1 . 英国经济学家哥尔柏说:“税收这种技术,就是拔最高的鹅毛,听最少的鹅叫。”此话不免有几分( ),但却形象地说明,制定税收政策必须寻找一个合适的( )点。 依次填入括号内部分最恰当的一项是( )
A:戏谑,切入
B:夸张,落脚
C:揶揄平衡
D:幽默,增长
答案:C。题目详解:本题属于实词辨析题。戏谑:用有趣的人引人发笑的话来开玩笑。揶揄:嘲笑。援引人所用的这句话显然不是开玩笑,排除“戏谑”一词。所以选择C选项。
2 . 大众娱乐最需要的是一种浪漫化或庸俗浪漫化的激情,作者和读者都有强烈的自我代入欲望,所以这些作品中的主人公总是容貌出众,本领超群,所向无敌,及其多情,不停地拯救弱者,敌人的女人是最有戏剧性和冲击力的欲望对象。当这类娱乐英雄所承担直教任务的时候,总能让乏味的意识形态宣传变得________。 依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A:脍炙人口
B:惹人耳目
C:引人入胜
D:出神入化
答案:C。题目详解:“惹人耳目”比喻用假象欺骗人,显然不符合语境,首先排除B;分析待选选项,此处应与前面的“乏味”正反对应,“引人入胜”最为恰当,从缺少趣味到特别吸引人,构成了对比。故正确答案为C。
3 . 今年春运对全市中巴客运车的安全查后,甲、乙、丙三名交警有如下结论:甲:所有中巴客运车都存在超载问题乙:所有中巴客运车都不存在超载问题丙:如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题如果上述三个结论只有一个错误,则以下哪项一定为真()
A:甲乙丙如意公司的中巴客运车和吉祥公司中巴客运车都不存在超载问题
B:如意公司的中巴客运车和吉祥公司的中巴客运车都存在超载问题
C:如意公司的中巴客运车存在超载问题,但吉祥公司的中巴客运车不存在超载问题
D:吉祥公司的中巴客运车存在超载问题,但如意公司的中巴客运车不存在超载问题
答案:B。题目详解:甲和乙两个命题不能同真,所以他们中必然有一个是假的,因为结论只有一个是错误的,所以丙一定是真的。选项B的表述和丙一致,所以正确答案是B。
4 . 填在空格处的语词恰当的一项是
A:①橡皮泥,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④砧板
B:①橡皮泥,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④砧板
C:①砧板,,②汩汩的黑水,③幽灵似的,,④橡皮泥
D:①砧板,,②幽灵似的,③汩汩的黑水,④橡皮泥
答案:D。题目详解:通过第二个空入手,能在孩子们中间游荡的只能是幽灵,因此排掉B/C选项,最后一个空说到肆意切割,因此只能是橡皮泥,而砧板是不可以切割的。要切割的是砧板上的肉。
5 . 信念是人的生命得以闪光的火花,信念的火花一旦熄灭,人的生命就不再有闪光点了,人的生命如不以信念为________,将会逐渐萎缩以至________。 依次填入横线中最恰当的一项是( )
A:前提干涸
B:基础消亡
C:基石枯竭
D:依托枯槁
答案:D。题目详解:从第二空入手,干涸,枯竭都是强调液体,故与萎缩不对应,火花是生命的凭借故而依托比基础恰当。
6 . ()是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。
A:科学发展与时俱进
B:改革开放
C:民主政治
D:
答案:C。解析:******同志在谈到改革开放的伟大历史进程时指出,事实雄辩地证明,改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路;只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。
7 . 科学家经过归纳发现,地球上之所以有生命存在,至少是具备了以下条件:一是存在液态水;二是与热源保持一定的距离从而产生适当的稳定的温差范围;在宇宙的其他地方,这两个条件的同时出现几乎是不可能的,所以其他星球上不可能存在与地球上一样的生命。下列最能反驳以上观点的是:()
A:液态水与一个稳定的温差范围不是生命产生的唯一条件
B:人类观测宇宙的科技水平尚未达到足以使人类了解整个宇宙的高度
C:科学家发现某行星上曾有很长一段时间存在液态水
D:科学家预言宇宙生物的环境适应能力可能比人类强
答案:B。题目详解:削弱型题目。上述观点是:因为两个条件不能同时具备,所以其他星球不存在生命。选项A未与前述题干论述产生冲突,都承认两个条件是必要条件;选项B直接质疑前述因果关系的前提原因,故符合条件;选项C未对题干构成质疑,存在液态水是生命存在的必要条件而非充分条件;D项表面上有削弱功能,但程度太低。故选B。
8 . 由于外科医生的数量比手术数量增加的快,同时,由于不开刀的药物治疗在越来越多的代替外科手术,近年来每个外科医生的年平均手术量下降。可以推断,如果这种趋势持续下去,外科手术水平会发生大幅度下降。上述描述基于以下哪项假设?()
A:除非一个外科医生以一定的最小额率做手术,否则他的医术水平不可能适当的保持下去。
B:外科医生将他们的大部分时间用在完成不用开刀的药物治疗工作上。
C:所有的医生,尤其是外科医生,在医学院所接受的训练的时间在减少、实施方法缺乏创新。
D:由于病源的因素,每一个外科医生本人的医术水平近年来都有所下降。
答案:A。题目详解:前提型题目。题干的逻辑主线是:如果每个外科医生的年平均手术量持续下降下去,那么外科手术水平会发生大幅度下降。显然是将外科医生的手术数量同外科手术水平的高低联系在一起,其推理成立的假设就是要说明这两者之间的本质联系。因此,正确答案为A。
9 . 液态水和合适成分的空气看来对生命的出现是不可或缺的。得到这一结论的前提条件是:()
A:有些行星上已形成了完成光合作用的条件
B:目前已知的生物都需要水和空气来维持生命
C:在其他行星上已经发现了液态水和氧气的存在
D:已发现一些新的生命体仅需要水即可维持生命
答案:B。题目详解:<暂无>
10 . 生态农业的生产以资源的永续利用和生态环境保护为重要前提。根据生物与环境相协调适应、物种优化组合、能量物质高效率运转、输入输出平衡等原理,运用系统工程方法,依靠现代科学技术和社会经济信息的输入来组织生产。通过食物链网络化、农业废弃物资源化。充分发挥资源潜力和物种多样性优势。建立良性物质循环体系,促进农业持续稳定地发展。实现经济、社会、生态效益的统一。根据以上文字,下列说法错误的是( )
A:生态农业是一种知识密集型的现代农业体系,是农业发展的新型模式
B:生态农业能把分散的、局部的单项农业技术综合集成起来形成集约优势
C:生态农业是以生态经济系统原理为指导建立起来的综合性农业体系
D:生态农业是兼顾资源、环境、效率、效益的一种现代农业生产模式
答案:B。题目详解:本题属于细节判断题型,主要考察推断类中的劝导说服类,本题对应的解法是对原文信息进行读取,文中“根据生物与环境相协调适应、物种优化组合、能量物质高效率运转、输入输出平衡等原理,运用系统工程方法,依靠现代科学技术和社会经济信息的输入来组织生产。”从这可知,B项是错误的,生态农业并非只是将分散的,局部的农业技术综合还有社会经济信息等。其他选项可以从文中推断。所以,本题选择B答案。
11 . 按照规律办事,说明了规律的本质是( )。
A:主观的
B:客观的
C:可知的
D:必然性的
答案:B。题目详解:规律的客观性是指,规律是客观事物本身所固有的,它不以人的意志为转移,人们既不能创造规律也不能消灭规律,不管人们是否认识到它,也不管人们的主观愿望如何,它都客观地存在着并发生作用。故选B
12 . 从特定的社会环境来说,先进生产力有其特定的表现形态。比如火的发现与应用,骨制工具、石器、青铜器、铁器,文字的发明与应用,中国的四大发明,特别是蒸汽机、电气、原子能、计算机,等等,都曾经是先进的生产力。今天的知识化、数字化、信息化、网络化、系统集成化和时空一体化的生产力,是高科技、高集成且具有全球时空一体化特征的先进生产力,也即当代的先进生产力。这一切说明,生产力具有()。
A:客观性
B:时代性
C:历史性
D:社会性
答案:C。从骨制工具、石器、青铜器、铁器所代表的生产力到蒸汽机、电气、原子能、计算机,再到当前知识化、数字化、信息化、网络化、系统集成化和时空一体化的生产力,这说明生产力及其表现形态随着人类历史活动的变化而变化,它是不断向前发展、不断进步的物质力量,生产力具有历史性。此外,生产力还具有客观性和社会性。生产力的客观性,是指它是一种不以人的意志为转移的客观的物质力量。生产力的社会性指生产力形成于人的物质生产活动之中,是人的实践能力的结果,而人总是存在于一定的社会关系中,这两点在材料中都没有体现出来,时代性也不是一种准确的说法,因此A、B、D错误。
13 . 两条新闻中人们的不同态度说明了( )。
A:中秋节应该成为法定假日
B:科举考试是古代遗留下来的糟粕
C:大多数人对传统价值的取向很接近
D:古人留下来的传统中有精华也有糟粕
答案:D。题目详解:文段中一则新闻是是否延续中秋节,一则新闻是是否树立状元碑,人们的态度是“普遍地赞成继承中秋节,而反对立状元碑”,因为中秋节是传统文化中的精华,而科举制度则是糟粕,说明了古人留下来的传统中有精华也有糟粕,即D
14 . 不发达国家粮食仍要靠进口,在自然灾害面前无能为力。农牧业、矿业是其主要的经济部门,劳动人口主要在这类部门工作。文化教育水平和人民的生活水平都很低。这段话主要支持了这样一种观点,即不发达国家:( )。
A:在自然灾害面前无能为力
B:只有农牧业和矿业两个经济部门
C:仍处于极端落后的农业国或农牧业阶段
D:人们生活水平很低,文盲很多
答案:C。题目详解:A、D项都只涵盖了文段内容的一方面;由“农牧业、矿业是主要经济部门”可以判断B项错误。只有C项表述的极端落后,对不发达国家的状态有较全面的概括。故本题正确答案为C。
15 . 公益性岗位是由政府出资扶持,社会力量筹集资金,以安置大龄就业困难群体为主,符合社会公共利益的管理、服务类岗位。以“4050”人员为主的“北京市文明乘车监督员”群体,他们在下岗中经历了自我同一性的解构,产生了自我认同危机与焦虑。然而,在文明乘车监督员这个公益性岗位中,他们逐渐地摆脱自我认同危机,在新的社会角色扮演中获得了新的群体归属、新的自我价值,在自我意义的追寻中,重新建构了自我,获得自我认同和社会认同。 这段话主要强调( )。
A:公益性岗位的定义
B:北京文明乘车监督员自我重塑
C:公益性岗位从业者的主要心理特征
D:公益性岗位有助于从业者的自我认同与重塑
答案:D。题目详解:该文段先引出“公益岗位”是什么,然后重点说明公益岗位对从业者产生的积极作用。“然而”是表达转折的关联词,转折之后是重点,“然而”之后是作者表达的重点:“逐渐地摆脱自我认同危机,在新的社会角色扮演中获得了新的群体归属、新的自我价值,在自我意义的追寻中,重新建构了自我,获得自我认同和社会认同”都是描述公益岗位给从业者带来的种种好处。
16 . “中央机关新录公务员超过八成来自普通家庭”,正是公务员考试“阳光”之体现。当前,还须让公务员考试更加阳光,需要有关部门进一步努力和探索,为招录优秀人才进公务员队伍提供平等机会。我国从1993年10月1日开始实施《国家公务员暂行条例》,2006年1月1日开始实施《公务员法》,“凡进必考”逐渐成为公务员人才招录的主要途径,国家公务员考试吸引了大批高校毕业生及社会人士踊跃报考。可以说,是这些制度的保障与支撑,让公务员考试赢得了公众的信任。依据文意筛选信息,要让公务员考试更加阳光的关键在于:
A:提供平等机会
B:“凡进必考”
C:依法招录
D:加强制度建设
答案:D。题目详解: 第二行通过“需要”必要条件关联词强调“进一步努力和探索”,之后文段以两部法律举例说明有哪些探索,文段最后亮明观点“制度的保障与支撑,让公务员考试赢得了公众的信任”即表明公众信任、公务员考试更加阳光在于制度,因此选择D项。
17 . ①倒数计时②腾空而起③准备就绪④点火发射⑤进入轨道
A:③-①-④-②-⑤
B:①-④-②-③-⑤
C:④-①-②-⑤-③
D:③-①-②-④-⑤
答案:A。题目详解:<暂无>
18 . 建设本质安全型矿井是指通过人、机、系统、制度的安全和谐统一,解决人员、设备和环境相互制约的问题,优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全。这段话主要是为了阐明( )。
A:本质安全型矿井是优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全
B:建设本质安全型矿井要解决人员、设备和环境相互制约的问题
C:本质安全型矿井是如何实现系统本质安全的
D:本质安全型矿井是指人、机、系统、制度的安全和谐统一
答案:C。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,A、B、D选项都是概括不全,A选项“缺少解决人员、设备和环境相互制约的问题”。B、D选项缺了“优化整体安全质量,从而实现系统的本质安全”。所以,本题选择C选项。
19 . 作为一种特殊商品,图书是塑造人类灵魂和教育人民的工具,因而是无价的,不能参与市场竞争,其定价只能按成本、发行费用和微利来折算,并实行全国统一定价。所谓放开书价,实际意在上浮,结果会带来很多危害。上面这段话主要支持了这样一种观点,即作为特殊商品的书()。
A:因其定价很难确认,所以不能参与市场竞争
B:其定价如任意浮动,会产生极其不良的后果
C:因不能参与市场竞争,所以出版单位不能赢利
D:如果参与市场竞争,就会失去对人类社会的作用
答案:B。题目详解:这段话的主旨在于说明放开书价会使书价上浮,从而带来很多危害。B项是该内容的同义替换。因此,本题选择B选项
20 . 最近一段时期,有关要发生地震的传言很多,小明问在院里乘凉的爷爷:“爷爷,他们都说明天要地震了。”爷爷说:“根据我的观察,明天不必然地震。”小明说:“那您的意思是明天肯定不会地震了?”爷爷说不对,小明陷入迷惑。以下哪句话与爷爷的意思最为接近?()
A:明天必然不地震
B:明天可能地震
C:明天可能不地震
D:明天不可能地震
答案:C。题目详解:不必然p推出可能非p。
21 . 核聚变的主要原料之一氘在自然界中的分布很广,在海水中,每6700个氢原子中就有一个氘原子。因此,可以认为,核聚变的能源事实上是取之不尽的。若上述结论成立,下列哪些项必须为真?()(1)海水中存在着数量巨大的氢原子(2)现有科技水平能成功分离氢原子和氘原子(3)反应之后的氘原子存在于水分子中
A:(1)(2)
B:(1)(3)
C:(2)(3)
D:(1)(2)(3)
答案:A。题目详解:根据题干的结论,那么1是必须为真的,否则就不会有题干的结论;2也是必须假设的,否则也谈不上能源取之不尽;3是不需要假设的,所以选择A。
22 . 下列说法中正确的一项是:
A:日光灯通过电流加热钨丝产生热量,继而产生光辐射来发光
B:数码相机利用电子传感器技术,与普通相机记录图像的原理基本相同
C:等离子电视显示器采用荧光粉显示屏幕,因而明亮度高于液晶电视
D:激光打印机是把射到感光器材的图像转印到打印纸(或复印纸)上,其原理与复印机不同
答案:【答案】D。解析:日光灯又称荧光灯。其发光原理是日光灯两端各有一灯丝,灯管内充有微量的氩和稀薄的汞蒸气,灯管内壁上涂有荧光粉,两个灯丝之间的气体导电时发出紫外线,使荧光粉发出柔和的可见光。通过电流加热钨丝产生热量的是白炽灯。故A项错误。数码相机,是一种利用电子传感器把光学影像转换成电子数据的照相机。而普通相机是一种利用光学成像原理形成影像并使用底片记录影像的设备。这两种相机工作原理是不同的。故B项错误。等离子电视和液晶电视都属于平板电视,表面相似本质区别很大,最大的区别就是成像原理不同。等离子电视是依靠高电压来激活显像单元中的特殊气体,使它产生紫外线来激发磷光物质发光。而液晶电视则是通过电流来改变液晶面板上的薄膜型晶体管内晶体的结构,使它显像。液晶电视的亮度要高于等离子电视。故C项错误。按工作原理,复印机可分为光化学复印、热敏复印和静电复印三类。静电复印是现在应用最广泛的复印技术,它是用硒、氧化锌、硫化镉和有机光导体等作为光敏材料,在暗处充上电荷接受原稿图像曝光,形成静电潜像,再经显影、转印和定影等过程而成。激光打印机将打印内容转变为感光鼓上的以像素点为单位的点阵位图图像,再转印到打印纸上形成打印内容。所以激光打印机和复印机工作原理是不同的,故D项正确。
23 . ()对于过失相当于谦虚对于()
A:功劳傲慢
B:错误内向
C:失败愧疚
D:成就虚心
答案:A。题目详解:本题解题关键在于对前后项关系的定位,前对组合和后对组合应保持一致,“过失”显然为负面词语,而“谦虚”为正面词语,即每项组合的前项为正面词语,后项为负面词语,故选A。
24 . 理学重道德的修养固然不错,其对于中国社会日后发展贡献,也不容忽视,但不能否认,理学所倡导的偏重道德轻视事功倾向,还有它那过分的内省自律,正好为专制帝王起到了为渊驱鱼的效果。读书人的大丈夫气概日渐消亡,英雄豪杰只有在草莽中孕育,从梁山泊里诞生。宋、明两次亡于外族,无疑与宋代以来主流思想的自宫与内敛不无干系。 对这段文字的主旨理解最准确的是( )。
A:理学特有的价值取向遵循了古代统治者的统治需求
B:理学所倡导的精神导致古代读书人中很少出现英雄豪杰
C:读书人大丈夫气概的缺失和理学自身的特点有关
D:宋明两次亡于外族,理学理论起到了推波助澜的作用
答案:A。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当,这段话首先对“理学重德”进行了肯定,紧接着对其产生的负面影响进行了阐述。这段话的重点部分在转折词“但”后面的部分,即“理学重德”为封建帝王所利用进行专制。B、C、D均只讲了“理学重德”产生的负面影响的某一方面表现。所以,本题答案为A选项。
25 . 下列句子中,表述最为准确的一项是( )。
A:一盏灯甚或几盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给寒夜里一些不眠的人带来一点勇气,一点温暖
B:几盏灯甚或一盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给寒夜里一些不眠的人带来一点勇气,一点温暖
C:一盏灯甚或几盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给一些寒夜里不眠的人带来一点勇气,一点温暖
D:几盏灯甚或一盏灯的微光固然不能照彻黑暗,可是它也会给一些寒夜里不眠的人带来一点勇气,一点温暖
答案:B。题目详解:由“甚或”可知,“一盏灯”与“几盏灯”之间存在数量上的增减关系,而将“一盏灯”放在后面更加衬托出灯光的微弱,原句意思相当于“几盏灯,哪怕只是一盏灯的微光固然不能…”排除A和C选项。“一些”是修饰人们的,故放在“寒夜里”之后,突出人们所面临的严酷环境,表述更加准确。原句取自巴金《灯》
26 . 某餐馆发生一起谋杀案,经调查:第一,谋杀的工具或者是叉,或者是刀第二,谋杀的时间或者在午夜12点,或者在凌晨4点第三,谋杀者或者是甲,或者是乙如果以上断定是真的,那么以下哪项也是真的?()①死者不是甲用叉在午夜12点谋杀的。因此,死者是乙用刀在凌晨4点谋杀的。②死者是甲用叉在凌晨4点谋杀的。因此,死者不是乙用叉在凌晨4点谋杀的。③谋杀时间是午夜12点,但不是甲用叉谋杀的。因此,一定是乙用刀谋杀的。
A:仅①
B:仅②
C:仅①②
D:①②③
答案:B。题目详解:本题属于形式推理的翻译推理题型。题干中“或者…或者…”表示选言命题,即两个条件中至少满足一个。①中指出不是甲用叉在午夜12点杀死的,但可能是甲用的刀在午夜12点杀死的,当然也可能是乙用刀或叉在午夜12点或凌晨四点杀死的,不能确定具体情况,无法断定其是否正确;②中指出是甲杀死的,那必然不是乙杀死的,所以可以判断其是正确的;③中指出谋杀时间为12点,不是甲用叉谋杀的,但可能是甲用刀谋杀的,也可能是乙用刀或叉谋杀的,无法确定具体情况,无法判断其是否正确。因此,本题答案为B选项。
27 . 建设中国特色社会主义市场经济的基本目标是( )
A:在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力
B:保证国民经济持续、快速、健康发展,人民共享经济繁荣成果
C:坚持和完善社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用
D:坚持和完善以社会主义公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度
答案:A[解析]十五大提出的经济纲领规定:建设中国特色社会主义经济的基本目标,就是在社会主义条件下发展市场经济,不断解放和发展生产力。
28 . 信贷消费在一些经济发达国家十分盛行。很多消费者通过预支他们尚未到手的收入满足对住房、汽车、家用电器等耐用消费品的需求。在消费信贷发达的国家中,人们的普遍观念是:不能负债说明你的信誉差。如果上述论述为真,那么必须以下列哪项为前提?()
A:在发达国家,消费信贷已成为商业银行扩大经营、加强竞争的重要手段
B:消费信贷于国于民都有利,国家可利用利率下调刺激消费者购买商品
C:社会已建立起完备、严密的信用网络,银行可对信贷者的经济状况进行查询和监督
D:保险公司可向借贷人提供保险,以保障银行资产的安全
答案:C。题目详解:前提型题目。使用反向代入法,如果C项不成立,则题干的结论不成立,因此是必须假设的前提。A、B、D三项都不是论述成立必须假没的。故选C。
29 . 在现代市场经济中,居支配地位的是:
A:个人业主制企业
B:合伙制企业
C:合作制企业
D:公司(法人)制企业
答案:D
30 . 微软前技术总监纳森?梅尔沃德2011年组建“智力风险”公司,雇佣一群最聪明的人( )生产技术专利迄今已申请了价值八千万美元的专利,这证明“想法”并不( ),到处都是,我们以为发明所必须具备的天才、专心、灵感和机缘巧合并不是( )
A:集体,虚幻,千载难逢
B:合作,遥远,遥不可及
C:批量,稀罕,必不可少
D:专门,离奇,不可替代
答案:C。题目详解:本题属于成语和实词辨析题。第二个空格前面的词“想法”,在语境中的意思是并不缺少,所以选择“稀罕”。所以选择C选项。
伊川人事考试网
