1 . 取款机:银行职员
A:收音机:播音员
B:售货机:营业员
C:学习机:辅导员
D:读卡机:售票员
答案:B【解析】取款机是一种自助式设备,替代了后者的一部分功能。A项未取代播音员的功能。C项,学习机对应的应该是老师。D项,读卡机对应其他项,比如阅卷人员等。故B项最为合适。
2 . 下列不属于网页浏览器的是( )。
A:InternetExplorer
B:Firefox
C:FoxPro
D:Chrome
答案:C。 解析:FoxPro,是Microsoft公司推出的数据库程序开发软件,不属于网页浏览器。
3 . 做好食品安全工作,必须坚持预防为主、关口前移。各地、各部门要继续加强食品安全风险监测,全面排查食品安全隐患。要及时发现和解决食品安全的苗头性、倾向性问题,切实把好食品安全的源头关、生产关、流通关和入口关,加强食品安全舆情管理,强化社会监督,健全长效机制,确保食品质量安全可靠,让广大人民群众吃得放心、吃得健康。根据文意,指出不属于“预防措施”的一项是( )。
A:加强食品安全舆情管理,强化社会监督,健全长效机制
B:加强食品安全风险监测,全面排查食品安全隐患
C:及时发现和解决食品安全的苗头性、倾向性问题
D:把好食品安全的源头关、生产关、流通关和入口关
答案:A。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。“食品安全舆情管理”是对已发生的食品安全事件的报告,而不是“预防措施”,所以A项错误,当选。在材料第二三句可以找到BCD项的表述,且“排除安全隐患”、“及时发现和解决倾向性问题”和“把好源头”等都是预防措施,所以BCD都正确。故正确答案为A。
4 . 由于近期的干旱和高温,导致海湾盐度增加,引起了许多鱼的死亡。虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也给养虾场带来了不幸。以下哪项如果为真.能够提供解释以上现象的原因?()
A:持续的干旱会使海湾的水位下降.这已经引起了有关机构的注意
B:幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎难以存活
C:水温升高会使虾更快速的繁殖
D:鱼多的海湾往往虾也多,虾少的海湾鱼也不多
答案:B。题目详解:题干中要解释虾虽然可以适应高盐度,但盐度高也会给养虾带来不幸的原因,B项指出幼虾吃的有机物在盐度高的环境下几乎很难存活,说明幼虾在高盐度中因为没有食物可吃而无法存活,解释了给养虾场带来不幸的原因。答案选B。
5 . 外汇是指以外国货币表示的用于国际结算的支付手段。一切存在外国银行的外币存款,在国外能得到偿付的外币、外币票据、外币支付凭证、股票和债券以及可以用于清偿国际间债务的其他外币资产,统称外汇。根据上述定义,下列不属于外汇范畴的是()。
A:美国政府发行的国债
B:将l000万日元兑换人民币后取得的存款凭证
C:瑞士银行的存款凭证
D:1000万欧元
答案:B。题目详解:外汇是以外国货币表示的,而B项以人民币表示,因此不属于外汇nA、C、D三项都是以外国货币表示的,属于外汇。故答案选B。
6 . 希望:失望()
A:开始:结束
B:幸福:哭泣
C:喜欢:欢喜
D:婴儿:老人
答案:A。题目详解:反义关系,符合这一关系的只有A项。
7 . 卧薪尝胆:勾践()
A:凿壁借光:匡衡
B:开诚布公:曹操
C:完璧归赵:廉颇
D:江郎才尽:周瑜
答案:A。题目详解:<暂无>
8 . 银行委托贷款当中并不承担任何连带责任,只负责办理相关手续。一般来说,委托贷款的上,下家事先约定好利率,期限,还款方式,只是通过银行作为金融机构办理相关的文件。对这段话的意思理解不正确的是( )。
A:银行可以帮助需要委托贷款的双方
B:银行作为金融机构为双方办理相关文件
C:确定委托贷款的利率,期限等与银行相关
D:贷款方还款与否与银行方面无关
答案:【答案】C。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是由文中“一般来说,委托贷款的上,下家事先约定好利率,期限,还款方式,只是通过银行作为金融机构办理相关的文件。”可知委托贷款的利率,期限由上,下家约定,与银行无关。其他选项都能够从文中得出。所以本题选择C答案。
9 . 政府为了避免可能出现的短缺,可采取()措施
A:最高限价
B:价格政策
C:货币贬值
D:最低限价
答案:D
10 . 尽管吸烟被证明是有害的,医学家们极力劝阻吸烟者不吸烟或少吸烟,但成千上万的吸烟者仍无视这一事实而继续吸烟,因此()。
A:批评指责一种习惯比戒除这种习惯容易些
B:吸烟者都是在自杀
C:有时,即使明显的事实也不能令人信服
D:自我控制是中心问题
答案:C。题目详解:题干中提到“尽管吸烟被证明是有害的,但成千上万的吸烟者仍无视这一事实而继续吸烟”,可以得出有时事实也不能令人信服。所以,C选项是正确答案。
11 . 根据我国《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的规定,有关“由选民直接选举的人大代表候选人提名推荐方式”中,不正确的是?( )?
A:选民10人以上联名推荐?
B:各政党、各人民团体单独提名推荐?
C:人民代表5人以上联名推荐?
D:各政党、各人民团体联合提名推荐?
答案:C。解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第29条第2款规定:“各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。”但此条包含了直接选举和间接选举两种情况,在直接选举的情况下,人民代表还未选出,自然也不会有代表推荐。
12 . 五十年代的西德、六十年代的日本、七十年代的新加坡和台湾、八十年代的泰国、印尼和马来西亚,经济增长率都很高。但是,在这些国家和地区并没有出现通货膨胀。上述事实能够支持的观点是()
A:经济增长率高的国家不会出现通货膨胀
B:没有通货膨胀的国家一般经济增长率都较高
C:通货膨胀在一定程度上会造成对经济的损害
D:经济增长率高的国家不一定会同时出现通货膨胀
答案:D。题目详解:<暂无>
13 . (1)因为滞后,后发优势至今仍有足够的( )空间,帮助中国制造在和美国制造的竞争中保持优势。(2)我们将建立一个带给人民幸福的体系,这个信念我们( )。(3)另一个时代的尘埃在这里沉淀,仿佛是无形的,但当你伸手去摸的时候,它们又像是溅起了( )泥浆的泥塘。
A:发展深信不疑混浊
B:释放深信不疑混浊
C:释放坚定不移浑浊
D:发展坚定不移浑浊
答案:C。题目详解:第一空考察搭配。文中搭配主语名词为“后发优势”,释放后发优势为常见固定搭配,即表达后发优势发挥作用之意;若用“发展”,整个语句应表达为“由于拥有后发优势,经济至今仍有长足的发展空间”,故第一空排除A、D两项。第二空考察近义成语辨析。“深信不疑”一般用于表达对于别人告诉自己的时期表示充分的相信,毫不怀疑;“坚定不移”意为(立场、主张、意志等)非常坚固稳定,毫不动摇。文中“我们将建立一个带给人民幸福的体系”的信念是一种自我的信念,而非他人告知,且这种信念非常坚固,毫不动摇。故可排除B项。第三空考察近义词辨析。“混浊”与“浑浊”均可表示水或空气含有杂质,不纯洁,不明澈;区别在于“浑浊”一般用于水中有固体或者沉淀,而不清楚,相对应用偏向科学具体,而“混浊”更多用于空气或者社会,相对更抽象一点。句中用来修饰“泥浆”这一具体事物,用“浑浊”也更为合适。注:第三句出自《摩托日记:拉丁美洲游记》,为一本国外著作的译文,对于“混浊”的用法可能有失偏颇。故正确答案为C。
14 . 乐意讲或者听有关自己的有趣故事或笑话,是一个人极为自信的标志。这种品格常常只在人们较为成熟时才会具有,它比默许他人对自己开玩笑的良好品质还要豁达。由此可以推出()
A:具有高度自信的人.不讲别人的笑话或有关别人的有趣故事
B:许多人宁愿自己讲一个有趣故事或笑话,而不愿听别人讲
C:一个缺乏自信的人既不乐意讲、也不乐意听有关他自己的有趣故事和笑话
D:当着一个人的面讲述他的有趣故事或笑话,是表示对他尊敬的一种方式
答案:C。题目详解:题干第一句等值于“如果一个人乐意讲或者听有关自己的有趣故事或笑话,那么这个人极为自信”。否定前件就能否定后件,选言命题的否定是联言命题,所以可以推出一个缺乏自信的人不乐意讲和听有关自己的有趣故事和笑话,C项正确。题干没有提到别人的笑话或有趣故事、不愿听别人讲、尊敬等方面的内容,因此A、B、D三项都是无关项,无法从题干中推出。
15 . 轮船:海洋()
A:彩笔:绘画
B:音色:音乐
C:火车:交通
D:飞机:天空
答案:D。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为对应关系,轮船在海洋上行驶,是交通工具和运行线路的对应。第二步:逐一判断其他选项只有D与之逻辑关系一致,飞机在天空中飞行,是交通工具和运行线路的对应。是答案。A、B、C均为对应关系,但不是交通工具和运行线路的对应。故正确答案为D。
16 . 冗余设计是指在人力资源聘任、使用、解聘、辞退、晋升等过程中要留有充分的余地,使人力资源整体运行过程具有一定的弹性,当某一决策发生偏差时,留有纠偏和重新决策的余地。根据上述定义,以下不属于冗余定义的是()
A:篮球比赛中双方各出场5名队员,但通常每只职业篮球队有12-15人。
B:某公司每年都会招一批大学生,让他们在每个岗位实习,作为储备干部培养。
C:某物业配电室配备了两个人,即使一人有事外出,也可以保证有人值班。
D:设计部的一名员工辞职,公司立即从质检部抽人兼任,同时人力资源部开始紧急招人。
答案:D。题目详解:关键词留有余地,ABC均符合D抽人兼任,紧急招人,明显没留有余地。
17 . 下列关于行政处罚中“一事不再罚原则”的表述正确的是()。
A:针对同一个违法行为,不能进行多次行政处罚
B:针对同一个违法行为,不能进行两次或两次以上的罚款
C:针对同一个违法行为,不能由两个或两个以上的行政机关处罚
D:针对同一个违法行为,不能依据同一法律规范进行两次或两次以上的处罚
答案:B。解析:《行政处罚法》第二十四条规定:“对当事人的同一个违法行为,不得给予两次以上罚款的行政处罚。”显然只有B项的表述符合条文的规定。
18 . 请把给出的四句话中表达有歧义的一句话找出来:( )
A:丈夫风风火火的说:“隔壁周大爷做饭没气了,我去看一下。”
B:中国的移动通信市场正被两种牌照搅动的无法安宁。
C:留学经历、国外学历都不再是“市场优先”的资本。
D:提起“秦大河”这个名字,无法不提南极。
答案:A。题目详解:A项有歧义。“没气了”既可以指周大爷在做饭过程中“煤气”没有了,也可以指在做饭过程中,周大爷自己“断气了”。
19 . 根据我国宪法和法律,下列选项哪一个是正确的?( )?
A:县级以上各级人大选举本级人民法院院长,须报上级人民法院院长提请该级人大常委会批准
B:县级以上各级人大罢免本级人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人大常委会批准?
C:县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长,须报上级人民政府行政首长提请该级人大常委会批准?
D:县级以上各级人大选举本级人民政府行政首长,须报上级党委批准?
答案:B。解析:地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。
20 . 一位好莱坞女电影明星准备举行一次家庭宴会,她邀请了政界的头面人物,邀请了影视界的知名人士,也邀请了与自己不相上下的一名竞争对手。当她得知自己的竞争对手将用什么衣料缝制礼服参加她的宴会后,灵机一动,把举行宴会的乡间别墅的所有家具都蒙上了与竞争对手所穿的衣服相同的布料和颜色。只有女人才明白这种精神打击的威力是多么强大。终于,这位竞争对手成了所有在场来宾的笑料,羞愧得抬不起头来。后来,她在影视界的名声一落千丈。女明星借用什么击败了竞争对手?( )
A:同化的力量
B:政界头面人物
C:影视界知名人士
D:自己的威力
答案:【答案】A。题目详解:女明星通过“把举行宴会的乡间别墅的所有家具都蒙上了与竞争对手所穿的衣服相同的布料和颜色”的手段,使得竞争对手的光彩淹没在同样颜色的家庭装饰中,大大降低了竞争对手的品位。由此可知,女明星借用同化。
21 . 根据智利的法律,所有新房屋的制造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,建筑物在开建之前_______地必须由专业机构负责设计,因为对房屋防震的要求极高,所以智利在建筑的每一个环节上都_______,不敢有丝毫的_______。 填入划横线处的词语,最恰当的一项是( )
A:理所当然,精益求精,松懈
B:无一例外,按部就班,懈怠
C:一视同仁,精雕细刻,马虎
D:毫无疑问,循规蹈矩,大意
答案:B。题目详解:(原文出处)自从1985年圣地亚哥市发生8级特大地震之后,智利政府对房屋、桥梁和公路等的建设高度重视,要求建筑行业按照抗击9级地震的标准来设计建造。根据智利的法律,所有新房屋的建造都必须按照严格的建筑程序和监督流程进行,强调建筑物在动工开建之前,无一例外地必须由专业机构负责设计。因为对房屋防震的要求极高,所以智利人在建筑的每一个环节上都按部就班,不敢有丝毫的懈怠。中国公众科技网《智利建筑均能抗9级地震》李忠东
22 . 王教授完成一本学术专著,现有以下人员主张自己也是书的作者。下列理由中,符合著作权法规定的是()。
A:张主任:“我曾经为这个课题申请经费进行了组织协调,并主持过这个课题的研讨会。”
B:甲研究生:“我曾经为甲教授的这项研究查找资料,还帮他抄写过一部分手稿。”
C:乙讲师:“我曾经撰写过该书的两章,尽管甲教授后来对这两章作了较大的修改,但基本保持了原稿的结构和内容。”
D:戚教授:“甲教授在研究这个课题时,曾多次与我讨论有关的学术问题,我提出的一些意见已被他采纳。”
答案:C
23 . 木材:桌子()
A:窗帘:窗户
B:电线:台灯
C:皮革:皮鞋
D:钢铁:电脑
答案:C。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词为属性关系,木材是生产桌子的原料。第二步:逐一判断其他选项只有C与题干逻辑关系一致,皮革是生产皮鞋的原料。是答案。A项为对应关系,窗帘挂在窗户上;B项为对应关系,电线通电,台灯才能亮;D项,钢铁和电脑没有明显的逻辑关系。综上,故正确答案为C。
24 . 相对于其他作品,史书有太多芜杂的琐碎记载,把主线________得有些模糊不清。然而细节有细节的________之处,因为虽然撰写史书的史官司难免受到某些思维导向的影响,有意无意地隐此扬彼,但所谓“细节之中有魔鬼”,某个历史人物的性格总会在一些细节之中________。依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:遮蔽,精妙,若隐若现
B:隐藏,奇巧,跃然纸上
C:衬托,精彩,昭然若揭
D:叙述,可爱,露出马脚
答案:【答案】A。题目详解:第一空排除C“衬托”,因为“衬托”是为了凸显好的,不符合文意;D“叙述”就是将事情的前后经过记载下来或说出来,不能体现前者让后者模糊不清这个意思,排除;第二空“然而”表示转折,所以第二空应和“模糊不清”表示相反的意思,A“精妙”符合文意;第三空“若隐若现”和前文的“有意无意地隐此扬彼”呼应,答案选A。
25 . 读书同看电影看录像听音乐会是那样的不同:后者是一块巨大的生日蛋糕,可以美味地共享;前者只是孤灯下的一盏清茶,只可独啜,倾听一个遥远的灵魂对你一个人的窃窃私语你啪地合上书,就把一代先哲幽禁在里面。但你忍不住又要打开它,穿越历史的灰尘与他对话。这段话要表明的观点是( )。
A:阅读是孤独的
B:阅读是快乐的
C:阅读是多彩的
D:阅读是平淡的
答案:A。题目详解:本题属于观点态度题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题的对应的解法是通过寻找中心句或关键词。“共享”与“独啜”的对比,说明阅读是人们在孤独中与圣贤的对话,而文中并没有对阅读是快乐的、多彩的、平淡的做出描述。所以,本题答案为A选项。
26 . 谢玄:淝水之战
A:周瑜:赤壁之战
B:岳飞:巨鹿之战
C:赵括:长平之战
D:袁绍:官渡之战
答案:A。题目详解:此题考查的是对应关系“历史事件:其相关的人物”,且这个人物是胜利者,题干中的谢玄在淝水之战中是胜利的一方。符合这一规律的只有A选项,周瑜在赤壁之战中也是胜利的一方。因此,本题答案为A选项。
27 . 每个人睡觉时都要做梦,人在做梦时的睡眠叫有梦睡眠。有梦睡眠时,控制四肢和躯体的神经传导被阻断,除了脚和手指有知觉外,身体其他部分均处于麻木状态。心跳和呼吸的次数与清醒时差不多,但变得不那么均匀,体温调节机制受阻,打寒颤和出汗都很难。根据本文,理解准确的是()。
A:人在做梦时,呼吸和清醒时不完全一样
B:人在做梦时,心跳和清醒时是相同的
C:人在做梦时,常常出汗
D:人在做梦时,全身处于麻木状态
答案:A。题目详解:根据原文段“心跳和呼吸的次数与清醒时差不多,但变得不那么均匀”一句可知,A项“不完全一样”表述正确。因此,本题答案为A选项
28 . 胡蜂在本能的作用下_________地营造自己的生活,生存中心。它的巢是一个_________的纸房子。蔡伦如果在改进造纸术之前目睹过的胡蜂的建筑过程而受到启发,无疑便是世界上最早的仿生学家了。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:( )
A:独具匠心,名不虚传
B:自然而然,货真价实
C:兢兢业业,巧夺天工
D:无师自通,名副其实
答案:【答案】D。题目详解:本题主要考查了成语含义的正确理解。独具匠心:具有独到的灵巧的心思。指在技巧和艺术方面的创造性。自然而然:自由发展,必然这样。指非人力干预而自然如此。名不虚传:传出的名声不是虚假的。指实在很好,不是空有虚名。兢兢业业:兢兢:形容小心谨慎;业业:畏惧的样子。形容做事谨慎,勤恳。无师自通:即没有老师的传授就能通晓。巧夺天工:人工制作精巧胜过天然。名副其实:名声或名义和实际相符。句首提到“本能的作用”,相应于“无师自通”,即没有老师的传授就能通晓;巧夺天工:人工制作精巧胜过天然,不符合胡蜂这一主体。名副其实:名声或名义和实际相符。此处用来说明胡蜂的建筑术的高超。
29 . 器官移植分为:①自体移植,指移植物取自受者自身;②同系移植,指移植物取自遗传基因与受者完全相同或基本相似的供者;③同种移植,指移植物取自同种但遗传基因有差异的另一个体;④异种移植,指移植物取自异种动物。根据以上定义,同卵双生姐妹之间的肾移植属于()。
A:自体移植
B:同系移植
C:同种移植
D:异种移植
答案:B。题目详解:同卵双生姐妹之间的遗传基因基本相似,所以正确选项为B。
30 . 房子:窗户()
A:汽车:轮胎
B:厨房:厕所
C:动物:东北虎
D:鞋:袜子
答案:A。题目详解:题干中词项的逻辑关系是整体与部分的关系。窗户是房子的一部分,轮胎是汽车的一部分。
阿坝人事考试网
