2016年湖南第师范学院招聘练习题(3)

发布时间:2015年12月23日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 李白:《将进酒》()

A:王羲之:《本草纲目》

B:田汉:《解放军进行曲》

C:刘海粟:《向日葵》

D:曹雪芹:《红楼梦》

答案:D。题目详解:李白的作品是《将进酒》,曹雪芹的作品是《红楼梦》。故正确答案为D。

2 . 自秦统一以来,两千多年的中国历史上,一姓制封建政权不断________。造成这种“皇帝轮流坐”的政治局面的社会原因固然很多,但老百姓的吃饭问题解决得好坏却一直是影响政治天平的________砝码。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:更替;关键性

B:更迭;决定性

C:颠覆;根本性

D:交替;综合性

答案:B。题目详解:第一个空考虑固定搭配的问题,“政权不断颠覆”搭配不当,故排除C项。第二个空,“老百姓的吃饭问题解决得好坏”是政权更迭的根本性原因,而非关键性原因或综合性原因,因此,对于政治天平来说是一种“决定性”的砝码,故本题选B。

3 . 城市化是人类生产与生活方式由农村型向城市型转化的历史过程,表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程。党的十七届三中全会会议公报指出,到2020年,城乡经济社会发展一体化机制基本建立。根据上述定义,下列对城市化的理解正确的是()

A:大批的农民迁移到城市,由农民变为市民

B:农民进城的数量越多,就说明城市化率越高

C:农民进城越多。这个地方的社会发展越先进

D:农民生产方式的工业化、生活方式的城市化

答案:D。题目详解:根据题干,城市化是指人类生产和生活方式由农村型向城市型转化的历史过程.表现为乡村人口向城市人口转化以及城市不断发展和完善的过程。A项大批农民迁移到城市不符合城市化的定义;B项农民进城的数量多少并不代表城市化率的高低;C项农民进城越多.也不能代表社会发展是否进步,因此错误;D项农民生产方式的工业化、生活方式的城市化符合题干中城市化的定义。故答案选D。

4 . 国务院行文对一些地区和单位违反有关规定进行集资的行为进行了批评,并做出处理,同时提出了有关要求,这份文件的文种应是( )。

A:通知

B:通报

C:通告

D:意见

答案:B。解析:通报是国家机关、社会团体、企事业单位用以表彰先进、批评错误,传达重要精神或通报有关情况的公文。根据内容不同,通报可以分为表彰性通报、批评怀性通报和情况通报三种。第一表彰性通报。是用来表彰先进单位和个人,介绍先进经验或事迹,树立典型,号召大家学习的通报。第二批评性通报。是用来批评、处分错误,以示警戒,要求被通报者和大家吸取教训的通报。第三情况通报。是在一定范围内传达重要情况和动向,以指导面上工作为目的的通报。

5 . 下列各句中,没有语病的一句为()。

A:今年持续升温的房地产市场,以及越调越高的畸高房价让“房地产泡沫”一词一直为大家所热议。

B:不管载人深潜对深海潜水器硬件和软件的挑战都非常巨大,技术人员仍克服难关,顺利自主设计并研制出中国第一台载人深海潜水器“蛟龙号”。

C:这一服装品牌发展到今天,在商业上获得巨大的成功,但却离设计者追求艺术的原始初衷越来越远。

D:女人依靠自己的能力在现代社会中生存发展,实现自我价值也未尝不是一种不好的生活方式。

答案:【答案】A。题目详解:选项B,关联词运用不当,要把“不管”改成“尽管”。选项C,搭配不当,“品牌”与“但却离设计者追求艺术的原始初衷越来越远。”搭配不当。同“原始初衷越来越远”搭配的只能是产品,品牌并不会离设计者追求艺术的原始初衷越来越远。选项D,肯定与否定搭配不当。“未尝”“ 不是”“ 不好”是三重否定,三重否定还是否定,所以原文的意思是“女人依靠自己的能力在现代社会中生存发展,实现自我价值不是一种好的生活方式”很明显不对。故正确答案为A。

6 . 1,5,11,20,34,56,()

A:68

B:71

C:82

D:91

答案:D。

7 . 丝线:刺绣()

A:中国:国家

B:牙膏:刷牙

C:山脉:山峦

D:课本:读书

答案:B。题目详解:题干中给出了的两个词为物品与其作用的关系。“牙膏”是用来刷牙的,故此题正确选项为B。

8 . 有专家认为,家庭装修中使用符合环保标准的建材只能保证有害物质的含量符合相关行业要求,并不代表完全不含有害物质,因此在装修中大量甚至过度使用建材,仍会导致有害物质累积超标。由此可以推出:()

A:建材行业应该进一步严格环保标准

B:建材行业应努力降低产品的有害物质含量

C:挑选好的建材可以有效避免室内空气质量不合格

D:适量使用建材才能减少室内空气中的有害物质

答案:D。题目详解:本题属于推出类的题目。通过阅读论证类题目的技巧知道:前提是合格建筑材料中依然含有有害物质,结论是大量使用合格建材,仍会导致有害物质超标。根据推出类题目的解题技巧:从文章主旨寻找隐含的结论或内在的含义,要么是文章主旨的抽象概括,要么是文章主旨符合逻辑的进一步延伸,选项D正是对主旨的逻辑延伸,因为大量使用合格建材仍会有害,所以下一步应该就是尽量减少建材使用。选项A、B、C都不能从原文中推出。

9 . 下列对手指的阐述与文意不符的是( )

A:手指的长度与健康相关

B:手指的长度与音乐才能相关

C:女人的无名指比食指短一些

D:无名指较长的可能是左撇子

答案:C。题目详解:“研究表明,手指,特别是食指和无名指的长度,与人体的健康有关联。”可知A符合题意,排除;由第二段末句“无名指长于食指还是有音乐天分有表现。”可排除B;“而左撇子的无名指通常比食指长出许多”,可见D正确,可排除;第二段中有“女性的无名指往往与食指一样长或者更短”,可知文中只是说女人的无名指比食指短是一种可能性,C项过于绝对,应选。

10 . 我国唐代有“诗仙”李白、“诗圣”杜甫、人称“李杜”。人称“小李杜”的两位诗人分别是( )。

A:李商隐、杜牧

B:李清照、杜甫

C:李鸿章、杜娟

D:李世民、杜如晦

答案:A

11 . 下列句子中的病句是:

A:“舆论监督强势”并不表明我国舆论监督到位和充分。

B:发展现代农业,是保障我国粮食安全的根本途径。

C:应对公共应急事件处置是基层干部执政能力的重要组成部分。

D:专家指出,张经理在处置突发事件时流泪表明了他在应对复杂局面时缺乏对事态发展的判断和预测能力。应对涉政涉法公共应急事件处置能力是基层干部执政能力的重要组成部分

答案:C。题目详解:C 项句子中的“处置”与“执政能力的重要组成部分”搭配不当,应该在“处置”的后面加上 “能力”。 所以,正确选项是 C。

12 . 贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺。权利贫困就是缺乏政治、经济、文化和社会基本人权的一种贫困状态。权利贫困是贫困的核心,物质贫困是贫困的具体表现,权利贫困是造成物质贫困的根本原因。根据上述定义,下列选项不属于权利贫困的是:

A:张某大学毕业在京成为“蚁族”一员,收入低下,蜗居城乡结合部多年

B:辛某房屋被强拆,致使一家人居无定所,其申诉上访过程中多次被拘留

C:李某在深圳私企打工多年,因工伤丧失劳动能力,却得不到任何赔偿

D:王某好心救人却被讹诈,因无证据证明无辜,被判令承担全部医疗费用

答案:A。题目详解:定义的关键信息是“贫困的要素不仅包括物质和收入水平指标,还包括能力指标,即人类基本能力和权利的剥夺”。选项A仅是物质贫困,故不属于定义。因此,本题答案为A选项。

13 . 我国“二十多年的改革开放和发展”的成就说明( )。

A:改革是社会主义的发展动力

B:开放是社会主义的发展基础

C:必须坚持以经济建设为中心不动摇

D:必须坚持把结构调整作为主线

答案:AC。题目详解:1987年10月党的十三大,明确提出“社会主义初级阶段”的科学概念,并确定了“一个中心,两个基本点”的基本路线:“以经济建设为中心”回答了社会主义的根本任务,体现了发展生产力的本质要求;“坚持四项基本原则”回答了解放和发展生产力的政治保证,体现了消灭剥削,消除两极分化的本质要求;“坚持改革开放”回答了社会主义的发展动力和外部条件,体现了解放生产力的本质要求。故选AC

14 . (1)签订合作协议(2)进行市场调研(3)初步确定合作对象(4)进行谈判(5)达成合作意向

A:1-2-3-4-5

B:2-3-4-5-1

C:3-2-4-1-5

D:4-2-3-5-1

答案:B。题目详解:市场调研为起始,签IT合作协议为事件结束。故选B。

15 . 有人说,凡是知识都是科学的,凡是科学都是无颜色的,并且在追求知识时,我们要知道没有颜色的态度,假使这种说法不随意扩大,我也认同。但我们要知道,只要是一个活生生的人,便必然有颜色。对无颜色的知识的追求,必定潜伏着一种有颜色的力量,在后面或底层加以推动。这一推动力量,不仅决定一个人追求知识的方向与成果,也决定一个人对知识是否真诚。 这段文字中“有颜色的力量”指的是( )。

A:研究态度

B:价值取向

C:道德水准

D:兴趣爱好

答案:B。题目详解:本题属于词句理解,主要考察局部精读类,本题对应的解法是价值取向指的是一定主体基于自己的价值观在面对或处理各种矛盾、冲突、关系时所持的基本价值立场、价值态度以及所表现出来的基本价值倾向。价值取向具有实践品格,它的突出作用是决定、支配主体的价值选择,因而对主体自身、主体间关系、其它主体均有重大的影响。道德是指衡量行为正当与否的观念标准。一个社会一般有社会公认的道德规范,而道德水准是指道德水平的高低。此题侧重于意识形态,所以还是价值取向为最佳。所以,本题选择B答案。

16 . 通感:指文学艺术创作和鉴赏中各种感觉器官间的相互沟通。下列不属于通感的是:()

A:路面的柏油在日光中黑亮亮有一股焦黄色的糊味,汽油的气息浅红地在街上飘散着

B:时间黑乎乎又粘又稠,流不开,转不动,寒寒冷冷地浸泡着暖日下的三姓村

C:在这一根火柴落地,世界就轰的一声着火的日子里,麦子噼噼啪啪的熟了

D:我仿佛看到雨水流进地里,流进果园里,流进人们的心窝里

答案:D。题目详解:<暂无>

17 . 关于低碳经济,下列表述不正确的一项是()。

A:温室气体排放量尽可能低的经济发展方式

B:尤其是二氧化硫这一主要温室气体的排放量要有效控制

C:实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP

D:核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变

答案:B。解析:低碳经济是指温室气体排放量尽可能低的经济发展方式,尤其是二氧化碳这一主要温室气体的排放量要有效控制。二氧化硫的排放不是温室效应的主要原因。B项错误。

18 . 自文艺复兴以来,特别是第一次世界大战期间,因为民族主义和阶级斗争等意识形态作崇产生了一系列伤亡惨重的战争。其中,许多知识分子起到了________的作用,他们或打扮成青年导师和精神领袖,________种族差异,民族至上和阶级对立,或投笔从戎,直接参与战争。对这一现象,哲学家班达不以为然,认为知识分子假借种族主义,民族主义和阶级斗争________了知识分子的价值理想。填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:助纣为虐;膜拜;击碎

B:中流砥柱;批判;展现

C:推波助澜;鼓吹;背叛

D:力挽狂澜;抨击;彰显

答案:【答案】C。题目详解:根据语境作者对于这些知识分子是一种消极的倾向性,排除B,D。第三个空固定搭配背叛理想,不能说击碎理想。

19 . (1)智(2)信(3)仁(4)义(5)礼()

A:2-1-3-4-5

B:1-2-3-5-4

C:3-4-5-1-2

D:2-3-4-1-5

答案:C。题目详解:<暂无>

20 . 现行选举法规定,由选民直接选举的代表候选人名额,应多于应选代表名额(  )

A:五分之一至二分之一

B:四分之一至二分之一

C:三分之一至一倍

D:二分之一至一倍

答案:C[解析]参见《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第30条规定的内容。

21 . 下面对“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”的依据判断错误的一项是( )。

A:远古时代海贝因人们的喜爱而成为贵重的装饰品

B:《说文》:“婴,颈饰也。”

C:我国古代原始贸易的主要参加者是妇女

D:用海贝串成的“项链”是古代妇女佩戴的贵重装饰品

答案:B。题目详解:B项只是说明了《说文解字》中有以海贝项链来做饰品的记载,与“贝币的产生和最初使用可能要归功于远古的妇女们”无关。故选B。

22 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()①推广可重复利用的竹筷②推广使用一次性木筷③对生产木筷做出限制④生产木筷出口创汇⑤森林资源日趋萎缩

A:1-2-4-3-5

B:2-4-5-3-1

C:1-2-3-4-5

D:2-4-3-5-1

答案:B。题目详解:使用一次性木筷带来了利益也使森林资源萎缩,于是对生产木筷做出限制并推广可重复利用的筷子,所以B项正确。

23 . 中国国际贸易促进会属于()

A:行业机构

B:半官方性质的中介机构

C:政府机关

D:经纪人

答案:B

24 . 根据市政府整顿农贸市场的决定,某区工商局和公安局对农贸市场进行检查。在检查过程中,因某个体户乱设摊点,给予其吊销营业执照的处罚。该个体户不服,申请复议。此案应以谁为被申请人?(  )  

A:某区工商局  

B:某区公安局  

C:某区工商局和公安局为共同被申请人  

D:某区工商局和公安局共同的上一级机关为被申请人  

答案:A[解析]《行政复议法》第10条第4款规定:“公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服申请行政复议的,作出具体行政行为的行政机关是被申请人。”  本题中,虽然区工商局和公安局共同对农贸市场进行检查,但因吊销营业执照是工商局的职权,公安局无权行使工商行政管理职能,因此作出吊销执照处罚决定的行政机关也只能是某区工商局。依上引《行政复议法》的规定,作出具体行政行为的某区工商局为被申请人。  B、C项的错误在于某区公安局不是作出具体行政行为的行政机关,因此既不能做单独的也不能做共同的被申请人;D项则首先错在把公安局列为行政处罚决定的作出者,其次错在把复议机关当做被申请人。  本题设计了两个干扰,第一个干扰是将公安局拉入,但未明确说明由谁作出处罚,需要我们通过区分法定职权的归属作出判断;第二个干扰是混淆复议机关和被申请人的概念。这就提醒我们对基本概念一定要掌握清楚。  

25 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

A:市场调查中常常采用这种方法

B:学术研究有些需用该方法有些则不需

C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

D:人体生物学研究很少采用这种方法

答案:C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

26 . ()对于汽车,相当于开关对于()

A:轮胎:电门

B:汽油:电灯

C:钥匙:电视

D:反转:方向

答案:C。题目详解:钥匙是开启汽车环节中的必要物品,开关是开启电视环节中的必要组成部分。汽油和汽车不是这层关系,故答案为C选项。

27 . 长期以来A市人中一直保持负增长,有教育专家据此认为,由于学龄儿童人数日益减少,A市小学和初中的在校生人数将越来越少。下列()项如果正确,将最有力地指出教育专家的推断是有缺陷的。

A:由于种种原因,有个别非婚生育或非法生育第二胎的现象没有得到有效统计

B:随着外来务工人员的急剧增加,他们的子女将就近在A市读小学和初中

C:由于散点并校的实施以及教育资源分布不均衡,近年来A市不少小学和初中的就读人数大量增加

D:在校生人数的减少,将使小班化教学得到真正实现,从而有助于教育质量的提高

答案:B。题目详解:教育专家由“A市人口负增长以及学龄儿童人数日益减少”得出结论“A市小学和初中的在校生人数将越来越少”。B项则说明外来务工人员的子女会就近入学,指出了该教育专家的推论的缺陷,A项只是个别情况,对结论影响不大;C项只是A市内部学校的在校生人数变化,A市的总在校生人数还是会越来越少的,不能削弱专家论断;D项属于无关项。故答案选B。

28 . 职务侵占罪:是指公司、企业或者其他单位的人员,利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。下列行为属于职务侵占罪的是()

A:王某是出租车司机,将乘客遗失在他车上价值5000元的物品占为己有

B:刘某是建筑公司一工地的材料工人,负责工地模板等物品的调拨,几次私自将公司的建筑模板卖给一个过路的车主,共卖了2万元

C:刘某是单位的保管员,一天趁其他同事不注意的时候,将一个200元的录音机拿回家给儿子用

D:赵某是一大钢铁公司的会计师,为了增加公司的利润私自作假账。使公司偷税高达200万余元

答案:B。题目详解:定义的关键点在于:将本单位财物非法占为己有,数额较大。选项A中的财物不是出租车公司的,不符合定义。选项C数额较小,尚不能构成职务侵占罪;选项D赵某并没有将财物占为己有。B项虽然没有明说将财物占为己有,但从刘某的“私自”行为可以推断得出。故应选B。

29 . “坐地日行八万里,巡天遥看一千河”,这一著名诗句包含的哲理是()。

A:物质运动的客观性和时空的主观性的统一

B:物质运动的无限性和时空的有限性的统一

C:时空的无限性和有限性的统一

D:运动的绝对性和静止的相对性的统一

答案:D

30 . 其实,无论是一百年前的探险家,还是现在的我们,对于这片保护区都只是一些不速之客,而数十亿年来陪伴着它的云层,沙丘,龙卷风,以及生长于斯的生物,它们在这里自由自在地起舞,生长,它们才是这里真正的主人。 不属于“保护区的真正的主人”的是( )

A:保护区内的人

B:保护区内的植物

C:云层,沙丘,龙卷风

D:生长在保护区里的动物

答案:【答案】A。题目详解:<暂无>

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网湖南人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图