1 . 依次填入下列各句括号内的词语,最恰当的一组是( )。 ①我和他虽然都生活在昆明,但也只是( )见见面。 ②她( )考虑什么问题,总是把集体利益放在第一位。 ③40年过去了,来到自己少年时代生活的地方,( )想起往事。 ④在法律面前人人平等,这个“人人”,( )包括所有的人,任何人也不例外。
A:偶然,不管,无论,当然
B:偶尔,不论,难免,诚然
C:偶然,无论,不免,诚然
D:偶尔,不管,不免,当然
答案:D。题目详解:偶然∶超出一般规律的和常情的;偶尔∶间或;有时候。由①句句意可知强调的是“我和他”都在昆明,但是见面却不多。故“偶尔”适合,排除A、C。诚然∶确实实在;当然∶表示肯定,强调合于事理或情理,没有疑问。④句划线处应填一个表强调的词语来肯定“包括所有人”,故“当然”较合适。本题答案为D。
2 . 20世纪80年代,我国为促进科技发展而采取的措施不包括()。
A:制定“863计划”
B:制定“星火计划”
C:制定“火炬计划”
D:提出“科教兴国”战略
答案:D。解析:1986年国家制定“863计划”和“星火计划”;1988年制定“火炬计划”;1995年我国提出“科教兴国”战略。
3 . 蛇--老鼠()
A:麻雀--麦子
B:羊--草
C:狼--兔子
D:猩猩--香蕉
答案:C。题目详解:“蛇”是“老鼠”的天敌,题设当中的逻辑关系为:前者是后者的天敌。A选项中“麦子”是“麻雀”的食物之一,但不能说麻雀是麦子的天敌,天敌关系是动物之间存在的关系。与题设的逻辑关系不一致,A选项是不正确的。B选项中的逻辑关系与上一选项类似,“草”是“羊”的食物之一,但不能说羊是草的天敌,与题设的逻辑关系不一致,B选项是不正确的。C选项中“狼”是“兔子”的天敌,与题设的逻辑关系一致,C选项是正确的。D选项中“香蕉”是“猩猩”的食物之一,但不能说猩猩是香蕉的天敌,与题设的逻辑关系不一致,D选项是不正确的。
4 . 关于人民检察院对审判活动的监督,错误的是( )。
A:人民检察院发现人民法院审理案件违反法律规定的诉讼程序,有权向人民法院提出纠正意见
B:出席法庭的检察人员发现法庭审判违反法律规定的诉讼程序,应当即时向人民法院提出纠正意见
C:人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,应当由人民检察院提出
D:人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,只能在庭审后提出
答案:B。解析:《人民检察院刑事诉讼规则》第394条规定:人民检察院在审判活动监督中,如果发现人民法院或者审判人员审理案件违反法律规定的诉讼程序,应当向人民法院提出纠正意见。出席法庭的检察人员发现法庭审判违反法律规定的诉讼程序,应当在休庭后及时向本院检察长报告。人民检察院对违反程序的庭审活动提出纠正意见,应当由人民检察院在庭审后提出。人民检察院对审判活动的监督有两个特点,一是在时间上,是事后提出,而非当庭提出;二是在主体上,是检察院对法院,而非检察员对法官或法院,所以本题选B。
5 . 甲向法院提起行政诉讼,诉称某公安分局在他不在家的情况下,撬锁对其租住的房屋进行治安检查,之后未采取任何保护措施即离开,致使其丢失现金 5000元,要求被告赔偿损失。甲向法院提供了其工资收入证明、银行取款凭单复印件、家中存有现金的同乡证言和房东听到其丢失现金的证言。下列说法哪一个 是正确的?( )
A:上述证据均系直接证据
B:银行取款凭单复印件应加盖银行的印章
C:房东的证言必须有房东的签名和租房协议原件
D:上述证据在开庭审理前提交法院才有效
答案:B[解析]略。
6 . 社区矫正是指与监禁矫正相对的行刑方式,是指将符合社区矫正条件的罪犯置于社区内,由专门的国家机关,在相关社会团体和民间组织以及社会志愿者的协助下,在判决、裁定或决定确定的期限内,矫正其犯罪心理和行为恶习,并促进其顺利回归社会的非监禁刑罚执行活动。简单的说,就是让符合法定条件的罪犯在社区中执行刑罚。根据上述定义,下列哪项不属于社区矫正的作用?
A:有利于加大对罪犯的惩罚力度
B:有利于罪犯掌握生活技能和相关社会知识
C:有利于使人们改变对服刑人员的“标签”式看法
D:有利于塑造罪犯符合社会正常生活的信念和人格
答案:A。题目详解:社区矫正的定义要件包含“让罪犯在社区中执行刑罚”、“矫正其犯罪心理和行为恶习,促进其顺利回归社会”,该定义中体现了B、C、D项中的作用。社区矫正在某种程度上应该是降低了对罪犯的惩罚力度,而不是加大。因此,本题答案为A。
7 . “邓小平理论是指导中国人民在改革开放中胜利实现社会主义现代化的正确理论,只有邓小平理论能够解决社会主义的前途和命运问题。”其最根本的依据是()。?
A:马列主义、毛泽东思想已经过时,不能解决中国所面临的实际问题?
B:邓小平理论是发展着的科学理论,它揭示了我国社会主义建设的规律性?
C:邓小平理论的精髓是解放思想、实事求是?
D:邓小平理论的首要的基本的理论问题是“什么是社会主义、怎样建设社会主义”?
答案:B。解析:邓小平理论之所以能够解决社会主义的前途和命运问题,是因为邓小平理论是发展着的科学理论,它立足我国基本国情,揭示了我国社会主义建设的规律性。
8 . 按揭:一种以银行为销售者和购买者媒介的分期付款方式。下列属于“按揭”的是()。
A:小李贷款开店
B:学校贷款盖教学楼
C:小李贷款买别墅
D:小张贷款付学费
答案:C。题目详解:按揭的关键要件有:(1)以银行为销售者和购买者媒介。(2)分期付款方式。在按揭中,银行的角色充当媒介,并且充当的是销售者和购买者的媒介,A、B、D三项都不符合定义的要件,排除。因此,本题答案为C选项。
9 . 公务员工资按时______发放,是______公务员获得工资报酬权利的重要措施,也是维护工资制度______的重要体现。填入画横线部分恰当的一项是()。
A:定额保障合理性
B:足额保障严肃性
C:定额保护严肃性
D:足额保护合理性
答案:B。题目详解:本题的突破口在第一个空,“定额”指规定的数量,“足额”指充足的数量,工资的数额是不定的,因此不能用“定额”,应选“足额”,即B选项
10 . T型管理是指在一个组织内部自由地分享知识(T的水平部分),同时注重单个业务单元业绩(T的垂直部分)的提升。T型管理通过跨业务单元学习,共享资源,沟通思想,来创造横向价值(T的水平部分),同时通过各业务单元的密切合作,使单个业务单元的业绩(T的垂直部分)得到良好发展。根据上述定义,下列各项中没有运用T型管理方法或运用错误的是( )。
A:某电视机生产企业经常将企业管理者派出学习先进的管理经验,管理者的管理水平得到很大提高,直接促进了企业经济效益的提高
B:张某是某大型连锁超市的分店经理,他虚心向其他分店学习进货和存货布置等方面的经验,使得他所管理的分店存货减少20%,销量增加了10%
C:王某新任某粮食生产企业部门主管时,由于他对粮食保管方面的业务所知甚少,所以他特意从其他部门借调来几名同事帮助他制定出完善的粮食保管方面的规章制度
D:某企业经常召集销售人员开经验交流会,在交流会上,大家纷纷介绍自己成功的销售经验和方法。每次交流会后,所有人的销售业绩都会得到提升
答案:【答案】D。解析:政府绩效评估的对象是“政府部门履行行政职能所产生的结果及其影响”,D项错误。政府绩效评估的目的是“改进绩效”,A、B、C三项都体现了这一点。故答案选D。
11 . 消化不良:长期的饮食不规律、爱吃刺激性食物、或者暴饮暴食,而导致的腹部不适的症状。以下哪项不是消化不良的表现?()。
A:赵梁是公司经理,经常要晚上八、九点钟陪客户吃饭,每次回到家已经很晚,躺在床上肚子胀得翻来覆去睡不着,影响了睡眠
B:小张是IT公司白领职员,平时工作非常紧张,常常熬夜,饮食很不规律,半夜睡觉前很饿,会吃些高热量的快餐食品,长期这样不知不觉小张变胖了
C:特别爱吃四川麻辣火锅的高扬最近好几天没来上班了,同事们一问才知道,高扬前几天和朋友聚会,又吃了很多辣椒,肚子剧烈疼痛,现在还在医院休养
D:老周一直习惯于喝浓茶、吸烟,有时候会出现胃部反酸的情况
答案:B。题目详解:解题的关键在于“腹部不适的症状”。B项不存在“腹部不适”这一特征,故此不是消化不良。其余选项都属消化系统问题,所以答案为B。
12 . A市卫生局调查发现,最近几年来,成年人患乙肝的病例在逐年增多。但是A市卫生局局长说,以此还不能得出乙肝发病率正在逐年上升的结论。以下哪项为真,最能支持局长的发言?()
A:成年人的乙肝发病数据是根据A市卫生局几次抽样调查的结果推出的
B:调查显示,A市未成年人中的乙肝病例大幅度下降了
C:近年来,A市农村地区的乙肝发病率有所下降
D:最近几年,A市越来越多的居民注射了乙肝疫苗
答案:B。题目详解:支持型题目。或可归类于解释性题目。题干或局长的意思可概括为:成年人患乙肝病例增多不能得出乙肝发病率上升的结论。A项并未对局长发言提供支持,只是解释数据来源,属无关项;B项中引入新概念未成年人,但未成年人与成年人构成严格互补关系,对未成年人乙肝病例情况的说明,解释了局长结论的可能原因,为局长发言提供支持;C项中引入新概念农村地区乙肝发病率,与题干无直接关联,排除;D项表面看来有支持功能,但详细考查可发现,它没有针对题干核心概念提出直接解释,并与成年人患乙肝病例增多有矛盾,故不选。故选B。
13 . 出于安全考虑,使用年限超过10年的电梯必须更换钢索,在必须更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,所有的S品牌电梯都不存在安全隐患,由此可以推出()
A:有些S品牌的电梯必须更换钢索
B:有些存在安全隐患的电梯必须更换钢索
C:有些S品牌的电梯不需要更换钢索
D:所有必须更换钢的电梯使用限都超过了10年
答案:A。题目详解:本题属于翻译推理类题型。题目已知:在更换钢索的电梯中有一些是S品牌的,那么有些S品牌的电梯必须更换钢索。所以正确答案为A项。
14 . 虽然有人担心去年经济复苏是建立在投资泡沫上的海市蜃楼,但是也有人认为中国基建和城市规划方面的政策具有较强的( ),并将为新一轮增长奠定基础。在空格处选填最恰当的字是()。
A:战略性
B:可行性
C:前瞻性
D:导向性
答案:C。题目详解:“新一轮增长”是未来发生的事,这项政策“为新一轮增长奠定基础”,对应“前瞻性”。C项正确
15 . 下列关于公文正文安排内容的排列顺序,正确的是( )。
A:总则分则附则罚则
B:罚则附则分则总则
C:总则分则罚则附则
D:附则罚则分则总则
答案:C[解析]正文是公文的主体部分,用于表达规范的具体内容,一般按以下顺序安排内容:总则分则罚则附则。
16 . 我国政府认为,对于发展中国家,最基本最重要的人权是()。
A:教育权和就业权
B:生存权和发展权
C:自由权和选择权
D:劳动权和财产权
答案:生存权是最基本的权利,没有生存权和发展权就没有其他的任何权利。
17 . 在“为了……制定本办法。”一句的省略号部分填入下列六个状语,顺序最恰当的是( )。①促进采矿业的发展②防止矿山事故③结合北京实际情况④保障矿山生产安全⑤保护矿山职工人身安全⑥根据《中华人民共和国矿山安全法》
A:①②⑤④③⑥
B:⑤④②①⑥③
C:④②⑤①⑥③
D:②④⑤①③⑥
答案:C。题目详解:文段分成两个部分,一个是要达到的目的,一个是制定法律的依据。①②④⑤都是表示目的,根据其内在逻辑结构,前提是安全生产不发生事故,这样才能保证矿工的安全和矿业的发展。“结合北京的情况”这是补充类的论述,所以⑥要在③之前,对应C项。因此,本题选C
18 . 一项好的制度执行不力形同虚设,执行之所以不力,主要是由于缺乏责任追究手段和公开监督力度。制度执行有力的典范则是此番党中央的八项规定,对中国式浪费真正起到了遏制作用。严格执行八项规定,不仅提振了党风和社会风气,客观上也在节约资源、遏制浪费方面发挥了正能量的作用。如果生态文明领域的制度执行也像八项规定那样严格,“美丽中国”的建设一定会取得更明显的效果。 这段文字的主旨是()
A:分析制度执行不力的原因
B:强调执行制度要严格有力
C:宣传适度执行有力的典范
D:强调建设“美丽中国”的关键是要有好的制度
答案:B。题目详解:文段首句说好的制度执行不力形同虚设,接下来从八项规定和生态文明两个例子强调制度执行有力的重要性,故答案为B。
19 . 劳动报酬:是指劳动者因提供劳动而获得的所有报酬的总和,它等于工资和福利之和。根据以上定义,下面哪种属于劳动报酬?()
A:小王超额完成计件任务500件,按单价10元计,公司付给他5000元人民币
B:小王超额完成任务,公司除发一定数目的工资外,给了他两周的带薪假期
C:小王把公司发的5000元用来购买股票,获得了2000元的收益
D:小王完成任务后又加班工作了4小时,公司付给他400元的加班费
答案:B。题目详解:劳动报酬的关键信息:(1)原因状语“提供劳动”;(2)工资和福利之和。A项和D项中明确指出报酬因为超额完成以及加班所得,只属于工资的一部分,并不是全部的报酬,不符合(2);C项中收益是股票所得,不是劳动所得,不符合(1);B项中超额完成任务,是劳动所得,同时包括工资和福利带薪假期,符合定义。因此,本题答案为B选项。
20 . 人身关系是与人身不可分离、与人身利益为内容,不直接体现财产利益的社会关系,人身关系包含人格关系和身份关系两类。人格关系是基于人格利益而发生的社会关系;身份关系是以特定的身份利益为内容的社会关系。根据定义,下列属于身份关系的是()。
A:王某因收养宫某而形成的父子关系
B:李某将电视机赠与张某而形成的赠与关系
C:赵某因创作而对《雾霜凝美集锦》改编
D:沈某基于朋友义气,无偿借给李某一万元人民币
答案:A。题目详解:B项涉及财产利益,属于财产关系。C项属于人格关系。D项是由财产关系关系引申出的信用关系,还是属于财产关系,所以正确答案为A项。
21 . 以下说法错误的是()。
A:指示具有强制约束作用,要求下级机关必须遵守和执行
B:决定具有指导性,具有较强的理论性和政策性,是指导工作的准则
C:任免通知落款处由任免机关领导人亲笔签署
D:迁移、更改电话号码等可使用通告
答案:通告用于公布应当遵守或需要周知的事项。其制发主体通常是具有一定权限和一定管理职能的行政机关或权力机关。内容特点主要在于对某些事项作出行政性规定和法规性的限制。可见迁移、更改电话号码等不符合通告的内容特点,故D错误。
22 . 某超市保安孙某在值班时,认为市民陈某价盗超市物品,并将陈某打伤。为此,陈某向法院起诉,要求超市赔偿。法院审理这一案件时,不予考虑责任构成的条件是()
A:超市的主观过错
B:侵权的损害事实
C:侵权行为的违法性
D:违法行为与损害结果之间的因果关系
答案:C
23 . 塔西纳里估计至少在10年以内,纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上,但在新材料领域却是大有可为。人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列,使它们具备透气、耐热、高强度和良好的弹性等特征。塔西纳里预计,他们研究、设计的具有化学防护功能的战斗服有望在两年内面世。 10年以内纳米技术在哪些领域里大有可为?( )
A:所有领域
B:塑料、石油、纺织物等新材料
C:计算机、化工、军工
D:微型机械
答案:B。题目详解:根据原文“至少在10年以内,纳米技术还不会应用到计算机处理器和微型机械等产品上”及“人们可以改变塑料、石油、纺织物的原子和分子的排列”可以得知,本题应该选B。
24 . 湖北:河南
A:新疆:西藏
B:天津:上海
C:湖南:吉林
D:武汉:广州
答案:A。题目详解:湖北河南为相邻的省份,A项新疆与西藏相邻,其它选项都不符合。
25 . 环境标志也称绿色标志、生态标志,是指由政府部门或公共团体依据一定的环境标准向有关厂家颁布证书,证明其产品的生产、使用及处置过程全部符合环保要求,对环境无害或危害极少,同时有利于资源的再生和回收利用的一种特定标志。中国的环境标志唯一认证机构是中国环境产品认证委员会及其秘书处。根据上述定义,下列选项不符合环境标志要求的是:
A:甲公司产品不在中国环境标志产品认证范围内,但其仍有权向认证机构填报环境标志产品种类建议表
B:丙公司生产的运动鞋2012年获得了环境标志认证,根据环境标志的时效性,该标志3年后仍需重新申请环境标志认证
C:乙公司的污染物排放不符合国家排放标准,但只要其生产的节能荧光灯符合认证条件,其产品仍可获得环境标志认证
D:丁公司有权在其获得环境标志认证的产品及其包装上使用认证的环境标志图形,也可在认证产品广告宣传中使用该图形
答案:C。题目详解:义的关键信息是“其产品的生产、使用及处置过程全部符合环保标准”。选项C中污染物排放不符合国家排放标准,故不属于定义。因此,本题答案为C选项。
26 . 生态移民,是指为了保护某个地区特殊的生态或让某个地区的生态得到修复而进行的移民,也指因自然环境恶劣,不具备就地扶贫的条件而将当地人民整体迁出的移民。根据上述定义,下列属于生态移民的是()
A:贵州省某山区因土地出现石质化现象,该地区村民被迁往他乡
B:几百年前,中原一带的居民为躲避战争,整体迁到南方,成为客家人
C:某村落位于山谷中,交通十分不便,为更快致富,村民集体研究决定移居山外
D:张三的父母家住三峡库区,由于修水库,其父亲将家产变卖,来到上海与张三一起居住
答案:A。题目详解:注意题干中“为了”句,对照各选项是否符合定义中移民的目的,B项移民属于战争原因;C项中,尽管自然条件有恶劣的表现,但不符合定义中的“不具备就地扶贫的条件”,注意该选项是说为更快致富而不是不能就地致富,因此属于经济原因移民;D项是个体移居,不属于整体性质的移民。只有A属于生态移民,故选A。
27 . 取脂定价策略是指生产商利用消费者的求新、求奇心里,抓住竞争对于尚未出现或竞争还不激烈的有利时机,将产品价格定的很高,以便在短时间内获取尽可能多的利润、尽快收回投资的一种定位策略。根据上述定义,下列行为属于取脂定价策略的是:()
A:某品牌服装折价处理过季服装,但以高价销售换季新品
B:因原材料价格上涨,某汽车经销商要求订购者补交车款
C:某商场在节日期间将商品原价标高,再以诱人折扣促销
D:某星级酒店重新装修营业,将标准间提高了200元
答案:A。题目详解:取脂定价策略要求在竞争尚不激烈的时间提供价格获取利润。B、C、D项均未提及与竞争对手相比,在时间上取得优势。而A项中商家高价销售换季新品。符合这一要求。故选A。
28 . 某高中只有文科班和理科班,男生人数比女生多,理科班人数比文科班多。根据以上条件,可以判断下列说法必定为真得是()
A:文科班的男生总人数多于文科班的女生总人数
B:理科班的男生总人数多于理科班的女生总人数
C:文科班的男生总人数多于理科班的女生总人数
D:理科班的男生总人数多于文科班的女生总人数
答案:D。题目详解:此题可以用不等式表示基于题干男生女生理科人数文科人数。①文男+理男>文女+理女;②理女+理男>文女+文男①+②可知:理男>文女所以答案为D。
29 . 当今世界的工业社会面临着许多难以解决的问题:生态危机,信仰危机,种族纷争,精神危机,这些都在困扰着人类社会。于是许多哲学家,思想家乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷于研究儒家伦理同现代化的关系,东亚有些国家甚至提出“新儒学”或所谓“儒家资本主义”的口号。对这段话理解正确的一项是( )。
A:儒家伦理是能成功地解决当今工业社会诸多危机的钥匙
B:东亚有些国家是当今资本主义世界中解决了诸多危机的模范典型
C:有些国家和个人主张从儒家学说中寻找解决当今社会难题的良方
D:当今世界的诸多危机从本质上说是在儒学与现代化的矛盾中产生的
答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,寻找中心句,“于是许多哲学家,思想家乃至政府官员都主张回到传统文化和道德中去寻找解决危机的钥匙,很多人热衷于研究儒家伦理同现代化的关系,”这是文段的主旨所在,C选项与之吻合,所以,本题选择C答案
30 . 邓小平指出:一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。这段话,非常深刻地阐明了()。
A:反对教条主义的重要性
B:改革开放的重要性
C:破除封建迷信的重要性
D:解放思想的重要性
答案:党的十一届三中全会前后,邓小平发表一系列重要谈话,强调“两个凡是”不符合马克思主义,实践是检验真理的唯一标准,也是检验路线、方针、政策是否正确的唯一标准。他大力支持开展真理标准大讨论,指出这场大讨论实际上也是要不要解放思想的争论,一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。故选D。
辽宁人事考试网
