2015内蒙古事业单位考试聘练习题(2)

发布时间:2015年12月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 要让人民更多地了解司法。参与司法,不仅要让人民知道实体的结论,而且要让人民知道程序并参与到程序中来,形成实体性的结论。让权力在阳光下运行,要求司法权对自我进行约束和限制,更要求公民参与意识、参与行为如同阳光一样令滥用的权力无处容身。根据上述文字,人民参与司法,关键是( )

A:要增强公民参与意识

B:要让人民知道实体的结论

C:要让人民知道程序并参加其中

D:要加强司法权的自我约束和限制

答案:C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推理不当,文段中“参与司法,不仅要让人民知道实体的结论,而且要让人民知道程序并参与到程序中来,形成实体性的结论”说明人们参与司法就要让人们知道并参与其中,这样才能让司法如同阳光一样令滥用的权力无处容身。所以,本题答案为C选项。

2 . 有统计数据表明,9月份国内汽车累计销售160万台左右,终结了连续7个月同比正增长的记录,日系车产销出现大幅下降,同步下降达40%左右,与日系车销量全线下降形成鲜明对比的是自主品牌,自主品牌占乘用车销售总量的42.7%左右,为今年销售的第二高记录,因此,有关专家判断自主品牌汽车销量将进入快速增长期。以下哪项如果为真,最能支持上述结论?

A:9月份,某日系品牌汽车被暴存在质量问题,影响了日系汽车的整体销量

B:在第4季度,自主品牌汽车销量依然高于其他品牌汽车,并持续增长

C:9月份,除了日系汽车外,德系、美系汽车的销量也不如自主品牌汽车

D:汽车销售统计数据不包括未上牌照的汽车,且存在大量不上牌照汽车

答案:B。题目详解:论点:有关专家判断自主品牌汽车销量将进入快速增长期;B选项,增加正面论据的方式加强论点,能够支持题干结论,故本题答案为B。

3 . 尽管目前社会的主要权力仍掌握在男人手中,尽管男人的抽象思维和体力胜过女人,但越来越多的心理学家和生理学家研究认为,男人无论在生理上、心理上都比女性脆弱,而且有许多缺憾之处。由此可以推出()

A:不是所有的心理学家或生理学家认为男人比女性脆弱

B:男人依靠其抽象思维和体力掌握着社会的主要权力

C:未来社会将由女人掌握社会的主要权力

D:越来越多的研究者认为女人不存在缺憾之处

答案:A。题目详解:<暂无>

4 . 古代朴素唯物主义的主要特征是()。

A:直观性

B:非科学性

C:辩证性

D:机械性

答案:ABC。解析:古代朴素唯物主义的基本特点就是直观性、非科学性和辩证性。它以某种或某几种具体的物质形态为世界的本原或“始基”,实质是处于一种猜测的状态,没有现代科学的基础,具有直观性和非科学性。但是,它本然地和辩证思维结合在一起,承认思维对物质的能动作用。故选ABC。

5 . 陈强塑造反派始于抗战时期的延安,他受导演王滨之邀出演歌剧《白毛女》中的地主黄世仁,演艺界的人都明白,反派人物很难称大业扬美名。可陈强________。自从饰演黄世仁后,“坏蛋”形象就与他________。他也演得________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:坚持不懈,藕断丝连,驾轻就熟

B:矢志不移,唇齿相依,心手相应

C:乐此不疲,如影随形,得心应手

D:始终如一,难分难解,游刃有余

答案:C。题目详解:“藕断丝连”指比喻表面上断了关系,实际上仍有牵连,多指男女之间的情思难断。“唇齿相依”指嘴唇和牙齿相互依靠,比喻双方关系密切,相互依存。“如影随形”比喻两个事物关系密切或两个人关系密切不能分离。“难解难分”指双方争执、斗争、比赛等相持不下,难以分开。有时候也形容双方关系十分亲密,分不开。根据词义,A项可以排除,“坏蛋”形象与陈强间不是相互依存的关系。因此B也可以排除。C项的“得心应手”形容功夫到家,技艺成熟,做起来很顺手。D项的游刃有余比喻技术熟练,经验丰富。解决问题毫不费力,“得心应手”强调的是从内心到行为的配合纯熟。“游刃有余”强调的是经验丰富。题干讲到陈强从抗战时期塑造的银幕形象就是“坏蛋”,塑造形象应该是从内心到行为的配合。故选C。

6 . 第1段意在阐述这样一种观点,即( )

A:保证收视率公正可信的前提是了解收视率调查方法

B:

C:目前在收视率调查方面我国仍需借鉴英美等国经验

D:只有加强行业主管部门监控才能保证收视率的真实

答案:B。题目详解:本题属于意图推断题。通过概括文段主要内容来看,第一段文字主要描述了前二十年电视的收视率调查存在不够公开、公正、透明的现象,所以作者的言外之意就是在呼吁改变这一现状。只有B答案最合适,所以选择B选项。

7 . 下列选项中没有语病的一句为( )。

A:同学们怀着崇敬的心情注视和倾听着这位见义勇为的英雄的报告,都被他那舍己为人的精神深深感染了

B:今年年初美英两国曾集结了令人威慑的军事力量,使海湾地区一度战云密布

C:储蓄所吸收储蓄额的高低对国家流动资金的增长有重要的作用,因而动员城乡居民参加储蓄是积累资金的重要手段

D:王辉返校后,对抢救落水儿童的事只字未提,直到一封感谢信送到校长室,这件好人好事才为大多数人知晓

答案:C。题目详解:A项动宾搭配不当,“报告”只能“倾听”而不能“注视”,应改为“同学们怀着崇敬的心情注视着这位见义勇为的英雄并倾听他的报告”;B项“威慑”有“使对方感到恐惧”的意思,与“令人”搭配语意重复;D项有歧义,王辉是对自己“抢救落水儿童的事只字未提”还是对自己看到别人“抢救落水儿童的事只字未提”有歧义。

8 . 城市规模是________城市发展程度的重要指标,________城市规模的大小可从人口、占地范围、经济发展的水平等多方面来________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:衡量;判断;考察

B:衡量;考察;判断

C:考察;衡量;判断

D:考察;判断;衡量

答案:A。题目详解:发展程度对应衡量;大小对应判断;对人口、占地范围等进行考察。所以选择A选项。

9 . 不属于“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”原因是( )。

A:2008年电信重组和3G发牌

B:小灵通的更新力度和服务质量都有所下降

C:小灵通无法漫游是根本性弱点

D:移动资费下降使小灵通资费优势不再明显

答案:A。题目详解:文章提到了“小灵通额迅猛增速‘戛然而止’”的原因,“移动电话对固定电话功能替代的加强”、“移动资费的明显下降,小灵通费用低廉的优势不再明显”、“电信和网通逐步停止对小灵通投资更新,其服务质量也开始下降”、“无法漫游的先天性不足”这四项。选项A是小灵通不得不退出历史舞台的背景,而非其增速停止的原因,故A为正确答案。

10 . 领导干部应当深入群众,和群众打成一片,真正( )民情。

A:体察

B:体恤

C:体贴

D:体验

答案:A。题目详解:“体察”:体验、观察;“体恤”:同情照顾。“体察”与“体恤”区别在于:“恤”有抚恤之意,后接入,如体恤百姓、体恤下属;“察”有观察之意,后是物,后接抽象名词,如体察民情、体察民心。“体贴”:揣度别人的心思或考虑别人的处境而细心关怀,如体贴入微;“体验”:亲自处于某种环境而产生认识,如作家体验生活。根据题意,可排除C、D。领导干部深入群众,是为了观察了解民情,以便更好的为人民服务,而不是对某人或某群体同情怜悯,而且“体恤”后一般不接抽象名词。本题正确答案是A。

11 . 电磁辐射:是指以电磁波形式通过空间传播的能量流,且限于非电离辐射。根据上述定义,下列不属于电磁辐射的是( )。

A:日光灯照明产生的辐射

B:工业应用中的电磁辐射

C:高压送变电中的电磁辐射

D:信息传递中的电磁波辐射

答案:A

12 . 差别化信贷是指对不同地区、不同行业、不同群体、不同用途的信贷额度和还贷方式采取差别对待的政策。这是国家对经济进行宏观调控的重要手段,通过差别化信贷遏制两极分化趋势、促进社会公平、促进经济结构调整和全面可持续发展。根据上述定义,下列选项中属于差别化信贷的是()。

A:某年年初,央行放宽商业银行信贷规模,全国性商业银行在原有信贷规模基础上调增5%,地方性商业银行在原有信贷规模基础上调增10%,共新增约2000亿元贷款

B:某商业银行规定:贷款不满一年提前还款,收取不低于实际还款额三个月的利息;贷款满一年后提前还款,则收取不低于实际还款额一个月的利息

C:新购房政策规定:购买首套住房,且套型建筑面积在90平米以下的家庭,可以享受首付款20%的政策;如果首套住房套型面积大于90平米,贷款首付款比例不得低于30%

D:某年,某国际银行对中小企业的贷款总额较去年增长14%,同时又推出“幸福时贷”无担保个人贷款,18-55岁的本地居民可获得最高50万元的贷款

答案:C。题目详解:差别化信贷是宏观调控手段,故B项商业银行的个别规定。D项国际银行的贷款政策不属于差别化信贷。A项是对不同银行信贷来进行宏观经济调控,不是差别化信贷。C项,是通过对不同群体的首套房实行差别化信贷来进行宏观经济调控,符合定义。

13 . 下列一般情况下属于要约的是()

A:投标书

B:寄送的价目表

C:招股说明书

D:拍卖公告

答案:A

14 . 决策过程中最核心、最关键的一步是( )。

A:发现问题,确定目标

B:调查预测,拟订方案

C:评估优选,确定方案

D:实施方案,修正完善

答案:C。解析:行政决策由发现问题、确定目标、拟订方案、评估优选、实施完善等一系列先后为序,彼此衔接的环节构成。其中最关键的一步是评估优选、确定方案。

15 . 甲、乙、丙三人是同学,在一次考试成绩公布后,甲说:“我在前十名,乙是最后一名,丙的名次不理想。”乙说:“我的成绩和名次都很稳定,且我的排名紧挨在丙后面,甲的名次有所下降。”丙说:“甲的成绩比我好,乙的成绩比我好。”三人中,最多只有一个人说了假话。由此可知()。

A:甲说假话

B:乙说假话

C:丙说假话

D:没有人说假话

答案:C。题目详解:第一步:找突破口本题突破口为乙说“我的排名紧挨在丙后面”和丙说“乙的成绩比我好”之间的反对关系,两人的话不可同真,但可同假,因此必有一假。又知本题最多只有一句为假,因此两人的话必有一真和一假。第二步:看其他的话本题最多只有一句为假,故甲的话为真话。由甲所说的话可知,乙是最后一名。第三步:判断突破口中两句话的真假由乙是最后一名可知,丙的话为假,从而乙的话为真。故正确答案为C。

16 . ①大量降水②大坝倒塌③植被破坏④灾民成群⑤洪水泛滥()

A:③②①⑤④

B:④②①③⑤

C:④①⑤②③

D:③①②⑤④

答案:D。题目详解:此题的最佳顺序应为:大量降水大坝被冲倒洪水泛滥人受灾,而发生灾难最根本的原因是由于植被的破坏。故正确答案为D。

17 . 毛巾:洗手

A:话筒:对话

B:鲜花:送人

C:树叶:清扫

D:信封:写信

答案:洗手的时候会用到毛巾,写信的时候会用到信封;且洗手和写信都是之前的动作过程。

18 . 或者被告是有罪的,或者他是疯子,如果他有罪,则他应当被处死,如果他是疯子,则他应该永远接受住院,如果证据不够有力,则被告不应该被处死,现知,证据不够有力,那么根据已知条件可以推知:

A:被告应该被处死

B:被告是有罪的

C:被告应该永远接受住院治疗

D:被告既无罪又不是疯子

答案:C。题目详解:由题干可以翻译出:(1)被告有罪或是疯子;(2)有罪→处死;(3)疯子→永远住院;(4)证据不够有力→不应该被处死。根据(4)得出证据不够有力→不应该被处死,由(2)否后必否前得出没有罪;根据(1)或命题否定一个就要肯定另一个,得到他是疯子;(3)肯定疯子得到他应该永远接受住院。所以选择C。

19 . 这本书虽然以心理学经典理论为基础,但其主要内容都是年轻人非常_____的话题,再加上轻松的语言、丰富的事例,使得年轻人在阅读时总能找到自己的_____。填入划横线部分最恰当的一项是()。

A:敏感 收获

B:熟悉 影子

C:热衷 答案

D:时髦 榜样

答案:先看第一空,“年轻人非常”后面需填一个动词性词语,“敏感”“时髦”为形容词,排除A、D;‘’这本书‘’讲的“心理学经典理论”是研究人自身的学问,且文段并没有“问题”“疑惑”等字眼,所以“答案”与文意不符,排除C。

20 . 公民的基本权利可分为积极权利和消极权利。积极权利是指通过国家积极介入保障公民在社会经济生活领域的权利,是要求国家积极作为的权利。消极权利即自由权,是要求排除国家妨害、国家相应不作为的权利。根据上述定义,下列选项属于积极权利范畴的是()

A:董事长不得借助权力剥夺股东的股权

B:国家为满足低收入者需要建设保障房

C:盲、聋、哑人员应依法列入选民名单

D:每一位公民都有不受非法逮捕的权利

答案:B。题目详解:A、C、D选项都不是国家积极作为的权利,所以排除。所以选B选项。

21 . 下面缺少一个必不可少的“的”的一句是:( )

A:各公园门票必须严格执行国家统一收费标准

B:如果超过规定收费标准,则属乱收费

C:消费者有权向当地物价部门领导举报

D:市物价局正在对群众反映较大问题进行检查

答案:【答案】D。题目详解:“群众反应”后缺少一个必要的“的”字,“群众反映的”作“较大问题”的定语,缺少“的”,句子就会产生歧义,变为“市物价局对群众反映问题”,而不是“对问题进行检查”

22 . 迁移型归属感是指个体由于空间的移动或加入新的群体、组织而产生的心理的满足感与安全感。根据上述定义,下列属于迁移型归属感的是:

A:老王来广州打工后,自己的收入和生活水平有了很大的提高

B:小李自入党以来,在感觉到肩负责任的同时,也对社会未来充满了希望

C:刘某移民海外后,在激烈的人才竞争环境中凭借自己的学识站稳了脚跟

D:小丽与小江结婚,婚后小丽觉得家庭和睦,生活幸福

答案:B。题目详解:迁移型归属感的要件是空间移动或加入新组织,心理上的满足感和安全感,因此B项符合答案要点,故本题答案为B。

23 . ()对于 松弛 相当于 态度 对于()

A:精神 坚强

B:纪律 紧密

C:肌肉 松懈

D:学习 敷衍

答案:C。肌肉松弛,态度松懈。

24 . 自我效能:指人们对自己产生特定水准的,能够影响自己生活事件的行为之能力的信念。下列与自我效能无关的是:()

A:公司领导严格要求小董每天接好电话,尊敬客户,工作期间不能玩电脑游戏

B:小常这个人总是把困难的任务当作有待征服的挑战而非需要回避的威胁,还常常为自己设立挑战性的目标,并保持对目标的承诺

C:小蔡在大家心目中的形象是:喜欢将失败归因为不够努力或缺少可以获得的知识及技能

D:兴隆实业有限公司的小郭常念念不忘自己的缺陷、将遇到的障碍和种种不利的结果,却不会仔细考虑如何去成功地行动

答案:A。题目详解:<暂无>

25 . 甲、乙、丙三人共做一道逻辑题,核对答案后,甲说:“我做错了。”乙说:“甲做得对。”丙说:“我做得不对。”由于都没有把握,于是去请教逻辑老师。老师看完他们的答案,又听了三人的话,对他们说:“你们三人的话与答案都只有一人的对。”可见()。

A:甲的话对,丙的答案对

B:甲的话对,乙的答案对

C:乙的话对,甲的答案对

D:丙的话对,乙的答案对

答案:A。题目详解:通过听感信息可知甲和乙的话矛盾,必有一真一假。三个人中只有一个人对,则丙的话必错,由此可知丙做对了,因此,甲和乙都做错了,进而可知甲的话对了。

26 . 第二次世界大战期间,美国严格实行配给制度,每人每天只能喝一杯咖啡。一天,罗斯福在招待会上对记者说,他早上喝过一杯咖啡,晚上又喝了一杯。记者们听了马上质问:“我们每人每天只有一杯咖啡,你哪里来的两杯?”不少记者以为,这下可是捞到了头版头条的大新闻了。面对记者的责难,罗斯福一点也不激动地回答说:“我确实是早晚各饮一杯咖啡。不过,晚上我是把早晨煮过的咖啡渣再煮一次。”从此,人们就把煮过后再煮的咖啡叫作“罗斯福咖啡”。最适合做本文标题的是( )。

A:罗斯福的故事

B:罗斯福与记者

C:罗斯福咖啡的喝法

D:罗斯福咖啡的由来

答案:【答案】D。题目详解:本题属于提炼标题,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中概括不当。A选项属于偷换概念中扩大话题。B,C选项都是属于以偏概全。而文段围绕咖啡生动地讲述了一个故事,其叙述主体就是“罗斯福咖啡”,因此文段的标题应该是“罗斯福咖啡的由来”。所以,本题选择D答案。

27 . 人们一般都认为,科学家的思维都是凭借严格的逻辑推理,而不是凭借形象思维。但研究表明,诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段,因为,形象思维手段有助于取得重大的科学突破,上述结论是建立在下列()项假设基础之上的。

A:有条理的、逐步的推理对于一般科学研究是必不可少的

B:诺贝尔奖获得者有能力凭借形象思维来进行创造性思维

C:诺贝尔奖获得者取得了重大的科学突破

D:诺贝尔奖获得者比一般科学家更为聪明和勤奋

答案:C。题目详解:第一步:找出论点和论据,论点:诺贝尔奖获得者比一般科学家更多地利用形象思维手段。论据:形象思维手段有助于取得重大的科学突破。第二步:判断加强方式,论点强调诺贝尔奖获得者,论据强调重大科学突破,论点和论据之间不存在明显的因果关系,需要在两者间搭桥,加强论证。第三步:逐一判断选项,C项,在诺贝尔奖获得者和重大科学突破之间搭桥,加强论证,C项是正确答案。A项“有条理的、逐步的推理”跟形象思维无关,属无关选项;B项,诺贝尔奖获得者是否有能力利用形象思维来进行创造性思维,和D项,诺贝尔奖获得者是否比一般科学家更为聪明和勤奋,都跟他们是否更多地利用形象思维手段无关,B、D两项均无法支持论点。故正确答案为C。

28 . 某工商局在办理完毕某企业变更法定代表人登记一年之后,发现办理登记的工作人员由于工作疏忽未认真核实有关材料,导致作出了错误的变更登记。在这种情况下,工商局应当如何处理?(  )  

A:撤销变更登记,恢复到原来的登记状态  

B:吊销企业法人营业执照  

C:撤销企业法人营业执照,对于由此给企业造成的损失予以适当赔偿  

D:注销企业法人营业执照,给予企业适当补偿  

答案:A    

29 . 下列关于行政决策的表述,不正确的是()。

A:决策过程中最核心、最关键的一步是评估方案,作出决策

B:提高行政效率是行政决策科学化的重要前提

C:行政决策是履行行政管理职能的中心环节

D:在程序化决策和非程序化决策之间,领导者往往更应集中精力作好非程序化决策

答案:B。解析:行政决策民主化是实现行政管理现代化和科学化的重要前提,也是推进我国社会主义民主政治建设的客观要求。

30 . 城市既是经济载体,也是文化容器。文化资源丰富的城市,不妨好好( )出自己的特色,以此作为城市再定位的契机,为经济的可持续发展找寻出更好的出路。而文化资源稀缺的城市也不必着急,可以在经济的发展中( ) 属于城市的文化。

A:演绎,弘扬

B:创建,涵养

C:彰显,打造

D:提炼,培育

答案:D。题目详解:根据文意,在文化资源丰富的城市,要想利用自己的“特色”文化资源来为经济发展服务,就必须在丰富的资源中概括出能体现城市特色的文化理念。这个概括的过程用“提炼”恰当。而且从搭配关系看,与“出”搭配恰当的只有“提炼”。故选D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网内蒙古人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图