1 . 以往,境内企业进出口只能以美元或第三方货币结算,在合同签约至合同执行完毕期间汇率的变化会使企业的实际盈收出现波动,现在银行推出了人民币结算业务。由于人民币是境内企业的本币,合同计价和企业运营的主要货币相一致,境内企业在合同签订前能够切实了解交易的成本和收入,从而防范了汇率风险。因经,使用跨境贸易人民币结算业务的企业必定会增多。以下哪项为真,最佳作为上述论证的前提条件?()
A:有了跨境贸易人民币结算业务,开展对外贸易的企业数量会越来越多
B:在与国内企业发展贸易时,由于人民币币值保持稳定,境外企业愿意使用人民币作为结算货币
C:有了跨境贸易人民币结算业务,国内企业可以更方便地将跨境贸易开展到世界各地
D:由于国内巨大的市场空间,越来越多的境外企业愿意与国内企业开展贸易往来
答案:B。题目详解:A项、C项是结果,不是前提,D项和文中的人民币结算业务没有直接联系。符合条件的只有B项。
2 . 防火墙:隔离网
A:暖气片:电热毯
B:手表:罗盘
C:存储器:计算器
D:孔明灯:节能灯
答案:A。题目详解:题目中防火墙和隔离网都是起到相同的防火隔热功能有并列关系,且隔离网的扩张范围面积也是比前者要大;A选项中的暖气片和电热毯也是起到相同供热增温功能有并列关系,且电热毯的表面积范围要比前者较大。所以,这道题的选项是A。
3 . 社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指( )。
A:消费资料的总供给与劳动者对消费资料的总需求之间的平衡
B:生产资料的总供给与生产单位对生产资料的总需求之间的平衡
C:社会总产品的价值量和实物量之间的平衡
D:社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡
答案: D[解析]社会主义社会保持总需求与总供给之间的大体平衡是指社会可供购买的商品总量与社会有支付能力购买的商品总量之间的平衡。故选D。
4 . 为了产生种子,植物必须首先开花。两种龙蒿植物,俄罗斯龙蒿和法国龙蒿,看起来非常类似。俄罗斯龙蒿开花,而法国龙蒿不开花。然而俄罗斯龙蒿的叶子,缺乏那种使法国龙蒿成为理想烹饪香草的独特气味。假如上面的信息是正确的,下列哪一个可以基于此可靠地推导出来?()
A:作为装饰性的植物,法国龙蒿比俄罗斯龙蒿更理想
B:俄罗斯龙蒿的花可能是没有气味的
C:在以标签“龙蒿”的袋子中出售的种子而生长出来的植物不是法国龙蒿
D:除了俄罗斯龙蒿和法国龙蒿以外没有其他种类的龙蒿
答案:C。题目详解:结论型题目。A项“作为装饰性植物”法国龙蒿更理想,而题干中说法国龙蒿不开花,显然并不适合作装饰性植物;文中说俄罗斯龙蒿的叶子没有法国龙蒿的独特味道,并没有说俄罗斯龙蒿的花是否有气味,所以B项无法从文中得出;文中只介绍了两种龙蒿,这并不能证明龙蒿只有这两个种类,故排除D;C项,题干中说开花才能有种子,而法国龙蒿不开花,所以没有种子,因此可以出售种子的龙蒿就不是法国龙蒿了。
5 . 领导者依靠专家按照一定的科学程序采用先进的技术和方法所进行的决策是()。
A:战略决策
B:科学决策
C:集体决策
D:个人决策
答案:科学决策是指决策者凭借科学思维,利用科学手段和科学技术所进行的决策。故选B。
6 . 建设和谐社区是和谐社会建设的重要组成部分。只有进一步完善社区的管理体制,才能明确社区的社会职责;如果不提高社区的服务水平,就不能满足居民快速增长的各种需求;社区管理的法规建设是社区基层民主自治的重要前提,而加强社区基层的民主自治也有利于完善社区的管理体制。由此可见()
A:如果不能提高社区的服务水平,就不能提高社区的服务质量
B:如果不进一步完善社区的管理体制,就不能明确社区的社会职责
C:只有加强社区管理的法规建设,才能明确社区的社会体制
D:只有加强社区基层的民主自治,才能满足居民快速增长的各种需求
答案:B。题目详解:根据题干,“只有进一步完善社区的管理体制,不能明确社区的社会职责”是一个必要条件的假言命题,“进一步完善社区的管理体制”是“明确社区的社会职责”的必要条件,否定前件就是否定后件。选项B正确。题干没有提及服务质量,A项错误;CD是错把前者当成后者的必要条件。
7 . 和谐社会不仅要关注财产的原始来源问题,还要关注财产的分配问题;不仅要关注财产的消费问题,还要关注财产的交换问题。我国物权法必须充分考虑到社会各阶层的意见,将宪法中保护人权和保护财产权的规定,通过具体的条文加以落实,防止出现新的不公。这段文字的核心含义是( )。
A:和谐社会需要关注财产的原始来源和分配问题
B:和谐社会需要制定保护人权和保护财产的物权法
C:和谐社会需要关注财产的消费和交换问题
D:制定我国物权法必须充分考虑社会各阶层的意见
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,重点在于寻找相关的主题句,根据阅读浏览可知首句用“不仅……还……”的递进关系引导出关注财产分配及交换问题的重要性,接下来用“必须”引出文段的主题句,即如何解决上述重要问题,就要“充分考虑到社会各阶层的意见,将宪法中保护人权和保护财产权的规定,通过具体的条文加以落实,防止出现新的不公”,所以,本题答案为D选项。
8 . 阅读文摘,是时尚,是潮流,是文雅,是涵养。《读者文摘》追求一种心灵的宁静,与小资、小知搭边结缘;读《新华文摘》当然是追求上乘的文化品位,与学者、文化画上连线。人们喜爱《新华文摘》,既在于它的高贵,养在深闺,大家风范;又在于它的普通化,任人阅读,总有可取;既在于它的包容,大度宽容,处平常心;又在于它的挑剔,精心选择,食不厌细。这段文字主要谈论的是( )。
A:《读者文摘》与《新华文摘》的相同之处与不同之点
B:《新华文摘》真正受到了广大读者朋友的欢迎
C:广大读者对《新华文摘》的一往深情
D:比喻等修辞手法的运用,营造了浓烈的感情氛围
答案:B。题目详解:这段材料取材于2006年第02期《新华文摘》上的一篇文章。材料的后面着力描述人们为什么喜欢《新华文摘》,意在说明《新华文摘》真正受到了广大读者朋友的欢迎。选项C的主语是“广大读者”,而材料论述的中心是“《新华文摘》”,所以C不恰当。
9 . 大脑是人的思想器官,这个器官和其他人体器官一样,是愈用愈发达,不用则( )。 填入括号内最恰当的是( )
A:退化
B:消褪
C:蜕化
D:消蜕
答案:A。题目详解:本题主要考查了近义词的辨析。退化:生物体的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留。消褪:消退,退色。蜕化:昆虫的幼虫脱皮后,增大体形或变为另一种形态。题目中主语是人,指人的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留用退化,所以选择A。
10 . 橘:黄()
A:藏:青
B:花:红
C:苹果:紫
D:草:绿
答案:D。题目详解:橘黄为中国传统色彩名词,指柑橘的黄色;草绿也为中国传统色彩名词,为绿草的颜色。二者均是与植物有关的颜色。A项藏不是植物名,故排除;B、C两项均不是色彩名词。故答案选D。
11 . 下列对作家作品的解说有误的一项是( )
A:在我国古代文学史上,有许多名家常被人并称。例:“李杜”即李白与杜甫,“韩柳”即韩愈与柳宗元,“苏辛”即苏轼与辛弃疾。
B:“三言二拍”是我国古代五部短篇小说集的总称,作者是明代的冯梦龙。
C:“三曹”指的是汉末曹操及他的两个儿子曹丕、曹植,他们在诗歌创作上有很高的成就,“三苏”指的是宋朝的苏洵与他的两个儿子苏轼与苏辙,他们在诗歌和散文上各有成就。
D:“左联五烈士”是一九三一年在上海被国民党反动政府秘密杀害的五位革命作家,他们是柔石、殷夫、冯铿、胡也频、李伟森。
答案:B【解说】 “三言二拍”是我国指冯梦龙的《警世通言》、《醒世恒言》、《喻世明言》和凌蒙初的《初刻拍案惊奇》、《二刻拍案惊奇》五部短篇小说集的总称。
12 . 情感教育是指教育者的教育态度与行为必须在少年心中引起积极的情绪反应。它没有固定的模式,几乎包括所有的教育手段,也包括严格、纪律甚至惩罚。也不完全等同爱的教育,而是具有明显的操作性。这段话主要支持这样一种观点,即情感教育:()
A:是一种以教育者的情绪感染为主要形式的教育
B:是家庭教育的主要方式。
C:是对少年所施行的一种教育,但没有固定的模式。
D:是“严”与“爱”相结合的教育。
答案:A。题目详解:文段主要讲述的内容是什么是情感教育。它“在少年心中引起积极的情绪反应”、“没有固定的模式”、“具有明显的操作性”。A项是对文段概括最全面的选项,故本题选A项
13 . 人类基因组测序完成后,生物学家便一直在绘制碱基上的小差异,即单核苷酸多态性,这些小差异成为2007年10余个研究项目的关键内容。在这些被称为广泛关联基因组研究中,研究人员对数千名患病或无病个体的DNA进行了对比,以确定哪些小的基因差异会给人类带来疾病风险。由此不能推出的是()。
A:今后更多的人将会拥有自己部分或全部的基因组
B:今后更多的人将会准确地了解自己存在患何种疾病的风险
C:发现人类基因组个体差异
D:发现人类基因组集合体差异
答案:D。题干是通过个体比对发现小的基因差异,没有提到集合体差异,无法推出能否发现集合体差异,所以正确选项为D。
14 . 下列哪个方面不属于汇率变动对一国经济带来的影响。()
A:进出口
B:物价
C:资本的流入和流出
D:外汇储备
答案:D
15 . 北极地区冰壶的逐渐融化,更______的意义在于北冰洋上将出现新航道,新航道的出现可以让环北极地区国家______提出对北极地区的主权主张,不仅可以使本国获得经济和军事利益,而且可以直接对其他国家的科学考察,经济开发等活动进行______。 依次划横线部分最恰当的一项是:( )。
A:深远,趁机,干预
B:现实,方便,限制
C:重要,合法,监控
D:直接,明确,介入
答案:A。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的轻重。文中“提出主权”不涉及“方便和明确”,所以首先排除B和D两个选项。“干预”的含义是过问,相对于“限制”词义较轻,比较合适。所以选择A选项。
16 . 下列对沙尘暴的解释,最准确的一项是()。
A:沙尘暴是由于风将大量沙尘卷起,使空气混浊,能见度小于千米的风沙现象
B:沙尘暴是雕塑大地外貌的自然力之一,是大自然保持全球生态平衡的一项工程
C:从地质史上看,沙尘暴是风力对草原带的风化物质进行筛选分类的结果
D:沙尘暴是那些颗粒适中的粗砂和细砂被大风吹移到附近就地聚集成沙漠形成的
答案:A。题目详解:根据文中“……沙尘暴,即由于强烈的风将大量沙尘卷起,造成空气混浊,能见度小于千米的风沙天气现象”,可知A项就是对沙尘暴的解释。故本题答案为A
17 . 安慰剂效应,又称假药效应,指的是病人虽然没有获得有效的治疗,但却“预料”或“相信”治疗有效,而使病患症状得到舒缓的现象。下列属于安慰剂效应的一项是()。
A:老钱被医院检查出了癌症,几个月后死亡,后来发现是误诊,其实老钱并没有得癌症
B:小马得了流行性感冒,没有吃药,在家休息了两天后,流感就好了
C:某公司采纳了专家的意见对公司制度进行改革后,改变了亏损的局面
D:牙痛患者一进牙医诊所,就感觉牙痛好多了
答案:D。安慰荆效应是指病人在没有获得有效的治疗的情况下,“预料”或“相信”治疗有效,从而使病症得到舒缓的现象。A项,老钱因为误诊而死亡,并没有说老钱是否有其他疾病,病症也没有缓和;B项,小马感冒好了,并没有进行治疗,而是通过自身免疫力使感冒不治而愈;C项,公司不属于病人,主体不符。D项,牙痛病人一进牙医诊所就感觉牙痛好多了,是因为他们觉得马上会得到治疗,牙痛从而得到了缓解,属于安慰剂效应。故本题正确答案为D。
18 . 如今,有越来越多的青年大学生毕业后选择奔赴西部基层,开展志愿服务,他们在志愿服务中找到了真正的价值感,________了阅历,________了意志,________了才干,这是他们内心深处最深刻的体会。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:增长,历练,成就
B:扩大,锻炼,应用
C:提高,增强,凸显
D:丰富,磨练,增长
答案:【答案】D。题目详解:本题考查的是词语的搭配,一般来说,“丰富阅历”“磨炼意志”“增长才干”都属于固定搭配,因此正确答案为D。
19 . 被西方称为“物理学之父”,并提出“给我一个支点,我就能撬动地球”的名言的物理学家是()。
A:亚里士多德
B:阿基米德
C:伽利略
D:开普勒
答案:B。解析:阿基米德是古希腊著名的物理学家,早在两千多年前便发现了著名的阿基米德原理杠杆原理,题干中的著名言论便是例证。
20 . 北京林业大学有8个食堂,每天就餐人数达1.5万。这些人若都使用一次性筷子。一年要耗费1640多万双,等于毁掉3200棵生长五六十年的大树。于是,这个学校的师生呼吁拒绝使用一次性筷子,而且他们坚持了整整7年。以下除哪项外,从不同方面对北京林业大学师生的做法提供了支持?()
A:荣辱观的培养,要从小事做起,从我做起,从身边做起
B:林木对涵养水分、调节气候、防止水土流失具有不可替代的作用
C:我国森林资源匮乏,把一片树木用来做一次性筷子,是莫大的浪费
D:森林资源不是只保不用,适量采伐,合理使用,会促进经济发展和林区保护
答案:D。题目详解:根据要求,要找的既可以是没有从不同方面阐述额,也可以是没有对林业大学师生的做法提供支持的选项,结合选项,运用排除法,A项从思想道德角度(不同方面)给出了林业大学师生从我做起,树正荣辱观,保护自然环境从小事做起,是对师生做法的一种支持;B项说出了林木的积极作用,也是对师生做法的支持:C项指出使用一次性筷子是对匮乏资源的浪费,也是对师生做法的反面支持;只有D项观点是可以适度采伐林木,不是对师生做法的支持,是一种反驳,所以选择D
21 . 人民代表大会期间,某农民代表在讨论中对温家宝总理表示,“作为人民代表,要把农民的烦恼事讲给总理听。但我讲出来只是供您参考,不是要求您。”温家宝立即纠正说,“你是人民代表,有要求我的权利。” 对总理的话理解正确的是:( )
A:人大代表是国家权利的直接行使者,政府工作要受到人大的监督
B:人大代表是全体公民的代表,公民在法律面前一律平等
C:人大代表是全体公民的直接代表,具有决定权和任免权
D:政府工作要受到人大的监督,而人大代表不必接受政府的监督
答案:A。题目详解:从温总理的话入手,“你是人大代表,有要求我的权利“,即“你”是人大代表,而“我”是国务院总理,国务院就是中央人民政府,国务院所做的工作就是政府工作,所以这里“你”代表的就是人大,“我”代表的就是政府工作,从温总理的话可以看出政府与人大的关系就是A项所言“政府工作要受到人大的监督”。故本题选A。
22 . B超:超声波:诊断
A:雷达:天线:探测
B:相机:底片:摄影
C:冰箱:制冷剂:冷藏
D:电脑:显示屏:工作
答案:C【解析】B超通过超声波来诊断,冰箱通过制冷剂来冷藏。超声波和制冷剂分别是B超和冰箱工作的关键。A项雷达应通过电磁波,D项电脑应通过软硬件系统工作,B项数码相机不需要底片,故本题正确答案为C。
23 . (1)小明到乡村体验生活(2)小明每天收割玉米(3)暑期学校开展社会实践活动(4)小明学到了很多东西(5)小明晒黑了
A:3-1-2-5-4
B:3-5-4-1-2
C:1-2-5-3-4
D:3-4-5-1-2
答案:A。题目详解:事件为:暑期学校开展社会实践活动,小明选择到乡村体验生活,他每天收割玉米。虽然晒黑了,但他学到很多东西。
24 . 积极∶谦卑
A:努力∶低调
B:强壮∶孱弱
C:躁狂∶抑郁
D:乐观∶含蓄
答案:A。题目详解:积极和谦卑之间没有直接的联系,但从纵向上对比即可发现,积极和努力描述的是相似的状态,谦卑和低调描述的是相似的状态。D项乐观虽然可以和积极对应,但是谦卑和含蓄不对应,谦卑是不自大,含蓄是不直接。故答案为A。
25 . (1)订购了一套茶具(2)回家开门(3)看见一张商品目录(4)用新的茶具招待客人(5)有客人来家里拜访
A:3-5-1-4-2
B:2-3-1-5-4
C:5-3-2-1-4
D:2-3-1-4-5
答案:B。题目详解:回家开门以后看见一张商品目录,看过后订购了一套茶具。客人来家里拜访时,用新茶具招待客人。
26 . 百姓的好恶要考虑,但他们的法制观念同样需要通过严格的执法引导。在这种引导中,执法机关的作用和责任毋庸置疑。不甄别百姓的诉求是否合法、理性而一味迎合,结果只能是让法盲狂欢!符合本句文意的是( )。
A:老百姓的好恶往往合理不合法
B:老百姓的法制观念都很淡泊
C:老百姓希望执法机关迎合当事人
D:老百姓的法制观念需要引导
答案:D。题目详解:本文段的第一句话即为文段的中心句,即老百姓的法制观念需要引导。后面的内容只是强调了执法机关的作用和责任,以及不进行正确引导可能导致的后果。故本题正确答案为D。
27 . 三江源自然保护区是我国新建的最大的自然保护区。其所指的三江源是下列哪三条江河的源头?( )
A:长江、黄河、澜沧江
B:长江、黄河、珠江
C:长江、黄河、松花江
D:长江、淮河、珠江
答案:【答案】A。解析:青海三江源地区位于我国的西部、青藏高原的腹地、青海省南部,为长江、黄河和澜沧江的源头汇水区。答案选A。
28 . 在这场全球性的金融危机中,中国不可能________。 下列成语填入横线最恰当的是( )。
A:特立独行
B:独善其身
C:独步天下
D:独孤求败
答案:B。题目详解:这道题属于成语的辨析,主要考查正确理解成语的含义。。特立独行:形客人的志行高洁,不随波逐流。独善其身:原意是不得志时也要注意自身的修养。现指只顾自己,不管别人。独步天下:形容独一无二,特别突出,超群出众,无人可比。独孤求败:形容已经到了最高境界,想找一个能和自己匹配的人都很难。根据文段表述的含义,既然是“全球性”的金融危机,那么后一个词就应该是“只管自己”的意思,即B项的“独善其身”。
29 . 风险转移是指通过合同或非合同的方式将风险转嫁给另一个人或单位的一种风险处理式。风险转移是对风险造成的损失的承担的转移。根据上述定义,以下属于风险转移的是()
A:医院在给垂危病人施行手术之前,要求病人家属签字同意
B:某人看到近期股票大跌,于是将本要投资股市的钱存入银行
C:为避免泄密可能带来的损失,甲单位要求相关人员签订保密协议
D:某企业产品出现了质量问题,声称是因原料供应商所供原料不合格
答案:A。题目详解:A项医院通过家属签字同意把手术失败的风险转移给家属,属于风险转移。B项是对风险的回避,并没有转移:C项是为了避免损失,承担风险的还是甲单位;D项是责任的转移,问题已经出现,也不属于风险转移。
30 . 已有研究表明,大脑的功能区并不是一成不变的。研究人员利用功能性磁共振成像技术在先天盲人执行语句理解任务时对其大脑视觉区进行扫描。如果大脑视觉皮层区拥有语言处理能力,那么在接触语言信息时,将会表现出与经典大脑语言区的相同敏感性。结果发现,大脑视觉区对句子结构和词义表现敏感。研究人员认为,先天盲人的视觉皮层可以处理语言。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?()
A:研究显示,先天性盲人在执行阅读盲文的任务时,左侧视觉皮层有活跃现象
B:语言中枢发挥正常功能的条件下,先天盲人的视觉皮层由于没有获得视觉功能,会竞争其他功能
C:如果在人的生命早期实施手术,比如将其神经与大脑视觉皮层连接,视觉皮层将处理声音信息
D:人类大脑视觉皮层的不同部位在发育过程中获得了不同的功能、左视觉区的一部分获得了语言处理功能
答案:B。题目详解:B项为题干的论点提供了可行性,支持了论点。
山西人事考试网
