2015年川眉山市人力资源社会保障局招聘编外人员12333热线话务员聘测试题(3)

发布时间:2015年12月24日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (1)水库边钓鱼(2)送交水库管理处(3)小明放暑假(4)放归水库中(5)捉到一只百年乌龟

A:1-5-2-4-3

B:5-2-4-3-1

C:3-1-5-2-4

D:3-5-4-1-2

答案:C。题目详解:本题属于首尾顺序型。观察五件事情,第一件事情应该是(3)小明放暑假,排除了A、B选项。对比C和D项,最后一件事情应该是把乌龟(4)放归水库中,据此排除D选项。因此,本题答案为C选项。

2 . 如今社会上“厌读”的情绪严重。由于不读书,导致一些人走上邪路。读者厌读固然有读者自身的问题。我们作者是不是也该_______:为什么读者不爱书?是读者不赞成作者的观点吗?未必!既然赞成作者的观点就该同声相应,可读者为什么不来“应”呢?这就告诉我们:作者有个文风问题。再想一想:为什么别人的文章读者__________。奔走相告。而我们的文章读者却___________呢?这只能说明我们的文风确有问题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是____________。

A:扪心自问,爱不释手,不足挂齿

B:自我反省,奉为至宝,嗤之以鼻

C:反躬自问,手不释卷,不屑一顾

D:不耻下问,爱不释手,鄙夷不屑

答案:C。题目详解:第一空后边是作者对自己的提问,所以第一空应排除D项,“不耻下问”是指向别人学习,并没有问自己的意思;第二空排除B项,“奉为至宝”强调对宝物的敬奉,而文中更强调的是读者对文章的喜爱而不是把文章当宝物来供奉,故排除B项;第三空是读者对文章的看法,“不足挂齿”是常用来表示自谦,用在此处不合适,属于搭配不当,故正确答案应为C。

3 . 一个人从饮食中摄入的胆固醇和脂肪越多,他的血清胆固醇指标就越高。存在着一个界限,在这个界限中,二者成正比。超过了这个界限,即使摄入的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也只会缓慢地有所提高。这个界限对于各个人种是一样的,大约是欧洲人均胆固醇和脂肪摄入量的。可见:()

A:中国的人均胆固醇和脂肪摄入量是欧洲的,但中国的人均血清胆固醇指标不一定等于欧洲人的

B:如果把胆固醇和脂肪的摄入量控制在上述界限内,就能确保血清胆固醇指标的正常

C:上述界限可以通过减少胆固醇和脂肪的摄入量得到降低

D:的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标

答案:A。题目详解:由“超过了这个界限,即使摄入的胆固醇和脂肪急剧增加,血清胆固醇指标也会缓慢地有所提高”和最后一句话可以得知,A项说法正确;B项说法过于绝对,题目中并没有涉及怎样确保血清胆固醇指标的正常的问题;题干中“可以通过减少胆固醇和脂肪的摄入量”降低的是在这个界限范围内的血清胆固醇指标而不是这个界限本身,据此C项错误;D项则是对文段最后一句话的曲解,文段说的是这个界限相当于“欧洲人均胆固醇和脂肪摄入量的1/4”,而不是说3/4的欧洲人的血清胆固醇含量超出正常指标。故本题的正确答案为A。

4 . 发展社会主义先进文化的中心环节是()

A:培育和弘扬民族精神

B:培育四有社会主义公民

C:加强教育科学文化建设

D:加强社会主义思想道德建设

答案:D

5 . 对于一篇文章而言,立意和思想尤为重要。因为再( )的语言离开内容都显得空洞。反过来,新颖的语言则要通过通达的语言为( ),才有可读性和感染力。 填入括号线部分最恰当的一项是( )。

A:鲜明依托

B:华丽载体

C:平时基础

D:灵动前提

答案:B。题目详解:暂无

6 . (1)植物进行光合作用(2)阳光普照大地(3)煤炭自地下被开采出来(4)马达轰鸣.机器飞转(5)火电厂发电并网

A:15324

B:12345

C:21354

D:23451

答案:C。题目详解:题干描述的事件是阳光普照大地,植物利用阳光进行光合作用。经过地质运动,植物被埋于地下变成煤炭,煤炭自地下被开采出来之后,煤炭被运送到火电厂用来发电。电力输送到工厂,工厂马达轰鸣、机器飞转。因此,本题答案为C选项。

7 . 公司的最高权力机构是()

A:董事会

B:经理层

C:股东大会

D:监事会

答案:A

8 . 抗生素拯救了无数的生命,但今天,________滥用严重,它________成为致命的药品。 填入划横线上最恰当的一项是( )

A:因为,所以

B:由于,竟

C:因为,也

D:由于,又

答案:B。题目详解:由于第一空给出的词语都是表因果关系的词语,因此本题的突破口在第二空。根据句意,可知抗生索成为致命的药品,是出乎人们意料的而且是人们不愿看到的。“竟”含有出乎意料的意思。故选B。

9 . 研究中把实际观测或调查的一部分个体称为样本,研究对象的全部称为总体。抽样误差是指抽样方法本身所引起的误差,即样本指标值与被推断的总体指标值之差。根据上述定义,下列不涉及抽样误差的是()。

A:调查员因为粗心、疏忽等原因将样本数据登记错误

B:通过随机拨打电话了解大众对某品牌洗发水的忠诚度

C:要了解某班学生数学水平,将他们的数学期中考试成绩进行统计分析

D:要调查全国城市居民婚姻满意度,选取北京200名已婚者作为调查对象

答案:A【解析】抽样误差是指抽样方法本身所引起的误差,A项是调查员的人为原因导致产生误差,故不涉及抽样误差。

10 . 在中国传统绘画中,作为使笔运墨的方法,笔墨有些像文言文。文言在秦代以前就是一种书面语言,然而即便在当时,文人们在日常生活中也使用“古白话”,不会使用文言文去说话。因此,_______________。同样,笔墨也成了文人画家隔离包括画工在内的广大民众的一道绘画语言的屏障。 填入划横线地方最恰当的一句是:

A:文言文成了读书人在特定圈子特定时候的特权

B:除了现实世界,文人们还拥有另一个更丰富的世界

C:文言文便有了一种特殊的韵味和魅力

D:文言文成为中国文化的重要载体

答案:【答案】A。题目详解:语句衔接要注意前后照应,要填入划横线的内容在“因此”之后,也就是要对前文进行总结,前文提到“文言文是书面语,但是也仅于某一部分,即使文人在日常生活也不用”,因此进行总结,文言文的使用是局限于某一范围的。下文也能够给出提示,“同样,笔墨也成为屏障”,也就是说“文言文跟笔墨是同样的情况,都是只能局限在某一范围内”,观察选项,A符合

11 . 随着科学技术,经济,社会的发展和人们认识能力的提高,软科学作为独立的学科开始受到普遍重视。在世界范围内,从当前的发展速度看,软科学必将在广泛的领域发挥越来越大的作用。 这段话强调了( )。

A:人们对软科学重要性的认识在不断提高

B:软科学应当受到重视

C:软科学发展的原因及前景

D:人们重视软科学的原因

答案:【答案】A。题目详解:材料描述的只是软科学受到重视,不是发展,发展应该是题描述研究的深化或是列举具体应用的领域,因此排除C,选A。(另外,从ABD三项都描述的是“重视”就可以排除C)。B项太过关注“软科学必将在广泛的领域发挥越来越大的作用”一句,而忽略了前半句“从当前的发展速度看”,导致本末倒置,才得出这错误的结论;D项有偏颇,文段不仅描述了受重视的背景,还描述了越来越受重视,以及受重视后的结果,所以不选。故正确答案为A。

12 . 《汉魏两晋南北朝佛教史》于1938年问世,至今已超过半个世纪,此书规模之________,结构之谨严,材料之丰富,考证之________,问题提出之深刻,剖析解释________,实在可为中外学者们的楷模。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:宏大,精准,周全

B:恢宏,精确,周密

C:庞大,精到,周评

D:宏伟,精妙,周严

答案:B。题目详解:本题属于实词辨析题。该句考查词语搭配。“宏大”,巨大,宏伟。比喻事物的气势宏伟、巨大。如志愿宏大;“恢宏”,宽阔、博大,如气度恢宏;“庞大”,表示形体、组织、数量或程序大大超过惯常的范围或标准;“宏伟”,(规模、计划等)宏大雄伟。如气势宏伟。同时由“考证”一词可以排除D项。“精妙”指精致巧妙,多形容工艺品等;由“剖析”一词可以排除A、C,“剖析”分析的意思,“周全”,周到,全面,多指制订计划、考虑问题比较周到和全面;“周详”,周到而详细,一般指考虑问题周详;“周密”,周到而细密。所以选择B选项。

13 . 在智利环境恶劣的北部沙漠地区的卡玛罗纳斯谷,人们发现了世界上一些最为古老的木乃伊,即Chinchorro人的木乃伊。木乃伊毛发分析结果显示,砷含量都很高。砷这种金属元素在卡玛罗纳斯谷以及周围火山坡较为常见,砷被季节性融雪水冲入河流,而河流正是生活在下游的人的水源。这种致命毒素毒死了一直生活在沿岸几百年来的Chinchorro人,Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质,他们患有皮肤癌、肺结核、膀胱癌、肾癌,并遭受因长期暴露在砷环境下导致的其他严重健康问题。由此可以推出()。

A:人体对砷这种有毒元素是不需要的

B:Chinchorro人砷中毒是慢性的

C:Chinchorro人存在严重健康问题的原因是饮用了含有砷的水

D:由于当时交通条件不好,Chinchorro人不能走得更远,找到更好的居住地

答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话中的主要信息第一句说明发现Chinchorro人的木乃伊,第二句说明Chinchorro人的木乃伊的砷含量都很高,第三句说明砷被季节性融雪水冲入下游的人的水源河流,第四句说明Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质。第二步:逐一判断选项的作用A中砷元素确实有毒,但题干并未指出人体一点都不需要,因此A错;B中由“Chinchorro人并未意识到他们一直在摄入这种无味并且看不见的有毒物质”可知他们摄入砷后并不会立即中毒发作,若Chinchorro人喝了含有砷的河水后立即出现中毒的症状,他们便会发现是由于摄入了某些有毒物质,从而可以推出Chinchorro人砷中毒是慢性的,因此B正确;C中饮用含有砷的水,会导致严重的健康问题,即:饮用含有砷的水?导致严重的健康问题。而C选项是:导致严重的健康问题?饮用含有砷的水,“导致严重的健康问题”属于肯后件,无法推出绝对表达的结论,即Chinchorro人存在严重的健康问题不一定是因为饮用了含有砷的水,因此C错;D中题干并未提到,属于无关选项,因此D错。综上,故正确答案为B。

14 . 每个人睡觉时都要做梦,人在做梦时的睡眠叫有梦睡眠。有梦睡眠时,控制四肢和躯体的神经传导被阻断,除了脚和手指有知觉外,身体其他部分均处于麻木状态。心跳和呼吸的次数与清醒时差不多,但变得不那么均匀,体温调节机制受阻,打寒颤和出汗都很难。根据本文,理解准确的是()。

A:人在做梦时,呼吸和清醒时不完全一样

B:人在做梦时,心跳和清醒时是相同的

C:人在做梦时,常常出汗

D:人在做梦时,全身处于麻木状态

答案:A。题目详解:根据原文段“心跳和呼吸的次数与清醒时差不多,但变得不那么均匀”一句可知,A项“不完全一样”表述正确。因此,本题答案为A选项

15 . “身教”的意思是( )。

A:身体教学

B:用身体动作教人

C:身体教学比言语教学重要

D:用自己的行动作榜样

答案:D。题目详解:我们常说“言传身教”,即以自己的言行去影响别人,教导别人。“身教”即以身作则,用自己的实际行动作榜样,去教导别人,去影响人。因此选D。

16 . 在一次田径预选赛中,张强超过了李进,而宋之的成绩好于王平却不如马正。由此可以推出:()

A:马正的成绩比张强好

B:李进的成绩超过王平

C:张强的成绩好于宋之

D:在五个人中王平最多名列第三

答案:D。题目详解:<暂无>

17 . 正式报刊所持有的国内统一刊号,是国家赋予出版单位专有出版权的标志和________。( )

A:特征

B:号码

C:代表

D:象征

答案:D。题目详解:用来填一个与“标志”近义的并列词语,选D。

18 . 清凉:盛夏()

A:喧嚣:子夜

B:局促:广场

C:安详:长眠

D:萧瑟:深秋

答案:A。题目详解:清凉是盛夏的特点炎热的反义词,在备选项中寻找,只有A项符合这个关系。子夜本应是安静的,喧嚣恰好是安静的反义词。

19 . 申请设立的公司通过了工商行政管理机关对其公司设立核准。则该公司的成立之日是()。

A:公司的创立大会召开之日

B:公司设立登记的申请提出之日

C:工商行政管理机关发出的《公司登记受理通知书》之日

D:工商行政管理机关发给《企业法人营业执照》之日

答案:D。解析:《公司法》第七条规定:“依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。”D为正确答案。

20 . 依次填入下列横线处的词语,最恰当的是()从当前诸多事件的处理当中,我们可以看到政府在_____舆情时表现出越来越_____的姿态。

A:处置无畏

B:应付开放

C:对付包容

D:控制谨慎

答案:B。政府对舆情的态度只能是“开放”或者“包容”,排除AD。搭配舆情只能用“应付”不能用“对付”。

21 . 该清醒地认识到,目前房地产市场最大的矛盾不是供需之间的矛盾,而是百姓囊中羞涩与房价不断上涨之间的矛盾。而这一问题产生的根源就在于房子被当作奇货可居、有利可图的商品,被房产商和手有余钱的业主一而再再而三地热炒。于是我们看到一些房产商宁愿把房子成片闲置也不愿平价或降价出售;某些富有的业主又有两三套,甚至十数套房产,而大量炒房团也应运而生。以下最能加强上述结论的是()

A:经济学家近来十分关注炒房对房价上涨的影响作用

B:在一些内陆地区,未发生炒房现象,房价比较平稳

C:在一些经济发达的地区,炒房现象虽不突出,但房价仍然居高不下

D:一些地区拟对拥有多套房者开征土地使用费,可以有效地抑制虚假的住房需求

答案:D。题目详解:题干的主旨意在说明炒房团炒房致使房价不断上涨,A项文中未提及,B、C项是在削弱上述结论,D项“对炒房团开征土地使用费,可以抑制虚假的住房需求”是对题干结论的加强。

22 . 计划生育属于政府的()。

A:政治职能

B:经济职能

C:文化职能

D:社会职能

答案:本题考查政府职能的范围。一般来讲,政府的职能包括政治职能、社会职能、文化教育职能和经济职能。计划生育关系到社会的发展和人民的生活,因此,它属于社会职能。故选D。

23 . 农场中的每个人都是李明的亲戚,李明的唯一孩子是男孩,王林在农场里生活,刘安是李明的丈夫。由此可知下面说法正确的是:()

A:王林是李明的女儿

B:李明生活在农场里

C:王林是李明的亲戚

D:刘安生活在农场里

答案:C。题目详解:这是一道分析推理题目,题干中农场种每个人都是李明的亲戚,李明的孩子是男孩,王林在农场里工作,所以王林是李明的亲戚。因此,本题答案为C选项。

24 . 潮湿:干燥()

A:晴朗:刮风

B:日出:日落

C:高温:低温

D:黎明:黄昏

答案:C。题目详解:题干中两个词项是一对相对反义词,且都与气候有关,正确答案是C。

25 . 海湾战争之后不久,调查研究者对这个地区进行了报道。在战争期间,当正常的石油生产减慢时,这个地区遭受了成百上千的浓烟滚滚的石油大火和肆意的石油横流,然而,战后这个地区的石油污染比他们战前对这个地区调查的结果要轻。他们又报道说,与波罗的海气候温和的石油生产地区纪录中的多环芳香族碳氢化合物(简写为PAHs)的水平相比,这个地区的化合物浓度相对较低。被用来生产可燃产品的PAHs,在战争期间曾从油井中喷出燃烧。下列论述中,最能解释上述材料所表达的信息的是()。

A:气候温和地区的石油污染对环境的影响要比沙漠地区的大

B:石油污染和PAHs污染在气候温和地区要比在沙漠地区消散的快

C:石油污染和PAHs污染在沙漠地区要比在气候温和地区消散的快

D:和平时期.海湾的石油生产和运输致使高水平的PAHs和大规模的石油倾倒

答案:D。题目详解:战争期间海湾的石油生产有两个特点:1、正常的石油生产减慢;2、浓烟滚滚的石油大火和肆意的石油横流。前一个特点有助于减轻石油污染,后一个特点相反。战后调查这个地区的石油污染比战前轻,PAHs浓度也比波罗的海石油产区的低。这说明,第一个特点对海湾地区的石油污染起决定作用。而D项正是从反面解释了战争导致生产减慢、污染降低,并为波罗的海气候温和的石油生产地PAHs水平高提供了支持。答案选D。

26 . 职业技术教育的任务是为社会各种产业培养劳动力。学生接受完职业技术教育后就直接进入劳动队伍,因此职业技术教育和市场经济有较直接的关系,它应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式等。当然,也有诸如师范、卫生、艺术、体育等专业与市场经济没有直接联系,它们应该根据社会发展的需要,而不仅仅根据市场 的需要来规划和发展。对这段话理解正确的一项是()。

A:市场经济规律决定着职业技术教育的发展

B:发展职业技术教育,首先应强调社会发展的需要

C:师范、卫生、艺术、体育等个别专业与市场经济没有联系

D:职业技术教育中的多数专业应根据市场的需求而调整、发展

答案:D。题目详解:这是一道细节理解题。通过对原文分析可以得到职业技术教育应该根据市场经济发展和需要调剂专业设置、课程计划和培养方式。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项

27 . 有四个数,其中每三个数的和分别是45、46、49、52,那么这四个数中最小的一个数是多少?

A:22

B:12

C:15

D:16

答案:B。把这4个和数全加起来相当于每个数都加了3遍,所以,这四个数的和等于(45+46+49+52)÷3=64。用总数减去三数之和的最大值,得到这四个数中的最小数,即64-52=12。

28 . 从1901年到1961年,诺贝尔文学奖几乎完全为欧美白人垄断;20世纪60年代以后,亚,非,拉美作家居多数;90年代则没有欧美白人作家获奖。而60年代以后是欧美科学技术突飞猛进的时代,这是否意味着技术突起,科学精进会使文学作品失去人文魅力?上面这段话主要支持了这样一种观点,即()。

A:科技高度发展可能使文学中的人文精神走向浅薄

B:不排除技术和科学的干扰,就没有优秀的文学作品

C:真正优秀的文学作品只能产生在落后的国家和地区

D:科技发展是以文学作品丧失人文魅力为代价的

答案:【答案】A。题目详解:A, 这是一道主旨概括题。尾句代词“这”概括前文“不同年代诺贝尔文学奖分布情况和科学技术发展情况的对比”,尾句“这是否意味着技术突起,科学精进会使文学作品失去人文魅力?”是主题句,此句是疑问句,A项是对主题句的同义替换。故本题答案为A。

29 . 下列句子没有语病的一句是()。

A:游戏中的暴力现象是一种比色情和电视暴力更具危害的社会问题,它带来的直接后果就是对自身以及他人的伤害,它助长了青少年的暴力倾向和反社会人格

B:对征税机制完善的国度,是没有特殊身份可言的,即便你是炙手可热的权贵,只要你有偷税嫌疑,照样查你没商量

C:由于各地、各部门的密切配合,共同努力,“菜篮子”工作取得显著成绩,实现了“菜篮子”产品由长期短缺、品种单调到品种丰富多样,供求基本平衡的历史性转变

D:如果美国政府不履行它在中美贸易协定、多种纤维品协定和纺织品协议中所应承担的义务,那么,任何人也难以预料中美两国之间的贸易会不会出现逆转

答案:D。题目详解:选项A,“助长”与“反社会人格”不搭配;选项B,应改为“在征税机制完善的国度”或“对征税机制完善的国度而言”;C项“长期短缺,品种单调”与“品种丰富多样、供求基本平衡”不对称,因此应改为“供求基本平衡、品种丰富多样”。只有D选项不是病句。因此,本题选D

30 . 如果甲和乙都能获得奖学金,那么丙和丁也都能获得奖学金。遗憾的是丙没有获得奖学金,据此可推知:()

A:甲和乙都没获得奖学金

B:甲和乙只有一人没获得奖学金

C:丁获得奖学金

D:甲和乙不可能都获得奖学金

答案:D。题目详解:“如果……,那么……”这是一个充分条件假言命题,它的推理规则是:肯定前件就要肯定后件,否定后件就要否定前件,题干中说丙没有获得奖学金,所以甲和乙不可能都获得奖学金,故本题选D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网眉山人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图