

D:吸收书本内容的精髓

答案:【答案】D。题目详解:句子中说“是为了破书,不作书呆子”意思是说我们读书要灵活,不要过于死板,主要是要吸收书本中的精华。选项A只是“破书”的字面意思,不正确。“破书”也不是说要去质疑书本中的东西,或是打倒书本中的观念,故选项BC是不正确的,所以,本题选D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网邢台人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图