2015年佛山市顺德勒流大晚胜利幼儿园招聘练习题(2)

发布时间:2015年12月24日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 歌曲:作词:作曲()。

A:钢琴曲:钢琴:钢琴家

B:香烟:烟农:收获

C:城市:街道:商铺

D:诉讼:原告:被告

答案:D。题目详解:歌曲需要作词和作曲,诉讼需要有原告和被告。

2 . 在上海,外资银行去年上半年赢利猛增了68.3%,同期国有银行的利润同比增长19.3%,股份制银行利润同比增长12.6%,上海银监局分析指出,商业银行经营利润的快速增长,主要依靠期限长、利率较高的中长期贷款利息净收入的拉动,而中长期贷款重要的支柱是房贷。对这段话的意思理解不正确的是( )。

A:目前银行赢利的重要来源是房贷

B:外资银行去年上半年发放的房贷最多

C:国有银行利润比前年同期增加了近1/5

D:银行主要赢利方式是通过发放贷款

答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,题目难度较高,不仅需要对语句细节加以把握,还要求考生对相应的数据进行替换,从百分比替换成分数比,因此比较耗费作答时间。根据原文“银行经营利润的快速增长,主要依靠……的支柱是房贷”一句可知A项和D项表述正确。原文“同期国有银行的利润同比增长19.3%”一句可知C项的“近1/5”即原文“19.3%”之意,因此也是正确表述。只有B项在原文中没有体现,因此B项是正确答案。文中虽然提到了“外资银行”,但是其表述内容是“外资银行去年上半年赢利猛增了68.3%”即只表达了一种猛增的趋势,并不能由此推断B项的“外资银行发放房贷最多”。所以,本题答案为B选项。

3 . 建筑陶瓷污染严重,乌烟蔽日,曾经是闽南沿海一大“景观”。经过一年半的治理,闽南拆除了制造污染的2500个窑炉烟囱,使当地的环境得到了很大的改善。最能准确复述这段短文主要意思即主要内容的是( )。

A:制造陶瓷容易造成严重污染

B:闽南沿海地区制陶瓷工业很发达

C:闽南加强治污力度,改善环境

D:经济发展与环境保护通常是不可两全的

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当,A,B,D三项都是概括不全,只是对文段的片面理解,而C项较全面地复述了文段的内容。所以,本题答案为C。

4 . “一个地区的发展会产生全国效益”强调的是()。

A:整体和部分不可分割

B:整体和部分有严格的界限

C:整体的性能状态与及变化会影响部分

D:部分的性能状态及其变化会影响整体

答案:D

5 . ()对于“铁观音”相当于()对于“新闻联播”

A:咖啡??报纸

B:茶??电视

C:茶??新闻

D:寺庙??电视

答案:C。题目详解:“茶”和“铁观音”的关系是:“铁观音”是“茶”的一种,而“新闻联播”是“新闻”的一种。所以,本题选C。

6 . 压强:面积

A:距离:速度

B:产量:质量

C:电流:电压

D:效率:时间

答案:D。题目详解:物体不变,面积越大,压强越小,成反比。相同工作下.时间越长则效率越低,也成反比。而其他三项都成正比。

7 . 将下列选项中的词语依次填入各句横线,最恰当的一组是( )。 ①有些企业在《劳动合同法》实施以前,开始着手解除那些工龄即将满十年的员工的劳动合同,以________ 未来的经济补偿风险。 ②广西某饮食服务公司由于狠抓管理,杜绝铺张浪费,三个月下来,仅办公经费一项,就________了五十万元。 ③北京市知名食品企业与北京市食品研究所,历时近两年,研发了200多个样品,从中________出第一批“新北京特产”。

A:规避,结余,遴选

B:回避,节余,遴选

C:规避,节余,筛选

D:回避,结余,筛选

答案:【答案】C。题目详解:“规避”是指设法躲开,逃避之意,“回避”则是让开,躲开之意,和司法回避,明显不符合第一空语境,据此可排除B,D两项;“结余”是指结算后余下的,与第二句叙述的“狠抓管理,杜绝铺张浪费”没有什么联系,而“节余”则有因节约而剩下之意, 据此就可排除A,D两项;“筛选”泛指通过淘汰的方法挑选,“遴选”则常用来指选拔人才。故选C。

8 . 某银行资金交易部最新报告指出,从国内宏观调控的需要看,只有人民币持续不断地加息,才能从根本上控制经济扩张的冲动,避免资产泡沫的出现和破灭;如果人民币不加快升值,那么人民币流动性无法根治,利率偏低的状况无法纠正,资产泡沫就有可能越吹越大。据此.可以推出()

A:如果人民币加快升值,那么人民币流通性就可以根治

B:如果人民币流动性无法根治,那么利率偏低的状况就无法纠正

C:如果人民币持续不断地加息,那么就可从根本上抑制经济扩张的冲动

D:如果人民币不能持续不断地加息,那么就不可能根本上抑制经济扩张的冲动

答案:D。题目详解:“如果人民币不加快升值,那么人民币流动性无法根治”这是一个充分条件的假言命题,否定前件不能否定后件,A项错误;人民币流动性无法根治和利率偏低都是人民币不加快升值的结果,B项错误;由“只有人民币持续不断地加息,才能从根本上控制经济扩张的冲动”可知,人民币持续不断加息是从根本上抑制经济扩张的冲动的必要条件而非充分条件,C项错误而D项正确。

9 . 牛的可贵之处,即在活着的时候,就不知疲倦地供人役使,死后则把全身献给社会。牛对于人类社会真是“鞠躬尽瘁,死而后已”。 这段话支持了这样一种观点:( )。

A:牛是不知疲倦的动物

B:牛是农民的宝贝

C:牛是社会的财富

D:牛是奉献精神的象征

答案:【答案】D。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词,只有D这一选项是对牛的精神的全面概括,而其余三项属于概括不全,只是其中的一个方面。所以,本题答案为D选项。

10 . 依次填入下列各句横线处的词语,恰当的一组是()①陈老师说,这部著作虽语言直白,但内容____,中学生现在还难以理解。②睡前适量的运动可以分散注意力,使紧张的精神____下来,有利于睡眠。③昨晚,湖北武当山突发大火,有着千年历史的遇真宫主殿_____化为灰烬。

A:艰深 松弛 顿时

B:艰涩 松弛 马上

C:艰涩 松懈 马上

D:艰深 松懈 顿时

答案:A。这道题属于实词的辨析,主要考察区别词义的范围。艰深(道理、文词)深奥难懂;艰涩(文词)晦涩,不流畅,不易理解。松驰不紧张;松懈注意力不集中,做事不抓紧。顿时立刻(只用于叙述过去的事情、局面);马上立刻。

11 . 某品牌的新型插座产品中包含防雷击部件,在电器遭到雷击后能保证所连接电器不受损害,有人提出,应将这种部件作为标准配件安装到该品牌所有的插座产品中;另有人认为这么做会提高产品成本,降低其在行业内的价格竞争优势,且国内行业标准并没有强制要求产品加入防雷部件,故没有民要加装防雷击部件。以下哪项如果为真,最能削弱上述反对意见?

A:越来越多的其它品牌的插座也开始加入了防雷部件

B:调查显示大多数消费者对其电路遭受雷击并不感到担忧

C:在家电遭受雷击的已知案例中,使用了该新型插座的家电都没有受损

D:在即将发布的国家标准中,强制要求所有插座产品都包含防雷击部件

答案:D。题目详解:反对意见为:将防雷击部件安装到所有插座产品中,会提高产品成本,降低行业内的价格竞争优势,且国内行业标准并没有强制要求产品加入防雷部件。D项表明即将发布的国家标准中,强制要求安装,直接削弱论点。ABC选项与论点都没有直接关系,可以作为无关。

12 . 三个和尚在破庙里相遇。“这庙荒废必是和尚不虔。”甲和尚说。“必是和尚不勤。”乙和尚说。“必是和尚不敬。”丙和尚说。三人争执不下,决定留下来各尽所能。于是甲和尚礼佛念经,乙和尚整理庙务,丙和尚化缘讲经,果然香火渐盛。但是,后因三人争功闹了个不休,庙里的盛况又逐渐消失了。 这段文字告诉我们的道理是:( )

A:所有的成败得失,取决于天时、地利和人和

B:“三个和尚没水吃”这句话是有道理的

C:成也人心,败也人心;得也人心,失也人心

D:分工负责、各尽所能十分重要

答案:C。题目详解:这段文字通过三个和尚经营寺庙的故事告诉人们“人心”对得失成败的重要作用。第一至五句介绍三个和尚关于破庙荒废的争执与结果。第六句讲述三个和尚同心协力,各司其职,寺庙被经营的香火鼎盛。最后一句讲述后来三个和尚争功,寺庙盛况不再。A项中所谓的“天时”、“地利”故事中不曾涉及,文中主要讲的是“人和”,故排除。B项只能解释最后一句话,与之前的“香火渐盛”矛盾,故排除。D项只印证了“香火渐盛”,对后来的“盛况不再”没有涉及,故排除。本题的正确答案为C。

13 . 据美国《发现》杂志最新______,一项新研究发现,成年人出汗时皮肤发出的刺鼻气味在动物王国堪称______。这使人类成为世界上最臭的动物,这种臭味也成为吸引蚊子叮咬的主要原因。依次填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:报导,史无前例

B:报道,独一无二

C:报料,独树一帜

D:报告,绝无仅有

答案:B。题目详解:第一个空的主语是《发现》杂志,且没有引导舆论之意,“报道”仅指客观地描述,故选择“报道”。第二个空强调独特性,用“独一无二”最为适合,因此,本题答案为B选项

14 . 最近的调查显示,许多寻求医疗帮助的人处于很大的压力下。医学研究同时显示,压力能够恶劣地影响一个人抵抗感染的免疫系统。因此,当一个人处于压力之下时,他更可能得病。以下选项最能支持上面的结论是:

A:在放假期间,大学医院所处理的疾病数目显著地增加

B:在考试期间,大学医院所处理的疾病数目显著地减少

C:许多企业报道,在职员感受到压力期间,缺勤反而减少了

D:许多为职员提供健康保险的企业同时提供压力处理研习班

答案:D。题目详解:加强支持型题目。本题要求选择能加强结论的选项,而题干结论为,一个人处于压力之下,他更可能得病。可简要概括为:若有压力,则易得病。A项为削弱项,削弱了题干结论中“压力”概念;B项也为削弱项,削弱了结论中“易得病”概念;C项间接削弱了题干结论,缺勤少可推出患病相对少,故削弱了“易得病’,概念;D项间接支持了结论,“压力处理研习班”支持了“有压力”概念,而“提供健康保险”则与“易得病”概念联系紧密。故选D。

15 . 市场价格发生变化是,医药用品的需求()

A:弹性为零

B:很有弹性较缺乏弹性

C:短期内缺乏弹性而长期内弹性较大

D:

答案:C

16 . 一次,电台请了一位商界奇才做嘉宾主持成功之道,他说:“还是出一道题考考你们吧,某地发现了一处金矿,于是人们一窝蜂地拥去开采。然而,一条大河挡住了必经之路,如果是你,该如何是好?”有说绕道走的,也有说是游过去的,他却说:“为什么非得淘金,不可以买一条船营运吗?那样的情况下,你就是把渡客宰得精光,他们也会心甘情愿,因为前面有金矿啊!” 这段文字表明的道理不包括( )

A:干他人不想干的,做他人不曾想的,这就是成功之道

B:困境在智者眼中往往意味着一个潜在的机遇,只是我们不曾想起

C:正是这不经意的想法,会让你在不经意间解决了问题

D:培养多元思维,学会从多种角度认识事物,你才能成功

答案:C。题目详解:材料中商界奇才的观点正是克服定势思维,多元思维、不畏困境、在困境中寻找机遇的表现,包含了A、B、D的道理,只有C在谈“不经意的想法”,是偶然,而不是思维上的不同。所以C选项不是本段文字的道理。

17 . ①风格的形成也意味着艺术的成熟,风格越强烈,给人的印象越深刻②但冰冻三尺非一日之寒,风格的形成不是一件容易的事,更不能刻意设计而得③颜柳欧赵,苏黄米蔡,风格鲜明,流传千古④它是个人漫长的艺术探索历程,有时甚至要付出一生的精力⑤书法有个性,能形成自己的风格,几乎是每一位书法家的追求⑥古人云:“学书初谓未及,中则过之,后乃通会,通会之际,人书俱老”将以上6个句子重新排列,语序正确的是:( )

A:③⑤④②①⑥

B:⑤③①②④⑥

C:⑥⑤④③①②

D:⑥③⑤①④②

答案:【答案】B。题目详解:首先看句首,句首集中在⑥③⑤句中,⑤句引出了书法这个概念,后文中都是围绕着书法这个主语展开的,故⑤句做句首最为合适,起到引出下文的作用,故可以秒杀B选项。

18 . 在冰河世纪中期,地球上有数百万的猛犸象。然而两万年之后,他们几乎全部灭绝了。从对数百个猛犸象化石上萃取下来的DNA进行检测后发现,猛犸象个体之间的基因差异并不明显,所以它们不能适应自己的环境。10万年前的冰河世纪晚期的世界森林扩张最终导致许多动物所赖以生存的冰冻草原后来慢慢被森林所取代。由此推出()。

A:该对这些巨大动物从历史上消失负责的是饥饿的史前猎人

B:气候的剧变是猛犸象绝迹的主因

C:森林扩张最终导致猛犸象灭绝

D:灭绝是其基因变异的结果

答案:C。题目详解:直接推断题。由题干末句“许多动物所赖以生存的冰冻草原后来慢慢被森林所取代”可知,森林的扩张导致猛犸象灭绝。故本题正确答案为C。

19 . 随着时间的推移,新一代农民开始( )自己的打工生涯,并希望能融入城市,走出农民工这个身份模糊的地带。

A:计划

B:谋划

C:策划

D:规划

答案:D。题目详解:本题考查实词的应用。“生涯”主要用于与工作有关的角色,强调持续性,而“规划”就是指进行比较全面的长远的发展计划,是对未来整体性、长期性、基本性问题的思考,二者搭配恰当。故正确答案为D。

20 . 1,2,6,33,289,()

A:3414

B:5232

C:6353

D:7151

答案:A。

21 . 刑侦队长报告说:“所有的娱乐场所都搜查过了,没有发现犯罪嫌疑人的踪迹。”如果上述报告属实,则在下面四个断定中:Ⅰ.没有娱乐场所被搜查过。Ⅱ.有的娱乐场所被搜查过。Ⅲ.有的娱乐场所没有被搜查过。Ⅳ.犯罪嫌疑人躲藏的娱乐场所已被搜查过。可确定为假的是()。

A:仅Ⅰ和Ⅱ

B:仅Ⅰ和Ⅲ

C:仅Ⅱ和Ⅲ

D:Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ

答案:B。题目详解:本题考查的是充分条件。因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅰ一定为假;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅱ为真;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,所以Ⅲ一定为假;因为“所有的娱乐场所都搜查过了”,那么不会存在没有搜查过的娱乐场所,犯罪嫌疑人躲藏的娱乐场所肯定已被搜查过,所以Ⅳ为真。因此,本题答案为B选项。

22 . 某年,我国国产手机的销售量为3200万部,几乎是两年前年销售量的3倍,市场占有率也从10.6%上升至17.3%,而平均成本却从每部2400元下降到1500元。于是,有专家预计,到两年后年,国产手机的销售量最终会超过进口手机的销售量。以下哪项如果为真,最能支持专家的预测?()

A:国产手机价格相对进口手机较便宜,市场对国产手机的需求仍将持续上升

B:我国人口将达到13.9亿,这个庞大群体是手机的主要消费者

C:由我国自主研发的某新型智能手机即将投放市场

D:品牌已成为影响国产手机销售的重要因素

答案:A。题目详解:本题属于支持类。专家的预测来自两个趋势,市场需求上升和成本下降,只有A同时符合这两个趋势,所以选择A选项。

23 . 继续教育:是指针对专业技术人员进行的以更新、补充、拓宽专业知识和培养、提高业务能力为目的的非学历教育。根据以上定义,下列各项中属于继续教育的是()

A:许多农村中学教师通过函授教育取得了本科文凭

B:高等院校已获得教授、副教授职称的教师在职攻读博士学位

C:为使小学教师适应新的课程标准,教育局连续三年举办暑期培训

D:劳动局为帮助下岗职工实现再就业举办的多种形式职业培训

答案:C。题目详解:解题的关键在于“以培养、提高业务能力为目的的非学历教育”。A、B选项均是学历教育,排除。D选项是以实现再就业为目的,不符合题干。C选项以提高老师的业务能力举行的暑期培训,符合题干定义。所以选择C选项。

24 . (1)魏碑(2)颜书(3)小篆(4)大篆(5)隶书

A:21345

B:12354

C:43512

D:34512

答案:C。题目详解:本题考查的是一体类排序中的时间顺序。各种字体按产生朝代的先后顺序为:大篆(西周后期)→小篆(秦朝)→隶书(东汉)→魏碑(南北朝)→颜书(唐朝)。因此,本题答案为C选项

25 . 管理,就要一“管”二“理”。管者,拘束之意也,具有刚性,是一种硬约束。理者,道理之谓也,具有柔性,是一种软约束。管是硬约束,就要靠制度。没有制度,就失去了成员需要共同遵守的办事规程或行动准则,从而导致各行其是,行为混乱,远离甚至背离预先设定的目标。理是软约束,就要靠感染。感染,就是通过语言文字或其他形式激起他人相同的思想感情。讲“理”不是讲“力”,“我打你通”是行不通的。讲“理”也不是讲“利”,并非用钱就能买来同心、同德、同志。讲理就要讲心、见心、诚心。本段文字的主旨是()。

A:管理是“硬约束”和“软约束”的统一

B:管理者既要靠制度,又要靠感染

C:“管”与“理”必须达到平衡,不能顾此失彼

D:刚柔相济的管理才能使人信服

答案:A[解析]本段文字首句说明管理分为”管“和”理“,接下来阐述”管“是一种硬约束,”理“是一种软约束,二者共同构成了”管理“的概念。故A项正确。B项主体错误,文段的主体是管理,而非管理者。C项重在强调管与理的平衡,而文段并未提到。D项过度推断,文段并未提到何种管理使人信服的问题。故本题选A。

26 . 人口密度是单位面积土地上居住的人口数,它是表示世界各地人口的密集程度的指标。但人口密度只反映人口与土地面积的一般数量关系,不能体现单位面积土地上的人口成分,也不能体现人口与实际供养他的土地面积的关系。为了弥补这些缺陷,出现了一些新的补充性密度指标,如生理密度、农业密度等,而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度。 这段文字意在说明:( )

A:人口密度含义演变的原因

B:补充性密度指标的产生过程

C:人口密度的具体表现形式

D:土地面积和人口成分的关系

答案:A。题目详解:这是一道典型的意图推断题。从“人口密度”到“人口的数学密度”,其实是“人口密度”这一概念从粗划分到细划分的演变过程。B项所表达意思是对原文的断章取义,所以首先排除。C项所提的“具体表现形式”在原文中根本没有提到,排除该项。D项偷换概念,是对作者意图的曲解。所以选择A选项。备注:有用户认为这道题应当选B,其实不然。从文段最后一句“而以面积计算的人口密度称为人口的数学密度”可以看出,人口密度的含义已经发生了改变,新的补充性密度指标已经作为新的人口密度的含义了。

27 . “骏马行千里,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟。”从认识自我的角度看,这句话形象地说明( )

A:人是发展变化的,要全面客观地评价自己

B:认识自我是很困难的,对自己难以形成正确评价

C:人都有优点和缺点,要全面客观地评价自己

D:人的优点和不足是天生的,无须后天努力

答案:【答案】C。题目详解:文段说明任何事物都有自身的优点和缺点,作为人,更要客观全面地认识自己。故本题正确答案为C

28 . 有一种微生物,它产生出毒素污染河水时会使河水变成绿色,这种现象被称为泛绿。当鸭子的主要食物河虾被这种有毒微生物污染时,鸭子就不会在那些区域觅食。对于鸭子的这种行为,科学家的一种解释认为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。以下哪项为真,将最有力地表明上述解释是不正确的?()

A:当河里发生泛绿现象的时候,既看不到鸭子,水里也没有河虾

B:鸭子在某个水域出现是一种显著的标志,表明那里可以找到其它水生生物

C:少量的微生物毒素不会产生什么危害,但是过量的话还是会使鸭子死亡的

D:当没有受到泛绿影响的一片河水被人为地染成绿色时,鸭子也不吃那些地方的河虾

答案:D。题目详解:(1)主句:鸭子不会在泛绿的有毒水区觅食,因为,鸭子在某个地方正式觅食之前会先尝几只河虾,并且能够察觉出其中的任何毒素。(2)要想反驳主句观点,必须证明,鸭子不在泛绿的有毒水区觅食,并不是因为其能够察觉出其中的毒素.(3)选项B既不能支持主句,也不能反驳主句。不取。(4)选项D说明鸭子不吃河灯不是因为察觉出毒素,而是因为水是绿色的。(5)B、C与题干论述无关,属无关选项。

29 . “记者”对于(),相当于“营业员”对于()

A:报社,商场

B:采访,商品

C:编辑,经理

D:报社,经理

答案:A。题目详解:记者在报社工作,营业员在商场工作。

30 . 偶然性在心理学中扮演的角色时常被外行人士甚至临床心理从业者忽略。人们很难意识到,行为的变化有一部分是随机因素引起的,因此心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为。心理学的预测应该是概率性的,表示自己可以在个体层次上进行心理预测,是临床心理学家常犯的错误。这段文字意在说明:

A:临床心理学家更擅长对个体进行心理预测

B:目前对人类行为预测的准确性还不高

C:心理学的预测是对行为的总体预测

D:人的行为发展变化具有偶然性

答案:C。题目详解:文段主要说的是在心理学上,偶然性扮演的角色经常被忽略导致临床心理学家经常犯错误。由“心理学家不应自诩能够预测每一个案的行为”和“表示自己可以在……常犯的错误”可知,A项说法错误;B项文段中没有体现,文段强调的是在个体层次上进行的心理预测存在错误;整个文段的主体框架是心理学,而D项没有涉及偶然性在心理学上的作用,故排除D项。根据“心理学的预测应该是概率性的”可知,心理学的预测是对总体大趋势的概率性预测。所以本题选C。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网佛山人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图