2015年绵竹事业单位考试试题及答案解析【完整版】

发布时间:2015年12月23日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
31 . 我国实行适度宽松的货币政策,降低存款利率不利于()。

 

A:增加储蓄存款

 

B:刺激消费

 

C:扩大内需

 

D:拉动经济增长

 

答案:A。解析:适度宽松的货币政策,降低存款利率会导致储蓄存款减少,而不是增加。

 

32 . 诉前证据保全是指,依诉讼参加人的申请,人民法院对有可能灭失或者以后难以取得对案件有证明意义的证据,在诉讼前对证据加以固定保护的制度。根上述定义,下列对诉前证据保全的申请可能获得人民法院批准的是:()

 

A:债务人能按期偿还债务,债权人申请对作为抵押品的厂房申请诉前证据保全

 

B:水果商贩李某与供应商王某发生合同纠纷胜诉后王某仍拒不交付货物,李某申请对该批水果进行诉前证据保全

 

C:货主因怀疑运输公司在运输途中卖其货物,诉前申请对运输车辆予以证据保全

 

D:某公司在市上发现有商店出卖假冒其品牌的商品,申请对这些商品诉前证据保全

 

答案:D。题目详解:题干关键信息:可能灭失或以后难以取得的对案件有意义的证据。选项A不符合可能灭失;选项B水果对案件没有证明意义;选项C运输车也案件没有证明意义;选项D符合题干,所以选择D选项。

 

33 . 胡锦涛同志在十七大报告中提出:“全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。要始终把实现好,维护好,发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点,尊重人民主体地位,发挥人民首创精神,保障人民各项权益,走共同富裕道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。” 对这段文字概括最恰当的是:(

 

A:全心全意为人民服务是党的根本宗旨。

 

B:必须坚持以人为本。

 

C:尊重人民主体地位。

 

D:发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。

 

答案:【答案】B。题目详解:这道题目与一般的要求概括文意的题目不同,文中并没有总领,总括性的语句,而是通过并列关系的几个不同方面论述了同一大问题。全文主要讲了三个方面的内容:党的根本宗旨;保障人民各项权益;发展与人民的关系。这三个方面都是从不同角度在论述“必须坚持以人为本”这个论点。其它几个选项仅是对各个内容的片面论述,故应选择B选项。

 

34 . 花朵∶浇灌∶鲜艳

 

A:牙齿∶洗刷∶美味

 

B:石油∶开采∶提炼

 

C:学生∶教育∶博学

 

D:塑料∶加工∶工艺

 

答案:C。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系。浇灌花朵可以使花朵鲜艳,C项教育学生可以使学生博学,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为C选项。

 

35 . 在目前地球上所有的生命中,人类已经不是传统意义上食物链上的成员,而是在制造甚至控制着食物链,并对自然生态系统施加前所未有的影响。原子武器、转基因技术的滥用,是以使我们赖以生存的地球生命系统毁火,追求享乐的消费模式所制造的垃圾将覆盖这个星球。并透支了子孙后代的地下资源、空间资源甚至太空资源。日益升温的地球,已为人类引为自豪的技术文明敲响了警钟。这段文字意在说明:

 

A:地球升溫与人类活动有关,必须引起重视

 

B:人类在发展技术的同时,必须注重可持续发展

 

C:人类对自然进行着前所末有的破坏,必然深受其害

 

D:技术进步改变了人类的生活方式,造成了严重的后果

 

答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。文段为总分结构。首句指出人类的发展对自然生态系施加了前所未有的影响。后文举例论证,指出原子武器、转基因技术等技术的滥用会对自然造成破坏,“日益升温的地球,已为人类引为自豪的技术文明敲响了警钟”,可见,文段意在指出人类技术的发展会给自然带来反作用,应在发展技术的同时,注重可持续发展。 所以,正确答案为B

 

36 . 电能是用途最广的能源之一,它属于()

 

A:一次能源

 

B:二次能源

 

C:可再生能源

 

D:不可再生能源

 

答案:B

 

37 . 错觉:是指人在特定的条件下对客观事物产生的某种受到歪曲的知觉。请问下面哪一项属于错觉?()

 

A:饮鸩止渴

 

B:望尘而拜

 

C:草木皆兵

 

D:无风起浪

 

答案:C。题目详解:根据定义可知,C项的“草木皆兵”是指人在极度惊慌的情况下把山上的草木都当做敌兵,是一种歪曲的直觉,属于错觉。A项“饮鸩止渴”的意思是喝毒酒解渴,比喻用错误的办法来解决眼前的困难而不顾严重后果;B项“望尘而拜”的意思是指迎候有权势的人,看见车扬起的尘土就下拜,形容卑躬屈膝的神态;D项“无风起浪”的意思是没有风却起了波浪,比喻平白无故地生出是非,凭空故意制造事端。ABD三项都没有体现“人在特定的条件下对客观事物产生的某种受到歪曲的知觉”,即都不属于错觉。因此,本题答案为C选项。

 

38 . 今年,我国经济工作的首要任务是“保增长”,而“保增长”的根本途径是扩大内需。以下不属于政府可以采取的扩大内需的措施是( )

 

A:提高存贷款利率

 

B:增加国债发行规模

 

C:降低税率增加公共开支

 

D:增加财政补贴规模

 

答案:A。解析:提高存款利率,会吸引居民增加储蓄,减少消费;提高贷款利率,会增加生产者的融资成本,抑制投资。因此,提高存贷款利率是收缩消费的措施,不仅不能扩大内需,反而会抑制需求。

 

39 . ()之于民生相当于惩治之于()

 

A:民众--法律

 

B:诉求--治理

 

C:关注--腐败

 

D:提高--环境

 

答案:C。题目详解:关注民生,惩治腐败。故选择C

 

40 . 程序:会议:主持人()

 

A:规则:比赛:裁判

 

B:指导:交流:领导

 

C:方案:工作:情况

 

D:平台:活动:专家

 

答案:A。题目详解:题干三词之间的关系:主持人按照程序主持会议。只有A项符合题意。本题的答案为A项。

 

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网绵竹人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
 ★ 更多考试 ★