1 . 黑格尔认为,实践就是按照主观的内在本性去“规定”和改造客观世界。这一观点否认了实践的()。
A:客观物质性
B:无限上升性
C:主观能动性
D:社会历史性
答案:实践是人类有目的地改造客观世界的一切社会性的物质活动。实践具有客观现实性,其客观性在于实践的主体、客体以及实践的手段、结果等。虽然说实践是人类有意识、有目的的活动,包含着目的、意志、情感和认识等主观因素,但这些活动都体现在活动的具体方式之中,这种方式是主观的,并且实践活动要遵循现实经验世界的客观规律。由此可知,题干中的说法否认的是实践的客观物质性,故选A。
2 . 某市为做好全市政府系统政务督促检查,实现政务督查工作科学化、制度化、规范化、程序化,明确规定政务督查工作的主要任务是:(1)上级和本级政府及政府各部门重大决策、重大工作部署的贯彻落实情况;(2)上级和本级政府及政府各部门下发的重要文件的贯彻落实情况;(3)本级政府及政府各部门重要会议决定事项的贯彻落实情况;(4)上级机关和本级党委转来的批办件、督查件的落实情况;(5)上级和本级政府领导批办件和交办事项的落实情况。根据上述规定,下列各项中属于该市所辖某区政府督查工作的任务的是()
A:市长亲自交办的该区贫困儿童洋洋减免学费事项的落实情况
B:市政府召开的净化中小学校园周边环境会议决定的贯彻落实情况
C:该区东湖社区开展的洁净社区消灭非法小广告行动落实情况
D:市委下发全市党员进一步深入学习科学发展观重要文件的落实情况
答案:A。题目详解:A项符合(5)上级政府领导交办的事项;B项“市政府”不符合条件(3)的“本级政府”;C项是社区活动,不符合定义;D项“市委”不符合条件(2)“政府各部门”。
3 . 家丑问题的存在是个客观事实,并非不亮出来就不存在。问题的关键不在该不该亮,而是有了家丑到底想不想真正解决。不亮,问题不仅存在,而且还有恶化成不治之症的可能。亮了,正是显示出有解决问题的把握和能力,是一种信心的表现,让人们看到了彻底根治的希望。 对这段文字理解正确的一项是( )。
A:遮盖“家丑”就是欲盖弥彰
B:尽可能把问题消灭在萌芽状态
C:有足够的把握后再把问题亮出来
D:“负面新闻”可以取得正面效果
答案:D。题目详解:B、C两项不能从这段文字中得出,可以首先排除。本段文字的主要意思是说把问题亮出来,然后积极地去解决。A项本身的说法并没有错,但是它没有强调“亮出来”的意义,D项则强调了这样的意义。
4 . 乐队:听众:音乐
A:酒店:游客:食宿
B:电视剧:儿童:故事
C:俱乐部:会员:车辆
D:工会:权益:员工
答案:A。题目详解:乐队为听众提供音乐,音乐将乐队与听众联系起来;酒店为游客提供食宿,食宿将酒店与游客联系起来,所以选A。
5 . 游轮对于()相当于()对于宣传
A:观光海报
B:航行飞机
C:客轮讲座
D:港口广告
答案:A。题目详解:对应关系,游轮用于观光,海报用于宣传,所以选A。
6 . 第一段中划线部分的内容描述的是写作中的( )的过程。
A:确立主题
B:谋篇布局
C:语言表达
D:确定详略
答案:B。题目详解:对划线部分内容的分析应该抓住其中的一些关键词句,如“纲领”“先写哪一句”“思想主旨”“中心点”等,这些关键词所描述的显然是写作中“谋篇布局”的情形。正确答案为B选项。
7 . 教师:教室:教育()
A:经理:市场:经商:
B:军队:国家:保卫
C:公务员:机关:执法
D:演员:舞台:表演
答案:D。题目详解:“教师”和“教室”是人物和工作场所的对应关系,“教师”和“教育”是人物和工作的对应关系。只有D项最贴近题干的逻辑关系。
8 . 在意识的本质问题上,庸俗唯物主义的错误是( )。
A:否定物质对意识的决定作用
B:否定意识对物质的依赖关系
C:否认意识是人脑的机能
D:否认意识是客观世界的主观映象
答案:D
9 . 归纳推理是指从特殊到一般的推理。以下哪种是归纳推理?()
A:爱心是人的非常重要的素质,因此没有爱心的人不能说是一个真正的人
B:凡是老师必定是从师范学院毕业的,刘凡是老师,所以他是从师范学院毕业的
C:张启是老师,戴一副眼镜;刘乐是工程师,戴一副眼镜;所以知识分子都戴眼镜
D:中国是一个文明古国,我是中国人,所以我很讲究文明礼貌
答案:C。题目详解:答案应为C,由两个特殊的对象归纳出“知识分子”戴眼镜的特征
10 . 作为党的生命,对人民民主具有重要的示范和促进作用的是( )。
A:党的战斗力
B:党的先进性
C:党内民主
D:党的纪律
答案:C。解析:党内民主在政治体制改革中占有极其重要的地位,党内民主对人民民主具有重要的示范、带动和促进作用。
11 . 一月份出售的新房子数量大幅下降了,因为按揭贷款的利率正在降低,许多消费者在等待着看利率会低到什么程度,销售的大幅下降伴随着所售新房子平均价格的激增。下面哪项如果正确,最好地解释了新房子平均价格的激增?()
A:价格较高的房子的销售没有受销量下降的影响,因为它们的买主较少有制约他们支付的总额的限制
B:如果总体商业活动增加的预测被证明是准确的,今年晚些时候的房屋按揭贷款利率预计会大幅上升
C:过去三年中,新房子的价格一直在缓慢上涨,因为住房不足的严重程度增加了
D:一月份比先前的三个月中有更多的房屋所有者再次出售他们的中等价位的房子
答案:A。题目详解:要进行解释的问题是:为什么新房销售量下降的同时,新房的平均售价却升高?房屋的平均售价取决于高档房屋和低档房屋在销售总量中各自所占的比例。在销售总量一定的情况下,高档房屋所占比例更大时,平均售价一定高于低档房屋所占比例更犬时的平均售价。从题干中可以看出,销量减少的房屋显然是比较低档的房屋,而如果高档房屋销售量保持不变,那么销售总量中低档房屋所占比例相对于高档房屋而言急剧下降,那么所有销售的新房的平均售价就会上升。A项说明高档房屋的买主并不会考虑按揭贷款利率下降的问题,因此高档房屋的销售情况在一月份并没有太多变化,从而合理解释了为什么新房平均售价升高的问题。B项为无关选项;C项中的时间范围与题干不符;D项说明房屋供大于求,应导致价格下降t因此不能解释题干中的矛盾。
12 . 罗曼蒂克:浪漫()
A:博客:网络日志
B:洗手间:厕所
C:一级棒:顶好
D:厚道:老实
答案:A。题目详解:二者意思相近,而且根据相应位置选择A最合适。
13 . 财产处分行为是指直接发生财产移转或消灭效果的行为。财产处分行为的结果是使权利移转,权利内容的缩小或改变,权利上设定负担以及权利消灭等。根据上述定义,下述行为中不属于财产处分行为的是()
A:为担保一笔债务,甲公司将自己所有的房产抵押。抵押行为使甲公司对该房产的所有权受到限制
B:乙抛弃自己的电视机,抛弃行为使乙对该电视机的所有权消灭
C:丙与丁订立合同,出卖丙的家传古画,并约定7日后丙交付古画。合同行为使丙负担着7日后移转古画所有权的义务
D:丁免除丙的金钱债务。免除行为使丙不必履行偿还金钱的义务
答案:C。题目详解:题目中明确财产处分行为是“直接”发生财产权转移或消灭效果的行为。C项订立合同的行为并不“直接”发生财产权转移。A项的行为结果使权利上设定负担,B项的行为结果使权利消灭,D项的行为结果使权利内容缩小。故应选C。
14 . 生态也是资本,________是“不可复制”的资本,创新生态资本________方式,对于建设“环境友好型”社会具有现实意义。 填入划横线上最恰当的词语是( )
A:而且,保障
B:常常,保障
C:而且,利用
D:常常,利用
答案:C。题目详解:从第一句中“是资本”、“是‘不可复制’的资本”可知表达的是一种递进的关系,因此应该用“而且”。第二空中与“资本”搭配使用的动词应该是“利用”而不是“保障”。故选C。
15 . 在日常生活中,礼貌语言作用之大往往超出一般人的________。当人与人之间发生这样那样的________时,礼貌,谦让的语言会如熏风般暖人心扉,将龃龉化为乌有,令眦睚变成笑靥。依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:期望,冲突
B:想象,摩擦
C:估计,争端
D:设想,磕碰
答案:【答案】B。题目详解:设想,指设计与想象,考虑与着想;突出目的性。第一空并不包含某种目的,故排除D。期望,是指人们对每样东西提前勾画出的一种标准。此处,人们并没有对语言的作用划定某种标准,故排除A。争端:引起争执的事端。多指矛盾较大的冲突。与前面的“日常生活”相对应,用“摩擦”更恰当。因此本题选B。
16 . ①我们之所以要隆重纪念阿尔伯特爱因斯坦,②不仅是因为他一生的科学贡献对现代科学的发展有着深远的影响,③而且还因为他勇于探索、勇于创新、为真理和社会而献身的精神是值得我们学习的,④是鼓舞我们为加速实现四个现代化而奋斗的力量。对这段话的逻辑关系理解错误的是( )。
A:②与③之间是递进关系
B:①与④之间是承接关系
C:③与④之间是并列关系
D:①与②之间是因果关系
答案:B。题目详解:此题考查语境中句子理解的能力。理解文段整体结构要从关联词入手,“①之所以……,②不仅是因为……,③而且还因为……是……,④是……”,由此可以判断,①是结果,②③④都是原因;第二层②和③(不仅……而且还)是递进关系;第三层③和④之间是并列关系。选项中B表述错误,故正确答案为B。
17 . 乐手对于()相当于车厢对于()
A:钢琴,铁轨
B:乐队,火车
C:舞台,站台
D:乐谱,乘客
答案:B。题目详解:本题属于四词型类比,考查组成关系。乐手是乐队的组成部分,车厢是火车的组成部分;可采用代入法,本题选择B选项。
18 . (1)水库边钓鱼(2)送交水库管理处(3)小明放暑假(4)放归水库中(5)捉到一只百年乌龟
A:1-5-2-4-3
B:5-2-4-3-1
C:3-1-5-2-4
D:3-5-4-1-2
答案:C。题目详解:<暂无>
19 . 无效民事行为:是指从一开始就没有法律的约束力的民事行为,下列民事行为是无效的:(1)无民事行为能力的人实施的;(2)限制民事行为能力的人依法不能独立实施的;(3)一方以欺诈、胁迫的手段或乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的;(4)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的;(5)违反法律或社会公共利益的;(6)以合法形式掩盖非法的目的。根据上述定义,下列属于无效民事行为的是()。
A:小王大学毕业后回到家乡,要建设家乡,在新一届村委会选举的时候,他郑重地行使了自己的选举权与被选举权,并当选为村长
B:李老汉今年85岁了,前几天突然因为心脏病住进了医院,他有三个儿子,怕他们在自己死后闹矛盾,于是立下了遗嘱:他所有的财产由三个儿子平分
C:某中学三个女生有较好的音乐天赋,她们组成的乐队经常在各种校际比赛中获奖,一个唱片公司口头上许以高酬,并在没有通过其父母的同意下使她们与之签约,并中止了学业
D:某公民在与其妻子生活了五年之后发觉两人已经实在无法继续生活下去了,于是向法院提出离婚
答案:C。题目详解:<暂无>
20 . 公民的基本权利可分为积极权利和消极权利。积极权利是指通过国家积极介入保障公民在社会经济生活领域的权利,是要求国家积极作为的权利。消极权利即自由权,是要求排除国家妨害、国家相应不作为的权利。根据上述定义,下列选项属于积极权利范畴的是()
A:董事长不得借助权力剥夺股东的股权
B:国家为满足低收入者需要建设保障房
C:盲、聋、哑人员应依法列入选民名单
D:每一位公民都有不受非法逮捕的权利
答案:B。题目详解:A、C、D选项都不是国家积极作为的权利,所以排除。所以选B选项。
21 . 犯罪预备:是指为了犯罪准备工具、制造条件的行为。根据以上定义,下列行为中,甲的行为属于犯罪预备的是()
A:甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某超市盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走超市的大批名贵手表
B:甲与乙有仇,遂寻机报复。一天甲得知乙一人在家,便携带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,只得返回家中
C:甲于某日携带匕首前往乙家,准备杀乙泄愤,途中遇联防人员巡逻,甲深感害怕,折返家中
D:甲在树丛中向仇人乙射击,连开了两枪未击中乙,乙因害怕而求饶,甲在能继续开枪的情况下不再开枪
答案:A。题目详解:首先要明白犯罪预备的含义:一是未实施犯罪,二是为犯罪准备工具和制造条件。选项A中甲未实施犯罪,但为犯罪准备工具,是犯罪预备;而选项B、C、D中的甲已经着手实施犯罪,但是由于各种原因而中止,应属于犯罪中止,而非犯罪预备。
22 . 有一次,就在一架民航客机即将着陆时,乘务员突然通知机上的乘客说“由于机场拥挤,无法降落,预计到达时间要推迟1个小时”,机舱里顿时一片抱怨之声,乘客们都在焦急等待着度过这段难熬的时间。几分钟后,乘务员又宣布“再过30分钟,飞机可以安全降落”,乘客们如释重负地松了口气。又过了5分钟,广播里又说“现在飞机就要降落了”,尽管晚了十几分钟,乘客们还是喜出望外。 这段文字传达的道理是( )
A:既来之,则安之
B:退一步海阔天空
C:道歉更易获得别人的谅解
D:适当的言语有利于稳定情绪
答案:D。题目详解:文段讲述了在一架推迟降落的飞机上,乘务员首先告知乘客飞机要推迟1小时降落,把最糟糕的事态委婉的告诉给乘客。之后以“再过30分钟,飞机可以安全降落”等适当的语言平息了乘客们的抱怨。说明如果语言运用适当,将有利于稳定情绪。
23 . 发展经济________可以为城市文化增加筹码,________文化传承、文化内涵的提升以及文化事业的发展,________不可或缺的,城市的文化含金量如何,并不在于能否造起几幢标志性建筑,而是取决于市民的文化素质。填入横线处最恰当的一项是( )。
A:不但而且都是
B:虽然但是更是
C:固然不过也是
D:既是那么也是
答案:B。题目详解:由文段的后半句“城市的文化含金量如何,并不在于能否造起几幢标志性建筑,而是取决于市民的文化素质”可知,前半句中“发展经济”与“文化传承、文化内涵的提升以及文化事业的发展”之间应该是转折关系,由此排除A、D两项。由最后一句的“不在于……而是……”可知,文段着重论述的是“文化”,所以第三空应该填入表递进的“更是”。本题正确答案为B选项。
24 . 新中国成立60多年来,我国体育事业发生了翻天覆地的变化。下列表述不正确的是( )。
A:我国于1984年首次参加冬奥会
B:《
C:
D:
答案:
25 . 文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的。美索不达米亚的钉头字、埃及的圣书字、中美洲的玛雅字、中国汉字等都是意音文字。( )。现在,绝大部分著名的意音文字都成为历史陈迹了,只有汉字,作为意音文字在今天的世界上巍然独存。 填入括号上最恰当的是( )。
A:它们在各自的地区留下了早期文化的灿烂记录
B:它们辉煌了很长的一段时间,大都已经销声匿迹
C:使用这些文字的地区都是人类早期文化的发源地
D:意音文字后来被具有音节特点的拼音文字取代了
答案:A。题目详解:本题属于语句衔接题型,主要考察推断类中的排序衔接类,本题对应的解法是陷阱类型中的推断不当,由“文字成为记录文化的有效工具是从意音文字开始的,可知,后面的内容讲的应是意音文字记录文化。由此判断,只有A项符合。所以,本题答案为A选项。
26 . 有些艺术家留大胡子,因此,有些留大胡子的人是大嗓门。为使上述推理成立,必须补充以下哪项作为前提?()
A:有些艺术家是大嗓门
B:所有大嗓门的人都是艺术家
C:所有艺术家都是大嗓门
D:有些大嗓门的人不是艺术家
答案:C。题目详解:[关键词]分析法[题钥][解析]题干是一个不完整的三段论,要使其成立,还需要由“艺术家”和“大嗓门”构成的前提,根据三段论推理规则:两个特称前提推不出结论,排除A、D两项;又中项“艺术家”在题干前提中不周延,根据中项至少周延一次的规则,另一个前提中必须周延,排除B项;将C项代入题干,可以推出结论。所以,选C。
27 . 如今社会上“厌读”的情绪严重。由于不读书,导致一些人走上邪路。读者厌读固然有读者自身的问题。我们作者是不是也该_______:为什么读者不爱书?是读者不赞成作者的观点吗?未必!既然赞成作者的观点就该同声相应,可读者为什么不来“应”呢?这就告诉我们:作者有个文风问题。再想一想:为什么别人的文章读者__________。奔走相告。而我们的文章读者却___________呢?这只能说明我们的文风确有问题。 依次填入划横线部分最恰当的一项是____________。
A:扪心自问,爱不释手,不足挂齿
B:自我反省,奉为至宝,嗤之以鼻
C:反躬自问,手不释卷,不屑一顾
D:不耻下问,爱不释手,鄙夷不屑
答案:C。题目详解:第一空后边是作者对自己的提问,所以第一空应排除D项,“不耻下问”是指向别人学习,并没有问自己的意思;第二空排除B项,“奉为至宝”强调对宝物的敬奉,而文中更强调的是读者对文章的喜爱而不是把文章当宝物来供奉,故排除B项;第三空是读者对文章的看法,“不足挂齿”是常用来表示自谦,用在此处不合适,属于搭配不当,故正确答案应为C。
28 . 依次填入下列各句括号内的词语,最恰当的一组是( )。 ①我和他虽然都生活在昆明,但也只是( )见见面。 ②她( )考虑什么问题,总是把集体利益放在第一位。 ③40年过去了,来到自己少年时代生活的地方,( )想起往事。 ④在法律面前人人平等,这个“人人”,( )包括所有的人,任何人也不例外。
A:偶然,不管,无论,当然
B:偶尔,不论,难免,诚然
C:偶然,无论,不免,诚然
D:偶尔,不管,不免,当然
答案:D。题目详解:偶然∶超出一般规律的和常情的;偶尔∶间或;有时候。由①句句意可知强调的是“我和他”都在昆明,但是见面却不多。故“偶尔”适合,排除A、C。诚然∶确实实在;当然∶表示肯定,强调合于事理或情理,没有疑问。④句划线处应填一个表强调的词语来肯定“包括所有人”,故“当然”较合适。本题答案为D。
29 . 下面表意没有语病的一句是( )。
A:我将离你而去,迈着缓慢的脚步,带着沉重的心情,离开最恼人的城市,告别最难忘的朋友
B:经过这一段的思考,终于使他明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始
C:地处热带,亚热带的广东,广西,云南,四川,湖北等省区的南部,气候炎热,阳光充足,各种农作物生长茂盛
D:在一些人对他从事的工作不理解的时候,也曾使他受到很大的压力
答案:A。题目详解:B项应为“经过这一段思考,他终于明确了今后的人生道路,决心重新振作起来,一切从头开始”。C项第一分句缺少主语。D项应为“在一些人对他从事的工作不理解的时候,他感到很大的压力”。
30 . 下列选项中,没有错别字的是( )。
A:他躺在床上,翻来复去睡不着
B:每到周末,这条街道便人来人往,穿流不息
C:多年来他刻苦自学、勇于探索,并能吸取各家所长,融汇贯通,形成自己的风格
D:有的书法家在书写时采用方折瘦硬的笔法以追求“铜铸气”,以颤抖生涩求“铜蚀斑锈气”
答案:D。题目详解:A中“翻来复去”应为“翻来覆去”;B中“穿流不息”应为“川流不息”;C中“融汇贯通”应为“融会贯通”。
杞县人事考试网
