2015年常德津市市事业单位招聘综合成绩

发布时间:2015年12月25日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 有限责任公司对公司债务承担责任的是()

A:公司全部资产

B:公司二分之一的资产

C:公司三分之一的资产

D:公司四分之一的资产

答案:A

2 . 不能证明“电子媒介的崛起通常被视为一种进步的标志”的一项是( )。

A:电影、广播、电视或互联网给人们带来快乐

B:互联网的出现使人们的生活环境更民主,更开放

C:电视仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布

D:不同的性别、年龄、文化阶层的人,都可能围绕电视形成某种共同体

答案:C。题目详解:从“这不仅因为电影、广播、电视或者互联网相继为大众的日常现实制造了巨大的快乐;更为重要的是,新型传播媒介的问世往往是与进一步的民主和开放联系在一起的。”可知,A、B两项表述正确。D项可以从“相对于报纸,电视显然提供了一个较为广泛的公共空间”得出。从“许多人仍然抱怨电视是一种单向的发射。它仍然垄断了信息的收集、组织、编辑、诠释和发布。”可知,C项是人们抱怨的内容,而非进步的标志。因此,本题选择C项

3 . 因为存在城乡二元结构,同样的经济收入,在城市生活十分艰难,而在农村却可能过得舒适。城市是市场化的,而农村却有相当部分非市场因素存在。总体来讲,进城农民工愿意接受很低的工作报酬,就是因为农村生产劳动力的成本比城市低。这也使中国从全球化中获得很多利益。这段文字意在说明( )。

A:中国从全球化中获得好处的根本原因

B:我国城乡二元结构的存在具有一定的合理性

C:缩小城乡贫富差距,是推进我国城市化建设的必要条件

D:建设社会主义新农村,必须打破城乡二元结构

答案:B。题目详解:本题属于寓意启示题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的推断不当,文段中提问方式为“意在说明”,要求考生把握作者说话的意图所在。整个文段围绕“城乡二元结构”展开,第一句讲城乡二元结构使得城乡生活难易程度不同,接着进行进一步的解释说明,农村生产劳动力的成本较城市低,故农民工愿意接受很低的工作报酬。尾句提到正是由于农村生产劳动力的成本低,使中国从全球化中获益,其言外之意就是这种二元化的结构还是给中国带来一定好处的,换言之还是有其合理性与存在价值的,这种合理性表现在两方面:一是使得低收入者也能在农村过得舒适,二是使中国从全球化中获益。所以,正确答案是B项。

4 . ________全党同志和全国人民团结一心,坚持不懈地奋斗,不断取得扎扎实实的成效,我们________一定能够使社会主义新农村建设真正成为惠及广大农民群众的民心工程。 填入划横线部分最恰当的一项是( )

A:如果,就

B:只有,才能

C:只要,就

D:倘若,也就

答案:【答案】C。题目详解:这道题属于虚词的辨析,主要考察了各种复句关系及常见关联词中的条件关系。如果:假如,假使只有:表示必需的条件,下文常用“才”,“方”呼应只要:表示具有充分的条件,正句常用“就”,“也”,“都”,“便”相呼应,表明由这种条件产生的一种结果倘若:假如,倘或。从句意分析,这是一个充分条件关系的复句,应该选C。B显然不正确,“才能”和“能够”重复,句意不通顺。A,D代入也不通顺。

5 . 婴儿对一点一滴的外部世界已经在头脑中建立起了某种“模型”,形成了对外部世界的某种看法。如果这种模型与外部世界相符合,他们就感到满意;若不是符合,即所期望的结果没有出现,他们就感到不满意。根据这段话的意思,假如一个婴儿对着他所熟悉的面孔微笑,则说明()。

A:他喜欢这个人

B:这张面孔看上去很亲切

C:他期望巩固头脑中的某种“模型”

D:这张面孔与他脑中的某种期望相符合

答案:D。题目详解:这是一道主旨概括题。通过分析原文可以得出婴儿在头脑中建立的模型与外界世界相符,与他的脑中某种期望相符合,他们就感到满意;如果不符,则不满意。对照选项发现,只有D项符合题意。因此,本题答案为D选项

6 . 提出“工作重心必须由农村转移到城市”的会议是()。

A:遵义会议

B:瓦窑堡会议

C:中共八大

D:中共七届二中全会

答案:1949年3月中共在西柏坡召开了七届二中全会,作出了工作重心必须由农村转移到城市的决策。

7 . 移动互联网市场的发展让微消费模式________。这种情况下,随时随地消费就成为可能,碎片化时间得以充分运用,这种由碎片化时间_________出的微消费市场________着很大的商机。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:蒸蒸日上,生产,隐藏

B:如日中天,牵引,潜藏

C:如虎添翼,衍生,蕴藏

D:突飞猛进,产生,掩藏

答案:【答案】C。题目详解:C如虎添翼衍生蕴藏。“衍生”,演变发生。根据上下文内容。碎片化时间不能“生产”“产生”或“牵引”出微消费市场,填入“衍生”搭配得当,根据最后一空“蕴藏商机”为习惯性搭配。因此正确答案应该为C。

8 . 美国国内存在严重的种族歧视。白人处于上层地位,看不起有色人种。黑人在受教育、找工作等方面都受到歧视对待,他们不断举行游行示威活动以争取平等的社会地位。由以上可知()。

A:美国是一个等级制度森严的国家

B:美国国内存在严重的人权问题

C:黑人是一个崇尚暴力的群体

D:黑色人种在世界上的地位比较卑鄙

答案:B。题目详解:第一步:抓住每句话的中心思想第一句强调美国存在种族歧视,第二句说明白人处于上层地位,第三句说明黑人举行示威争取平等地位。第二步:逐一判断选项的正确A项说到等级制度,而题干说的是种族歧视,故A属于无关选项。B项与题干意思相符,种族歧视即人权问题。C项说黑人崇尚暴力,从题干无从得知。D项说黑人在世界上的地位,而题干只说明美国的问题,并不能代表黑人在世界上的地位。故正确答案为B。

9 . 新的职工医疗保险制度将取代原有公费医疗制度。保险费由用人单位和职工共同缴纳。用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右,职工缴费率一般为本人工资收入的2%。个人缴纳部分全部计入个人帐户,单位缴纳部分的30%计入个人帐户,其余建立统筹基金。起付标准原则上控制在当地职工年平均工资的10%左右,最高支付限额控制在当地职工平均工资的4倍左右。起付标准以下部分由个人帐户中支出,起付标准以上、最高支付限额以下部分由统筹基金中支付。如果以平均月工资1000元计,那么()

A:统筹基金平均每月每人约40元。

B:年医疗费用超过4000元时,超出部分需要自己设法解决。

C:即使全年不生病,职工个人也需要支付一定的医疗保险费用。

D:只有当每月医疗费用超过50元时,才可以动用统筹基金。

答案:A。题目详解:根据题干给出的信息,平均月工资1000元计,用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右,即单位缴纳1000*6%=60元,单位缴纳部分的30%计入个人帐户,其余建立统筹基金。即统筹基金:60-(60*30%)=42元。A项说约40元。

10 . 风是地球上空的传送带,它将大陆的沙尘吹向海洋,又将海洋的水汽吹向大陆,沙尘和水汽相遇,便能结合为云,最终化作降水。可见,沙尘不仅在土壤的分布和补充上扮演着重要的角色,而且在全球的水循环上也扮演着重要角色。可以说,沙尘也是决定全球生态平衡的因子。 对“沙尘也是决定全球生态平衡的因子”这句话理解错误的是( )

A:沙尘这种天气现象古已有之,它在地球生态平衡中起着一定的作用

B:沙尘逐渐积聚形成沙尘暴,在全球范围内起了保持生态平衡的作用

C:沙尘含有碱性,能使大气中的酸性物质得到平衡,从而减缓酸雨的发生

D:沙尘不仅在土壤的分布和补充上,而且在全球水循环上扮演着重要角色

答案:B。题目详解:由该段文意可得,沙尘不仅在土壤的分布和补充上扮演着重要角色,而且在全球的水循环上也扮演着重要角色。从这点上看,沙尘是决定全球生态平衡的因子,而不起保持生态平衡的作用。

11 . 行政支持类事业单位,不包括下列哪项?()

A:社会科学联合会

B:社会科学院

C:基础理论研究所

D:城市公用方面的市政管理

答案:D。解析:按照事业单位的性质和特点,事业单位可以划分为行政支持类事业单位、社会公益类事业单位、经营服务类事业单位。D项即属于经营服务类事业单位。

12 . 中国外交部日前宣布,以后新闻发布会将取消英文翻译。这一消息令人振奋!这是坚持民族立场的重要举措。我们还要看到,语言问题并不是孤立的,它是一个国家的国力和国际地位的体现。对上段话理解不正确的是()。

A:以前中国的新闻发布会配有现场英文翻译人员

B:今后中国新闻发布会的发言人须具备较强的汉语听说能力

C:今后出席中国的新闻发布会的外国记者须具备较强的汉语听说能力

D:新闻发布会取消英文翻译意味着中国国际地位的提高

答案:B。题目详解:B选项说法错误,取消英文翻译后,需要具备较强的汉语听说能力的不是中国新闻发布会的发言人,应该是外国记者

13 . 研究源,是为了流。研究远古,是为了现实。创造物可以过时,创造的哲理不会过时。只要找到了中华先贤创造中华文明的认识论与方法论,只要找到了中华先贤提出问题与解答问题的方法,完全可以在先贤的基础上创造出新的辉煌。换言之,可以在先贤的基础上解答西方文化不能解答的问题。 这段文字意在强调的是( )。

A:研究先贤智慧,发展现代文明

B:我们可以在先贤的基础上,创造出新的文化

C:中华先贤的文化可以解答西方文化不能解答的问题

D:创造物可以过时,创造的哲理不会过时

答案:A。题目详解:文段开篇通过类比引出话题:创造的哲理不会过时。由此申发论述即为现代人要研究中华先贤的创造中华文明的认识论和方法论,方可以利用其解答西方文化不能解答的问题。B选项表述没有提出先贤方法这一重要客体,C选项错在解答西方文化的不是先贤文化而是现代人。D是引子。

14 . 现代世界几乎使睡眠成为珍稀之物。我们有太多的灯光、声音,各种各样的东西,有很多要做的事情、要玩的游戏、要操心的问题,我们期望自己的大脑长时间高效地工作,然后灯光开关一响就关闭,但大脑不会这么工作,刺激起来的电机不会一下子就冷却。这句话中“刺激起来的电机不会一下子就冷却”意思是说()。

A:电机要经过缓冲阶段才能停止工作

B:高速运转的电机需要很长时间才能冷却

C:兴奋的大脑不能立刻进入睡眠状态

D:现代世界的各种刺激使大脑过于兴奋

答案:C。题目详解:根据文段中“但大脑不会这么工作,刺激起来的电机不会一下子就冷却。”这里的电机指的是大脑,冷却是指安静下来,马上进入休息的状态,对应的是C项

15 . 坦白地说,作为一个有着二十多年从业经验的记者,笔者深为自己完全看不出那个假报道的破绽而________,更为自己的同行里________有如此骗子而羞愧。 填入划横线上最恰当的词语是( )

A:惊诧,竟

B:汗颜,尚

C:惊诧,尚

D:汗颜,竟

答案:【答案】D。题目详解:惊诧:十分吃惊,惊讶。多用于对他人他物。汗颜:惭愧。用于对己。此处形容自己应该用“汗颜”。第二空和“感到羞愧”这样的强烈情绪相对应,用“竟”表达更为强烈的语气。故选D。

16 . 挤出效应:是指在一个相对平面的市场上,由于供应、需求有新的增加,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。下列不属于挤出效应的是:()

A:张某换了新工作,上班地点离家太远,于是他从准备的购房款中抽出部分先买了车

B:路某父母从外地搬来和他一起居住,住房太拥挤,他把原来准备买车的钱拿出了一些租了一套更大的房子

C:金某弟弟意外受伤,需要大笔医药费,他把自己准备度蜜月的旅游费拿出一半付了弟弟的医药费

D:林某预计用10万元装修新房,结果少花了一万元,于是他买了一台手提电脑

答案:D。题目详解:划分条件:条件1,由于供应、需求有了新的增加。条件2,导致部分资金从原来的预支中挤出,而流入到新的商品中。选项A,有了新的购车需求,符合条件1;从购房款中拿出部分买车,符合条件2。选项B,需要租房,有了新的需求,符合条件1;从准备买车的钱中拿出了一些来租房,符合条件2。选项C,弟弟以外受伤,需要大笔医疗费,符合条件1;把准备度蜜月的钱拿出来付医疗费,符合条件2。选项D,预计花10万,结果少花了一万,而买了手提,不是有了新的需求,不符合条件1。故,正确答案为D。

17 . 行政行为的法律要件是指(  )

A:行政行为必然影响相对人的权利义务

B:行政行为创设法律

C:行政行为必须依据法律作出

D:行政行为必须有法律依据

答案:A[解析]本题考查行政行为的法律要件。行政行为的法律要件,是指行政行为必然影响相对人的权利义务,产生一定法律后果的行为。例如:行政认可赋予相对人某种资格;行政处罚剥夺相对人的权利。

18 . 像昆虫叮咬能引起瘙痒一样,皮肤与植物的毒素接触也能引起瘙痒,对栎叶起的瘙痒研究发现,当与植物的毒素接触后,皮肤细胞会释放出引起红肿和发痒组胺,利用苯海拉明等抗组胺药物能治疗这类瘙痒,但还没有适合的药物来治疗异反应性湿疹等引起的瘙痒,对于后者,最好的建议就是,穿宽松的衣服,在任何情况下都不要用手抓痒。 下列说法与原文不符的是( )

A:苯海拉明不能治疗特异反应性湿疹

B:抗组胺药物可以用于治疗皮肤瘙痒

C:皮肤瘙痒症状相同但机理可能不同

D:减少皮肤摩擦有助于抑制组胺活性

答案:D。题目详解:这是一道细节判断题。从“对于后者”一句可以看出,“穿宽松的衣服”是针对“还没有适合的药物来治疗的特异性反应湿疹等引起的瘙痒”,这种瘙痒是无法通过药物来抑制组胺活性的。D选项搭配错误。故正确答案为D选项。

19 . 下列对美国次贷危机的相关表述,不正确的一项是( )

A:美国次贷危机是房地产泡沫破灭后产生的

B:美国次贷危机的基本表现是财富蒸发,消费下降,经济出现疲软

C:美国次贷危机若对美国经济影响不是深度的,那么对中国经济的影响就有限

D:美国次贷危机不会引发中国的金融危机,只要中国的银行不出现危机

答案:B。题目详解:根据文段可知,财富蒸发,消费下降,经济出现疲软是房地产泡沫破灭后引发的结果,而并非次贷危机的基本表现形式,故此题选B。

20 . 下列不属于网页浏览器的是()。

A:InternetExplorer

B:Firefox

C:FoxPro

D:Chrome

答案:C。解析:FoxPro,是Microsoft公司推出的数据库程序开发软件,不属于网页浏览器。

21 . 下列各句中,没有歧义的一句是( )。

A:对于复兴银行新任行长的意见,《金融导报》本周内将发表相关评论。

B:我最初认识他的时候,他还是个毛头小子,如今已经成长为企业家了。

C:几乎所有县里的领导都出席了这次会议,可见这次改革至关重要。

D:丁校长称“中国不同的学校学费应不同”,此说在省内外中学校长论坛引起共鸣。

答案:【答案】B。题目详解:<暂无>

22 . 以下不属于生产要素的是()

A:土地

B:资本

C:劳动和企业家才能

D:消费资料

答案:D

23 . 欧元区永久性救助工具欧洲稳定机制规定,救助资金只提供给欧元区成员国政府。当然,受援国政府可以________,再用这笔钱救助本国银行,其后果是对银行业的救助资金最终仍会________到政府头上,导致受援国主权债务增加。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )

A:顺水推舟,转嫁

B:因地制宜,转移

C:因势利导,转变

D:就地取材,转换

答案:A。题目详解:本题做题切入点为第二空,根据文段前后句意可以发现,第二空应该填入一个带有消极色彩的词,四个选项中只有“转嫁”符合文意。因此正确答案为A。

24 . 下列有关文学常识的表述不正确的是()。?

A:《国语》是最早的国别体史书,《左传》是最早的叙事详备的编年体史书;《国语》《左传》既长于记事,又长于记言?

B:我国古典小说中真正地吸收史传文学写人艺术经验的第一部作品是《水浒传》?

C:《金瓶梅》开辟了一条写平凡人生活的道路,显示了现实主义文学的长足发展?

D:《资治通鉴》是一部编年体通史,叙述了从战国到五代1300年的历史?

答案:A。解析:《国语》长于记言而不长于记事。

25 . 完善社会主义法治建设,要求公民应当具有的法治理念不包括()。

A:民主法治

B:自由平等

C:和谐统一

D:公平正义

答案:完善社会主义法治建设,要求公民应当具有民主法治、自由平等、公平正义的法治理念。本题答案为C。

26 . 扫描仪之于()相当于飞行器之于()

A:仪器,速度

B:速度,空间

C:测绘,驾驶

D:扫描,飞行

答案:D。题目详解:D项,扫描仪用来扫描,飞行器用来飞行,各自构成对应关系,二者逻辑关系相同。A项,扫描仪是一种仪器,构成对应关系,飞行器和速度没有明显的逻辑关系,二者逻辑关系不同;B项,扫描仪与速度没有明显的逻辑关系,飞行器在空间中飞行,构成对应关系,二者逻辑关系不同;C项,扫描仪与测绘没有明显的逻辑关系,驾驶员驾驶飞行器,构成对应关系,二者逻辑关系不同。综上,故正确答案为D。

27 . 政府职能与成本问题一直备受争议,但这方面的研究似乎还处于一种观点与立场远未一致的状态,一个重要原因是研究视角与方法的局限。大体上看,这类研究有两条思路,一条是信守新古典经济学理论预设,认为市场可以有效解决经济社会发展中的问题,持“小政府”观点;另一条是信守政府干预主义理论预设,认为政府不时干预是市场能够健康运转的必要条件。笔者认为,要解决这种困境,必须有新的理论视野和新的研究方法,而新兴古典经济学理论就是其中之一。这段文字接下来最有可能讲述的是:

A:新兴古典经济$的理论框架与研究方法

B:新理论视野对提高政府的行政效率有何帮助

C:新古典经济学理论预设的局限性

D:政府职能与成本之间矛盾难解的原因

答案:A。题目详解:这是一道结语推断题。接下来最有可能谈的是要紧接着后半段话题,也就是最后一句话刚刚提到的话题但还没有展开论述的“新兴古典经济学理论”,故排除BD。C项色彩消极,不能谈局限性,故排除。所以,选A。

28 . 对于被假释的罪犯,由(  )予以监督。  

A:检察机关  

B:罪犯所在单位  

C:基层组织  

D:公安机关  

答案:【答案】D。  解析:《刑事诉讼法》第八十五条规定,被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,由公安机关予以监督。  

29 . 发奋:成功()

A:啤酒:粮食

B:饮料:矿泉水

C:动物:猴子

D:自满:失败

答案:D。题目详解:发奋是成功的一个因素,自满则是失败的一个因素,二者之间都是原因与结果的关系。

30 . 很多人认为动力是一块馅饼,会从天而降,幸运地砸到自己头上,他意识到自己缺少动力,却还在_____。期望动力哪天能无缘由地突然看到自己身上。填入划横线部分最恰当的一项是:

A:望眼欲穿

B:翘首以盼

C:浮想联翩

D:守株待兔

答案:D【解析】由题干中“幸运地砸在自己头上”“无缘由地突然掉到自己身上”可知,有些人只想不劳而获地获得动力。“守株待兔”原比喻希图不经过努力而得到成功的侥幸心理。现也比喻死守狭隘经验,不知变通。本题用其原义。故选D。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网津市人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图