2015年阿拉善盟事业单位招聘考试测试题(4)

发布时间:2015年12月26日
 1、请长按红色复制公务员考试信息网公众号 ,也可以点击右侧的按钮
 2、在微信公众号搜索并关注官方公众号。
 3、回复大礼包,获得30G公务员、事业单位、教师(视频、真题、题库、教材等)资料!
答案及解析

1 . 下列国家行政机关中不属于同一行政层级的是( )。

A:直辖市人民政府监察局

B:省人民政府监察厅

C:自治县人民政府

D:设区的市人民政府

答案:C

2 . 锦上添花:雪上加霜()

A:美不胜收:目不暇接

B:耀武扬威:弃甲曳兵

C:水滴石穿:磨棒成针

D:雨后春笋:每况愈下

答案:B。题目详解:题干两个成语是反义关系,符合的只有B项。A、C两项是近义词。D项雨后春笋形容大量新事物涌现,而每况愈下形容情况越来越差。两者不是反义词。

3 . 用公民的力量监督政府的服务,既能树立政府服务形象,提升文明档次。也能让普通老百姓真正领会文明的内涵。如果上述判断是真,以下哪项判断也是真的?()

A:利用公民的力量监督政府服务,对政府和公民都是有益的

B:利用公民的力量监督政府服务使政府受害,效果不好

C:利用公民的力量监督政府服务使公民自己累死自己,效果很差

D:利用公民的力量监督政府服务难以达到预定的目标,没有效果

答案:A。题目详解:第一步:抓住题干主要信息题干说明了用公民的力量监督政府服务对政府和对普通老百姓的好处。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案从题干可知,用公民的力量监督政府服务,对政府和老百姓都是有益的,A项正确。B项“使政府受害”与题意相悖;C项“使公民自己累死自己”和D项“难以达到预定的目标”,题干都没有涉及,C、D两项均属于无关选项。故正确答案为A。

4 . 依次填入下面一段文字横线处的语句,衔接最恰当的一组是( ) 天鹅悠闲自在、无拘无束,它时而在水上遨游,似乎是很喜欢接近人的,只要它觉得我们不会伤害它。 ①时而沿着水边,②回到有人的地方, ③时而到岸旁嬉戏,④享受着与人相处的乐趣, ⑤时而离开它的幽居,⑥藏到灯芯草丛中,

A:③①⑥⑤②④

B:①④⑤⑥③②

C:①②③⑥⑤④

D:③②①④⑤⑥

答案:A。题目详解:<暂无>

5 . 当前,市中心小区车位十分紧张,某天晚上,某小区仅剩甲、乙、丙3个车位。正好只剩3辆车要停进来,车子的品牌分别是吉利、奇瑞和大众,已知:每个车位只能停一辆车,先到先停;若吉利车停在乙车位,则奇瑞车无法停到丙车位;大众车只能停到甲或乙车位;如果甲车位被吉利或奇瑞停占,大众就会找不到车位,三辆车最后刚好把3个车位停满。如果最后吉利车停在两车位上,则可以得出以下哪项?

A:奇瑞车比大众车先找到车位

B:大众车比奇瑞车先找到车位

C:奇瑞车停在乙车位上

D:大众车停在乙车位上

答案:C。题目详解:先翻译题干信息:①吉利(乙)→奇瑞(丙);②大众(甲或乙);③吉利或者奇瑞(甲)→大众没有车位。三辆车最后把车位停满,所以③否后知,甲车位非吉利且非奇瑞,即甲车位停大众。题干给定吉利停在丙车位,所以奇瑞停在乙车位。答案选择C。

6 . 李某明知自己的房屋旁边即将建一高层楼房,却将房屋售与赵某。高楼建成之后,赵某购买的房屋得不到阳光的照射。依照法律,李某违反了民法的(  )原则。

A:平等原则

B:自愿原则

C:公平原则

D:诚实信用原则

答案:D[解析]本题考查民法的基本原则。民法的基本原则有:(1)平等原则。(2)自愿原则。(3)公平原则。(4)诚实信用原则。(5)禁止权利滥用原则。在本题中,李某在缔约时并未遵循诚实不欺不诈,违反的是诚实信用原则。

7 . 劳动者:农民()

A:野兔:草

B:动物:脊椎动物

C:爬行动物:哺乳动物

D:昆虫:鱼类

答案:B。题目详解:第一步:判断题干词语间逻辑关系题干中两词构成包容关系,“劳动者”包括“农民”。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干逻辑关系相同的只有B,“动物”包括“脊椎动物”。A中两词为对应关系,“兔子”吃“草”,进食者与食物的对应;C中两词为并列关系,爬行动物和哺乳动物都是动物的一种;D中两词为并列关系,昆虫和鱼类都是动物群体之一。故正确答案为B。

8 . 八卦∶乾坤

A:九族∶师生

B:七情∶情志

C:四书∶五经

D:五音∶宫商

答案:D。题目详解:乾坤是八卦中的两卦,A项,师生关系不包含在九族之中,B项,七情是:喜怒忧思悲恐惊,不包含情和志。C项,四书与五经之间是并列关系。D项,五音分别为:宫商角徵羽。因此宫商与五音之间也是包含关系。因此,本题答案为D选项。

9 . 小学:中学:大学

A:下单:转账:交易

B:招聘:录用:培训

C:购房:首付:中介

D:买票:登机:安检

答案:B。题目详解:题目考查并列和递进关系,小学、中学、大学,三者为并列关系,属于事物发展的三个阶段,阶段上递进;B选项,招聘、录用、培训,三者为并列关系,属于事物发展的三个阶段,各阶段为递进关系,当选。因此,本题答案为B选项。

10 . 经济增长和经济发展的关系是(  )。  

A:经济增长是产量的增加,经济发展是人均产量的增加  

B:只要经济增长了,也就意味着经济发展了  

C:经济增长是由经济发展促成的  

D:经济增长是经济发展的一个重要内容  

答案:【答案】D。  解析:经济增长与经济发展的关系是:经济增长是经济发展的基础与前提,两者相互促进,经济发展了就会促进经济进一步增长,经济增长了就有可能推动经济进一步发展。  

11 . 汇报工作,反映情况,提出建议,供领导机关制定决策或指导工作参考,不要求批复,通常使用的公文类别是()。

A:报告

B:请示

C:通知

D:通告

答案:A。解析:报告是向上级机关汇报工作、反映情况、提出意见或者建议,答复上级机关的询问时使用的公文。请示是下级机关向上级机关请求对某项工作、问题作出指示,对某项政策界限给予明确,对某事予以审核批准时使用的一种请求性公文,是应用写作实践中的一种常用文体。通知是向特定受文对象告知或转达有关事项或文件。让对象知道或执行的公文。通告适用于公布社会各有关方面应当遵守或者周知的事项。根据上述四个概念的表述可以看出,题干表述的是报告。所以本题正确答案为A。

12 . 由美国次贷危机引发的华尔街金融海啸迅速席卷全球,由此看出()是国家经济安全的核心。

A:技术安全

B:贸易安全

C:金融安全

D:投资安全

答案:C。解析:在经济金融全球化时代,经济安全同军事安全、领土安全具有同等重要的地位。金融作为国民经济运行的血液和现代经济的核心,其产业安全是国家经济安全的核心,是保证整个经济健康发展的关键所在。

13 . “运动应当从它的反面即从静止找到它的量度”,因为静止是 ( )。  

A:运动的根本属性和存在方式  

B:过去运动的结果和未来运动的出发点  

C:运动的原因和根据  

D:运动的基础和承担者  

答案: B

14 . 说起社会公平,最多人的答案是要机会平等,说起机会平等,人们脑海浮现的,往往是竞技场上的起跑线。只要大家站在同一起跑线,竞争就是公平的,因此最后跑出来的结果无论是什么,那也是公正的。问题是:到底要满足什么条件,我们才能站在相同的起跑线?更进一步,当我们用起跑线这一比喻来思考正义问题,背后有着怎样的道德想象?这段文字的主要观点是( )。

A:只有站在相同的起跑线上才能实现机会的平等

B:机会平等的概念,不能只停留在同一起跑线上

C:机会平等是努力确保起点公平,容许竞争者自由发挥

D:所谓起点公平是要抹平竞争者的所有差别

答案:B。题目详解:文段前两句对大多数人的看法进行了总结:机会平等就是起点公平,可得出A和C,D为无中生有,首先排除;最后一句提出了问题,对前面的看法提出了疑问,可知作者认为机会平等,不仅仅是起点公平,B表述最为准确,排除A、C。故正确答案为B。

15 . 下列不属于网页浏览器的是()。

A:InternetExplorer

B:Firefox

C:FoxPro

D:Chrome

答案:C。解析:FoxPro,是Microsoft公司推出的数据库程序开发软件,不属于网页浏览器。

16 . 有90个病人,都患难治病T,服用过同样的常规药物。这些病人被分为人数相等的两组,第一组服用于治疗T的试验药物W素,第二组服用不含W素的安慰剂。10年后的统计显示,两组都有44人死亡。因此,这种药物是无效的。以下哪项为真,最能削弱上述论证?()

A:在上述死亡病人中,第二组的平均死亡年份比第一组早两年。

B:在上述死亡病人中,第二组的平均寿命比第一组小两岁。

C:在上述活着病人中,第二组的比第一组病情更严重。

D:在上述活着病人中,第二组的比第一组的更年长。

答案:A。题目详解:<暂无>

17 . 据统计,被指控抢劫的定罪率要高于被指控贪污的定罪率。其重要原因是贪污案的被告能聘请到收费最贵的律师,而抢劫案的被告主要是由法庭指定的律师辩护。以下哪项为真,最能支持题干的叙述?()

A:被指控抢劫的被告事实上犯罪的比例,不高于被指控贪污的被告相应的比例

B:被告聘请的律师与法庭指定的律师一样,既忠实于法律,又努力维护委托人的合法权益

C:司法腐败导致对有权势的罪犯的庇护,而贪污等职务犯罪的构成要件是当事人有职权

D:被指控抢劫的被告,远多于被指控贪污的被告

答案:A。题目详解:<暂无>

18 . 完善民间投资的配套设施和实施细则,增加了民资的投资选择余地,对于缺乏投资渠道的民间资本可以起到______作用,避免民间资本集中于住房、股票等______的投资领域,也可激活民间的创业热情,弥补政府资金的不足。 依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A:衔接,动荡

B:疏导,基础

C:支持,活跃

D:分流,狭窄

答案:D。题目详解:逻辑填空做题两步骤:辨析词义,结合语境。第一空后“避免民间资本集中”说明第一空是集中的反义词,因此答案锁定在疏导和分流中。第二空住房和股票是两种比较单一,狭窄的领域,不是基础领域,因此本题答案选择D

19 . 人体中流动的红色血液是由红细胞、白细胞、血小板、血浆等成分组成的全血。目前先进的医学技术强调的是成分输血,是把全血中的各种有效成分分离出来,分别制成制品,然后根据不同患者的需要输给相应制品。因此,人造血液也不需要与全血成分完全一致。现在已有血浆代用品上市,血小板代用品也已经开始研究,目前许多国家着重于开发红细胞代用品。血液中红细胞最主要的功能是红细胞中的血红蛋白有携带氧气的能力。如果能合成出负责搬运氧分子的血红蛋白,人造血液的关键难题就迎刃而解。对“成分输血”的理解,正确的一项是( )。

A:只采用一种或几种血液成分的输血治疗

B:与全血成分不完全一致的人造血液

C:只采用一种或几种血液成分来治疗的人造血液

D:应用血浆代用品代替全血的输血治疗

答案:A。题目详解:<暂无>

20 . 儿童用品,是指预定供14岁以下儿童玩耍或使用的任何产品。根据上述定义,下列属于儿童用品的是:()

A:某种专供0到1岁婴儿饮用的奶粉。

B:一本适合10岁左右儿童阅读的连环画册。

C:游乐园里孩子们非常喜欢玩耍的碰碰车。

D:包装鲜艳的棒棒糖。

答案:B。题目详解:这是一道比较简单的题目,定义的关键在于,该用品是预定14岁以下儿童使用的,即并不预计14岁以上人群会使用。该用品的功能是玩耍或使用。A选项中婴儿奶粉虽然是预定14岁以下儿童使用的,但其功能不是使用,而是一种食品,不符合定义要求,不是儿童用品。B选项中专供儿童阅读的连环画,是预定14岁以下儿童使用的,功能也是使用,符合定义要求,是儿童用品。C选项中碰碰车并不是预定14岁以下儿童使用的,不符合定义要求,不属于儿童用品。D选项中帮帮糖并不是预定14岁以下儿童使用的,而且其也属于食品,不符合定义要求,不属于儿童用品。故应选择B选项

21 . (1)某人在商店购买电火锅(2)某人向消费者协会申诉(3)发现电火锅有质量问题(4)商场不同意退货(5)某人要求退货

A:15423

B:21354

C:13254

D:13542

答案:D。题目详解:此题考查的是逻辑顺序的题目,描述的是一个消费维权的过程。本题按照逻辑顺序应该为:先购买火锅,回家使用后发现质量问题,然后要求退货却遭到商场拒绝,最终向消协申诉。因此,本题答案为D选项。

22 . 如遇非常情况,不能进行下届选举,由全国人大常委会以全体委员的( )以上多数通过,可以推迟下届全国人大代表选举,延长本届任期。

A:41308

B:41276

C:41337

D:41369

答案:A

23 . 下列语句使用了类比表达方法是( )。

A:我们都是远视眼,模糊了离我们最近的幸福

B:真正的发现之旅不在于找寻新的天地,而在于拥有新的眼光

C:多余的财富只能买来多余的东西,灵魂的必需品一件也不需要用钱来买

D:在宇宙的秩序中,人类有独特的地位;在人生的秩序中,童年也有独特的地位

答案:D。题目详解:本题考查修辞辨析的能力。类比基于两种不同事物间的类似,借助喻体的特征,通过联想来对本体加以修饰描摹,着重于对事物间共性的展现。D项中以“在宇宙的秩序中”与“在人生的秩序中”构成类比,并得出相似的结论无论是人类还是童年都“有独特的地位”,D项正确。A项将“我们”比作“远视镜”,为比喻修辞;B项无修辞;C项着重表现对比,均不选。故正确答案为D。

24 . 景区内商家:这几个月的营业额明显减少,主要是由于景区门票大幅涨价造成的。景区管理部门:商家的营业额减少和景区门票涨价没有关系,经过我们的调查,商家营业额减少的主要原因,是他们没有采取薄利多销的营销策略。以下___项如果为真,最能削弱景区管理部门的解释。

A:该景区的门票价格和别的景区相比并不算高

B:景区管理部门在引导商家进行薄利多销方面做了一些工作,但是力度不够

C:过高的景区门票价格导致游客数量锐减

D:商家的营业额减少这一情况再别的景区也普遍存在

答案:C。题目详解:C项增加了新的反论据,说明景区门票变高导致游客数量的锐减,从而影响了营业额,削弱了景区管理部门的解释。

25 . 例如:如果缺乏奋斗精神,就不可能有较大的成就。李阳有很强的奋斗精神,因此,他一定能成功。下述何者为真,则上述推论可靠?()

A:不奋斗,成功只是水中之月

B:成功者的奋斗是成功前提

C:奋斗精神是成功的唯一要素

D:成功者都有一番奋斗的经历

答案:C。题目详解:题干中前一句话说奋斗精神是成功的必要条件;后一句话又从李阳有很强的奋斗精神,直接推出他一定能成功的结论,把奋斗精神当作成功的充分条件。如果奋斗精神是成功的唯一要素,成功的必要条件就是充分条件。因此,加上选项C中给的条件后,题干中的推论就能成立。

26 . 每年约有4000至4500只雌性藏羚羊从西藏阿里地区北迁至西昆仑山地区产仔,主要集中在总面积为350平方公里的区域内。藏羚羊聚集到如此偏远而贫瘠的地区生育后代,可能是因为这里天敌很少,其他大型有蹄类动物不多,而且直至几年前都没有人类活动,这样藏羚羊便能在一个比较安全且安静的地区产仔。这段文字意在说明( )。

A:藏羚羊保护仍面临着重重困难

B:藏羚羊产仔要北迁至西昆仑山地区

C:藏羚羊的活动范围很大

D:西昆仑山地区是藏羚羊的主要聚集地

答案:D。题目详解:文段开篇交代藏羚羊聚集到西昆仑山地区干什么(产仔),然后解释它们聚集到那生育后代的原因。因此文段意在说明“西昆仑山地区是藏羚羊的主要聚集地”,D正确。因此,本题答案为D

27 . 可能多数人都会认为,我们的五官是感知外部世界的窗口,五官感觉非常真实而精确地反映着外部世界的现实。殊不知,我们信赖有加的感官事实上也会“欺骗”我们,我们所感知的有可能并非真实世界的反映,各种感官知觉,特别是视觉,有时只是大脑的幻觉和虚构。加拿大不列颠哥伦比亚大学心理学家罗恩?雷恩辛克指出,“你的体验在很大程度上是大脑活动的产物,大脑通过眼睛来获取视觉信息,但这并不是现实的直接反映。”这段文字意在( )

A:批驳普遍存在的关于“感知”的错误认识

B:说明我们所感知的有可能并非真实的世界

C:揭示我们信赖有加的感官事实上一直在“欺骗”我们

D:介绍加拿大不列颠哥伦比亚大学心理学家的研究成果

答案:B。题目详解:这是一道意图判断题。文段行文脉络属于分总分的结构。首先提出多数人的观点,然后用一个“殊不知”表转折,引出文段的重点:我们信赖有加的感官事实上也会“欺骗”我们,我们所感知的有可能并非是真实世界的反映。最后通过援引心理学家的观点加强论证。选项C的表述过于绝对,文段用的是“可能”,而非“一直”;选项D是围绕文段最后心理学家的观点展开的,非文段重点;A项是强干扰项,它仅仅是笼统提出人们普遍认为的观点错了,而选项B则具体指出作者认为正确的观点是什么,比A项要更具体,”批驳“也不是作者意图,所以答案选B。(《大脑的欺骗》《大自然探索》2011年第12期龙源期刊网)

28 . 蚊子可传播多种疾病,如疟疾、丝虫病、乙型脑炎等。有人担心由于蚊子叮咬了HIV感染的人而在叮咬下一位时会将存在蚊子体内的HIV在人际间传播。但研究人员指出这样的担心大可不必。如果以下各项为真,最能支持研究人员观点的是:

A:HIV感染的人血流中并不总是拥有高水平的HIV病毒

B:蚊子叮咬HIV感染的人后不一定立即去叮咬下一个人

C:蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的

D:孩子容易被蚊子叮咬,但他们身上极少发生HIV感染

答案:C。题目详解:本题属于加强论证类。论点为担心蚊子传播HIV是不必要的。选项C说蚊子通过食管吸入血液,这种血液的吸入总是单向的,说明HIV的血液并不会进入到下一个人的体内,也就是无法进行传播,所以具有加强作用。选项A“并不总是拥有病毒”说明还有有存在病毒的可能,所以不具有加强作用;选项B“不一定立即叮咬下一个人”的表述不全面,也具有传播的可能,排除;选项D“孩子身上极少发现病毒”并不代表不发现,不具有加强作用,排除。

29 . 否定方面是指()。

A:保持事物自己存在的方面

B:促使事物走向死亡的方面

C:事物内部好的方面

D:事物内部坏的方面

答案:B

30 . 相对反义词:也称极性反义词。这类反义词在意义上互相对立,肯定甲必否定乙,肯定乙必否定甲;但是,否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲。根据上述定义,下列属于相对反义词的一组是()。

A:生死

B:曲直

C:多少

D:有无

答案:C。题目详解:此题可以使用带入验证法来判断正确答案。A、B、D均不符合相对反义词的第二个限定条件即“否定甲不一定就是肯定乙,否定乙也不一定就是肯定甲”,只有C符合:不多并不一定少,不少并不一定表示多

上一页  [1] [2] 

浏览过本文的人,还浏览过:
人事考试网阿拉善盟人事考试网
 ★ 关注官方公众号,领100元 ★ 
方法一:将二维码保存到相册,微信打开扫一扫,从相册打开二维码即可领取。
二维码
方法二:在微信搜索“公务员考试信息网公众号”,关注即可领取。

 ★ 在线题库 ★ 
公务员考试题库 事业单位招聘题库 幼教招聘题库 小学教师招聘题库 中学教师招聘题库 银行招聘题库 医疗卫生招聘题库 更多题库
 ★ 相关文章 ★ 
 ★ 各地人事考试网 ★ 
华北 北京 天津 河北 山西
华东 上海 山东 江苏 浙江 安徽 福建
中南 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南
东北 辽宁 吉林 内蒙 黑龙江
西北 陕西 甘肃 宁夏 新疆 青海
西南 重庆 四川 贵州 云南 西藏
 ★ 更多考试 ★ 
公务员    事业单位    教师    银行    高校
政府    三支一扶    招警    政法    村官
试题    最新发布    导航
访问电脑版      访问手机版      返回首页
Top返回顶部
免责声明   关于本站   网站地图