2015年安徽黄山歙县公安局交通管理大队招聘交通管理协管员15人练习题(8)

发布时间:2015年12月26日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 政协提案:是政协委员以个人、联名或本党派、团体的名义向人民政协组织,并通过政协组织向人民代表大会或人民政府就有关国家或地方大政方针、社会生产等重大问题提出意见和建议的形式。据此定义,下列属于政协提案的是()。

A:某政协委员就某社区公用路面损毁严重,长期得不到维修的情况致信市城建部门

B:一位交通科学领域的教授对所在城市多处交通指挥灯设置的科学性表示质疑,并向当地政协机关提出了相应的整政方案

C:在今年全省人民代表大会上,有代表就进一步保障进城务工农民的合法权益提出了建议和意见

D:某市工商联代表在该市政协五届一次会议上提出建立中小企业服务中心的建议

答案:D。题目详解:<暂无>

2 . 几位学者声称,全球气温出现随月相变化略升高的现象,因为他们发现满月时地球的平均气温升高了0.02℃。随后他们又按纬度与卫星测得的数据进行核对,结果发现,满月时地球两极气温升高的幅度是地球平均气温升高的25倍。但在中纬度地区,(情况)却截然相反,月缺时气温略高,满月时气温却略低。根据文意,对括号的“情况”一词的所指,理解正确的一项是( )。

A:地球平均气温因月相改变而引发的变化

B:地球两极气温因月相改变而引发的变化

C:中纬度地区因月相改变而引发的气温变化

D:热带地区因月相改变而引发的气温变化

答案:【答案】C。题目详解:本题属于词句理解题型,主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息的读取可知该段文字主要是讲全球气温出现随月相变化略升高的现象。“情况”在该段文字中是指这种现象在中纬度地区的情况。所以,本题选择C答案。

3 . 在白、黄、蓝、黑四种由浅至深排列的涂料中,一种涂料只能被自身或比它颜色更深的涂料所覆盖。若上述断定为真,则以下()确切地概括了能被蓝色覆盖的颜色。①这种颜色不是蓝色②这种颜色不是黑色③这种颜色不如蓝色深

A:只有①

B:只有②

C:只有③

D:只有①和②

答案:B。题目详解:根据题干,能被蓝色覆盖的颜色只能是比蓝色浅的颜色或者是蓝色本身。①本身是假命题,因为蓝色也是能被蓝色覆盖的颜色,而且黑色不能被蓝色覆盖。③没有包含蓝色本身。所以只有②确切地概括了能被蓝色覆盖的颜色。

4 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的()。

A:阶级性

B:人民性

C:先进性

D:领导

答案:C

5 . 公共部门私有化使政府规模和活动范围大大减小,也改变了政府在国家经济活动中的形象,用撒切尔夫人自己的话来说,保守党内阁拒绝集权式管理、官僚主义和干预者风格的政府形象,政府不必告诉人们应该做什么和怎样做,政府干预的利益早已消失了,政府必须坚信自由和自由市场,自觉限制自己的活动范围,相信企业的创造力。 这段话直接支持了下列哪种观点?( )

A:完全竞争市场的出现使英国的经济增长在一定时期内达到了最优状态

B:政府机构改革与职能转变是各国经济发展的关键

C:公共部门私有化改变了政府的策略,改善了政府形象

D:从“强政府,弱市场”到“弱政府,强市场”的转变为英国自由资本主义的飞速发展注入了新活力

答案:C。题目详解:从本段文字可以知道最支持的观点就是公共部门私有化促使政府较少干预经经济,使政府形象得到改善,所以选择C。

6 . 科学研究表明,原来太阳是一个能量输出不断变化的天体,正是这些变化,才引起了高层大气和电离层状态的强烈扰动。 由此可以得出以下推断:( )

A:太阳是一个能量输出不断变化的天体,它的变化导致空间天气的变化

B:太阳能量输出的不断变化,引起高层大气和电离层状态的强烈扰动,这是造成严重灾害的根本原因

C:太阳能量的不断输出,将引起地球空间环境发生急剧变化

D:太阳能量的不断变化,是造成自然灾害的直接因素和直接原因

答案:【答案】A。题目详解:B项错误在原文中没有涉及“灾害”的问题。C项原文没有提到“地球空间环境”问题。D原文中没有涉及造成“自然灾害”的问题。

7 . 商标侵权是指他人出于商业目的,未经商标所有人的许可而擅自使用其已注册的商标,或把他人注册商标的主要部分用作自己的商标,并使用在相同或类似的商品上从而产生商标混用,以欺骗消费者。根据上述定义,下列不属于商标侵权的是:()

A:甲企业未经商标所有人乙企业的许可,在与乙企业类似的商品上使用与其注册商标近似的商标

B:国内某商场的名称使用了某房地产企业已获准注册的房地产类“亚细亚”商标名称

C:国内某企业并没有把“IBM”商标直接用在其商品上,而用在广告和其他宣传活动中

D:某毛巾厂注册“418”牌商标,在市场销路打开以后,有的企业在“418”前加注某某牌,使“418”商标转化为商品名称

答案:B。题目详解:B项中一个是商场,一个是房地产企业,不是相同或类似的企业,不属于商标侵权。

8 . 19世纪80年代,德国发明家( )成功地制造出第一辆由内燃机驱动的汽车

A:卡尔本茨

B:鲁道夫狄塞尔

C:齐柏林

D:西门子

答案:A

9 . 五岳归来不看山,九寨归来不看水,李先生决定以后都不再去游山玩水了,他肯定曾经游览过五岳和九寨。下列各项中与上述句子逻辑推理结构最为相似的是()。

A:植物甾醇是一种重要的生理活性物质,摄取植物甾醇对降低胆固醇有很大帮助,胆固醇过高的人肯定极少使用植物甾醇含量高的食物

B:绿茶是不发酵的茶叶,红茶是全发酵的茶叶,铁观音是半发酵的茶叶,既不属于绿茶也不属于红茶,所以被称为乌龙茶

C:城市清洁车经过的路面总是湿漉漉的,今天高架上路面非常干爽,清洁车肯定还没有去过

D:肺部疾病很大程度上与吸烟有关,查出肺部有肿瘤的病人通常会选择戒烟,李刚最近打算戒烟,他肯定是已经查出了肺部有肿瘤

答案:D。题目详解:第一步:分析题干本题考查推理结构。题干中的结构是李先生决定以后都不再去游山玩水了,推出曾经游览过五岳和九寨。即A→B,肯定B→肯定A。第二步:逐一分析选项ABC选项都属于A→B,否定B→否定A,不符合题意;只有D选项符合A→B,肯定B→肯定A的结构:患肿瘤→戒烟肯定戒烟→肯定患肿瘤。故正确答案为D项

10 . 下列语句中,没有语病的一句为()。

A:根据新的会议精神,文件对于商业流通领域出现的问题,从政策上和理论上作了深刻的说明和详细的规定。

B:有没有远大的抱负和顽强的意志,是一个人取得成功的关键。

C:“推动科学发展,促进社会和谐”是党的十七大主题的重要内容,它向世界表达了中国人民对内致力于构建和谐社会,对外努力建设和平繁荣的美好世界。

D:倡议和领导世界上第一次测量子午线的是我国唐代天文学家僧一行。

答案:D。题目详解:D项句子没有语病,句意明确。因此,本题答案为D选项

11 . 在整个受教育过程中,贫困地区的教学资源和升学机会很难与城市________,贫困地区的孩子接受的教育质量相对较差,在进入城市就业的过程中,他们更多的是在________地硬闯,融入城市过程中的挫败感,正使他们动摇“知识改变命运”的信念。( )

A:同日而语,漫无目的

B:一视同仁,手足无措

C:等量齐观,形单影只

D:相提并论,单枪匹马

答案:D。题目详解:第一个空出现了比较,体现比较的词语只有相提并论,第二个空后面接硬闯,单枪匹马更传神。

12 . 一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的(  )。  

A:国内生产总值(GDP)  国民生产净值(NNP)  

B:国内生产净值(NDP)  

C:国民生产总值(GNP)  

D:

答案:【答案】A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。  

13 . 为了维护正常的领导关系,具有隶属关系或业务指导关系的机关之间应基本采取( )。

A:逐级行文

B:多级行文

C:越级行文

D:直接行文

答案:A。解析:逐级行文:向直接的上级或者直接下级行文。越级行文:越过自己的直接上级或下级行文。多级行文:向直接上级并呈非直接上级或者向直接下级并转非直接下级的一次性行文。

14 . (1)救治无效,家属告状(2)身患重病,借款购药(3)企业胜诉,报社致歉(4)药品鉴定,真伪不同(5)记者撰文,药厂蒙冤

A:24153

B:52413

C:21543

D:54213

答案:C。题目详解:病人只有患病之后,才能用药,用药无效之后,才能告状,媒体也才能进行报道,所以B、D显然是不正确,而病人在刚刚用药之后不可能对药效进行鉴定,所以A也不能选。

15 . ()对于终止相当于回车对于()

A:叫停,打的

B:继续,前行

C:句号,换行

D:犯罪,网络

答案:C。题目详解:句号意味着终止:回车意味着换行。

16 . 2010年中央经济工作会议指出,2011年我国经济工作中,各方面要切实把重点放到()上来。

A:加快转变经济发展方式

B:促进社会和谐

C:加快转变经济发展速度

D:区域经济发展协调性

答案:2010年中央经济工作会议指出,2011年的经济工作中,各方面要切实把重点放到加快经济发展方式上来,是经济增长速度与结构、质量和效益相统一,经济发展与人口、资源和环境相协调,切实做到在发展中促转变、在转变中谋发展。

17 . (1)发现一种植物有抗菌作用(2)制成一种抗菌药物“A”(3)许多医生开始使用“A”药物(4)从植物中提取出有效成分(5)厂家投入大量资金作广告宣传

A:14253

B:41523

C:12345

D:41235

答案:A。题目详解:通过观察本题涉及的5件事发现:首先必须发现植物的抗菌作用,然后才能从中提取有效成分,从而制成药物。对照选项,只有A符合此推理,再检查A的排序,确认其符合逻辑。故正确答案为A。

18 . 北京市某公司发现有年收入在12万元以上的人员未申报缴纳个人所得税。如果上述断定为真,则以下哪项不能确定真假?()I.北京市某公司所有年收入在12万元以上的人员都未申报缴纳个人所得税。Ⅱ.北京市某公司所有年收入在12万元以上的人员都申报缴纳了个人所得税。III.北京市某公司有年收入在12万元以上的人员申报缴纳了个人所得税。Ⅳ.北京市某公司年收入在12万元以上的小李申报缴纳了个人所得税。

A:I、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ

B:I、Ⅲ、Ⅳ

C:I和Ⅲ

D:I和Ⅳ

答案:B。题目详解:全称否定与特称否定为差等关系,则特称否定为真,则全称否定真假难辨,故工不能确定真假;特称否定与全称肯定为矛盾关系,则特称否定为真,全称肯定为假,故Ⅱ为假;特称否定为真,推不出特称肯定的真假(因为二者为下反对关系,可以同真),故Ⅲ不能确定真假;Ⅳ中“小李”为特定人物,故Ⅳ不能确定真假。故本题不能确定真假的为I、Ⅲ、Ⅳ,本题选B。

19 . (1)大量有机物积聚(2)形成石油(3)复杂的化学变化(4)剧烈地质变化(5)古浮游生物残骸沉积海底()

A:15342

B:54123

C:31254

D:51432

答案:D。题目详解:古浮游生物尸体的沉积,是石油形成的最前提的条件,所以(5)应该是第一位,由此可以排除A、C,有机物只有经过化学变化之后才能变成石油,所以(3)在(2)之前,所以B也可以排除。

20 . 市场经济具有传递信息的功能,表现在市场通过()向商品生产者传递信息,根据供求自主调节生产

A:价格机制

B:利润

C:自由竞争

D:供需状况

答案:A

21 . 下列哪个属于侵犯著作权的行为()。

A:某电视台为了报道油画展览的盛况,在电视新闻中播放了展览的油画

B:某教授在世纪论坛上的演讲词被电台全文报道

C:法院为了查证将张某发表的文章复制了3篇

D:出版社将蒙文发表的作品翻译成汉文在国内出版发行

答案:D。解析:《著作权法》第22条第1款规定:“在下列情况下使用作品,可以不经著作权人许可,不向其支付报酬,但应当指明作者姓名、作品名称,并且不得侵犯著作权人依照本法享有的其他权利:……(三)为报道时事新闻,在报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体中不可避免地再现或者引用已经发表的作品;……(五)报纸、期刊、广播电台、电视台等媒体刊登或者播放在公众集会上发表的讲话,但作者声明不许刊登、播放的除外;……(七)国家机关为执行公务在合理范围内使用已经发表的作品;……(十一)将中国公民、法人或者其他组织已经发表的以汉语言文字创作的作品翻译成少数民族语言文字作品在国内出版发行;……”本题中,A符合第3项,B符合第5项,C符合第7项,D则与第11项正好相反。

22 . 费孝通在反思一生学术研究时,提出“文化自觉论”。:他说:“生活在一定文化中的人对其文化有‘自知之明’,明白它的来历、形成的过程、所具有的特色和它发展的趋向,自知之明是为了加强文化转型的自主能力,取得决定适应新环境、新时代文化选择的自主地位。” 根据这段文字,“文化自觉”的主要作用是:( )

A:使文化的发展方向更为可控

B:使人们能更加适应不断发展的文化

C:使人们更深刻地了解文化的来源和特点

D:使不同文化之间的融合和转变更为容易

答案:A。题目详解:“文化自觉”的作用主要指对“文化”的作用,对文化发展的作用。结合材料中“自主能力”、“自主地位”等可看出,“文化自觉”最主要的作用是使文化的发展方向可以自主控制,因此正确答案选A。选项B主体错误;选项c 是“文化自觉”的内涵本身而不是“作用”;选项D将缩小了材料意义范围,”文化自觉”的作用对象并不仅仅限于“不同文化之间的融合和转变”。

23 . 新中国成立60多年来,我国体育事业发生了翻天覆地的变化。下列表述不正确的是(  )。  

A:我国于1984年首次参加冬奥会  

B:《

C:

D:

答案:

24 . 买单:付账()

A:远足;游历

B:跳槽:转岗

C:沉默:保密

D:派对:下海

答案:A。题目详解:同一事物的不同称谓的考查。买单即是付账,远足即为游历。故选A。

25 . 美蕴藏于大自然中,或隐或现,待有心人发现。佳山秀水,凡在有心人点明,便天下扬名而成旅游胜地,似乎历来如此。但今日一旦成为旅游热点,无论是风景搭台或文化搭台,必然是商业唱戏。游人怀着享受回归大自然的心态而来,却往往落入商业陷阱,倒尽胃口而返。与“无论是风景搭台或文化搭台,必然是商业唱戏”最相近的说法是()。

A:只有获得投资,旅游点的自然或人文景观才能得以充分开发

B:旅游点无论是以自然还是人文景观取胜,都以赚钱为目的

C:过分商业利润,使旅游点的自然和人文景观遭到破坏

D:唯有在商品经济条件下,自然或人文景观才得到充分关注

答案:B。题目详解:根据“游人怀着享受回归大自然的心态而来,却往往落入商业陷阱,倒尽胃口而返。”是对这句话的解释和说明,主要强调的是旅游的最终目的还是回归到商业上来。B项“都以赚钱为目的”是商业行为,因此本题选择B项

26 . 三段论:由两个含有一个共同项的性质判断作前提得出一个新的性质判断为结论的演绎推理。演绎推理是由普通性的前提推出特殊性结论的推理。根据以上定义,下列属于三段论的是:()

A:所有的金属都不溶于水,铬是金属,所以铬不溶于水

B:所有的麻雀都有羽毛,所有的鸽子都有羽毛,所以所有的鸟都有羽毛

C:甲不是罪犯,乙不是罪犯,所以甲乙都不是罪犯

D:周恩来是伟大的政治家,周恩来是伟大的军事家,所以周恩来是伟大的政治家和军事家

答案:A。题目详解:此题较易,“所有的金属都不溶于水”是大前提,即文中“普通性的前提”,“铬是金属”是小前提,“铬不溶于水”是特殊性结论。

27 . 当今世界上最大的能源资源是()

A:风能

B:地热能

C:太阳能

D:潮汐能

答案:C

28 . 我们的企业领导者必须清醒地认识到,企业固然要顾及股东的利益,尽可能实现股东利益的最大化,但是,企业在获得社会资源进行生产的同时,也就承担了对社会各方面利益相关者的责任。是否充分考虑了这些利益相关者的利益,已日益成为评价企业绩效和企业伦理的重要尺度。 对这段文字概括最准确的是( )

A:企业要兼顾股东及其他利益相关者的利益

B:股东利益的重要性与其他社会利益相关者相当

C:评价企业绩效和企业伦理的尺度发生了变化

D:企业在获取利益时更要承担各种社会责任

答案:A。题目详解:企业不仅要顾及股东的利益,也要充分考虑利益相关者的利益。故选A。

29 . 依次填入下列各句横线处的词语,最恰当的一项是()①银杏,又名公孙树,它不仅是很好的雕刻材料,还____很高的观赏价值和药用价值。②店庆期间,凡购物满100元者,本店将______价值30元的礼品券一张。③66年前,他勇敢地投身于“五四”爱国运动,______经历了火烧赵家楼的场面。

A:具备 惠赠 亲身

B:具有 赠送 亲身

C:具有 惠赠 亲自

D:具备 赠送 亲自

答案:这道题属于实词的辨析,主要考察区别词语的特定方向性。具有:有(多用于抽象事物)具备:具有,齐备;赠送:无代价地把东西送给别人;惠赠:指对方赠予(财物);亲身:亲自;亲自:自己(做)根据句子的语意,选B。

30 . 大脑是人的思想器官,这个器官和其他人体器官一样,是愈用愈发达,不用则_____。填入划横线部分最恰当的是()。

A:退化

B:消褪

C:蜕化

D:消蜕

答案:A。退化,生物体的某一部分器官在进化过程中,全部消失或部分残留。蜕化,昆虫的幼虫脱皮后,增大体形或变为另一种形态。

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网歙县人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图