2016年新疆自治区国税系统事业单位招聘考试练习题(4)

发布时间:2015年12月24日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列(  )表述符合公示催告程序的法律规定。  

A:公示催告程序只适用于基层人民法院  

B:公示催告程序仅适用于各种票据的公示催告  

C:除权判决应当宣告查票据是否无效  

D:当事人不服法院的除权判决,可以提起上诉  

答案:A  

2 . 某计算机销售部向顾客承诺:“本部销售的计算机在一个月内包换、一年内免费包修、三年内上门服务免收劳务费,因使用不当造成的故障除外。”以下哪项所讲的是该销售部应该提供的服务?()

A:某人购买了一台计算机,三个月后软驱出现问题,要求销售部修理,销售部给免费更换了软驱

B:计算机实验室从该销售部购买了30台计算机,50天后才拆箱安装。在安装时发现有一台显示器不能显示彩色,要求更换

C:某学校购买了10台计算机,没到一个月,计算机的鼠标丢失了三个,要销售部无偿补齐

D:某人购买了一台计算机,一年后键盘出现故障,要求销售部按半价更换一个新键盘

答案:A。题目详解:该题可以运用排除法来求解。即通过排除与题干不一致的选项,从而寻找到与题干一致、能够从题干中推出来的选项。选项B说“在50天后出现问题”,按题干的意思,已经属于“一年内免费包修”的范围,不能更换了。选项C“没到一个月”,在时间上属于“一个月内包换”的范围,但说的是“鼠标丢失”,已经不属于该销售部服务的范围了。选项D“一年后键盘出现故障”应该属于“三年内上门服务免收劳务费”的范围,但该项的购买者“要求销售部按半价更换一个新键盘”则超出了该销售部的服务范围。选项A说“三个月后软驱出现问题”,应该属于“一年内免费包修”的范围,“要求销售部修理”是合理的,当然该销售部愿意“给免费更换”那也是可以的。所以,正确参考答案是A。

3 . 近年来,全球范围内自然灾害频发,下列关于自然灾害的表述不正确的是(  )。  

A:飓风和台风都是指风速达到33米/秒以上的热带气旋,只是因发生的地域不同,才有了不同名称  

B:海啸是由海底地震、火山爆发或巨大岩体塌陷和滑坡以及月球引力等导致的海水长周期波动,能造成近岸海面大幅度涨落  

C:全世界主要有三个地震带,一是环太平洋地震带;二是欧亚地震带;三是海岭地震带  

D:泥石流发生的时间具有季节性和周期性  

答案:B

4 . 为了维持家庭的生存、生产、教育和生活保障,家庭要在吃、穿、住、用等方面进行必要的支出,这是家庭的()功能

A:生产功能

B:人力资本的投资功能

C:消费功能

D:生活福利和保障功能

答案:C

5 . 在人类的行为中,内在动机和外在动机都会起作用。激发行为的外在动机可能会降低行为的内在动机。当人们认为自己的行为是由很强的外在原因引起时,他们会低估内在原因对行为的影响程度,这种现象被称为过度辩护效应。根据上述定义,下列哪一选项体现了过度辩护效应?()

A:小何与妻子是包办婚姻,他总认为妻子对他的嘘寒问暖是尽妻子的义务,直到妻子离开后,他才发觉其实这是妻子爱的表现

B:小红很喜欢画画,每星期都要画一幅,妈妈为了鼓励她,经常奖励她玩具,久而久之,当妈妈不买玩具给小红时,她便不再画画了

C:超市为了促销每周都有一个特价日,小丽在这天去购物时看到大家纷纷抢购,也买了一堆自己并不需要的东西

D:作为一名新员工,小王为了尽快融入集体,每天很早到办公室帮助大家收拾打扫,大家也尽量在工作上对其予以指导,小王熟悉工作后便停止了打扫

答案:定义的关键是“很强的外在动机可能会降低行为的内在动机”。A项,小何是对他人的行为进行评价,而非自己的行为,故不符合定义。C项,小丽购买商品的行为的确是受到外在因素的影响,但因为这些东西她“并不需要”,因此不存在内在动机,与定义无关。D项,小王对自己的行为具有很明确的认识为了尽快融入集体,并不存在低估动机的情况,排除。B项,小红原本画画是因为内在动机自身喜欢,后来由于妈妈的物质奖励这一外在动机的影响,她逐渐认为自己画画是为了获得奖励,内在动机降低,符合定义。故本题答案为B。

6 . 我国自主研制的第一颗月球探测卫星是()

A:月球女神

B:勇气号

C:嫦娥一号

D:发现号

答案:C

7 . ①欣赏音乐能调整人的精神和心理状态②正确使用音乐治疗效果极佳③古典音乐大师的不朽之作成为一付灵丹妙药④音乐参与现代人类的保健、治疗和康复⑤音乐疗法已进入了千家万户

A:①-③-⑤-④-②

B:①-②-③-④-⑤

C:①-④-③-②-⑤

D:①-⑤-③-②-④

答案:C。题目详解:本题属于两体类的排序题,主要讲述了音乐的好处和音乐疗法的出现、进入千家万户。首先,音乐的好处在于调节精神,可以参与保健治疗等,①和④在一起;其次,音乐演变为音乐疗法,进入千家万户,③为过渡句,②和⑤为音乐疗法。因此,本题答案为C选项。

8 . 党的基本路线的中心内容是“一个中心,两个基本点”,两个基本点是指()。

A:改革和开放

B:党的领导和社会主义道路

C:物质文明建设和精神文明建设

D:四项基本原则和改革开放

答案:一个中心是指以经济建设为中心,两个基本点是指坚持四项基本原则和坚持改革开放。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。

9 . 工作倦怠:指工作本身对个人的能力、精力以及资源过度要求而导致工作者感到情绪枯竭,精疲力尽的现象。根据这一定义,下列不属于教师工作倦怠的是()

A:小王老师感到难以完成学校下达的额外教学任务

B:现在很多学生非常调皮,兰些年轻的老师疲于应付

C:因为最近经常加班,小李老师这几天上课总提不起精神

D:小张老师因为和丈夫关系紧张,最近上班总是愁眉苦脸的

答案:D。题目详解:A项中小王由于学校下达的额外教学任务,而产生的筋疲力尽的感觉。B项是由于老师疲于应付学生的调皮而产生的工作倦怠。C项小李老师是由于工作经常加班而产生工作倦怠。D项中小张愁眉苦脸是由于跟丈夫关系紧张产生的,不是由于工作本身产生,故D项符合题意。

10 . 我国事业单位设立的宗旨是()。

A:为了单位利益

B:为了社会利益

C:为了政府利益

D:为了党的利益

答案:B。解析:事业单位是社会公共服务性质的组织。它的宗旨自然是为了社会的利益。

11 . 下面属于政府机构的是( )。

A:国务院

B:全国人民代表大会

C:中国人民政治协商会议

D:中央军事委员会

答案:A

12 . 火山:岩浆()

A:小麦:面包

B:海洋:岛屿

C:汽车:尾气

D:地下水:喷泉

答案:C。题目详解:火山在活动时会排出岩浆,汽车在行驶时会排出尾气。

13 . 天津某村庄,在生产经营中既把主要力量放到工业上,又正确地处理了工业和农业的关系;以工业收入补贴农业,实现了改土治碱,促进了农业机械化。农业机械化的发展,又把劳力从农业解放出来,转入工业,促进了工业的发展。这一事例,从唯物辩证法看来是( )。

A:主要矛盾的解决带动次要矛盾的解决,次要矛盾的解决又有利于主要矛盾的解决

B:主要矛盾和次要矛盾相互联系、相互斗争

C:矛盾发展不平衡,各种矛盾所处的地位不一样

D:主要矛盾和次要矛盾在一定条件下可以相互转化

答案:A

14 . 在第二次工业革命中,首先制成发电机的是:

A:迈克尔法拉第

B:爱迪生

C:贝尔

D:西门子

答案:D

15 . 世界地图:地球仪()

A:一元纸币:一元硬币

B:纸飞机:飞机模型

C:肖邦画像:肖邦雕塑

D:楼房平面图:楼房三维图

答案:C。题目详解:世界地图和地球仪分别是平面的和立体的;肖邦画像和肖邦雕塑也分别是平面的和立体的。需要注意的是D项是迷惑选项,楼房三维图也是平面的,A选项的功能都是一样,提干中一个是图形展示,一个是模型展示,很明显,A不符合题意。故答案选C。

16 . 社会越轨是指违反社会规范的行为,有积极性、消极性、中性三种不同类型。其中积极性社会越轨是对社会发展起积极进步作用的越轨行为。这种社会越轨是打破因循守旧、推动社会发展的动力之一。根据以上定义,下列属于积极性社会越轨行为的是()。

A:少年离家出走

B:未婚同居

C:年满14岁即拒绝父母抚养

D:美术教学中使用裸体模特

答案:D。题目详解:积极性社会越轨的定义要件为:(1)违反社会规范的行为,(2)对社会发展起积极进步作用,(3)打破因循守旧,推动社会发展A项少年离家出走,并没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;B项未婚同居没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;C项年满14岁即拒绝父母抚养没有对社会发展起到积极作用,不符合定义要件;D项美术教学中使用裸体模特,打破因循守旧,并且在艺术的方面起到了推动发展的作用。因此,本题答案为D选项。

17 . 思想从来都是个人的思想,一个思想家决不能去控制、操纵其他人的灵魂,每一个人生来都是平等独立的。因此,思想家的使命,只在于表述以他自己的眼光、角度对世界的认识和解释,而不在于改造世界,改造世界是一切人共同的事。 对这段文字,表述正确的一项是( )。

A:思想家都有局限性

B:思想家都是个人主义者

C:思想家只能传达自己的思想

D:思想家对世界不会产生影响

答案:C。题目详解:本题属于细节判断。主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,可知第一句话的含义是思想是个人的,思想家不能去控制、操纵其他人;第二句话的含义是思想家的使命是阐述个人的理解,而不是改造世界。由此可以概括出这段话要表述的是思想家只能传达自己的思想。所以本题选择C答案。

18 . 恐怖症是指病人持续地和非理性地害怕某一特定物体、活动或情境,这种恐惧相对于实际的威胁来说是夸大的和非理性的。根据上述定义,下列不属于恐怖症的是:

A:赵亮的上司脾气不好,赵亮每次与他交谈时都会紧张、害怕

B:张伟特别怕蜘蛛,每次看到无毒的小蜘蛛都会尖叫

C:刘红不敢去商场,她很担心自己会像上次一样突然摔倒

D:王明每次乘坐电梯都会很害怕,担心电梯的门打不开

答案:C。题目详解:定义要点为持续地、非理性的害怕某一物体或情境,C项中刘红只是因为害怕像“上次”一样,因此不符合持续地这一要素,因此不符合定义,故本题答案为C。

19 . 在50年代,我国森林覆盖率为19%,60年代为11%,70年代为6%,80年代不到4%。随着森林覆盖率的逐年减少,植被大量破坏,削弱了土地对雨水的拦蓄作用,一下暴雨,水卷泥沙滚滚而下使洪涝灾害逐年严重。可见,森林资源的破坏,是酿成洪灾的原因。以下哪项使用的方法与上文最类似?()

A:棉花是植物纤维,疏松多孔,能保温。积雪是由水冻结而成的,有40%至50%的空气间隙,也是疏松多孔的,能保温。可见,疏松多孔是能保温的原因

B:把一群鸡分为两组,一组喂精白米,鸡得一种病,脚无力,不能行走,症状与人的脚气病相似。另一组用带壳稻米喂,鸡不得这种病。由此推测带壳稻米中含有的某些精白米中所没有的东西是造成脚气病的原因。进一步研究发现,这种东西就是维生素B1

C:意大利的雷地反复进行一个实验,在4个大口瓶里,放进肉和鱼,然后盖上盖或蒙上纱布,苍蝇进不去,一个蛆都没有。另4个大口瓶里,放进同样的肉和鱼,敞开瓶门,苍蝇飞进去产卵,腐烂的肉和鱼很快生满了蛆。可见,苍蝇产卵是鱼肉腐烂生蛆的原因

D:在有空气的玻璃罩内通电击铃,随着抽出空气量的变化,铃声越来越小,若把空气全抽出,则完全听不到铃声。可见,声音是靠空气传播的

答案:D。题目详解:题干中表述所采取的方法是比较法,并且是同一事物不同时间段的比较,是同一事物逐渐变化的一个过程,和这种方法类似的表述是D。

20 . (1)上班迟到(2)晚上加班到深夜(3)心中难受(4)领导批评(5)工作任务繁重()

A:1─4─3─5─2

B:2─5─1─4─3

C:2─5─1─3─4

D:5─2─1─4─3

答案:D。题目详解:根据事情发展的因果顺序,排列上班迟到的前因后果。首先由于工作任务繁重,所以晚上加班到深夜,因此导致第二天上班迟到,受到领导批评,心中感到难受。故选D。

21 . 虽然人们总是这样假定:只要不断提升人类的理性,并使信息透明化,就能消灭谣言产生的土壤。但迄今为止这一直只是个理想,而且很可能永远也无法实现。没有哪个社会的人所传播的信息都完全正确,在很多情况下,人们为了尽快获知自己所关心的“真相”,常常在不知不觉中传播那些未经证实的说法。因为在很大程度上,谣言折射的正是群体心理:他们的希望、恐惧、焦虑。这段文字意在说明:

A:没有谣言的社会是不存在的

B:人们往往无意识地传播着谣言

C:谣言折射出社会部分群体的心理

D:人们往往为了获取真相而轻信语言

答案:A。题目详解:文段开始是一个乐观的假设,满足了一定条件,就可以消灭谣言,然后转折词“但”引出这个想法很可能永远无法实现。紧接着就是对这个观点原因的解释。结合问题和选项,A项是对文段观点的概括,B、C、D项是原因解释部分的内容,所以本题考查的是主旨化的意图判断,应该选择概括文段内容最合适的A项。

22 . 根据新世纪新阶段我国经济社会发展新要求和我国出现的新趋势、新特点,我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、( )的社会。

A:稳定发展

B:充满活力

C:安定有序

D:人与自然和谐相处

答案:BCD。题目详解:2005年2月19日,胡锦涛同志在中央党校省部级主要领导干部“提高构建社会主义和谐社会能力”专题研讨班开班式的重要讲话,胡锦涛指出:我们所要建设的社会主义和谐社会,应该是民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的社会。因此,本题选择BCD选项

23 . 我国《物权法》正式施行于( )。  

A:39448

B:39417

C:39387

D:39356

答案:D[解析]《物权法》于2007年3月16日第十届全国人民代表大会第五次会议通过,自2007年10月1日起施行。  

24 . 闹钟:指针()

A:鸡蛋:蛋类

B:鸭蛋:鸭子

C:鸡蛋:蛋壳

D:鸭子:家禽

答案:C。题目详解:指针是闹钟的一部分,蛋壳是鸡蛋的一部分。

25 . 国际红十字会是世界各国为进行救护、救济而组织的志愿团体,它的总部设在( )。

A:纽约

B:伦敦

C:东京

D:日内瓦

答案:D

26 .   下列关于死刑的说法中,错误的是(  )。  

A:死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子  

B:犯罪时不满18周岁的人和审判时怀孕的妇女不适用死刑  

C:判决死刑立即执行的,由最高人民法院和最高人民法院授权的部分高级人民法院核准  

D:判决死刑缓期执行的,在死刑缓期执行期间,如果没有故意犯罪,两年期满后减为无期徒刑  

答案:C  

27 . 下列一般情况下属于要约的是()

A:投标书

B:寄送的价目表

C:招股说明书

D:拍卖公告

答案:A

28 . 所谓饥饿营销是指商品销售商有意调低销售量,以期达到调控供求关系、制造供不应求假象、维持商品较高售价和利润率的营销方式。饥饿营销也能达到维护品牌形象、提高产品附加值的目的。根据上述定义,下列采用饥饿营销手段的是:

A:商家对换季产品打折销售

B:某房产商推出新楼盘时,故意调高售价

C:某手机品牌在推出新产品的首天实行限量发售

D:某医院规定专家门诊每天限量挂号30人

答案:C。题目详解:定义要点为有意调低销售量,调控供求关系、制造供不应求假象、维持商品较高售价和利润率,C项新手机限量发行符合定义要点,故本题答案为C。

29 . 在当前的笔记本电脑市场上,存在大量的通过非正规渠道进入市场的廉价“水货”,即按照厂商政策不允许在中国大陆销售的产品。大量的“水货”冲击了正规渠道产品的销售,有的分析人员认为导致这种现象的主要原因是“水货”价格上的优势太大。以下哪项是这位分析人员在分析中必须隐含的前提()。

A:市场监督部门没有强力打击“水货”现象

B:许多消费者无法承受正规渠道产品的价格

C:厂商销售政策不合理,给“水货”横行留下了空间

D:“水货”与正规渠道的产品相比,性价比更高

答案:D。题目详解:?一种商品的销售情况主要取决于价格和质量两个方面,即性价比的高低,题干中分析人员认为“水货”冲击了正规渠道产品的销售是因为“水货”价格更有优势,因此隐含的前提是“水货”质量也不错,选项中只有D项提到性价比更高,即包含了质量不错这一含义。故选D。

30 . 新闻媒介是沟通社会与政府的重要桥梁,在政务信息传输系统中具有________的作用。但体制转型的压力,加之巨大利益的诱惑及制度缺失,给记者的职业操守带来巨大________,各种虚假报道不时见诸报端,成为小道消息的渊薮。因此我们必须不断完善新闻从业人员资格准入制度及新闻评估核实制度。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:独一无二,冲击

B:独树一帜,影响

C:无与伦比,挫折

D:无可厚非,挑战

答案:A。题目详解:先看第一空。“独树一帜”比喻自成一家,不能修饰“作用”,排除B项;“无可厚非”是指不可过分指摘,表示虽有缺点,但是可以原谅,不能作定语来修饰“作用”,D项也应排除。再看第二空。“挫折”与“记者的职业操守”不能搭配,故排除C项。故应选A。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网新疆人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图