2015齐齐哈尔市建华区招聘教师笔试成绩表(小学英语)

发布时间:2015年12月24日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 直觉其实是一种无意识的本能反应,不经思考快速地自发产生,不受人的心理状态的影响。但直觉往往具有欺骗性,经常给出错误答案。在中国农村推行计划生育的一大阻力是重男轻女的观念,有许多地方为此作了让步,实行“一胎半”政策第一胎是男孩的不能再生,是女孩的可以再生一个。这样的做法给人的直觉便是女孩越来越多,男孩越来越少。其实,由于生男生女的概率相同,那么不管采用什么生育策略,都不会改变男女比例。这个结论违反了人的直觉,许多人无法接受,但事实确实如此。最适合这段文字的标题是( )。

A:直觉往往靠不住

B:生育策略的理性选择

C:对“一胎半”政策的误读

D:崇尚理性,排斥直觉

答案:A。题目详解:本题属于提炼标题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段文字以人民对农村“一胎半”生育政策的担忧实无必要为例,说明人们的直觉并不可靠,其落脚点是在“直觉”上,故首先排除B、C;D项中的“理性,在文段中体现得不明显,且“排斥直觉”的说法也不妥。所以,本题答案为A选项。

2 . 研究者想要了解婴儿害怕什么样的陌生人,对7-19个月的婴儿进行了实验。实验显示,婴儿对陌生儿童显示了积极的、温和的反应,对陌生成人咋比较害怕,且距离越近消极情绪越大,在进一步的实验里,研究者让这些婴儿与陌生成人、侏儒、儿童在一起,发现婴儿对陌生成人、侏儒的害怕程度大于对陌生儿童的害怕程度。以下哪项如果为真,最能削弱研究发现?

A:婴儿对侏儒的害怕程度小于对陌生成人的害怕程度

B:婴儿对陌生儿童的反应也会随着相对距离的变化而变化

C:婴儿对陌生人的反应更易受到陌生人性别的影响

D:年龄较大的婴儿对陌生成人的害怕程度小于年龄较小的婴儿

答案:C。题目详解:论点:婴儿对陌生成人、侏儒的害怕程度大于对陌生儿童的害怕程度;C选项说婴儿对陌生人的害怕程度受到陌生人性别的影响,属于另有他因的削弱,故本题答案为C。

3 . 有6个人G,H,I,J,K,L每个人或者只下围棋或者只下象棋。如果有多个人下同一种棋,则下该种棋的人按下棋水平从高到低排名。给出下列条件:J:下象棋。K:下围棋。在下围棋的人中间,H排名最高。如果I下围棋,则K和L下围棋,K的排名低于I但高于L。如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I。如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K。下面的哪一个选项能够是真的?()

A:I下象棋,L下围棋

B:G下象棋,K下围棋

C:K和J下象棋,K的排名高于J

D:I和L下象棋,I的排名高于L

答案:B。题目详解:形式推理题。宜用假设法求解。假设A正确,则与题干“如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I”矛盾,故排除;假设B正确,则与题干不矛盾;假设C正确,则与题干“如果K下象棋,则G下象棋,J的排名低于G但高于K”矛盾;假设D正确,则与题干“如果I下象棋,则L下象棋,L的排名低于J但高于I”矛盾。故选B。

4 . 6,24,60,120,()

A:220

B:360

C:210

D:240

答案:该数列可变形为:6=3×2,24=4×6,60=5×12,120=6×20。故空缺项=7×30=210。即能被7整除的只有C选项符合。

5 . 交管局要求司机在通过某特定路段时,在白天也要像晚上一样使用大灯,结果发现这条路上的年事故发生率比从前降低了15%。他们得出结论说,在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率。最能支持上述论断的一项是()

A:该测试路段在选取时包括了在该市驾车时可能遇见的多种路况

B:由于可以选择其他路线,因此所测试路段的交通量在测试期间减少了

C:在某些条件下,包括有雾和暴雨的条件下,大多数司机已经在白天使用了大灯

D:司机们对在该测试路段使用大灯的要求的了解来自于在每个行驶方向上的三个显著的标牌

答案:A。题目详解:[关键词]“得出结论”[题钥]找出题干的前提、结论,理清思路,便可轻松解题。[解析]根据题干关键词“得出结论”可知最后一句为论点,论据是对特定路段的调查结果。题干论证为:“特定路段的年事故发生率比从前降低了15%”→“在全市范围内都推行该项规定会同样地降低事故发生率”。要加强这一结论,可以通过说明特定测试路段的路况具有代表性,能使该举措在其他路段上同样适用。A项恰好说明了这一点,即指出样本具有代表性,从而加强了结论。B、C两项都削弱了结论;D项与题干论断无关。因此,选A。

6 . 电阻:是指物质阻碍电流流动的能力,它的大小和材料本身性质有关。按这个定义,下面说法错误的是()。

A:某些材料低温下的超导性是指,在极低的温度下,材料阻止电流流过的能力变小,甚至为零

B:高压输电时,电能损耗少。说明高电压输电时导线的电阻小,而低电压输电时导线的电阻大

C:铜导线的电阻比铁导线小,并不意味着电流在铜导线内流动速度比铁导线快

D:将白炽灯的灯丝(钨丝)换成电阻小的铜丝,灯泡的发光能力大大下降,但寿命大大提高

答案:B。题目详解:电阻大小与材料本身的性质有关。

7 . 大地对于()相当于()对于楼房

A:山峰墙体

B:天空楼梯

C:树木地基

D:河流水泥

答案:C。题目详解:本题考查逻辑关系中的对应关系,树木长在大地上,楼房建在地基上,故本题答案为C。

8 . 父亲对儿子说:“你只有努力学习,才能考上重点大学。”后来可能发生的情况是:Ⅰ、儿子努力了,没有考上重点大学。Ⅱ、儿子没努力,考上了重点大学。Ⅲ、儿子没努力,没有考上重点大学。Ⅳ、儿子努力了,考上了重点大学。发生那几种情况时,父亲说的话没有错误?()

A:仅Ⅳ。

B:仅Ⅲ、Ⅳ。

C:仅Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ。

D:仅Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ。

答案:D。题目详解:父亲的话是必要条件命题,为真时合理推理有:无前项P无后项Q,故Ⅲ为真。有后项Q就一定有前项P。有前项P不一定有后项Q,故Ⅰ、Ⅳ可以为真。Ⅱ中无前项P而有后项Q,故父子的命题为假。故应选择D选项。

9 . 所谓控制是指为了实现企业的计划目标而对企业的生产经营活动进行纠偏校正的行为。控制的目的在于保证企业的实际生产经营活动成效与预期目标相一致。下列关于控制的说法,不正确的一项是:()

A:控制的对象应具有一定范围发展变化的可能性空间

B:所确定的控制目标必须包含在事物发展变化的可能性空间中

C:控制的对象也可能只有一种发展变化的可能性

D:实施控制者必须具备一定的控制能力

答案:C。题目详解:既然控制是纠偏矫正行为,这就说明发展趋势不可能是只有一种,所以C项错误

10 . 电波:基站:信息

A:屏幕:观众:感动

B:天线:卫星:影像

C:音乐:民族:文化

D:货轮:港口:物资

答案:D。题目详解:基站发出电波,而电波可以传递、承载信息。D项中港口发出货轮,而货轮可以承运、传送物资,与题干对应是最贴近的。

11 . 党的群众路线所体现的辩证唯物主义认识论的原理是()

A:从感情认识到理性认识,从理性认识到感性认识

B:从理性认识到感性认识,从感性认识到理性认识

C:从实践到认识,从认识到实践

D:从认识到实践,从实践到认识

答案:C

12 . 莫高窟是古代先民聪明智慧的结晶,其高窟选址在戈壁荒漠的绿洲之中,体现了佛教与世俗隔离,与自然融合的思想,洞窟依山面水,河水滋润着莫高窟周围的绿树,形成了独特的清幽风光。莫高窟呈蜂窝状排列的洞窟最高处不超过40米。冬季,从西边刮来的风沙经窟顶而过,吹不到洞窟:夏季,对面的三危山又成了天然屏障,使东边刮来的风沙无法威胁到洞窟。这样,莫高窟便成了干燥区域里一个最安全的地带。正因如此,莫高窟虽经千年,仍完好保存了11个朝代的492个洞窟及大量的壁画和雕塑,为世界留下了珍贵的文化艺术遗产。这段文字主要说明了:

A:莫高窟设计建造中的天人合一思想

B:莫高窟在世界文化史上的重要价值

C:莫高窟及其中壁画完好保存的原因

D:莫高窟的自然环境和独特清幽的风光

答案:【答案】C。题目详解:主旨概括题,找文段的中心句,文段前面分析了莫高窟的地理位置,自然环境和气候特征,最后用一个结论关联词“正因如此”,得出结论,莫高窟历经千年却保持完好。结论是中心句,整个文段在解释莫高窟保存完好的原因。C项是对原文的同义替换,正确答案为C项。

13 . 一位好莱坞女电影明星准备举行一次家庭宴会,她邀请了政界的头面人物,邀请了影视界的知名人士,也邀请了与自己不相上下的一名竞争对手。当她得知自己的竞争对手将用什么衣料缝制礼服参加她的宴会后,灵机一动,把举行宴会的乡间别墅的所有家具都蒙上了与竞争对手所穿的衣服相同的布料和颜色。只有女人才明白这种精神打击的威力是多么强大。终于,这位竞争对手成了所有在场来宾的笑料,羞愧得抬不起头来。后来,她在影视界的名声一落千丈。女明星借用什么击败了竞争对手?( )

A:同化的力量

B:政界头面人物

C:影视界知名人士

D:自己的威力

答案:【答案】A。题目详解:女明星通过“把举行宴会的乡间别墅的所有家具都蒙上了与竞争对手所穿的衣服相同的布料和颜色”的手段,使得竞争对手的光彩淹没在同样颜色的家庭装饰中,大大降低了竞争对手的品位。由此可知,女明星借用同化。

14 . 社会主义和资本主义的本质区别是()。

A:生产力的性质和发展水平不同

B:社会基本矛盾不同

C:生产关系和上层建筑的不同

D:意识形态的不同

答案:C。社会形态划分的标准是生产关系。

15 . 木材:纸张:图书

A:高粱:小麦:汽车

B:钢铁:桥梁:铁路

C:小麦:面粉:面包

D:水稻:大米:温饱

答案:C。题目详解:木材做成纸张,纸张做成图书。小麦做成面粉,面粉做成面包。

16 . 十二生肖像原是在圆明园海晏堂前的扇形水池喷水台12石台上的。这些肖像皆兽首人身,头部为铜质,身躯为石质,中空连接喷水管,每隔一个时辰,代表该时辰的生肖像,便从口中喷水;正午时分,十二生肖像口中同时涌射喷泉,蔚为奇观。在第二次鸦片战争中,英法联军掠走了十二个青铜兽首,致使这批国宝流失于海外一百多年。 根据这段文字,十二生肖像的实际用途是( )。

A:调节园林空气湿度

B:扇形水池中喷水的装置

C:具有报告时辰的作用

D:皇家园林的奢侈观赏品

答案:C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,文段中的“每隔一个时辰,代表该时辰的生肖像,便从口中喷水;正午时分,十二生肖像口中同时涌射喷泉”意在说明该十二生肖具有报告时辰的作用,而A、B、D三项都只是其表面的作用,并没有反应其计时的本质。所以,本题答案为C选项。

17 . 复种指数指的是一年内农作物总播种面积与耕地面积之比,一般用百分数表示。复种指数的高低受当地日照、土壤、水利、肥料、劳力和科学技术水平等条件的制约。日照条件好、无霜期长、水分充足、合理套种等是提高复种指数的基础。根据上述定义,下列关于复种指数的叙述哪项是正确的?()

A:我国由南向北,地区复种指数逐渐增高

B:复种指数和地区所处的经度有密切的关系

C:春季和秋季的复种指数要高于夏季和冬季

D:较高的农业科技水平可使复种指数超过百分之百

答案:D。题目详解:根据定义,A项说法错误,应该是由北向南逐渐增高;B项说法错误,应该与纬度有关;C项由题干无法得出;D项当一年内农作物播种次数超过1次,则指数会超过百分之百,正确。

18 . 软件在长期运行和使用中没有磨损、老化、用旧等问题。任何机械、电子设备在运行和使用中,其失效率大都遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)。那是因为刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,常常容易出问题。经一段运行,便可以稳定下来。而当设备已经历相当时期的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高。这意味着已经到达寿命的终点,即将报废了。 下列陈述,不符合文意的是( )。

A:软件在运行和使用中不遵循U型曲线(即所谓“浴缸曲线”)

B:任何机械、电子设备刚一投入使用时各部件尚未灵活运转,但是越用越好用

C:软件和机械、电子设备在运行和使用中的表现有很大的不同

D:软件不像机械、电子设备那样运行一段时间便可以稳定下来

答案:B。题目详解:B选项显然与文中“当设备已经历相当长时间的运转,便会出现磨损、老化等问题,会使失效率突然提高”意思不符。因此,本题的正确选项为B。

19 . 最近最经常上演的15部歌剧中没有19世纪德国作曲家理查德?瓦格纳的作品。虽然音乐制作人都希望制作听众想听的作品,但瓦格纳的作品没有被相对频繁地演出并不能表明他的作品不受欢迎,而是因为他的歌剧的舞台演出费用极其昂贵。下面哪项,如果正确,最能支持上面的结论?()

A:经常上演的歌剧中不包括小型业余作曲群体的作品

B:演出公司经常得到一些为了能看豪华气派的歌剧的人的赞助支持

C:所有最近经常上演的歌剧至少是已流行了75年的作品

D:近期瓦格纳的作品录音带出得比别人都多

答案:D。题目详解:本题是一道支持型逻辑题。本题论述的结论是:造成理查德?瓦格纳作品演出不频繁的原因不是因为他的作品不受欢迎而是因为他的作品的舞台演出费用极其昂贵。由此结论可知,瓦格纳的作品是本题论述的重点,因此要对本题的结论构成支持,就要以瓦格纳的作品为出发点来说明他的作品是受欢迎的。本题的4个选项中,只有D涉及了瓦格纳的作品,且间接说明了他的作品广受欢迎。因此D为正确答案。A、C为无关选项;B说明费用实际不是问题,有削弱作用。

20 . 我国汽车工业现在面临缺乏完整的轿车开发能力和自己的品牌的困境,零部件制造体系并没有形成相应的规模,与国外同类行业相比还存在很大差距,虽然汽车工业在近年来有了长足发展,但落后的管理和服务体系在“入世”后国门大开的情况下,仍然成为了中国本行业的“瓶颈”,因此,我们必须对这些问题加以认真研究。 以下标题符合上文意思的是(  )。

A:汽车工业的主要问题

B:如何应对汽车工业的“瓶颈”

C:WTO与中国的汽车工业

D:汽车工业的喜人发展

答案:A。题目详解:<暂无>

21 . 覆盖全国的高速公路网已经形成,高速铁路网正在迅速形成。中国已经是世界上最大的人力流动和物资流动国家,过去那种________的产业分工格局已经被打破,地区间产业分工趋向合理;全国范围内的产业链________迅速推进,高效统一的全国大市场正在形成之中。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:自成一体整合

B:壁垒分明升级

C:各自为政运转

D:条块分割扩充

答案:A。题目详解:根据提示信息“地区间产业分工”可知之前的高速铁路是“自成一体”的,再根据“全国范围内的产业、高效统一的全国大市场正在形成之中”说明这个产业、大市场正在全面“整合”。

22 . 远程电力传输一般采用50~100万伏的高电压,其主要原因是( )。

A:确保远程电力传输的安全

B:减少传输线路上的电能损失

C:节约传输线路上的设备和材料

D:减少雷电对传输线路的破坏

答案:B。解析:远距离输电,主要是为了克服输电过程中的电能损耗问题。当然还有别的原因,如克服线损,距离越远线损越大,要求电压也越高。又可节约材料,因为载流越大,导线的截面积也大,用高压,降低了电流也降低了导线截面积。

23 . 电梯:大厦:城市()

A:肥皂:浴室:客厅

B:水草:小溪:山谷

C:飞禽:走兽:森林

D:奶牛:牛奶:超市

答案:B。题目详解:(1)题干电梯大厦、城市依次为前为部分、后为整体的分解关系。可理解为:电梯在大厦里,大厦在城市里。(2)B中水草、小溪、山谷也依次为分解关系。可理解为:水草在小溪里,小溪在山谷里。同时,双方的非必然性分解也完全相同。如:大厦未必在城市里,小溪也未必在山谷里,逻辑关系近似,构成类比。(3)A中的浴室,在客厅里,C中的飞禽在走兽里,奶牛在牛奶里都是说不通的。

24 . 白药∶云南

A:枸杞∶宁夏

B:盱眙∶龙虾

C:阿胶∶山东

D:南京∶桂花

答案:AC。题目详解:本题考查的是逻辑关系中的对应关系。在题干中,白药是云南的特产。枸杞是宁夏的特产,阿胶是山东的特产,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为A、C选项。

25 . 法律关系是指法律规范确认和调整一定社会关系而在特定的法律主体之间形成的权利与义务关系。依据上述定义,下列社会关系能够形成法律关系的是()

A:小张老师开车前往学校,看见本院同事李老师在前面等校车,就停车请李老师坐自己的车到学校

B:李三收到大学同学张某的结婚请柬,遂亲自送给了张某2800元的红包

C:小李夫妇夏天要去国外旅游三天,遂将家里养的小狗旺旺委托结邻居李大叔看管

D:小李约定晚上六点在江南大酒店请同学小王等五人吃饭,但直到酒店关门小李都没有来

答案:C。题目详解:定义的要件要形成委托关系,只有C符合,构成了小李夫妇对邻居李大叔的委托。

26 . 鲁迅:写作()

A:凡高:作画

B:狗:看家

C:柴可夫斯基:舞蹈

D:猫:抓老鼠

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干两词是对应关系,“鲁迅”擅长“写作”,与之逻辑关系相同的有ABD。C中“柴可夫斯基”擅长“音乐”,并非“舞蹈”,属无关。第二步:答案不唯一时,再判断题干词语间第二重逻辑关系,并在选项中进行选择“鲁迅”是人,相同特征的只有A,“凡高”也是人。故正确答案为A。

27 . 选出有语病的句子( )。

A:什么是城市?城市是一个人群十分密集的地区

B:各国学者纷纷用人口多少来说明什么是城市

C:联合国曾提出对集中居住人口达两万以上者为城市

D:由于各国情况不同,采用的人口标准也不尽相同

答案:【答案】C。题目详解:C项缺少宾语,应在句末加上“的观点”,并且“对”字在这里属于多余,可以去掉。因此,本题选择C项

28 . 政策性收益是指由于某些政策、法规的变动而导致的个体收益,这种收益不会导致整个社会财富的增长,只会导致整个社会财富的重新分配。根据上述定义,下列涉及政策性收益的是:

A:由于市相关部门联合整治经营环境,小张经营的书店效益明显好转,每月营业额增加5000元

B:歹徒意欲行凶,小王挺身而出制服了歹徒,因此获得市政府见义勇为奖5万元

C:由于国家加大西部开发力度,某县获得了5000万元专项水利建设基金

D:由于利率调整,小李的存款利息比此前每月增加100元

答案:D。题目详解:本题考查“政策和法规的变动”和“个体收益”两个关键信息。A选项“市相关部门联合整治经营环境”并不是政策和法规的变动。B选项明显不是政策和法规的变动。C选项不是“个体收益”

29 . ________的批评,像一面优质的镜子,能照出自身的真相;________的恭维,如同歪曲物体的“哈哈镜”,难识庐山真面目。 填入划横线上最恰当的一项是( )

A:直截了当,直言不讳

B:直言不讳,虚情假意

C:虚情假意,直言不讳

D:甜言蜜语,虚情假意

答案:B。题目详解:本题的突破口在第二空,和“恭维”搭配的只能是“虚情假意”,排除A、C。“甜言蜜语”比喻为了讨人喜欢或哄骗人而说好听的话;“直言不讳”指说话直率,毫不避讳。能“照出自身的真相”的批评肯定是毫不避讳的挖掘真相的批评,这样的批评不可能是“甜言蜜语”。故选B。

30 . 刘某自己饮酒过量倒在路旁,李某自此经过时,见有机可乘,就将刘某身上的钱包掏走(钱包内有现金3000元),李某的行为构成(  )

A:抢劫罪

B:盗窃罪

C:侵占罪

D:抢夺罪

答案:B[解析]本题可用排除法选出答案。AD项不符合,刘某饮酒过量,应是头脑不清醒状态,不符合A、D项条件。侵占罪是指以非法占有他人财物为目的,将代为保管的他人财物或者他人的遗忘物、埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还的行为。所以C项不符合,答案为B项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网建华人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图