东莞银行总行人力资源部2015年12月招聘测试题(6)

发布时间:2015年12月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . (1)签署有关协议(2)乘机赴台湾(3)两岸会谈(4)受到当地群众热烈欢迎(5)两岸直航()

A:5─3─2─1─4

B:2─4─3─1─5

C:3─1─5─4─2

D:2─3─1─5─4

答案:C。题目详解:根据事情发展的时间顺序,排列两岸通航的经过。首先要两岸会谈、签署有关协议,然后实现两岸直航,因此受到当地群众热烈欢迎,最后乘机赴台湾。故选C。

2 . 某校学生家长:现在学生学习压力太大,每天做作业要晚上十点多,都没有童年快乐了!该校老师:学校本身没给孩子们太多压力,布置作业很少,是家长给孩子们报的补习班太多,导致各种作业做完就很晚了。孩子们没有时间玩,所以没有快乐的童年。以下哪项如果为真,最能质疑该校老师的解释?

A:该校学生作业与其它学校相比确实不多

B:学校老师觉得作业布置很少,但学生仍然觉得很多

C:老师虽没布置多少书面作业,但作业的要求使得学生必须报班补习

D:学生压力大是普遍的社会问题,不是该校老师减少作业就能解决的

答案:C。题目详解:论点:学样本身没给学生太多压力;论据是:学校布置作业少,学生的压力来自于家长给孩子报的补习班。C项:该项认为是因为老师布置的作业要求才导致学生要去报补习班进而做作业晚了才有压力,直接增加了负面论据对论据进行了削弱,因此可以质疑该老师的解释。

3 . 根据下列各种事实,综合分析,预测最可能发生的结果是()①电脑的普及②电脑管理社会③电脑技术者的伦理观念降低④电脑管理情报的泄漏⑤电脑专业人才的增加⑥企业整体业务管理的信息化

A:电脑犯罪率增加

B:个人隐私受侵害

C:电脑过敏症增加

D:从事管理工作的失业者增加

答案:A。题目详解:根据题意主要是讲电脑普及之后,在管理方面产生的问题,从第③④可以得出A项符合题意。B、C、D题目未提及,故排除。

4 . 国际收支平衡表最基本的项目是()。

A:经常项目

B:资本项目

C:错误和遗漏

D:储备资产的增减

答案:A

5 . 某法院对某刑事案件有以下四种说法:①有证据表明赵刚没有作案;②作案者或者是赵刚,或者是王强,或者是李明;③也有证据表明王强没有作案;④电视画面显示,案发时李明在远离案发现场的一个足球赛的观众席上。以下哪项是关于四种说法的正确描述?()

A:从上述说法中可以推出,只有一个人作案。

B:上述说法中至少有一个是假的。

C:从这几种说法中可以推出,表明王强没有作案的证据是假的。

D:李明肯定不在该足球的观众席上。

答案:B。题目详解:本题考察三项的相容选言命题,否定两个可以肯定另一个,而题干指出三个人都有证据表明没有作案,而他们又至少一个人作案,那么说明是有矛盾的,说明4句话中至少有一个是假的,所以选择B。

6 . 深入研读西方经典不会使人变好或变坏,也不会使公民变得更有用或更有害。心灵的自我对话本质上不是一种社会现实,西方经典的全部意义在于使人善用自己的孤独。 关于上述文字,下列理解正确的是( )

A:研读西方经典可以排遣孤独

B:西方经典是人们排遣孤独的产物

C:研读西方经典并不会提高公民的素质

D:研读西方经典是自我心灵的非功利性活动

答案:【答案】D。题目详解:本题属于细节判断题。A项排遣孤独不合适,文中说的是善用孤独;B项的因果关系在文段中不存在;C项说法绝对;D项符合文意。所以选择D选项。

7 . 为响应“绿色”消费的号召,某省许多酒店纷纷取消一次性洗漱用品的免费供应。对此,有专家认为,这会对洗漱用品生产行业产生很大冲击。以下最能反驳该专家观点的一项是()。

A:一次性洗漱用品占洗漱用品总产量的比例很小

B:人们对洗漱用品的需求量没有变化

C:一些宾客为方便,宁愿花钱购买一次性洗漱用品

D:仍有不少酒店免费供应一次性洗漱用品

答案:A。题目详解:第一步:找到论点和论据本题的论点是“对此,有专家认为,这会对洗漱用品生产行业产生很大冲击。”论据是“某省许多酒店纷纷取消一次性洗漱用品的免费供应”。第二步:判断削弱方式论点说洗漱用品行业,论据说一次性洗漱用品,论点和论据间因果联系不强,需削弱论证。第三步:逐一判断选项的作用A中“一次性洗漱用品占洗漱用品总产量的比例很小”,因此即使“取消了免费供应”也不会“对洗漱用品生产行业产生很大冲击”,说明论据和论点间无关,所以A直接削弱了论证。B中人们对洗漱用品的需求量没有变化,但是一次性会产生浪费,所以减少一次性依然可能会减少使用总量,所以B的描述无关。C中“一些宾客宁愿花钱购买一次性洗漱用品”和D中“仍有不少酒店免费供应一次性洗漱用品”说明“取消一次性洗漱用品”并不会对洗漱用品生产行业产生冲击,但是C中“一些”和D“仍有不少”范围含糊,削弱程度不及A。故正确答案为A。

8 . 下列没有语病的一项是( )。

A:女公安局长任长霞的事迹,强烈震撼着读者的心弦,在不知不觉中受到了深刻的教育

B:认识沙尘暴、了解沙尘暴,是为了从科学的角度达到对沙尘暴进行预防,减少沙尘暴造成的损失

C:通过对《中央一号文件》的学习,当地农民掀起了建设社会主义新农村的热潮

D:观察了解关于农村经营承包合同法的庭审以后,对我们这些“村官”法律水平有了很大的提高

答案:C。题目详解:A项“在不知不觉中受到了深刻的教育”的主语是任长霞,不对;B项“达到”缺宾语,应删掉;D项主语不明确,应该删除“对”字。

9 . 一篇最新的科研报告指出,人类随意丢弃废物和对污染物的非恰当处理会导致野生动物患癌症几率上升。致力于海洋哺乳动物研究的科学家们发现,这一问题已经在某岛屿海域附近的海狮身上显著表现出来。海狮患重症肿瘤的病例越来越多,那些死于癌症的海狮,其体内的有毒多氯联苯(PCB)的浓度比正常浓度高出85%。而PCB是一种用于冷却剂和变压器制造的化学物质。科学家们据此认为,PCB是导致海狮死于癌症的罪魁祸首。以下哪项如果为真,则能最有力地反驳科学家们的结论?()

A:发现患癌症的海狮所生活的岛屿海域附近并没有发生过PCB污染事件

B:科学家还在患癌海狮的脂肪中发现比PCB浓度更高的有毒化学物质DDT

C:体内摄入过高浓度PCB的生活在其他海域的海狮患癌症的比率比较低

D:从2002年起,世界上大多数国家已通过立法禁用PCB

答案:B。题目详解:<暂无>

10 . 党的基本路线的中心内容是“一个中心,两个基本点”,两个基本点是指()。

A:改革和开放

B:党的领导和社会主义道路

C:物质文明建设和精神文明建设

D:四项基本原则和改革开放

答案:一个中心是指以经济建设为中心,两个基本点是指坚持四项基本原则和坚持改革开放。四项基本原则是立国之本,改革开放是强国之路。

11 . 赵盼儿∶《救风尘》

A:关汉卿∶《窦娥冤》

B:貂婵∶《汉宫秋》

C:杨玉环∶《梧桐雨》

D:裴少俊∶《倩女离魂》

答案:C 【解析】 此题题干是元曲人物和作品的关系,A是作者和作品,B《汉宫秋》是王昭君的故事,D裴少俊是《墙头马上》中的人物。

12 . 二手压力是指在职场中因受其他人压力和焦虑等负面工作情绪的影响,反过来影响到自身的工作态度、工作情绪的情况。根据上述定义,下列选项中属于二手压力的是

A:小王早上起床发现右眼皮一直跳,所以心情一直不好,到单位后果然被领导批评了,心情就更糟了

B:小张一进入办公室就发现气氛不对,大家都紧张兮兮的,便坦然忙起了自己的工作

C:小赵发现同事们都专注高效地工作,自己也觉得要更加倍努力工作了

D:小李高高兴兴地来上班,看到同事因为工作太多而焦头烂额,不停地抱怨,自己也跟着心烦意乱起来

答案:D。题目详解:根据二手压力定义:受他人负面工作情绪影响,进而影响到自身的工作态度、工作情况,即他人情绪影响自身情绪。所以D项中看到同事情绪不好,自己情绪也不好符合题意,D项正确。

13 . 在美国,失业保险金的主要________是雇主缴纳的失业保险税,只有少数几个州会向职工征收失业保险税。税率根据雇主裁员前享受失业保险待遇的雇员人数的多少而上下浮动,解雇率越高,税率越高,这种计算方式可以有效________雇主的解雇行为。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。

A:构成,避免

B:类型,减少

C:来源,抑制

D:保障,降低

答案:C。题目详解:本题切入点为第一空,“只有少数几个州会向职工征收失业保险税”说明的是“失业保险税”的来源问题,而第一句明显为并列关系的复句,所以第一空应填“来源”。本题应选C。

14 . 下列做法在日常生活中可行的是()。

A:医用酒精和工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒

B:由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假

C:喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的仪器可有效缓解重金属中毒现象

D:低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快

答案:【解析】A选项说法错误:医用酒精和工业酒精的主要成分都是乙醇,但工业酒精含有1%的甲醇,会导致中毒,用于皮肤消毒会有部分被皮肤吸收,中毒严重的可能导致失明甚至死亡。B选项说法错误:与淀粉发生反应变蓝的是碘单质,即仅由碘元素组成的纯净物;而加碘食盐中的“碘”指的是碘酸钾,碘以离子的形式存在,无法与淀粉产生反应。C选项说法正确:重金属可以使蛋白质变性,发生变性反应。如果人体摄入重金属的话,就会使人体本身的蛋白质发生变性反应。摄入蛋白质后,就使摄入的蛋白质和重金属来反应,从而避免与人体本身的蛋白质发生变性反应。D选项说法错误:出现低血糖症状时应及时补充糖分,葡萄糖可以直接被人体吸收利用,而馒头所含的淀粉只能在淀粉酶的作用下转化为葡萄糖才可以被人体吸收,作用时间长,不如葡萄糖水见效快。因此,本题选择C选项。

15 . 通过经济手段征税,把碳排放作为一项成本,计入工业生产和个人生活中,在经济学上顺理成章,但在政治上却有着极大的风险。既难以得到工业界的支持,也不容易说服选民。虽然是以碳排放名义征税,却往往会被认为是政府变相加税,或者是通过人为增加成本来压缩市场需求,不得人心。本段文字的中心意思是( )。

A:通过经济手段征税不得人心

B:以碳排放名义征税实质上是变相加税

C:对碳排放征税的正反两方面影响

D:对碳排放征税有极大的政治风险

答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。文段第一句即主旨句,后两句是对其原因的解释说明。D项是对主旨的最好概括。A项把话题主体指向通过经济手段征税,表述错误,属于偷换概念;B项属于无中生有,文段并没有强调征收碳排放税的影响,且丝毫没有提到其正面影响,C项属于概括不当。所以,本题答案为D选项。

16 . 知识产权保护:知识产权是权利人通过创造性劳动形成的、或者合法取得的具有知识性、精神性价值和实际经济利益的财产权利。知识产权保护是个人或组织,依法对具有实际经济利益的知识产权进行保护,维护知识产权人合法权益的行为。以下不属于知识产权保护行为的是:()

A:民营科技企业与涉密员工订立商业秘密保护协议

B:轻工学院赵老师长期从事技术研发工作,取得了多项发明专利

C:模特大赛冠军李艳认为赞助商未经本人同意,擅自使用其照片用于化妆品广告宣传,构成侵权行为,已经起诉到法院

D:个体工商户李某精心研究,制作“一招鲜”调味品,深受消费者欢迎,准备申请注册商标

答案:C。题目详解:C项赞助商侵犯了模特李艳的肖像权,肖像权不属于知识产权的范围。

17 . 因为存在城乡二元结构,同样的经济收入,在城市生活十分艰难,而在农村却可能过得舒适。城市是市场化的,而农村却有相当部分非市场因素存在。总体来讲,进城农民工愿意接受很低的工作报酬,就是因为农村生产劳动力的成本比城市低。这也使中国从全球化中获得很多利益。这段文字意在说明( )。

A:中国从全球化中获得好处的根本原因

B:我国城乡二元结构的存在具有一定的合理性

C:缩小城乡贫富差距,是推进我国城市化建设的必要条件

D:建设社会主义新农村,必须打破城乡二元结构

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中提问方式为“意在说明”,要求考生把握作者说话的意图所在。整个文段围绕“城乡二元结构”展开,第一句讲城乡二元结构使得城乡生活难易程度不同,接着进行进一步的解释说明,农村生产劳动力的成本较城市低,故农民工愿意接受很低的工作报酬。尾句提到正是由于农村生产劳动力的成本低,使中国从全球化中获益,其言外之意就是这种二元化的结构还是给中国带来一定好处的,换言之还是有其合理性与存在价值的,这种合理性表现在两方面:一是使得低收入者也能在农村过得舒适,二是使中国从全球化中获益。所以,正确答案是B项。

18 . 信息产业是指国民经济活动中与信息产品和信息服务的生产、流通、分配、消费直接有关的相关产业的群体。根据以上定义,下面哪种不是信息产业:()

A:某公司经营各种软件、耗材等相关产品

B:某公司根据国家信息化进程的发展,面向社会有偿培训企业信息管理师

C:某部门根据经济发展的需要,为社会提供免费咨询服务,促进信息化的发展

D:某公司生产主板、内存等电脑散件

答案:C。题目详解:信息产业是与信息产品和信息服务相关的产业,它以信息技术为基础。选项C是部门向社会提供的免费服务,属于部门的单独行为,并非是信息产业。而选项A是信息产品的经营,选项B是对信息产业的服务项目,选项D是对信息产品的生产。

19 . 目前,在图书市场上有许多诸如《成功十大要决》之类的书。出版商在推销时声称这些书将能切实地帮助读者获得卓越的成功。事实上,几乎人人都知道,卓越的成功注定只属于少数人,人们不可能通过书本都成为这少数人群中的一个。基于这一点,出版商故意所做的上述夸张乃至虚假的宣传不能认为是不道德的。退一步说,即使有人相信了出版商的虚假宣传,但只要读此类书对他在争取成功中确实利大于弊,做此类宣传也不能认为是不道德的。以下哪项断定最符合以上的议论()。

A:只有虚假宣传完全没有“歪打正着”的正面效应时,故意做此虚假宣传才是不道德的

B:只有当人们受了欺骗并深受其害时,故意做这种宣传才是不道德的

C:如果故意做虚假宣传者是通过损害受骗者获利,那么,故意做此虚假宣传是不道德的

D:只有当虚假宣传的受骗者的数量超出了未受骗者时,故意做此虚假宣传才是不道德的

答案:B。题目详解:<暂无>

20 . 许多跨国企业在进入中国市场时,都试图推行本土化的传播策略和营销方案,都期望得到中国消费者的关注和认同,在广告中运用“中国元素”就是一种体现。这本是值得肯定的,但这种运用要与人们的文化习惯和感情倾向相一致,如果仅仅在技术上简单的模仿和运用,缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的“元素”也只会开出“恶之花”。 这段文字意在说明:( )。

A:不同国家的消费者会有不同的审美取向

B:在广告中使用“中国元素”要适可而止

C:在广告中彰显文化特色是重要的营销策略

D:理解文化内涵是“中国元素”成功运用的前提

答案:D。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是:对原文信息进行读取,寻找关键词(态度情绪词),“但”的转折关联词语来确定作者的观点及态度倾向。选项A容易排除;B错在“适可而止”;C中强调的重点与原文中作者的观点及态度倾向相悖:本文段的观点集中在“但”转折后的一个假设“如果”引导的句子“缺乏文化上真正的尊重和理解,再美的……”,所以C排除。所以,本题选择D答案。

21 . 我国自改革开放以来,在对市场经济认识上的重大突破是( )。

A:市场经济是法制经济

B:市场机制对资源配置起基础性作用

C:市场经济不属于社会基本制度范畴

D:市场经济是有国家干预的经济

答案:C

22 . 美国次贷危机中的“次”是指:

A:贷款人的第二次贷款

B:贷款人的收入较低,信用等级较低

C:贷款机构的实力和规模较小

D:贷款机构的信用等级较低

答案:【答案】B。

23 . S省“明星杯”篮球大赛开赛在即,教练要从小张、小李、小王、小赵、小田5人中挑选两名球员充实上场阵容。考虑到队员之间的最佳配合,教练做出如下五点决定:(1)如果小张不上场,那么,或者小李上场或者小王上场;(2)如果小李上场,则小赵上场;(3)要么小王上场,要么小田上场;(4)如果小赵上场,那么小田不上场;(5)小田一定要上场。据此,可以推出()

A:小张上场

B:小李上

C:小王上场

D:小赵上场

答案:A。题目详解:由(5)可得小田要上场,即确定了一个球员;由(2)可得小李若要上场,小赵也要上场,则就是三名球员上场了,可知小李不上场,排除B项;由(3)可得小王不上场,排除C项;由(4)可得小赵不上场,排除D项;由小李、小王都不上场和条件(1)可得,小张上场。

24 . 下列各句中没有使用对比修辞手法的一句是

A:君子坦荡荡,小人长戚戚

B:有的人活着,他已经死了;有的人死了,他还活着

C:山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵

D:亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也

答案:【答案】C。题目详解:C项运用的是比喻,没有运用对比,因此是错误的

25 . 绿洲:荒漠

A:开放:乐观

B:白玉:玉石

C:翠柳:黄花

D:冷静:紧张

答案:D。题目详解:题干中绿洲和荒漠是反义词,只有D选项冷静和紧张也是反义词。所以本题选择D选项。

26 . “非典”期间,由于居民对家庭卫生的要求不断提高,个别家庭甚至到了近乎苛刻的地步,使得那段时间里家政公司的保洁员十分抢手,“非典”过后,这段“保洁热”不但没有消退,反而仍在持续,直至现在,一些家政公司仍因为缺少保洁员发愁。由这段文字我们可以知道()。

A:对家庭卫生过于苛刻的要求其实并无必要

B:许多保洁员因为惧怕感染“非典”而辞职

C:“非典”对居民的卫生观念产生了深刻影响

D:家政公司的保洁员比“非典”期间有所缩减

答案:【答案】C。题目详解:文段说明了在非典时期家政公司的保洁员十分抢手。相对应的是“‘非典’过后,这段‘保洁热’不但没有消退,反而仍在持续”,由此可知,是非典使得保持卫生的这种卫生观念深入民心,产生了深刻的影响,故正确选项为C

27 . 社会历史观的基本问题是()。

A:生产力和生产关系的问题

B:社会存在和社会意识的问题

C:经济基础和上层建筑的问题

D:精神力量与英雄人物的问题

答案:马克思主义哲学提出了社会历史观的基本问题是社会存在和社会意识的关系问题,为正确认识社会诸方面的关系,认识社会发展的客观规律提供了基础。故选B。

28 . 据介绍,这批回归的文物包括三尊佛头、两尊菩萨头、一尊天王头像、一尊飞天造像。其中有两尊造像已在龙门石窟找到了准确位置,即北魏古阳洞高树完释尊佛头和唐代火顶洞左胁侍观音菩萨头像,造像均能与现在的龙门石窟残像身首合璧。这段文字中,照应“准确位置”的词语是( )。

A:身首合璧

B:北魏古阳洞和唐代火顶洞

C:龙门石窟

D:龙门石窟残像

答案:A。题目详解:“即”表示解释说明,其后的语句是对“准确位置”的解说,与“位置”相照应的语句是“造像均能与现在的龙门石窟残像身首合璧”,由此可知“准确位置”指的就是身首合璧的位置。因此,本题答案为A项

29 . 小赵比小钱个子高;小孙比小李个子高;小李个子不如小周高;小钱和小周个子正好一样高。由此可以判断()。

A:小孙比小周个子高

B:小钱比小孙个子矮

C:小孙比小赵个子高

D:小赵比小李个子高

答案:D。题目详解:“小李个子不如小周高”,而“小钱和小周个子正好一样高”,这说明小李不如小钱高,又因为“小赵比小钱个子高”,故可以得出结论:小赵比小李高。

30 . 长期以来,“准确定位”被认为是制定城市发展战略的头等大事,也被视为提升城市竞争力的关键环节。这种定位思维偏重城市作为空间的存在和物理形态的延续,却忽视了城市的功能和价值的体现,忽视了对“人”这个城市主体的观照,最终造成城市建设“摊大饼”、千城一面。如果说资源禀赋决定了城市竞争中的比较优势,那么城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心。只有从定位导向转到价值导向,才能真正提升城市品质、产业品质和市民生活品质,推动城市竞争力的提升和城市生产力发展的良性循环。对这段文字的主旨概括最准确的是:

A:城市竞争力实际是多种因素的综合体

B:城市建设“摊大饼”的模式并不可取

C:城市发展要更加重视城市价值的提升

D:制定城市发展战略应该注意因地制宜

答案:文段首先介绍了长期以来,“准确定位”在城市发展战略中所占的地位以及存在的缺陷。接着指出“城市的品牌和价值才是城市竞争优势的核心”,最后总结,只有从定位导向转到价值导向。才能真正提升城市品质。故文段旨在强调城市价值提升的重要性。故本题答案为

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网东莞人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图