1 . 甲系出租车司机,为发泄对单位领导不满而驾车在人群密集的广场冲撞,造成多人伤亡。甲的行为构成( )
A:故意杀人罪
B:交通肇事罪
C:以危险方式危害公共安全罪
D:报复陷害罪
答案:C[解析]题中甲以开车的方式,以不特定的多人为对象,到处冲撞,符合以危险方式危害公共安全罪,而不是构成故意杀人罪。
2 . 堤坝:洪水()
A:水:火
B:抑制:情感
C:军人:战争
D:食物:饥饿
答案:D。题目详解:堤坝用来阻拦洪水,食物用来解除饥饿,因此D选项正确。
3 . 在期末考试结束后,班长想从老师那里打听成绩。班长说:“老师,这次考试不太难,估计我们班同学的成绩都在60分以上吧。”老师说:“你的前半句话没错,后半句话不对。”根据老师的意思,下列哪项必为事实?()
A:少数同学的成绩在60分以上,多数同学的成绩在60分以下
B:多数同学的成绩在60分以上,少数同学的成绩在60分以下
C:有的同学的成绩在60分以上,有的同学的成绩在60分以下
D:如果以60分为及格,肯定有的同学的成绩不及格
答案:D。题目详解:根据老师的意思可知,“这次考试不太难,且并非我们班同学的成绩都在60分以上”,由“并非我们班同学的成绩都在60分以上”可知,有些我们班同学的成绩不在60分以上,即有些同学的成绩在60分以下,D项正确。由“有的同学的成绩在60分以下”不能得出,“有的同学的成绩在60分以上”,有可能所有同学成绩都在60分以下,C项错误。由“有的”不能推出“少数”或“多数”,A、B两项错误,故正确答案是D。
4 . 运用( )进行管理的实质,是以满足人们基本的社会心理上的需要,达到调动人们的工作积极性、促进社会主义现代化事业的发展为目的的。
A:行政方法
B:经济方法
C:社会心理方法
D:数学方法
答案:C[解析]运用社会心理方法进行管理,实际上就是以满足人们基本的社会心理需求,以调动工作积极性,促进管理目标的最终实现为目的的。
5 . 以往的研究认为火山喷发会释放大量热量,引发全球变暖,但近日的研究发现,火山喷发不仅不会引发全球温度上升,还可以削弱全球变暖的影响。以下哪项为真,最能支持上述结论?()
A:研究表明,火山喷发时地下岩浆喷出地面,与空气接触产生氧化反应
B:火山爆发能抑制某种分解有机物的细菌,其分解的有机物中含有甲烷。甲烷是一种可燃性气体,可产生热能
C:火山喷发后会带来大规模的酸雨,酸雨能够在短期内降低火山区气温,但同时也引发了农作物的虫害
D:研究发现火山喷发物质---二氧化硫可与大气物质形成“冰粒”并将阳光反射,减少对地面的热辐射,延缓全球变暖
答案:D。题目详解:加强论证。论点是火山喷发不会引起全球升温,反而会削弱全球变暖。A是说明局部温度升高,话题不一致,而且不能加强论点。B是能够促进全球升温,是削弱论点。C是酸雨即使能够暂时降低火山区的温度,不能说明全球的温度变化。而引发虫害,话题不一致。D是解释说明为什么会削弱全球变暖,是加强论点。因此,本题答案为D选项。
6 . 英特尔表示,其新一代处理器已经不再使用铅作为原料, 2008年已停止使用卤素。通过这些举措,英特尔处理器对于环境的危害将大大降低。英特尔新型处理器的一个最大特点是采用了铪,可以有效地解决电泄漏的问题,使处理器功耗效率提升了30%。随着晶体管的体积不断缩小,电泄漏也更加严重,导致处理器发热和功能过大的问题日益突出。从某种程度上讲,电泄漏已经成为阻碍处理器性能进一步提升的瓶颈。 对这段话的主要意思概括最恰当的一项是:( )
A:英特尔公司已经成功开发出了解决电泄漏问题的新技术
B:电泄漏问题是处理器生产过程中亟待解决的瓶颈问题
C:随着晶体管体积的不断缩小,处理器的发热和功耗问题将越来越严重
D:英特尔公司的新一代处理器应用了新材料,不仅更加环保,而且提升了功率
答案:D。题目详解:本题属于主旨概括题型,主要考察概括类,本题的对应的解法是识别陷阱类型中的概括不当。A选项过于绝对。 “可以有效地解决电泄漏的问题”不能等同于“已经成功开发出了解决电泄露问题的新技术”;B、C选项是以偏概全,B选项只是表达了电泄问题,C选项只表达晶体管与处理器的散热与功耗的关系。材料第一句和第二句指出,英特尔公司已经开始采取措施降低处理器对环境的危害,其新一代处理器应用了新材料,不仅可以有效地解决电泄漏的问题,还提升了功耗效率;第三句和第四句介绍了电泄漏问题是阻碍处理器性能进一步提升的瓶颈。所以,材料的主要强调的是英特尔公司的新一代处理器应用了新材料,不仅可以有效地解决电泄露问题,更加环保,而且提升了功耗效率。所以,本题选择D答案。
7 . 恩格斯指出:“人的思维最本质和最切近的基础,正是人所引起的自然界的变化,而不单独是自然界本身。”这说明()。
A:认识是主体的反映
B:认识是客体的反映
C:认识的内容和模式是客体提供的
D:认识是在实践基础上主体对客体的能动反映
答案:D。
8 . 如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功。另外,如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策将更加有效。以上陈述如果为真,以下哪项陈述不可能为假()
A:除非有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,否则,公司最后确定的薪酬政策不会成功
B:或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬政策不会成功
C:如果高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就会成功
D:如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策将更加有效
答案:B。题目详解:题干的观点是“如果高层管理人员本人不参与薪酬政策的制定,公司最后确定的薪酬政策就不会成功”,是个充分条件的假言命题,当前件假或后件真时为真,即“或者高层管理人员本人参与薪酬政策的制定,或者公司最后确定的薪酬制度不会成功”为真,所以B选项不可能为假。同时,这个命题等同于“如果公司最后确定的薪酬政策成功,那么高层管理人员本人参与了薪酬政策的制定”,即“高层管理人员本人参与薪酬政策的制定”是“公司最后确定的薪酬政策成功”的必要条件,而不是充分条件,选项C错误。选项A显然是错误的。如果有更多的管理人员参与薪酬政策的制定,但并没有告诉公司他们认为重要的薪酬政策,公司最后确定的薪酬政策也不一定更加有效,所以D项也可能为假。正确答案是B。
9 . 从给出的几句话中选出有语病的一句:()
A:尽管这种武器的威力很大,最后决定战争胜负的还是人。
B:经过半年的综合治理,这个铁路局已经取得了可喜的阶段性成果。
C:他查获各类走私案三十多起,价值人民币80000多元。
D:我市矿泉水的主要消费者是前来旅游的港澳台同胞、华侨和外国人。
答案:C。题目详解:C项“走私案”不能用“价值”来衡量,可改成“涉案价值人民币80000多元”,A、B、D项都无语病,故本题选择C项
10 . 据文意,选择恰当的一项填入第一段的括号中( )
A:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
B:能够把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成败的关键
C:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究成功的关键
D:能否把握这一结构特征,采取科学的思维方法,是科学研究失败或成功的关键
答案:A。题目详解:<暂无>
11 . 信任离不开互相尊重,信任是保持长期人际关系的基础。但是某些私人关系的维护,例如友谊,还需要有共同的爱好。长期的友谊离不开互相尊重和共同爱好的支持。根据这段文字,可以知道()
A:在长期的人际关系中,相互尊重意味着信任
B:仅由信任和相互尊重支撑的友谊不会持续太久
C:建立在共同爱好基础上的友谊会比其他关系更持久
D:由相互尊重和共同爱好支撑的私人关系总会持续很久
答案:B。题目详解:本题属于结论型题目,根据题干内容,长期的友谊离不开互相尊重和共同爱好的支持,可以得到仅由信任和相互尊重支撑的友谊不会持续太久,因为没有共同爱好这个因素支持,所以选B。
12 . 贯彻“三个代表”重要思想,核心是坚持党的( )。
A:阶级性
B:人民性
C:先进性
D:领导
答案:C
13 . 京剧是我国的国粹,下列关于京剧的说法正确的是( )。
A:京剧是由北方的剧种融合而成的
B:京剧的脸谱分为红、白、黑、蓝和绿四类
C:《霸王别姬》和《贵妃醉酒》是梅派的主要代表剧目
D:四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和杨小楼
答案:C 解析:京剧是在19世纪中期,融合了徽剧和汉剧,并吸收了秦腔、昆曲、梆子等戏曲艺术的优点,在北京形成的,因此,A项说法错误。京剧的脸谱色彩众多,大体可分为红、白、黑、蓝和绿、金和银五类,B项说法错误。四大名旦是梅兰芳、程砚秋、尚小云和荀慧生,D项说法错误。本题答案为C。
14 . 下列属于执法活动的是( )。
A:李某遭王某殴打而向公安报案
B:检察机关根据群众检举对某人的受贿行为进行侦查
C:税务人员张某有偷税嫌疑而查办该案件
D:法官出差办案途中发现两个人发生口角,依法律和事实对两人进行劝解
答案:B。
15 . 这场目前只略见_______的革命,其未来的发展前景应该是_______的。填入划横线处的词语,最恰当的一组是( )。
A:希望光明
B:光明璀璨
C:端倪辉煌
D:开端辉煌
答案:【答案】C。题目详解:本题主要考查了词义的搭配。希望:心里想着实现某种事情。光明:比喻正义或有希望璀璨:形容光彩夺目端倪:事情的头绪迹象反复终始。辉煌:光辉灿烂开端:开始,发端;事情的起头。先看第二空,未来的发展前景应该是( )的,这里可以填入的词应为“辉煌”,排除AB,端倪指事情的头绪迹象,在这里用端倪来形容革命的开始。根据文中表述“略见”可知与其搭配最为恰当的应该是“端倪”一词,意思为“推测事物的始末”,文中之后的“未来的发展前景”就是来陈述其发展始末的。从而确定了C项为正确答案。
16 . 亚里士多德的《辨谬篇》记载有这样一则诡辩:“你有一条狗,它是有儿女的,因而它是一个父亲;它是你的,因而它是你的父亲;你打它,就是打你自己的父亲。”以下哪项犯有与上述诡辩相同的逻辑谬误?()
A:犬有四足,羊有四足,因而犬可以为羊
B:“起来吧,捷克。公鸡早就叫了。”“这关我什么事?我又不是母鸡。”
C:当有人说欧谛德谟说谎时,他狡辩说:“谁说谎。谁就是说不存在的东西,不在的东西是无法说的。因此没有人说谎。”
D:你的观点被证明是错误的,那么我批评你的观点就是正确的。既然我的观点正确,那么,你的观点错误也就确属无疑了
答案:A。题目详解:本题考查的是结构比较。题干推论犯了模拟不当的错误,以两件不相似的事物作模拟,得出荒谬的结论。A项也犯了同样的错误。因此,本题答案为A选项。
17 . 党的群众路线所体现的辩证唯物主义认识论的原理是()
A:从感情认识到理性认识,从理性认识到感性认识
B:从理性认识到感性认识,从感性认识到理性认识
C:从实践到认识,从认识到实践
D:从认识到实践,从实践到认识
答案:C
18 . 一般人认为,广告商为了吸引顾客不择手段。但广告商并不都是这样。最近,为了扩大销路,一家名为《幸福》的家庭类杂志改名为《色戒》,主要刊登暴力与色情内容。结果原先《幸福》杂志的一些常年广告客户拒绝续签合同,转向其他刊物。这说明这些广告商不只考虑经济效益,而且顾及道德责任。以下哪项如果为真,最能加强题干的论证?( )
A:《色戒》的成本与售价都低于《幸福》
B:上述拒绝续签合同的广告商在转向其他刊物后效益未受影响
C:家庭类杂志的读者一般对暴力与色情内容不感兴趣
D:一些在其他家庭杂志做广告的客户转向《色戒》杂志
答案:【解析】“一些在其他家庭类杂志做广告的客户转向《色戒》杂志”,这说明《色戒》杂志是有一定的经济效益的,正支持了那些拒绝续签合同的广告商不只是考虑经济效益,而且顾及道德责任这一结论。故正确答案为D。A项和C项内容与广告无关,不予考虑;B项指出效益不变,这是结果,由此不能推出拒签的广告商是否顾及道德责任。
19 . 王华,因涉嫌挪用资金罪被公安机关立案侦查,侦查终结后移送人民检察院审查起诉。人民检察院经审查后,认为犯罪嫌疑人王华没有犯罪行为,经检察委员会讨论,作出不起诉的决定。下列哪一表述是正确的?
A:本案应由人民检察院立案侦查
B:人民检察院应作出撤销案件的决定
C:人民检察院作出不起诉的决定是正确的,但不应由检察委员会讨论决定
D:人民检察院应当写出书面理由,将案卷退回公安机关处理
答案:D《中华人民共和国刑事诉讼法》(以下简称《刑诉法》)第18条规定:“刑事案件的侦查由公安机关进行,法律另有规定的除外。”“贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。”根据这一规定,人民检察院直接立案侦查的案件一共有五类:一是贪污贿赂犯罪,二是国家工作人员的渎职犯罪,三是国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利的犯罪,四是国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民民主权利的犯罪,五是需要由人民检察院直接受理并经省级以上人民检察院决定的国家机关工作人员利用职权实施的其他重大犯罪案件。本案王华涉嫌实施的挪用资金罪并不属于以上五类案件,因此,A不正确。最高人民检察院发布的《人民检察院刑事诉讼规则》(以下简称《高检规则》)第262条规定:“对公安机关移送审查起诉的案件,发现犯罪嫌疑人没有违法犯罪行为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关处理;发现犯罪事实并非犯罪嫌疑人所为的,应当书面说明理由将案卷退回公安机关并建议公安机关重新侦查。如果犯罪嫌疑人已经被逮捕,应当撤销逮捕决定,通知公安机关立即释放。”据此,可排除B;同时,D符合该规定,为正确答案。C不正确。《人民检察院刑事诉讼规则》第4条规定:“民检察院办理刑事案件,由检察人员承办,办案部门负责人审核,检察长或者检察委员会决定。”
20 . 下列有关作家作品的表述不正确的一项是( )
A:《变形记》的作者是奥地利作家弗兰茨卡夫卡。
B:《墙上的斑点》是一篇意识流小说。
C:《等待戈多》是一部荒诞派戏剧。
D:《百年孤独》是一部批判现实主义小说。
答案:D【解说】《百年孤独》是魔幻现实主义小说。
21 . 坚持不懈∶半途而废
A:异口同声∶众说纷纭
B:春风拂面∶寒风凛冽
C:提纲挈领∶优柔寡断
D:万象更新∶因循守旧
答案:A。题目详解:本题题干给出的两个成语“坚持不懈”和“半途而废”是一组反义成语,A选项中“异口同声”和“众说纷纭”也是一组反义成语。
22 . 我国规定诉讼时效中止发生在时效期间的()。
A:最后3个月内
B:最后6个月内
C:最初6个月内
D:最后1年内
答案:《民法通则》第一百三十九条规定,在诉讼时效期间的最后六个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止,诉讼时效从中止时效的原因消除之日起继续计算。故选B。
23 . 依次填入下列横线处的词语,恰当的一组是( ) 那天夜晚,他抱着吉他即兴演唱了几支歌,脸上是________的表情,像孩子那样快乐,像农夫那样淳朴。我________一次感受,好的男子汉本质上都是农夫,朴实,宁静,沉湎于自己的园地,________那是音乐、绘画________书籍。
A:迷醉,不止,不管,还是
B:陶醉,不只,不管,还是
C:迷醉,不只,如果,或者
D:陶醉,不止,如果,或者
答案:A。题目详解:(1)“迷醉”与“陶醉”;两个词的词义极为接近,但很显然,“迷醉”的程度要比“陶醉”深,它是指“沉迷、陶醉”。原句中用这两个词语都可以,但后文中“像孩子那样快乐,像农夫那样淳朴”的描写,显示出“他”在音乐中的那种沉迷的状态,选用“迷醉”更好。(2)“不止”和“不只”,这两个词的词义较难区分,一定要仔细辨析。“不止”表示超出某个数目或范围,强调“数目多”,“不止一次感受到”,表明“感受”了很多次,“不只”是“不但,不仅”之意,不能与“一次”相搭配(3)最后两个词语的区别较好辨析,“不管……还是……”是表示递进关系的关联词,表明“音乐”“绘画”“书籍”都能成为“好的男子汉”是“园地”。而“如果”与“或者”不搭配,最后这两个空可以成为考生解答这道题的突破口,但也同时说明这道题迷惑项设置过于简单。
24 . 一国在一定时期内(通常为一年)生产的各种最终产品和劳务按当年市场价格计算的价值总和,称为一国的( )。
A:国内生产总值(GDP)
B:国民生产净值(NNP)
C:国内生产净值(NDP)
D:国民生产总值(GNP)
答案:A。解析:国内生产总值(GDP)是指一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值。国民生产净值(NNP)是指一个国家在一定时期内所生产的最终产品和劳务按市场价格计算的净值。国内生产净值(NDP)是指在国内生产总值(GDP)中扣除生产资本的消耗后得到的国内生产总值。国民生产总值(GNP)指的是:一个国家或地区的所有常住单位在一定时期内在国内和国外所生产的最终成果和提供的劳务价值。所以本题应选A。
25 . 下列各句中没有歧义的一句是( )。
A:他背着我和他妈妈就把这件事决定下来了。
B:老李和老王见了面非常高兴,他马上就把他拉到屋里去了。
C:几个学校的领导一起来了。
D:他的助手帮他做了大量的工作。
答案:D。题目详解:<暂无>
26 . “善不积不足以成名,恶不积不足以灭身”。这一古训蕴涵的哲理是()
A:事物的变化总是从量变开始的,量变引起质变
B:事物的变化总是从质变开始的,质变引起量变
C:事物的量变与质变是相互包含的
D:事物的量变与质变是相互区别的
答案:A
27 . 劳动力市场是劳动力资源的( )。
A:交易和分配的场所
B:交易和销售的场所
C:交易和消费的场所
D:分配和消费的场所
答案:A
28 . 近来西方舆论界存在一种观点认为中国经济高速发展,除污染了地球环境外,还造成了国际上石油等能源价格的暴涨。以下最能反驳西方舆论界的观点的是()
A:石油输出国组织的石油产量近年不断下降
B:去年中国经济依然高速发展,但是国际上石油等能源价格比往年低
C:西方发达国家的生产生活方式造成了国际上石油等能源价格的暴涨
D:汽车业的高速发展以及汽车的普及造成了国际上石油等能源价格的暴涨
答案:B。题目详解:第一步:找出论点和论据论点:西方舆论界认为中国经济高速发展,除污染了地球环境外,还成了国际上石油等能源价格的暴涨,即中国经济高速发展?能源价格的暴涨,没有明显的论据。第二步:判断削弱方式本题只有论点,没有论据,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项A项:石油产量近年不断下降,并没有提及价格,与“中国经济高速发展?能源价格的暴涨”无直接关系,属无关选项;B项:去年中国经济依然高速发展,但是国际上石油等能源价格比往年低,即中国经济高速发展∧-能源价格的暴涨,正是“中国经济高速发展?能源价格的暴涨”的矛盾关系,从而直接否定题干论点,削弱西方舆论界的观点;C项:西方发达国家的生产生活方式造成了国际上石油等能源价格的暴涨,是他因削弱,一定程度上削弱了论点;D项:汽车业的高速发展以及汽车的普及造成了国际上石油等能源价格的暴涨,是他因削弱,一定程度上削弱了论点。综上,B的内容是题干论点的矛盾关系,比C和D中的他因削弱力度更强,故正确答案为B。
29 . 中国外交部日前宣布,以后新闻发布会将取消英文翻译。这一消息令人振奋!这是坚持民族立场的重要举措。我们还要看到,语言问题并不是孤立的,它是一个国家的国力和国际地位的体现。对上段话理解不正确的是()。
A:以前中国的新闻发布会配有现场英文翻译人员
B:今后中国新闻发布会的发言人须具备较强的汉语听说能力
C:今后出席中国的新闻发布会的外国记者须具备较强的汉语听说能力
D:新闻发布会取消英文翻译意味着中国国际地位的提高
答案:B。题目详解:B选项说法错误,取消英文翻译后,需要具备较强的汉语听说能力的不是中国新闻发布会的发言人,应该是外国记者
30 . 《冷山》、《海底总动员》和《十面埋伏》不可能都获得奥斯卡奖。由此可见:()
A:如果《冷山》得奖,那么《十面埋伏》就没有得奖
B:如果《海底总动员》和《十面埋伏》没有得奖,那么《冷山》就得奖
C:如果《冷山》没得奖,那么《海底总动员》、《十面埋伏》至少有一个得奖
D:如果《冷山》、《十面埋伏》得奖,那么《海底总动员》就没得奖
答案:D。题目详解:<暂无>

