2015年川华蓥市机关事业单位考调结果测试题(5)

发布时间:2015年12月26日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)盗版软件被查处(2)李民投诉(3)登记合法版权(4)李民开发成功新软件(5)遭到盗版发行

A:45l23

B:43521

C:34512

D:45312

答案:B。题目详解:应该按照:开发新软件然后登记一一被盗版一投诉一一查处盗版软件的顺序思考,注重事件发生的先后性和内在联系性。

2 . 发动机∶飞机∶旅客()

A:琴键∶钢琴∶音乐

B:电池∶手电筒∶灯光

C:发条∶钟表∶时间

D:杆秤∶秤杆∶重量

答案:C。题目详解:发动机是飞机的动力来源,飞机是运送旅客的工具,C项发条是钟表的动力装置,钟表是标示时间的工具。A项琴键不是钢琴的动力来源,钢琴是演奏音乐的工具。B项电池是手电筒的能量来源,手电筒与灯光之间无必然关系。D项杆秤与秤杆的出现位置和题干不同。故选C。

3 . 就对个人和民族的作用而言,文化素质主要是通过形成特定的文化氛围,浸润其心灵,提升其境界;人文精神则主要是通过具体的价值意识,指导其行为,推动其前进。换言之,文化素质的作用是间接、抽象的;人文精神的作用则比较直接、具体。因此()。

A:文化素质比人文精神重要

B:人文精神比文化素质重要

C:文化素质与人文精神是一回事

D:在大力提高民族文化素质的时候,应当高度重视人文精神的建设

答案:D。题目详解:根据现在原则,题干中指出文化素质与人文精神的作用都有利于个人和民族的发展,两者缺一不可,在大力提高文化素质的同时当然也要注重人文精神的建设。因此,本题答案为D选项。

4 . 另一方面,人们越来越意识到,文化的发展不只是手段,更是目的。1995年世界文化与发展委员会“我们的创造的多样性”报告认为,脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展,发展不仅包括得到商品和服务,而且还包括过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活,使整个人类的生活多姿多彩。因此,文化尽管有时候可以作为发展的手段,但它最终不能降到只作为经济发展的手段或仆从这样一个次要的地位。文化不能降到仆从的地位,下面不能说明这一点的一项是( )。

A:文化的发展不只是手段,更是目的

B:脱离人或文化背景的发展是一种没有灵魂的发展

C:为了使整个人类的生活多姿多彩,就要尽可能地把文化作为发展的手段

D:发展要使人们过上充实、满意、有价值和值得珍惜的共同生活

答案:C。题目详解:据提问可知此题是细节判断题。根据材料“文化的发展不只是手段,更是目的”,可知C项“尽可能把文化作为发展的手段”表述错误。根据第一句可知A项正确;根据第二句可知BD正确。故正确答案为C。

5 . 依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是 ( )。 ①杭州要解决交通拥堵问题难度非常大,但各有关部门仍要( )为之。 ②要落实西部大开发战略,就必须加强东部沿海经济发达地区和西部地区的( )。 ③形势发展非常快,( )使许多人出乎意料。

A:勉力,沟通,以至

B:勉励,沟通,以致

C:勉力,勾通,以致

D:勉励,勾通,以至

答案:A。题目详解:勉励,鼓励或鼓舞,其搭配的客体一般为“学生”“劳动者”,不能单独使用;勉力,尽力而为。因此本题第一空应选“勉力”,排除B、D两项。再来看第三空,“以致”用来形容不好的后果,而第三句话并没有体现出贬义的倾向,因此排除C,本题选A。

6 . 国民收入经分配后形成积累和消费。二者的关系如果处理不好,就可能会()。 ①导致生产和生活同时且同比受到影响②造成生产资料和生活资料供求失衡 ③即使偏废积累,最终也会影响生活④同时出现通货膨胀和通货紧缩

A:①③④

B:②③④

C:①②④

D:①②③

答案:D

7 . 小学:中学:大学

A:下单:转账:交易

B:招聘:录用:培训

C:购房:首付:中介

D:买票:登机:安检

答案:B。题目详解:题目考查并列和递进关系,小学、中学、大学,三者为并列关系,属于事物发展的三个阶段,阶段上递进;B选项,招聘、录用、培训,三者为并列关系,属于事物发展的三个阶段,各阶段为递进关系,当选。因此,本题答案为B选项。

8 . 在第二审程序中,有权提起上诉的是第一审程序中的()。

A:共同诉讼人

B:人民检察院

C:第三人

D:当事人

答案:D

9 . 诗歌绝不能仅仅停留在纸质媒体上,要充分利用舞台,影视等多种平台,这样才能为人民群众所接受并保持长久的生命力。很多优秀诗歌作品本身具有较高的艺术性,在走向舞台,影视的过程中又融入了表演者的理解和感受,对诗歌进行了“第二次艺术创作”,辅以声光电等多种现代艺术表现形式,极大地提升了诗歌的欣赏性和观赏性。 对这段话理解正确的是( )

A:借助当代技术手段,人民群众对诗歌的理解远胜古人

B:借助舞台,影视等艺术形式,诗歌可以保持长久生命力

C:表演者对诗歌进行“第二次艺术创作”延长了诗歌的生命力

D:普及诗歌需要借助舞台,影视等人民群众喜闻乐见的艺术形式

答案:【答案】B。题目详解:本题是主旨概括题。这段文字是总分结构,首句是文段中心句,即利用舞台,影视多种平台保持诗歌长久的生命力。所以选择B选项。

10 . 南太平洋上的岛国A国,空气清新,环境优美,每人每年享受政府发放的3.5万美元的零用钱,人们无需工作。但是,无法想象的是,生活在这里的人们,高血压,心脏病,脑中风居世界之最,有37%的人患糖尿病,为全球最高,全国只有1.3%的人活到60岁,是人均寿命最短的国家。 这段文字主要表达的是( )。

A:富足的代价

B:生于忧患,死于安乐

C:安逸是我们生命的杀手

D:养尊处优,舒适安逸的A国人

答案:【答案】C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A,D项概括不全,只是概括部分对该岛人民生命的影响因素。文段只体现了B项中的“死于安乐”,未体现“生于忧患”之意。C项“安逸是生命的杀手”对文意概括最全面,是文段主要表达的意思。所以,本题选择C答案。

11 . 当事物处在量变状态时(  )

A:事物处在数量上的增减变化

B:事物表现为平衡和静止

C:事物从一种质转化为另一种质

D:事物矛盾的双方只有统一没有斗争

答案:B[解析]当事物处在量变过程中时,呈现出统一、相持、平衡和静止的状态;当事物处于质变过程中时,便是统一物之分解,相持、平衡、稳定状态之破坏。

12 . 一项调查结果显示,那些态度最积极乐观的被调查者在研究持续期间膳食结构的改善幅度最大,而最消极悲观的被调查者不仅从一开始便更倾向于选择较不健康的饮食,而且在运用各种手段加以干预后,改善的情况也不理想。研究者指出,自控能力是令乐观者更易成功戒除抽烟、喝酒和暴饮暴食等坏习惯的关键。对这段文字理解准确的一项是()。

A:饮食结构取决于人的情绪的好坏

B:不健康的饮食习惯很难通过干预而改善

C:积极乐观的人更容易改善不良饮食习惯

D:悲观者的自控能力无法通过干预而改善

答案:C。题目详解: A项属于无中生有;B项“很难通过干预改善”未提及;D项“运用各种手段加以干预后改善情况不理想”的“消极悲观者选择的不健康饮食”,而非“自控能力”,属偷换概念。;C项可以通过第一个分句和与消极悲观者的比较得出。故正确答案为C。

13 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展顺序的:()(1)同学们一致同意(2)班上组织周末去野炊(3)有人提议去跳舞(4)同学们另作安排(5)周末下大雨

A:21354

B:25431

C:54312

D:52431

答案:B。题目详解:班上组织周末去野炊,结果周末下了大雨,同学们只好另作安排。有人提议去跳舞,大家一致同意。故选B。

14 . 为完成一项重要任务,某单位决定抽调精干人员组建工作小组。对于小组的人员组成,经过慎重考虑后,领导决定:(1)甲、乙两人中至少选一人;(2)乙、丙两人中至多选一人;(3)如果选丁,那么丙、戊两人缺一不可;(4)小组成员必须含有上述所提及的4人。据此,可以推出不可能被选上的人是()

A:甲

B:乙

C:丁

D:丙

答案:B。题目详解:由(2)可知,不可能被上的是乙或丙;由(4)可得,甲、丁、戊均被选上,再由(3)可得,丙也被选上,所以不可能被选上的是乙。

15 . 中国共产党同民主党派坚持()的方针,这个方针是正确处理中国共产党同民主党派关系的重要准则。

A:长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

B:团结合作、协商共事

C:长期共存、互相监督

D:政治协商、民主监督、参政议政

答案:l982年,中共十二大明确提。出了中国共产党同民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针。这个方针是“长期共存、互相监督”方针的丰富和发展,是正确处理中国共产党同民主党派的关系的重要准则。

16 . 从所给的四个选项中,选择最合乎事情发展的顺序:()(1)民主党开展竞选活动(2)民主党提名克林顿为候选人(3)民众投票(4)克林顿入主白宫(5)公布投票结果

A:4-1-2-3-5

B:2-3-5-4-1

C:1-2-4-3-5

D:2-1-3-5-4

答案:D。题目详解:从所有项目看,入主白宫应该是整个竞选过程的最后一项,因此选择D。

17 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)紧急开关启动(2)投料试车生产(3)出现报警信号(4)产出合格产品(5)险情迅速排除

A:43512

B:23154

C:31254

D:13542

答案:B。题目详解:投料试车生产出现了报警信号紧急开关启动后排除险情产出了合格产品。

18 . 从所给的四个选项中,选择最合乎逻辑的一种事件顺序:()(1)去有关部门投诉(2)改变旅游计划(3)给自行车打气(4)发现轮胎是伪劣产品(5)走到半路车又不能骑了

A:35421

B:41253

C:34125

D:23451

答案:A。题目详解:该事件为:一人出行旅游时给自行车打气,但是走到半路又不能骑了,这时他才发现轮胎是伪劣产品。此人立刻改变旅游计划,去有关部门投诉。

19 . 管理的环境和条件是()

A:管理者所管理的组织面对的自然环境和社会环境

B:管理者所管理的组织的内部状况

C:管理者所面临的被管理者的状况

D:管理者所面临的内部和外部状况

答案:D

20 . 下列选项中,没有错别字的是( )。

A:他躺在床上,翻来复去睡不着

B:每到周末,这条街道便人来人往,穿流不息

C:多年来他刻苦自学、勇于探索,并能吸取各家所长,融汇贯通,形成自己的风格

D:有的书法家在书写时采用方折瘦硬的笔法以追求“铜铸气”,以颤抖生涩求“铜蚀斑锈气”

答案:D。题目详解:A中“翻来复去”应为“翻来覆去”;B中“穿流不息”应为“川流不息”;C中“融汇贯通”应为“融会贯通”。

21 . 1970年,伦敦的一本消费者杂志突发奇想测试一下钻石的投资价值,它花了400英镑在一珠宝商家买了两颗1.5克拉的钻石。1978年,当杂志的主编瓦茨打算出售这两颗钻石时,大多数商家都拒付现金,收到的最高报价是500英镑,如果考虑到当时通货膨胀率,这个报价相当于1970年的167英镑。 上述文字的主要观点是( )。

A:钻石的价值相对稳定

B:1970年至1978年间英国的通货膨胀率较高

C:钻石并不保值

D:通货膨胀是影响钻石保值的最主要原因

答案:C。题目详解:由文段可知,消费者杂志做实验的目的是为了测试钻石的投资价值,而考虑通货膨胀因素,从1970年的400英镑降到1978年的167英镑,可知钻石并不保值。故正确答案为C。

22 . ( )是所有权中带有根本性的一项权能。  

A:占有  

B:处分  

C:收益  

D:使用  

答案: B[解析]所有权的基本职能包括:占有、使用、收益、处分。其中,处分是所有权中带有根本性的一项权能。  

23 . A县人民政府为建宾馆,向该县B银行贷款600万元,届期未能偿还,B银行以A县人民政府为被告向人民法院提起诉讼。该案所涉及的法律关系(  )。  

A:不是平等主体之间的民事法律关系  

B:应属政府行政行为  

C:是管理者和被管理者之间的纵向经济关系  

D:是平等主体之间的民事法律关系  

答案:D[解析]略。  

24 . 改革户籍制度已经成为某市当前社会改革的重要内容之一,其要点就是放宽对外来人口的限制。但决策者却面临两难,一方面他们懂得吸引外来人口对加快该市城市化进程有着重要意义,另一方面又担心人口激增会带来许多压力。因此在决策班子里形成了“开放”和“保守”两种意见。下列各项如果是真的,都只能支持上述某种意见,除了()

A:“二元化”的户籍制,已经严重不适应目前社会经济发展需要

B:由于计划生育政策和生育观念的转变,该市近年来幼儿园和中小学数量递减

C:该市现有的交通、教育等基础条件和服务设施,不能满足其城市人口扩容的需要

D:据该市公安部门统计,近年来该市犯罪案件增加,案犯中来自流动人口的比例提高

答案:B。题目详解:A支持开放意见,CD项支持保守意见,只有B选项并没有支持任何一方意见。

25 . 讽刺是要夸大的,但不能无中生有,________。 填入横线处最恰当的是()。

A:信口雌黄

B:捕风捉影

C:东拼西凑

D:不着边际

答案:A。题目详解:根据文段语境可知,填入的成语与前文的“无中生有”为并列关系,应是近义成语。“无中生有”指把没有说成有。A项“信口雌黄”指不顾事实,随口乱说或妄作评。填入此处符合语境要求。因此,本题答案为A选项

26 . 许多动物的心理智能行为研究几乎不能揭示老鼠和猩猩之间的任何不同。对这类结果的最合理的解释是这些研究本身还有欠缺。以上推理依赖以下哪项未陈述的前提?()

A:老鼠和猩猩没有高度发达的心理智能

B:动物心理实验的结果经常被有偏见的实验者曲解

C:检查动物的大脑是比研究动物行为更好的一个决定心理智能的方法

D:在老鼠和猩猩的心理智能之间有相当大的不同

答案:D。题目详解:D项是题干推理所依赖的前提。否则,如果在老鼠和猩猩的心理智能之间没有相当大的不同,那么,研究几乎不能揭示二者的不同就是正常现象,不能推出研究有欠缺。

27 . 《草书千字文》是难得一见的宋徽宗草书长卷,以其用笔、结体的熟稔精妙乃至书写意境而论,与怀素相比,委实________。这卷笔翰飞舞的墨迹,书于全长三丈余的整幅描金云龙笺之上。其底文的精工图案,是由宫中画师就纸面一笔笔描绘而出,与徽宗的墨宝可谓________,共同成就了这篇空前绝后的旷世杰作! 依次填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。

A:高下难分,珠联璧合

B:伯仲难分,相得益彰

C:不相上下,交相辉映

D:莫辨雌雄,同放异彩

答案:B。题目详解:这道题属于成语辨析,主要考查正确理解成语的含义。伯仲难分是褒义词,比喻难以对两个优秀的事物作出比较,指二者实力相当,都很出色。用在这里是最适合的,突出了宋徽宗和怀素书法都很优秀并且实力相当。而高下难分,不相上下,莫辨雌雄没有伯仲难分贴切。

28 . 有一副对联以皇帝年号分别嵌入上下旬,其上句为:“顺天心,康民物,雍和其境,乾健其身,嘉惠普群察,道光绍虞夏商周,咸歌盛世”。此句涉及的皇帝的朝代是(  )。  

A:汉朝  

B:唐朝  

C:明朝  

D:清朝  

答案:D

29 . 亚洲金融危机的爆发深刻暴露了亚洲各国在协调经济政策、共同( )危机方面不足。

A:抵御

B:防御

C:抵挡

D:防备

答案:B。题目详解:“抵御”指抵挡、抵抗,“抵挡”指抵抗、阻挡,这两个词语侧重危机爆发时做出的努力;“防备”指为应付攻击或避免伤害预先作好准备,侧重于危机前做出的努力;“防御”指防守、抵御,既包括在危机爆发前做出防备,也包括危机到来时的抵御。相比之下,“防御”的含义更广,也最符合文意。此处针对的是危机的爆发,因此用防御。故正确答案为B。

30 . (1)牛皮鞋穿在脚上(2)制造皮鞋(3)鞣制皮革(4)屠宰公牛(5)小牛出生

A:24135

B:54321

C:54132

D:45312

答案:B。题目详解:题干描述的事件是小牛出生,长大后被送到屠宰场屠宰。牛皮被鞣制皮革,皮革可以用来制造皮鞋,最后被人们穿在脚上。因此,本题答案为B选项。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网华蓥人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图