江西省医学科学院2016年招聘高层次6人测试题(4)

发布时间:2015年12月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 根据电视收视率调查,看体育节目的观众中青年人比中老年人要多。由此可推断出:()

A:体育节目可能更适合青年人的兴趣

B:体育节目是专属青年人的运动

C:中老年人不喜欢体育节目

D:青年人比中年人更擅长体育运动

答案:A。题目详解:“看体育节目的观众中青年人比中老年人要多”,说明青年人看体育节目的兴趣更浓些,所以A项正确。B项显然错误。C项表述绝对。D项“擅长体育运动”不符合题意

2 . 资本家:工人()

A:地主:佃户

B:教师:学生

C:店员:客户

D:父亲:儿子

答案:A。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词间是对应关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系四个选项均是对应关系,题干中资本家和工人间存在剥削关系,A项中地主和佃户间同样存在剥削关系。其他选项均无此关系,故正确答案为A。

3 . 诉诸权威是指论证中不加分析地摘引权威人士的言论,以之作为论证论点正确性的充分论据的逻辑谬误。下列()项表述包含了“诉诸权威”的错误。

A:对于已成名的科学家,政府和社会总是不断地加给他们各种头衔、名誉和各种优厚待遇

B:一位校长说:“男生和女生的逻辑就是不一样,某知名教授一直这么说”

C:小王想报考中国古代文化方向的博士研究,著名的中国古代文学专家张教授为他写了一份推荐信

D:作为核物理领域的权威,全国人大代表王研究员接受了一次有关食品安全的访谈。在访谈中,他多次强调有关食品安全的主张仅仅是个人意见

答案:B。题目详解:第一步:抓住题干中的主要信息。题干强调诉诸权威是“不加分析地摘引权威人士的言论”,并以该言论“作为论证论点正确性的充分论据”。第二步:结合选项得出答案。B项引用某知名教授的话,没有对这话加以分析,犯了“诉诸权威”的错误;A项说的是给成名科学家名誉和优厚待遇,C项说的是张教授为小王写推荐信,A、C两个选项都没有引用权威人士的言论,与“诉诸权威”无关;D项是王研究员自己发表意见,不是引用他人的言论,同样与“诉诸权威”无关,故正确答案为B。

4 . 牛鞭效应是供应链上的一种需求变异放大的现象,指信息流从最终客户端向原始供应商端传递时,无法有效地实现信息的共享,使得信息扭曲现象逐级放大,导致需求信息出现越来越大的波动。下列属于“牛鞭效应”的是

A:在各地禽流感流行期间,零售商甲听说醋可以预防流感,他将此视为不错的商机,大量囤积袋装醋,以待未来高价销售

B:某新产品上市,供不应求,零售商甲根据产品的销售情况临时增加向批发商乙的订货量,乙根据不同零售商提交的订货量向商品销件中心订货

C:零售商甲根据上月销量估算出一个订货量,为保证该订货量及时可得,在稍微增加定货量之后提交给批发商乙,乙出于同样的考虑向某商品销售中心订货

D:某商品销售中心根据市场动向和年销售目标,加大该商品投放市场的力度,越来越多的零售商选择了该商品

答案:C。题目详解:题干中的关键词“从客户终端出发”,“向原始供货商传递”,“信息被扭曲放大”,C中这些关键词都满足要求。

5 . 当在消毒柜中消毒时,不含水份的餐盘包括其内部,可以达到很高的、足以把所有引起餐盘中毒的细菌杀死的温度;但是含有水份的餐盘的内部则达不到这样高的温度。由上述断定不能推出的结论是哪项?()

A:水份可以有效地阻止微波加热餐盘的内部

B:如果事先将要消毒的餐盘擦干,就能更彻底的消毒餐盘

C:当用消毒柜消毒含水餐盘时,其原有的杀菌功能大大减弱

D:经过消毒柜消毒的餐盘如果有残留的细菌,则其中一定含水份

答案:D。题目详解:只有餐盘不含水分,才能把细菌都杀死。考查必要条件假言命题,否定前件则否定后件,否定后件不必然否定前件。因此经过消毒柜消毒的餐盘如果有残留的细菌,不必然一定含有水份。故本题正确答案选D。

6 . 根据文意,下列有关“随机取样”的说法不正确的一项是( )

A:市场调查中常常采用这种方法

B:学术研究有些需用该方法有些则不需

C:媒体常常使用些方法因而误导了大众

D:人体生物学研究很少采用这种方法

答案:C。题目详解:文段首句“现在媒体对随机取样、样本代表性等概念备加关注。这种关注导致许多人错误地认为”可以得出误导大众的是媒体对随机取样概念的关注,并不是对随机取样这一方法的作用,C项曲解文意。

7 . 调查发现,养宠物的人往往身体比较健康,心理比较乐观。从以上的事例中,我们可以得出如下结论:()。

A:养宠物会让人身心健康

B:身心健康的人才有精力养宠物

C:对动物有爱心使人身心比较健康

D:养宠物的人身心比较健康

答案:D。题目详解:阅读题干可知,题干所要表达的就是养宠物的人身心比较健康。故正确答案为D

8 . 他们讲究亭台轩榭的( )。讲究假山池沼的( ),讲究花草树森木的( ),讲究近景远景的( ),总之,一切都要为构成完美的图画而存在,决不容许有欠美伤美的败笔。依次填入括号内部分最恰当的一项是:( )

A:映衬,布局,配合,层次

B:配合,布局,层次,映衬

C:层次,布局,映衬,配合

D:布局,配合,映衬,层次

答案:D。题目详解:<暂无>

9 . 两家合作公司都不是电脑生产商,这使PC行业原有的模式被( ),以往,电脑厂商( )的销售渠道往往成为软件公司追逐的推广平台,而现在,它们希望手里的资源能吸引电脑厂商主动找上门来合作。

A:突破独有

B:改变成熟

C:颠覆广泛

D:打破特殊

答案:B。题目详解:根据下文中的“以往”和“而现在”可知下文在分别介绍以前和现在的模式。第一句为文段的“总句”,第一个空格所填入的词语要体现出模式的“变化”,“改变”和“打破”均可以表达这层含义。A项“突破”无法体现,因为文中并没有具体说明“现在”的模式比“过去”的模式好,排除A项;C项“颠覆”语意过重,故排除;所以从B、D项中选择。再看第二空,下文中“而”字表转折,说明现在是电脑公司主动找软件公司,而以前是软件公司依靠电脑公司的销售渠道来做推广。由此可知,以往电脑公司的销售渠道应该很好,从B、D项中来看,“成熟”和“特殊”相比,体现出了销售渠道的成功,而“特殊”并没有体现出渠道的效果,所以第二空填“成熟”。故正确答案为B。

10 . 贪污犯都是爱财的,人人都是爱财的,所有的贪污犯都是目光短浅的。由此可见()。

A:人人都是贪污犯

B:有些爱财的是目光短浅的

C:目光短浅的都是贪污犯

D:爱财的都是贪污犯

答案:B。题目详解:本题考查的是翻译推理中的充分条件。贪污犯罪是爱财的→有些爱财的是贪污犯,而贪污犯都目光短浅,所以有些爱财的是目光短浅的。因此,本题答案为B选项。

11 . 社会主义市场经济最基本的主体是()

A:国家

B:生产者

C:企业

D:管理者

答案:C

12 . 下面有歧义的句子是( )。

A:北京的春天和秋天很短暂

B:.立法机关和执法、监督机关在职能上互相联系

C:取得领导和群众的信任,是做好基层工作的基础

D:新闻出版与印刷技术的革新是社会进步的重要体现

答案:D。题目详解:D选项的第一种意思是:新闻出版的革新和印刷技术的革新是社会进步的体现。第二种意思是:“新闻出版”与“印刷技术的革新”是社会进步的体现。因此,本题选择D项。

13 . 徐渭(字文长)创画雪竹的方法,所画极为精绝。有人评价说:“徐文长先生画雪竹,纯以明代瘦笔破笔燥笔断笔为之,绝不类竹;然后以淡墨水勾染而出,枝间叶上,罔非积雪,竹之全体,在隐约间矣。” 对徐渭画雪竹,下面的说法与原文意思相符的是( )

A:他画雪竹时,取材不限于一类竹子,因而能使人隐约感到全体竹子的形象

B:他画的雪竹,满身处处有雪,枝干叶若隐若现

C:他画的竹虚实结合,因而不像竹子

D:他能用不好的笔,画出极为精绝的艺术珍品

答案:B。题目详解:本题属于推断文意型。 “绝不类竹”不是“取材不限于一类竹子”的意思,由此排除 A 项。 “绝不类竹”也不是“不像竹子”的意思,由此排除 C 项。“瘦笔破笔燥笔断笔”指笔法,而不是说“不好的笔”。由此排除 D 项, 所以,正确选项是 B。

14 . 强迫症:以强迫观念和强迫动作为主要表现的一种神经病。以有意识的自我强迫与有意识的自我反强迫同时存在为特征,患者明知道强迫症的持续存在毫无意义且不合理,却不能克制的反复出现,愈是企图努力抵抗,反愈感到紧张和痛苦。根据以上定义,下列不属于强迫症的是()

A:孙某想到“幸福”立即出现“苦难”,说到“好人”就会想到“坏蛋”,他思考问题或说活时总会去想到词的反面,且经常会因为两种对立的词句反复在脑中相继出现而感到苦恼和紧张

B:张某驾车在路口转弯时不小心撞伤了一个路人,此后张某驾车路过这个路口总是仔细观察路况,小心行车

C:李某出门后总是疑虑门窗是否确实已经锁好,经常反复数次回去检查,否则会感到焦虑不安

D:赵某每次路过银行,总会产生冲进银行进行抢劫的想法,因此赵某见到银行总要绕道而行

答案:B。题目详解:强迫症的持续存在必须是毫无意义且不合理的,B项中的张某小心行车是吸取教训,是合理的行为。A、C、D三项都符合强迫症的定义,故选B。

15 . 在今年两会的中外记者招待会上,当谈到如何做好今后三年的工作时,温家宝以《离骚》名句“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”明志,这句话表明( )。

A:投身实践是拥有幸福人生的根本途径

B:实现人生价值需要全面提高个人素质

C:价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律

D:价值观对人生道路的选择具有导向作用

答案:D。题目详解:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”是屈原的名句,意为“这些都是我内心所珍爱的,就是让我为之死多次也不后悔”。说明一个人的价值观会对人生道路的选择有导向作用。故本题正确答案为D

16 . 城市是一种生活方式,或者说是一种体验,而不是大小的区别。比如深圳,除了罗湖区,其他地区,依我个人的体验,皆为未完成之城区。道理很简单,城市需要若干年才能成熟,人气不是一天聚起来的。没有人生活的城区就是“鬼城区”。下列选项中,最能支持上述观点的是():

A:城市不仅是一种生活方式,而且是经济发展的动力源泉

B:小城市更适合人们居住,因而更能代表独特的生活方式

C:发展时间长的城市,聚集起来的人气比较旺,城市才成熟

D:大城市人口规模大,发展也就成熟

答案:C。题目详解:题干认为,城市需要若干年才能成熟,人气不是一天聚起来的。C项恰好说明了这一点,最能支持.A项经济发展与题干无关:B、D两项分别只涉及小、大城市,与题干说“不是大小的区别”矛盾.故答案选C

17 . 二战后,英国工党政府以《贝弗里奇报告》为蓝本建立了福利国家,随后很多欧美国家纷纷效仿,其中以瑞典为首的北欧四国更是将福利国家的概念演绎到极致。欧洲福利社会的目标之一是普享性,“从摇篮到坟墓”的福利基础建立在企业和个人的高税收之上,给很多企业造成较大的经营压力,甚至造成国家经济发展的停滞。 对这段文字的主旨概括最准确的是( )

A:呈现欧洲福利社会的发展进程

B:介绍欧洲福利社会的基本特征

C:揭示欧洲福利社会的基础

D:反思欧洲福利社会的问题

答案:D。题目详解:文段介绍了福利社会的起源和发展,但重点在于揭示福利社会发展至今所存在的弊端和对国家造成的重要不良影响,即反思了欧洲福利社会的问题。故选D。

18 . 镰刀∶收割机

A:轮船∶飞机

B:算盘∶计算器

C:山泉∶矿泉

D:勤劳∶安逸

答案:B。题目详解:本题考查的是集合关系中的并列关系。镰刀和收割机都是农用工具,但收割机比镰刀要先进。算盘和计算器都是计算工具,但计算器比算盘要先进,与题干逻辑关系对应。因此,本题答案为B选项。

19 . 某珠宝店被盗,警方已发现如下线索:(1)甲、乙、丙三人至少有一个人是罪犯(2)如甲是罪犯,则乙一定是同案犯(3)盗窃发生时,乙正在咖啡店喝咖啡可见()。

A:甲是罪犯

B:甲、乙都是罪犯

C:甲、乙、丙都是罪犯

D:丙是罪犯

答案:D。题目详解:本题可根据给出的线索逐步往回推。由(3)可知,乙不是罪犯;由(2)可知,甲不是罪犯,因为否定后件,必然否定前件;所以,甲、乙都不是罪犯,由(1)可知,丙是罪犯。选D。

20 . 在行政诉讼中,被告向人民法院举证的期限为(  )。  

A:收到起诉状副本之日起10日内  第一审庭审结束前  

B:收到起诉状副本之日起15日内  

C:生效判决作出前  

D:

答案:【答案】A。解析:《行政处罚法》第四十三条规定,被告应当在受到起诉状副本之日起10日内向人民法院提交作出具体行政行为的有关材料,并提出答辩状。

21 . 差别比例税率是指一种税设两个或两个以上的税率,不同纳税人按不同比例计算应纳税额的税、率。累进税率是指随着征税对象的数额由低到高逐级累进,所适用的税率也随之逐级提高的税率。下列各项中所提到的税率,属于差别比例税率的是:

A:对于某企业来说,需缴纳25%的企业所得税,还需缴纳5%的营业税

B:我国实施成品油税费改革,将成品油价内征收的汽油消费税单位税额每升提高0.8元,即由每升0.2元提高到1元

C:我国个人所得税中对工资薪金所得适用的税率工资薪金所得增多而逐渐增多,从5%到45%共分为九档

D:我国对1.6升及以下排量的乘用车按5%征收车辆购置税,对1.6升以上排量乘用车按10%征收车辆购置税

答案:D。题目详解:差别比例税率是指一种税设两个或两个以上的税率,不同纳税人按不同比例计算应纳税额的税率。B选项只是进行税费改革,没有设两个或两个以上的税率。而D选项设对1.6升及以下对1.6升及以下根据5%和10%的不同比例来计算应纳税额的税率

22 . 有关电子纸的技术性讨论已经不是一年两年了,早在1999年美国报纸展览会上,IBM那个电子报纸的模型就曾引起一轮追捧,那些面对互联网浪潮跃跃欲试的年轻报人,都巴不得利用电子纸的介质变化来颠覆老人政治下的报业格局。当《新闻周刊》以亚马逊网上书店总裁贝索斯手捧新推出的电子阅读器的形象作封面时,叫好的不再只是民间科技迷和电子工程师门,那些鼓吹图书业变革和互联网主导未来阅读的激进分子才是真正的兴奋不已。这段话意在说明:( )

A:电子阅读器正从研究走向应用

B:新型电子阅读器激起强烈反响

C:对电子纸技术的讨论由来已久

D:电子纸技术将引发图书业的变革

答案:B。题目详解:<暂无>

23 . 在新闻发布会上,新任市长表示,他深知这个选举结果的( ),非常感谢市民对他的信任。

A:重量

B:重要

C:分量

D:意义

答案:C。题目详解:这道题属于实词的辨析,主要考查区别词义的侧重点。“重量”是指物体受到的重力大小,也就是日常所说的斤数。通常是跟在具体事物后面,而选举结果是个抽象的事物,不能用“重量”修饰。如果用“意义”,后面就缺少成分,和下文不连贯。“重要”指具有重大影响或后果的,此处前已有了“选举结果”不能再用“重要”,但可以说重要性。“分量”比喻价值、作用、对判断有影响的力量,符合题干中的语境,所以选C。

24 . 如果工人没有合法、管用、可行的手段迫使企业改善安全条件的话,就是领导的批示再多,制定的矿山安全标准再具体,那也是一纸空文。就像马克思所说的那样:“资本是根本不关心工人的健康和寿命的,除非社会迫使它去关心。”要让矿主、企业记住矿井里最值钱的不是煤炭,而是工人,要让人尊重生命、关心生命,首先就得让生命值钱,让生命价值连城。 这段文字是针对什么问题阐述观点的?( )

A:企业主对矿工生命的漠然

B:企业主唯利是图,不改善安全条件

C:工人没有合法、管用、可行的自我保护手段

D:社会缺乏有效的保障体系

答案:B。题目详解: 文段首句先通过反面论证“如果没有……那么……”强调工人应该拥有合法、管用、可行的手段迫使企业改善安全条件,后文进一步说明,矿主、企业是不会主动关心工人利益的,所以必须通过某种方式让他们认识到生命的重要性,迫使他们改善安全条件。可见,这段文字针对的主要问题是,目前存在大量企业主唯利是图,不改善安全条件的状况。这段文字就是针对这一问题给出的对策。因此,本题答案为B选项

25 . 下列有关生活常识的说法,不正确的是:

A:夏天不宜穿深色衣服,深色衣服比浅色衣服更易吸收辐射热

B:驱肠虫药若饭后服用,不易达到最好的驱虫效果

C:按照建筑采光要求,相同高度的住宅群,昆明的楼房间距应该比哈尔滨的楼房间距大

D:在汽车玻璃清洗液中加入适当比例的酒精,可使其抗冻效果更好

答案:【解析】楼房间距的确定与太阳高度角有关。太阳高度角是太阳光的入射方向与地平面之间的夹角,当太阳高度角越大时,底层越容易受到阳光照射,楼房间距相应可以缩小。由于太阳直射位置在南北回归线之间移动,因此我国南方地区的太阳高度角大于北方。昆明在哈尔滨南方,太阳高度角较大,即使较小的楼房间距也可以保证充足光照,因此,本题选择C选项。

26 . 三次工业革命的标志特征依次为()

A:电气化、信息化、数字化

B:信息化、机械化、电气化

C:机械化、电气化、信息化

D:机械化、电气化、数字化

答案:C

27 . ()标志着中国共产党探索自己的建设社会主义的道路取得初步的成果。

A:中共八大

B:中共七大

C:中共七届二中全会

D:十一届三中全会

答案:A。

28 . 在发生全球危机那样的极为紧急的时刻,投机活动猖獗,利率急剧上升,一切都变化不定,保护好自己的财产是至关重要的。管理和经济领域的专家认为:储蓄仍然是最安全的避难所,尽管收益非常低,但是把钱存起来实际上不会遇到风险。即使存款的银行破产,政府也保证归还储户一定数量的存款,对于存款数额多的人来说,在发生恐慌时,最好能将存款分别存入不同的户头,每个户头不超过政府保证归还的最高限额。根据上述信息分析,以下哪项如果为真,则最能对上述建议产生质疑?()

A:每个人允许在不同的银行开设多个银行户头

B:政府在银行破产时只归还那些按照真实姓名开设户头的储户一定数量的存款

C:政府保证归还的最高存款限额是有明文规定的

D:在出现危机时购买房子、汽车也是一个安全的决定。当然这仅仅是在出现恶性通货膨胀时

答案:B。题目详解:略

29 . 以前在农村,只有男孩子才有读书的权力。张飞农村出来,并顺利的考上大学。那么张飞:()

A:与父母的关系搞得很好

B:有头脑,接受了新思想

C:是男孩,并受到了家里的重视

D:是女孩,并受到家里的重视

答案:C。题目详解:<暂无>

30 . 上次引进的国外大片《达芬奇密码》在东海市仅仅上映一周,各影院的总票房收入就达到700万元。这次东海市又引进了大片《海神号》,而且准备连续放映11天。所以《海神号》应该能突破1000万元的票房。上述推断中,作者最可能隐含了以下哪项假设?()

A:运用大量电脑特技的灾难片《海神号》的票房号召力令人期待

B:《达芬奇密码》的上映时间短,预计很多来不及看《达芬奇密码》的观众,会通过看《海神号》得到心理补偿,因为它们都是精彩的大片

C:两部片子都是精品,预计每天的票价和上座率都差不多

D:最近东海市的许多影院更新了设备,音响效果比以前有很大的改善

答案:C。题目详解:题干论点是:《海神号》应该能突破1000万元的票房;论据是:《达芬奇密码》在东海市仅仅上映一周,各影院的总票房收入就达到700万元。从《达芬奇密码》推导到《海神号》的逻辑前提是,二者必须有相同的属性可以导致推论的后果。因此,本题答案为C选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网江西人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图